2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタハラ関連スレ

1 :名も無き飼い主さん:03/09/20 20:29 ID:4Rg5acQ+
かなり高額な商品であるが、店頭にあまりデモ機もなく
雑誌でも取り上げられることのないメタハラ。
みなさんで情報交換して間違えのない買い物を
しましょう。

2 :名も無き飼い主さん :03/09/20 20:31 ID:???
 ま た (ry

3 :名も無き飼い主さん:03/09/20 20:37 ID:???
メタハラだけでスレ立てるなよ・・・
いっぺん死ねよ。

死ぬ前に削除以来出して来いよ

4 :名も無き飼い主さん:03/09/20 22:28 ID:???
“間違え”だって(プ

5 :名も無き飼い主さん:03/09/26 09:50 ID:???
ソーラーTでサンゴの色あがらねー。
色補正でなんか足さなきゃだめか。
なにがお勧め?


6 :名も無き飼い主さん:03/09/26 10:07 ID:???
>>5
スレを盛り上げ様と頑張ってますね>>1さん
ところで削除以来はちゃんとだしてきましたか?

自分は>>1じゃないと言い張るかもしれませんが
それならそれで、こんな無用スレを使おうとすること自体
荒しと一緒ですよ?(プースカピー

7 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:15 ID:M5iNaIPG
そろそろ荒しは去ったか?

8 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:30 ID:???
荒らしは>>1だわな。
糞スレ終了でつか?

9 :名も無き飼い主さん:03/09/27 12:31 ID:???
ageんな>>1

10 :名も無き飼い主さん:03/09/27 13:31 ID:wyz8kidG
スーパークール115はここでいいですか?

11 :名も無き飼い主さん:03/09/27 15:58 ID:???
>>10
>>6

12 :名も無き飼い主さん:03/09/28 02:28 ID:YJNRoxOF
紫外線フィルターの情報も欲しい。

13 :名も無き飼い主さん:03/09/28 10:53 ID:???
 ___________
|ムダなスレは作るな. |
|見るな・ageるな    |
|ゴミ問題の主役は   |
|あなたです  ∧_∧ |
|        (・∀・  ).|
|__________|
   ||         ||


14 :名も無き飼い主さん:03/09/28 11:21 ID:YJNRoxOF
粘着うざい。

15 :名も無き飼い主さん:03/09/28 11:31 ID:???
メタハラ買えない貧乏人が僻んでるんです
おおめに見てやってください

16 :名も無き飼い主さん:03/09/28 11:34 ID:???
自演乙

17 :名も無き飼い主さん:03/09/28 11:49 ID:YJNRoxOF
一応否定しておこう。

18 :名も無き飼い主さん:03/09/28 12:26 ID:???
別にローカルール違反じゃないんだから、気に喰わんなら議論スレで議論すればいいのに

19 :名も無き飼い主さん:03/09/28 15:05 ID:???
ローカルール?
ぷぷ、言葉もろくに使えない奴がなにいってるの?
廊下を走っちゃいけないでちゅよ。

駄スレをたてちゃいけないというのはルールじゃないんですよね。

20 :名も無き飼い主さん:03/09/28 19:39 ID:ItvMQedN
>>1
メタハラの話はここのスレで盛り上がっている。移動汁。このスレは削除依頼出しておけ。

海水魚、サンゴ機器スレよ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1061627043/l50

21 :名も無き飼い主さん:03/09/28 20:37 ID:???
ソーラーTにブルー球つけたらかなりいい感じ。
つーか、ソーラーTってメタハラの中では激安価格だと思う。
60規格水槽ならこれだけでOKって感じ。


22 :名も無き飼い主さん:03/09/28 20:46 ID:???
>>21
ソーラーTて150Wだよね
60規格ではオーバースペックでは?
あと、ソーラーTて安定器の音がうるさいと言う話があるけど
その辺はどう?

23 :名も無き飼い主さん:03/09/28 21:02 ID:???
>>1
悪あがきは見にくいからよせ

24 :名も無き飼い主さん:03/09/28 21:06 ID:???
爬虫類等に使ってて意見聞きたい奴はこっち

爬虫類、両生類用機器スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/992107828/


25 :名も無き飼い主さん:03/09/28 22:31 ID:???
俺は1ではないが
海水や爬虫類ではなく水草のために
メタハラを導入したのだが・・・

26 :名も無き飼い主さん:03/09/28 22:32 ID:???
>>20,24
無脊椎と爬虫類じゃ要件が全く違うんじゃないの?
でも機器としては共通部分は当然あるしね。
しかしこの板の連中ってほんと特殊だ。

27 :名も無き飼い主さん:03/09/29 00:32 ID:???
>>22
海水なので60規格でちょうどジャストですよ。
サンゴの無脊椎水槽なのでメタハラ必須なのですね。
ただ、熱がこもるのでクーラーないと困ることになるかも。

セッテイングしてるときは特に音は感じなかったです。
スキマーやら水中ポンプやらクーラーがついてるので
そっちのほうがよほど五月蝿いです。
寝室においたら絶対寝れないなぁ(−−;。



28 :名も無き飼い主さん:03/09/29 00:49 ID:???
>26
特殊なのはごく一部だろ。
しかし関心持つ人間が少なければまともなレスはつかず、レスつける奴は煽り荒しだけになり
駄スレのレッテルを貼られたまま消えていく事になる。

まあ描き込む話題も無いが、メタハラに関しては全く関心が無いわけでもないのでとりあえず
保守。

29 :名も無き飼い主さん:03/09/29 00:57 ID:???
>>25
水草スレかアダ教のスレを参照汁。

30 :名も無き飼い主さん:03/09/29 01:07 ID:???
>>25
水槽のサイズはいくつなのですかぁ?


31 :25:03/09/29 01:20 ID:???
>>失礼しました
ブルー球使用とのことなので当然海水ですよね
ソーラーTというので てっきり水草かと思っていしまいました
あっ ADAも近頃では海水も始めたんですよね

私は90cmにTFW H70 ×2 で水草やってます
TFWもネット通販では結構安売りしているし
そもそも最初から取り付けスタンドが付属しているので
案外お買い得なのではないでしょうか?


32 :名も無き飼い主さん:03/09/29 01:32 ID:???
海水スレで聞いた方が、詳しい回答が来るだろ

33 :名も無き飼い主さん:03/09/29 01:48 ID:???
結局
 ま た ア ク ア リ ス ト か

34 :名も無き飼い主さん:03/09/29 01:51 ID:???
 ま た ア ク ア リ ス ト か

35 :名も無き飼い主さん:03/09/29 21:53 ID:???
器具を自作して使ってるけど爬虫類にはフィルターがネックだ。
あと反射板。低価格製品だと配光あんまり変わんなさそうだけど。

36 :27:03/09/29 23:18 ID:???
>>31
90だと70×2でちょうどよさそうですねー。
でもH70ってぶら下げ式じゃないから光量の調整が
むずかしそうですね。
ADAの海水器具はかなりかっこいいですよ。
ほれぼれしちゃいます。輸入ものが多いですけどねー。
でもほとんど取り扱っている店をみたことないです(−−;。
リアクタとかスキマー以前にオーバーフロー水槽自体おいてる
とこなんて東京じゃないと思う(−−;。
つーか、海水専門ショップにはADAコーナーがほとんどないし。

TFWのH70も安いけど、ソーラーTもそれと同じくらいで売ってたので
こっちにしたのですねー。スタンドは別売りですけど(−−;。

>>35
メタハラで自作っていうと自分も
ttp://room210.cool.ne.jp/acua/diy/metaharaf/metahara.htm
ここみて作ろうかと思ったけど、結局買っちゃいました。
秋葉原で7割くらいで取り寄せてくれるとこあったので
自作の方がかなり安く済むとは思ったのですけどねー。


37 :25:03/09/29 23:43 ID:???
>>36 でもH70ってぶら下げ式じゃないから光量の調整がむずかしそうですね。
ウーン H70には取り付けようのクランプも付いてますがあまりにもゴツッくて直接水槽に用いるには躊躇します。
(私は壁に角材を取り付けそこにクランプをかましました)
スタンドの長さも短いような気もしますがホームセンターでステンレスパイプを買ってくればなんとでもなります。
吊り下げ式よりもスタンド式の方が微妙な角度の調整などが簡単なような気がします。




38 :名も無き飼い主さん:03/09/30 21:26 ID:???
>>36
片口金タイプだと器具が安く済むけど両口金タイプだと高いんで自作しますた。
いずれにしろ安定器が一番高いんであんまり安くあがらないのが痛いところ。
150Wを作ってみたけど発熱が凄まじくこれ以上の自作は無理を感じますた・・・
W数が高いほうが安定器が安くなるらしいけどね。

39 :名も無き飼い主さん:03/09/30 22:12 ID:???
メタハラといえはやっぱ ボズシさんでしょう
皆さんご存知だとは思いますがとりあえず貼っておきます

http://www.bozushi.jp/

40 :名も無き飼い主さん:03/09/30 23:16 ID:???
>>39
この値段だったらH70とかソーラーTを安いとこで買った方が
安く済みます(−−;。スーパークールよりは安いけど。

でもってかなりカコワルイです(>_<)。

>>38
放熱はたいへんそうですね〜。
CPUクーラーにつけてるような放熱板つけてるのですか?


41 :名も無き飼い主さん:03/10/01 00:08 ID:???
>>40
そう、ボズシさんはデザインがねぇ・・・
汎用のセードだから仕方が無いといえば仕方が無いのだが・・・
メタハラのいろんな知識を得るには良いサイトです

42 :名も無き飼い主さん:03/10/01 02:36 ID:???
結局立てた者勝ちなんだよね、スレってのは。


43 :名も無き飼い主さん:03/10/02 21:25 ID:???
>>40
150Wの両口金の球をテストするのに木の板にソケット仮止めして
始動させたら1分くらいでもくもくと煙が・・・
次ぎにステンレスのバットにソケットをつけて点灯させたら
熱で変色してステンレス板が湾曲してきたので、たまたま持ってた
15センチくらいのアルミヒートシンクをネジ止めして使ってます。
水をかけるとジューとなるけど発火点までは行ってないみたい。
ちなみにインバーターはボズシ工房二つ持ってます。

44 :名も無き飼い主さん:03/10/04 12:31 ID:???
>>43
煙がもくもくって・・・。
保険でヒートシンクにファン付けといたほうがいいんじゃない(−−;?


45 :名も無き飼い主さん:03/10/06 21:41 ID:???
>>44
両口金かつ至近距離だったからで、しかるべき素材や器具なら問題ないようでつ。
それにしても高級機種の筐体がでかいのはそれなりに理由があるようで。

46 :名も無き飼い主さん:03/10/07 00:52 ID:???
じゃー、あの形は放熱効果も考えてるのですね〜。
でも集光型のなんて熱がこもりそうだけどそんなでもないのかな。
ADAのは拡散なので熱を逃がしてるって感じもするけど。
でも熱いです(−−;。いまだにメタハラの熱でクーラーが起動する(−−;。


47 :名も無き飼い主さん:03/10/18 17:41 ID:???
メタハラ点灯

クーラー始動

クーラー放熱

クーラーフル回転

住人ヘトヘト



48 :名も無き飼い主さん:03/10/21 00:52 ID:???
 メタハラ点灯

   ↓

 温度上昇

   ↓

 ヒーターいらず

   ↓

  うまー。


49 :名も無き飼い主さん:03/10/21 14:38 ID:???
      ↓
 
  異例の大寒波

      ↓
 
    気温低下

      ↓

   住人あぼーん

      ↓

    オーメーン

50 :名も無き飼い主さん:03/10/25 19:30 ID:???
移動してないやん。


51 :名も無き飼い主さん:03/10/25 21:09 ID:???
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066998925/l50

機器スレとかぶってるので移転を見送られたと思うのですが、そのまま移転して貰いたいならば
上のスレに理由を添えてお書きくださいませ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:56 ID:6xAwqJ+l
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:39 ID:RF6ND1be
メタハラなんて電気の無駄使い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 00:12 ID:+ZXIm26k
こっちに移ってたのか。アクア板出来たのも知らんかった。
でもアクアに限らないんだけどな・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:10 ID:nRB72zYE
爬虫類でほしいんなら
ぺ板でたてりゃ大丈夫。そのほうがいいかもしれないしさ。ね?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:43 ID:+ZXIm26k
>>55
向こうに立てられた結果が↑の荒れよう。
アクアが分かれた今では向こうじゃさらに荒らされること必至。
こっちの方がいいのかもね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:14 ID:9YQwKKTv
手荒の町田店にて、犬コーナーにメタハラ(エムズワン)を設置してました。
マンション住まい等お日様にあたる機会の少ないワンちゃんにどうぞとの事。
実際にやっている人はいるのだろうか?
と言ってもここはアクアリスト板なので、見てないか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:12 ID:9SQIE971
冬ボーでメタハラ導入しようと思ってます。90*45*45で水草やってます。
ググったりしましたが、選択肢は少ないですよね。

結局、TWFのH70プラント*2にしようと思ってるんですが、正解ですか?
設置用のスタンドとか考えればリーズナブルとおもったんですが。
また、ニッソのプログラムタイマってメタハラ70W*2でそのまま使えるんでしょうか?

正直、冬ボーでアクアにかけれる予算は10万でいっぱいです。
もっと幸せになれるモノはあるんでしょうか?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:53 ID:qKkgj6cS
>>58
私も90cm(クリアスティングレー)にH70プラント×2でやってます
コストパフォーマンス的には一番ではないでしょうか?
90cmに2灯では光量的に多すぎるぐらいです
設置方法を工夫して水面からの距離を充分とるようにしてみてください

タイマーもNT−301を使用していますが今のところ問題は起きていません
しかし、できればボズシさんのタイマーを使用するかエムズワンのリレーを
メタハラとタイマーの間に挿入した方が良いとおもいます


ちなみに
× TWF
○ TFW
        TWF → プロレスです

60 :58:03/11/04 08:42 ID:9SQIE971
>>59
TWFと勝手に思い込んでました。はずかしい....
ありがとう。心かたまりました。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:10 ID:RVN1K/my
今通販でADAのグランドソーラーTを注文しますた!
吊り下げスタンド込みで約8万円ですた!
ADAのNAタイマーでOKですか?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:23 ID:GWjQDgP+
んー、りっちですねー。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:20 ID:bAHf1Wij
一度メーカー製のちゃんと配光計算された器具を使ってみたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 03:14 ID:V3yJDVwp
上部濾過にメタハラって無理っすか?

65 :mi ◆pg1qenxITM :03/11/18 10:50 ID:YHo12JSu
>>64
角度を調節すればいけるかもしれませんが、
熱で上部フィルターが変形するかもです。。。
蛍光灯を同時に使った時にケースが変形した事あります。
まぁ、近かったんですけど。。。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 11:10 ID:V3yJDVwp
やっぱりそうでしたか。
どうもです>>65

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:28 ID:RKN/DGU1
タイマー設定してると思うが、真夏留守の時ハラメタでは
水温が何度まで上がるのかね〜


68 :61:03/11/18 22:52 ID:mlATl7Vg
先週土曜日に商品届いて早速使ってるけど(・∀・)イイネ!!
水面の揺らぎが天井とか壁に映って何とも言えん素晴らしさ!
メタハラもっと早く買えば良かったよ!
蛍光灯とは全然違う!

69 :あん:03/11/20 21:50 ID:ScP5NapL
ボズシ工房の70Wメタハラ一つで90X36X30の水槽に
足りるだろうか?150Wだと発熱もあるし、70Wだと
水槽の端まで光が行きわたるかが問題。
2つつけたら明るすぎると思うし・・・。
誰か経験のある人、教えて〜。

70 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/20 21:58 ID:6VX1/VgG
おいこら
だれに了承もらってスレ立ててんのよ?
肥溜めや郎ども

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:26 ID:CL9q3hWq
>>69
全体に行き渡るようには無理だろうけど2/3くらいなら。

72 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/20 23:38 ID:6VX1/VgG
さっさと削除依頼だせよ
ぼけ!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:47 ID:zhrFM+El
90×45×45にメタハラ導入で悩んでます。
賃貸なので天井加工はむりぽなので
TFWにしようかレイシーのラックタイプにしようか…
はては仇のアーム?ポイのを自作してボズシか…

ところでTFWのオプションアーチにボズシ吊り下げは
水面までの距離が無くて無理でしょうか?





74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 02:29 ID:7B1+ONdh
>>73
俺が思うに自作がいいと思いますよ!
不都合出ても自作なら変更&修正利くでしょ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:40 ID:L0KglXiy
73ではないが高圧ものの自作は恐くてできないよお

76 :74:03/11/21 18:31 ID:7B1+ONdh
>>75
スタンドについて書いたんです

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:16 ID:qTqzJR6k
イレクターでスタンド作った。出来は今一だけど使えたよ。

78 :73:03/11/21 23:31 ID:HBjUJui7
レスどもども(`・ω・´)
自作ならL字型のステンパイプを逆にして、物干し台みたいに
水槽台に固定しようかと…
TFWのアーチが流用できれば安くて良いと思ったのです。
重量的に水槽が移動ができないので、場所的な問題が最重要課題
左右と奥行きがかなり狭い(;´Д`)
TFWにしてアームでの取り付けが便利で良いのですが、ランプ球流用の
幅でボズシに引かれてます。

79 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 02:12 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

80 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:28 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 10:19 ID:bzF2IWom
>>78
ボズシは見た目が( ・∀・ )カコワルイ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 11:44 ID:C0W5OT42
(´д`)そうなんだけども、球の拡張性を考えると…
ただ水面から40cm離すのが理想とのこと、
TFWのアーチは高さが少し足りない
自作は少々頑丈にしないとフラフラするなぁ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:03 ID:hOoJhCiw
>>81
インテリアタイプもあるよ。
ただし値段は跳ね上がるけど。
実を取るので(゚ε゚)キニシナイ!!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 11:42 ID:ObzYaTQd
良スレage

85 :山科:03/12/04 23:59 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:06 ID:gjTmB2WX
サンライト70Hの水槽固定って、ADAとかの水槽に固定しても大丈夫なんでしょうか?
(重さに耐え切れるか)

どなたか教えてください。

87 :気付き@幸せ掴む:03/12/07 19:55 ID:qDozAu7y
人は豊富な物に取り囲まれて生活をしていても、精神的な不安や満たされない感じが強くなり、
何かを求めようと奔走しますが心の空しさは消えないものです。多くの人々は安心できる何かを
求めようと金品があるに任せて享楽ばかり貪っていても魂が満足しませんから、それを紛らわす
ために次々と奔走し、さらに変わった快楽を求めて享楽に身を持ち崩すのです。ところが、それ
でも心の空しさは消えず絶望感や孤独感に襲われるというジレンマに陥るのです。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、激動する社会の流れや流動する資産などに心を奪わ
れて、自らを見失い本来持っている能力さえも発揮できなくて大切なチャンスを逃すものです。
様々な災難から逃れ幸せを掴むには、何時、如何なる場合も人格や品性、徳の高さが要求される。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

88 :a:03/12/07 20:41 ID:Yrikw5YX
オレもサンライトを買うつもり。
で、↓のスタンドを使うといいかもね。
http://www.angel-e.net/img521.jpg

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:15 ID:4qebO31L
>>86
サンライト70H、オイラも購入してみました。
オールガラス水槽にはやめたほうが。
付属している取り付け金具で設置するのはキツイっぽい。
一応付けてみたけど、やばそうだったよ。

90 ::03/12/07 21:49 ID:+EkVpI8L
チョット値段高かったけどシェロ購入しました。
150Wのメタハラなのにとにかく明るい。サンゴポリブ満開



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:35 ID:phgpv7Ef
>>90
球は灯具セットじゃないと売ってくれないのかな?自作対策とはセコイ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 09:02 ID:yb38YLR2
趣味一般のライトマニアスレに行ってみな。
自作HIDなんかの方法が書いてあるよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:21 ID:7n4udRT8
ボズシで150Wインバータが復活してる!

94 :mi ◆pg1qenxITM :03/12/09 14:19 ID:C8sxGjqj
サンライトシリーズは取付金具なしでもちっと安いの出て欲しい。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:27 ID:5YQ1uMZx
ソーラー1買ったら安定器がミーンってうるさい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:47 ID:RNYGnu5T
無音の安定器ってあるん?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:14 ID:NqeaWX9o
トランスを使わない装置なら音しないんじゃない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 12:30 ID:F6f2ksvT
ADAのソーラー1のサイズってわかりますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:47 ID:TRoIsYYK
60cmX45X45にボズシの70Wつけたら水槽の端はどのくらい暗くなるんだろ?
メタハラは明暗の部分の差が大きいようだけど、使ってる人いたら教えてくれ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:51 ID:drqsoEpv
メタハラの値段はあんまり不当じゃない?
原価いくらなんだろ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:56 ID:8uMpLqpI
>>99
マルチ(・A・)イクナイ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:07 ID:r/LufLT7
>>100
ボズシのセット価格が原価に近いと思われ。
メーカー製だと性能のいい反射器だったりするから
一概に高いとは言えないよ。数年前に比べれば安くなった・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:10 ID:+rnu0i4N
それでも三割は利益見込んでるよねたぶん

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:51 ID:fldy/FCD
メタハラなんてそんなに数売れる商品じゃないんだし
3割くらい利益なきゃ売ってられねえべ?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:04 ID:svUHlgdq
強制的に買わされるモノでなければ
価格が不当と思ったら買わなければいい。

もっと安く作れるのなら、自分で作って商売すればいい。

以上

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:24 ID:hD+QJRhA
水銀灯ってどうなの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 21:39 ID:F6SlJnYK
スペクトラムが狭いよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:06 ID:HkUK/OMi
ブルースポットで売ってた安い400W買ったひとの
感想きぼー

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:31 ID:TUqzXcAJ
天づりでもなくクリップ型でもない
いろいろな店で使っているようなメタハラを購入いたしました。
しかし、どうやって取り付けたらいいか困ってます
皆さんどうやって取り付けてますか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:47 ID:4qF0yt9A
・・・形状を説明して下さい。全然分かりません

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:40 ID:Dszsn6w2
>>109
ダウンライトタイプかな?こんなの?
http://dmedia.mew.co.jp/Ebox-catalog/cgi/MainShowServlet.cgi?t_id=10015634&hinmei=X&hinban=NNC0112

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:44 ID:TUqzXcAJ
できました。
ご迷惑おかけしました
結局こうなりました
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/0jt31226224431.jpg

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:44 ID:P9QLaImW
>>112
Σ(゚д゚) コレハ!? 初めて見ますた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:56 ID:FzqWoWIG
>>112
おなじく始めて見ました。とりあえず、取り付け成功おめ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:46 ID:F+2xHmAc
>>112
丸いのがメタハラ?浮いてるように見える!奥の四角いのは何?

116 :112:03/12/27 03:13 ID:9eVBJPov
丸いのがメタハラ(70w)です。奥の四角いので角度(左にのみ)調整できます

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:28 ID:9oZyqNxh
>>116
初めて見るメタハラですね!
どこのメーカーですか?

118 :112:03/12/28 21:47 ID:15AmQdmP
ごめんなさいわかりません
父はフィルプスと言っていましたが
ググッテもでてきません

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:58 ID:WVywlk1m
フィリップス

120 :112:03/12/29 05:22 ID:hPCPfqDw
ありがとうございます


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 19:25 ID:4GLzkCjA
メタハラのユーザーさんにお聞きしたいのですが、
今、カミハタ「スリムライン150」かADA「グランドソーラーT」
のどちらかを購入しようと検討中なのですが、二つのメタハラに
関してのメリット・デメリットを出来れば詳しく教えてください。
又、他のメタハラでこれはイイってのがあれば教えてください。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:55 ID:t5dkZRhx
>>121
グランドソーラー1使ってるけど不満点は重い事かな?確か8`
スリムライン150がどれだけの重さか判らんけど?
見た目は気に入ってます!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 22:02 ID:4GLzkCjA
>>122さん
アドバイスありがとうございます。
そうですか、グランドソーラーは8キロ
もあるんですね。 うーん、やはりADAなのでしょうか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 10:15 ID:DCb7ucqS
スリムライン150
良いところ;タイマーが便利。安い。
悪いところ;蛍光灯が日本の規格と違うのでBBとかはつけられない

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 00:01 ID:RL2HrJg9
>>124
レスありがとうございます。
規格が違うと言う事は純正しか使えないのですね!
★ADAとカミハタでは、安全性などの点では
どちらが優れているのでしょうか?
もっと色々なアドバイスをお願いいたします。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:48 ID:BGHaQJbM
そういう質問を投げるということは知ってるわけですね?
スリムラインはあと半年待ったほうがいい。
150Wは今のを買ってもイタイ目はみないと思いますが

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 08:47 ID:HA11l8j4
現場工事用のメタハラ(200W=5800円)でいいんじゃない?
かなりあつくなるケド…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 13:25 ID:UkEf1EJ6
>>127
それメタハラじゃない。たぶんただのハロゲン灯。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:42 ID:xrENP5Ty
いまだにハロゲンとメタハラの区別が出来ない馬鹿がいるんだな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:29 ID:HWG0SKvt
ttp://www.hataya.jp/metahara/metahara.html

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:22 ID:61tjJqRK
>>130
なんだ、これを工事現場から盗んできて使うつもりか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:21 ID:4XZ9NZhx
いや工事現場用でも高いなと思ってさ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:44 ID:JnCFtrUo
スーパークール70いい!
20Wなのでだめかと思ったがスポットなので
900lmで15000luxぐらいになる。
見た感じでも150Wのアストロよりは明るいし
250Wとあまりかわらん。
補助につかうにはとてもいいよ。
3日で死にかけのスギノキが復活simasita

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:53 ID:JwbT4dtF
>>133
素直に150wのSC使えよな(w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:07 ID:7ZEpRXrd
大きすぎるのよ、、、SC115

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:18 ID:MEjotrMq
>>132
70W、しかもSCならスギノキ復活でなく延命させたにすぎんだろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:32 ID:7ZEpRXrd
当然多灯でしよ、、、20Wx4で影知らずです
ほじょなのでおおきいのはいやだったのです


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:48 ID:7ZEpRXrd
10000K 150W->7000lm
20000K 150W->3000lm
20000K 250W->4500lm
すぱくる20Wー>900lm
90x45の水槽を照らしたとき
10000K 150W->13000lux
20000K 150W->5000lux
20000K 250W->8000lux
すぱくる20Wはスポットなので
30x30を照らすと10000lux
明るさに限ればつかえないランプではない。
10000Kだということを考えれば値段以外には
わるい点はないなあ。
小さいと配置も自由だし。
それにあの球は元祖すぱくると違って劣化がすくないらしい
のでかいました


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:37 ID:QCvzc4OF
>>138
で、数値はわかったから肝心のミドリイシの色揚がりはどうよ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:14 ID:G0XUnMc1
色上がりよりもひかげの白化部分のもりかえしがよい

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:29 ID:F0oLCVPq
>>140
ならば使えん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:41 ID:DbvXwmuV
スーパークールの購入を検討してるんですが、
球と安定器(インバータ)、ワット数相応の市販のソケットを買えば
とりあえず使えます?セードとかは後々考えようかと思ってます。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 06:26 ID:x00stvqs
ごめん、勘違いか?
>球と安定器(インバータ)、ワット数相応の市販のソケットを買えば
ってセード以外、全部になっちゃわない?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:45 ID:uaJq+pvX
値段は安定器が大半だからな・・・
相性もあるから球と安定器は切り離して考えないほうがいいし。
ボズシだと球によって調整してくれるけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:36 ID:B+SnAGs4
アクリル水槽にメタハラだと水槽変形しちゃったりするかな?
90以上のサイズだとどうしても枠なしガラスは怖い・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:40 ID:LLk9Pi8u
90水槽とかの上部の真ん中に骨が入ってる水槽に、150W
を1個吊るしたら、やっぱり影が出来ちゃいますよね?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:47 ID:yoIdUSvz
できちゃいますねえ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:24 ID:J7+fupyv
>>147
出来ちゃいますか・・・
う〜ん、どうしよう

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:25 ID:CLNr6nHg
水草なら70W×2

150 :146、148:04/04/02 20:10 ID:A7CyLNUA
みなさん色々ありがとうございます。

>>149
つまり一個だと、端のほうが変な風に育ったりするのですね
でも、水面のゆらゆらは消えちゃったりするのかなぁ
でもその辺は我慢して2灯にしてみます。

ありがとうございました

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:50 ID:xjvfOs/B
いや、フランジの幅や色にもよると思うが
シビアな草でないかぎりとりあえずは育つと思うよ。
光の一番おいしい部分が持っていかれて激しく勿体無いけど。

あとね、何植えるかは知らないが
90x45x45に150Wのメタハラを1つ下げるのと
グリーングロウ903を2つ置くのとだったら、後者のほうが
草の生長は良い罠。

おっと。70Wでもゆらゆらは写り込むよ。安心しる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:36 ID:/G4XcBoZ
ADAの作品を見るとみんな照明が蛍光灯と表記されてるんだけど、
高さが60とかだと厳しいと思うんだけど。45でさえそう思う。
メタハラで育てて、写真撮るときだけ蛍光灯にしてるのかな?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:34 ID:q7YbyFJ5
メタハラ用安定器のやすいのはやっぱりボズシ?
1万切る位でなんかない?

154 :146、148:04/04/04 01:21 ID:Oi704Ugu
>>151
2灯でもゆらゆら出ますか。
明日2灯で注文します。
アドバイス感謝いたします。私のお小遣いではとても高い買い物なので。

>あとね、何植えるかは知らないが
90x45x45に150Wのメタハラを1つ下げるのと
グリーングロウ903を2つ置くのとだったら、後者のほうが
草の生長は良い罠。

この辺も気になってました。
今は普通のNAランプ4灯に、銀紙の反射板です。
草は、グロッソが上に伸びては困るなぁというぐらいで、難しいものはやってません。
現状でも何とか支障はないですが、もう少し明るくしたいですね。
上が開放されることも、面倒臭がりな私には魅力ですねぇ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:31 ID:qh7AeqKE
>>152
ADAの場合、「作って(植えて)」「写して」「おしまい」だからな
育成する事なんて考えちゃいね〜よ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:09 ID:UyafUzaF
>>152
写すときは上から違う照明やフラッシュとか焚くから
普段は蛍光灯でやってるんじゃないでしょうか

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:01 ID:7wZBjaRR
75を2発買うんなら
カミハタのスリムラインを一発買った方がいいんじゃない?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:00 ID:gjyBS0VY
>>157
75?70Wのことかな
それ言うんならグランドソーラーでもよい罠。
>>146はセンターを走るサン(フランジ)の存在が
気になってるんだと思われ。
70Wx2ならフランジを避ける形でニ分割可能

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:40 ID:446GaUCp
ADAのソーラーIだと75cm水槽ぐらいがちょうどなのでしょうか
75*40*40ぐらいで特注するか迷っています。

60だともったいない(70Wでも足りそう)気がするし、90だと皆さん
書いているように端が暗くなりそう・・・。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:42 ID:q0s9IkMM
デルフィスの新型待ちがいいかもよ
もう出るよ

ってか、端の暗さを気にするなら
グランドやスリムラインみたいな、サポライト付きのやつを買って
通常より少し高い位置から照らせば済む話だと思うんだけど

161 :159:04/04/05 23:12 ID:446GaUCp
>>160
ありがとうございます。デルフィスあたりはちょっと予算オーバーなので・・・
せっかく教えて頂いたのにすみません。
ソーラーIなら水草をやるのに水槽とあわせて6万ちょいでそろえられそうなので
惹かれています。それで水槽の形の方をオーダーメイドにしようかと考えたんです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:24 ID:mNCnSFos
60*45*45でいいんじゃないの?ADAでも出してるし。
ソーラーTは幅60くらいでちょうどいいと思うよ。120で2発。
75で使うんなら中途半端だよ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 13:53 ID:avzJUlgD
メタハラじゃなくてスマンが60cmならソーラーU×1のほうがいい
んでないかい。明るくてキレイだったよ。値段も安いし。
メタハラって水草の場合は生長早いし、力強い姿になるけど、柔ら
かで繊細な感じがちょい不足するみたい。ツインタイプの吊り下げ
式蛍光灯って結構イイと思うけどなぁ。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:42 ID:mNCnSFos
ソーラーTもソーラーUも値段かわんないだろ・・
オープンアクアするには蛍光灯じゃ役不足(上部に空間を作るには)
U買うんならグリーングロウで十分と思う。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:24 ID:aEkjgACO
役不足ー>力不足だろ・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:57 ID:LVQnwMmz
ソーラ2とグリーングロウの大きな違いは水温上昇度

167 :159:04/04/08 02:41 ID:Gc3qDiW5
みなさん有難うございます。かなり嬉しいです。一人で悩み
まくっていたので。つД`)

グリーングロウ604は候補に入れませんでした。その重さ、大きさ
から毎回持ち上げてメンテナンスするのがおっくうになってしまい
そうだからです。カラーライト二機との価格差が大きすぎますし。
903はまだちょっと惹かれているのですが、いまどきグローがある
ものを高いお金で買うのが・・・

ソーラーIIは蛍光灯なのでセードの形から吊り上げた場合に、まぶ
しく思ってしまって買うならAXY600ツインかなぁ・・・と思っていました。

H70は普通のタイマーが使えないようですし_| ̄|○

せっかく教えて下さったのにうだうだ申し訳ないです。
60規格か60*45*45にソーラーIが無難なのかなという気がしています

引き続き良い情報があったらお教え頂きたいと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:54 ID:7hy/Fo7B
ソーラーTはメタハラで、ソーラーUはツインタイプの蛍光灯。
値段はソーラーUのほうが安い。
ツインタイプの蛍光灯はメタハラには劣るけど、普通の直管
タイプの蛍光灯より輝度が高い。→吊り下げ式にできる。
演色性はメタハラより蛍光灯のほうに高いものがある。

60×45×45ならメタハラ150W一発でOK。90×45×45(60)
なら150W×2発で90度向きを変えて設置するのが吉。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:47 ID:yRFzZ0/I
アクシーシリーズは作りが雑なんだよなあ・・。
かなり熱持つし、ランプ寿命が来る前に切れること多いような気がするし。
ソーラーUとは雲泥の差かも。

>>168
90規格に150w二台ぶっこむんなら
いっそ120規格にした方がよくね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:39 ID:VKElSkh9
>普通の直管
>タイプの蛍光灯より輝度が高い。→吊り下げ式にできる
36W*2ってのは20W*4よりも明るいの?
>演色性はメタハラより蛍光灯のほうに高いものがある。
ホントに?

ソーラーUってそんないいことづくめなの?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 14:15 ID:yRFzZ0/I
横レスでスマソが、漏れはAXY600ツイン(36Wx2)も
グロー604も持ってるが
両者を比較した場合、見た目の明るさは大して変わらないが
水草の生長は明らかにグローの方が良い。
演色性は>>168の言うとおりだと思う。
例えば赤い水草は蛍光灯のほうがより赤く見える。
ケルビン値が高すぎるメタハラ(10000Kなど)は緑色がdで
が白っぽく見えるし。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:21 ID:xKf+jgxs
横70cm高さ30cm・奥行60cmの水槽
にボズシの安いメタハラ使おうと思ってるんだけど、
100Wで全体に光が行き渡るかな?
電球は中心から放射状に光を発するから70Wで60cm水槽が
照らせるなら100Wでも大丈夫だろうか?
ボズシのメタハラ使ってる人がいたら教えて。




173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:06 ID:NShLN2jG
ボ図示カッコワルイ・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:46 ID:2swK6vDd
かっこ悪いっていうな。インバーターを水槽の前に置くヤツが悪い。
セードは自作なり、特注なり、粗大ゴミあさりで行け。
それともチサマは電子回路見てハァハァするタイプの人間か?
で、>>172よ、
奥行きが特殊だな。漏れは奥行きが30のヤツに70W二発使ってる。
70Wだろうが100Wだろうが光の広がり方は同じにできるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:04 ID:BOu2hWn2
結局、水草にメタハラって不必要なんじゃないのか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:10 ID:OMUqefqM
>>175

吊り下げられるから好き!

蛍光灯吊り下げろよってのは無しね!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:17 ID:eB6EBQsA
>>175
メタハラのが光が底に届きやすいというがどうなんだろ?。

178 :175:04/04/13 16:30 ID:BOu2hWn2
欠点
値段が高い・重い・演色性が低い・影を作る
草の成長が早すぎ・水温上昇しすぎ(クラーないと夏場崩壊)
コケやすい(直射日光が当たらないところに水槽を設置するのがセオリーなのに・・)
よって崩壊しやすい。

優位性
水槽上部に大きな空間を作れる・光のゆらぎの演出効果・やっぱり明るい
草の成長が早い

水草水槽を長期維持しようと思ったら欠点が大きすぎるよな。
最低毎週一回3/1水換え出来ない人は使っちゃダメだ。
>>177
それは間違いない。
60とかの高さの有る水槽でグロッソとかリシア敷き詰めたいんなら必要かも。


179 :177:04/04/13 21:05 ID:JV+oAmVM
>>178
分かりやすい説明ありがとうございます。
それにしても迷いますね・・・・
色々考えてるうちに、ただメタハラが付けたいだけなんじゃないかとさえ思えてきた・・・

180 :172:04/04/13 23:45 ID:cQkxgiWm
174さん、70Wで幅60cmの水槽を照らせてるなら、奥行も同じ
60cmなら、カバーできると思うんだが・・・。
水槽の前後15cmずつ光は当たってるのかな?
水槽の中心ほど明るくはないだろうけど・・・。
難しいのなら、水槽のバックには光をそれほど必要としない水草を植えるか。



181 :167:04/04/14 00:59 ID:aXZO5fym
えらい遅くなりました。すみません。
メタハラ二発はやっぱり無理なので60*45*45でいきます。
120規格は床が抜けそうで怖いですし

>>168
パルックday色で調べたところ、
20W四灯 1380*4=5520(lm)
36W二灯 2720*2=5460(lm)
みたいです。ソーラーIIは反射板が吊り上げ用の形状になっているのかも
しれませんが。基本的にはグリーングロウより水面から離れるぶんだけ、
光量は落ちると思います(グリーングローが反射板の設計をさぼってない
かぎり)。

>>169
アクシーそんなに雑なんですか。そういえば上海に行った時にそっくりの
灯具がかなり安価で売ってました・・・まぁ電圧高かったので買わなかった
のですが。

>>171
グリーングロウとAXYで成長具合違うの、びっくりしました!?
なかなかわからない有意義な情報ですねぇ。買う時には重いとか、いまさら
インバーターじゃないのか・・・なんて言わずにグローの方にします。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:09 ID:WEzAaMlg
>181
それじゃぁなんで吊り下げ式グリーングロウを作らないの?
単純に本数を掛ければ照度がでるもんじゃないんじゃない?
20wを8本並べたらメタハラより明るいかってのも違う気がするし。
透過性とか直進性とかいろんな理由があるとおもうんだけど。
詳しい人よろしく。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:36 ID:FsWRh2j1
>>182
既出だったか、ここに色々書いてあるね
ttp://www2.tomato.ne.jp/~shin/spot/1metahara.htm

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:18 ID:cBCMWiW0
オープンにできるメリットは計り知れない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 02:11 ID:z2keHaNF
>>182
ソーラー2

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 12:35 ID:bxXmDf5J
俺的オープンにしたときの体験


エビがやたら減る(飛び降り自殺多発)
カラシン類も減る(飛び降り自殺)
子供が物を投げ入れる(1歳児)
水が激しく減る(定期的に足し水)夏場は家の中がじめっとする


なにかとメンテする(帰ってきて水槽を見てるとピンセットをもってメンテしている)
インテリアとしてよい(来訪者が来たとき見ていく)

今はガラス蓋してます。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:57 ID:4A/tSxUq
ちとスマソが、このメタハラってどこの?
http://www.asahi-tr.co.jp/img085.jpg
水槽幅は30らしいのだが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:33 ID:OIE8nzPw
>>187
ショップじゃん
直接聞きなよ

URL削ってないとか言わないよね(´゚д゚`)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 11:46 ID:bqa6vfxZ
>>187
AZOOに似てるが違うな


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:45 ID:ugyjjRcC
ゴールデンウィークに90センチ立ち上げようと思ってます。

照明はメタハラにしようと思ってますが、
150W一基で十分ですかね?
端の方は枯れなかったら、赤みが出ないとかは我慢できますが・・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:40 ID:JkbAXlfV
漏れも同じ環境だが、全部真ん中向いてはえちまいました・・・

192 :190:04/04/22 15:11 ID:ugyjjRcC
>>191

やっぱり・・・
90センチって中途半端ですね。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:48 ID:Kpj1FcKj
90って大抵真中に棒があるじゃん。そこが暗くなるんだよね。
レイアウトを工夫しないと。

水深が45なら75W*2も視野に入れてもいいかもよ。
45cmの水深で10cm強の砂なら75Wでも大抵十分だし。リシアとかも泡泡になるよ。
電気代も同じで満遍なく照らして良さそうだ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:16 ID:APUEyt2c
75Wのメタハラって見たことない

195 :190:04/04/22 16:22 ID:ugyjjRcC
>>194

まあまあ!書き違えただけでしょ

>>193

となるとボズシさんがよさげですかね。
最初、仇のグランドソーラーTにしようと思って質問したんです。
ソーラーTを2台だったら7万円以上になるしと悩んでたんです。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:29 ID:jdC/u+/+
見た目気にしなければ簿寿司がいいよ。
球にあわせてインバーターの調整とかしてくれるし。

197 :190:04/04/23 15:03 ID:8ouXfpeQ
>>196

ありがとうやんす。
ぼずしで行きます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:29 ID:RXDVvKM3
ここに書く必要があるのか無いのか迷ったが。
もちろんもうご存じだと思うし、今皿書く必要がないかもしれない。
でも、もしかしたら知らないんじゃないか?と思い書き込みしてみる事にした。
水草飼育でもある程度本格的にやるのであればやはり、それなりの良い灯具が必要ですよね。
ソーラあたりがメジャーどころだと思いますが、やはりエムズワンのMT250もしくは150がよいですよ。
ソーラーあたりをもし買ったとし、光量不足か?と思いつつまた他の灯具を購入。
それだったら初めから良い物を、少々予算が無理でも無理するべきだと思う。
中長期の視点からみても、トータル的に考えてもMTー250がお勧め。
気になる電気代だって蛍光灯を沢山つけて10時間それ以上と点灯するより、
MTー250を5時間程度つけて済むのであれば逆に省エネと言えますよ。
水草ではないですけど、私のミドリイシは、この強くて良い灯具で、とても元気です。
詳しくは、コーラルに詳しい人(略
のスレを参照してもらえらば参考になると思います。
高い高いと下ランクや、それ以下の灯具を使用しても良い結果が生まれないのです。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 19:12 ID:45GqMIA/
これまた荒れそうなネタフリだなぁ・・
なぁんかコーラル機器スレが荒れる理由が分かった気がする。

でも言わんとするコトは分かるよ。安物買いの銭無いには
なるなってことよね。
でもコーラルと違って水草はさほどシビアではないわけよ
同じワット数&ほぼ同じケルビン値である場合は少なくとも
メタハラの機種によって成長に大きく差が出るってことは殆どない。

ちなみにいい事を教えてやる
MT150よりサポートランプ付きの150Wメタハラのほうが
草の調子は良いよ。たれにでもはっきり分かるくらいに。

それといくらワット数がでかくても照射5時間は少な過ぎ。
オランダプラントとかやってみ。

200 :199:04/04/23 19:48 ID:45GqMIA/
ちょっとコトバ足らずだったかも。
つか「教えてやる」なんて書き方とかどーよって話しだねwすまん。

ええと
ここでソーラーT等の150Wx1のメタハラが役不足じゃないかと心配されがちなのは
90規格水槽(90x45x45)での陽性水草メインのレイアウトにおいて
150Wx1灯のソーラーTのみではワット数が足りない場合が多い、ってのが
背景にあるからだと思うのよ。
でもこれはグランドやスリムラインあたりのサポート付き150Wや
70Wの二丁掛けでベストとなる場合がほとんど。
(ただ例外も有る、デルフィスのレフムーブ150Wは1つでもイケテル事を個人的に確認した)

もちろん、MTあたりの250Wメタハラを用意して、照射位置を上げるってのも
良い手だし、いやかなり良いんだが、コスト面でどうよって話になる。
はっきり言うとそこまで必要じゃない。
結局好みの問題になると思う。
このスレでの主な論点は「有る程度の草の調子を維持できるか出来ないか」であるわけだが
この場合、250Wのメタハラの必要性は水槽の高さが60センチになってやっと
出てくるものではないかと。

漏れ個人の意見としては
MT250等が必要かどうかを論ずるよりも(ってか答え見えてるし)
それを使うと具体的にどう良くなるのかが知りたいなあ。
例えばエキノの葉ブリが凄い事になるとか、サンガブレンジがアリエナイほど巨大化するとかさ。
コーラル機器スレであれだけ高スキルなカキコができる人なのだから
そのへんはお手の物しょ。(皮肉ではなくマジです)

201 :スパイラルマンセーですが何か?:04/04/24 01:50 ID:+grHwjPj
ハイ先生



>>198


コケ


の存在をわすれてまつ。


水草レイアウトに珊瑚レイアウトの文法は当てはまらんぽ!
水草レイアウトは光と養分のバランスが命なんだYO!!
珊瑚みたく金かければどうにかなるってもんじゃない!
出直して来いバーヤバーヤヽ(`Д´)ノ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:16 ID:5mqu5q88
>>200

90規格で陽性水草でもサポートつき150Wで大丈夫なんですね?

では、グランドソーラーT買いますけど、いいですね?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:28 ID:0HR6W89r
>>202
4万だすんだったらだまってアト2万たして
MT150wが良いですよ。

204 :202:04/04/24 11:34 ID:5mqu5q88
>>203

MSじゃなくMTでつか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:39 ID:0HR6W89r
>>204
それとランプもエムズワンの方が良いから断然お特ですよ。
ミドリイシにはMT250ですけど、草だったらMT
150で充分なのでしょう。

206 :202:04/04/24 11:44 ID:5mqu5q88
>>205

ふむ・・・なるほど。
ありがとん

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:03 ID:Km1nbJiE
>>202
あくまでもMTシリーズは「局所的に」「圧倒的な光量を」照射するために特化したもの。
ミドリイシ飼育用のものであり水草には不適当(高さのある水槽を除く)。
ソーラーなら一灯で90センチ水槽をカバーできるがMTなら2灯必要。MTは照射範囲狭杉だよ。
反射板が広角タイプのメタハラを選択すべし。水草用には。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 12:58 ID:Wa0WNvX7
>>207
禿堂。

水草に局所的な強光はあまりお勧めできない。
MTは一般的な水草水槽には役不足。 やはりコーラル水槽用だぬ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:07 ID:+grHwjPj
はげど。水草にMTイラネ
コーラルに詳しいスレの金満タンはどうしてそこまでMTにこだわるんだ?
だいたい、どうしても海水系メタハラ使いたいんならさー、広角のアストロの方がむいてるじゃん。
この人ってば水草やってないんじゃないかと勘ぐってみるてすつ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:56 ID:0HR6W89r
ミドリイシの色揚げこそが、アクアリストの究極と言える。
経験、技、設備それらが絶妙に絡み合ってこそミドリイシ飼育ができるのであるからね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:13 ID:hGOD7GpC
>>202
グランドソーラーにするか他のものにするかってのはお好みですが
例えば光量にうるさいグロッソス、ロタラグリーンあたりは
5000K以上の150Wメタハラ+40W以上のサポートを
8〜10h照らしてればかなり満足の逝く結果が出ると思われです。

(余談ですが、スーパークール散光型+KS−NZ12000K×2と
レイシーLUC150W+KS−NZ12000K×2は↑に比べてイマイチでした
AXY+サポに関しては買ってすら居ないのでわかりまへん)
(アストロビーム150の新型は目下実験中ですが、これ1つでもかなり良好っぽ)

続く?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:16 ID:hGOD7GpC
>>205
MT−150×一灯ではじゅうぶんじゃない。
このライト、狭角気味だからか灯具直下に植えた草の生長はいい塩梅なものの
水槽の両サイドに植えた草の生長がいまいち。
ブリクサショートを全面に植えると分かるんですが
真下とサイドではっきり成長差が。

陰性水草やもともと強光が要らない有茎、あと小型エキノ
この辺ばっかりってんならじゅうぶん。



>>210
あなたの主義主張は分かったが
他人に価値観を押し付けるようなカキコは荒れる原因になるだけですよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:02 ID:Km1nbJiE
>>212
210はサンゴや機器関連スレを荒らすことに粘着しているバカだからスルーね。
変にレスすると
「ID変えつつ今日も自演」
なんてまた書き込まれるよ。

214 :202:04/04/25 10:01 ID:IG9ZtAYP
>>211
> 5000K以上の150Wメタハラ+40W以上のサポートを
> 8〜10h照らしてればかなり満足の逝く結果が出ると思われです。

これを聞きたかった!
ちょっと上の質問でもあったけど、2基つけたら苔が心配だし。
それに、会社に置くからあんまり短い照射時間じゃ・・・

グランドソーラーTにしまつ!
ありがd!

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:59 ID:cLMB6lZD
□GソーラーT
スマソ、今読み返してみたら途中の一節が抜けてました

↓うちで試して良好だったサポ付きメタハラです(対90×45×45陽性南米水草水槽
□サンライトHS150プラント+KS−NZ12000K×2
□アルカディアスリムライン150(水草用球+フレッシュウォーターランプ×2)
□エムズワンMSOの150w/90センチ用

設置高は水面から20〜30です。
以下は個人的意見ですが
サンライトのはチョイ緑が強い。キライな人はキライかも。
MSOは高すぎ。高いカネだしてこいつを選ぶメリットは「スタンドの別途購入不要」これ一点のみかも。
スリムラインは改善後のものですがこれといったトラブルなし。ただサポ球がほぼ専用球。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:00 ID:cLMB6lZD
↑>>211です

217 :202:04/04/25 11:36 ID:IG9ZtAYP
>>216

こりゃ、ご丁寧にどうも!


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:04 ID:MOSlddVv
会社?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:01 ID:AxYXq/TM
スーパークールの70って他の70Wメタハラよりも暗いんですか?
70ってかいてあるのに20Wって・・・
単体でオープン水草水槽やるならば何cmぐらいまでいけるのでしょうか?

質問ばかりですみませんが、情報がなかなかないので教えて下さい。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:03 ID:x1wDXOvP
それ買うの辞めた方いい。
たかっっ。
それと、メタハラより明るかったら、とっくにメタハラなんか売ってないよ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:34 ID:aJEk9sQo
照射する面積が違うので使い方しだい。
スーパークール70はスポット照明。
15cmくらいの面積にしぼってあてれば
150Wの10000Kよりも明るい。
消費電力が20Wなのに明るさが70W相当だと
いっているのはたしかにその通り。
計算上も実際の印象も違いない。
水槽全体を照らすには不向き。
特徴を生かせないのなら買う必要はない。

220はアホ。使い道考えろよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:37 ID:x1wDXOvP
>>219>>221
自分で質問して、答えてんじゃねえよ。
タイミングよすぎなんだよ。
たかが15センチ照らしてあの値段か。
と言うか使ってねえよ。
なんであんなのにあの値段だすんだよ?
良く考えてから買えよ。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:01 ID:YBT2tFGf
>>>222
君、恥ずかしいよ。

費用対効果で釣り合わないということは同意、
小型水槽で無脊椎って他は補助的にしか使い道ないのでNZで事足りそう。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:08 ID:x1wDXOvP
>>223
あっそ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:09 ID:ZnwjB6bB
>消費電力が20Wなのに明るさが70W相当だといっているのはたしかにその通り。
>計算上も実際の印象も違いない。

これは全光束量が70Wのメタハラと同等ということ?すごい高効率ランプだね。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:10 ID:VHc53++s
スーパークール70とか95ってのは
70W、95Wではなく
球の径が70Φ、95Φってこと。
消費電力は20W

勘違いしてる人が多い。

ちなみにスーパークール115は150Wね。
ttp://www.okamura-densan.co.jp/

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:26 ID:x1wDXOvP
だから20W で
70Wのメタハラより明るくないってば。
普通に考えてみたら?解るよね。
それと、勘違いしてる人多いとかって書いてるけど、
別に多くないんじゃない。買う人まだ少ないと思うしね。
あと、まともに質問したい人であれば、
とっくに岡村の掲示板に質問してるわ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:37 ID:qW9hm8xm
色温度低すぎ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:49 ID:SRq5XMT8
水槽内に光を当てたくない場所があるとか特殊用途でしょ
それだけだせばTFWのH70買えるもんな

230 :219:04/04/30 14:58 ID:kLqfeodF
すみません、お騒がせしている張本人です。
>>221さんは別の人です。

言いにくいのですがあのあと一時ぐらいに・・・ビール飲みながら注文して
しまいますた。皆さんの書き込み読んで鬱(´・ω・`)

先日みたメタハラの水面に反射して天井が光っているのが綺麗で、それから
いいなぁって思ってたんですよね。45cm水槽で水草やろうと思っています。

ちなみに
ttp://www.okamura-densan.co.jp/image/SC70M(W)haikouzu.jpg
を見る限りでは350φで7000lx、よって450φでは7000*3.5*3.5/4.5*4.5で4000lx
ぐらいは確保できるかなと考えたのが購入ボタン押すきっかけでした。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:56 ID:U9daJ10p
>>230
なんか便乗するみたいであれなんですが、もし良かったら
SC70で45cm水草レイアウトがまかなえるのかどうかと
植えた水草の種類なんかをレポして下さい。
気長に待ちますんで・・・。

232 :219:04/04/30 19:22 ID:kLqfeodF
レス頂いた方々、あと一日待てば良かったものをすみませんでした。
個別のレスは申し訳ないのですが遠慮させて下さい。
あと岡村電産の掲示板は返事が来るのが一ヶ月後、という感じだったので
ここで質問しました。

あのあとネットしていて照度計があるといいなぁと思ったのですが、
メタハラや蛍光灯の照度を測定・比較しているサイトなどないのでしょうか?
(もちろん光の波長の問題はありますが)

>>231
いいですよ。ここまで来たら人柱になりまつ(`・ω・´)
気長にお待ち下さい。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:46 ID:aJEk9sQo
225 フォトンの量がおんなじわけないだろう?
ふつうのひとが明るいか暗いかを問うときは
たいていは照度のことをさしている。
SC70はスポット照明なので用途が限定される。
それをわかって使いたいひとには良い製品だと思う。
3万円も1万円も用途にあえば関係ないだろう?
主照明に使う人もいないだろ?

わたしは4台補助灯に使っている。
1個体に1個の割合で使っている。
理由はレイアウトの他の部分は10000Kは使いたくないからだ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 20:50 ID:x1wDXOvP
>>233
4台補助灯に使っている。

無駄と何回書いても書ききれない程の無駄だといえよう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 22:20 ID:U9daJ10p
結局この趣味ジコマンなんだしいいんじゃないの
効率ばっかとか、いかに安く上げるかみたいなノリばっかで
つまんないよ。最近。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:13 ID:6CNGki5i
いろんな意味でかっこよければ良いよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:22 ID:aJEk9sQo
無駄を無駄と思うなら趣味なんてやんないほうがいいよ
SC70を4台っていったって14万くらいだろ?
お店の展示水槽みたいにどの水槽もいちばん安いコーラルグロウ
つけるようなんじゃ面白くないでしょうよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:33 ID:x1wDXOvP
そのあたりが鋭く無駄なのである。以上!!

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:41 ID:WMlqQFmd
人に価値観押し付けなくてもいいべ。

240 :あん:04/04/30 23:49 ID:zeoB0BVO
天井から吊るにはメタハラは重いから、シンプルで廉価な
ズボシ工房の100Wの物で90cm水槽に使おう。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:23 ID:mT1iVg+0
x1wDXOvP は業者なので相手にしないように。
みんなにエム図ワンを使わせる「義務がある」そうです。
照明自作スレでも叩かれてました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 02:30 ID:xYCkIEAL
>>241
別に構う訳じゃないど、そういう意味じゃないと思うよ。


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 07:08 ID:nnoGkI5m
あぼーんしやすいようにコテハンにしてほしいね。
ミドリイシでいいんじゃない?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:23 ID:xYCkIEAL
粘着質な発言ばかりですねーw

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:33 ID:BCpw3rN0
ハイハイ、ミドリイシの話題はここまで。
サンライト70買いたいんだけど、マルチとプラントって色温度どのくらい違う?
水草栽培する予定はないけどマルチは9000Kだと淡水で青っぽくないかと心配で。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:59 ID:/hIojsxO
>>245
プラントは約7500Kとかいてある。
プラント2灯で水草やっているけど
けっこう自然な色合いで気に入っているヨ。
9000Kぐらいなら青みが気になるほどではないと思うけど・・・
メタハラは実際に見て比較検討する機会が少ないので
苦労するよね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:40 ID:XT40aG+b
青空が9500Kぐらい。
PCモニタもデフォルトでこのくらいになってるのが多い
一般人の感覚では10000K位だと全然青くない

ちなみに日光の色温度はD65、印刷物が5000K、電球で2700K程

248 :245:04/05/03 02:10 ID:3EpZy0X7
>>246-247
サンクスコー。
PCのモニタは6500Kで使ってるヨ。9300Kとか青すぎ…
でも水槽内があんまり黄色っぽくても困るし、9000Kでも大丈夫みたいね。
マルチ買うことにするよ。

249 :あん:04/05/03 19:52 ID:gPmRWmTH
今日、ズボシ工房の100W6500kのメタハラセットを注文した。
自分の部屋でメタハラだけで演出するアマゾン風の水系を見られると思ったら
仕事のストレスもなくなるだろうなあ。
今から楽しみ。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:53 ID:7m0E994d
>>249

おめ!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:06 ID:a4526MVZ
>>249
アロワナですか?
水草ですか?
とにかくその程度でしたら、お勧めです!

252 :249:04/05/04 14:20 ID:L58n4Utw
せっかくのメタハラなんでやっぱり海水でミドリイシを育てることにした。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:16 ID:7m0E994d
>>252

うそつき・・・

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 16:19 ID:a4526MVZ
>>252
自作スレでお解りの通り
自作メタハラは補助に使用し
メインには、しっかりした定評のあるメタハラをできれば購入して下さい。

255 :あん:04/05/04 17:37 ID:AcJDTzBM
上記の100Wのメタハラですけど
幅70cm、奥行60cm、高さ30cmの水草水槽に使います。
夜間、5時間程度の照射でCO2添加と共に使用します。
水草はアマゾンとヘテランテラ、テネルス、出来ればセンターに
EHホレマニーを植えようと思ってます。
水上に出てくると思いますが、水深の低さがアマゾンの小川を
切りとったように見えると思います。
ショップで水深の低い水槽が結構映えて見えたんでやってみようと
思いました。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:47 ID:zlZqBSAV
>>255サソ
100Wで奥行き60センチをカバーかー・・
と思ったけどその水草ならずぇんずぇんオッケーすな。
いい感じっぽ。がんがって!

弱いパワーヘッドを水面ギリギリに入れれば
ゆらぎが写り込んで小川っぽくなりそう。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:50 ID:HspCiZ9g
>>249
まずは、スギノキとか、オヤユビミドリイシからだね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:43 ID:9PceISHJ
奥行き60だと奥の方には陰系水草になるね。水深浅いから何とかなりそうだけど。

259 :219:04/05/09 14:53 ID:ginhddSN
>>231 すみません。
レビューするって言ったんですが、うっぱらおうかと思ってます。

あれから秋月電子の照度計組み立ててやっとこ昨日完成したんですが
端が暗すぎてレイアウトの制限がかなり出そうなので。
ちなみに水面から75cm、中心から22.5cm離したところで2600lxぐらい・・・
四隅はもちろんもっと暗いです。
水草水槽ではせいぜい30cmキューブぐらいにしか、使えなそうです。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)