2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンゼルフィッシュを語ろう

1 :名も無き飼い主さん:03/08/11 20:51 ID:l3n6keZP
さあ、みんなでエンゼルフィッシュについて語ってみよう。


2 :名も無き飼い主さん:03/08/11 20:53 ID:m/m8I0O5
12くらいゲト

3 :名も無き飼い主さん:03/08/11 20:53 ID:???
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス 
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/ ←――――― このへんにGスポットがあるらしい
\         *──肛門
  \_____/\_____/


4 :0厨様のご降臨:03/08/11 20:57 ID:???
 
 
 
 
 
ク ソ ス レ 立 て る な こ の ク ソ ア ク ア リ ス ト
 
 
 
 
 
 


5 :名も無き飼い主さん:03/08/11 20:58 ID:l3n6keZP
やはり、エンゼルは美しい。アルタムなどイイ。

6 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:01 ID:FfUPiOvs
今、熱帯魚をまたやり始めようと思ってるんだけど、
60cm水槽に
カージナル10匹、ラミーノーズ10匹、ラミレジ1Prか、
アルタム5匹くらい泳がせるか、で迷ってる。困った。

7 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:02 ID:l3n6keZP
>>6
大きくなったら、混泳は大丈夫か

8 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:04 ID:???
というか、今、アルタムエンゼルで検索して出てきたサイトの
アルタムの成魚の画像見たんだけど
http://www.venus.dti.ne.jp/~kasegawa/altum/altum6.jpg
これ、
上の方が赤と青の発色してるけど、アルタムってこんな綺麗な発色するの??
下半身は黄色っぽくて何となくワイルド系のディスカスを思わせる。
アルタムってこんなに綺麗なの?
それとも写真の写り具合でこう写っただけ?

9 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:05 ID:???
>>7
いや、でもどうせやるならアルタム複数匹のみで、
あとはオトシンやエビ程度にしたい。

10 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:06 ID:5Ip7rjaH
カージナルもラミーノーズも大きくなるし
食事をきてぃんとあげてれば大丈夫じゃない?

11 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:08 ID:???
>>10
いや、まあ大丈夫なんだけど、
どうせやるなら気分的にアルタム単独で飼いたいってのがあるの。

12 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:08 ID:l3n6keZP
実は、45p上部濾過で2〜3匹並エンゼル飼ってみよう
と思っているが、飼育は容易かな?

13 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:10 ID:???
>>12
ちょっと狭い。

14 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:13 ID:l3n6keZP
>>13
狭いとは思うのだが、なんとか飼ってみたい
と思っていて。なんとかできないだろうか?
イイ方法があれば、教えて。

15 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:16 ID:???
>>14
60cm水槽を買う。
ましてやアルタムなら高さ45cmは必要。

16 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:17 ID:5Ip7rjaH
>>14
small light

17 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:21 ID:l3n6keZP
エンゼルフィッシュ徹底飼育マニュアルというページ
に、水槽の大きさと飼育可能匹数というのが
載っていて、一応45pでも可能となっていた。
だれか、飼っている人はいないだろうか。

18 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:30 ID:???
>>17
可能は可能だよ。
俺が言いたいのは、ほとんどの魚がそうだけど、
特にエンゼルなんかは成魚になってから本当の美しさが出るから、
小さい水槽で飼っても綺麗に育たないよって事。

19 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:36 ID:l3n6keZP
>>18
おっしゃるとおりですね。そのことは
よくいろいろなページにも載っているので
わかっているのだが、だれか飼っている人
いるかな?

20 :名も無き飼い主さん:03/08/11 21:44 ID:???
30cmでアルタム4匹、ブラックテトラ10匹、プレコ1匹飼育中。
別に問題ないけど、エンゼルの卵を補食される。


21 :ななし:03/08/11 21:53 ID:???
>>20
かなりきつくないか?
まあ30でエンゼル2+アカヒレ2+オトシン1+コリ白2+産卵箱に入れてるメチニス
という俺も俺だが

22 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:02 ID:5Ip7rjaH
>>18
ひとまず病気とか変形しなければいんじゃない?
自分は水草専門だから過密はしてないけど、ただっ広いベアタンクでのんびり生きるのより
蛸部屋で違う生物と一緒に泳ぐ魚生も乙なもんだと思うけどな。

23 :_:03/08/11 22:04 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

24 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:07 ID:???
エンゼルフィッシュはヒレがかっこよく伸びてこそだと
思うけどな・・理想はね
>>19-22

25 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:08 ID:???
>>24
その通り。

だからアルタムなら60×30×45は欲しい。

26 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:10 ID:+UFk2AHc
アルタムって同じエンゼルとは思えないくらい迫力あるよね。
90cmで飼ってたけど、知能がかなり高い感じ。
あと、水槽の高さは理想は1m以上なんだろうな。
45cmだとかなりかわいそうでした。

27 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:11 ID:l3n6keZP
並エンゼルならどうかな?高さが45pは必要かい?


28 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:14 ID:???
>>26
あれだね。
繁殖させるならそのくらいないと怖いね。

>>27
並ならまあ60×30×36でもいい。

29 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:15 ID:l3n6keZP
>>26
っていうことは、45pで飼ったことあるんだね。
飼育上の問題はどういうところにあった?

30 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:17 ID:+UFk2AHc
高さが45cmってことよ。
幅じゃなくて。

31 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:18 ID:???
理想を語ったら終わってしまうので。
でかい水槽で飼えない人だって居るでしょうに。
小さい水槽でも普通に育つしヒレも伸びて産卵までしてる。
性格が荒いエンゼルだけど、しょっちゅう喧嘩してるわけでも無し



32 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:19 ID:???
でかい水槽というか
60*30*45ってそんなに厳しいとは思えんのだが。

33 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:20 ID:5Ip7rjaH
>>30
やっぱ90*45じゃ辛いのか。
エキノ&流木90水槽に入れてみたかったな>アルタム

34 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:20 ID:???
>>32
60*30*45をでかい水槽と言うならば
お前ら何も飼えへんでって事が言いたかった。

35 :名も無き飼い主さん:03/08/11 22:28 ID:l3n6keZP
実は、もう60の水槽は別の魚がいるので、
45しかおけない。でも最近、かみさんが、
エンゼル(並)を欲しいといっているのだ。
レスの流れみてると、なんとか、飼育でき
そうな雰囲気だとわかった。プロポーション
とかは別にして。

36 :ななし:03/08/11 22:36 ID:???
うちは金無い等の問題で60センチなんて飼えやしない・・・。
せめて30cmで大事に飼育していこうと思いまつ。
ヒレはまっすぐに伸びているわけだが

37 :名も無き飼い主さん:03/08/12 00:54 ID:5HnZb5GW
アゲ


38 :名も無き飼い主さん:03/08/12 02:53 ID:GUBbfhTL
家のペア、半年前くらいは産卵してたんだけどずっと雄が未成熟で無精卵な状態が
4、5回続いて結局ずっともう産卵してないんですど。。もう無理ですかね?
シクリッドは一度縁を結べばずっと仲がいいと聞いたんですがもうペアの意識は無さそう。。。

39 :名も無き飼い主さん:03/08/12 07:55 ID:5HnZb5GW
アゲ

40 :名も無き飼い主さん:03/08/12 07:59 ID:AuIGBLa+
★☆ 夏休みは GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


41 :初心者:03/08/13 12:00 ID:kXCV38Xm
以前、ショップで巨大なエンゼル(ひれの長さを入れないで、体長20cmくらい)
をみたのですが、どうしたらそんなに大きくなるのですか?
誰か知っている方いたら、教えて下さい。

42 :名も無き飼い主さん:03/08/13 13:39 ID:???
 >41
・100リットル以上の大きい水槽(必須)
・頻繁に水換え(新陳代謝)
・とにかくエサ多く

 ぼくちんスカラレのベールテール専門。お気に入りはプラチナダイヤ。

43 :名も無き飼い主さん:03/08/13 14:31 ID:???
ヒレの長さをいれずといっているので
アルタムの成魚のような気もするが・・

44 :初心者:03/08/13 15:30 ID:kXCV38Xm
ありがとうございました。。どうやら「アルタム」という
種類みたいですね。。でも飼育は 難しいみたいですね(^^;)


45 :名も無き飼い主さん:03/08/13 16:42 ID:aynHVxux
エサの1日の回数や量はどのくらいやっている?

46 :名も無き飼い主さん:03/08/13 18:49 ID:???
2匹で5回。ディスカスハンバーグかイトメを適量より少なめ。
因みに水買えは2日に1回1/3。

47 :山崎 渉:03/08/15 13:29 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :名も無き飼い主さん:03/08/22 22:54 ID:atW6avvZ
あげ


49 :名も無き飼い主さん:03/08/24 20:12 ID:???
アルタムを一匹飼ってるんだけど、あまり飼主に慣れないね。
前にスカラレ飼ったときは指入れると餌クレ!って寄ってきたが。
まああまり慣れ過ぎないところも魅力なわけだが。

50 :名も無き飼い主さん:03/09/03 23:05 ID:Fm2hLHek
なんだかんだディスカスとか殖やしても結局エンゼルに戻る。
アルタムは興味ないが水槽は高ささいてい45は必要だね。
60cmレギュラーはビシッとしたフォルムにならない。

51 :名も無き飼い主さん:03/09/03 23:34 ID:jqnejufw
エンゼル水槽にコケとりの混泳魚は
何入れてる?

52 :名も無き飼い主さん:03/09/03 23:37 ID:???
パロトキンクルス

53 :名も無き飼い主さん :03/09/06 14:11 ID:6sx5xA3e
アルタムと普通のエンゼルって交雑するの?

54 :名も無き飼い主さん:03/09/06 16:12 ID:???
>>53
絶対しない。根本的に違うから

55 :名も無き飼い主さん :03/09/06 16:41 ID:???
アルタム欲しいなあ
やはり飼育は難しいのでしょうか?
難しいと本に書いてあったディスカスが非常に簡単に飼えた経験があるので
アルタム飼育経験者の方教えて下さい。

56 :名も無き飼い主さん :03/09/06 16:43 ID:???
あと繁殖の難易度もお願いします


57 :名も無き飼い主さん:03/09/06 18:30 ID:???
飼育・導入時ていねいに、あとは簡単長生き
    水槽は高さがあった方がいい魚になる
理想60センチ以上
水温未成魚は高め
繁殖・ペアになったのを見逃さないようにする
難しい


以上本の受売り



58 :名も無き飼い主さん:03/09/06 21:08 ID:???
ぼくんちの4年もののロックビューティー
やっと背ビレ後端のスレッドが伸びてかっこよくなってきた。

59 :名も無き飼い主さん:03/09/07 08:28 ID:N7m7MTYF
ベールテール最強じゃね?っちゅうか俺エンゼルだけを何年も飼育してるからこのスレ盛り上がってほすぃ

60 :名も無き飼い主さん:03/09/07 19:36 ID:4MLrrY5O
エンゼル水槽にヤマトヌマエビは
だめ?コケ採り用には、やはりプレコ
がいいのかな?

61 :名も無き飼い主さん:03/09/09 12:12 ID:2PqYfTH5
生きのいい、エンゼルは何処のペットショツプに売ってるのかな、後ブラックエンゼルは、もう絶滅ですね。体色が全身ブラックいないかな、情報よろしく。

62 :名も無き飼い主さん :03/09/09 12:49 ID:nZ53nZFp
プラチナエンゼルを買おうと思ってるんですが
他のエンゼルに比べてどうですか?
全く同じで大丈夫なのでしょうか?
飼育方法とか繁殖とか
あとプラチナエンゼルの人気ランキングはどれくらいなのか教えて下さい

63 :名も無き飼い主さん:03/09/09 12:54 ID:???
>>61オオツカ熱帯魚はどうかね
>>62普通、ランキングってなんだ?

64 :名も無き飼い主さん :03/09/09 15:27 ID:nZ53nZFp
>>63
一番人気無いのはマーブルエンゼルと聞きました
あとはゴールデン、ダイヤモンド、ブラック、並
このあたりでプラチナは人気上位なのかなあと
グッピーとかだとドイツイエローやブルーグラスが人気上位なんですが

65 :名も無き飼い主さん:03/09/09 17:48 ID:qXLUme97
エンゼル水槽に入れてるこけとり魚
は何入れてるか教えて?

66 :名も無き飼い主さん:03/09/09 19:19 ID:2PqYfTH5
63へ、ありがとうございます。オオツカさんの所のブラックは、縦線が入っているので、駄目でした。アクアプリッにいたような、ブラックいないかな?

67 :名も無き飼い主さん:03/09/09 20:26 ID:6k8n+TPZ
体高のある魚の水替えは大変
といっても家のはまだ本体だけの長さは7.8センチしか無いけど

その家で買ったのがワイルドのエンゼルフィッシュって名前で売ってて
値段も普通1匹¥100くらいなのにそれは¥1500位したのですが
これって騙されたんですか?


68 :名も無き飼い主さん:03/09/11 14:37 ID:???
ワイルドは野生のものだから高いんよ
¥100のは養殖物

ブリード物でもいいやつは高いけどね

69 :名も無き飼い主さん:03/09/11 20:48 ID:dzDoYtHT
オオツカ熱帯魚の通販で買ったこと
ある人いる?

70 :名も無き飼い主さん:03/09/11 21:27 ID:euTq1qbv
友達が、オオツカで買いましたよ。マジで生きが良いエンゼルでしたよ。電話で飼育の相談や疑問などにも丁寧に対応してくれる見たいですよ

71 :名も無き飼い主さん:03/09/11 21:30 ID:???
かなり良い店だよ。っちゅうか此所以外の通販はチャームとかぐらいしか使わない。
まぁ品揃えが悪いのが難点だけど(一人でぜんぶ仕事してるしエンゼル専門だからしょうがないか)
ディスカスとかもあつかってほしいが無理だな

72 :名も無き飼い主さん:03/09/12 17:07 ID:HHXJtZM0
大塚ってアルタムエンゼル売らないの?

73 :名も無き飼い主さん:03/09/13 21:19 ID:FEcyZ17Z
オオツカさんは、アルタムとかワイルド系売らない見たい。病気があるからじゃないの、一時期流行ったエンゼル病見たいに、自家繁殖の国内物しかない。

74 :名も無き飼い主さん:03/09/14 20:13 ID:???
>>69
一ヶ月程前にオオツカ熱帯魚で、エンゼルとテトラを購入しました。
梱包も丁寧でしたし、導入後一匹も落ちていません。
餌の缶を持って行くと水面に寄ってきてメッチャ可愛いです。

ちなみに、別水槽の為に地元の店で購入したテトラは、半分になってしまいました。
同じようにメンテしているつもりなのですが・・・
もし次があれば地元の店でなく、オオツカで購入すると思います。

75 :名も無き飼い主さん:03/09/14 20:54 ID:???
確かにほめるだけの価値はあるが正直に書くと自演を疑われる罠w

76 :名も無き飼い主さん:03/09/14 21:43 ID:A2UC92rZ
正直、90で飼えないのならほとんどの人にとって手に余るな。
アルタム。

77 :名も無き飼い主さん:03/09/14 21:54 ID:LismnBHD
じゃ買うなよ。

78 :名も無き飼い主さん:03/09/14 22:00 ID:A2UC92rZ
飼育してませんが何か?
買うつもりもありませんが何か?
>>77

79 :名も無き飼い主さん:03/09/14 22:32 ID:???
何か?

これの使い方昔と変わったなぁ

80 :名も無き飼い主さん:03/09/14 22:34 ID:???
結論


アルタムは飼うな

81 :名も無き飼い主さん:03/09/14 22:44 ID:???
>>75
そこが難しい所なのです。

オオツカの掲示板も評判が良い書き込みがあるのですが、知らない人が見ると自作自演っぽく見えてしまいますよね?
当たりハズレはあると思うのですが、私的には良かったなと。

まぁ、一度購入してみる価値はあるかと・・・


82 :名も無き飼い主さん :03/09/14 23:01 ID:???
アルタムの繁殖ってなんで難しいの?
滅多にペアを組まないとか?

83 :名も無き飼い主さん:03/09/15 00:41 ID:???
インポなんだよ

84 :名も無き飼い主さん :03/09/19 00:05 ID:???
なんでも食うと思っていたエンゼルフィッシュがディスカスハンバーグは
食べませんでした・・・・
これって普通?
それとも慣れてないだけ?

85 :名も無き飼い主さん:03/09/27 23:35 ID:???
何かアルタムって人気あるんだね
自分は金魚の部屋サイズMと言うのに外掛けフィルタ付けて
並2匹(+ネオン5匹)買ってますわ・・・

並買ってる人って意外に少ないんかな・・・

86 :名も無き飼い主さん:03/09/27 23:59 ID:???
エンゼルはいいんだけどこれ飼うと他の魚がもし繁殖しても食われるんだよなぁぁぁ
だからまた飼うか悩んでる。
前は繁殖失敗したしなぁ。でもアルビノ綺麗だからなぁ。でも(ry

87 :名も無き飼い主さん:03/09/28 04:32 ID:???
家のゴールデンは元気がいいからか知らんが
自分より大きい並エンゼル追っかけるんだけど
品種改良すると縄張り意識強くなる魚ってあるの?
500円玉位の時に買ってその時はゴールデンの方が大きかったから
よく追っかけてたんだけどその時の力関係が大きさが逆転しても続くのかな

88 :名も無き飼い主さん:03/09/29 21:09 ID:TNhVhyok
Sサイズ(500円玉〜10玉の間?!)のエンゼル3匹いる水槽に、オトシン(できればオトシンネグロ)を
入れようと思っているんですけど、大丈夫っすかね〜。
ちょっと心配です....。誰か入れた方いますか?

89 :名も無き飼い主さん:03/09/29 21:22 ID:???
>88
家のオトシンクルスは喰われてないよ(ネグロじゃないけど)
大抵どっかに張り付いてるからエンゼルも最初の一口で口に入れられないんだろね
一度つつかれた後一目散に逃げてるよ意外に喰われないもんですわ

その割りにネオンは相当喰われたけど
頭飲み込んでエンゼルの口から尻尾だけ出てるの見て
(´-`).。oO(・・・・・・・・・)
っと

90 :名も無き飼い主さん:03/09/29 22:30 ID:TNhVhyok
89>
ありがと!でもまだ心配だな〜、
ネグロはオトシンクルスより小さいって聞いたことあったので....。


91 :名も無き飼い主さん:03/09/29 23:12 ID:???
エンゼルはアルタム一択

92 :名も無き飼い主さん:03/10/12 09:10 ID:???
今日オオツカさんから各種エンゼル届くわ〜
久しぶりの利用だから楽しみ

93 :名も無き飼い主さん:03/10/12 22:14 ID:RxW7YOb6
オオツカさんのエンゼルはどうでしたか?

94 :92:03/10/13 01:33 ID:???
>>93
結構良いよ。うち、田舎でエンゼル売ってるショップではミックスエンゼルとしか書いてなくて
裏にどんな種類の遺伝子もってるかわかんなかったから、こういうしっかりした系統を維持してるショップがあるのはありがたい。
プロポーションは相も変わらずいいね。
だけど、上に上がってたようなきもするがブラックはやっぱり真っ黒ではなかった。
個人的にはそっちのほうがすきだから良いけど。
一番驚いたのは、エンゼルも個別でパッキングしていること。
コリはBBSをROMってて知ってたんだけど、、一年くらい前利用したときはそんなことなかったもんなぁ

95 :92:03/10/13 01:35 ID:???
あ、当たり前すぎて書くのわすれてたけどかなり元気だったよ
さんみの赤虫が欲しいけど通販じゃ送料かかるしなぁ、しかも送料埋めるほど大量にいらんし

96 :名も無き飼い主さん:03/10/17 18:23 ID:rFBNOCuc
45p水槽にゴールデン2匹と並2匹入れてる。
ゴールデンがペアになってる感じなんだけど、
隔離しなかったら、どうなる?もう水槽新しく
おけなくて。水槽セパレータで区切っても大丈夫
かな?

97 :名も無き飼い主さん:03/10/17 18:36 ID:???
エンゼルって薬に弱いんだよね?
家のが尾腐れっぽいんだけど、どうすればいい?

98 :名も無き飼い主さん:03/10/17 19:17 ID:rFBNOCuc
もっと、このスレ盛り上げよう。

99 :名も無き飼い主さん:03/10/17 19:58 ID:???
>>96
45cmでエンゼル飼うなよ。。高さ45ならいいけどw
しかも新設できないんなら尚更
まぁ、隔離は応急処置としてね

100 :名も無き飼い主さん:03/10/17 20:16 ID:rFBNOCuc
>>99
すまソ。45pはせまいと分かっているのだけど
どうしても欲しくて。(家族にも欲しいと言われ。)
飼ってしまったしだいです。

101 :名も無き飼い主さん:03/10/17 20:52 ID:???
うちのエンゼルの腹ビレに白いカビのようなものがついているのですが
これって病気なんでしょうか?

102 :名も無き飼い主さん:03/10/17 22:41 ID:???
>100
45は未だましでは?俺は36で2匹買ってるし
最初ネオン10匹だけ居て何か寂しくてエンゼル2匹買ってきた
1年越えた辺りから可成り狭く感じる
並でも結構でかくなるんだね

103 :名も無き飼い主さん:03/10/17 23:32 ID:rFBNOCuc
>>102
そうかぁ。36だと結構狭いようだけど、
エンゼル元気なんだ。1年以上生きている
ということなんだもんね。
オレは45(ハイタイプ)だけど、4匹
どうなるかなあと期待と不安が交錯という
感じかな。

104 :名も無き飼い主さん:03/10/18 12:54 ID:???
ブラックのベールテールが卵産み始めました、どうしてよいか分りません
助けてください

105 :名も無き飼い主さん:03/10/18 14:21 ID:???
家のエンゼル急に餌食べなくなった
餌の容器でd水槽こんこん叩いたらこっちの方よってきたのに
寄らんようになった
ブラインシュリンプ涌かすのメンドイし


106 :名も無き飼い主さん :03/10/18 15:37 ID:GYyGyt7/
>>104
まず卵とペア以外の魚を隔離しましょう
そのままにしておくと他の魚に食べられるか
卵を産んだペアにストレスが溜まって卵を食べてしまいます
そしてペアと卵が入った水槽はこれから孵化まで電気を消さないで下さい
真っ暗にするとペアが卵を食べてしまうことがあります
または卵を産みつけた部分だけを取り出して
他の水槽に入れてエアレーションでも可です
透明な卵が受精卵で白くなったら無精卵です
無精卵はそのうちにカビてしまうので取り出しましょう
稚魚が孵化し自力で泳ぎ始めたら産卵箱に隔離してゆで卵の黄身を与えましょう
そのうちブラインシュリンプを食べれる大きさまで成長するので
ブラインシュリンプを与えましょうここまでくれば繁殖成功です

ただしエンゼルフィッシュは増やしても飼うスペースが無くなるでしょうし
これからしばらく1〜2週間置きに連続して産むので(14回連続という例有り)
そんなに気にすることはありません
ほっといて産卵行動だけを楽しむのもいいかと思います

107 :名も無き飼い主さん :03/10/18 15:39 ID:GYyGyt7/
ちなみに受精卵なら2〜3日で孵化します

108 :名も無き飼い主さん:03/10/18 21:24 ID:???
エンゼル買ってすぐ(他の魚の入っている)水槽に入れても大丈夫ですか?


109 :名も無き飼い主さん:03/10/19 12:57 ID:???
一匹エロモナスにかかったみたい。。
目が白濁して全体に艶がなくて呼吸が速い。
確かに水かえサボってたよ。反省。今は濾過の強力な水槽に入れてやってる。
このまま自然治癒は望めないものかな?

110 :名も無き飼い主さん:03/10/19 14:13 ID:???
>>108
それやったら4匹中2匹が☆彡
やはり少しの間0.5パーセントの食塩水で隔離した方がいいかも。
ただホームセンターで売ってる魚は比較的丈夫

111 :名も無き飼い主さん:03/10/19 17:11 ID:ZPlz59Ow
並ベールテールエンゼルとレースダイヤモンドエンゼルって
一緒の水槽に入れているとペアになっちゃったりしますか?
もしペアになったらどんな子が生まれるんだろ・・・。

112 :名も無き飼い主さん:03/10/20 01:33 ID:???
エンゼルって体系は綺麗だけど色や模様がイマイチ
もうちょっと派手だといいのに

113 :名も無き飼い主さん:03/10/20 17:30 ID:???
あれが派手だときもいな。
でもプラチナの登場でブルー個体の誕生も夢ではなくなってきたかも。
む〜

114 : :03/10/21 00:47 ID:???
ブラックエンゼルも渋くてなかなかいいよ。

115 :名も無き飼い主さん:03/10/22 15:37 ID:KkUj+W2C
エンゼルの雌雄の見分け方教えてください。

116 :名も無き飼い主さん:03/10/22 16:09 ID:???
尻の付近の突起が尖ってるのがオス、先端が丸っぽいのがメスだったかな?

117 :名も無き飼い主さん:03/10/22 17:43 ID:???
ヤマトヌマエビ入れたら全部殺されてしまい、それ以来エンゼル嫌いです

118 :名も無き飼い主さん:03/10/22 19:48 ID:KkUj+W2C
>>116
尻の付近って肛門ですか?それとも尻尾ですか?
2匹(半年くらいのが)いるけど違いが分からない・・・同性かな?

119 :名も無き飼い主さん:03/10/22 22:15 ID:???
エンゼルは結構♂♀の判断が難しい
漏れは、大体カンで分かるけど

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:16 ID:y94JG4ta
アクア板が建っていてビックリです。 5年前くらいに兄からもらった90cm水槽で4ペアのエンゼルを飼っていたことを思い出しました。 繁殖にも成功しましたが今は学校が忙しくて十分な世話が出来ずに可愛がってくれる人に譲りました。 またを悠々と泳ぐ姿を見たいです…。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:16 ID:y94JG4ta
アクア板が建っていてビックリです。
5年前くらいに兄からもらった90cm水槽で4ペアのエンゼルを飼っていたことを思い出しました。
繁殖にも成功しましたが今は学校が忙しくて十分な世話が出来ずに可愛がってくれる人に譲りました。
またを悠々と泳ぐ姿を見たいです…。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:16 ID:y94JG4ta
アクア板が建っていてビックリです。
5年前くらいに兄からもらった90cm水槽で4ペアのエンゼルを飼っていたことを思い出しました。
繁殖にも成功しましたが今は学校が忙しくて十分な世話が出来ずに可愛がってくれる人に譲りました。
またを悠々と泳ぐ姿を見たいです…。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:16 ID:y94JG4ta
アクア板が建っていてビックリです。
5年前くらいに兄からもらった90cm水槽で4ペアのエンゼルを飼っていたことを思い出しました。
繁殖にも成功しましたが今は学校が忙しくて十分な世話が出来ずに可愛がってくれる人に譲りました。
またを悠々と泳ぐ姿を見たいです…。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:15 ID:m8LMM4q1
>>123
しつこいって!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:27 ID:6Pr3GqAH
ベールテールは月日を重ねるごとにヒレが垂れてくるって何処かで聞いたけどホント?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 21:51 ID:khEAmWrJ
女性のオッパイと同じです。

水流弱めで、なるべく広い水槽で飼ってあげて。。
太陽の光に当ててると鰭が伸びるらしい。他の種類の魚だけど何かで読んだ事が有った。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:22 ID:RF6ND1be
アクア板が建っていてビックリです。
5年前くらいに兄からもらった90cm
水槽で4ペアのエンゼルを飼っていた
ことを思い出しました。繁殖にも成功
しましたが今は学校が忙しくて十分な
世話が出来ずに可愛がってくれる人に
譲りました。またを悠々と泳ぐ姿を見
たいです…。

128 :名無しさん.sp:03/10/28 21:49 ID:PIaQPFmo
>>127
また、始めればいいんじゃない?。
自分も、父親が「リビングに水草水槽置くぞ」って言い出したので、数年ぶりに再開しました。
ミドボンやら外掛けフィルター、そしてエーハイムの値段の下落にびっくりしてます。
あとは、ベルリン式やらモナコ水槽ってのを知ってびっくり。
サンゴをやってみてみたくなってます。

高さのある水槽を買って、水草水槽にエンゼルのペアだけをを飼育したい。(;´д`)ハァハァ
あ、メタハラも( ゚д゚)ホスィ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:05 ID:bgj2etbW
東氏が作ったブルーエンゼルの写真みたい〜

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 17:33 ID:0HMyPse4
何年振りかにショップいってみたらプラチナエンゼルなんて売ってて驚いた

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:41 ID:1qJ94GdG
語る?
このスレってレベル低すぎで禿藁


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:51 ID:nEjo7K7P
アクア板が建っていてビックリです。
5年前くらいに兄からもらった90cm水槽で4ペアのエンゼルを飼っていたことを思い出しました。
繁殖にも成功しましたが今は学校が忙しくて十分な世話が出来ずに可愛がってくれる人に譲りました。
またを悠々と泳ぐ姿を見たいです…。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:16 ID:NeNj69H9
11月中旬にアクアライフから「世界のエンゼルフィッシュたち」っていう本が出るね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:13 ID:5vhMOcuv
アルタムエンゼルを検索して、いろいろHP見たけどかなり難しそうですね・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:48 ID:Z38nvnnG
エンゼルフィッシュって人気がある割に飼いにくいね

苔とりのエビは食うし60cm水槽はもてあましてるし
最悪だな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:49 ID:Z38nvnnG
あっ
あと餌食いすぎ!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:43 ID:mexmdTFf
うちのスカラレ、なんか頭部に赤茶色のレッドスポットみたいなの出てるんだけどよくある事なの?
最初はホクロみたいに鰭含め全身にスポットが広がって、今は成魚になって頭部に落ち着いてる感じ。

>>135
90cm水槽で悠々といろんな品種泳がすと面白いよ。
苔鳥が欲しいなら石巻貝

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:38 ID:q/SQKR4m
今はアルタムエンゼルも国内繁殖モノが沢山出てきて
水あわせも全然楽になりました

一度、水に合えば中型シクリッド並に水に強いよ


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:40 ID:q/SQKR4m
エビは、エンゼルやディスカス水槽に入れない方が良いよ
餌にされてしまうのと、大きな体にエビがまとわりつくことも有ります

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:36 ID:uzuA9Suh
昔地元の小さなショップにドゥメリリのペアが売ってた
リア厨だったので手が出なかったが、多分売れる前に管理が悪杉であぼーんした予感。
ナムナム(-人-)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:37 ID:XqNgT914
俺アルタム飼ってるんだけど皆さんの水槽ってどんな感じですか?
よければ写真アップしてくださいな!
当方デジカメありませんが・・  ヨロシクです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:23 ID:KsZfi6Bm
エンゼルに産卵を促す方法で、良く水替えやPHを落とすとありますが、
先日粗塩一掴み入れたら、とたんに産卵塔をつつき出しました。
これって有りですか?偶然ですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:38 ID:yaOBnYkF
チミら、増やした不要なエンゼルどーすんの?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 01:28 ID:qW3dme3O
喰ってるのかどうか分からないけど、結構水草突っつくね。
一匹だけプラチナエンゼル飼ってるんだけど、
水草のくずが浮いてるのは、こいつのせいか。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:07 ID:lGQ1Sx0R
ベールテールを飼おうと思ってるんだけど、これって
歳を取るとやっぱり醜くなっちゃうの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 14:00 ID:GCL8xCjn
>>145

>>125-126 見れ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:23 ID:shXMQtHD
ディスカスとの混浴をさせてますが、ペアになりにくいですか?

148 ::03/11/14 01:01 ID:KAgPUDvv
大丈夫なんじゃない?エンゼルの数にもよるが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 04:21 ID:Ip3W4Y5i
今ある90cmの水槽からエンゼル並4匹を
隔離の為水槽60cmを新設したいんだけど
ベアタンクの方がいいかな?

水草は入れずに流木だけでやろうかと思ってるのだけどさ。
えさは週3回くらい赤虫あげてあとはフレークで。

それとも産卵塔代わりにアマゾンソード入れたほうがよろし?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 05:07 ID:8I9aMrYd
>149
以前60の水槽に大きめの流木入れたら見事にベールテールのヒレを引き裂いたわけだが・・・


151 :149:03/11/14 17:20 ID:Ip3W4Y5i
なるほど、じゃあ流木は丸っこいやつにしときましょ。

それとエンゼルに合う低床ってどんなのですかね?
おらは大磯が好きなんだけどやっぱソイルかなぁ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:45 ID:qJuW/6KL
俺は背の高いグラスを植木鉢っぽく使って2,3個入れてたな
背の低い水草でも高く見えるしエンゼルが間を泳ぐのがなかなかだった
水槽の底に糞が丸見えってのが難だったけど・・・

153 :149:03/11/15 16:50 ID:IcIn7OTY
いまから水槽かってくるだ。
大磯とアマゾンソードと流木を入れる予定だ。
他に合う水草ってなんだ?
グラスってあの細いやつ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:48 ID:VzI785x3
>153
60にアマゾンはギリギリじゃないか?
・・・いや、俺もいれてるけどさ、現在中央にいれて全体を覆ってる感じ(゚д゚)セマー
グラスは何でも良いと思う、俺はワイングラスに適当な砂と水草いれた事あるし

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:52 ID:N04RARai
>>153
メロンソードとか、スプーンソード。
アクセントにアマゾンチドメグサとマヤカ。
んで、南米モス。
だめ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 03:44 ID:QVs3i9dz
>>147
ディスカスと混泳させてて大丈夫?
エンジェルはいじめっ子だけど。しかも目を狙うんだよ・・・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:39 ID:R4HRtdSA
エンジェルフィッシュってキモくない?
なんか生理的に拒否感がある。
時々飼いたくなるんだけどね。。。
魅力は感じるよ。人間だってあるっしょ?綺麗だと思うけど
生理的に駄目な女性って。

158 :147:03/11/17 22:54 ID:S0oFjSoR
>156
 時々ディスカスの腹ヒレをエンゼルがつつきます。
 ここだけ、色が白いので、餌と思っているのかも。
 エンゼルより小さなディスカスは、縄張り?の中にはいると威嚇され
 縞々になりますが、怪我する事は無いようです。逆に、自分より大きな
 個体には、無視を決め込みます。

159 :149:03/11/18 03:42 ID:fSYy3cmr
水槽せってぃんぐ完了。
上段がエンゼル、下段が水草エビ水槽になりました。
低床は結局大磯にしました。

>>154 グラスってそっちのグラスなのね。
     コブラグラスとかヘアーグラスの水草かと・・
>>155とてもよろしゅう御座います。
    とりあえず今は水草の設備が整ってないので
    アマゾンソードと並モスだけです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:52 ID:CTH4snD2
>159
底砂とか入れたくない時コップは便利ですよ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:48 ID:QPjCbcHC
>>160
エンゼルには低床有無のどっちが似合うかなって思ったのです。

コップって水の中だと目立たなくなるんでしたっけ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:03 ID:aCWie1sJ
>>161
インテリア系のカラーグラスだと目立ちまくるかも
(´-`).。oO(レッドトップエンゼルとかだったら合いそうな予感)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:20 ID:QPjCbcHC
>>162
なかなかオシャレな水槽ですなぁ

164 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:07 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:26 ID:Q125FmaN
大型のエンゼルはポリプテルスやガーパイクなどの肉食魚と混泳可能と聞いたのですが
実際にやってる方いますか?
水槽は90x45x45で、ポリプ(23cmくらい)3匹とパーチ(12cmくらい)1匹です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:05 ID:v5bdk7Rz
>165
エンゼルとポリプだとポリプが虐められる可能性有り
でも行き付けの店で混泳してるの見たことあるな・・・(+アロワナとプレコも)
ガーは知らん、ガー自体は大人しいから大抵は可だったりするけど
エンゼルは意外に凶暴なんだよな・・・

167 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:31 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

168 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 23:14 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

169 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:28 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:54 ID:9zeGhA7G
ほんま信じられへんな!
真実を見抜けずメディアに踊らされる国民が多すぎる。

で、ウチはアルタムとディスカスを混泳してるけど今のところ・・
というかこの3年間なんの問題もなし!
最近濾材全然換えてないので餌食いが悪くなってきた。
そんくらいかな!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 15:59 ID:eQaW7DQY
餌は何が良いかな?

172 :170:03/11/27 21:27 ID:9zeGhA7G
頻繁に水換えするのめんどくさいんで
メインはテトラミンやってますw
神経質にならなくても魚は育つ!
現在アルタムは30cmOVERです。

俺の結論として、その水槽に魚が馴染めば何も難しく考えなくても
綺麗に、立派に育つという事。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:52 ID:+SThrVFo
30cmのアルタム?!

174 :170:03/11/30 03:01 ID:9vNU+1zt
背ビレの先からムナビレの先ね!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:36 ID:xZ3fzJgX
一匹腹部が以上に膨張してやや元気がないんだけどこれはエロモナスと判断していいのかな?
まだ幼魚だから薬浴がちょっと不安なんですが..

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:39 ID:JwHIt1ez
俺のエンゼルは目が異様にでかくなって餌をあんまり食わない。
今トロピカルゴールドで薬浴させて4日目。あまり変化なし。
餌をいれても食べてくれない・・・。塩もいれとくか。

177 :175:03/12/01 21:46 ID:2md/Ukm9
>>176
トロピカルゴールドってポップアイに効くんですか?ちなみにうちではグリーンFゴールドを一週間程度薬浴させたら治りましたよ。

う〜わが家の腹部膨張個体はポップアイになった個体と同じ水槽に入ってたからやはりエロモナスか

178 :176:03/12/01 23:29 ID:5L394Nvx
>>177
なに!薬が違う??確かに「エンゼルフィッシュ徹底飼育マニュアル」
に書いてあったポップ愛症対策の薬とは違う。
トロピカは近所の熱帯魚専門店(その道30年らしい)のおっちゃんに
相談して買ったもんだったんだが・・・。
ちなみに
餌食いすぎ
消化不良
に利くと言っていた。・・・グリーンFにしとこ。
それにしてもあのオヤジ信用できねぇ。
ちなみに腹水病もエロモナスだが、全てエロモナス菌によるもの
とは限らんらしい(これは徹底飼育マニュアルの情報。)。


179 :175:03/12/01 23:58 ID:2md/Ukm9
>>178
ttp://www7.ocn.ne.jp/~muchu/sick/sick.htm
トロピカルゴールドは寄生虫等に効果あり、という感じですw
手に入るならパラザンDが評判良いようなのでそちらもいいかと思います。

ってか餌食い過ぎで薬浴かよ・・・w

180 :178:03/12/02 00:44 ID:kSzVlqxE
>>179 サンクス。パラザン買ってきます。
ちなみにその店で買ったゴールデンダイヤモンドはただのゴールデン
である事が判明した。なんかもう踏んだり蹴ったり。

181 :山科:03/12/04 23:46 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:06 ID:lqmDBObe
新手にブルーがかったワイルド入ってた。バンドが細いカンジ。

ドゥメリリも板。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:54 ID:lT7xh8F9
反応ないなー。もう情報上げるのやめた。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 22:44 ID:dkMsNTGF
昨日買ってきた並エンゼルがぜんぜん餌を食べてくれない・・・
フレークタイプのテトラミンじゃダメなのか

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:44 ID:fyIiRpty
>>184
エンゼルは基本的に何でも食うよ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:49 ID:dkMsNTGF
>>185
しつこく何回もやってたらようやく餌食べてくれたよ。
どうやらエンゼルより先に他の魚が勢いよく餌に食いつくから
それに驚いて手を出せなかったみたいです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 00:51 ID:uK1T4jnK
>>186
病気とかじゃなくてなによりだな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:09 ID:eV60N21M
>>186
よかったね(´∀`)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:41 ID:3Mx4lB6l
ゴールデンダイアモンドとアルタムのペアって、あり得ますか?
最近妙に一緒にいるのだが、気のせいでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:04 ID:5JNjt2Rd
アルタムエンゼルをペア2匹を60センチ水草水槽で飼ってみたいけど
60X36X30より60X45X45のほうがいいんだろうか?やっぱり高さがあるから・・・。
でも45X45って見た目の水槽のバランスが悪いような気がするんだけどどう?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:12 ID:rrwQitDk
>>190
アルタムにその高さはキツイんじゃない?
高さ60は欲しいんだけどね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:55 ID:NnjYg6um
エンゼル用に縦長水槽買いたんですが
縦300×横300×高600mmくらいの水槽って売ってませんか?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:32 ID:ezV/SLmd
初心者ですが15センチ水槽で飼おうと思っているのですが、水草を入れた
ほうがいいですか。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:38 ID:wKTXRP6w
エンゼルは10cmくらいに成長するぞ…

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:59 ID:n558lm9k
>>193
その環境無理。
赤ひれ10匹がいいとこ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 04:19 ID:gyaGXHGx
>>192
http://www.aq-collection.com/index.html

ここなんかどうだろ?
自分は買ったことはないんですけど、なかなかいいと2ちゃんに書いてあった。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:10 ID:yicpn0Uh
最近の外産エンゼルはどうなの?
ミョーな病気持ってない? アルビノダイヤがえらく安かったから
買おうかと思ったけど奴ら、病気持ってなくても割とぼーっとしてるから
ちょっと怖い

198 :180:03/12/19 22:26 ID:XznWu4n4
176〜180で書いた者だが、エンゼルのポップアイ(?)が治らない。
2週間ほどパラザンD+食塩で薬浴させてる。
餌食いは大分良くなった。
が、依然として体の大きさに比べて目がでかい気がする。
目は飛び出てはいない。
これはもうこのままなんだろうか・・・?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:28 ID:+a3YoW1N
病気知らずで元気だったエンゼルが突然死んでしまった。
雪降ったりしたせいかな?オートヒータ入れていたのだけど。。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:26 ID:zxlbNeG8
生まれつき目がでかいやつもいる
奇形っぽいが
体があまり大きくならなかったりで短命だった

201 :名無しさん@お魚いっぱい:03/12/24 23:13 ID:KQG/2MUL
次号のアクアライフの特集がエンゼルですよ。
発売は10日と書いてありますた。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:50 ID:bCNbdw6u
ワイルドスカラレエンゼルの飼育って難しいのでしょうか?
改良種の原種ですよね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:36 ID:ISUK5LB8
レッド・トップエンゼル以前飼ってたけど、きれいだったよー
水草にも映えるし。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:34 ID:Q0tQg2K5
>203
禿同

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:57 ID:3ZPhKM65
メスのエンゼル、旦那が居ないのに卵産んでばっか。
寿命縮めるぞ…。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:29 ID:vjkX2RXF
>>205
間男ですよ
旦那がいない時にネオンテトラのオスが・・・

207 :新宿二丁:04/01/09 23:31 ID:yfkNw40T
いゃー、アクアライフには失望したよ。あれ半分ぐらい前に使った写真じやないの、ふざけすぎだよ。アクアプラッからオオツカ熱帯魚に視点が変わっただけじゃん。アクアプラッのおやじ元気かな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 12:42 ID:UFqlr0WO
とうとうベールテールプラチナエンゼル出たね。綺麗

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:25 ID:lqw0eZS6
並エンゼルの両目のすぐ後ろあたりにでっかいホクロみたいな
丸い模様が出てきた。大きさは目と同じくらい。

なにこれ?奇形?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:23 ID:eiqOR7/R
>>209
たまに出る奴居るよ。
アレは何かの紋章だよ。アレが出てる奴はたいがい凶暴w

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 22:20 ID:dHoG8mE9
家のエンゼルのペア、まだ生まれて10ヵ月だからか
産卵した後、メスがオスを敵だと思って追い掛け回す
んですけど、これってもう治らないんですかね・・?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 23:41 ID:pK417dCD
模様は成長過程で結構変わる
気に入った模様が欲しい場合成魚買うしかって事やね

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:36 ID:39kOdMbU
>>209
興奮したエンゼルに出る模様だよ
他のエンゼルを威嚇してる時によく出るしょ?

214 :209:04/01/21 09:15 ID:+r4YB7GD
レスサンクス。
そうか、奇形じゃなかったか。
>>211
紋章の出てる奴は確かに凶暴。60aレギュラー水槽で4匹
飼ってるが一番でかくて他のエンゼルを追いまわしてる。

が、1匹だけこいつに襲われないのがいるんだけど、ツガイ?
はっきり分からんけど。

>>212
そうだね。でも成魚は高いし成長を見るのは楽しいし・・・。

>>213
常に模様が出てるんだけど、いつも興奮してるということか。
発情期??


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 11:24 ID:otv33l8Q
>>214
その紋章は通称「悪魔の紋章」と呼ばれています。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:48 ID:73AVUopD
すんません!至急レス求む!
何だか帰ってきたら、上部フィルターの吸い上げ部分に卵らしきものがびっしり
これは一体なんでしょうか?初めてのことなので全くわかりませぬ
家の水槽にはエンゼルフィッシュとベールエンゼル、ネオンテトラ、ヤマトエビしかいません
携帯の画像でスマソ

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040125/23435876.jpg
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040125/23443433.jpg

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:58 ID:QndDzs0u
>>216
エンゼルフィッシュの卵。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:10 ID:zwLWTycP
マジっすか!
とりあえずノーマルエンゼル1匹でヴェールエンゼルが3匹なんです
卵に付きっきりの(産卵したと思われる)固体が1匹いるんですが、これがノーマルなんですよ
オスがいないと稚魚は生まれませんか?
それともヴェールと交配して(゚Д゚)ウマー ってなことになるんでしょうか?

219 :216=218:04/01/26 00:23 ID:zwLWTycP
ちなみにペアになっている様子はないでつ
いろいろググってみましたが失敗に終わったと見ていいんですかね(TT)

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:29 ID:XdHVfSbK
エンゼル同士なら交配するが、ペアでないなら無精卵。
そのうち卵が白くなってエンゼルが食べるので放っておいてよし。
一度産みはじめると数ヶ月おきに産みます。


221 :216=218:04/01/26 00:41 ID:zwLWTycP
>>220

やっと眠れそうでつ(;´Д`)

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:39 ID:86hOzsFF
産卵した段階ではペアで、その後どちらかが子育てを放棄した
可能性もある。
もし殖やしてみたいならパイプを外してプラケースか何かに移動して、
メチレンブルーを 極 々 薄 く 入れて、エアレーションしとけば
孵化するかもよ。

・・もう喰われてるだろうけどw

223 :216=218:04/01/26 22:16 ID:zwLWTycP
朝起きたらもう食われていますた(ノД`)・:*゚:*。ウワーン



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:48 ID:XBvqGzu/
エンゼル飼育を検討中で近場のショップを回ったけどあんまり扱ってない。
3店回っていたのはノーマル2匹・トリカラー8匹だけだった。
熱帯魚の代名詞なのに・・・ρ(。 。、 )

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:14 ID:3hO/ImfI
age


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:33 ID:gTTH3YeD
>224
 エンゼルって最近扱いが雑にされていると思う。
 100円程度の稚魚をみてると、100%病魚ばかり(´・ω・`)ガッカリ・・・。

 この度ゴールデンダイアの稚魚を得ました。現在200程プラケースの中で
 転がってます(孵化後6日目)。明日当たりから泳ぎだすと考えると嬉しく
 もあるのですが、この子達、数ヶ月後はどうしよう・・・。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 19:17 ID:Z459JNoa
エンゼル何回か飼ったことあるんですけどショップのように大きく
ならずに寿命を迎えてしまいます。何かコツってあるのでしょうか?
60センチ水槽で上部フィルタ−えさはテトラミンを1日2回です。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:47 ID:kG9xU3nv
>>227
ショップのように大きくというのが微妙な表現だが、改良種のエンゼルで
あっても60×45×45以上の水槽で飼わないとヒレが十分にヒレが
延びなかったり体高が十分な大きさにならないと思う。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:30 ID:w0ymH1Po
>>227
水槽で何匹飼育してんの?
60cm水槽なら500円玉サイズ幼魚5〜6匹で始めて
そのなかからペア得て別水槽に引っ越すか
ペア残して他の奴雑居水槽に移すかしたほうがイイと思う

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:42 ID:oFjrCOU4
実家に置き去りにしてたエンゼルが出産&孵化。
家族には稚魚の世話をするスキルがない…_| ̄|○
増えたら増えたで水槽がパンクする…_|\○_

231 :ノーネイム:04/03/01 20:34 ID:O4rpmSPZ
じゃんついに手に入れました。ブラックエンゼル縦線も入ってない完璧なやつです。これから、じっくり育てます。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:45 ID:8CDh9pKp
>227
 ディスカスハンバーグをあげてみて下さい。
 体高はともかく、体積はショップ並になると思いますw。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 13:39 ID:RDWNvE+H
ケントロはおよびでない?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 18:14 ID:RtTjmFUG
>>232
ディスカスハンバーグをあげると、ヒレも綺麗にのびたりしますか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 17:10 ID:iI5d3Jyf
個体差もあるが、うちのはヒレあわせて20cmを超えた。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:25 ID:0+hQOKHh
うちは、ハンバーグじゃないけど、ディスカス用の配合飼料あげてますよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 14:27 ID:pbl6TgSh
あまり大きくならない種のエンゼルフィッシュってありますか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:22 ID:nbBZbXHi
>>237
40cmくらいの水槽で盆栽飼育

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:43 ID:oCUeWKpZ
>237
ドゥメリリエンゼルあたり、如何でしょうか?

240 :天使 ◆dPeX0u5GM6 :04/03/06 22:17 ID:AH7xbNE5
エンゼル最高だよ。
あの魚こそ天使だな。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:54 ID:8WwSU96A
エンゼルを一杯一杯まで大きくしたいんならテトラミンじゃ役不足だな…

242 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/10 15:47 ID:OE9zbRNw
ミナミヌマエビが入ってる60センチの水草水槽(といってもそんなに本格的じゃない)で
エンゼルを飼いたいのですが、ミナミ食われたりしますよね?

みなさんは、エビとエンゼルの混泳どうしてますか?
普通はしないものでしょうか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:34 ID:s5o7Xl9W
>>242
うん。イイエサになるw
エビとエンゼルの混泳はヤマトヌマエビの成長しきったサイズだったら
大丈夫と思うが、問題はエンゼルがエビをどう認識するか。
小さいうちからエビと混泳してれば問題ないがフルサイズのエンゼルと
エビをいきなり混泳させると即食べられる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:13 ID:n9SdHJZ+
>242
 本能的にエビは逃げるし、エンゼルは追う。少々大きくても、エンゼルは
 執拗に攻撃を加え、ミナミは全滅します。
 まあ、川から取ってくれば良いだけですので、ごちそうとして与えてます。

 今、GDエンゼルの稚魚が孵化し始めました。メスが口に含み、近くのミクロ
 ソリウムの上に移してます。 見ててほのぼのしますが、別の水槽には250匹

 以上のエンゼル稚魚がいますので、手放しでは喜べません。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:40 ID:c7o2HZOl
ていうか、エンゼルのヤラァ、南ちゃん殺しを遊びとしてエンジョイしてますゼ。
今は昔、エンゼル水槽にゴキブリかと見間違う程のLLサイズ南ちゃんを入れたのですが、
…エンゼルのヤラァ!!
一晩で南ちゃん集団虐殺しやがった!
翌朝、漏れは半泣きで「南ちゃんを探せ!」状態ですよ!
しかも、エンゼル供、南ちゃんの頭しか食わねー!
あの、あの新体操で鍛えたプリップリの下半身には見向きもせず!
青春の思い出台無し!
覚えてろエンゼル!

246 :244:04/03/12 00:00 ID:C71/5r0y
稚魚が15匹程、ミクロソリウムの上に転がっていました。
これまで人工孵化で稚魚(250匹以上、7mm程)を得ていましたので
今回は親に任せて子育てを見るつもりでいます。
人工孵化に較べ(90%以上)、孵化率がものすごく低かった(5%以下)のには驚きです。

247 :242:04/03/12 01:45 ID:oWtijXnW
結局、ミナミとエンゼルは混泳しない方がいいってことですね。
水草水槽でエンゼルやってる人は、コケ対策として、何をタンクメイトにしてるのでしょうか?
エビじゃないとなると・・・オトシンとかですか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:00 ID:m19g8Fbm
うちのエンゼルの目がディスカス並に赤いんですが大丈夫なのでしょうか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 15:19 ID:L0MJStLj
アルビノだから

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 16:37 ID:TZDD6bUr
漏れの水槽では、オトシンさえ食われたっぽいのだが。
そうは言っても、プレコは相性悪いらしいから飼うの躊躇うんだよね。
オトシンがいなくなったあたりから苔が酷くなった。一匹で頑張ってたんだなぁ。
いま、うちの水槽コリとエンゼルしかいない。

まぁ、いろいろ言っても水槽で堂々と優雅に泳ぐエンゼルは好きだけどね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:13 ID:8jl1iY8k
オトシンもだめですか?
まぁ、コケの種類や水変えの頻度、環境(個体数、水槽のおおきさ)にもよるんだろう。
見かけなんかよりとっても凶暴なエンゼルちゃんを水草水槽でやるにはどうしたらいいんでしょう?
実際にやってる人いるかな?飼育環境や、コツが知りたい。
調べもせんですまん。

252 :初めて:04/03/14 02:34 ID:Vs2m+8j8
私のサイトで多少エンジェルフィッシュ紹介してます!みたら掲示板に一言ヨロシクhttp://nagoya.cool.ne.jp/rararalave/

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:42 ID:8jl1iY8k
↑ブラクラ

>>252
ttp://web-channel.com/tips/webdesign/MIZ/031031.html
ここ見れ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:18 ID:lQdmpiDf
>251
オトシンクルス・ネグロの雄は小さいので、食べられる事があります。
雌ならちょっとやそっとでは口に入りません。
またネグロは夜行性ですので、割と大丈夫の様です。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:53 ID:hDmfMC36
>>252
某ショップのテキスト転載してんじゃねえよ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:31 ID:MTJhpyq2
>>252
こういうガキが多くてね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:09 ID:cawM1G06
ゴールデンベールテールエンゼルとプラチナエンゼル飼ったので
プラチナゴールデンエンゼル作ってみます。

オオツカに先越されてるけどねOTL

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:31 ID:huJ/Wdfw
参ったなぁ。。。
エンゼル飼ってたら番が出来て
隔離した後、卵を無事に産卵したんだが、
全て自分達で食してしまったみたいだ(苦藁

しかも、それからずーっと
卵を産まなくなりますた(藁

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:22 ID:CHP04UgO
普通のゴールデンエンゼルなんだけど子供が孵ったんだけど
電気はいつ消していいのですか?
以前、消したら食べられてしまったので。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:07 ID:iOJAdzA3
今、エンゼルが産卵中!

こいつら2〜3週間おきに卵を産んでいるよ。
若いよな〜。




261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:56 ID:K2PmNZ9E
ブルー・エンゼル ゲットしました。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:11 ID:N1/LGrUY
>>261
どこでだまされたの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:44 ID:HB+GWbkL
>>261
どこでだまされたの?

画像UPヨロ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:48 ID:nC98Df8D
プラチナ・エンゼルにうっすらブルーがのった感じです。
鰭の付根らへんにうっすらと。
ディスカスみたいな青ではないです。
デジカメもってないし、ケータイも3年前のカメラなしなので、UPできませんm( ..)m

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:06 ID:g6aooom4
>>259
我が家では、子供が孵った後に関しては、
それなりの5〜10mm程度の大きさになるまで、
日中はもちろん普通の水槽のライトを、
夜間はちょっと離れているところにある15w程度の室内灯を
ずっと点けています。

新聞が読める程度の明るさで良いので、小さめの室内ライトとか
足下灯なんかでも問題ないはずですよ。
要は、エンゼルの親が、稚魚たちを見られる程度で良いのですから。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:08 ID:6naEwGJ4
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~fmiinter/sub31.htm

こんなの?

267 :266:04/03/24 00:09 ID:6naEwGJ4
264さんに、です。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:12 ID:vXQwoFcS
そうです。
それです。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:16 ID:+MQFkSql
既出だと思うけれど、オオツカさんHPにブルー・エンゼルについての考察があるね。

幻のブルー・エンゼルとやらを見てみたいものです。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:17 ID:6naEwGJ4
>>268
これじつは一ヶ所だけ通販してるとこ知ってて、でも実物見たことないし気になるし・・・って状態でした。
青色ってどんな感じです?
普通に見ても感じられる程度の青さは出てます?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:31 ID:vXQwoFcS
いや、よく見たら確かに青いなって感じです。
レアなんですか?
店員さん曰く、定期的に入ってくるそうです。
他の店の店員に聞くと、名前は聞いたことあるけど実物は見たことないって言ってました。
私は初めて見ました。

5匹いて、3匹程買おうと思ってたんですが、納得できるシルエットの個体は1匹しかおらず、1匹だけ購入しました。
わたしは足掛け8年程エンゼルやってまして、シルエットにはうるさいんです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:05 ID:qHDAC3Ug
>>271
ブルーエンゼル綺麗ですね。実物見てみたいです。
私は関東在住ですが、たくさんのショップ巡りをすればいつか実物を
見ることが出来るかな…。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:41 ID:AS+OFHRG
へえ、このスーパープラチナブルーエンゼルって綺麗だな。
鱗そのものが白いのか。
見たいなあ、もうけっこう流通してるのかな。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 11:58 ID:CmyNg323
うちにもプラチナシルバーいるよ。
光の加減で鰭の元の方が青く見えるかなぁ。
>266の画像と同じ感じれす。

一時期、結構出回ってたような記憶があるけど。
買ってきて10ヶ月くらいだけど、ペアにならないんだよね〜


275 :274:04/03/24 11:59 ID:CmyNg323
× プラチナシルバー
○ スーパープラチナブルー

流通名そのまま書いた、スマソ。

276 :261:04/03/24 13:02 ID:X1Y+ymCR
じっくり飼い込んでみます。
成魚になったら副食をディスカス・ブリーダーの青にかえて色揚げしてみます。

プラチナの青味が強い個体を固定したのがブルーという認識で正しいですか?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 19:34 ID:JLobMHBf
ブルーエンゼルは全然違うだろう・・・
アクアライフのエンゼル特集ン時に
本物のブルーエンゼルの写真のってたの見てないの?

278 :261:04/03/24 20:13 ID:X1Y+ymCR
ブラッシングの入ったやつですか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:36 ID:+ncxEYc4
ペルー産のスカラレ。状態の良いのいませんか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:45 ID:T969a2Ps
寝ようかと思った途端にエンゼルの様子が変なので良く見たら…
産卵してる!?
慌てて産卵箱に雄雌作業が済んだ(みたい)卵を移してエアレーションしてるけど隔離して正解だったんでしょうか?


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:09 ID:REvQbZi/
間違いじゃないけど、放っておけば母エンゼルが頑張って世話してくれます。
たくさんエンゼルがいたら卵を食べられる…。

282 :280:04/03/31 10:46 ID:YnSSppX9
>>281さん
お察しの通りで他の魚もワラワラ居る水槽です。昨日産卵後48時間程たって白濁した卵があったので無精卵かと思いピンセットで除去。
産卵ケース内の水流が不安だったので45pのCRS用水槽に引っ越しました。
m(__)m

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:22 ID:xCjLcdHI
産まれたばかりの稚魚は水換えに弱い。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:24 ID:GTifAOny
誰かエラ病について詳しく語ってくれる方いませんか??
ぐぐってみてもいまいち・・・で2匹うちのプラチナしんだんだけどエラ病?かなっておもっとるんですよ

285 :280:04/04/02 11:13 ID:Ek8Vw+WV
エンゼルの稚魚孵化しました。
m(__)m
ただ卵の量に対して稚魚少ない…CRSに卵を食われてるって噂も。
>>283
卵の内だったから平気だったかも?ある程度のサイズになるまでCRS水槽に入れておきます。
m(__)m


286 :非通知さん:04/04/03 11:04 ID:JNoaI8WK
アルビノゴールデン飼ってるんですが、三ヶ月前に500円玉4匹買ってきてそろそろ
ペアが出来てもいいころだと思うんですが、1匹が他の三匹をいじめてばっかで
ペア出来るのか不安であります!!繁殖させたいです。
いじっめこをどうすればいいでしょう??

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:54 ID:7/9Tq/E2
ほっとけばいいよ。殺すぐらいひどいやつだったらそいつだけ隔離すればイイと思う。
気長に待てばペアできるさ。ただアルビノだから卵うんだら人口孵化させて自分で育てた方がいいよ。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:28 ID:XhSHq0s6
若エンゼルが、ディフューザーの水流で遊んでる〜。
水流好きなエンゼルもいるだなんて、知らなかった(しかも養殖個体)。

ところで、オオシカ熱帯魚んとこのブラックエンゼルが
画像ごと消えてしまっているようですが、何かあったのでしょうか?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:53 ID:SHy1dpBi
>>286
3ヶ月ぐらいでペアができるわけないだろう。
半年以上待たないとペアはできないよ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:36 ID:7/9Tq/E2
>>288
問い合わせが多いが親がしばらく生みそうにないから一時的に消したんでねーの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:54 ID:Ct2QpzjA
オオツカみたいなところですら、自在な繁殖ってのは難しいんだな。
ブリーダーって、常時どれぐらいの匹数を育ててるもんなんだろうか。
千や二千はいるのかな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:10 ID:R2cPb1xS
千だとすると、50匹いる水槽が20本。
これぐらいだとありそうな気がするな。

293 :280:04/04/05 09:58 ID:qJMj/fs7
>>286
家でペアになったエンゼルは\100サイズを3匹買ってきて産卵まで半年位だったかな。
喧嘩はヒレがボロくなったりとか外傷無ければ様子みてても良いかも?
家ではレイアウト考えて逃げ場にしました。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:48 ID:foa3pr3z
>>293,289,287さんありがとう
参考になりました。殺すほどひどくないしアマゾンソードだらけで隠れ場所あるんで、、
それから、観察してたらいじめっ子に対抗するのが一匹出てきて
餌の時以外ずっと威嚇しあってます!!心が和みました



295 :しん:04/04/11 23:16 ID:aLECrKUb
284さん。昔ディスカス繁殖にハマリ、色々聞いたり試みたりしたことがあります。
実践は別ですし、症状が同じとは限りませんから、話半分で読んでください。
(あくまで15年程前の知識で記憶も薄れてきましたし
時代が変わって新しい方法もあるかもしれませんから
あいまいで申し訳ありませんが僕は当時、ホルマリンを使用しました。)
ほぼ理想的に水変えをしているつもりでも
ディスカスの稚魚の大きさにバラつきがでるのは、ある種のエラ病
(エラの開きが左右対称でないなど)と判断し
当時一部のブリーダーの中では裏技的な手段として
ベアタンクにて一定量のホルマリンを入れ
バクテリアが死滅(白濁一歩手前)するあたりで水質小生した水で前換水します。
エラ病の元となる菌の活性サイクルに合わせる意味で
これをほぼ同じ時刻で3日間続けます。
そうすると確かにエラが均等に開き、個々のバランス成長も期待できました。
ただし、昔のことなので肝心なホルマリンの分量を忘れてしまいました。

296 :しん:04/04/11 23:18 ID:aLECrKUb
水質小生→水質調整

297 :284:04/04/11 23:50 ID:2aooURms
お話ありがとう。ホルマリンですか・・・劇薬ですね。なんかパラザンDという薬品も効くらしいです。
結局のとこエラ病のやつは死んでしまいましたTT やっぱしまずそのような個体を買わないためにも信頼できる店で買うべきでした・・・
今はオオツカさんのとこの並ベールテールが優雅に泳いでます 元気で異常なし!〜

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:51 ID:Letrip2u
何気なく水槽を見たら産卵してた
上部フィルターの給水パイプのところに。
親魚が他の魚を追い払っていたけれど
見る間に他のエンゼルに食べられ始めたので
急いで他の水槽を用意し、水を移してパイプごと卵を移した
でも半分くらいになっちゃったけど。
さて、これからどうしようか?w

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:02 ID:7A6PlWiZ
アルタム繁殖にくらべたらドゥメリだのレッドトップだのマーブルだのは魅力感じない

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:36 ID:nBLX6EMt
うちのエンゼル
水草の葉っぱの上にびっしり卵産んだんですが
そのままでいいのでしょうか?
産卵用のパイプも入れておいたのに・・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:19 ID:00Z8tcSQ
アルタムを900×450×600の水草水槽で飼えるかな?
それとエンゼル好きな人ってあまり居ないのかな?
このスレ人少なそうだし。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:24 ID:Sx712Sik
>>301
水槽サイズのみでの話ならイケんじゃない?


303 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/13 18:15 ID:npKymB5+
>>299
アルタムきれいですよね!やっぱ繁殖は難しいんですか?

304 :名無し虫:04/04/13 22:34 ID:N2dpQZtg
25pキューブでペアはやっぱり狭いかなぁ。
今、60p混泳で中サイズ4匹いるけど
ペアできたら使ってない25キューブに移したい。
繁殖あきらめそのまま60にいれておこうかな?
迷いどころ。



305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:42 ID:G1AJlOcY
>298
 明日あたり、孵化しますね。

>303
 もう、1年半程アルタム6匹で繁殖狙ってんだが、産卵しない。
 ペアらしいのはいるにはいるのだが、何か産卵行動のきっかけとなる刺激
 が有るのだろうと思う。それが不明。
 改良種はどんどん繁殖してるのに・・・。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:51 ID:g5jG1lve
>>304
25じゃ狭いだろ。どう考えても。
しかもペアになると他を苛めるから60cmじゃ狭いと思う。。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:29 ID:/hMc3+Je
>>3
Gスポットはそこにはありません

308 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/15 18:34 ID:m27aJYjq
>>305
はあ・・そんなにむずいんすか・・

バイアグラとかしたらやる気でるかも。プッ

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:35 ID:r/TThCXp
アルタムの飼育に関して詳しい
HP知ってる人居ませんか?
アルタム萌え(*´д`*)


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:19 ID:vqlF8cam
>>309
ttp://fox.zero.ad.jp/~zba16367/altum01.html
ttp://www.kaff.jp/index.html

このぐらいしか知らないです。
エロイ人お願いします。

311 :309:04/04/17 01:50 ID:FVrqMNWo
>>310
ありがとうございます
やっぱりアルタム飼育は難しいみたいですね。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:47 ID:Kz4akqtA
ところで、エンゼルに外部式でディフューザーを使うのってマズイ?
よくディスカスとかだと、細かすぎる気泡が体に付いてその部分の体表の粘膜が破壊されるとか聞くけど。



313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:11 ID:xyAmjIf5
アルビノ(完全赤目)マーブルダイヤ、だれか持ってる人いる?
数年前にあやしげな店で入手したのだが繁殖失敗。
またその店行ったけどなかなか増やせてないそうで入手不可。
で今は引っ越してしまい、というわけです。血がいきてる事を祈りつつ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:37 ID:N4xWT4Xq
ミナミの味を知ってしまったエンゼルの水槽に
ヤマトさん入れたらやっぱり食べられてしまいますか?


315 :298:04/04/29 15:56 ID:kS7+8aDf
>305
その後、卵はガラス鉢に移して放置
5匹くらい生きてたけど、ここ数日の低温により全滅しました

産卵したペアを別水槽に移しました
まじめに繁殖させてみようかな、と
相変わらず給水パイプを突付いてますので
そろそろ次の産卵が近い雰囲気

実は昨年の今くらいの季節にも産卵してたんだけど
そういう季節なのかな?
稚魚はどういう環境で育てるのがいいんだろうか?

316 :298:04/04/29 20:12 ID:kS7+8aDf
・・・と思っていたら産卵しやがったよ
さてどうするか

317 :298:04/04/29 20:26 ID:kS7+8aDf
・・・と思ってたら食われちまったよ
何が気に入らなかったんだろうな

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:34 ID:i1bok/nc
親が食べちゃったのか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:16 ID:AiCYGjP0
増やそうと思ったら、人工孵化をお勧めします。
もっとも200〜400匹単位で育ってすぐに困る事になりますが。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:50 ID:q72c5Oh9
エンゼルがいつのまにか尾ぐされてしまいました。(6匹全部)
2分の1の水変えとパラザンDを適量入れてみたのですがあまり効果はなく、
ネットで食塩がいいと書いてあったので0・5%加えてみたのですが、
翌日観察してみると、今まで治るわけでもなく進むわけでもない状態だったのに
急に何でもないところまでバサバサと裂けだしてビックリしています。
さらにウロコが微妙に溶けているような…(これは気のせいかも)
塩がいけなかったとしか思えないのですが、エンゼルは塩に弱いんでしょうか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:42 ID:NBfEG8qT
投薬、時すでに遅し・・
いつのまにかって・・・そりゃ観察がたらん!
あきらめろ^^手遅れ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:51 ID:1sDwnd95
スタンダードなエンゼルが欲しいんだけど、
現在のものは交配が重なり原種とは違ってマンボウみたいな
形になってると聞いたんだけど、今アルタムではない普通のエンゼル
でワイルド物はどこで売ってるのかなあ?
原種に近いものが欲しいなあ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:36 ID:A0GT2+FG
45x45x45でプラチナ4匹は多いですか?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 15:37 ID:j2PQDg+y
>>323
多いね。
まぁ濾過や水換えをしっかりしてれば大丈夫じゃないかな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:46 ID:fu8wTAGF
>>322ワイルドのスカラレ種なら結構売ってると思うけど

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)