2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーギルを飼おう!

1 :名も無き飼い主さん:03/09/01 20:23 ID:/oZhRZXY
近くの池で20匹ほど捕まえてきたけど
飼育法がよく分かりません。

2 :名も無き飼い主さん:03/09/01 20:25 ID:???
日淡とおなじ

3 :名も無き飼い主さん:03/09/01 20:29 ID:???
シクリッドと同じでオケー

4 :名も無き飼い主さん:03/09/01 20:39 ID:???
またアクアリストか

5 :名も無き飼い主さん:03/09/01 21:33 ID:???
ギルの話題はバススレで進行中です。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1030370786

しかし20匹とは。よほど大きな水槽か池で飼うつもり?
サイズは?続きはバススレで、ね。

6 :名も無き飼い主さん:03/09/01 21:56 ID:???
コラー!>>5
崇高なバス様をギルなんざと一緒にするな!!

7 :名も無き飼い主さん:03/09/01 22:39 ID:???
いや、一緒にするのがいいとは思わないが、北米原産のサンフィッシュ科
帰化魚ということで一括りにはできるだろ。飼い方はかなり違うけど。
何より肝心のバスの方が飼育する人が少ないのか話題が足りず、既存の
スレを活用できてないから乗っ取られるのでは?

ねえ、バススレに帰ろうよ。俺はギル好きなんだけど。

8 :釣り人:03/09/04 13:35 ID:TSAR1ehL
>1
買い方なんて考えなくてもギルはいきるよ。
釣ってきて水道水にぶちこんでもしなないし、
半年ぐらいエサやらなくてもしななしし、
日向においててゆだってててもしなないし。
水面にでた背鰭の部分が凍結してしまってもしなない。

ヤツをかってて落としてしまう方が難しい。

9 :名も無き飼い主さん:03/09/04 15:00 ID:???
こいつはアクアリストじゃなくてただのバサーだろ。

10 :名も無き飼い主さん:03/09/04 15:55 ID:JM4aCM0y
ただ生かしてるだけじゃ、面白くもなんともないじゃん

11 :名も無き飼い主さん:03/09/04 17:05 ID:???
じゃぁ、ブルーギルに芸を仕込もうっていう方向で。

12 :名も無き飼い主さん:03/09/04 17:20 ID:???
>>10
飼い主になついて餌を欲しがる姿だけでも微笑ましいと思うし、
ギルなら生餌とかをむさぼり食う姿は迫力ありそうだ。


13 :名も無き飼い主さん:03/09/04 17:46 ID:???
20匹だと、成魚までそれなりの環境で飼おうとすれば
60cmで1匹飼いとして…
池掘った方が早いな。

14 :名も無き飼い主さん:03/09/14 12:16 ID:???
この前、新宿の京王百貨店屋上のペットショップで
ブルーギルの稚魚(4cmくらい)が350円で売られていました。
けっこう可愛かった。

15 :名も無き飼い主さん:03/09/15 05:13 ID:???
弁慶橋あたりのギルが飼うにはちょうど良いのではないか。

16 :あああああああああ:03/10/28 19:56 ID:m8M1xdtT
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

17 :おっさんエンジェル ◆jiangeliXQ :03/10/30 01:37 ID:???
アクアリウム@2ch掲示板
http://hobby.2ch.net/aquarium/
魚全般、水草、ビオトープなどに関して語る板が出来ました
アクアリストさんはそちらへどうぞ、、

18 :名も無き飼い主さん:03/12/03 19:41 ID:???
何じゃこれ!
アクア板があるというのに板違いも甚だしい。

19 :誘導:03/12/08 18:33 ID:???
アクア板
http://hobby.2ch.net/aquarium/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:37 ID:0Ag9xpVB
ゴールデンレター
このスレを見た人はコピペでもいいので
30分以内に7つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白され、17日後に
あなたに幸せが訪れるでしょう


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:36 ID:k7fVFnkT
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、       
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 08:56 ID:rhpFCUr7
ぬるぽ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:15 ID:YtJvilO+
Black::Stand開設予定。
ちとまて。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:24 ID:+e/7cRYM
 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:10 ID:bMVgFv0h
こ の 文 章 を 見 た 人 に は 、 身 の 回 り で 、       
3 日 後 に 何 か と て も 悪 い 事 が お き ま す 。
悪 い 事 を 起 き な く さ せ る た め に は
こ れ と 同 じ 文 を 2 日 以 内 に 、
違 う 所 に 5 回 書 き 込 ん で く だ さ い 。
5 回 書 き 込 ま な か っ た 女 子 中 学 生 が 、
書 き 込 み を 見 た 後 、 3 日 後 に 死 に ま し た 。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:33 ID:P/7OGBUk
ギルは難しいよ なかなか馴れてくれない
バスはすぐになれてくれるんだけど
ギルは餌すら食べてくれないよ
手出さない方が無難

27 :バスオ:04/01/06 12:06 ID:0z/cbiYd
>>1 おまいバスオだろ。
バスを飼おうスレに戻ってこいよ。
バスオ達も暖かく迎え入れてくれるよ。

きっと。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:24 ID:gpEskyI5
家のギルは釣って来た翌日、もう餌を食べましたが何か?

29 :バスヲ:04/01/06 13:06 ID:KKufFL6O
>>1バスオあまり迷惑かけるなよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:52 ID:BWnSA9H4
金魚と一緒に飼ってたらよく金魚が
病気にかかったので逃がしたことがある。

31 :バヌオ:04/01/06 19:18 ID:JLFjyYJO
>>1
おまいはギルオを名乗れ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:06 ID:ljJPb122
あっちといっしょにするな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:08 ID:hYzfqE7c
>>32 プッ

34 :バスオ:04/01/06 23:33 ID:0z/cbiYd
32はバスオか?
本当は帰って来たいんだろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:35 ID:q/I0wiRH
害があるとかそういう話を別にすれば
結構きれいな魚だぞ、ブルーギル。
飼い切れなくなって捨てるようなまねさえしなければ
観賞価値も十分ある。成魚の婚姻色とかは毒々しい
印象を受ける人がいるくらい派手だし。
好奇心旺盛で結構なつく所もなかなか味がある。
地味で希少価値しかないような熱帯魚なんかと比べても
観賞魚としての価値はあると思うけどねぇ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 06:11 ID:Vy9F4plG
俺、ギル飼ってるんだけど、結構キレイだぞ。
しかも、エサなんて釣って翌日普通にエサをバクバク食べるし。
水槽の中に手を突っ込んでもビビらないくらいなついているよ。

37 :バスオ:04/01/08 13:57 ID:cvloApO8
誰かギルを食ったやついない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 18:10 ID:jgR81I2K
激しく飼ってみたいが45cm水槽では厳しい?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:57 ID:9UquStA4
稚魚から買えば15cmくらいで成長止まるから大丈夫だと思う

40 :ギルオ ◆WBRXcNtpf. :04/01/08 21:01 ID:C6adKaXE
今日もギル釣りでした。もちろん食用です。

41 :ギノレオ:04/01/08 21:25 ID:IAnqgj8A
ギルを釣ったら、ひたいに菊の紋がついてました。

42 :ギルオ ◆ribasskUaE :04/01/09 08:25 ID:mcyVPlgV
俺も来たよ
ギルオで1000目指すか。

43 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/09 21:48 ID:TQALEzWA
かなり前に死んだかだやしを餌にして釣ったら10秒でキターー!
リリースしたが。

44 :ギルオ ◆ribasskUaE :04/01/10 11:01 ID:MkgIgcen
>>43
意味不明

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:30 ID:HjqyiBn5
毛針で爆釣

46 :バスオ:04/01/11 22:37 ID:dj844HgK
釣ってきたギルを三枚におろしてバスにあげてます。

47 :ギルオ ◆ribasskUaE :04/01/12 09:48 ID:v9myx9IW
以前、ギルに針を付けて釣りをしたら、バスが釣れた。
下ろしたギルを付けてもザリガニが突くだけだった。
ライブベイトは最強
切り身はゴミだった。

48 :ギルオ ◆ribasskUaE :04/01/16 10:01 ID:i2wxXWAW
あげ

49 :バスオ:04/01/21 07:46 ID:gx2Z6/sv
避難場所として保全あげ

50 :バス侍:04/01/21 14:54 ID:CtSIPF/L
>>49
うん、うん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 22:00 ID:pOIM44xw
>>49
クズを呼び込むなよ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:12 ID:VyLmm8x2
霞産のギル食したよ。フライにして食べたらふつーにうまかった。

53 :ギルオ ◆ribasskUaE :04/01/23 07:57 ID:87CyqSiz
>>52 はギルオを名乗るべき。

54 :ギルオウナギ:04/02/12 23:42 ID:/1vqBB0K
ブルーギルの子供って
池の中からこっちを見ているよな。
夏に池で良く目が合ったよ。
タモ網を沈めていると勝手に入ってくるし
なんつーか人なつっこいというか好奇心大せいというか。
小さいままなら可愛いのにな。

55 :ギル王:04/02/18 22:14 ID:FNjR6cpk
>>54
好奇心大せい→×
好奇心旺盛→○

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 09:48 ID:5n6yLQ5X
あまりに巨大なのはどうか分からないけど、5センチくらいから飼い始めて
最後20センチ弱くらいまでなった、うちの「十兵衛」という名の付いたギルは、
食パンを丸めたのを食べていた。たま〜にミミズをあげれば、もちろんそれも
食べるけど、バスのようなほぼ肉食オンリーな魚よりは飼いやすいし、なか
なか愛嬌があっていい。まあタナゴ飼ってた方が無難だとは思うが。
害魚問題があるが、あの雑食性を見る限り、すごい勢いで増えて当然だと思う。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:53 ID:W6O/3ysg
>>56
他の魚の卵を好んで食い尽くすから特に憎まれているよねえ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:04 ID:CrDasga8
人によくなつくし、餌もなんでも好き嫌いなく食べます。
餌をやろうと水槽に近づくと寄ってきておねだりするしね。
ちゃんと飼いきる覚悟があるなら、飼育して楽しい魚ですよ。
飼いきれなくなって放流はだめ。放流するくらいなら食べてあげましょう。


59 :カゼッタ☆丘:04/04/16 16:01 ID:UeqQCNZy
俺飼ってるよ。
餌は錦鯉の餌

そのへんの虫もよく食べるから、捕まえて与えてるよ。

アメリカナマズ、鯉、金魚と同棲中

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:31 ID:PgSFbJMK
>>放流するくらいなら食べてあげましょう
ミリ
漏れだったらホーリーの水槽に放り込む罠

61 :名がありません:04/04/17 07:57 ID://WjjHmQ
ギル水槽にウーパールーパー入れたら外鰓食われた・・
今日レッドテールキャットの餌にしようかな・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:10 ID:UiiLBhtU
ギルはフライで釣るのがたまらなくおもしろい。

>61
是非えさにしてやってください。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:24 ID:jL6WWXuS
ギルはフライで食べるのがたまらなくうまい。

>61
是非あなたのおつまみにしてやって下さい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 03:52 ID:x/N3p45q
>>61
ウーパールーパーって手足もあって魚というより動物のイメージが
が強くて人気がある。その可愛いウーパーを飼育目的で買った
のに、外鰭欠損したからといって簡単に餌にしようとする所がなんとも。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 08:45 ID:0TuF5wcf
>>64

>魚というより動物のイメージが強くて

イメージもなにも動物そのものやん・・・

66 :カゼッタ☆丘:04/04/19 09:58 ID:B+ShoZ5i
コドク状態で生き残ったチチブの水槽に5センチくらいのギル投入
パワーバランスが見物かと…
今日で二日目だが、現在はチチブの勝ち。
ギルは水槽の端に追いやられている。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)