2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金魚の名称

1 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/24 18:31 ID:55kyYPQl
奇妙なの多杉。
ということでもっと分かりやすい表記を藻前ら考えてください。

例:
オランダ→獅子頭
茶金→赤銅金魚
青文→鉛金魚
コメット→尾長和金

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 18:41 ID:2mmVDQj4
鮒改

3 :ピンポン男爵:03/10/24 18:42 ID:fNKei7tG
記念パピコ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:58 ID:YebR9Tdz
記念カキコ...φ(`д´)

5 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/24 22:25 ID:c8jUAZvs
キャリコ○○→三色○○

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:21 ID:PWJzHxon
なんか風船みたいにパンパンに膨らんだやついるよね?
奇形みたいなヤシ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:24 ID:Vkv6eEs0
ほとんどの金魚は奇形みたいなもんだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:29 ID:PWJzHxon
オマエモナ〜

9 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 00:10 ID:atpY00QQ
>>6
パールスケール、あるいは珍朱鱗。
石灰質の鱗だから。
でもその性質持った品種は複数あるし、俺的には『石灰○○』がイイと思うのよ。

>>7
それ言っちゃおし(ry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:44 ID:LLMXeGeJ
字数を増やすなよ(w

11 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 04:00 ID:wPzUSvdY
もう眠いやヘロヘロですおやすみなさい。

12 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/26 19:56 ID:QbQa6hj9
浅葱を浅黄といっても間違いではない。
が、奇妙に感じるのは俺だけ?

13 : ◆0kXGorgonI :03/11/01 04:12 ID:ZxXW5Wyo
確認。

14 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/04 00:17 ID:3OcQMnS8
保全。

15 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/09 01:34 ID:bX5+suyM
アンモニア死ね。

16 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/28 00:49 ID:HCo1vhc0
パンダはどうしよう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:45 ID:wa86GUsF
ホス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:17 ID:th1G9b3+
>>1
あのさ・・・
どう見ても前の表記の方が
よっぽどわかりやすいと思うんだが。
字数も増えてるしさ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:35 ID:rbUETGuQ
>>18
それはタブーです(w
つか単発スレとしてはネタ自体に無理があるがな
ガンガレ>1 もっともりあがるネタを提供汁
でなきゃ単発スレ立てる資格なし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:51 ID:X2/YKAjn
茶金はチョコレートオランダが正しいのか、パープルオランダが正しいのか・・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 04:12 ID:F//NfcEv
>>20
ウンコ金ってどーよ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 06:50 ID:iVS/EVQT
エサ金とか駄金っていうな!!
子供がかわいがっているんだから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 00:50 ID:3uz/bM7U
らんちゅう=ルーズソックス金魚

 他人と同じ恰好をして安心するという主体性の無いところなどが

24 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/04 00:54 ID:/cRxDmtv
>>18
俺は中国表記のほうが余程分かりにくいですが。

>>20
だから赤銅金魚で(ry

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:30 ID:yhr8qiUC
日本人は青文と藍文の区別もつかないのか。

26 :山科:03/12/05 00:30 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

27 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/06 01:26 ID:Pce2o+eU
>>25
普通分からんて。
『青文と藍文』よか『鉛色と墨色』のほうが分かりやすいっしょ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:06 ID:oxVAtMSo
羽衣と青文は同じぢゃないぞ

29 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/06 23:57 ID:12udIUVu
羽衣=退色する鉛系。(のはず

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:34 ID:NlW9pAZF
ここら辺の区別がつくことを「青藍の誉」という



31 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/12 01:31 ID:TseOTZTd
ほほぅ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:05 ID:S0DEc6oW
金魚大王パンチ!

33 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/17 23:54 ID:TBN64SaK
結局、パンダ金魚の問題はどうなったのだろう?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:43 ID:85d7QT7F
このスレ面白くないので削除依頼出してきます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:26 ID:8atHttwt
以前にも他スレで訊いたがもう一度

ガコウトウ
ガトウコウ

ほとんどの書籍がガコウトウなのに
ネット上ではガトウコウが多い
アフォピーシーズのせいか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 22:33 ID:QGWxUSgb
金魚→赤鮒
琉金→三角赤鮒
キャリコ→三色三角赤鮒

37 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/27 23:07 ID:+8d41nl/
>>35
ガトウコウは初耳。

>>36
赤鮒=緋鮒では?
あと、琉金は丸型やなつめ型も多いけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:04 ID:XHqti25z
>>37
やはり聴き慣れないよね
でもねググッたらガトウコウのほうがヒット数多いんだわ(謎
手元の書籍では近年発行されたピーシーズの金魚・メダカの飼い方っていう
バカっぽい本だけがガトウコウと表記してる
その解説によると肉瘤がないのを鵞頭と呼ぶかららしいが
そのあとに赤が入ったものを紅頭と呼ぶとも書いておきながら
合わさると鵞紅頭ではなく鵞頭紅になっちゃうわけ(w
まーこの本は頂天眼と書いてたり頂点眼と書いてたり誤植なのか
記事書いた人が違うだけなのか、なんか説得力のないものなのであれだけど・・・

この本以外やこの数十年ショップで見かけたのは全部ガコウトウなわけだから
ガトウコウは紛らわしいのでこの際だからやめてほしいと思わなくもない


39 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/30 22:05 ID:m0wpBZVR
中国の金魚の命名の仕方はわかりやすくていいと思う。
最近は文魚と琉金、虎頭とランチュウはきちんと区別してるし。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)