2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★世界の東(あずま)★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:17 ID:0yxl/8rG
この人知ってる?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 02:24 ID:v3Go6ndr
るせーよ
早く削除依頼出してこい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 05:14 ID:kEDF845r
本日三度目の3げっと!ひゃっほう!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:42 ID:6xAwqJ+l
ブリードの人ね。

しかし、このスレは東錦のスレにする。

5 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/26 19:42 ID:QbQa6hj9
>>4さんに賛成。

6 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/26 19:55 ID:QbQa6hj9
伝統的な東錦といったら加藤金蔵作出の東錦。(昭和6年)
最近の流行なら鈴木東。(浜錦の血が入ってる)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:56 ID:vCx00VVf
ごめん・・・。
俺バイクレーサーの東かと思った・・・。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 20:29 ID:puPjSLrr
あずましんいちろう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 01:10 ID:ZpOxyRnr
はげしく、そのまんま。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 03:00 ID:mf4v2Zf9
放し飼いイクナイ!

11 ::03/10/28 01:27 ID:qagT2Igc
キャリコオランダとして欧米でも人気らしいね

小さいころ金魚本でイギリスの戴冠式の金魚
とかかれていたが、何のことか今だ判らず

ブルー入ったのは人気あるよね
彼ら国旗もブルー基調だし、
以前商品(お菓子とか)を使った実験で日本人と
アメリカ人どの色に目が行くかってのやってたけど
日本人は赤、アメリカ人は青って結果だったよ。
そういや戦隊モノは赤がセンターだよねw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:46 ID:Bdb8uqHG
青ケン出身者で東さんの授業受けた香具師いる?

13 ::03/10/28 06:38 ID:Q8SWZy0L
漏れ受けたよ。
息子(タカシ)の方だけど。
とにかく眠くなる授業ダターよ。
なんか、専門書丸読みってカンジ。
ちなみに、12さんは何年に入学しました?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:52 ID:GX+kbuXG
みきひさしか浮かばなかった俺は凡人

15 :12:03/10/29 00:39 ID:P2VPT7sw
去年卒業した。
俺も息子の授業だけ。
つーかあの学校詐欺だよな?就職率80%とか言ってるくせに実際は半分も決まらないし。

16 ::03/10/30 03:14 ID:0aYoParU
本東はこの先大丈夫なのか・・・?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 14:37 ID:YeLYZDJS
関東アズマと言われてもピンときません。
金魚伝承の表紙に載った鈴木の東錦は好みじゃない。色彩がさっぱりしすぎていて。

18 ::03/10/30 22:11 ID:0aYoParU
今人気ですよね。上身の方がいい感じに見えるけど
個人的には古いタイプの本東が好みです

19 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/30 23:07 ID:Rtzp2m71
俗に関東アズマといわれる系統(?)は全般に青色が強くていいね。
たま〜に青一色のもいるみたいだし。

20 :13:03/10/31 07:41 ID:9PKA56yG
>>15
漏れは2000年入学のその年中退でつ。
アバロンであぼーんしまつた。
馬なんか習っても意味ネーヨ!!

21 :12:03/11/01 01:29 ID:VyaqZvfd
>20
俺はキレそうになりながら何とか乗り切った。
曇りの日が多かったからラッキーだった。

22 :17:03/11/01 23:56 ID:UO/eX7hy
僕が好きなのは古いタイプと今流行りのタイプの中間と言ったらいいのか
体型は長手、背中には濃い浅黄色、ある程度のキャリコ模様。尾っぽに綺麗に入る黒。
そんなの、愛好会入らなきゃ手に入んないな。面倒くさくて入りたくもない。

ここは東錦の話題でいいの?w

23 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/02 00:14 ID:CiU3D+XY
>>22
茨城かどっかに関東あずまの愛好会が…
ヤパリ愛好会。(;´Д`)

24 :\:03/11/02 01:00 ID:wnXTlzAx
葛飾と土浦だね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 11:47 ID:QM41D8jh
ttp://www2.odn.ne.jp/azumanettaigyo/
ここの事かと思った。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:49 ID:Dbg02Lcq
>>25

並行して取り組んでおります。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:30 ID:sECUo8mk
東先生の話もせい!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:14 ID:NMuQS39f
金魚好きに東先生の話はきっと出来ないよ。
松井佳一先生の話なら別だろうけど。

29 :13:03/11/04 11:09 ID:laiB2Hum
タカシ先生、フィッシュマガジンで一般魚殖やしてがんばってるねぇ・・・。
どうなんだろ。

30 :17:03/11/05 22:52 ID:RxUdw4IM
>>23>>24
千葉にもあるらしいね。昨日初めて知った。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:56 ID:xJzsI+Ml
>>29
がんばってるじゃん。漏れはいいと思うけどナー。


32 :qaa:03/12/02 03:34 ID:9CN9Wr8l
aqqws

33 :q:03/12/04 03:38 ID:8cueCvFu
金魚のほうの東、最近鈴木東が人気だけど、本東を飼ってるやつ
はおらんのか?

34 :山科:03/12/05 00:27 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:15 ID:ABP2HQK9
そのまんま東


36 :q:03/12/12 18:38 ID:OaoYd1Ki
本東を飼ってる人いませんかそうですか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:40 ID:/anYc/8g
東教授、昨日退官なされたね。

38 :=:03/12/20 01:20 ID:YcV4CbtG
age

39 ::03/12/26 01:53 ID:+LTWmgvg
削除依頼出してやったぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 02:25 ID:bSMLAuCU
age

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:21 ID:cbBduHok
東錦スレ!ハケーン
いきなり質問ですが鈴木東・本東・関東アズマとか色々有るみたいですが
どう違うの?>>6の加藤金蔵作出の東錦の特徴も知りたい
おながいします

42 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/03/23 11:12 ID:h+YRSdHS
>>41
まだご覧になってるかわからないけど、一応回答らしきものを。
横浜市で金魚輸出業をなさっていた加藤金蔵氏がオランダシシガシラ×三色デメキン交配させて出来た雑種の中からをキャリコ柄で肉瘤を有する物を淘汰していって出来たものが東錦。(命名も加藤氏)
ただし、単純にオランダ×三色デメを交配した雑種を淘汰していっても肉瘤のあがりが悪いので、途中でオランダを戻し交配させてるようです。
つまりキャリコ柄のオランダシシガシラという東錦の基本型が加藤氏の東錦(の特徴)というわけですね。

43 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/03/23 11:34 ID:h+YRSdHS
で鈴木東、本東、関東東の違いについて。
鈴木東は上でも言われていますが、浜錦の交配させていて瘤に特徴がある東錦のこと。
本東は長手で浅葱色の強い物がそう呼ばれているようです。
関東東は本東と別称と考えて頂ければ宜しいかと。
丸手でキャリコ柄である弥富産の東錦(キャリコオランダ)と区別する為に、そう呼び分けているようですね。

些か簡単ではありますが、ご理解頂けましたでしょうか?

44 :金魚飼いLv5 ◆52MGfN1LQQ :04/03/24 18:46 ID:lM4FN3GG
推敲しないで書いた所為であちこちに誤字等が多いなあ(汗)。
で、本を見返して幾つか訂正。

東錦の命名者は一般的には加藤金蔵氏ではなく高橋鉄次郎氏のようです。しかし松井先生の本によっては加藤氏命名説と高橋氏命名説の両方がありますので、一応ご留意下さい。

で、本東らの違いに付いて。
ttp://member.nifty.ne.jp/funpei/oranda/qa.html
こちらにも違いが書かれていますので、ご覧になってみてください。

でも純系とか中国産とか他にも色々系統があるようなので、調べれば調べるほど混乱しそうですw

45 :41:04/04/08 08:31 ID:TtEY775w
>>42-44
ありがとうございます。
詳しく説明して頂けたので大変良く分かりました、ありがとうございます。

どうやらにうちに居てるのは弥富産みたいです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 06:52 ID:YUIir8g2
>>45
弥富の東錦は色柄に特徴がありますですよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)