2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

σσσ ランプアイ σσσ

1 : :03/07/22 09:11 ID:???
シンプルだけど上品な小型魚「ランプアイ」について語りましょう





これいけますか?

2 :名も無き飼い主さん:03/07/22 09:17 ID:???
>これいけますか?

どういう意味や。

3 :1:03/07/22 09:20 ID:yVNLBLRl
>>2
すみません、スレタテ依頼の関係でちょっと・・

4 :名も無き飼い主さん:03/07/22 09:24 ID:???
>>3
代行したものです!スマソです。コピペしてしまいました。
申し訳ないです。。マジで。。スマソ

5 ::03/07/22 09:30 ID:yVNLBLRl
>>4
いえいえ、気になさらずに^^
けっこう気に入りましたw

6 :名も無き飼い主さん:03/07/22 09:51 ID:???
ランプアイ如きでスレ立てるな

7 :名も無き飼い主さん:03/07/22 09:52 ID:???
つーーーか好みだと思うが、
水草水槽にランプアイ十数匹泳がせてもそんなに奇麗だと思わん
同じ水草水槽なら俺的に最近アカヒレがマイブーム

8 :1:03/07/22 10:32 ID:yVNLBLRl
>>7
それは水草の種類やレイアウトによるんじゃないかなぁ
自分としては緑の多い水槽にランプアイのみで郡泳させるとキレイだと思います
ネオンテトラなんか入れるといっきに萎えるのでよくないと思う
ていうかオイラまだ飼ったことないんだけどね>ランプアイ

9 :名も無き飼い主さん:03/07/22 10:39 ID:???
思いつきで立てたのかョ
夏休みだなまったくw

おれ的には暗めの水槽にシダなどの
陰生の植物を生やすと目の光が目立っていい感じだぞ

10 :名も無き飼い主さん:03/07/22 10:48 ID:rFVgv4dr
斜め上から光を照らすべし!!

11 :名も無き飼い主さん:03/07/22 11:26 ID:F5tpPvky
>>9
いいねボルビティスが茂った森にランプアイの群泳
うちは水性シダ病出てしまいますた( ´Д⊂

12 :名も無き飼い主さん:03/07/22 11:52 ID:gHjqnA/A
>>10
斜めってことは反射させるってことですね?
ランプアイはネオンと違って自分で光ってるわけではないのね・

13 :名も無き飼い主さん:03/07/22 12:07 ID:Iph8qUih
俺も暗めの水槽に良く似合う魚だと思う。
照明をメタハラにして光量をアップさせたら、なんか地味な魚に
なってしまった

14 :名も無き飼い主さん:03/07/22 13:22 ID:???
ランプアイは大きくなると、体の鱗が目立って可愛くない。
ショップで見かけるままの大きさならいいのだけどねぇ。

15 :名も無き飼い主さん:03/07/22 16:21 ID:qe9pi9Ys
なるほど、ハッキリと見てはいけない魚なんですね

16 :名も無き飼い主さん:03/07/22 17:23 ID:???
部落ウォーターによく似合うよね。

17 :名も無き飼い主さん:03/07/22 19:56 ID:RdzXeQUa
とりあえず熱帯魚は初心者です。
アフリカンランプアイとアカヒレの混泳は大丈夫ですか?

18 :名も無き飼い主さん:03/07/22 20:00 ID:???
とりあえず熱帯魚初心者はサイトめぐりでもしましょう
アフリカンランプアイとアカヒレの混泳は大丈夫

19 :名も無き飼い主さん:03/07/22 20:21 ID:36al/ODn
ランプアイはアフリカンだけにアルカリ性を好むらしいけど
やっぱ塩入りますか?

20 :名も無き飼い主さん:03/07/22 20:25 ID:???
別に要らないと思います。

21 :名も無き飼い主さん:03/07/22 20:26 ID:36al/ODn
ありがとう

22 :名も無き飼い主さん:03/07/22 21:43 ID:???
ランプアイ、ショップで見かけるたび、パッと見かわいいと思うけど、
よく見るとなんか気持ち悪くていつも買う気がしないんだよなぁ・・・。


23 :名も無き飼い主さん:03/07/22 23:21 ID:7wxHZfHq
>>19
水草水槽にこそ映えると思うので
塩はいれない。
水質については、弱酸性を好むとの
説もあります。
FishBaseには
pH 6.5〜7.2 とあります。
http://www.fishbase.org/Summary/SpeciesSummary.cfm?genusname=Aplocheilichthys&speciesname=normani

24 :名も無き飼い主さん:03/07/23 00:24 ID:OATh0jeA
ランプ愛は大きくなるとヒレがうっすらオレンジ色になるよね。
小さいときは目が光るメダカだったけど、おれは結構気に入ってます。
うろこはめだつけどw

25 :名も無き飼い主さん:03/07/23 03:54 ID:???
そんなにウロコ目立つかな・・・
言われるまで気にしてなかった。
言われると気になるじゃんかヽ(`Д´)ノ

26 :名も無き飼い主さん:03/07/23 03:57 ID:???
アフリカンランプアイか〜。
混泳だと他の魚が目立ってランプアイのシンプルさが損なわれるので
飼うなら単独水槽を立ち上げたいなぁと以前から思っているのだが、
なんかランプアイって群泳あまりしないよね・・・shopで見かけると結構好き勝手バラバラ。
どうもそこが気になって踏み切れずにいる。
一糸乱れず華麗に群泳してくれたらとても美しいと思うんけどね。

27 :名も無き飼い主さん:03/07/23 04:27 ID:???
群泳は犠牲覚悟で捕食者入れればするかな・・・
安全な状態で群泳させることはできるだろうか。
できるならさせたい。

28 :名も無き飼い主さん:03/07/23 22:11 ID:???
A・ランプアイは群れます。
ショップで群れてないのは稚魚で過密のせい。
すこし飼い込んで横方向の水流をつけてみてください。

29 :名も無き飼い主さん:03/07/24 06:03 ID:???
大型水槽で郡泳できたらキレイだろうなぁ

30 :名も無き飼い主さん:03/07/24 12:42 ID:yGoSAHE1
アフリカ河川レイアウトでコンゴとジェリーと混泳させてる
コンゴとは上下に層になってくれるが
ジェリーは一緒になって泳いでなんかつまらん

31 :名も無き飼い主さん:03/07/24 17:04 ID:???
どこが斜め読み?

32 :名も無き飼い主さん:03/07/24 17:19 ID:???
コンゴとジェリーと混泳!?できるんですか・・。
コンゴって結構大きくなるから、ランプアイは餌になるんじゃないかとガクガクブルブルだったですた・・
漏れもやってみようかな〜



33 :名も無き飼い主さん:03/07/24 17:20 ID:???
「ランプアイ」の仲間にはタンガニーカ湖とかにすんでる種もいる。
そーゆーのを語るのは良いのかな
アフリカン〜も好きだけど、ほかの”ランプアイ”のことも知りたいな〜

34 :名も無き飼い主さん:03/07/26 22:29 ID:???
>>32
うちのコンゴは成体だけど混泳ぜんぜん問題ないよ
コンゴは見た目と違って大人しいと思う

35 : :03/07/28 00:06 ID:ho7WCBzk
1ヶ月前にホームセンターで買ったばかりの全長1.5センチくらいのランプアイ、
立ち上げたばかりの30センチ水草(Co2発酵式)に
パイロットフィッシュとして4匹導入。これが1週間前のこと。

今日見たら水草の上に透明な卵らしいものを発見
こんなに小さいうちから殖えるもんなの!?とびっくり。
本当に卵なのか、ちゃんと孵化するのかわからないけど
ランプアイメインの主役の水槽になっちゃいそうです。
殖えると愛着が増しますもんね〜

さーて稚魚育成情報集めなきゃ

36 :名も無き飼い主さん:03/07/28 01:50 ID:???
>>35
これからも経過レポートをぜひをお願いしますね〜。

37 :35:03/07/28 02:46 ID:Kb8bQPsY
なんかねー
卵が密集して生みつけられているんですよ
調べてみたらランプアイの卵の特徴とは違いますよね
でもこの水槽にはランプアイしかいないし、どうなんだろう?

とりあえず隔離しました
孵化までには2,3日くらいですかね?

38 :名も無き飼い主さん:03/07/28 06:15 ID:???
>>35
画像ないの?

39 :名も無き飼い主さん:03/07/28 09:45 ID:???
>>35
スネールの卵では?

40 :名も無き飼い主さん:03/07/28 10:08 ID:BAgvVPQX
>>39
漏れもオモタ

41 :名も無き飼い主さん:03/07/28 12:20 ID:???
うちは気が付いたら稚魚だらけになりますたよ。
毎日のように、2〜5匹の稚魚が・・・。

42 :名も無き飼い主さん:03/07/29 15:36 ID:???
ランプアイは増えだしたら、面白いように増えるが
増えない環境では、どう頑張っても一向に・・・・・

43 :名も無き飼い主さん:03/07/29 16:20 ID:zdhLKcv9
孵化したら何をあげるんですか?ググったらブラインシュリンプをあげている
サイトがおおかったようですが皆さんもそうしてるんですか?

44 :名も無き飼い主さん:03/07/29 23:56 ID:???
稚魚用の人工飼料で十分だとおもう
ブラインは栄養があって最高だけど手間が掛かるからね
人工飼料でも問題もなく育つとおもうよ
ていうかまだ飼ったことないけどね>ランプアイ

45 :名も無き飼い主さん:03/07/30 00:04 ID:???
>>43
テトラミン ベビーなどの稚魚用飼料
または、通常の人口飼料を粉末状にして
稚魚は表層にいるタイプだしそんなに気を使わなくてもOK
ただし、稚魚用飼料はパウダータイプなので湿気たり酸化しやすいので注意!
一番は、親が稚魚を喰うので隔離すること !!

46 :名も無き飼い主さん:03/07/30 00:05 ID:fACgveG2
この時期なら野外飼育だな
面白いように増えるよ

47 :名も無き飼い主さん:03/07/30 00:12 ID:ZSiZlp5h
フーン、簡単に殖えるんだ。
前から気になってたんだけど、
水槽設置しちゃうか!?

48 :名も無き飼い主さん:03/07/30 00:21 ID:???
近年、急激に価格が下がったせいか
購入時の状態に差がありすぎる
量販店の特売品 10匹 ○百円みたいなものには
手を出さないほうが無難かと・・・

49 :名も無き飼い主さん:03/07/30 12:03 ID:???
>>48
どうちがうの?

50 :名も無き飼い主さん:03/07/30 12:26 ID:???
ベランダの水槽をどかしたら大量ムカデがブゥワ〜〜と出てきて絶叫した

51 :48:03/07/30 14:04 ID:???
>>49
特売品は一時の外産グッピーのようにすぐおちる
酷いときは以前より水槽にいたものもひきつれて
「そして、誰もいなくなった」状態に・・・
ワイルドものは丈夫だというが高価なうえなかなか入手できない
行きつけの(コミュニケーションのとれる)ショップで
入荷後しばらくたって状態の落ち着いたものを
購入するのが better かと・・・


52 :名も無き飼い主さん:03/08/01 10:57 ID:???
bestはなんですか?

53 :名も無き飼い主さん:03/08/01 13:58 ID:???
近所のマニア(上級者)が自家繁殖させたものをもらってくる
                 ↑
                best

54 :山崎 渉:03/08/02 01:40 ID:???
(^^)

55 :名も無き飼い主さん:03/08/10 23:44 ID:fgvI3QrS
久々age

上級者じゃないけど、殖えて殖えて困ってます。
そろそろ熱帯魚屋に引き取ってもらおうかな
引き取ってくれるだろうか・・・

56 :_:03/08/10 23:45 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku08.html

57 :名も無き飼い主さん:03/08/11 00:04 ID:???
ランプアイのスレあったんだーーーー 記念カキコ
実は今日15匹\1000で買ってきますた。1.5cmくらい。
30リットルの小型水草水槽を立ち上げてたのでこの魚に前から目をつけてました。
もうちょっと入れたいけど成長するとつらい?

アヌビス・モスなど緑の濃い草がメインなのでキレイに映えております。
他はC・ステルバイとレッドチェリーシュリンプのみ。
水あわせにかなり時間をかけたけど、小さいので明日の朝のことを考えて
ドキドキしながら眠りにつきます。

58 :どうやら1:03/08/12 20:37 ID:Hvw/VRWv
>>57
専用水槽うらやましいなぁ、オラんちの水槽はグッピィが出産しまくるので
いまだにランプを導入できる環境じゃないです;
スレが100いくころまでには飼っておきたいでつ

59 :名も無き飼い主さん:03/08/12 22:37 ID:???
ちょっと高いけど、アプロケイリクティス・マクロフタルムスは綺麗ですよ。
ttp://aquavisie.retry.org/Database/Vissen/Aplocheilichthys_macrophthalmus.html

ランプアイの仲間で一回り大きい感じ。
体全体がメタリックブルーで綺麗です。

わりと簡単に繁殖もするらしいのですが、うちは結局雌が先に逝っちゃって、
雄だけになってしまいました(;´_`;)



60 :57:03/08/13 13:31 ID:???
水あわせに時間かけてのがよかったのか、今のところみんな元気で、
慣れたのか群れもややばらけてきてまつ
夜に水槽だけ明かりつけてるとすごくキレイで・・・いいねーこの魚!

>>58
専用ってほどじゃないけど、上層中層はほぼ独占かなぁ。
コリ・エビも好きなんで入れちゃったけど、隠れること多いし数も少ないし。
ウチのも一つグッピーが爆殖→崩壊の無限ループを繰り返してる水槽が・・・。

>>59
どこかで見たけど群泳させるには勇気のいるお値段だったです
でも通販だと結構安いところもあるようなんで機会があれば・・・

61 :名も無き飼い主さん:03/08/15 02:42 ID:???
age

62 :山崎 渉:03/08/15 13:10 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名も無き飼い主さん:03/08/16 18:59 ID:???
保守ageついで・・・・・

ランプアイの目、ライトの色によって感じが変わるね。
NECのビオルックスで見たらとってもいい感じ。

64 :名も無き飼い主さん:03/08/16 23:57 ID:???
>>59
シーラカンスのような扇状の尻ビレに赤い縁イイ!
と思ったけどググって見たらレヨンの画像ではエライ違う(;´Д`)ア、アレ?
ttp://www.rva.ne.jp/gallary3/cogata/aplo_macro.htm

どっちが本当?と他のページ見たら
ttp://sc.kcn-tv.ne.jp/users/green-sa/fish_medaka01.htm
お値段も多少こなれているようです。
てか他の鮮やかな魚欲しくなってもうた_| ̄|○

65 :名も無き飼い主さん:03/08/19 00:29 ID:???
二月ほど前に孵化したランプアイが大きくなってきたんだけど、
一匹だけ目の下も光ってるやつがいる・・・奇形?
こういうことあった人他にもいる?

66 :名も無き飼い主さん:03/08/19 17:02 ID:???
増えない環境の原因は生まれてすぐに親に食われてるのが原因だと思うんだが。
稚魚も上層を泳ぐから、餌やったときに絶対一緒に食われてると思う。
うちは見つけ次第隔離しないとその後姿を見ることはないな。

うまく繁殖してるしてる人の水槽環境はどんな感じですか?

67 :名も無き飼い主さん:03/08/19 17:25 ID:???
90センチのジャングル水槽でリシアも隅のほうに浮いてる
ランプアイ・C.ステルバイ・オトシンネグロ・CRSが自然に繁殖した
あとカージナルがいるけど、さすがに繁殖してないっぽい

68 :名も無き飼い主さん:03/08/19 19:14 ID:???
>>66
稚魚が小さい間はコリタブを投入とかして水面から成魚の注意を逸らしたらいいよ
で、その隙に浮き草の中に稚魚用パウダー餌を少量投入汁

69 :名も無き飼い主さん:03/08/19 20:39 ID:???
>>68
そんなん、早朝とかの見てないときにはダメじゃん
確実性を求めるならすなおに分けたほうがいい

70 :68:03/08/20 00:43 ID:???
>>69
だから、分けなくても自然に殖えてるオイラん家の場合を書いてるんじゃん
コンゴテトラ(成魚×5)とも混泳させてるけど、水草豊富で隠れるとこが多いから緩やかに殖えんだよ

71 :名も無き飼い主さん:03/08/24 21:23 ID:cDeJoXXs
掃除してたらなんか堅いゴミクズが。
あわれ、二週間前から一匹いなくなってたランプアイタンの木乃伊ですた。
かなり目の細かいアミフタにしてはいるんだけど、やっぱり飛び出してま
したか・・・スマソ。

72 :名も無き飼い主さん:03/08/27 01:27 ID:???
なんか
ファンあてて
水面波立たせると
飛び出すように思うのでつが???



73 :名も無き飼い主さん:03/08/27 04:57 ID:???
結構ビビりだよねー
ファン、そこまで強くなくても結構冷えると思うんだけど、角度変えるとか
で緩められない?

74 :名も無き飼い主さん:03/08/30 22:29 ID:7Smlh6Vd
95年頃のテレビチャンピオンで熱帯魚通選手権やってさ
その時参加者の一人がアフリカの水景レイアウトやってさ
その時入ってた魚がランプアイですげ-綺麗だったわけ
それだけなんだけどね

75 :名も無き飼い主さん:03/08/30 22:55 ID:???
うちに一匹だけ目の光らないアフリカンランプアイがいるよ。
状態悪いと光らなくなったりしますか?
でも他のやつらはちゃんと光ってるし…

76 :名も無き飼い主さん:03/09/01 12:09 ID:???
前にケガしたのか、片目だけ光らなくなったランプがいたけど・・・、
しばらくしたら、うまく泳げなかったからか、死んでしまいました。

余談ですが、うちで生まれたランプアイは、
プロホース入れても、トリミングバサミ入れても寄ってきます。
何度吸い込んでしまったことか・・・。ハサミだったら・・・(|| д )ァワワワワ
同じ水槽で生まれたオトシンも、プロホースにくっついてくる。
水槽で生まれた稚魚は、人を怖がらない性格に育つのだろうか?

77 :名も無き飼い主さん:03/09/01 18:36 ID:???
3週間くらい前に買ったとき2センチくらいだったランプアイが、もう2.5
センチを超えてきました。
成長が遅いってきいた気がしたけど、結構早いみたい。
冬までにF1が見られるかも?

78 :名も無き飼い主さん:03/09/08 10:14 ID:???
7月の初め頃に水草を大量にトリミングしてベランダの衣装ケースへ入れた。
一週間後、予想通りランプアイの稚魚が孵化していた。

そのまま約2ヶ月経過・・・1.5cmほどに育ったランプアイを本水槽へ戻しました。
この繁殖の容易さ・・・やっぱりメダカなんだなとつくづく感じた。


79 :名も無き飼い主さん:03/09/09 01:49 ID:???
仕事から帰ってきたら、水槽から飛び出して、
ミイラになったランプアイが・・・_| ̄|○

80 :名も無き飼い主さん:03/09/10 06:02 ID:???
味噌汁のダシをとって彼を偲びましょう

81 :名も無き飼い主さん:03/09/19 12:17 ID:???
らんぷあげ

82 :名も無き飼い主さん:03/09/21 12:12 ID:???
>>76
>何度吸い込んでしまったことか・・・。ハサミだったら・・・(|| д )ァワワワワ
先日プラティをトリミングしてしまいました。鬱。
長いはさみで草を切ろうとして力を入れたら、がつんと抵抗を感じたので見るとプラティが即死でした。
プラテイとかブラックモーリーって何かしてるとすぐよってくるんだよな。本当にごめんよ。

83 :名も無き飼い主さん:03/09/22 22:41 ID:???
ランプアイの稚魚キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
パイロットフィッシュとしてビーシュリンプ水槽に入れた5匹が繁殖した模様。

そろそろ別水槽に引っ越して貰おうと思っていただけに複雑な心境・・・。

84 :名も無き飼い主さん:03/09/23 20:56 ID:???
ウチもランプアイの稚魚キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!
水草水槽に15匹いれてるんだけど、今日ヒーターを設置したあとに見てたら、
水面のあたりに一匹だけ発見。
親たちがまだ生後3-4ヶ月くらいなんでもう少し後だと思ってたのに・・・。

エビやコリなどもいれてるのに、よく卵時代を無事に残ってたなぁと感心。
特に救済措置をするつもりはまだないので、明日見たら親に食われてるかも。

85 :名も無き飼い主さん:03/09/23 23:50 ID:???
もうエロゲの話はいいよ・・・

86 :名も無き飼い主さん:03/09/24 01:37 ID:???
誤爆・・・?

87 :名も無き飼い主さん:03/09/24 18:37 ID:???
体が白っぽくなって死んでしまうのは病気なのでしょうか?
10匹中4匹だけこの症状で落ちてしまいました。

88 :名も無き飼い主さん:03/09/24 23:56 ID:???
病気です。
いや、ほんと。
まじまじ。
高温治療開始だ。




89 :83:03/09/25 17:11 ID:???
確認できた稚魚4匹をプラケースに入れ、25℃のオートヒーターとエアポンプで育成始めました。
今現在、アルテミアを日に2〜3回与えています。

90 :名も無き飼い主さん:03/09/26 01:21 ID:???
家でも稚魚発見。
ずっと水面近くに泳いでます。成魚たちに食べられないか心配だな。
とりあえず隠れ家になるよう、水草を浮かべときました。


91 :名も無き飼い主さん:03/09/26 02:37 ID:???
最近多いね。
水温が下がると産みやすいとかあるのかな?
あるいは一日の寒暖差とか。
今はヒーターつけてるけど、産卵したであろうころはつけてなかったし。

ウチは30リットルの小さいのだけど、リシアを少し浮かべてるだけで今の
ところ食べられていない。現在稚魚3匹、成魚14匹。

92 :83:03/09/28 11:37 ID:???
また水槽内に稚魚を3〜4匹発見しました。
まだプラケースへの隔離は行っていません。

93 :名も無き飼い主さん:03/09/28 15:07 ID:???
卵がカビる。

94 :名も無き飼い主さん:03/09/28 20:46 ID:???
>>93
何もせずとも稚魚が泳いでます。

95 :名も無き飼い主さん:03/09/29 01:38 ID:???
17センチキューブだと、何匹ぐらい入れられますか?


96 :名も無き飼い主さん:03/09/29 09:54 ID:???
5匹

97 :名も無き飼い主さん:03/10/01 01:03 ID:dTQb3btx
いま25cmキューブで買ってるけど、1匹しか孵化してない
というか、卵が無い・・・
やっぱ、ミナミ入れてるせいか、それとも親が・・・?


98 :83:03/10/01 01:08 ID:???
日増しに水槽内の稚魚が増えてる・・・。
現在確認できるだけでも5匹はいます。

99 :名も無き飼い主さん:03/10/01 02:58 ID:???
>>97


100 :名も無き飼い主さん:03/10/01 11:51 ID:???
100ランプアイ

101 :名も無き飼い主さん:03/10/01 13:13 ID:???
なかなか稚魚こない・・・・・・_| ̄|○

102 :名も無き飼い主さん:03/10/01 13:21 ID:???
結構飛び出すね

103 :名も無き飼い主さん:03/10/01 17:58 ID:8bxlduuR
アフリカンランプアイの夫婦って仲いいね。

>>97
ミナミは卵の表面を掃除してくれるので、役に立ってるような気がする。
やっぱり親が一番怪しいね。

104 :名も無き飼い主さん:03/10/01 22:33 ID:???
ほんと飛び出しすぎ。
もういらない

105 :名も無き飼い主さん:03/10/01 23:06 ID:???
掃除してたら、稚魚2匹ハケーン



106 :名も無き飼い主さん:03/10/01 23:48 ID:dTQb3btx
稚魚って何食わせりゃいいんじゃ〜?
ブラインシュリンプもフレークも食わん・・・

107 :名も無き飼い主さん:03/10/02 00:00 ID:???
>>106
ベビーフード(テトラミン ベビーとか・・)
ま、フレークをすりつぶして粉にしてまいておけ

108 :名も無き飼い主さん:03/10/02 01:21 ID:???
ランプアイは臆病だね。
照明点灯で狂ったように暴れる。消灯も同じ。

109 :名も無き飼い主さん:03/10/02 01:46 ID:???
そうか?よく飛び出しはするけど。

110 :名も無き飼い主さん:03/10/02 02:00 ID:???
>>108
狂ったようにとは言わないけど、うちのも暴れるよ。
それより人が水槽の前に立ったらすぐに水草の陰に隠れるのをやめて欲しい。
毎日餌をやってるんだから、もっと慣れてくれてもいいのに・・・。

111 :名も無き飼い主さん:03/10/02 02:25 ID:???
111げとー

112 :名も無き飼い主さん:03/10/02 03:04 ID:???
うちのは全く平気だけど。
水槽の前に立つとエサだと思うのか、ワラワラと寄ってくる。
うちの水槽で生まれたランプアイだと、コップでもすくえる。


113 :名も無き飼い主さん:03/10/02 17:23 ID:???
卵生メダカは飛びだしの名手だからね・・・しかたないよ。
フタしる。

114 :83:03/10/04 15:41 ID:???
また稚魚が増えてる・・・。
10匹ぐらいは水面近くを泳いでいます。

115 :106:03/10/04 22:06 ID:Igm7cPD9
今日はじめて、ブラインを食う稚魚を見た。
暴れるブラインを無理やり口の中に入れる姿に感動しました。
早く大きくなってくれよ〜。

しかし、水の流れが速すぎるのはNGかな?
そのせいで、飯を食えなかったのかも。

116 :名も無き飼い主さん:03/10/04 22:53 ID:???
奇形が生まれた・・・

117 :名も無き飼い主さん:03/10/05 00:20 ID:???
アプロケイリクティス・マクロフタルムス・ハネルツゥイがホスィ。ノーマルランプアイと
同じくらいの飼育難易度とおもうがどうしてなかなか入ってこない?綺麗なのに…
プロカトーパス・アベランスも欲しいよぅ

118 :名も無き飼い主さん:03/10/05 01:51 ID:7Mpuom7j
ハナーザイでない普通のマクロフなら探せばけっこう売ってるよ。
アベランスもたまに入ってる。1Pr3.5kくらい。


119 :名も無き飼い主さん:03/10/05 13:35 ID:???
>>118
田舎なものでまったく見る機会がありません。通販でいい店ご存知ないでしょうか?
マクロフ乱舞…いいなぁ

120 :名も無き飼い主さん:03/10/07 18:37 ID:???
ここのところ何匹か落ちそうになってて不安・・・やはりなにかの病気?。
成魚15匹中4匹ほどが突然変な泳ぎ方(尾を上向きに斜めに浮く)を
するようになって数日で徐々に弱っていく。
他の個体は見たかんじ問題なさそうだが・・・。

やや小さいときに買って、まだ三ヶ月くらい、成長が止まって二ヶ月
くらいなんで寿命じゃないと思うけど。(一年くらいでしたか?)
ただ、毎日産卵を繰り返してるようではあったが・・・。
あと、10匹くらいいる稚魚は特に変わった様子もない。

温度は25度に設定してあるしPHは6前後、10日に一度くらいの水
換えして、一緒に入れてるRCSやコリは今までどおりなのに・・・。

121 :名も無き飼い主さん:03/10/07 23:22 ID:6uH8dqrv
だからアレほど「アナルするときはきちんと洗浄しとけ」って言ったのに…。
まあ、お大事にな。

122 :名も無き飼い主さん:03/10/10 05:34 ID:???
>>120
とりあえず気休め程度に塩入れてみ。

123 :名も無き飼い主さん:03/10/10 18:06 ID:???
アプロケイリクティス・スピロウチェンが欲しい。
ランプアイの仲間にしてはやや大型なのが気に入った。

124 :名も無き飼い主さん:03/10/10 19:36 ID:vAgi1cg6
ランプアイだって上手く育てりゃ4、5センチいくさ

125 :名も無き飼い主さん:03/10/11 01:29 ID:???
>>124
スピロは6cm超えるでしょ?

126 :83:03/10/11 23:41 ID:???
稚魚の数が20近くになりました。
最初の稚魚は、最近生まれたものの1.5倍くらいに成長しました。

127 :名も無き飼い主さん:03/10/12 22:17 ID:???
八月に生まれた稚魚?が最近生まれた稚魚を食ってますた・・・

128 :名も無き飼い主さん:03/10/13 03:03 ID:???
最近売ってるハネルツィはニセモンばっか!
どこかに本物はないのか!?

129 :名も無き飼い主さん:03/10/13 06:00 ID:???
がんばって探せ。
どっかにはいるでしょ。

130 :名も無き飼い主さん:03/10/14 12:48 ID:???
家を出る前に水槽を見たら、オスとオスが追っかけあったり、オスがメスを
浮かしてあるリシアの塊に追い込んで産卵を促したりと、ガンガン繁殖行動
してました。
昨日は朝も晩もそんな様子がなかったのに、気圧とか何かの影響なんだろうか?

131 :   :03/10/17 12:35 ID:???
最近ランプアイの仲間(アプロケイリクティス)がやたらと入荷されてくる。
おかげで財布が寒いじゃねえか。ったくよぉ・・・。


132 ::03/10/17 22:42 ID:???
漏れもラムベルティ買ったよ。昔より安かった (^▽^)y
でも、カタンガエが全滅しますた。(´・ω・`)ショボーン


133 :名も無き飼い主さん:03/10/18 13:27 ID:???
7月に1.5センチくらいのを10匹買ってきて水草水槽に入れておいたら、
いつのまにか子供がいて育って、ちょうど買ってきたときの親たち
くらいのが10匹ほどはいる。

親は一匹落ちたけど、3ヶ月で倍に。お得な魚ですね。

134 :名も無き飼い主さん:03/10/19 22:03 ID:hBCVF08Z
折れもランクレリー買った。ずいぶん安かった。あと、カバエも導入。

135 :名も無き飼い主さん:03/10/20 00:35 ID:???
ハチェット入れたら、稚魚が減りました

136 :132:03/10/20 01:43 ID:???
>>134
なぬ!?ランクレリー!?
どこで買ったのですか?よ濾紙蹴れば教えてください・・・。
ほすぃ・・・。

137 :名も無き飼い主さん:03/10/20 10:36 ID:8N2lnTGD
>136
俺が買ったのは都内だけど、大阪のベタ屋でも売ってる。そこは値付けが高めの店だがそれでもそんなに高くない。

138 :132:03/10/20 22:29 ID:???
>>137
漏れも都内でふ。もしかして市ヶ谷ですか?

139 :137:03/10/20 23:06 ID:JAiEZyWe
>138
そうでつ。あそこにしては状態よかった(w
入荷したてだったのかな。
今後パンチャックス・マイ芦ーもいたね。
折れとしては昔飼ったブリチャージに利便字したいが
きっと入っても高いんだろな。

140 :名も無き飼い主さん:03/10/21 02:32 ID:???
>>137
コンゴパンチャックス・舞足ーかぁ・・・。まともな状態で売られていることは少ないですよね。


141 :名も無き飼い主さん:03/10/21 08:36 ID:???
フェア・ウィンドのアトラス2300に載ってるアプロカイリクティス・マクロフタルムス(ハネルツィ)は
別種だと思うのですが・・・?
アプロカイリクティス属じゃない魚の写真が使われてる気がします。
どうでしょう??


142 ::03/10/23 16:50 ID:???
汁粥。
漏れはプラタプロキルス好きっす。

143 :名も無き飼い主さん:03/10/24 12:58 ID:???
ランプアイの体が2匹続けてへの字に曲がりました。
水面に浮かんで流されてます。
現在、隔離して眼チレンしてますが変化無し
情報きぼ

144 :名も無き飼い主さん:03/10/24 13:26 ID:???
濾過能力不足とか、換水を行っていないとかは?
環境を書いてくれないと何とも言えませんが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:43 ID:VU+jhfv3
ランプアイスレなんかあったんだ…
ランプアイ好きです。
ずいぶん前に全部逝っちゃったんだけど、最近5匹ほど入れました。

目の光って消えるんだね。
朝起きて見たら、一匹だけ目の上が黒くなって焦ったけど、数分後には光ってた。

今は他にも小型の魚がいくらか入ってるけど、コリとランプアイだけに戻したい…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:23 ID:ebCT6lF+
新板記念age。
 
>>142
プラタはランプアイか?つーか、ランプアイってどこまでを指すのよ?
みなの意見求む。


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 08:54 ID:TlUrutor
>>146
アフリカ産卵生非年メダカスレでも立てるのか?

卵生年魚のスレすらないんだよな…

148 :名もない飼い主:03/10/25 09:23 ID:/zke/WTv
小さい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:41 ID:qRdgkkdj
急にランプアイが懐いてくれた。嬉しいけど何がきっかけだったんだろ。

150 :147:03/10/25 11:57 ID:biKPojzF
本当に立った

【年魚】卵生メダカスレッド【非年魚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067045795/l50

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:29 ID:ix3sbZcC
オス4、メス1の割合なのにどんどん増える・・・。
1ヶ月で30匹ぐらい稚魚が生まれました。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:39 ID:Ljb07FEN
メダカの輪姦学校ですね

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:54 ID:R+aoLgFM
今日、近くのホームセンターで10匹¥1000で買ってきたんだけど、
ttp://www.ochiai.com/aqua/lampeye.html
↑とかの写真とどうも違うのです。
ほとんど同じなんだけど、体の後ろ半分の下側が青いんです。

↓のブルーテトラの青い部分を尾側にやや狭めた感じ。
ttp://www.uranus.dti.ne.jp/~a-avenue/bulutetora.htm

ほかのところでもいくつかアフリカンランプアイ(Aplocheilichthys normani)
の写真を見たのですが、ウチのとは違うみたいです。
今のところネットで調べてもわからないのですが、別の種類なのでしょうか?
それとも、そういう個体もいる、とか何かとの雑種とかなのでしょうか?

・・・デジカメ・スキャナがないので写真をお見せできなくてすみません。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:07 ID:R+aoLgFM
あ、書き忘れです。
店員に聞いても「そういう名前で入荷したのでわからない」と言われました(w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:42 ID:5WeQRcSp
画像が無ければ何とも・・・。
ただ、ランプアイの体形はメダカそのものなので、ブルーテトラとは似ても似つかないと思います。
アフリカンランプアイとブルーテトラではヒレの形も大きく異なりますし・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 15:43 ID:pp1KE7Cl
>>153
↓これとか。
ttp://www.la-atlantida.com/9galerias/peces/killys/aplocherancur.htm

↓ここのアプロケイリクテュス属をみてみれ。
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/6126/medaka/medaka3.html

157 :156:03/10/31 15:47 ID:pp1KE7Cl
ちなみに、ランプアイ以外のAplocheilichthysの流通量や、
別のインボイス種がノーマルランプアイに混じる確率がどのくらいなのかは
オレはメダカは詳しくないんでなんともいえんです。

158 :153:03/10/31 17:24 ID:R+aoLgFM
皆さん、早速のレスありがとです。

>>155
あ、体型はまったくもって卵生メダカの一般的なものです。
(混乱したならスミマセン。以前他種を飼ってました)
ブルーテトラも飼ってまして色とかがそんな感じだったもので。


>>156
詳しそうなサイトの紹介ありがとです。
これから外出の予定が入り、時間がないのでまた後ほどちゃんと
見させていただきます。

はっきりしてきたらまたご報告に参りますー。

159 :153:03/10/31 17:33 ID:R+aoLgFM
あ、ちょっと時間があったので・・・

とりあえず↓のアプロケイリクテュス属の写真だけ見てみました。
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors-Mountain/6126/medaka/medaka3.html

どれも違うようです・・・。
青いんですがメタリックな感じではなく、知ってる中だとブルーテトラっぽ
い感じのじわーっとそのあたりの細胞が全体的に青いような感じなんです。

言葉つたなく、いい加減な表現でスミマセン・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:43 ID:pp1KE7Cl
うーん。わからんなぁ。
個体差っていう可能性もあるし、ランプアイの体表は
自家発光してるわけではないので写真だとメタリック感が強調されてる可能性もあるし。

↓これとかは?
http://filaman.uni-kiel.de/summary/SpeciesSummary.cfm?id=53144

161 :153:03/10/31 17:44 ID:R+aoLgFM
えと、たびたびすみません。159の補足です。
ttp://www.la-atlantida.com/9galerias/peces/killys/aplochekatan.htm
の色違いで、体の後ろの黒のところがブルーテトラの青い部分とそっくり
な色です。
属としてはアプロケイリクテュス属のどれかなのでしょうか・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:47 ID:R+aoLgFM
>>160
どうもですー。
写真だけ見た限りでは、ウチのもののほうがもう少し色が濃いようですが
正直わかりません・・・写りかたとかいろいろあるでしょうし・・・
帰ってからもう少し調べてみますねー

ではまたー

163 :162:03/11/01 23:57 ID:c0/UFD9j
上のを見ると連続書き込みでウザいですね、自分・・・。

で、一晩たってみてみると青い部分がやや広がって160で教えてもらっ
たことからみれる同じ種の
ttp://filaman.uni-kiel.de/Photos/ThumbnailsSummary.cfm?ID=53144
の中の一番右に近い状態です。
ただ、この写真だとAplocheilichthys centralisは目の上の部分は光っ
てないようですよね・・・。
ウチのはよくあるランプアイのように蛍光灯などのもとで青く光ってる
んです・・・雑種なのか、Aplocheilichthys centralisもこの写真では
光ってないように見えるだけなのか・・・。

あ、上で自家発光とかのことをおっしゃってる方がおられますが、少な
くとも自分では区別はついているつもりです・・・。
クラゲ遺伝子メダカとかみたいなのは野生種のメダカ科(Oryziidae)には
いないでしょうし・・・。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:16 ID:6LssEG76
南米スレンダーランプアイはここですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 16:30 ID:r/7HV4wJ
ウチの水槽では勝手に増えてる(もちろん大きくなるまで残るのは一部)
ので、特にタマゴや稚魚を救出してはいない。

今、ぼーっと水槽を見てたらタマゴの中でかなり育ってるのを一個発見。
もちろん目がハッキリとわかるし、丸まった状態の体の形もちゃんと見え
てて、たまに中でくるっと回転とかしてる。
「もしかして、孵化の瞬間を見られるかも!」と思いながら5分ほど見てた。

すると、思わぬところからランプアイのメスが現れてパクリ・・・。
一瞬の出来事ですた。

どうせ食うならもっと前に食え! 10日くらいは期間があったろうに・・・。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:19 ID:laiB2Hum
アルビノランプアイにいい所が見出せない・・・。
駄魚認定。

167 ::03/11/05 23:27 ID:mjQnhkdU
駄魚とはひどいじゃないか。君。
昔はあれでもペアで数千円はしていたんだよ?
・・・・・イラネ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 06:24 ID:vo9ot8aU
_| ̄|○|||
アプカンランプアイって…漏れが思ってた魚と違う

うちにいるあれは何なんだろう。
四年くらい前にアフリカンランプアイって名前で売られてたんだけど、
目の上が青く光るのは確かだけど、体型から全然違う。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:36 ID:EgaH+Wgn
>>168
ブルーアイラスボラじゃないの?

170 :168:03/11/10 21:59 ID:vo9ot8aU
>169
違うみたい

あちこち見てきたら、姿形が似てるのはゴールデンデルモゲニーってヤツだった。
体色は白銀でサヨリ型…でもデルモゲニーの目が光るなんてどこにも書いてないYO!

カメラ持ってないからうpとか出来ないけど、うちのは14匹全部目のとこが
青っぽく反射してる

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:27 ID:vKXXgjNN
昔飼っていたときは全然繁殖しなかったのに、最近新たに飼いだしたら繁殖しまくり。
彼らの繁殖に至るきっかけは何なのでしょう?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:56 ID:mJC8aqrF
>>123
スピローチェンは気が荒いので気をつけましょう。
ウィローモス&スプライトまみれにした方がいいですよ・・・。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:49 ID:DPVwFJy4
アフリカンランプアイ良いね。
でも水質と面子の関係で飼う機会が無い。

アフリンカンってくらいだから他のランプアイもいるの?

174 ::03/11/12 14:43 ID:3IuS86Xq
過去ログにイパーーイ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:46 ID:oqHbxqwM
ランプアイ、50匹購入したんですが毎日2匹くらいずつ死んでいきます
何がいけないのかさっぱり・・・水流が強いとダメだったりするのかなぁ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:58 ID:ujDdvHcY
>>175
基本的なことですが、ちゃんと水合わせはしましたか?
他にも、水槽のサイズとか飼育環境をもう少し詳しく書いて貰えないと、
アドバイスのしようがありません。

ランプアイ(普通のショップで売られているアフリカン・ランプアイ)は
個人的には丈夫で飼いやすい魚だと思いますが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:54 ID:HIp1pReI
>>175
逆の意味でスゴイな・・・
うちじゃパイロットフィッシュ扱いだけど水あわせしてれば死んだこと
ないぞ・・・
まさか沖縄とか以外でヒーターを入れてないってことないよね???

死んだのって寿命とか生まれてある程度になるまでとかくらいしかない

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 07:49 ID:x0+UAcdd
>175
AFランプアイは水流の強いの好きだよ
洗濯機でなければ水流のせいではない

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 13:31 ID:7Yhzz2sD
ここで聞いていいのか分からないんですが・・・
2年ほど前に真っ黒な色で目が青く光っている魚が売っていました。大きさはネオンテトラくらいで名前はランプアイだけでした。
値段は70円です。
どうか種類を教えてください。

180 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

181 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 12:43 ID:SoRl6azs
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:05 ID:WMTn0rGY
ランプアイはミナミヌマエビと一緒に買っていると
増殖率が激減しますか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:49 ID:btJYFvf1
>>182
30リットル水槽・水草多目・流木小2本でランプアイ・チェリーを買ってる
けど両方それなりに増えてる。

三ヶ月でランプアイ成魚のみ10→15(稚魚10くらい?)
チェリー10→20+稚エビ100

チェリーとミナミだとほとんど一緒でしょう。
(タマゴ・稚魚を食べるのを見たことはない)
個別で飼った事ないから、「増殖率の増減」はわからないけどちゃんと
増えるよ。
っていうか、これ以上増えたら困る・・・商売するわけじゃないし。

184 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 23:06 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

185 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:50 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:50 ID:GfGeDQEQ
今朝初めて見たんだけど、オス同士が儀礼的な闘争をしていて面白かった。

以前も追っかけあいとかはオス同士が一番頻繁だったんだけど、今回のは
直接攻撃って言うのじゃなく、体中のヒレを一杯に伸ばしてそれぞれの
大きさをより誇示しながら、二匹あるいは三匹くらいが見せ付けあいながら
一緒に輪になってクルクルと回ってダンスしてるみたいだった。

9月に飼った個体がオスは4センチくらいになり、完全に成熟したんだろうか?
なんか喉の下のあたり(?)とかも膨らまして面白いし綺麗。

どこかにこういう行動を詳しく書いたところないかと思って探し中・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:43 ID:/bBn9EKq
それってフィンスプレッディング?
鰭くわーっと広げてくるくるまわってて可愛いよね

ランプアイもするけど、ランプアイに限定すると詳しく解説してるサイトは
見たこと無いかも。
鰭広げても地味だから?

188 :186:03/11/25 21:43 ID:WIXOEGv+
>>187
情報ありがとうございます!
フィンスプレッディングっていうんですか?
多分それかと思います。

ざっと見たところランプアイについてのサイトは見つけられませんでした。
胎生メダカだとみたことはなかったのですが、卵生メダカだとよくある行動
なのでしょうか?(卵生はランプアイがはじめてなんで・・・)

見てるのはすっごく楽しいんですが、彼らは真剣なんですよねー(w…?
地味といえば地味なんでしょうが、予備知識なしだったんで十分キレイでした!
・・・でも生殖自体は2ヶ月くらい前からしてて、一番最初に生まれた子供は
親と遜色がないくらいに育ってるんですよー。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:38 ID:xYoAwfP/
ランプ愛

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:29 ID:ziyarG1P
最近売っているマクロフタルマスって昔のと違う気がする。
なんかルートでも変わったのかな?
昔のマクロの方が地味だったよね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:18 ID:VgnhJvFl
たった今、うちのランプ哀が初散乱してくれたよー。
しかも、目の前で。
これ、どうしたらいいの?
たくさん魚が入ってる水槽で散乱したんだけど、
とりあえず、産み付けられたチドメグサごと、
小さい水槽に移しました。(ここにはランプアイ2匹とコリパンダ3匹とオトシン1匹)

エロいひと、教えてください。_(._.)_

192 :山科:03/12/05 00:40 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 09:01 ID:CsOixE6l
南米スレンダーランプアイが30匹ほど殖えました!
買ったときは2cmにも満たない魚だったのに、今では5cm近くあります。
そして先日、水槽をのぞいたら稚魚が・・・。
 
がんばって大きくしたいと思います。

194 ::03/12/11 09:31 ID:aec8z5bd
まだ持ってる人がいる事自体、驚きなのに殖えているとは・・・。
もう3年以上来てないですよね?あの魚。
なにはともあれ頑張って殖やして下さい。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:14 ID:burg5Gn/
ランプ揚げ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:35 ID:bPYAhVBV
来年こそはフォエルリクティス・フラビピニス期待age。

197 :書き人知らず:03/12/22 01:33 ID:069kjxff
今まで60cm水槽で混泳させてきたアフリカンランプアイ。
専用水槽を立ち上げて繁殖させてみようと思い立ち、
ずっとしまったままだった小型水槽を引っ張り出して準備した。
メイン水槽のランプアイは水槽キャパの関係で数が少ないため(4匹)、
10匹ほど買ってきた。
水合わせをして観察してみると・・・





全部♂だった…_| ̄|○ 

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 03:07 ID:TS8vSNJs
>>197
10匹ランダムに選んで全部♂の確率は2^10=1024分の1

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 03:42 ID:dT4zX6tK
2^-10

200 :197:03/12/22 21:57 ID:OND3LmQp
>>198
確率論には詳しくないけれど、そうなのか...
ランプアイより宝くじを買っとくべきだった。

改めてみたけど、やはり雌っぽいのがいない。 (´・ω・`)ショボーン
明日雌買ってくるか。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:39 ID:NgGndLWO
でかい個体を売ってるとこもやっぱりあるんだー
ウチの近くって1センチくらいのしか売ってないから、すぐに
オスメスが分からん。
でも今まで10匹買ってどっちかばっかりとかってのはなかったなぁ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:15 ID:wXwieO0y
どんなのかしらんけどオスしか生まれないような環境で殖やした物を買った。
判別が正確にできてない

どっちだ

203 ::03/12/23 11:20 ID:aqPGbL06
メスを全部抜かれたあとに買ったとか。

204 :197:03/12/24 08:54 ID:9DUJ/5qe
>>202 >雄雌の判別が正確できてない こうであってほしい。腹ビレの形が全部同じ様に見えるから「全部同性?」って思ってたけど、みなさんのカキコ見てるとそうあることじゃないようなんで、しばらく様子見てみまつ。 みなさんレスさんくすです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:32 ID:KH22HCbg
もし成魚だったとしたら雌雄の判別は間違えにくいだろうな・・・
日本産のメダカとかよりもよっぽど分かりやすいし
オスのヒレって刺さりそう

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:03 ID:mXPQd2GS
ランプアイの稚魚を隔離していた水槽のヒーターが壊れた・・・。
気づいて水温を見たら、なんと11℃。

ごめんよ、☆になったランプアイの稚魚たち・・・。
同居のちびコリとミナミヌマエビは無事な模様。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:20 ID:G+Gqemrm
あけおめ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 10:10 ID:hwju4+7O
アプロケイリクティ・マクロフタルムス5匹1000円でget
オスが1匹しかいないハーレム状態
殖えたらいいな

ところで【年魚】【非年魚】スレってスレストされたの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 13:09 ID:hwju4+7O
と思ったらあった
ごめん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:49 ID:2M4yHtet
あげてみる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 01:28 ID:0omBLWT9
今日、電気つけたらびっくりしたのか、えさやる隙間から飛び出しちゃった。
もし落ちてるのに気づかなかったら、干物にするところでした。

212 :難民:04/02/06 09:54 ID:TWhOGzSG
ランプアイ飼育、繁殖のいいホムページがあったら、
教えて下さい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:55 ID:HXRRGpvA
>>212
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%80%80%E9%A3%BC%E8%82%B2%E3%80%80%E7%B9%81%E6%AE%96

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:41 ID:rAZm8DLX
ランプアイの稚魚を見つけました。
餌はブラインシュリンプとアルテミア(殻剥処理したやつの製品名)は
栄養価とかランニングコスト的にどっちが優れていますか?
ブラインシュリンプは、沸かす手間を考えなければの話です。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 13:16 ID:2P25gBbe
ブラインシュリン(プ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:13 ID:0zn5qro5
アルテミア・・・20g約1000円
ブラインエッグ・・・20g約1000円

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 05:21 ID:2REsWI7v
>>214
余談だが、ブラインでいくなら
ブライン 皿式
でぐぐれ

218 :214:04/02/15 20:17 ID:DmYzYyuw
皿式、手軽でいい。今は少量でいいからこれ試します。
温度がこんなに適当でいいのかちょっと不安
それとこさないのにはちょっと抵抗があります・・・
この手軽さを保ったままこれを解決する方法ないかな。
シートヒーターを使って皿式専用プラケースみたいなの
作ってみるかな。あとラップでもすれば水の蒸発を
抑えられそう。酸欠に影響がないか心配ではあるけども

219 :214:04/02/16 01:14 ID:oAi1W6IP
すいません、塩については同サイトにありましたね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:50 ID:EhLR8+FM
20cmキューブに底面+エデニックシェルトで、水草いっぱいなのですが、
何匹くらい飼えますかね〜?
明日買いに行こうと思ってます。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:59 ID:xBx0Q4Dj
そんな狭い水槽で飼うな・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:47 ID:jh7iHAbS
>>220
ボウフラ 10匹
ミジンコならもっと飼えると思う

223 :難民:04/03/08 15:02 ID:rFicyyOH
産卵しすぎて困る。
どっさと水草入れとくといたら、水草のすきまに稚魚が何匹も・・・。

皆さんの所は、産卵してますか?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:57 ID:Agc+OfOk
>>223
そりゃあもう。
稚魚隔離用に立ち上げた水槽でも、いつの間にかショップで売られているのより
大きくなって、最近はその子達まで数匹泳ぎ始めましたよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:25 ID:DWNvBVSs
「ランプアイなど所詮アフリカのメダカよ」などと高をくくっていたが
いい餌が解らない。
現在「テトラフィン」「乾燥ミジンコ」や金魚の餌を砕いて与えてい
るけどイマイチ食いつきが良くない。
皆さんは何を与えてらっしゃいますか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:26 ID:DWNvBVSs
下げてしまった('A`)
上げときます。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 10:48 ID:ZBke5oWo
うちではテトラミン、テトラプランクトンなどを混ぜ合わせて与えています。
よく食べていますよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:07 ID:DWNvBVSs
>>227
有難うございます。「乾燥ミジンコ」や「テトラフィン」はまだまだ一杯
残っているのが勿体無いけど早速代えてみます。
有難うございました。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 05:24 ID:A+ULJJWp
国産のアプロケイリクティス・ランベルティ売ってる店ハケーン!!
知り合いに教えてもらった店なんだけどね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:38 ID:QKFFE3su
>>229
いい店が近くにあってウラヤマスィ…
マクロフタルムス欲しいのだが近所のショップにかけあってもそんなマニアックなもの
知らない、と取り合ってくれないんだよぅ、うう…
数ペア飼って繁殖させて水草水槽に乱舞させるのが漏れのささやかな夢。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 09:48 ID:6IdDNshu
>>228
めだかのエサでいいんでは?
フレークより粒の細かいやつがいいと思う
うちではキョーリンのめだかのえさ、テトラプランクトン、デリカブライン

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:00 ID:oNBIJJFu
ランプアイ水槽の、流木に巻きつけたモスが伸びまくってえらい事になっていたのでトリミング。
流水で流しながらもみ洗いをし、別の新しく立ち上げた水槽にモスを投入。

そしてその3日後、新しい水槽で泳いでいる小さな魚を発見。
良く見ると、それはランプアイの稚魚でした。

モスに産み付けられていた卵が、水に流されずに残っていたらしいのです。
卵があるなんて全く気づきもしなかったので、本当に驚きました。
大切に育ててあげたいと思います。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:08 ID:VW++d9Xj
オスメスの、見分け方を教えてキボーン!

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:07 ID:jh8jk8BF
>>233
ひれの形

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:14 ID:5Z4iqxky
マクロフタルムスって繁殖難易度はレンプアイ(ノルマニー)と同一と考えていいのでしょうか?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)