2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     肺魚     

1 :名も無き飼い主さん:03/08/31 18:16 ID:YkomWNAS
肺魚の魅力が凝縮された「アネク」
気の長い人が飼う肺魚「ドロイ」
ナオンが飼う肺魚「アンフィ」
ちょっとアレな人が飼う肺魚「レピドシレン」
だいぶアレな人が飼う肺魚「ネオケラ」
そして漢が飼う肺魚「エティオピクス」

あなたの水槽の肺魚はどれですか。
毎日いいアレ出してますか。

マターリいこうよ。

2 :名も無き飼い主さん:03/08/31 18:23 ID:???
前スレ

HAIGYOハイギョ肺魚
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1035519139/

3 :名も無き飼い主さん:03/08/31 18:59 ID:YkomWNAS
>>2
ありがとうございます。

ところで肺呼吸に一番優れてるのはレピドシレンだという
噂は本当なのかな?

4 :名も無き飼い主さん:03/08/31 19:22 ID:???
test

5 :名も無き飼い主さん:03/08/31 19:59 ID:palLPlsz
ネオケラ、まだ高い?ウロコと顔つきが好きなんだけど。

6 :名も無き飼い主さん:03/08/31 20:11 ID:3kyVVR0y
レピは空気が吸えないと溺れることがあるらしい

7 :名も無き飼い主さん:03/08/31 20:36 ID:???
>>6
ことがあるどころか空気が吸えなかったら確実に溺れますぜ。

8 :名も無き飼い主さん:03/09/01 21:48 ID:hv161j7e
スレタイがクソだから立て直していい?

9 :名も無き飼い主さん:03/09/02 20:00 ID:???
>>8
ちなみに君が立てるとどんなスレタイになるの?


10 :名も無き飼い主さん:03/09/03 13:00 ID:t9oAtRad
【ニョロニョロ】肺魚?はい、暁天です!

11 :そね:03/09/03 13:34 ID:fVuETDyL
肺魚!ホシー
そのうち飼うっp

12 :名も無き飼い主さん:03/09/03 13:42 ID:JJTlqHqj
アフリカのProtopterus tropidosternumってもう売れちゃった?

13 :名も無き飼い主さん:03/09/04 00:33 ID:???
>>10
え〜

14 :名も無き飼い主さん:03/09/06 23:18 ID:???
かねだい本店でネオケラが5,6匹入荷、15マソで売られてたけど、ネオケラ値下がりしたの?
以前は何処行っても30マソは下らなかったよね?

15 :名も無き飼い主さん:03/09/07 02:33 ID:???
もっと安定して繁殖させられて安価になったら飼ってみたい。

16 :名も無き飼い主さん:03/09/07 16:49 ID:???
ネオケラせめて5万以下だったらな

17 :名も無き飼い主さん:03/09/07 17:00 ID:???
>>16
アジアアロワナと違って希少ってだけが高値の理由だろうから
繁殖技術が確立すればアンフィより安くなると思うよ。
でもアジアと違って養殖しても金にならない(欲しがる人が少ない)
養殖する業者もいないだろうし。タライロンぐらいの値段で落ち着くんじゃないかな〜
7〜8マンぐらい?


18 :名も無き飼い主さん:03/09/07 22:07 ID:???
スッポンモドキなんか、昔は100万したのに今やかねだいで980円だからなぁ

19 :名も無き飼い主さん:03/09/07 22:53 ID:???
>>18
ネオケラがHCで売られるようになるとは思えないけど
実際なったら複雑な心境になるだろうな〜

20 :名も無き飼い主さん:03/09/17 02:02 ID:???
エチオの幼魚3900円って安いですか?無地のタイプです

21 :名も無き飼い主さん:03/09/17 23:27 ID:???
エチオはお勧めできないな、デカすぎる

22 :名も無き飼い主さん:03/09/18 02:57 ID:???
>>20
割りと安いほうだと思います。
でも激安ってほどでもないので少し高くても、
好きな柄のエチオを選んだほうがいいかも。
無地のタイプが好きなら買い!
でかエチオかっこいい。

23 :名も無き飼い主さん:03/09/18 23:23 ID:???
肺魚はブクブクやフィルターなしで飼えますか

24 :名も無き飼い主さん:03/09/19 00:29 ID:???
>>23
余裕で飼えます。
ただ、ネオケラはちょっと厳しいかもしれません。
もし無しで飼うなら大きな水槽で換水の頻度をあ
げるのが良いと思います。
アンフィなんかは水質の変化に弱いので浄水器から
常時注水するようにし、溢れた分はオーバーフローで
排水するようなシステムならgoodではないでしょうか。

25 :名も無き飼い主さん:03/09/19 22:16 ID:Y4uATT1e
↑アンフィそこまで弱くねーべや 他が強すぎなだけ

26 :名も無き飼い主さん:03/09/19 23:45 ID:???
ドロイ飼ってっけど水深がどうのって関係ねえよ。
呼吸するとき普通に泳いで上まで上がってくしね。

深いと溺れ死ぬとかあんなの都市伝説だわ。

27 :名も無き飼い主さん:03/09/20 00:11 ID:???
ドロイとかレピドシレンとかアネクはイラネ

28 :名も無き飼い主さん:03/09/20 00:46 ID:???
お小遣い2000円なんだからしょうがねえだろっ!

ps・26歳です

29 :24:03/09/20 01:14 ID:???
>>25
確かにアンフィもそんなに弱くはありませんけど
若干皮膚が敏感なようで、フィルター無しで換水でしのぐとなると
水質の急変が心配されますからね。
濾過器をつけるならそこまでしなくてもいいでしょう。

30 :名も無き飼い主さん:03/09/20 02:47 ID:???
東京タワー水族館に1m以上のバカでかいエチオが2マソで売ってた
アネクにいたっては数千円

31 :名も無き飼い主さん :03/09/20 07:37 ID:???
俺は昔、東京タワー水族館で2メートル近いエチオを見て、エチオ飼うのを断念した。
あれを見ると180センチの水槽でもダメだと思った。

32 : :03/09/28 23:50 ID:???
ようきたな、まああがれ

33 :marap ◆DOeDSs.Pvc :03/09/30 18:49 ID:wYlYq1mt
ウチのアンフィ、15pくらいにまで育ってきた。
そろそろ水槽移し変えようかな。

34 :an:03/10/01 07:42 ID:SdsKAZ7S
ハイギョって床砂食わない?
俺はベアタンクで飼う方がいいと思うのだけれど・・・

35 :名も無き飼い主さん:03/10/02 12:49 ID:???
うちの肺魚もたまに砂食ってるよ でも器用にエラから出してるから
それほど心配は要らないような気がするけど

ちなみに過去スレに
肺魚は自然界じゃ泥の中に住んでるから大粒の砂だと糞詰まりをおこすって
カキコがあったような気がする




36 :名も無き飼い主さん:03/10/05 03:43 ID:???
でっかい糞するもんな。
あんまり大きい粒の砂じゃなければ大丈夫じゃないかな。

37 :名も無き飼い主さん:03/10/05 03:53 ID:Wmq7KZ5K
飼っているアンフィが暴れて頭の鱗がはがれてしまいました。1年たっても治りません。もう再生しないのかな?

38 :名も無き飼い主さん:03/10/05 15:10 ID:uTiQ7Fiv
底砂に泥つかってたまに水をぬきます。
すると繭になります。
数ヶ月ほっぽっといて
水を入れると復活します
これが肺魚飼いの醍醐味です。

39 :名も無き飼い主さん:03/10/05 15:20 ID:???
おまい日テレ見てたな

40 :38:03/10/06 16:15 ID:m5yDdQTl
え?なんのこと?
おれは一流の肺魚ブリーダーだよ??
日テレなんて見てないよ?
女子アナがぬるぬるの肺魚を美味しそうっていったのが
チンコ美味しそうっていったようになんておもってないよ。

41 :名も無き飼い主さん:03/10/06 23:10 ID:???
実際に飼っている肺魚を夏眠させた猛者はいるのかな?

42 :名も無き飼い主さん:03/10/07 20:13 ID:???
永眠ならあるんだが...

43 :名も無き飼い主さん:03/10/07 22:56 ID:???
>>42
すまん笑い事じゃないんだが ワラタ!

44 :名も無き飼い主さん:03/10/07 23:07 ID:???
何で北海道では肺魚って高いんだろう?エチオの幼魚は大体1万〜2万の間アネクで
5千円くらい、アンフィは3万以下の値段のは見たことない(涙

45 :名も無き飼い主さん:03/10/08 01:06 ID:???
>>44
確かに安くはないがそこまで高くもないと思うぞ。
電気代かかるってことで許してやれよ。

うちの地元の相場
レピ 1000〜3000円
アンフィ 29800円
アネク  4000〜5000円
エチオ  7000〜12000円
ネオケラ 地元で見たことありません。

46 :名も無き飼い主さん:03/10/08 22:54 ID:???
>>44
輸送費やら何やかんや込みの価格だろ。
人口密度が少ない分、需要も少ないだろうし。

47 :名も無き飼い主さん:03/10/11 14:41 ID:WmR3Yj4z
サーモが噛み砕かれて肺魚が煮立ってしまった。。いくら丈夫でもたんぱく質が変性
するようじゃダメだよな。。

48 :名も無き飼い主さん:03/10/11 14:42 ID:???
sage忘れましたスンマセン

49 :名も無き飼い主さん:03/10/11 14:48 ID:???
エチオでもバケモノみたいになるのとあまりデカくならないのがいるって聞いたんだが
マジなら欲しいかも・・・亀甲模様のは小型のままとか・・・なら飼って見ようかな
無地のは間違いなく大型になるみたい

50 :名も無き飼い主さん:03/10/11 16:30 ID:???
うちのエチオは30cmで飼いはじめ、1年で50cmになったんだが
その後成長が止まったみたいで3年たった今でも50cm止まり
別に餌抜いたりしてるわけじゃないんだけど・・・
そうか確かにうちのは亀甲模様だな


51 :名も無き飼い主さん:03/10/12 19:35 ID:???
エチオとアネクが間違えて売れれていたというのもよく聞く。

52 :名も無き飼い主さん:03/10/12 19:59 ID:???
まあうちの近くじゃアンフィがエチオとして売られてたからなー
それもあるかもね

53 :名も無き飼い主さん:03/10/13 03:02 ID:???
PDでは、アネクやアンフィやドロイは勿論エチオも売ってる(亀甲模様で4500円)
しかし、それとは別に、「アンフィと同じ水系で取れた本物のエチオ!大きくなります」と記して
それだけ25000円になってる(いずれも幼魚)。そしてそれは確かに無地だった気がする
本物のエチオって、じゃあ4500円の方は何なんだろう?

54 :marap ◆DOeDSs.Pvc :03/10/13 10:36 ID:???
エチオって確か3種類いるんだよね。
厨房のときに何かの文献で見た記憶が…。
間違ってたら御免。

55 :marap ◆DOeDSs.Pvc :03/10/13 10:43 ID:???
調べてみました。

プロトプテルス・エチオピクス・エチオピクス
[Protopterus aethiopicus aethiopicus]
生息地  東アフリカ
全長  最大200p
模様  個体差はあるだろうが、下のエチオピクス・コンギクスと比べれば無地に近い。


56 :marap ◆DOeDSs.Pvc :03/10/13 10:46 ID:???
プロトプテルス・エチオピクス・コンギクス
[Protopterus aethiopicus congicus]
生息地  中央アフリカ
全長  最大100p
模様  特有の亀甲模様

57 :marap ◆DOeDSs.Pvc :03/10/13 10:52 ID:???
プロトプテルス・エチオピクス・メスメケルシー
[Protopterus aethiopicus mesmaekersi]
生息地  西アフリカ
全長  最大95p
模様  国内未確認のため不明

の3種が知られているようです。
あと、アネクも、
[Protopterus annectens annectens]種と
[Protopterus annectens brieni]の2種類いるそうです。
annectens brieni種は国内未確認なんだそうですが。

連レススマソ。

58 : :03/10/13 11:37 ID:???
以前、無地の真っ黒なエチオの幼魚が5000円くらいで売られてた。
当時その店じゃ亀甲エチオは12000〜15000円。
店員によると「こいつは馬鹿でかくなるから売れないので」
だって。

59 :名も無き飼い主さん:03/10/13 14:39 ID:???
アンフィとアネクって、90センチ水槽で飼えますか?

60 :名も無き飼い主さん:03/10/13 14:55 ID:???
アンフィだったら終生OK
アネクもしばらく飼えるんじゃないのかな

61 :名も無き飼い主さん:03/10/13 15:10 ID:???
返答どうもです。でも、アンフィ売ってるの見たこと無いな・・・。幾らくらいするんですか?

62 :名も無き飼い主さん:03/10/13 15:15 ID:???
うちのちかくじゃ20cmで2万ぐらいだな

63 :名も無き飼い主さん:03/10/13 15:19 ID:???
ちょっと高いね・・

64 :名も無き飼い主さん:03/10/13 16:52 ID:???


65 :名も無き飼い主さん:03/10/13 17:24 ID:8L2vd2If
アンフィ超欲しい

66 :名も無き飼い主さん:03/10/13 22:39 ID:???
アンフィ2万とか俺の住んでるところじゃありえない
3.5万以下はないな。つーか売ってる店も限られる

67 :名も無き飼い主さん:03/10/14 12:27 ID:???
うちもそうだよ
唯一売ってる店で49800円
始めてみた時、一桁間違えたかと思った

68 :名も無き飼い主さん:03/10/15 00:23 ID:???
でかくならないエチオなんて・・・

アンフィは東京タワー水族館とか安くなかった?
あとはかねだいの古代魚30%オフの時(月一回)が狙い目、15000以下で買える


69 :名も無き飼い主さん:03/10/16 00:17 ID:???
アンフィ、常に泳ぎまくってるんですが大きくなったら落ち着く?
他の肺魚もこんなに泳ぎまくるのかな?アンフィだけ?

70 :名も無き飼い主さん:03/10/16 01:58 ID:???
>>69
他の種も泳ぐ奴と泳がない奴、個体さありますが、
アンフィのように活発な奴はいません。
そういうところもアンフィの人気の高さに一役かってるんだろうね。

71 :名も無き飼い主さん:03/10/21 06:05 ID:CCPYc0Rx
エチオはやっぱり大きくなるからいいんだよ。大きくなったら困るならアネクだよ
見た目は差ほど変わらないし、それでも長く飼えば家でも70オーバーもザラにある

72 :名も無き飼い主さん:03/10/21 12:24 ID:???
うちのエチオ、アネク疑惑発覚

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:06 ID:HZPFNVMV
名無しが変わるかテスト

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:59 ID:V2zMVLv8
↑すげー

75 : :03/10/29 21:21 ID:nkfvOwm/
hitogainai.....

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:50 ID:9/q3JHlb
アクアリウム板ができてから更に減った感じがするね。
スレが増えて人口密度が減ったからかな?

レピ何匹か買ってきて混泳させたいな〜

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 06:25 ID:B/pBO+M9
そういえばレピって、いまだに見たこと無い(´・ω・`)ショボーン


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 07:58 ID:ONW7XBZH
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その7A●●●    http://natto.2ch.net/mass/kako/1004/10049/1004950940.html
915 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/01/20 12:40 ID:FHCYQpiB
今度は、インターネットで犯罪を告発している人自身を直接攻撃することを
彼らは考えるだろう。彼らはインターネット上の告発者が誰かということは
自分達自身が嫌がらせをしているのではじめから知っているのである。
彼らは、NTT等の通信事業者に働きかけて告発者のインターネット接続を
あらゆる方法で妨害をしはじめるだろう。
もちろんこれは、れっきとした犯罪であるためあからさまにやると、
今度は告発者に訴えられたり脅迫されたりされる危険性がある。
そのため、彼らは法律に触れない程度で告発者を妨害する方法はないだろうか?と考える。
そこで出てくるのが....
-虚報戦術-
いくつかの事実といっしょに実体のない噂を山ほど流す。
そのため(情報の)受信者は事実と噂を見分けることが出来ない。
アルビン・トフラー著 「パワーシフト」より
真実の情報を隠すために、偽の情報と真実の情報を混ぜ
どれが真実の情報かわからなくさせる情報工作というものがある。

彼らは自分達が行っている、いたずら電話、脅迫電話、盗聴、盗撮、
ストーカー、住居不法侵入等の真実の情報を誤魔化し閲覧者が混乱するようにするために、
「思考盗聴、透視、遠隔操作」などの誰も信じないような、偽の情報と織り交ぜて
マスメディア関係者が組織的にホームページや掲示板を通じて自分で被害者を演じ
インターネット上で自作自演を行っている可能性がある。
われわれはこういった盗聴犯罪者の馬鹿げた自作自演に気をつけなければならない。


79 : :03/10/30 16:47 ID:Q0Y65e4w
>>57
アネクのブリエニはどっかのサイトに画像あったよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 13:11 ID:d/IjlWtJ
ネオケラ飼ってます!夏に買いました。最初、餌食べなくて「おいおいこのまま死んだら・・・」
って青くなってましたが購入時20cmが今は倍の40cmまでになってます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 14:57 ID:ZLpArHuz
おお!ネオケラ飼い降臨

で、どんな感じです?
他の肺魚より肌が敏感だとか、よく泳ぎ回るとか。


82 :marap ◆DOeDSs.Pvc :03/10/31 17:36 ID:ee9Je2Rh
>>79さん
ぐぐってみました。
最初学名でぐぐった時は標本(干物?)画像だけかよ!っと思ったのですが、
カタカナでぐぐればあっさり見つかりました。
全長は最大で90pだそうですね。アネク・アネクよりやや小型みたいです(洋書より)。
きれいなキリン模様ですねぇ…。う〜ん、実物を見てみたい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:57 ID:LgIsg0IR
アネクに続いて、アンフィ、とうとう買ってきました。いやぁ、やっぱカワイイ!ひょろひょろ泳ぎまくる姿がたまらん!

でも、うちのアネクも泳ぎまくるんだよね。個体差なのかねぇ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:22 ID:ut5dfIRG
おーいみんな。
よくオサーンが肺魚は攻撃的で混泳できないって言うけど
漏れトロジャンとニューギニアDと一緒に飼ってたけど大人しくしてたぞ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:23 ID:EF/QUE1u
自分もレピとエンゼル混泳してました。
特に問題も起きずに平和でした。エンゼルは産卵もしたし。
元々食が細かったんですが、エンゼルと混泳させてからは
エサの取り合いになるのでエサ食いが良くなった気がします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 08:53 ID:+Kf0zEcr
俺、肺魚だけは怖くて飼えねえ。
俺は結構、不注意なのか魚に噛まれるタイプでな・・・
オスカーとかアロワナに噛まれると結構痛いんだな。
しかし肺魚の場合痛いではスマンらしいし。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:18 ID:U6lUhzz9
>>86
同意。
飼いたいんだけど指がなくなるのもイヤだし…。
ヒーターとかフィルタの吸水口とかも噛み砕くんだっけ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:10 ID:eearllIB
レピドシンは唯一他種と混永できる肺魚だって




以外と知られてない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:13 ID:zUJNplKr
トロジャンってなによ?
ニューギニアDってなによ?

90 :80:03/11/04 08:56 ID:GYjRmoih
ネオケラ飼いです。
水槽投入時にはじぃ〜としていましたが今ではお腹空くと結構上手に泳ぎます。
餌はキャット・コアカ・エビ・プレコタブレットなど上げてます。
一番好きなのは活きたスジエビ・手長エビみたいです。
ネオケラ知らない人が見ると「なにこれ?昔の魚??」とかいいます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:10 ID:FbKPUR6r
>>89
トロジャン→トロピカル・ジャイアント・ガー (ようするにガー)

ニューギニアD→ニューギニア・ダトニオ (シマダイみたいなヤツ)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:00 ID:B94EnEh8
ネオケラってコイっぽくない?鱗と体色がコイそのもの

93 :ネオケラ飼い:03/11/05 11:28 ID:YihzBHnE
鯉って言うか
アホロートルみたいです!
>>90
うちのは小赤、ざりがに、キャットです!
メインは小赤です
今は50a切るくらいですよ





94 :80:03/11/06 12:10 ID:TcNfTHYC
おぉ〜〜やっとネオケラのお仲間が!
顔は確かにウーパーっぽいですね!
鯉にはみえないような・・・・・・まさにこれこそが生きた化石って感じですけど


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:05 ID:eIXWYbfH
ドロイのチビはいつ頃がシーズンなんでしょうか?

96 :ネオケラ飼い:03/11/06 18:37 ID:u/3vEnU+
80さんへ
まだ、まだ一般的ではないネオケラですが
良かったら情報交換しましょう。
最近、ウオジラミが付いてしまい
温度を上げて塩も入れたのですが
全然取れなくて、ついにリフィッシュを
使ったら綺麗に取れました。
いれた量は規定量の三分の二ですが
二日で取れました。
小赤をあげていると寄生虫が付く心配がありますが
薬には強いみたいです。
他の混泳魚はエイ、ピラルクですが問題なく
今では元気です。

97 :ネオケラ飼い:03/11/06 18:39 ID:u/3vEnU+
でも、責任は取れないので参考までに!

98 :80:03/11/07 13:35 ID:1Q2z2lp5
>ネオケラ飼いさん
うちのにはまだウオジラミ大丈夫そうです。混泳させてるんですかぁ〜
う〜〜〜んエンドリやシルバーでも大丈夫でしょうか?挑戦してみるかなぁ〜


99 :亀吉:03/11/07 13:36 ID:8dEckuEy
私はドロイを飼って2年になります。
タバコサイズから今のサイズ(40cm)になりました。
誰かドロイを飼っている人いらっしゃいますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:41 ID:N171Ut2/
>>亀吉さん
私もタバコサイズから40cmぐらいのサイズまでドロイ育てましたよ。
ただ結構細いので未だに60cm水槽で飼育してます。
エサはクリル、キャット、コリドラス、カーニバル、ムキエビなどなんでも食べるので元気いっぱいです
ちょっとまえまでポリプと混泳させてたんですがポリプの尾びれなど噛みついて怪我させてしまうという事件
がおこりました( ̄- ̄;)・・・・(いくらおとなしくてもやっぱりハイギョは単独じゃないと駄目ですね)

101 :亀吉:03/11/07 17:13 ID:8dEckuEy
>100
最近は25cmのキューブ水槽でろ過なしで飼っています。
餌はキャットだけです。
水換えは全とっかえで、水道水を直で入れています。
ドロイは魚というか、ベルツノとかカメを飼うのと同じ
感覚ですね。めちゃ強くて、目も曇らないです。


102 :80:03/11/08 09:09 ID:KuwbnJy5
>亀吉
かわいそぉ〜〜おたくのドロイ・・・・・つよいからいいんですか?
そういう問題じゃないとおもいます・・・・・・
できるだけ適した飼育環境で飼育するのがアクアリストじゃないんですか?
いまは元気でもきっと何か障害がでてきますよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:12 ID:BCHG0ZSH
>>101
そんな劣悪環境自慢すんなよ

104 :亀吉:03/11/08 11:54 ID:EI5YQ7SJ
ドロイはね、魚に位置つけられているけど、
ほとんど両生類です。
魚類に位置させるのは間違っているって言う学者もいるくらい
なんです。
カエルや水棲カメの水換えは全とっかえすでしょ〜
あれと同じですよ!
うちのドロイは凄く元気で餌喰いもドロイとは
思えないくらいに良いですよ。
他に45センチのアンフィを飼ってますが
この子にそんなことしたらたちまち目が真っ白に
なってしまいます。
25cmの水槽でもキューブだから対角線は35cmあって
家の子の長さよりちょっと短いだけ。。
なのでまったく健康上問題ないです。
何よりも餌が見つけやすいし食べやすいみたいです。
来年にはまた、90cm水槽に移しますが・・・




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:09 ID:GXttVh79
釣りだよね・・・・

確かに強いけど、投げ込み式フィルターでいいから最低限の濾過はかけたほうが
いいかと、それにそのほうが水買え時に1/3くらいの水替えですむから 楽じゃないかと。

106 :亀吉:03/11/08 12:16 ID:EI5YQ7SJ
でも、バケツ一杯分だから
直ぐ済んじゃいます。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:33 ID:6CTHJWDl
肺魚だからできることだよな〜


108 :80:03/11/08 13:14 ID:KuwbnJy5
そのうち乾季とか言って繭作らせるんじゃないですか?
両生類に近いって・・・・・でも魚類ですよね?
ドロイかってみようかなぁ〜〜

109 :亀吉:03/11/08 13:20 ID:EI5YQ7SJ
ドロイは飼い主が飽きても・・・
環境が苛酷でも・・・
笑って生きています。


110 :亀吉:03/11/08 13:33 ID:EI5YQ7SJ
アンフィを大きく育てた人いますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:34 ID:9sQ6fmy+
大きくってどれくらい?

112 :名も無き飼い主さん:03/11/09 00:33 ID:O2l+Gv0s
ウチのドロイ、水全取替えしたら温度差でピクピクしてた!
慌てて元の水温に戻したら復活したけど水温変化には魚類だけ
あって強くないような・・・。

でも混泳のアカヒレを別水槽に移すとすぐにプラナリア?とかが
水槽面に大発生します。寄生してんですかねえ?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:28 ID:mgJA84BH
肺魚って過酷な環境で飼われてるんだな…

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:11 ID:urxtaGfT
>>113
強いからといってかわいそうだと思う・・・・
やっぱり大きい水槽でのんびりと飼ってあげるのが一番肺魚の魅力を味わえるはず

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:27 ID:cTuNxXF4
肺魚ってやっぱ夜の活動がメインだよね?
ドロイを3年ほど飼ってるんだが、日中やライトのついてるときはずっとパイプの陰に隠れてる…。
よく見えなくて嫌なんだけど、これって仕方ないのかな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:35 ID:IK/5Pwsh
>>115
ドロイは性格暗いからしょうがないべ
アネクは昼間でもウニュウニュしてたけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:54 ID:hF6/eYP1
イヤなら土管いれなければ良いんでない?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:09 ID:X9bPQALn
ショップのドロイしか見たことないけど、いまだに動いているところ見たことない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:01 ID:Hyq/benK
うちのドロイは昼間でもガンガン動いてるけどなぁ〜
エサだってバクバク食べるし・・・・
ドロイは活発なほうだと思ってたYO

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:14 ID:PNzyWQQV
活発なドロイだったら飼ってみたいなぁ。

121 :亀吉:03/11/11 10:36 ID:Xo73o8EG
46cmオーバーのあんふぃ
ちなみにうちの子は41cmでほぼ止まりそう。

122 :115:03/11/11 13:45 ID:x1pDtDkM
固体差なのかな?

>>117
そうすると今度は濾過装置のパイプの隙間に
窮屈そうに潜り込むんだよ…。

>>119
羨ましい

まぁ夜中にウネウネ動いてるのを見るのも好きなんだけど。

123 :ネオケラ飼い:03/11/13 13:57 ID:4H8b7MnD
>>98
ネオケラは肺魚の中でも混泳しやすいと
思います。
ネオケラからはちょっかい出しませんが
他の魚に傷つけられるとすぐに水カビがでます。
プレコに舐められるとすぐに水カビがでます
餌取りが下手なのでちゃんと餌を食べているか
確認ができれば混泳は可能だと思います。
混泳は魚の相性もあるので自分で判断してください

124 :ネオケラ飼い:03/11/13 14:03 ID:4H8b7MnD
>>98
今は!
ゼブラタイガー
アカメ
バラマンディ
ピラルク
エイ×2
カイヤン×3
が、同じ水槽に入ってます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:49 ID:JZAForG2
age

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:03 ID:y5YFT1Cr
こないだオープンしたばかりの熱帯魚店(品川の新馬場駅前)に行ったら
大型魚混泳水槽に60センチほどのブッ太い汚いアネクテンスを見ました。
さらに2週間ほどして行ったら、そのアネクは全身、白い綿をまとい尻尾は
白骨化していました。頭は100%綿毛で覆われ目や口もわからない状態に
なっていたので完全に☆になっていると思いきや。
アネクはなんと小生の前でくねくねと泳ぎだしました。



127 :80:03/11/18 11:44 ID:UhcNT6na
>ネオケラ飼いさん
すごいっすね〜アカメ・ピラルク・ゼブラにカイヤン・・・みんな超大型魚ですね!
ネオケラもでかくなるけど・・・・・水槽サイズすごそぉ〜〜〜
今度の日曜日にエンドリと混泳させてみます。上手くいきますように・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 17:48 ID:RfaDEQUW
>>126
買って帰ってあげて・゚・(つД`)・゚・  

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 18:17 ID:y5YFT1Cr
>128
それは出来ん。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:13 ID:FFCPSvQR
ぼーっとしながら水槽掃除してたら
60センチ超えのアネクを小指で釣っちまった


板状歯って案外ギザギザしてんだな・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:51 ID:lsc8r95L
もまえの小指は大丈夫でしたか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:24 ID:Gsh8q7AE
>>131
途中で離してもらえたんで、小型犬にマジ噛みされたくらいの傷で済みますた
今日は指腫れてるけどナw


ロックオンに気が付かなかった俺が悪いんで、自業自得気味

133 :俺の名はない@:03/11/19 20:24 ID:6N4x92gI
神奈川か東京に肺魚を安く買えるところはありますか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:19 ID:ZzckxPc8
夏眠させやすい肺魚はアネクとレピであってますか?
どちらかというとアネクのほうがさせやすいのかな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:42 ID:f1babFO/
>133
欲しい肺魚は何?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:03 ID:AhsesP65
>>134
たぶん肺魚のなかでは、アネクは夏眠させやすいかと思う
でも実際に個人で夏眠させた猛者はいるんだろうか?

夏眠で思い出したけど 水族館で夏眠させたドロイを展示しているとこがあった


137 :俺の名はない@:03/11/20 19:54 ID:zuOa+1dp
>135へ ドロイ、アンフィ、アネクです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 15:45 ID:/r9KC47j
>133
ドロイ.アンフィだったら「小林熱帯魚」です。
モノはいいけどあまり安くはありません。
1番安いのは川崎のアフリカです。



139 :俺の名はない@:03/11/21 15:48 ID:vw3y0xBy
おお!あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.( ̄▽ ̄=)vございます。では早速いってきます!

140 :俺の名はない@:03/11/21 15:52 ID:vw3y0xBy
>138 あのすいませんが行き方がネットあさっても出てきませんので最寄の駅と行きかた教えてくださいませんか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:43 ID:/r9KC47j
「小林熱帯魚」は中延駅から歩いて3分。03-3785-4121
「アフリカ」は川崎駅から10分くらい。044-201-3944


142 :俺の名はない@:03/11/21 22:04 ID:vw3y0xBy
またまたありがとうございます。では明日アフリカに行って来るので後ほど報告いたします。

143 :俺の名はない@:03/11/22 16:38 ID:fbysHJLF
〜報告〜 アルビノドロイのばかでかいのとネオケラしかいなかったですよ〜。

144 :俺の名はない@:03/11/22 19:03 ID:fbysHJLF
家のエチオに光クレストのキャットをあげると食べるんですがミンチ状にして吐いてから食べてるんですがこれって普通ですか

145 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

146 :俺の名はない@:03/11/22 21:21 ID:fbysHJLF
小林熱帯魚って中延駅降りたらどういけばいいんですか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:22 ID:oqiJ2zYO
小林で肺魚また扱いだしたのか?
一時肺魚入れるの止めてたようだけど(大分前の話)

>>146
改札出て、国道とは逆の方向に歩くと左手にある

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:10 ID:0QtfsiXN
>>144
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ そんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


149 :俺の名はない@:03/11/23 09:13 ID:GsZa8YXT
>146さん あ○o。.り○o。.が○o。.と○o。.う○o。.( ̄▽ ̄=)vございます。

150 :俺の名はない@:03/11/23 17:03 ID:GsZa8YXT
〜報告〜 アネク6800円で30〜40cmぐらいの買いました。(*^A^*)ご協力ありがとうございました。

151 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:29 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

152 :オマエモナー:03/11/24 09:55 ID:5an7LuM+
↑オマエモナー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:59 ID:vChkVe9l
小林熱帯魚の近く?のアクアレスタレリってどう?古代魚結構充実してるの?

154 :俺の名はない@:03/11/24 15:33 ID:5an7LuM+
しまったーー!そういえば俺が行ったのは小林ではなくアクアレスタリだったーーーー!あそこは意外と過背金龍とかいっぱい居たしアロワナナイフが3500円
だったしダイヤル式オートヒーターが中古だけど800YENでもなんか微妙にアジアアロワナの目がおかしかった。でも意外と他では手に入りにくい物とかあったから行ってみる価値はあるとおもいますよ。アクアレスタリはサイト持ってるからみてみたら?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:04 ID:WAfr18+h
ジサクジエーン臭・・・

156 :俺の名はない@:03/11/24 23:00 ID:5an7LuM+
ジサクジエンではありませんのですよね〜これが:;オークションでアクアレスタリの商品が出ててそっからサイト見れたから見てみたら小林だと思ってたところだったんですよ:;交番の人に小林熱帯魚どこですか?ってきいたのに:;

157 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :03/11/24 23:55 ID:qpOGsprZ
さっきハイギョの水返してたらドッタンバッタンいうんで
なんや!?と思って水槽見ると排水用の口にアネクが顔突っ込んでた…
今は首輪みたいな痕が付いてるものの相変わらず顔は笑ってる…
次からはメッシュ付けます。恥さらしなんで下げ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:15 ID:kIU5BjAw
ドロイの尻尾がおかしい・・・。
上手く言葉では表せないがなんか骨が突き出してる感じで、尾の先端の皮膚が左曲がりになってる。
奇形なのか病気なのか、餌、環境による物なのか・・・。

159 :俺の名はない@:03/11/27 17:04 ID:sbLDt7or
家にドロイが来たときから曲がってましたか?それ以前には曲がってましたか?

160 :158:03/11/27 17:30 ID:t8MlCcKM
2年前買った時は特に何もありませんでしたから、うちに着てからですね。
気づいたのは2ヶ月ほど前です。いつも塩ビ管の中に尾が隠れてるのでそれまで気づきませんでした。
体長は35cmくらい。餌はヒカリキャットと小赤をたまに。水替えは1ヶ月に2分の1づつ。
餌もちゃんとたべるし、暗くすると活発に動き回るので元気ではあるんですけど
やっぱりちょっと気になります。

161 :俺の名はない@:03/11/27 22:16 ID:sbLDt7or
う〜む 水槽状況には問題ないと思います。栄養不足も関係なさそうですし・・意外と成長するにつれて目立たなくなるって言うのはあるのかな〜

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 06:01 ID:59JzmoHW
>>160
水換え1ヶ月に2分の1づつか・・・
煽りじゃなく肺魚一般の場合そんなもんで大丈夫なのかな?
うちのアンフィだけど前に旅行で10日間水換えなしで過ごしたら
体表に水カビ出来たりヒレが溶けたりして大変だった。
それからは4、5日に1回4分の1〜5分の1の水換えしてる。
ちなみに旅行前は週1回3分の1の水換えで旅行中も餌だけは人に
頼んであげてた。

アンフィは他の肺魚より水質に敏感って言うし、反面あまり水換え
し過ぎると水負けするって聞くからなあ。
みんなの水換え頻度ってどれ位?


163 :カメ吉:03/11/28 11:36 ID:M40bBs6H
アンフィは、週一に三分の1です。
これは大きくしたいからです。
39cmで5ヶ月も成長が止まっていたのが
水換えを週一に変えたら2ヶ月で41cmになりました。
でも、以前は2週間に1度でしたが皮膚や目に問題は無かったです。
餌喰いも普通でした。

164 :158:03/11/28 18:07 ID:iDpsGMW6
少ないですか・・・。
一応目立つ糞や食べ残しはその都度吸い出してはいるんですけどね。
換水の間隔を短くして、しばらく様子見てみます。
アドバイスサンクス。

165 :162:03/11/29 00:55 ID:TqEyN2lI
>>164
いや、別に批判してるわけではないよ。
アンフィよりドロイの方が丈夫だろうし、個体差もある訳だし。
うちのアンフィが特別ナーバスなのかも。
引き続きみんなの水換え情報キボン。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:23 ID:WUnAVG28
自分はレピドシレンを90cm標準で単独飼育。
水換えは1〜2ヶ月に1回3分の1から半分替えてます。
体長は30cmぐらいかな、ろ過は上部のみです。
とくに病気などはせず元気?だと思います。エサを沢山食べる
子だともう少し頻度増やしたほうがいいのかもしれませんけど。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:37 ID:3vDmtNpx
(・∀・)ハイーギョ!

168 :カメ吉:03/12/02 10:01 ID:x1ESIYhB
今朝、アンフィの水槽見たら、
赤コリがのされてぺったんこになっていました。
あんなに仲良かったのに〜



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 11:50 ID:73ajPd/Z
みんなフィルターは何使ってるの?
上部だとコーナーガードは必須だよね?

170 :俺の名は無い@:03/12/03 18:11 ID:228rjwE9
僕は外掛式フィルター

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:42 ID:lLFi/hRi
うちは上部。
吸水部分はホースにして可動性もたせ、先端にスポンジフィルター装着。

肺魚が器用にもたれかかって寝てるw


172 :山科:03/12/05 00:18 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:44 ID:Q9CuUA+0
一年前(24日で丸一年になります)に買った20センチ弱のエチオ、
今でも20センチ弱です。

40センチ水槽で単独で飼ってます。エサ週一か二週に一回。
量はプレコ用のダブレットを一つくらい。痩せもせず太りもせず・・・。
批判はあると思いますが、エチオも単独ならかなりの期間、盆栽出来ます。

調子に乗って、大きくしすぎて水槽を買えずに手放したり、
持て余したりするよりはマシかと。参考までにどうぞ。

174 :俺の名は無い@:03/12/09 21:36 ID:5dWJI2Ok
>173 大きな水槽買えないならエチオは飼わないほうがいいしエチオがかわいそうなくらい成長してないじゃねーか 自分の都合で大型魚を栄養あげないで小さいままにしたかったら飼わないいほうがいいよ それに参考にしてはいけないと思う。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:42 ID:I+zD3BM3
>173
スパイニール(タイヤトラック、レッドを除く)でも飼ってろ!!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:10 ID:Y006UKjA
>>173
単独ならってあまり複数飼ってる人もききませんが、
その大きさで満足できるならアネク飼ったほうが
あまり気を使わなくていいと思うんだけどな〜
まあどうしてもエチオがいいって気持ちもわからなくはない。


177 :173:03/12/10 06:28 ID:A6y+4/ib
アネクもいます。
前スレのときも書きましたが、
2メートル水槽も用意しようと思えば出来ます。
これは、実験です。
盆栽が可能なのは分かったのですが・・・
成長抑制による短命化が心配。
目標は60センチ水槽で終身飼育です。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 16:37 ID:ml++pSPb
>>177
無意味な実験の犠牲になる可哀想なエチオタソ・・・

179 :俺の名は無い@:03/12/10 19:47 ID:1IE9UvRS
>177 実験ってお前はなに考えてんの?せめてエチオとアネクに普通に育ててあげたら?たしかにその飼い方だと寿命短くなると思うよ。エチオって未確認だけど3メートルいくものあるらしい。

180 :173:03/12/10 20:50 ID:raPCKhvi
>>179
普通とは?
仮に、成体が1.2mくらいとすると、
3m3mの水深3mくらいかな。
分かるだろ。
平均的な日本人で有る限り
多かれ少なかれ盆栽をしていかざるを得ない。
私はその下限を探っているだけだよ。
危険も批判も承知でやってる。
ただ40cm水槽で1年飼育に成功した例がある。それだけ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 20:59 ID:XJhIaAwP
それだけの人か

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 21:44 ID:IRpn2Cvy
下限を探ってどういう意味がある?
2メートルの水槽置けるならおいてあげればいいじゃん。自分の飼ってる魚に愛情はないの?
まさか人のタメに下限を探ってるの?

183 :173:03/12/11 17:14 ID:0gK8v5I9
人のためというよりは、興味ですかね。
愛情云々は、まあ、言いたいことは分かりますが、
結局生き物を飼っている時点で
あくまで自己満足のなんとやらと理解してます。
大きい水槽を用意して手間暇かけているから、
愛情に溢れたよいアクアリスト?・・・偽善だよなあ〜

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 17:16 ID:pqUSwOL2
>>180
何故「下限」なんだ?
元々飼育下で1m超えることも普通のエチオピクスを60で飼うなんて
アジアアロワナを90で飼ってる香具師よりも頭悪いだろ
んなことするぐらいならせめて「90cm水槽でどれぐらい飼育できるか」にしろ
その方がよっぽどマシ。
第一よっぽどの水槽を買わん限りエチオは飼育するべき魚じゃない
つうか「60でエチオ飼育できます」とか言った時点でなんになる?
飼おうとする餓鬼が増えるだけだろ。
飼われている魚の気持ちも考えろ

(肺魚は丈夫だから粗末に扱われるってよく言うけど
まさかこんなのがいたとはなあ・・・)

185 :173:03/12/11 18:04 ID:8JmRKFbM
そりやあ、あんた上限は探る必要ないでしょ。
温室内の池にでも放し飼いにすれば良いんだから。

魚の気持ち?
私は人だし、分かるわけないでしょ。
分かった気にはなれるかもな。

真似する餓鬼は・・・
真似すれば良いんじゃ無い。
肺魚の飼育は言うほど確立されて無いでしょう。
40で1年飼えるって知ってました?
このペースだと、60で2〜3年飼えるんじゃ無い。


最後に
あなたはエチオ飼ってるの?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:34 ID:ti3emp4K
クズだな

187 :173:03/12/11 18:51 ID:O/bpdynk
クズでも結構。
ただ、オレのデー夕は、
妄想で語る奴より使えるダロ。

188 :184:03/12/11 19:04 ID:pqUSwOL2
>>185
飼ってない。
>このペースだと、60で2〜3年飼えるんじゃ無い。
揚げ足取りだけど、終身飼育はどうなったの?

まああんたの興味なんだから別にこれ以上否定する気は無いけど・・
何の意味もない実験をあんながやりたいんだったら。

それと「つうか「60でエチオ飼育できます〜」は時間差で
興味って知らなかったから撤回しときます。

189 :184:03/12/11 19:04 ID:pqUSwOL2
誤字発見
あんな→あんた



190 :173:03/12/11 19:08 ID:61bx/J5V
目標は終身ですよ
ただ、肺魚特有の成長
「成長期を過ぎてもジワジワ大きくなって行く」になっても
2〜3はいけそうということ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:11 ID:pqUSwOL2
>>190
あ、そうだったのね
つうか俺もそろそろ普通の名無しに戻るよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:13 ID:ua02ux/g
肥らせると短命という話は良く聞く。
故意偶然はともかく、盆栽飼育で長命という例も実際にはある。

飼い方に共感できるかどうかはともかく、173のミニエチオがどのくらい
生きるものか興味はある。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 09:21 ID:zp1OAx6x
私は肺魚だけは恐ろしいので手を出していない。
噛まれたら指がなくなりかねない。
それに私ならまだしも親戚の子供がイタズラして賛辞にでもなったら困るしな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:45 ID:FcAgYyAh
>>193
どこかで見たような文章だが同意

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:57 ID:NV5R6uTv
>>185
たぶんそのエチオ今から大きい水槽に入れて
育てても大きくならないよ。
90cmもあれば死ぬまで飼えると思う。
一旦成長が止まったらもう戻らない。頭はでかく
なるかもしれないけど。
ところでそのエチオはエチオピクス・エチオピクス?


196 :俺の名は無い@:03/12/13 15:23 ID:0NpLWmuH
エチオピクス3980円ドロイ2980円でティアラ南町田で袋売りで大量に発見・・・

197 :名も無き飼い主さん:03/12/14 01:53 ID:z+qrbgCX
でかい温室の池で飼うならともかく、水槽程度でエチオ
飼ってる奴等がナニ言ってんだか。。。

お前等も173もたいして変わんねえよ。エチオにしてみりゃあな。
要するに魚飼うのに180センチ水槽程度の大きさで満足してりゃあ
世話ねえって事。

え?俺??もちろんビンでアカヒレ飼ってますが???

198 :173@偽物:03/12/14 19:57 ID:ofd4Tlft
オレばビンでエチオエチオ飼ってるぜ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:32 ID:lFWH2cGh
俺は2LDKで幼女と若い女飼ってますが???

200 :173@偽物:03/12/15 01:38 ID:Z+Te3dEf
オレはワンルームで若い女に飼われているが。

201 :173@偽者:03/12/15 14:10 ID:4s3Qop64
すまん。見え張った。若くない。可愛くも綺麗でもない。普通の女に飼われてる。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/15 17:47 ID:K3Lo0+Tf
最近うちのエチオが底砂を吸い込んで端に持っていき吐き出してるんですが、これって何をしたがってるんでしょうか?暗くなると作業しはじめて今では水槽の端に底砂が山になってます。何度直しても運ぶので今ではほったらかしにしてるんですけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 16:35 ID:zPumMmWj
巣みたいなの(居所というか、お気に入りポイントというか)を作ってるんじゃない?
水流の関係なんかでそうした方が落ち着く感じになるとかそんな感じ。

204 :俺の名は無い@:03/12/16 20:01 ID:5wZMgtmj
肺魚は産卵の時 Uの形をした巣穴を作りますが同じと所に山を作るのが気になる。そういえばレッドテールキャットを砂利入れて飼ってるんですが砂利をどけてそこにいつもいるな〜

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:07 ID:qTfRIVLo
無精卵でも産卵させたら神。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:02 ID:SFVNxs1q
エチオ(30cm弱)の胸ヒレが、根本から約2cmのところで切れてしまいました
これは綺麗に再生するものなのでしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:49 ID:nDsQm7fY
>>206
うちはアンフィの胸ヒレが水負けで半分くらいまで溶けて短くなったが、
1ヶ月足らずで完全に再生したよ。
2cmだとどうかわからんがまだ若魚みたいだから可能性はあるかと。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:23 ID:vf+v+rMe
>>207
206ですがうちのエチオは根元に近い骨があるっぽい部分から切れてしまったのです・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 02:56 ID:bmjww324
肺魚ってどんな感じ??こんなイメージなんだけど↓






             .t- ..,
  _     ____   _, .-‐'" ̄"'-ニュ
 r,.,ニニ.,,,__ "'" __  ノ      "''- 、
 /,.- ─ -- 、"_,.., ̄ '::.....   ヽ、<. @ヽ,
 "       "   ̄^'''^ ̄^'' ‐‐-ニ-=


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:00 ID:7Kwl0Dt9
だいたいあってる。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:19 ID:AD4omKPG
そうそうこの背びれの辺りが・・・


ってオイ!!

どう このノリツッコミ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/29 17:33 ID:nTuiu/LP
>>206
エチオなら多分再生するよ。

213 :名も無き飼い主さん:03/12/31 01:11 ID:bFKrUOAN
<<211
お前最高だよ!

久々に見た。ベタなノリツッコミ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:15 ID:qZ0aDVsJ
>>209
それは懐かしのボラちゃんじゃないのか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 22:14 ID:GmIKBqAE
アンフィほしいなぁ
今安いとこだと2マソくらいか?(それでも買えないが・・)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 00:02 ID:BTvMO1uY
>>215
今日、PDのセールでベビーが12,800円だったので衝動買いした・・・
あと2匹くらい残ってたかな、ただ1匹はヒレがやや歪だったかも
あと明日のかねだい古代魚30%OFFで狙えば安く買えると思う
関東の人じゃなかったらスマソ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:16 ID:Mwu5k0NA
うちのレピドシレン、ぐでーんと横たわる姿が何かに似ている。
黄色いスポットがコーンのようだ。

今日からお前の名前はうんこ!
カウィイ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 04:12 ID:iHoRs10q
(・∀・)ハイーギョ!


219 :俺の名は無い@:04/01/08 11:06 ID:HDxbE76+
アンフィと一緒にブラックアロワナやスポッテットガーなどと混泳してるのを見たんですがアンフィはそんなに大人しいモンですかね?

220 :俺の名は無い@:04/01/08 16:06 ID:HDxbE76+
かねだい戸田店には通常価格でアンフィが12800円で売ってましたよ 古代魚30lOFFの時だと壱マソ切るかな〜 僕は次ぎのセールがきたら買います!

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:13 ID:i9nmYPgZ
たまにアネクとアロワナと混泳している人はいるみたいだけど
(上層と下層で大丈夫らしいが・・・)
アンフィの混泳ははじめて聞いたよ あんな落ち着かない肺魚なのに
大丈夫なんかなぁ




222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:20 ID:8zWE8eTR
エチオピクスの模様いいね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:53 ID:tEf+UBH0
月刊ジャソプの今月号にのってるネコマジンって漫画で飼ってる魚って
ネオケラだよね?
鳥山もかってるってことなのかな・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:56 ID:cvoaPj46
>>223
鳥山は肺魚マニア

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:45 ID:/nm9jRKc
俺12歳の時にオヤジが飼ってるアルビノの肺魚に噛まれて右手の人差し指と薬指
の第二関節までと小指の第一関節まで食い千切られました。
結局、その肺魚がオヤジが処分しました。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:46 ID:/nm9jRKc
その肺魚がオヤジが処分しました。 →その肺魚はオヤジが処分しました

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:59 ID:Uf3bFPbp
肺魚がオヤジを処分しちゃったらコエーよなw

228 :少年ケニヤ:04/01/09 10:17 ID:tFA+XxkT
アネクテンスなら飼ったことあるな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 10:56 ID:auYrpBAn
ドロイを90×45×45水槽に移したらよく泳ぐようなった。
60水槽の時は奥のカモンバの陰にじっとしてたなぁ

230 :俺の名は無い@:04/01/14 23:55 ID:7kA8NaC/
たしかにそういうのあるね〜 ちなみにドロイの大きさは?

231 :229:04/01/15 07:35 ID:pn/cVCbT
>>230
35cm位です。
ひろすぎかな?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 03:00 ID:t9VnbSFF
うちのドロイ、隙間(かなり狭い部分)から飛び出して干物に・・・肺魚って飛び出すのか・・・

233 :俺の名は無い@:04/01/16 14:44 ID:ZrX+frHz
>231さん 広すぎではないと思います >232 俺も今日ドロイが死んだ‥

234 ::04/01/17 15:46 ID:nmqlyYY1
うちには中1の時買ってきたドロイがいます。
マッチ棒より小さかったのが(確か600円)今では60くらいです。
エラのビレビレ(名前忘れた)が未だに無くならないんですが
みなさんのドロイはどうですか。
因みに8年か9年経ってるのかな。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:50 ID:2IpGvzKw
外鰓だな。うちのドロイもちょびっと残ってる。

236 :俺の名は無い@:04/01/18 07:57 ID:2KiKcdOs
肺魚のガイサイなかなか消えないね〜(ガイサイっ変換しても出ないんですけどどうやるんですか?)

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 12:12 ID:jAIA51pA
そと えら

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:36 ID:DBjwFIGH
>>225 どんな状況で噛まれました?

239 :俺の名は無い@:04/01/18 19:51 ID:2KiKcdOs
ネオケラ飼ってる人に質問。ネオケラにマイクロチップってどこに埋まってるんですか?

240 ::04/01/18 21:16 ID:VIOxwvcy
そうそう、外鰓。やっぱり消えないんだ。
店で見ててもでかいドロイってなかなかいないから
確認出来なくて少し心配だった。
ドロイ飼ってる人、何年モノ飼ってます?
うちのはもう1年ちょっとで10歳くらいかな。
120水槽を昼でも元気に泳ぎ回っています。
エサはかれこれ6〜7年キャットのみ。

241 :229:04/01/19 06:46 ID:x/Cdpids
うちは去年の今頃買いました。


242 :俺の名は無い@:04/01/19 15:07 ID:sgSAQ8xp
マッチ棒サイズのドロイ欲しいけど神奈川 東京 らへんだとどこで買えますか?

243 :( ´−`) ◆LOVEdmQcoo :04/01/19 22:25 ID:2aVNkSHc
>>ドロイ何年
うちのドロイは5年くらいです。
現在60センチくらい。
最初はマッチ棒サイズで買いました。
他の普通の魚みたいに、水槽のそばに行くとエサをねだりに寄ってきて、必死にクネクネするのがまた可愛い。
エーハイムの外部式フィルターなんですが、シャワー排水パイプは取り外してドボドボ排水状態にしてます。
よく水流に乗って遊んでます。

ちなみに購入店はヒロセペット。
魚屋でイクラを入れて売ってるようなカップに入って売ってました…。(ベタみたいに)

それと>>223、鳥山明氏が最初に飼ってたのはドロイだったと思うんですが、最近はネオケラ等も飼い出したんですかね?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:21 ID:M4JIoKu4
うちのエチオ・エチオも水槽に近付くと必死に餌ねだってかぁいい。。。肺魚ってみんなそうなのかな?
カーニバルをパクっと咥えるとそのまま仰向けに底に沈んでいって、クルっと反転してモグモグ。。。

245 :( ´−`) ◆LOVEdmQcoo :04/01/20 01:49 ID:E1lwxAEC
>>244
エサをねだるのは他の魚と変わらないかもしれませんね。

>>240
キャットのみじゃなく、たまには違ったエサを与えてみたらどうでしょう?
生餌とか、沈下性じゃないものとか。
うちではたまにレタスをあげます。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 02:14 ID:xiv+pR33
>>242
秋口くらいには割とどこにでも出回る

>>243
T氏は解禁前からネオケラ飼ってる

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 07:42 ID:YeSJARhw
それって密ry‥

248 ::04/01/20 11:51 ID:rmdMHa6r
T氏すげぇ。
>>レタス
成る程。たまには野菜あげてみます。食べるかなぁ

249 :俺の名は無い@:04/01/20 21:42 ID:YeSJARhw
野菜はやめておいたほうがいいのでは?

250 :俺の名は無い@:04/01/20 21:50 ID:YeSJARhw
T氏はすごいね〜密猟固体っていくらぐらいだろう?

251 ::04/01/20 22:07 ID:hm0otGgX
野菜はナシですか。
どっちが正しいのやら。
ひかりクレストキャットでやってきてるから
変える必要もないような気がしてるのが本音。
うちに住みついてるネコもおんなじキャットフードだけでいいです
って動物病院の先生にいわれてるし。

252 :( ´−`) ◆LOVEdmQcoo :04/01/20 22:47 ID:E1lwxAEC
>>249
肺魚を飼いだして10年以上経ちますが、肺魚は肉食を主とする雑食性だと
自分は認識しているので、庭で作ってる野菜をたまにあげているのですが、
なぜやめた方がいいのか参考のためにも教えて欲しいです。

1種類のエサだけしか与えないことは各個人によるとは思います。
肺魚は他の魚に比べると味覚が発達しているらしいので、
それにより飼い主の考えが2通りになるかもしれません。
1つは、いろいろなエサをあげて魚を楽しませてあげるというか、
手間がかかるのを自分が楽しむというか…。
2つ目は、いろいろなエサをあげてしまうと魚に好みが出来てしまい
1種類だけのエサでは事足りなくなってしまうから最初から
1種類しか与えずそのエサだけで通す…といったところでしょうか。

ちなみに、コイツは食べるけどコイツは食べない ってこともあります。
うちのドロイはレタスが好きですがキャベツは食べず
エチオはレタスは食べませんがキャベツは食べます。
まぁ、野菜に関しては月に1〜2回しか与えていませんが。

ただ単に自分は数種類のエサをあげるのが好きなのかもしれません。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:49 ID:1xjAva6d
ウチのアネクはずーっと、ここ二年程はコイの餌ばっかり。
たまには、うまいものを食わしてやりたいが、
肥満が死亡原因じゃ悲しすぎます。

そういえば、たまたま餌用のカエルをあげた時に、
「こんなおいしいものをくれるなんて!!」
って感じの、うるうるの目で見られますた。
魚って表情筋が無いのに、表情豊かですよねー。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:39 ID:fjbTeLsU
>>249はドロイ逝かせちゃってる香具師だからあまり参考にしない方が・・・
>>144も多分同一人物かと・・・肺魚初心者なのかどうかよくわからん

ドロイって繁殖期になると草食性が強くなるみたいですね〜
↓ソース

■プロトプテルス・ドロイ  Slender lungfish
    P.dolloi Boulenger,1900;[説明>FB][写真>伊語][写真>西語]
    中央アフリカ。Ogowe川,Kouilou-Niari川,コンゴ川中・下流域。
    熱帯。淡水域。
    130cm。体型は細長く、ウナギ型。
    体色は茶褐色。幼魚の間は体側と背部に黒点があるが、成魚では消失。
    感覚管の列は地色よりも明るく見える。本種は乾期に繭の中で夏眠は行わないが、
    その能力は備えている。乾期にはオスは沼底の泥の中に巣穴をつくり、その中で
    卵と稚魚を守る。一方メスは河川のオープンウォータで見られる。主食は魚類や昆虫
    だが、繁殖期には植物食性に傾く。


↑昆虫ってことはコオロギも好きなのかな?今度食べさせてみよ
漏れの場合はクリル・プレコ用・コイ用の3つが主です
気が向いた時に・・というかリッチな時w小赤食べさせてます

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 01:44 ID:WndlU8DJ
うちのレピ生き餌食べてくれないよ。
餌金がどんどんでっかくなってく

テトラでも群泳させよかな…

256 ::04/01/21 02:16 ID:A4PAcFer
個体差が激しくて、肺魚はやっぱり素敵ですねぇ。
ちょっと野菜もあげてみることにします。
食べてくれるかしら。
もう小学3年生とかだから好き嫌い言っちゃダメだよね。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:31 ID:N4IPssQK
小エビとかはよく食うね。
近所の沼でいっぱい取れるんで、たまにやってる。
残した人口飼料の処理にも良いし。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 06:35 ID:raRZ/JP8
ドロイ水槽のコケ取りやエサの食べ残し処理にプレコを入れたいけど大きさを合わせてもやっぱり無理だよねー?
ドロイはプレコを噛みそうだしプレコはドロイにひっつきそうだしw

259 ::04/01/22 14:29 ID:ekzDHGGo
プレコにドロイのウソコを片付けて欲しい。
やっぱ混泳は難しいだろねぇ。

260 :名も無き飼い主さん:04/01/22 21:48 ID:Gekpow0/
ココは本当に役立つ情報がたくさんあるね。

ところでウチのドロイ。1年飼ってるけど餌なんて一回も
ねだりません。と言うより飼い主から一番遠い所に陣取り、
餌(キャットか亀の餌)は投入後飼い主が離れた隙を見て
食べている状態・・・。

グッピーとヤマト同居してますが、まったく興味を示さず。
でもかわいいんだよなぁ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 08:02 ID:zBLPnsnx
生餌をしばらく食べないってことはよくあります。
死ぬほどお腹が空いてなければ無理しないみたいです。
ドロイにしてみれば「必死に獲物を追いかけなくても、たまに貰える人口餌だけでもいいや」みたいな考えかな?


262 ::04/01/23 12:25 ID:uOBDUG1g
ドロイって何だか、ねらー的だなと思うのは気のせいでしょうか。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:59 ID:NgyFcuH5
>>262
ドロイに限らず、肺魚はノマド的ですね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 17:02 ID:xL8gVMPd
のほほん
のほほん

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 16:12 ID:8Zea3eXq
レピは混泳させれるらしいけど何匹も入れてたらひれ食われるかな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 06:32 ID:xqvGP2IK
>>265
「何匹も」って・・・何匹飼うつもり?w

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 06:56 ID:txeTcORN
レピ混泳良い!喰われるかわからないけどそれ見に行きたい。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:45 ID:5ifMPP5l
むちゃな事だろうと思いますがアネクとスッポンモドキって混泳可能ですか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:39 ID:5ifMPP5l
ゼブラキャットとダトニオとアネクテンスの混泳ハケーン

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 11:04 ID:1/tnvQu0
うちのエチオ・エチオはうざいくらい餌くれダンスする
アンフィ以上に泳ぎまくってる
これって正常?エチオ・コンギはあまり泳がないよね?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:21 ID:1o+BWW7N
>>254
私の家のドロイは飼い始めて5年以上経つ。
で、黒点がまだある。
つまり幼魚なのね.....('A`)
人間と同じくらいの感覚で歳を取るのかな?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 15:32 ID:89k7KxUe
>>271
うちの8年もあるよ。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:55 ID:kXUAnpB7
>>270
幼魚ならともかく、1m近い図体で餌くれダンス踊られたら大迫力ダナw 
見てみてー

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 02:17 ID:RwsmsKIR
私も肺魚が欲しかったが
大きくなりすぎるのと、
かまれたら指がなくなるのが恐くて飼えなかった。
しかし最近、アンフィなら良いかもと思うようになってきた。

アンフィなら噛まれても指はなくならないですよね?
ちなみに私はオスカーとかに良く噛まれてます。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 09:30 ID:CpXaAX1l
エチオ以外なら、噛まれても指落ちないんじゃね?

大体、そんなにしょっちゅう噛まれないよ。噛む噛むって誇張されすぎw 

276 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/11 21:48 ID:xnQ26XRU
(・∀・)age!


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:17 ID:Mu3EewSI
今日、近所のホームセンターの観賞魚コーナーに寄ったら、
ネオケラ売っててびっくり。25cmサイズぐらいで24万円だった。
このスレで>>19さんが言ってたように、複雑な心境にちょとなった。

ネオケラの初輸入って、去年の夏〜秋ぐらいだったっけ?
その後もコンスタントに入ってきてるのかな?
それとも単純に売れ残ってる個体なんだろうか。

いずれにせよ、HCのペットコーナーでの管理では遅かれ早かれ
逝ってしまうんだろうなー。飼育技術のある人が買い上げてくれ
るといいな。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:45 ID:j7M5cUeo
>>277
ホームセンターではないが戸田のかねだいで確か15万位。
あまり頻繁に通ってないのでずっと売れ残ってるのかはわからんが、
知る限りでは30万位から値下がりしてる様子。

しかしホームセンターでネオケラ買う奴なんているのかな?
どういう基準で仕入れてるのか理解に苦しむよ。

>>273
俺も1mのエサくれダンス見てみてー。
ちなみにうちのアンフィは今8ヶ月で約24cm。
飼育下でどこまで大きくなるんだろう?
50cmまで育てた人っているの?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:01 ID:12NNVg2I
たまに行くショップに50cm級のアンフィがずっと売れ残ってるんだけど、太さがハンパじゃない。
肺魚って細長いものだと思ってたけど、そいつはお歳暮のハムみたいだ。
これって普通?

280 :278:04/02/14 12:28 ID:WLgEEC55
>>279
ポリプと比べるとそれなりに太さはあるけど、うちのと対比しても
それはかなり太いよ。
水槽狭くて運動不足なのか栄養状態よすぎるのか。

でも見てみたいなあ。値段いくら?
SHOPの名前もよかったら教えて下さい。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:38 ID:qzn/estg
50cm越えのアンフィ、マジでかい。ショートボディアネク。

うちのアネクより体高あってショック受けたorz

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:58 ID:dS9xciSj
家のエチオの太さがやっと俺のチンコの太さを超えました。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:05 ID:mvVKPQzT
>>282
じゃぁ今、クーリーローチくらいですか?

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:01 ID:ZI5PwYit
エチオはやっぱ一番かっこいいけどかなり性格荒いんだっけ?
エチオ・エチオだけなのかな?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:05 ID:kCjCQQIc
家のエチオの色がやっと俺のチンコの色の濃さを超えました

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 04:30 ID:v3Fc2hSm
>>284のチンコはアルビノ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:20 ID:PmnVmykh
age

288 :marap ◆DOeDSs.Pvc :04/02/21 08:19 ID:b1ruUoUp
うちの大五郎の目が白濁age。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 09:19 ID:PfTipLj8
早急に改善しる!

290 :marap ◆DOeDSs.Pvc :04/02/21 10:14 ID:b1ruUoUp
1/4水換えしますた。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:26 ID:PfTipLj8
(・∀・)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:25 ID:1Yj6KiQ3
来月のAL、メイン特集キター!ですな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:45 ID:I92bYM4b
ALから「飼っている肺魚の写真と飼育データ募集」の手紙来た香具師いる?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:00 ID:xfEzpUP8
293には 来たのか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:02 ID:rysVR74u
>>294
来た。来月号に俺の肺魚が載るよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 05:08 ID:Re0Nd6yL
漏れも来ますたが1ヶ月に一度姿が見れるかどうかの引っ込み思案ドロイなんて
写真撮る気にもなれないし、体力飼いの代表みたいな飼い方してるんで
とてもじゃないが原稿送れませんでした…

しかしドロイと付き合うと気が長くなりますな…(泣)

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:49 ID:2eJ7mZBk
AL編集部は何でおまいらが肺魚飼ってるって知ってるの?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:05 ID:N+1DipE5
>>297
俺は良くアンケート書いてるから
・・・・だと思う。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:22 ID:9PPuCQcI
サイト持ちに声かけてるとか

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:56 ID:u+40ua8O
背後から時折、ザッザッって聞こえるから
何かな〜って見たらアネクが大磯を弄ってた。
ヨナカニスルナヨ、コワインダヨ


ついでに300get

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:41 ID:qzhYntPl
手荒町にてレピとドロイが袋詰めでした。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 05:50 ID:wg2XieSu
>>301
手荒に袋詰めされてたの?w

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 13:21 ID:Y6P6vGRG
一番懐くのと懐かないのってどれ?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:17 ID:tLJqYxv2
うちのエチオ・エチオ、毎日餌食ってる割に週に一回か二回しかうんこしない(それもちょびっと)んですがこれって普通ですかね?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:05 ID:088rqA85
>>301
そのドロイ買いました、カワイイ〜!
アネクの水槽にプラケ浮かべて入れてあるんだけど、食われそうで恐い。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 17:14 ID:088rqA85
アネクの顔って、エチオみたいに反ってるのとドロイみたいに丸いのいるよね。遺伝?環境のせい?
連カキすまん

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:32 ID:BVPHoqp5
アクアライフに載ってる、台湾のエチオ、凄いカッコいいね

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:49 ID:WZoMiQQm
亀甲のは全てエチオピクス・コンギクスなのかな?
エチオピクス・エチオピクスは地味で個体差も無いし高価だからあんまり人気ないっぽいね・・・
うちのエチオ・エチオもほぼ無地になってきたし

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:41 ID:XTe0Mhej
293の肺魚はどれなんだろう?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:58 ID:Bhsosfbd
60レギュラーでアンフィ飼う奴続出…にはならないか。高いし。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:48 ID:XTe0Mhej
マジにバケツで肺魚飼う奴出てこないかな。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:12 ID:ZZSkysAX
オーストラリアのネオケラのサイトをみると1300匹くらい去年はとれた
見たいで、2月からはshippingも始まっていると書いてあるのですが、
日本には入ってくるのでしょうか?

先月末にはまだ在庫があったと書いてあります。

どちらにしても、この調子で行けば、コンスタントに繁殖されていくよ
うな気がします。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:56 ID:CHXPHrhN
俺の知り合いのSHOPにも50cmアンフィいるよ。
2000年入荷の奴で入荷時は10cmにも満たない
個体だったらしいです。

色はグレーで地味だけどなんかカッコ良い('∀`)
ただ価格は高い!!6マソ。

SHOPの名前は知り合いなんでここで晒すのはちょっと・・・。
ちなみに関西のSHOPです。


314 :280:04/03/13 13:08 ID:EJMqTguk
>>313
もしかして私にレスくれたのかな? 有り難う。
今月のALには60cm近いっていうアンフィも載ってましたね。

うちのは胴回りばっかり大きくなってるw
ALにも書いてたけどアンフィの早死にって太りすぎが多いみたいだから
多少は食事制限した方がいいのかな。
でも餌くれダンスされちゃうとついあげちゃうんだよねえ、可愛くて。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:53 ID:GL+u9vFL
ALが肺魚特集だったのに人少ないな

P.N ぽんたさんのアンフィ気持ち悪い…
あれ病気じゃないの?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:17 ID:canVrl1p
あれで9年もってるんだから、別にいいんでねーの?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:04 ID:B7ddKeYj
AL読んでたらエチオ欲しくなってきた。
二匹は置くとこないしな〜。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:11 ID:m87CoZCP
2年近く飼っているアネクがいるんだが これからの一年都合で夏眠させることにしました
詳しく言うと浪人して今度暮らす寮がペット駄目らしい 他に飼っていたのは貰い手見つけたんだけど
アネクは見つからなかったし、どうしても手放したくないんで挑戦することにしました
実際どなたかやった方居ますか? とりあえず土を多めに入れて数日かけて水を抜いていく計画なんですが
それと保存中はどのような状態にあるのでしょうか?呼吸とかはしているのでしょうか?
長く書きましたが失敗は覚悟の上でやるつもりです アドバイスなどいただければ幸いです


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:53 ID:eC9CZODK
よく行くショップでアネクが「処分価格一万!」となっていたけど、これって買いなの?このアネクの体長と太さはスーパーで売ってる大根ぐらいの大きさなんですが…。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 20:29 ID:meyqfClC
>>318
絶対失敗して殺す羽目になるからやめとけって



っていってほしいんだろ?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:18 ID:G5dufqX/
アドバイスとまではいかないけど、神奈川県の油壺水族館で実際に夏眠させたアネクのレポートが展示してありました。確か、水田の泥と水をバケツに入れ、アネクを入れて数日かけて水を抜く、でした。保存は日陰にバケツ放置だったような。

322 :名も無き飼い主さん:04/03/17 22:31 ID:My0MSaUt
夏眠はやったことないけど、とにかく1年眠らせるんなら
夏眠中の温度が大切でわ?
やっぱ冬は室内と言えども20度は欲しいだろうし、土に
ヒーター入れる訳にいかんからマット状のヒーターで暖める
とかかなあ?

あと完全に干上がっても夏眠って大丈夫なんだっけ?
そう考えると土の中は涼しいから20度いらないのか??

役に立たなくてごめん・・・。

323 :318:04/03/18 12:39 ID:Yq3/ztML
>>321
水田の土は結構細かいし良さそうですね ただ農薬などが気になるので注意してやって見ます
水は今水槽に入っているのでやる予定です

>>322
温度は低すぎると良くないみたいですね
以前テレビで日干しレンガのを水に付けると中から出て来るやつやってたので
結構乾かしても大丈夫だと思っています むしろ逆で途中で出てくる方が怖いです

>>319
自分はアネクは模様で選んでいるので気に入ったのであれば良いと思います
ただアネク自体は5000円くらいで手に入ると思いますし
20cmくらいの個体でも半年くらいで60cmいきますので 大きさだけなら買う必要はないと思いますよ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:58 ID:xhZ8Y8QF
肺魚って古代魚?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:36 ID:gBrkFggI
古代魚は肺魚

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:01 ID:5+eqAaQV
古代進は廃業

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:08 ID:ghJBJtQN
age

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:43 ID:dODV6q68
ドロイがエサ食べてるの見たことない。いつ食べてるのやら。アネクは、おねだりまでするのに。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 21:48 ID:8st09Et/
月間アクアラ○フ 2004年4月号に肺魚の特集やってるねん。
買ったら今月使える範囲の金がそこを尽いてしまった、汗

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:34 ID:Eht5ZTVA
age

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:36 ID:fcYpDDjJ
廃業

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:31 ID:yu8soscb
アンフィの入荷はそろそろ?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:35 ID:updi6Pqg
大体、ゴールデンウィークあけぐらいだよ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:00 ID:Sr4POVXJ
プロトプテルスアネクテンスの幼魚(15cm位)が、
家達ショッピングセンターで6300円で売ってたけど安いのかな?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 02:43 ID:36Y443nJ
>>334
高い

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:09 ID:fyK6C0CC
>>334
ちと高いかな
3〜4000円が相場だと思います

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:57 ID:mJLfmIvP
ここ4日ほどアンフィが
糞しない。大磯砂をたまに食ってるから
それがいけないのかな〜

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:05 ID:qfj/tq1N
ザレイクアフリカでネオケラが証明書つきで9マソだぞ 
とうとう10マソ以下の時代が来るかな?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 01:21 ID:8INoGSns
それでもアンフィすらカエネ('A`)

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:55 ID:lnA8k4j9
>>318
こんな前の書き込みにレスつけるのもなんだけど、
多分、普通に飼育している時より夏眠させている時の方が管理がたいへんだと思う。
夏なら問題はないけど、それ以外の季節の保温が大変。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:43 ID:9z5JTdhI
>>338
どんな個体なんだろ完品でその値段は安いな
鰭がネックみたいで再生も厳しいみたいだし、長くなる飼育の中で考えるとどうかな?
ところで4月号のアクアライフで女が飼ってるネオケラって鱗とか全く感じ違うようじゃない?
あれはどんな個体なんだろ?最初ちょっと違うのとか抜かれたって聞いたけど、真相はどうなんかな?


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:44 ID:qfj/tq1N
今日リバーサイドアフリカでもしかしたら9マソで売るネオケラが二匹袋でいたが欠陥は
パッとみなさそうでした。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:53 ID:AU1s0gK2
あの、全国のどこかで、今年のアンフィ、入荷してませんか。
もうそろそろだと思うのですが……。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:55 ID:aAWHuLWH
ttp://www.makkachin.com/protopterus.htm
ここたまに見てみたら。
4月にはアンフィ入ってた

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:52 ID:GH5xIZ6Z
アネク8400\たかくね?

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:39 ID:k80Nji3p
他界

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)