2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水換不要】ホロホロ【餌やり不要】

1 :名も無き飼い主さん:03/08/21 01:21 ID:R3ma4qs4
可愛いじゃないですか ちっこいエビ
今週末Loftに買いに行ってきます。

で、すでに飼ってる人、生存率とか教えてください。

2 :名も無き飼い主さん:03/08/21 01:23 ID:M3rqX2Rm
あれってすぐ死にそう
かってレポートしてクリ

3 :名も無き飼い主さん:03/08/21 17:55 ID:???
サブストラッド系の低床と砂の低床の2種類あるが、生物循環に関して何か違いはあるのかな?

4 :名も無き飼い主さん:03/08/22 00:40 ID:H4817v3u
気になってるけどあの水量じゃ温度変化大丈夫かな?
店頭では調子よさそうだけど。

5 : :03/08/22 00:41 ID:???
すぐ死ぬに300ホロホロ

6 :名も無き飼い主さん:03/08/22 16:00 ID:???
___エサ、水替え不要、★エコスフィア★___
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1016498796/l50

こっちにでやってたりします


7 :名も無き飼い主さん:03/08/23 22:30 ID:PlkKwlXS
買ってきたー!
七匹入ってるな。
早速脱皮した。

8 :ひょっとこ ◆/Kexvx.LWc :03/08/24 00:07 ID:???
東京・大泉学園のペンギンビレッジ2Fが海水専門になっていて
階段の近くに20・30B位の水槽で売ってたよ・・・

一匹300円少し超す位だったかな

テトラの外掛けに白いパウダー状の底砂(サンゴ砂?)敷いて
ライブロックみたいな石入れて・・・・小さくて可愛いな・・・・・

あんな感じの飼育もできるんだなって感心して見てました。

9 :名も無き飼い主さん:03/08/24 00:13 ID:5lioFliM
巨乳体感サイト
おっぱい!おっぱい!またおっぱい!
巨乳のオンパレード!

http://www.exciteroom.com/


10 :名も無き飼い主さん:03/09/01 09:40 ID:???
hoshu

11 :名も無き飼い主さん:03/09/07 01:59 ID:0LvSm6tZ
漏れも買ってきた!
脱皮見てみたいよ、その抜け殻は食べられたかい?>>7

 でも七匹全部死んでるのも売り場にあったよヨーカドー…

12 :名も無き飼い主さん:03/09/07 02:12 ID:???
重複だっつーの。数レス上も読めないとは、文盲あるいは海外の方ですか?

13 :名も無き飼い主さん:03/09/09 03:56 ID:???
おっぱい!おっぱい!またおっぱい!

14 :名も無き飼い主さん:03/09/16 08:40 ID:???
ホロホロ単体スレあっても良いと思うんだがどうだろう。
ホロホロ買うのはほとんど初心者で、エコスフィアとか言われても解んね。
というか俺が初心者。

15 :名も無き飼い主さん:03/09/30 20:00 ID:???
保水


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:27 ID:Ec6z/ON5
  ∠゙⌒"フ
  / ‘(・・)    }\, '⌒ヾ、
  i―(ノ―― !つ―/彡,、(,,◎Д◎)→
〜゙:、..,@,.,ノ  !〜''し~'∪∪|
   ∪∪

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:30 ID:fF+guLI4
何匹か入ってたはずだけど、家に帰ってみてみると1匹しかいなかった・・・(´・ω・`)
ほかのは粉々に?!・゚・(ノД`)・゚・

あと、今日脱皮してたw
カワイイ♪

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:20 ID:Em3cGlnW
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:46 ID:QewLvaux
保守

20 :山科:03/12/04 21:30 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

21 :山科:03/12/05 01:45 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

22 :キラキラ:03/12/05 09:48 ID:Kc+TTd2Z
私もホロホロ飼ってます。
水槽に藻みたいな緑の水玉ができて
日光を遮断してます。
>1さんのエビはまだ生きてますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:41 ID:fUzXxIDc
昨日ロフトでホロホロ見てきました。
あんなにちっちゃいとは思わなかった。ケースも中身もかわいい。
でも、みんなガラスが汚かったので購入意欲がわかなかった。
ペット売り場じゃないのに店の人はたいへんだね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:09 ID:aVLb20fC
hoshu

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:06 ID:RHz5pA4V
春にHOLOHOLO買った時には6匹くらいいたんですが、現在3匹になってます。死んで食べられたんかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:18 ID:n5HBLXcE
普通の水槽に移して飼ってる人いませんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 12:52 ID:lyGNMYaS
>25 うちはあれよあれよという間に7匹→1匹になって、その1匹が半年以上一人暮らし堪能中!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:07 ID:RoUpfppi
10月末にハンズで7匹入りゲト。
数日後、母が容器を倒し1匹消失…
その後6匹元気にしてまーす。
ちなみに温度管理は全然してません。
一番人がよくいる部屋が多分一番暖かいと思うのでそこに置いてあります…
やっぱ温度管理したほうがいいのかな??

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:20 ID:m+hRs4t+
ホロホロスレあったのか。去年の6月に買って
6匹が4匹に減ったけどみんな元気に動き回ってる。
コケがすごいので細長いストローでこそぎ落としている。
やっぱ日光は当てた方が喜んでそうな気がする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:09 ID:JUBb2Y3k
今ホロホロをネット通販で買おうとしても3月下旬まで販売停止だから
(気温が低いため)買えない。となると、やっぱり温度管理は必要か?
ホロホロを持ってる方、レポートをよろしくね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:44 ID:RcPts3T1
ホロホロ飼ってます^^ 部屋が寒いからエビ用ヒーターを作ってあげました。
段ボールの中に電球を入れてその上に針金のネットでカバーをして、その上にホロホロを置いてます。
あまり明るすぎると良くなさそうなので、ホロホロの周りをカーペットの切れ端で覆っています。飼って半月ほどですが元気そうですよ^^

今日脱皮してました。抜け殻が浮いてたから一瞬食べられたのか!?って思ったけど(笑)

32 :29:04/01/10 17:46 ID:kgjVateK
>>30
夜は結構冷えるけど温度に関しては気にしていない。
と言っても横浜在住なのでそんなに寒さが厳しい所じゃないわな。

>>31
かなり気を使ってるみたいですね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:06 ID:JUBb2Y3k
ホロホロ用のヒーターがありますよね。logi-netの2980円のやつ。
早く3月下旬にならないかなあ。
ところで、logi-netのサイトに
「エサを与えなくても長期間、BOXの中を泳ぎまわっています。」と
あるけど、長期間ってどのくらいだろう。
一年ぐらいしか持たないのかな、繁殖もしないようだから、あんまり長期間はむりかも?
(繁殖はする?)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:24 ID:RcPts3T1
>>33
買ったときについてた説明書に、8年以上でまだ生存しているケースもあるって書いてました(^o^)
はたしてうちのは長生きしてくれるかな〜??

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 21:50 ID:JUBb2Y3k
8年かあ。結構長いですね。半分としても4年ぐらいかな。
本当はエコスフィアがほしいんですけど、ホロホロの方が手ごろ
ですよね。
logi-netのサイトに繁殖はしないって書いてありました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 03:24 ID:iZZAakQM
ヨーカドーで陳列されてたのは結構コケがすごくて汚かったんだけど
どうしても欲しくて買ってきてしまった。
暖房をつけてるときはいいけど、暖房を切ると一気に室温下がるので
紅茶の保温用のティーコゼー(ティーポットにかぶせるキルティングのカバー)を
かぶせてる。サイズもぴったり。

買ったときからコケが多かったんでなるべく暗くしてコケを減らそうとしてるんだ
けど・・・竹串でこそげおとしたらなんとなく水が緑色っぽい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 03:27 ID:Io9l7njG
苔=食料兼浄水器なので、多少汚らしくても、そのままの方がいいんじゃないのだろうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 15:30 ID:iZZAakQM
苔がエサだっていうのはわかってるけど、内側にびっしり、っていうのは
どうなんだろうねぇ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 10:29 ID:nbW8/1Ox
俺も買いました。
会社で飼育中age

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:10 ID:+clvVxSt
昨日、近所のロフトに寄ったら、たくさんあったホロホロ水槽がなくなってた。
年末に行ったときにずいぶんコケが生えてたからなあ。
X Waterだけがさびしく棚に置かれてました(´・ω・`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 11:14 ID:nbW8/1Ox
質問だけど、あれは酸素はどこから入るの?
もしかして、上のセロハンテープ、はがさなくちゃだめ?

42 :yokkoo:04/01/13 11:09 ID:VJlVzj+p
「名無しさん@お腹いっぱい」さん
セロテープは移動中に人口海水が漏れないようにするためのものです。
剥がしましょう。
冬はホロホロ用ヒーター(サーモスタット内臓で温度は一定を保つそうです)は必需品です。
温度を一定に保つのが、長生きさせる秘訣のようですよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 00:05 ID:OC2Ko+jz
ホロホロを飼って二ヶ月。
気がついたらコケがモノスゴイ増えてた。
この勢いだと全面びっしりになりかねない…
暗いところの置いた方がいいのかな??

44 :to:04/01/14 12:51 ID:baDtXPiM
うちのホロホロは太陽の当たるぬくい所か、電球の光が当たる手製ヒーターの中に常に居ます。
ほぼ一日中光が当たってるけどコケはついてないな〜。
太陽の光と電球の光の違いかな??

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:03 ID:89NLRO+B
>>41
酸素はエサの海草の光合成によって補われます。
生態系が閉じているっつーことです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 19:06 ID:OC2Ko+jz
ホロホロってあったかい方が
コケよく食べるの?
うちは一番暖かいであろうリビング。
この前水温計ってみたら17℃ぐらいだった。
やっぱ寒いかな??

47 :29:04/01/16 15:38 ID:z7oesBvC
>>43
俺は全面ビッシリになった。
中が見えにくくなるのでときどき掃除してる。
落ちたコケにむさぼりついてくる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:57 ID:MRrrLteW
先月の半ばに買ってきました。今のところとても元気にしています。
朝日産業の電子パネルヒーター(完全防水で魚にも使える)を使っていますが
中に入れられないのでケースの外側から暖めています。(ヒーターの側にみんな固まってる)
これだと水温が15,6℃にしかなりません。
弱ってる様子はないのでそのままにしていますがどうなんだろ?


49 :to:04/01/20 22:28 ID:LOaGRwfN
水槽に全然コケがつかないんで、餓死しないか心配です…。
どうしたら適度にコケがついてくれるんでしょうか??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:27 ID:/JeM6yna
>49
そのうちビッシリになるから安心しな。

51 : ◆angell87.2 :04/01/21 20:47 ID:3Qh5d6ud
うちのホロホロ、去年の2月に購入したものですが
先週ついに最後の一匹が天国へ・・・
コケは最初の一ヶ月全く生えないので心配になって
窓際に一週間置いたら突然ビッシリに
だけどその頃から少しずつ数が減って
とうとう・゚・(ノД`)・゚・
やっぱりコケビッシリはマズイっぽいです

今、二代目を買うか考え中

52 :holo_suky:04/01/25 09:51 ID:0PxJguUc
掲示板見つけました。
http://www.bigcosmic.com/board/f/board.cgi?id=scarlets

53 :holo_suky:04/01/25 10:05 ID:0PxJguUc
こんな掲示板ありました。
http://www.bigcosmic.com/board/f/board.cgi?id=scarlets

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:21 ID:eEqFZlwZ
北海道でヒーターなし、買ったままの状態で飼ってます。
昨年6月に7匹入りを買って、10月くらいに2匹になったが、
その2匹は今のところ元気そう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:53 ID:y3SR9Ko+
ほぼ一年が経過し、藻ぉ〜いや!というくらいびっちりと藻がこびりついたので、
麺棒でごしごし一面だけ掃除したのだが、これが、藻ぉ〜大変でした。
容器を傷つけないように、効率良く掃除する方法は、ないもんでしょうか。
約一年 7→3 ヒーターなし

56 :55:04/01/28 21:57 ID:y3SR9Ko+
麺棒→綿棒と、訂正しつつ、更に→あめんぼう と話題をそらしてみる。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 14:03 ID:V0KKtyrc
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:43 ID:UOzNUwgP
これって何売り場で売っているんだ?
イトーヨーカドーって服とか家具しか思いつかないんだが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 21:31 ID:8kgmv24W
大きな音に弱い模様・・・
スピーカーのそばに置いていたらエビが白くなった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:08 ID:gYEBKevv
玩具売り場

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:23 ID:CN2hwnZQ
今度吉祥寺に行くんだが今の時期もう売ってる?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:12 ID:BxJlGrHG
ヨーカドーのおもちゃ売り場行ったけど見つからなかった…
過去カキコを見てわかったが箱とかに入ってるんじゃなくて
水槽のまま売ってるみたいだね  また探してこよう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:20 ID:VryJpw11
>>62
花屋さんで売っていたような気がする。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:50 ID:HWCcAOdL
冬なのに買ってしまった。

東急ハンズで買った後、
他にも用事があったので駅のロッカーの中に入れておいた。
帰りの電車内、少しでも振動を和らげようと膝の上にのせたり
中に浮かせたりした(ちょっと恥ずかしかった)

朝起きたら7匹皆ひっくりかえっていた。
あせってストーブ(の温風)で暖めたら復活した。

このまま放っておいたらまた同じ事の繰り返しになるので
ダンボールで防寒用の家を作ってみた。
専用ヒーター生産停止なのが悔しい。
ヒーター無しでも大丈夫かなぁ…
(ちなみに愛知県)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:56 ID:CGZJYSqo
吉祥寺ハウススタイルでゲット
貼るタイプの水温計を探してるんだけど必要ない?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:22 ID:kCjCQQIc
今度飼ってみようかな ちょっと高くて躊躇してる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 07:02 ID:Tv+ARuGe
水温10℃くらいでも何とかなるっぽい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:19 ID:y5b1nzMV
>>64
ぴたり適温を買ってきて
下に敷かずに側面に巻きつけるように使っては?
温度は安定しないけどないよりはましかもしれない
ただ、ぴたり適温はホロホロと同じくらいの値段がするのが難点

69 :66:04/02/18 22:48 ID:Fww6Wc38
やっぱ高いんでスジエビ買ってきますた
綺麗な瓶にウィローモス詰めて飼育開始

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:06 ID:QakKloq2
5年くらい前に雑誌で2万ぐらいしてたのが4000円くらいなら
かなりやすくなってると思う



71 :64:04/02/20 14:05 ID:zXiR8hE+
>>68
結局今は、ボール紙で囲いを作って、
それを更にダンボール箱の中に入れて、
その(ホロホロ囲い付入りダンボール箱)の中にお湯を入れた
ペットボトルと湯たんぽを同居させつつタオルを詰めてます…。

昼は窓際に放置
(囲い付。なんと囲いは障子みたいになっているので直射日光は当たらないのだ)


早く暖かくなってくれー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:14 ID:YHH0R9jS
>>71
必死ですね。
普通に水槽でエビ飼えばいいのにと思うのは私だけ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:31 ID:YHH0R9jS
http://www.kingss.com/youhin/pitari.html

これとか探してみてはいかがでしょう。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 21:02 ID:XQDcbM1o
下に敷くのってそれほど意味が無くない?
でも専用ヒーターも下に置いて使うタイプなのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:56 ID:exUqZ9q5
>>72
プ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:47 ID:jQHIQBQb
150ml案外早く無くなりそうだ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:20 ID:IK+3wJo8
ヤヴァイ!!
ケースの透明なところと黒いところの間から水漏れしてきた!!
境目の周りに塩がついてて何日かかけて少しずつ水が減っていく。
塩はなるべく水の中に戻してX水補充してるけど
比重が変わってしまいそうで不安っす!!
助けてエロい人!!!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:02 ID:10ekt65G
冷静になって耐水性のビニールテープでも巻きまくれ
それでもだめならいっそのこと水槽に移して海水魚にチャレンジしろ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:30 ID:ljl7ZCpi
これって海水だったのか… シランカッタ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:24 ID:lJymOvwL
一年前に買ったやつも、77のような状態だったが、数週間で収まった。
お店に展示してあるやつで、同じようなのがたくさんあった。
もうそろそろ改善しても良いような・・・
ちなみに、Xみずは、まだ2/3くらいしか使っていない。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:09 ID:zmVIZfGN
買ってからそろそろ一週間、ようやくエビの色も安定してきた
ところでこの水槽って下から開くの?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:53 ID:vyg9USix
>81
開けたらおしまい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 07:48 ID:zmVIZfGN
>82
いやどっからエビとか砂を入れたのか気になったから

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:23 ID:zmVIZfGN
出来心でシーモンキーの卵を入れちゃったやついる?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:27 ID:yzkXqu/m
シーモンキーの卵ならシュリンプが食べそう。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:28 ID:4gcoHiTF
ニッソーの貼る液晶水温計まさかぴったりサイズが合うとは思わなかった
現在脱落者無し、こけが生えてないのに何でこんなに元気なんだろう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:57 ID:OBGG/u8i
シーモンキーとの共生を試みるも
先日確認した5匹があれよあれよの頓死

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:16 ID:gLUaggKa
今日ハンズに行ったら売ってなくて、夏になったらまた取り扱うとか言われちゃったよ。
ヨーカドーにならあるのかな。
玩具売り場って結構広いから見つけられるか不安だ…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:54 ID:64L5GthF
2週間前の吉祥寺ハウススタイルにはまだあったぞ
あそこの売り場のお姉さんは質問に答えてくれるぞ

90 :62:04/03/04 19:05 ID:Av1h2lfS
>>63
かなり遅くなったけど情報どうもありがとう。

地元のヨーカドー行ったらやはり見つからず、店員に聞いたら今はもう扱ってないって言われたよ。
持ち運びが大変そうだから地元で購入したかったんだが。
渋谷ロフトにはたくさんあったよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:55 ID:teG7rvgk
セロテープは案外水が漏れやすいので注意


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:43 ID:Ez5ITN1T
パテるとかシリコンるとか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:35 ID:qN3U6Y6u
去年の夏に渋谷LOFTで買いました。二度目の出会い。一度目はお台場のヴィーナスフォートで、欲しくて迷ったけど断念。
最初の七匹から今は三匹。夏の間は脱皮して赤々と大きくなりよく動き回ってたけど、冬になるにつれ藻は食べなくなって全面緑色だしみんな小さくなってしまった。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:10 ID:ap97mzRM
スカーレットシュリンプで検索したら
体長三十五pとかいってたけど飼育状況によるのか

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:54 ID:rlGlZsHI
茶色のこけは不味いんだろうか

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:01 ID:0HbMzmzF
背面ループ泳法を見せてくれた。
見とれた。。。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:44 ID:p3w564n1
仕事から帰ってきたら、一匹だけ白(透明)に・・・
いったい何があったのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:53 ID:ilhdn2kQ
水温が20度以下だったかもうすぐ脱皮するんじゃないの
白くしたかったら水槽を揺らせばいいよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:47 ID:fCWzFA0P
>97
一匹増えてない?
透明て脱皮の殻とか言わんよね

100 :97:04/03/19 01:00 ID:Oqeobefb
今は色が戻ってますね・・・
そんなにころころ体色が変わるものなんでしょうか?
健康状態と関係あるとか?

暖かくなるまではなかなかつらそうです。
小さな個体がよく砂利の中にもぐりこんで身動きできなくなってます。
こないだは2日ほどそのままだったので死んだのかと思って揺すってみたら
どっこい生きてるし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:44 ID:YY4pyKb0
>100
エビとかは心理状態で結構色が変わる。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:12 ID:mOkVWMdg
なんかけっこう落とす人多いみたいだけど
普通に熱帯魚のろ過器つけた水槽で飼ったら死なずにしかも増えたりとかしないの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 17:10 ID:wtdqViFr
>>102
海水だと知ってて言ってますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:56 ID:0wFEV6tZ
もともと密閉(に近い)水槽で餌やりその他メンテナンス不要、ってのが売りだしね。
自分なんかぜんぜん初心者だし。

エビは一昨年ビーシュリンプや釣具店で餌として売ってたヌマエビを飼ってたんですが、
夏場の温度管理がぜんぜんできず全滅・・・
ホロホロも最初8匹がひと月経過の現在6匹。なんだか共食いくさいんですが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:46 ID:hVoJ90VS
>>102
非常にイタイ書き込み発見!!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:45 ID:H9d/bnZH
塩分濃度を徐々に下げ慣らせると繁殖開始。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:39 ID:e5YAZCzP
>>94
多分、大西洋の深海に生息するエビで
ホロホロとは関係ない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:36 ID:QdCGmw2N
│       .\     .│   海老警報!! | ../
│ まさに、   \   ...└―――──―――┘/
│ 海老だな(ワラ .\     ....ヽ(´ー`)ノ    /    海老フリャー!
..\______   .\    ..∧∧∧∧∧ ./  .∧∧,..,、、.,、,、、..,_       ../i
      _ \ |/   ..\ .<          >   (゚Д゚; ) :、.:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´-‐i
 ≧ェェエエエ_゚≦      ..\<     海 >   '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
    ”””>>>>         .< 予   老 >   `"∪∪''`゙ ∪∪´´
――――――――――――< 感  ..ス >―――――――――――――――――
           / ̄~\  < !!!!   .レ >i\   ...⊂二 ̄⌒\,,.、、,∧.,,..∧
           / ̄~\ ヽ <     .の > ‐:''`.',:'''´:゙ )\   ...(、:. .、;.´Д`';    ./
          / ̄~\  ヽ |  ∨∨∨∨∨ .\ ̄ ̄ ゙'‐./__  ..).: .:, :... :;..、.'  _/
        / ̄~\  ヽ  l/  /        \   ..//// / `'' '゙"´  ⌒ ̄ /
      _/ ̄~\ ヽ  |/   /          .\ / / /// ̄\      | ̄ ̄ ̄
  i''"" ̄/      ヽ _l/    / .∧∧    ミ ドスッ.\../ (/    \    \___
   | / /     / l ヽ    /  (   ,,)┌―─┴┴─..\       (     __
  l,   /    /   | |    ./  /   つ. 海老領土..  \      /  / ̄ /
   ヽ,,,x,,_   /  ノ ヽ   / 〜′ /´.└―─┬┬─―─..\    / /  . / ./
      \,,       |  ./  ..∪ ∪       .││ ε3   \ .//    ( ../
        ~''-─-─-  /             ゛゛'゛'゛        ..\/



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:40 ID:yQwETYkQ
ちゅうか、海老スレですがなにか。
職場近所のヨーカドー、ものによって個体数にかなり差が・・・

110 :102:04/03/29 04:35 ID:XalrN0xs
なんか痛いレスをしたみたいでw
俺はあの環境で一年も生き続けられるエビだから
普通に飼ったらちゃんと育って繁殖もするんじゃないかなって思っただけ。
やっぱ普通の人は生き物を買うんじゃなくてインテリア感覚で買うよね。

>>103
海水だとなんかあるのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:59 ID:IvOSWfii
>>110

うみのいきものをまみずのなかにいれるとどうなりますか?

まぐろとこいがいっしょにおよいでいるすがたをみたことがありますか?

112 :103:04/03/30 01:19 ID:/ukPXcRe
>>110に海水が扱えるとは思えなかっただけ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:39 ID:ZG3MPZ3a
>>111
痛いのか釣りなのか

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 12:54 ID:1aye5hF1
鯛と鯉が一緒に泳いでいる写真は見た事ありますな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:16 ID:ZG3MPZ3a
>>114
なんとかっていう特殊な水ですよね。ナノなんたら水。出てこない。
海水ってそんなに難しいですか・・・
ちょっと繁殖とやらやってみたいかも


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 17:58 ID:DNw1DwX1
ナノなんたら水をつくるより、魚類の生理食塩水を
つくった方がはやい。

海水は難しいよ。淡水よりはるかに★になりやすい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:21 ID:IbWMLj4E
>115
あと、お互いを特定の塩分濃度にまで慣らしていくって方法もあったな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:30 ID:MaWDyF6x
ホロホロ買いますた。
生態系が光を除いて完全閉鎖系だと思っていたので、
上に空気穴があるのを見て、ちょっとがっかり。
考えてみたら、水が蒸散しないと温度調節が難しいもんね。
エコスフィアも欲しいなあ。
蝦ちゃん達も閉じ込められて、可哀想だけど、長生きしてね。と思いますた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:35 ID:ZEB1PMHC
買って持って帰るときに木が寝ちまったんだが
無理に直さない方がいい?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:53 ID:JzQ/otxK
アカヒレの二の舞だ…
エビちゃん可愛そうでつね…
できたら大きな水槽に移してあげて…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:03 ID:5E7sNZsW
アカヒレよりは全然マシ。
八年生きた記録がある。一応、硝酸塩とかも分解できてるらしい。

>>119
大丈夫だと思うけど、皮脂とか水に入ったらやばそう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:59 ID:ZUBcd1kg
>121
(´・ω・`)?

123 :121:04/04/02 23:32 ID:5E7sNZsW
すまそ。
>>119
直しても大丈夫だと思うけど、皮脂とか水に入れないほうが良いかも。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:59 ID:bwfCPkmg
要は、手垢で水を汚染しないように気をつけようってこと?
どのみち天面の穴から細い串かなんかを突っ込んでの作業になりそうだね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 07:02 ID:mjInrvQx
てか指が入らないだろこれ
やっぱ竹串が必須アイテムか

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 05:55 ID:dUAXW2mt
届いて4日目、二匹のスカーレットシュリンプが早くも★になりました。

スカーレットシュリンプだけ売ってないかなぁ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:03 ID:Mzj7Wq0U
水槽を置く環境にもよるんだろうけど、だいたい何匹が適当なんだろうね。
あの狭い中に7〜8匹とか、多めに入ってる気がするんだが。

128 :あり:04/04/06 15:33 ID:QTg2GIj3
今日、東急ハンズで買ってきました。

天井の穴って開けておくんですよね?
あれってそこからホコリとか入りませんか??

129 :あり:04/04/07 19:36 ID:MDXy+nFA
このスレって人少ないですね・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:01 ID:kshaNidt
>128
空けておいてOK。
水が減ったら足す。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:08 ID:NPXhzwcB
閉め切った部屋だと熱くなってきたが夏の対策はどうすればいいんだ
現在24℃くらいにまで水温が上がってきたんだが

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:06 ID:pICQuiNK
昨日買ってきました(大阪)。
昨夜は暖房なしでも元気に泳いでたから大丈夫だろうと思ってたんだけど
ちょっと冷えた今朝見たら一匹だけなんかぴくりともしなかった。仰向けにはなってないんだけど。
他は割と元気だからそのまま会社来たけどちょと心配。
日が照ってきたから大丈夫かなあ。不安…。
世話いらずのはずなのに私はそれすらも飼えないのか?orz


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:21 ID:eKoood7P
>132
HOLOHOLO用ヒーターがあるから

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:02 ID:LtwIELQy
寒かったりすると仮死状態になるみたいだね。
うちのも「ヤバッ!」と思ったことが何度もあるけど、
水温が上がれば復活してたし。
むしろこれからの暑さ対策の方が深刻かと。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:02 ID:s6u8fYbG
>>133
買ったとこにあるかと思ったらなくて、じゃあ通販でと思ったら締め切られてて
それならもういらないのかな?と思ってたんです。でも最近夜はめっきり冷え込んでて。
ちょっと心配だったので昨日違うヒーター買って来ました。
下敷きみたいなうすーいヒーターですが、現在24度位に保たれてていい感じのようです。

>>134
暑さ対策、そうですね。
オフィシャルにあった洗面器に入れて陰に置く、でなんとかならないかなーと思ってるのですが。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:38 ID:iO2Y4C9x
なんでこのエビ達って産卵しないの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:15 ID:Zn4ZoXqY
あの閉鎖空間で殖えられても殺生というものだが、繁殖条件には興味あるな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:11 ID:96pX9CJS
135さんの買ったヒーターって
もしかしてぴたり適温ですか?
私もそれ欲しくて探し回ってるんだけど
どこにも売ってない・・・
通販で買うしかないのかな・・・



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:27 ID:8Lx/Q8Wu
>>138
いえ、私もぴたり適温目当てに行ったんですがなかったので。
マルカンという会社の「ハイパーヒーター」のSサイズです。
約20cm四方のうすーいプラスチックみたいなものです。
カブトムシとかハムスターとか爬虫類用品のとこに売ってました。
表面温度40℃ですが水温は24から26℃に保たれてる感じです。
遠赤外線放射らしいです。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:34 ID:rb+e+ZR7
139さん、返事有難う。そうなんですか
138ですけど、でそのハイパーヒータのSサイズっていうのは
ずっとつけて、電気代ってどうなんですか??
なんかけちっぽくてすいませんけど^^
なんかぴたり適温ってずっとつけっぱなしでも
電気代月100円ぐらいなんですよね?
だからいいなーって思ってたんです。でも
やっぱり電気代よっかほろほろちゃんが
元気に過ごせたらいいですよね^^




141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:49 ID:oL/Jt+PU
>>140
えーと説明書によると8.8Wで24時間4円とのことです。
だから120円位?20円高いですねw
でもやっぱりつけてあげると元気ですよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:25 ID:rb+e+ZR7
おーそうなんですか?
120円だったら安いですよね^^
私の場合調子にのって初心者の癖に
2つもほろほろ買っ飼ちゃったんですけど、その
ハイパーヒーターにほろほろ2個乗りますかね?
乗りそうだったらそれか買ってみたいです^^



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:47 ID:rb+e+ZR7
あっ約20cm四方って書いてますね。
じゃ余裕で2個乗りそうです^^
今はぴたり適温売ってなかったんでたまたまあった
ぽかぽかっていうカイロケースを買って、底に置いてます。
1度ぐらいしか上がらないけど・・・
多分141さんが買ったそのヒーターはあったような気がするので
明日でもまた買いに行って見ます。
情報有難うね^^



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:10 ID:dBydp4y5
脱皮するとその皮をめぐってケンかになるのですが
凄まじいほど激しいですねw

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:32 ID:M7WXYiBG
常に空腹ってことなのかな。餌足りるのかなって思ってたけどやっぱり足りないぽい?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 16:52 ID:pz6ugZWE
数少ないタンパク源だからね。
美味しいんじゃないの?
エビに味覚あるか知らんが

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:15 ID:MbGHhbJ+
今、購入3週間目。7匹みんな元気。購入時、1匹だけ赤くないのがいたけど、2日後くらいに
みんな赤くなった。気温が上がるこれからは温度管理が勝負か?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:02 ID:Me3fyf+c
鳥取在中ですが大阪のロフトに行ったとき一目ぼれしました。
家までかなり距離があるのと車だったということで断念しました。

そして先日岡山のロフトで発見!
思い切って買っちゃいました。
3時間近くかけて車で帰りましたが何とか無事に生存してます。
このまま☆にならずにいれくれたらいいんだけど・・・。

>>77さんみたいに水が漏れてきました。
水が減ったら足すぐらいで別に直さなくていいかな?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:55 ID:vkLKCLG6
買ってから二ヶ月たった
なんつーかこれがあると他の生き物も飼いたくなる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 11:52 ID:tq55R+ki
どうよ、みなさんのホロホロは?元気かい?

151 :147:04/05/02 18:02 ID:YZRqGjy7
元気だす。まだ1月もたってないけど。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:53 ID:EQsuR30e
七匹も生きている。暇なときは点呼してやっている

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:56 ID:K6ryil01
点呼ワラタ
個体の見分けつく?


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:45 ID:PIy3562b
出気心で、鰹節をホロホロの中に入れてみました。
スカーレットシュリンプも動物質の餌を食べたいだろうと
思ったから。
水が濁る可能性もありますが、蝦はたまに鰹節を食べています。
NUI-HOLOHOLOなので、全部で9匹もいますが、
なでなで出来ないので、少し寂しいです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:55 ID:oAy3bPz4
外部から餌を与えるのはよくないぽ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:54 ID:20fWSpbC
3週間ほど経ちましたが一匹の脱落者もなく元気です。
底が砂タイプなのですが、砂粒一個一個小さなはさみでより分けて餌を食べてる(?)とこが
たまらなくかぁいいです。
時々「えび!」って感じに腰を曲げる(高く持ち上げながら)のは、トイレなんでしょうか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:11 ID:CF14/Cum
>>時々「えび!」って感じに腰を曲げる

やっぱそれやりますよね(笑)
脱皮するのかとかいつもおもってしまいます

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:54 ID:P8Amubfl
>>156
多分、トイレじゃなくてお腹の毛?(卵着くところ)についたゴミをとってるだけ。
脱皮は普通にスッと抜けるか、勢いよくはねてその反動で脱皮するかどちらかのはず。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:48 ID:oGZ2JyhK
補充用のx-waterの名前ってなにかと思っていたら
ハワイの発売元
http://www.eternaseahawaii.com/index.htm
のX-WORLDから来ているんだ・・・

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:52 ID:H7ZTu91v
藻がついに出来てしまいました・・・

最初は単なる手垢だと思っていたけど外から拭いても落ちない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:27 ID:Gf6kUz9o
室内で飼っていますが、直射日光に当ててはならないと、
説明書に書いてあるので、光量が足りないのではないかと心配です。
大きくなったら35cmぐらいになると言ってるけど、嘘かな。
8年以上生きた記録があるので、それほど生きたらかなり大きくなって、
あのアクリルケースでは小さいだろうに。
それとも大きくなるのが凄く遅いのかな。
漏れは、藻が見える様になるのが楽しみです。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)