2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

流木

1 :流木:03/10/25 03:12 ID:jdrjJYuk
流木について語ろうじゃないか

2 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/25 03:22 ID:C4kKyBSh
リア消の頃川で魚取りしてる時のこと思い出しました。


アク抜きはしっかりとね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 06:40 ID:Bm/znHob
GEXの流木最高。


糸冬  了

4 :名もない飼い主:03/10/25 09:26 ID:/zke/WTv
あく抜きをしっかりしないとタ変なことになるぞぉ〜〜。
4ゲット!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 09:40 ID:gUogSLVJ
アク抜きしない方がいいぜ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:57 ID:hOEMW+r2
悪抜きしないと産卵促す作用あるらしい。
流木に付着するミズカビ対策どうしてる?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:59 ID:rdmxfdhI
>>6
小さな半透明で白っぽい粒って水カビ?
めっちゃ小さいから卵じゃないことはわかるんだが流れにたなびいてるんだよ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:14 ID:gUogSLVJ
>>6
それは漏れも知ってたYO
ミズカビ対策としては毎日水槽の半分を水換えしているYO
今のところ問題はない


9 :名もない飼い主:03/10/25 12:26 ID:Feq1LKHz
5は何も知らないから。帰って。

10 :日本@名無史さん:03/10/25 17:07 ID:Rdawm1Pf
だからアク抜きしろって、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
│                           │ アク抜きのし忘れの被害が多発していますっ!!
│                           │犯人は5の模様です!!
│                           │見かけたら110です!! 
│                           │
│                           │
│ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー│

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:10 ID:2EwI7L+g
のりつきまくりなんですけど・・・
>>3


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 18:42 ID:2jvqjg7m
G○Xは本来メーカーなんて全く関係無い筈の流木まで粗悪品にしてしまうという事で有名なメーカーだからね。仕方ないよ。

13 :名も無き飼い主さん:03/10/25 19:48 ID:Ma9RKn0W
仇のはダメか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:11 ID:VDCn1GMx
仇のはタールが凄いらしい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:27 ID:nse+iOW4
>>14
仇のはあくがでないように表面をタールだか樹脂で意図的に固めているんだろ。
だからあく抜きはいらないのに知らずに煮て泣きを見る場合がある。と。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:48 ID:hOEMW+r2
天然流木どうよ?一人で持てない位のデカイのどうよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:57 ID:2jvqjg7m
>>16
そんなの大きくて入らないよ。

18 :名もない飼い主さん:03/10/25 22:06 ID:2g+SDI7d
あの会社は、閉社同様。信頼したくない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:30 ID:ZcJs6NbP
ソイルの水槽に入れたらアクは出ないよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:51 ID:nse+iOW4
>>16
アマーノ氏の巨大水槽じゃないんだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:40 ID:XVdfpmT3
>>16

天然流木は内部が腐敗してたりして水質を悪くしますよ。
素直にショップで買ったほうが良いです。

22 :268:03/10/25 23:45 ID:xUIFf7Dy
久しぶりに来たら板移転してたのね
亀レスですが>272-275さんレスありがd
虫が大の苦手なのでアカムシあげれないけど大き目フレークでがんがってみます。
その後の18cmグラスキャット話にビクーリしてみたり。
ウチの水槽30cmだから、そんなに育つとヤヴァイ…(;´Д`)

このスレ良く見てるけどグラスキャットの話あまり出てこないし
専用スレもないので人気ないかと思ったけど、意外と飼ってる人いるんですね

あと>368さん、情報ありがとです!
明日本屋へ行ってきます(´∀`)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 23:56 ID:JauX3lgv
つーかアク抜き必要なしでしょう
ブラックホールつっこみゃすぐ透明の水になるじゃん

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:26 ID:AlCGE5sm
>>20
あの水槽はソイルつかってんのか?
リセットどうやるんだろう。プール掃除のレベルだよなぁ(;´Д`)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:27 ID:1+tmF3o3
俺の知ってるショップはアク抜き済の流木を売っている。

ブラックホールの価格+アク抜き処置なし流木の価格≒ショップ開く抜き済の流木価格

.........手間考えると買ったほうが良いような気もする。

26 :22:03/10/26 00:45 ID:vBQlC0Vo
ご…誤爆スマソ…気づくの遅杉_| ̄|○

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:53 ID:7Ja8ytOg
アク抜きだろうがそうでなかろうがそんなこと関係無しに、見た目に惚れたら買うべきかも。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 08:51 ID:en8sIK5p
>>17
言われてみたい…_ト ̄|○

29 :名もない飼い主さん:03/10/26 08:58 ID:UElrlCK8
アク抜けって。さかながしぬぞえっ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:07 ID:B9l78nCG
>>28
わらた。がんばれ。

>>29
うちのCRSは案外大丈夫だよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:21 ID:tihL5k8c
>>29
カナーリ ワラタ
さかなそれくらいでしなんぞえ。
しぬなら某メーカブラックウォータなんかださんぞぇ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:48 ID:8xXxfubf
>>28
それよりも『もっと入れて』って言われる方が神。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:03 ID:cb5AuEr/
>>29
めだかが産卵しますたから、大丈夫Vでつ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:39 ID:YjhbFQc4
光合成には邪魔だわ>アク

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:41 ID:ERoyCQkp
>>32-33
もっと入れて→産卵
この流れワロタw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:28 ID:SpkgAfoj
水槽に流木入れたら、
沈まないでプカプカ浮いているんですが、どうしたらいいんでしょうか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:33 ID:wuZkshkw
>>36
水を抜けれ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:50 ID:cTBmS/e6
>>36
偽流木キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:27 ID:ZVxFhsAP
>>36
水を抜く
手で沈める
錘を付ける
あきらめる

どれでもお好きな方法で。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:49 ID:qBn/dOhS
>>36
いちど煮てみると沈む場合がある
ただし、ADAの流木のように煮てはいけない流木があるので注意

41 :36:03/10/27 10:02 ID:08QOSgKi
50センチほどの長さなので、
煮るのは不可能です・・・。
手で沈めてみます・・・。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 11:46 ID:knSGLA/s
>>41
手で沈めるって、四六時中水槽に手を突っ込んでいる状態を想像してしまうのだが

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 12:40 ID:ky0BfAbZ
>>42
手がミズカビ病になりそうですねw
>>41
どーせ50センチの流木が入る水槽持ってるだろうから
熱湯入れて重ししてみれば。

44 :名もない飼い主さん:03/10/27 14:44 ID:PzFUywF8
じゅーっ。
飾り物は入れるなよ。じゅーっじゅーっ
自然にある流木って、アク抜きは必要ないね。じゅーっじゅーっじゅーっ

45 :名もない飼い主さん:03/10/27 14:45 ID:PzFUywF8
流木に穴をあけて、吸盤をつけるとガラス面にくっつくぞーっじゅーーーーっじゅーーーーーっ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:33 ID:gJ/3YVXZ
二日前に新しい流木入れてみたんですけど、今朝見ると水面に泡が溜まっていました。これってアクの影響ですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:16 ID:Nm0UKzyD
>>しばらくすると泡は消えると思われ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:17 ID:Nm0UKzyD
>>46
リンク入れ忘れたスマソ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:56 ID:gJ/3YVXZ
>>47
サンクス。
どうも見た目に悪いですね。早く消えてくれないかな…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 19:08 ID:7xpdpDNL
>>49
エアレーションすれば消えますよ。

51 :50:03/10/27 19:09 ID:7xpdpDNL
このスレを立てた者です。
宣伝スマソ

教えて今月号
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067245868/


52 :名もない飼い主さん:03/10/29 17:37 ID:Lr+cX4yS
りゅうぼくをいれるぞろ
│        │
│        │ 
ーーーーーーーーーーぴゅー
  ◎   ◎

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 06:42 ID:P/bJzMRW
流木って高いよな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 08:15 ID:S9bwf6ip
そうかな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:14 ID:3LCazUsp
店によって値段が随分違う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 01:02 ID:8JFHPBDi
買った時の店員によって値段が違う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:10 ID:mh0TtP+L
流木に南米ウィローモス活着って実際どうよ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:17 ID:8JFHPBDi
高すぎ。自分でやれるんだし。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 10:48 ID:/HrNOUt/
>>57
リシア&ウイローモスを大繁殖させる方法
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1022686263/l50

щ(゚Д゚щ) カモーン!!!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 17:28 ID:YiRHwaQI
天然の流木ってどんなとこで採取するのですか。
あと、天然流木で気をつける事とかありますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 18:30 ID:YenFGDwQ
>>60
採取なら水辺。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:14 ID:TkuU7Qix
流木 350円で買ったんだがこれってお徳?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:15 ID:6jL5E5Yw
形、サイズに満足してればそれでいいんじゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:43 ID:Y0kUVyP0
キャンプ場周辺の渓谷で流木を採取したら、
キャンプファイヤーの燃えかすだったみたいで、
水質がアルカリ性になってしまった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:05 ID:TkuU7Qix
選び抜いたモノを買ったから相当まんぞくしてまあす
店員さんはアク抜きしてあるけど念のため抜いたほうがイイと
いうことなので抜いてます。うっすら出てきてます。
コリドラスくんの隠れ家にする予定ですう。
コリ君まっててね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 01:24 ID:lT/+FvvR
>>65
重曹をひとつまみ入れるといいぞ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:09 ID:ibMOjtm3
重装歩兵なら入ってるじゃん>鎧鯰

68 :名もない飼い主さん:03/11/01 21:41 ID:RQ4KksyN
削り落とし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 06:53 ID:ICdHyiVI
うっすら出ていたアクはもうかなり濃くなってます。
重曹を入れればよかったらしいですが、店で売ってたアク抜き促進剤使ってます。
なんかまだまだ出てきそうです。早く水槽にいれたいよー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:33 ID:OM/1+kfl
>>69
金物屋さんやホームセンターで、でっかいアルミ鍋を売ってるでしょ。
林間学校とかでカレーを作るときに使うやつ。
あれに流木を入れて、ぐつぐつ煮込むよろし。

ガスコンロにのせて中火で加熱。沸騰してもそのまま続ける。
加熱をはじめて30分くらい経ったら火からおろして冷めるまで放置。
ふたを開けると、鍋の水が茶色っぽく染まってて流木のにおいがする。
鍋の水を取り替えてまた30分煮込む。

これを数回繰り返して鍋の水が茶色くならなくなったら、水槽に入れるわけです。
2-3日でアクが抜けますよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:22 ID:fkbzfNNG
やっぱADAの流木ってロイヤルプレコには良くないんだろうな・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:28 ID:zC5HRFnN
今度、天然の流木を拾ってきてプレコ水槽に使えたらなぁと思っとります。
今はショップで買った流木を使っておりますが、アク抜きをしっかりやれば
齧っても問題ないですかね?
プレコに自分で拾ってきた流木使ってる方いますか?
ちなみにウチのプレ子はロイヤル4匹です。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:00 ID:RPinyd/g
>>71
ADAてなんでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:21 ID:Cvz579BN
>>73
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=ADA+%E6%B5%81%E6%9C%A8

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:44 ID:e0QFlg34
10年間ミクロソリウムが活着してきた流木が
スポンジ状にスカスカになってきていて
クリプトやらテネルスやらが生えてきている。
寿命かな。。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:01 ID:hsbNgGBx
流木って、寿命がある(1年から2年)と聞いたことがあるんだけど。本とのところはどうなの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:18 ID:WWQdTFFB
真実はいつも闇の中。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:02 ID:3vLQx8KV
カッコいい流木拾ってきた。
60センチ水槽に合わせて形をぃ整えた(鉈で削った)
アク取りのため風呂に浸けた
水に浮いた
煉瓦2個をぃ載せてようやく沈んだ
浸けて3日たつが煉瓦の重りは外せない
気に入っていた流木がアクアリュウムに使えない。
テラリュウムを真剣に考えている今日一日!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 11:13 ID:YXEXYDyw
販売終了になってるシュリンプ栽培センターのシュリンプハウスってのが
ヤフオクで結構いい値段付いてるんだけど、これ元々いくらで売ってたものなの?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:05 ID:SXe0EZYc
流木に使われてる木って何の木が多いのかなぁ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:07 ID:fypJGBcV
流木はネイチャ〜
だ か ら む ず か し い

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 03:11 ID:StArAPcy
>>79
栽培センターのシュリンプハウスは、手荒で南モス付¥2500で売ってた。
どうやら、手荒と栽培センターはつながってる模様。。

83 :名もない飼い主さん:03/11/09 07:40 ID:PignLanE
>>80杉の木?じゃないの(w

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:49 ID:XtR9ygCc
マメの木じゃないか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:12 ID:laHvA9jn
枝流木なんかは豆の木なんですかね…成長早そうだし
普通の(?)流木はやっぱ杉ですかね

誰かその筋の方情報きぼー
わかったからってどうなるもんでもないけどね(W

86 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/09 21:39 ID:4kfse1k7
>85
杉?山に行って杉が倒れていると流木に使えるかと思ったことがある。
でもね、独特の匂いがある。で杉は使えないと分かった。
近くに何年も経つであろう枯れ木があって今はそれを使っています



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:23 ID:txfBvYVV
今日行った熱帯魚店の流木のアク抜きの仕方は、一年間水に浸けて毎日喚水、だった。
流木の質や大きさによるけど、それぐらいはしないと不十分らしい。
また、輸入ものには検疫のための殺虫剤が付着していることがあるらしい。
もともと流木は腐っているものなので、アンモニアも出すらしい。

下手糞な文でスマソ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:08 ID:/kj2KftG
千円で買った流木が沈まねー!
もう3週間くらい水張ったタライに重石つけてぶち込んでるんだが、もっと漬けといたら沈むのだろうか…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:56 ID:fAPpPXYA
>>87
流木買って毎日水変えして1ヶ月
未だアクが出続けて困ってたんだけど、あと11ヶ月も待つのか…_| ̄|○

流木投入できる頃には魚があぼーんしてそうだよ…('A`)

90 :70:03/11/10 16:03 ID:iKjxr4ya
>>89
だから茹でるんだってば。>>70を読んで。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:29 ID:yRJLy1W4
>>82
2500円なら買ってもよかったけど、、、残念。
もしかして手荒のCRSって栽培センター産なのかな

92 :89:03/11/10 23:42 ID:fAPpPXYA
>>90
70参考にさせてもらったんだけど
流木煮れる程の鍋ないんだよ
わざわざ1回の流木煮のために買うのもな〜と思っちゃって。
デカイ鍋収納する場所もないしw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:01 ID:lY3/ONVc
>>92
スーパーで一斗缶でも貰ってくれば?
惣菜やっているところだと、調味料や油なんかでつかうから
必ずあるはず。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:02 ID:Xx78W6Qu
なら愚痴るなよ・・・
鍋ぐらい100円ショップやHCの安売りでも買えるだろうに。
場所だってどうせ土の付いた物を煮るんだ。
雨風気にせず庭やベランダにでも放置汁。
煮るときに重曹加えるとかなり抜けます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:06 ID:LIhWqgYp
>>94
最後の一行やさしくていいねw
あんたいい人だ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:41 ID:JVDXKNp3
アク出ても気にしない
これ最強

気にしないのが無理なら、ブラックウォーターだと自分に言い聞かせる
これで全く問題無し

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 08:17 ID:XSIRudRW
火事とか、カセットコンロのボンベ爆発には気をつけろ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:59 ID:/NoEmauN
ダイソーのカンシリーズのでかいやつ買ってなべ代わりにするのは?



99 :名もない飼い主さん:03/11/11 19:15 ID:uTF0WGUc
2個入れてみるか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:19 ID:YLsWeSuD
あのさ・・・鍋で煮てから沸騰した湯をバケツに入れてそこに流木ほりこめばいいんでないの・・・?
バケツに入りきらないサイズの物の話かな・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:25 ID:D8SU0vuE
ツワモノだと浴槽でアク抜きするみたいね。
漏れは夏の直射日光にさらした水に放置派。
小さい流木はBBQの残り火で煮る。お得。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:16 ID:PxGscIby
>>100
沸騰した湯の温度と、バケツの耐熱温度とどっちが高いか考えてごらん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:47 ID:10GOUW4g
耐熱温度120℃って書いてあるよ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:58 ID:VcMhKLY4
>>102
プッ

105 :102:03/11/12 00:37 ID:Iuw6RIxK
>>103
_ト ̄|○

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:54 ID:K47B4fA/
>>105 おしおき
        ○
 グァポ /|
    _|ト ̄|○

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:33 ID:JUZj34U2
よさげな流木買ってきました。
流木がオールドブラックウッドか普通の物かってどうやって見分けるんですか?
タールが出るから煮ちゃいけないって聞くけど、見分け方がわかりません・・・

誰か教えてください。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 09:47 ID:7Fs1POp5
>>72
いれてるよ。
いいかんじだよ。
すきなの鳥砲台だし。
けど生の木はだめだよ。
パナクエには流木大切だよ。
ワイルド流木は灰汁でないよ。

前処理として1ヶ月くらい水に沈めるけど
水が茶色くなったことはないなあ。
店で買う流木よりも齧りが断然いいよ。

ちなみにどんなパナクエ飼ってるの?
っとこれは別スレか・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 11:44 ID:pcDgcGAV
>>108
芸術的なレイアウトに感服しますた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:24 ID:YcZtvKBZ
沈まない流木は糸と石を使って中層に固定し、ラピュタにしる!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:33 ID:82AYzrBE
>>110
それだぁぁぁぁぁ!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 01:56 ID:5XlXIDLm
>>110
ワロタ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 04:38 ID:uvs4xd96
>>110
バルス

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 08:08 ID:QbXeiiIl
>>91
手荒の兄ちゃん曰く、ちがうっていってたよん、、、残念。
あの手荒のCRSが栽培センター産なら欲しくも無いですナ。。。

115 :ういえん:03/11/13 23:01 ID:jip7BisA
オーストラリアの熱帯地方の海岸を歩いてたらマングローブの生えてる所に
切り株状の流木を発見!
30センチ位あるので90センチの水槽に入れてアマゾンソードとか入れて
野生の雰囲気のあるレイアウトをつくろうかな。
これを活かせるようなレイアウトあったら教えて。

116 :115 流木写真:03/11/13 23:02 ID:jip7BisA
オーストラリアの熱帯地方の海岸を歩いてたらマングローブの生えてる所に
切り株状の流木を発見!
30センチ位あるので90センチの水槽に入れてアマゾンソードとか入れて
野生の雰囲気のあるレイアウトをつくろうかな。
これを活かせるようなレイアウトあったら教えて。
http://pcqa-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/1517.jpg

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:36 ID:4wuQrbEK
>>116
いい形だけど、塩ダイジョブ?

118 :ういえん:03/11/13 23:47 ID:jip7BisA
水につけて外に長い間出してたからで、よくその辺の工事現場の材木が
白くってるみたいなもんだね。
水つけるとまた黒っぽくなるから、水の中いれてもいい雰囲気になると思うよ。
ただ、水に完全につけたこと無いんで浮き上がってしまったら使えないか・・・。

119 :名もない飼い主さん:03/11/14 16:39 ID:d9e3POxp
天空の流木 休憩なーんて。
中心においてなるべくアマゾンソードをまわりにおき後は背の小さい順に植え込めばいいと思う。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:43 ID:GWrCElwH
表面にどす黒い塊がこびりついてるんだけどこれって全部取ったほうがいいの?
爪でひっかくといつまでもぼろぼろとはがれてきます。そのせいか知らないが
あく抜きはじめてから一ヶ月になるというのにいまだに水が茶色くなります。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:44 ID:Bk3b0HVh
細長い流木欲しいけど全然みつからねぇー
チャームのあれよさそうだけど実物見れないんじゃ変えないし

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:20 ID:glAkiz9V
スドーの新流木ってきますた。
手にとって見なければ、人工物だとは気づかないかもって感じ。

まぁ、水中でも明るい色してるので普通に流木使ってる人は一目でわかるだろうけど。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:48 ID:vEr3kEcI
>>120
タワシとか靴洗いブラシとかで擦ってみれば?
それでも駄目ならその木は使えない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 08:26 ID:20pRsGzO
重曹ぶっこんでナベで煮まくれ>>116

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:05 ID:ybdrjcLV
熱帯魚屋さんで流木買った。
鍋で煮てみたら、アクが出なくて(・∀・)イイ!!
と、思ったら流木4個目にして初めて浮いた・・・_| ̄|○

126 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:01 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

127 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:41 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

128 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:48 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

129 :名も無い飼い主さん:03/11/23 20:54 ID:LA5lUl1D
今日ショップ言ったらssサイズの流木発見! (・∀・)イイ!!
>>126-127-128消えろ


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:43 ID:RGjzI9bX
4週間もの間リューボックを風呂に入れてたのに今になって水槽内が黄ばんできました。
既にういろーモスが活着しているんですが、どうしたらいいのでしょう…。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:07 ID:LxTyykCp
>>130
吸着しましょう。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:10 ID:RGjzI9bX
で、水槽に竹炭をブチ込んだのですがだめぽ(´・ω・`)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:13 ID:W8u2k27T
竹すみはそっこー星はないですよ
ブラックホールで吸着すれ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:24 ID:ZImDZ5pV
>>130
4週間も風呂はどうしてらしたの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:13 ID:dSgY//lx
濾過装置にブラックホール。
水を濾すような感じで使わないと、意味が…

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:34 ID:oPIYPa5/
備長炭買うことにします。ありがとうございました(=・ω・)ノ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:37 ID:KKeOWU5G
【あめぞう】2ちゃんねるに閉鎖要求!知的財産?【したらば】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

2ちゃんねるの生みの親でもある、老舗掲示板あめぞうと、したらばが
協力して2ちゃんねるに閉鎖要求!知的財産を盾に今後裁判も侍さない
構え。これに対しひろゆきは反発すると思いきや・・

225 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :03/11/24 23:12 ID:???
どうでもいいことですがさすがに裁判にまで発展したら負けるかも。。
まぁその時はあっさりと閉鎖も考えられる訳で。。。生みの親なら親で
そっとしておいて欲しいし、まぁ子には子なりの考えがある訳で。。
今のところは閉鎖は考えては無いです。はい。。けれどもさすがに
判決には従わなければならないし・・・閉鎖するとしたら12月31日が
区切りが良くて良いかなと。。そうしたらごめんなさいです。。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 05:07 ID:D/UDk/sp
>>110
早速やってみたでよ。ロイヤルプレ子が掴ると沈み、離れると浮き…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 05:47 ID:BoFtzgmQ
マシンガンウッドって名前がカクイイな

140 :110:03/11/25 21:34 ID:tZJhHHnf
>>138
おぉ!是非ラピュタを見たい。デジカメある?
あぷろだはここでどう?スレは違うけど主旨は全く同じだし。
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/read.cgi?q=27&s=0

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:56 ID:vhV8wk8q
>>135
ちゃんと使えば効果有るのね?ブラックホール。
アクア商品恒例のインチキ物(理論)ではないと(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:25 ID:l1GtwZ4M
>>141
ある意味、唯一目に見えて効果のある活性炭だと思う。
薬や流木のアクで色のついた水を通してみると明らかに色が薄くなる。
ドリップするように濾せば、それこそ透明になる。

活性炭は吸着濾過といっても物質を吸い寄せるわけじゃなく、微細孔に引っか
かって入り込むような形なので、より多く満遍なく水と接するよう、濾過装置
にでも使わんとあんまり効果は期待できないと思います。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:16 ID:vGExMfoO
今日チャームで買った投入したら浮きました・・・
アクは出てもいいと思ってたがまさか浮くとは

2週間沈まなかったら返品可だそうだが
そうなったらモス縛り着けてる分高く引き取って
もらうか

でも形気に入ってるからネジでも打ってでも
無理やり沈めるか・・・


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:16 ID:ssppzagw
らぴゅたを実現させるよろしね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:24 ID:Sa11/dKd
漏れ、全くの初心者で、未だにプラティを増やすのに四苦八苦してるんだけど、
流木に関しては、大成功。
ショップで良い形のを見つけて、クーラーボックスに熱湯入れてアク抜き剤入れて、2日放置。
そして木が沈むようになったら、水槽に投入。
南米ウィローモスと一緒に放置してたら、
いつのまにか今は流木の表面が全部南米ウィローモスになってます。
しかも流木の下を覗いてみると………
約15匹のクーリーローチが複雑に絡み合ってます(w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:59 ID:MvgeZ52N
栽培センターのシュリンプハウスみたいな天然の穴空き流木が欲しいけど
ヤフオク高すぎるんじゃー!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:38 ID:nfsqnig8
ドリルで穴あけろ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:38 ID:AexbuxJ2
>>147
直径何ミリがよさげでつか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 03:17 ID:x49X+WG+
耳の穴、鼻の穴サイズ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:05 ID:WEfp0WCG
>>149
やめてくれ。ドザエモンにまつわる伝説を思い出す。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:09 ID:TjWKLD3c
>>148
4〜6mmでGO!

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 09:44 ID:uIU4JJvz
細かい穴を全面に・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 15:33 ID:CYaABEdo
小エビが入れてオトシンの入れない大きさ。

    |         
    |  ('A`)    
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ 

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 16:17 ID:X3/SQdz8
むしろオトシンが余裕で入れる大きさの方が安心かも。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:33 ID:Fj8rrGIr
成瀬川さんですよ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:50 ID:1wbct/bC
どっかのダムで流木くばるってテレビでやってた。
生木かなぁ?まぁかなりでかいけどね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:49 ID:DGGePx1e
ホッカイドだったよね。つい先日の水害の時の物だろうから、まだ生に近いんじゃない?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 15:15 ID:FsAD6RPl
20cmくらいの手頃なサイズのやつを探してたら
近くのショップでカコイイ流木ハケーン。






・・・2980円って_| ̄|○

159 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/04 18:43 ID:jkcmcX/G
>>158
ウィローモスとかが活着されてるわけじゃなくて、
素の流木が2980円?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:41 ID:uFLaAu7L
>>158
コーナンの流木が198円だよ。












もう売ってないけどね。
再販キボンヌ

161 :山科:03/12/05 00:05 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:54 ID:836I/ygU
近所のホームセンターで40〜60cm級の枝流木が10本ぐらい紐で括られて\980だったよ。

絶対水には沈まないがな。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:19 ID:NPocZjPH
>>160
2ヶ月前に買ったけど、もう売ってないのかい?
ただいまマターリと灰汁抜き中

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:25 ID:QTUaFad7
>>159
素の流木。
ホムセンで売ってるような茶色のじゃなくて
表面がつるつるしてて、色がしろっぽかった。
少し木目が見えてて、なんというか高級感があった。
ショップの人に聞いたら、3ヶ月水に漬けて灰汁抜きしてあるのと
材質が珍しい(あまり流通してない)ものということで・・・

結局買ったけど、いくらなんでも高いよなぁ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:40 ID:rxIT1/97
チャームで探せよ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:18 ID:6Y+CdBfo
浮いたままじゃいけないんだろうか
一回浮かせてみて水中の部分にモス付けるとか
浮いてる部分に穴あけてなんか植物植えるとか

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 18:28 ID:7DaCfDkb
またラピュタのいっちょあがり


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 03:13 ID:PNuf86u3
G○Xのはラピュタだらけだよ。

169 :カツオ:03/12/13 19:37 ID:tMnPGklf
コーナンの198円流木5本買った
水槽一個しかないのに・・買いすぎた・・・

170 :GARRYI:03/12/13 19:41 ID:fO5ifP6p
アク抜きの薬があったんですが大丈夫ですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:29 ID:KnHXvg3N
>>170
飲んだらダメです。

172 :GARRYI:03/12/13 21:14 ID:fO5ifP6p
(・∀・)ヘ-

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 21:57 ID:albm9T4f
>>170
おそらく重曹(炭酸水素ナトリウム)だと思いますので
飲んでも害はないです。
違う成分が入ってる場合は知りませんが…

ちなみに、水質が少しアルカリ性に傾きます。

174 :GARRYI:03/12/14 12:39 ID:cWMlna+N
わかりました、ありがとうございました

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:56 ID:m+F4WIun
トロピランドで流木買ってきますた。
水に漬けたら浮きますた(゚Д゚)
もう三日つけてるけど沈みそうにない。
千円が無駄になったよ。
煮たら沈むようになるかなぁ?
はぁ(´Д`)

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:51 ID:4ZYtZIYg
煮て空気追い出せ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:07 ID:nI06kxEg
ホームセンターで「デコレーションバーク」という流木チックなブツを購入。
原材料:ラジアータパインのバーク(樹皮)と書いてある。
見た目は8cmぐらいの石ころ状の流木と言った感じです。
ちょっとワクワク。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:17 ID:CiEoRYxk
>>177
灰汁がすごいぞ・・・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:15 ID:Bc9mh/3D
>>175
うちは沈むまで3週間かかったよ

>>177
うちの庭にまいてあるけど、あれって沈むの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:18 ID:Jc7Fvxso
>>177>>179
デコレーションバークって、園芸用品だよね?
確か、沈まないと思ったけど・・・

181 :177:03/12/25 03:06 ID:TJCYNTBs
灰汁+沈まないかも、ですか・・・。
鍋で煮込んでから、沈むかどうか試してみます。。。
素材的には面白そうなので。

レス、どうもでした。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:38 ID:YY4IZgvV
流木ほしいけど買うと高いし、
川原に行ってもなかなかいい形してる流木みつからない

ふと思いついた
なにも流木でなくても、ふつうの木でもいいのでは?

たとえばその辺に生えてる木のうち
気に入った部分の枝を伐採してしまえば・・・

処理はどうしようか?
鍋で煮ればいいのか
もしくはまず日光下で乾燥させるべきか・・・

183 :175:03/12/25 04:16 ID:mzMDxilV
>>176
煮たら沈みますか?安い鍋でも買って来ようかな。

>>175
三週間…そうですか。
うちはまだ五日目なのでもう少し粘ってみます。

うちの水槽にアヌビアスナナとウイローモスが適当に放り込んであるので
なるべく早く活着させるための流木が欲しいんですよね。
もうひとつ買って来ようかなぁ。

184 :175:03/12/25 04:19 ID:mzMDxilV
うげ、まちがえた。自分にレスしてる…(゚Д゚)

>>175…×
>>179…○

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 04:24 ID:O+Pj2Rkl
>>182
その辺に生えてる生木だと樹液が出てきたり虫が出てきたり沈まなかったりと前途多難な予感

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 06:33 ID:jbn7A/SP
>>182
流木探しならダム!
この季節は無理だけどあったかくなった出かけてごらん。
売ってる物より形も色も自然の美・・・って感じするしw
よく洗って煮沸すれば使えるよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:26 ID:rrs8yaBh
>>175
俺なんか2ヶ月タライに放置してる流木(\1000)がいまだに沈まねーよ。
こうなりゃ徹底抗戦だ。半年でも1年でも待ってやる。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:32 ID:IIYYR76s
ホッカイドー旅行逝った時に海辺で拾った流木
形もいいし色も白くてきれいなんだけど
アク抜いて入れたらダメかな?

アカヒレ+ナマズ系水槽です。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:53 ID:YXf9FCm2
流木をバケツにいれて灰汁抜きすること約一ヶ月。
バケツに水を注いでから数時間後に見ると水が半分くらい無くなっているんだけど
なんで?
木って水を吸収して発散(蒸発)させるのが早いのかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:04 ID:CeOM2neV
野良猫が飲んでるのでは?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:22 ID:f8zxE9Qu
>>177
あれって、樹皮じゃないの?
沈まなそう&水没させておいたら腐敗しそうで凄そうなんだけど。

>>182
185&腐ってたいへーん。

>>188
塩抜きしっかりよろしく。中まで吸ってらっしゃいますので


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:53 ID:a9LGcvCH
絶品!巨根!大きい流木その2 長さ80cm 高さ40cm 幅 

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:35 ID:dJb0TEfk
幅 い く つ だ よ !

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 05:04 ID:JyGSexZI
ワラタ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 05:13 ID:JyGSexZI
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/63655023

196 :193:04/01/08 05:22 ID:K4N2U/gr
元ネタがあったのかw 192ごめんな!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 05:37 ID:wYQ7dGNt
希望落札20kってすごいな

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 11:05 ID:R14gw2Jc
150p位で上から90・60・85p位のありませんか

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 11:30 ID:iek+MvQb
ウチにいるよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 12:44 ID:WM67i/IX
>>198
150cmで90だと、あとあと垂れてきて
レイアウトに苦労するよ。
短期維持が目的ならお好きにどーぞ(w

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:04 ID:iy4p6mtM
都心だと¥2000はしそうな流木が田舎のホームセンターで
¥380〜¥580で売ってて驚いた。
生体も都心より比較的安かった気がします。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:33 ID:8vkjSQCP
>>195
これって、希望金額が20000円だけど、落札価格が1700円だから1700円で売らなきゃいけないってこと?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:00 ID:RlARRSAp
前にアクテラで使ってた流木(当然当時はちゃんと沈んでいた)を
2ヶ月くらい乾燥させちゃって……。

モス巻きつけて、新しく立ち上げた水槽に重しつきで沈めてますが、
重しなしで沈むようになるのはどのくらいかかるんだろう……。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:22 ID:ol0DBg5Z
>>202
そう(W
希望落札価格は価格の上限

205 :203:04/01/09 02:18 ID:RlARRSAp
なんかあっけなく一日で沈んでくれますた。
でも向きがよくないので鉛のおもりで調整……

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 11:04 ID:rlF0doOD
誰だよ買ったの
その後のトラブル希望


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 00:37 ID:h3K2qWEs
>>204
レスありがとうございます。
出品者は勘違いしてたのかな?
でも、幅はわかんないけどあの大きさならお買い得だよね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:10 ID:ycsQxR8i
備長炭・竹炭・お魚と一緒に健康になろう!!o(^o^)o. http://www.h7.dion.ne.jp/~sumiya/
水も汚れにくくなるし 虫もつきにくくなるよ!!!!


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 18:41 ID:PIvBJFQh
o-o、
('A`) キョコンキョコン
ノ ノ)_

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:43 ID:xMLhADLg
質問スレとどちらが良いか迷ったんですが
こちらで質問させていただきます。
当方初心者で水槽立ち上げ中空回し4日目です。
ADA社製のオールドブラックウッドという流木が水槽に入っています。
煮沸、熱湯はダメだということで、水洗いしてそのまま使っているのですが
ふと気付くと流木表面につや消し黒の1〜3mmの丸い物体が付着しています。
今思えば当初から付着していたように記憶しています。
購入したショップに携帯で撮った画像を見せてもピンと来ないようです。
感触としては爪でカリッとやると、粘質の物体が爪の間に挟まる感じです。
私見ではタールと呼ばれるものと感じられるのですが確証を持てません。
どなたかお解りになる方居られませんでしょうか。
長文すみませんがレスいただければ幸いです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:46 ID:LJLrpvSH
腐らないように塗ってあるらしいよ
ほんとかどうか使ったことないので
他の方プリーズ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:52 ID:pRtJMw5n
そのまんまですまんがADAの流木はタールが塗ってあるらしいよ。
だから煮沸できないんだったはず。
そのまま使っていても問題はありません。

実はあまりよく知らんのだが漏れの知識の片隅にあった記憶です。
誰かホローしてけろ。。。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:53 ID:Vwi+sK/n
おれの流木に変な虫が大量発生してたので、熱湯消毒したよー!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:21 ID:xMLhADLg
>>211
>>212
短時間の内にレスをいただき有難うございます。
流木の形状や色合いは気に入ってますので
これから飼育する予定の生体に問題が無いのであれば
このままにしておこうと思います。

>>213
私へレスをくださったのでしょうか。有難うございます。
水温にもよると思いますが件の流木に関しては熱湯は良くないとのです。

また、お答えいただいたお礼という訳ではないのですが
相談にのっていただいた店員さんから聞いたお話です。
当たり前なのかもしれませんが、話半分で聞いてください。
件の流木と同社のクリアダッシュという製品は相性が良くないそうです。
上記製品を併用すると、魚の鰓に張り付く物質が発生(溶解?)し
死に至らしめる可能性があるそうです。

レスをいただいた方々、本当に有難うございました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:26 ID:qg3Y86IT
>>214
それは流木のタンニンかなんかがクリア奪取の成分で凝固して魚の鰓につまるってやつだな。
汚れた水に新しい流木を入れたときもおきやすいらしい。
ADAが出してる100円の本に書いてあったよ。

ところで流木をまとめて安く売ってくれる店ってないのかな?
ビダに40本14000円ってところはあるかど、なんか胡散臭い・・・。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 11:39 ID:W7GHAXFt
流木age

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 12:28 ID:xubMwYRi
オールドブラックウッドとホワイトウッドって
何が違うんでつか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:58 ID:W7GHAXFt
いろ・・・

219 :217:04/01/29 18:00 ID:BZDv6Vk4
いろだけですか、、ありがとうございます。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:11 ID:iBJPklQI
水槽のガラスに白くて細い虫がうごいています。これはなんですか?
対処法もおしえてください。水替えはかなりやっているはずなんですが・・・
影響はあるんですか??流木にもいるかもしれないです・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:23 ID:KsBw842s
>220
お前戯れに水槽に精子いれただろ?
弱酸性の淡水下で成長、増殖するとそうなるんだよ
鷹の爪入れとけば其の内死ぬから試してみ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:51 ID:bLrGeQ7L
マルチだし。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:38 ID:7OKXwPGb
流木全然沈まねー!もう4ヶ月か5ヶ月漬けっぱなし
外のタライで氷漬けになったり雪に覆われたりしてんのに
こいつを沈めるのが俺のライフワークになる予感がする

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:18 ID:ZQBgxIdh
石でも乗せて沈めてみたら?
ウチはいつもそれで成功する。
何故かスグ(1週間以内)沈む。

レポきぼんね。



225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:24 ID:/eIwbLA+
昔言われてたように、鉛で沈めるワケにはいかんのか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:46 ID:d90Wd8o7
水に浸ける(浮かべる)だけではなく、石などを乗せて沈めておくと…沈むようになってる。
早ければ1週間で。。。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 22:40 ID:KsBw842s
流木の裏にキスゴム取り付けて水槽につけちゃえばいいやん
そのうち忘れた頃に沈むようになってるよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 12:47 ID:v4CyhEaC
223ですが皆さんアドバイスありがとう。
でも実は、他に流木買ってしまって問題の流木が沈んでも使い道がないというか。
だからただの実験みたいになっている状態なのです。

石はのせてないですが、流木の大きさとほぼ同じ径のプラのタライなので、
タライを若干変形させてひっかけるようにして流木を水没させてます。
このままのんびり沈ませてみます。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 04:02 ID:f44dU595
>>113
今更ながらワラタ、鬼w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 17:47 ID:jLMpLFQT
GEXのだったけど、形が気に入って買っちまった……。
100円ショップには18cmまでの鍋しか売ってないので半分づつつけてます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:17 ID:9yM8haNE
漏れもゲッx使いです。仇のと併用してるけど、色的には区別付かない。
大物→仇、小物(モス用ゲンコツ型)→ゲッx

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:47 ID:D0o7QWF3
有田川の川底から掘り出された巨大クスノキ…。
保存したいが費用が捻出できずに売りに出されるらしい。
銘木業者が落札すれば加工されてバラバラに…。
海遊館あたりが買い取ってレイアウトにつかってくれんかのう…。
豪快なレイアウトが見たいもんだ(w。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:51 ID:LcqUM0h6
ホームセンターとかの材木コーナーで扱ってる流木も、
処理すれば問題なくつかえるのかな?
アクアリウム用のより遥かに安かったので。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 18:53 ID:gi8Bmu6Q
>>233
ホームセンターで買った流木を小一時間煮詰めて水槽に使っています。
モスも問題なく活着して普通に使えてますよ。
煮詰める時に3回に分けてしっかりとアクは取りましたが。

235 :233:04/02/27 21:08 ID:9KtT1h04
>>234
即レス感謝です。
早速今度買ってきましゅ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 23:39 ID:EX+BUF6B
今まで小ぶりな流木を数本使ってアクなんて気になった事無かったけど
今回は特大流木を水槽に入れたらアク出まくりでエライ事に!
魚は☆になったし水槽見るの嫌なぐらい茶色くなってます。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:30 ID:YdU/ICTp
鍋に入る流木なら、煮た後もそのまま鍋(湯もそのまま)の中へ
1日放置しておけば、ほとんどの場合、
沈んでくれるようにならないかい?水吸ってさ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:50 ID:NgKkO44u
何回も煮た流木でも水槽に入れて半年から一年たったとき取り出して磨くと
表面のヤニがボロボロ落ちて更にきれいになるよ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:51 ID:OUFKzscx
プレコを入れれば美しい流木が作れるね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:11 ID:IIw2zXXp
ADAのホワイトウッドも煮たらまずいんでしょうか?
タール塗ってあるようには見えないんですが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:56 ID:wkWkjRVq
昨日流木買って来たんですがブラックオールドウッドなのか
煮なきゃならない流木なのかわからないんですが。
とりあえず、水につけといてさっきみたらアクなんて全然でてないんです。
どうしよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:31 ID:utb0Vd16
一日で判断するのは危険かと
>>241


243 ::04/04/19 15:55 ID:/RLeK8Ki
漆を塗る

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:22 ID:V5fk8Awv
生木を使うと魚に何か悪影響はありますか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 17:52 ID:RolU47PB
水中で腐る。水質悪化。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:13 ID:WuI0Z1Nu
流木を長く使ってると、もっかいアクが出てきませんか?
何とかして取り除きたいんだけど、ウィローモス活着させてるんで
煮込むのは無理だし、活性炭もCRSがいるんで使いづらいです。
なにかいい方法はありませんか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:49 ID:pZCDOBNk
>>246
アクは何年使ってもどうしても出るよ
うちはあきらめたよ。


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)