2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CO2無し、肥料無しで育つ水草

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:43 ID:J0/fqDBq
教えれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:46 ID:8xXxfubf
マツモ。アナカリス、ホテイアオイetc
ただし肥料の吸収が早いので生体の少ない水槽では要注意。

でも生体多めの水槽なら結構大丈夫な水草って多いぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:00 ID:CNOVMFHo
エキノドルす、アマゾン、ミクロソリウム、ヘアーグラス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:01 ID:CNOVMFHo
水上リシア、ウィローモス、南米ウィローモス

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:10 ID:g5YXCuu3
ほうれん草

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:15 ID:CNOVMFHo
sorehaesadaそれはえさだsorehaesadaそれはえさだエビのえさだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 14:14 ID:Brn6Eivg
フサモ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 19:30 ID:i8jXQ1H/
アマゾンソード

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:45 ID:m8LMM4q1
マツモは水換えしょっちゅうやってるとボロボロ茎落ちていくんだよね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:00 ID:Q+ub4N2U
実はマツモは難しい罠

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:28 ID:GnfR6q58
まりも

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:30 ID:MbRIYy7X
毛髪

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:20 ID:upIKGzTj
>>12
ボロボロと…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:51 ID:bwpjszUU
CO2無し、肥料無しで育つ水草???



     そ れ は も う 植 物 で は な い !





15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 09:14 ID:KcQlQi48
>>14
あー言っちゃったよw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 22:25 ID:ASDm9GSk
アオミドロはどうよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:31 ID:mOLqU6RR
>>14
それを言ったら1が可哀相だろw

一応擁護するとして、
「CO2,肥料無添加で育つ水草」って事で。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 10:46 ID:zSohZle3
ゲックスの60cmセット。光、たった18ワット。1日12時間照射。
南国石40回くらいすすいで、次の日、根っこのスポンジ念入りに取ってから、水草投入。
CO2も肥料もなし。トリミングもしない。換水は1週間に1度3分の1。
1ヵ月半後、茶ゴケ発生。
魚はブラックテトラ(もうイラネ)、カージナル、ドワーフグラミー、オトシンとか20匹。

 スプライト(ベトナム) 毎日1〜2つ新芽が出て、1日1cm以上伸びる。 
              但し、まともなやつから色の薄いやつ、
              葉っぱの大きいやつとかあり見苦しい。

 アヌビアス・ナナ  キレイに育つ。2ヶ月で1.7倍に広がった。

 ミクロソリウム   普通に育つ。 2ヶ月で1.15倍ほど。
 
 チェーンアマゾン  葉っぱは4〜5枚増えたみたいだが、殆ど成長なし。
 
 ピグミーサジタリア ドワーフにズタボロにされた。
               しかし残った根っこから小さな葉っぱが次々出る。
 
 
 
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:53 ID:OTm//fg5
ほい。
 ttp://homepage1.nifty.com/hisyo/layout-plants.htm


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 12:01 ID:gH1Sc7fe
この条件じゃグロッソはだめでしょうか?
ソイルにすれば大丈夫かな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:33 ID:wtauIAqV
ポット入りのアヌビアスナナを買ってきまして、棉を取って株を分けました。

そしたら、直径3mm、長さ5mmくらいの茎が脱落してしまいまして、
それには5cmくらいの根が4本ついていました。
ひょっとしたらと思い上部濾過装置に入れておいたら、芽が出ました。

この草って思った以上に丈夫みたい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:48 ID:hledJV57
ヘアーグラスって大丈夫なの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:11 ID:0urdD5S5
ヘアグラスはCO2なしだとむずいんでないの?
増殖しないとおもう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:26 ID:dCra4RnO
それより草飼って楽しいか?

25 :アクアリストsp."また名無しか":03/11/08 23:48 ID:sqnlWrej
ニムファ類も結構いけるよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/09 16:49 ID:4kfse1k7
>18
スプライトは水中葉に移行しているのでは。
水上葉は水中葉と比べて青々していて
葉っぱの作りが大雑把だと思うのだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:19 ID:TPUefx80
肥料は特別な設備も不要で、大したコストも掛からずに与えられるから与えてもいいんじゃない?
条件次第ではハイグロだって白化してしまって、肥料が必要な時があるし。
低光量・CO2添加無し・底床肥料投与という条件なら、俺はタイ・ニムファをお薦めする。
価格は激安でとにかく丈夫。簡単に殖える。成長するとかなり大きくなるので存在感が大きく、センタープラントにも使える。
CO2添加無しという状況では赤い水草の選択肢が少ないので、タイ・ニムファの赤い色は非常に重宝する。
欠点は根張りの強さと浮き葉のみ。クリプト水槽なんかだとこの浮き葉も凄くいいムードを作り出してくれるんだけどね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:34 ID:A7OtkASb
モスとクリプト数種だけの水槽にCO2を添加している漏れって・・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 22:49 ID:TPUefx80
別にいいじゃん。与えた方が育つんだから。間違った事じゃないよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 04:31 ID:GQd32GE1
オレも前まではCO2は面倒だし、肥料入れてコケるのも面倒なので
CO2無し肥料無しでやってた

こないだミナミヌマエビ大量に釣餌で買ってきてから肥料はガンガン入れるようになった
マジおすすめ
いくら施肥してもコケは全く出ない
まぁ入れすぎるとエビも死ぬだろうけど(w
肥料も「チッソが」とか「リンが」とか全然考えてない
普通の活力材(10-10-10)とかでも全くコケ出ないし、水草の成長もスゴくいい
コケの付きやすい成長の遅い水草も、エビがコケ食べてくれるので綺麗な緑を保ってる

CO2は未だに面倒なのでやってないけど、肥料(=コケ)の問題はエビで片が付くので
それだけでも随分選択の幅が広がると思う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:56 ID:ag2tnv1V
定番?だがバリスネリア。
1灯式の水槽でも増えてる。ただし葉は汚い。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 01:02 ID:7QtQJUg9
>>30
激しく同意。肥料って凄く効果あるよね。特に、ロゼットに底床肥料を与えると凄く育つ。肥料を与えるだけでかなり幅が広がるよね。
あとはメネデールがお薦め。規定量を投与してもCRSでも全然平気だし、そもそもアクアリウムにも使えるって書いてるし。
ちょっと高いけど効果は凄いよ。
>>31
うちではスクリューなら、大磯の水槽に底床肥料を与えると1灯・CO2無添加でも綺麗に育つ。
ただ、まだ初心者だった頃は似たような環境でも汚くなったので、良く分からない水草ではある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:05 ID:mJC8aqrF
うちの兎耳蓮かれこれ1年近く追肥してないけどスクスク伸びてる。
(゚∀゚)ツヨイネ!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/11 23:52 ID:eHykcPeA
>32
メネデールを規定量ってことは
60センチ水槽だと約60リットルだから1/100に薄める
という注意書きにのっとれば0.6リットルつまり600ミリリットル
ドボドボ入れるのですか?小さいやつで200ミリだから
3本必要か〜高いな〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:27 ID:Eu4JZJde
>>34
アクアリウム等水槽の場合は200〜300倍にして使えとのことなので、もう少し必要量は少ないはず。
そもそも、規定量をきちっと入れる必要は無いと思うな。適当で十分だと思うよ。
>>32は水質に敏感なCRSを例に挙げているので、メネデールを入れても規定量さえ守れば、
生体には影響無いと言いたかったんじゃないかな。

36 :34:03/11/12 00:43 ID:KzWN3AOd
>35
ありがとうございます。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 12:41 ID:zwFKOZII
ラガロシフォン・マダはどう?
水さえ安定していればCO2無しでも育ったよ。
ちょっとでも塩素が残っていると腐るように枯れるけどね。
調子が良いとガンガン伸びて水質浄化にもいいらしいよ。
おまけに綺麗だし。
その代わり条件揃えると恐ろしい程成長するが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:19 ID:Sol+putk
ウィステリア

少量の光でも爆増するからすごい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:42 ID:8844lK/N
>>1
このスレを待っていたよ

40 :35追記:03/11/13 00:18 ID:k1vWgeAm
>>34>>36
今月号のFMによると、赤い水草の赤色を引き出すには50Lに対して毎日1mlで十分だそうだよ。今水草の調子が良いのなら、この程度を目安にしてもいいかも。
この位なら1000円前後で売ってる600mlのボトルを買えば1年程度もつだろうから、水草の調子が良くなる事を考えれば高い買い物ではないと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/13 19:12 ID:9q/NjZ70
>40
貴重な情報ありがちうございます。
今、恐る恐る一週間に20ミリリットル入れています。
それでも調子が飛躍的に伸びたのはモスです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:10 ID:xrczZBA9
アンブリアは水中葉を導入した後、葉に黒いコケが付き易い。
しかし、コケに耐えながらも先端部から新芽を展開し、自分の水槽の環境に適した葉を出してくれたらしめたもの。
汚れてしまった元からあった葉の部分を除去してから植え直せば、後は劣悪な環境にも十分耐え、
その環境でも良く育ち、そしてとても特徴的かつ繊細な草姿を見せてくれる。個人的にお薦めな水草だ。
まぁ、最初コケの付き方が酷すぎてまともに新芽を出さない位になってしまうと最終的に枯れてしまうけど。
因みに、水上葉を用いた際については分からない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:44 ID:bd09NABo
メネデールは漏れも入れてみたいと思っているんですが、コケの発生源になっ
たりしないかな?
それが怖くてちょっと躊躇中・・・・・
って・・・・このスレは肥料無しっていうことか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:06 ID:z+Iw/Eei
>>43
コケの原因になるチッソとかリンとかはほとんど含んでないようで、ガバガバ入れても
(コケ的には)大丈夫
鉄なので多すぎると魚には悪いかもしれんが

という事でメネデールは「肥料」じゃないのでOK(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/14 19:57 ID:epk0PuRb
肥料なしって言っても
熱帯魚店でアクア用の肥料なんて見たことがないぞ。
みんな目を覚ませ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:29 ID:fOJcXgYA
>>45
言ってる事は確かに正しいが、大目に見ようぜ。
そんな事言ったら、>>14の時点でスレが終わってしまうよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:49 ID:J3Ki/4h2
アヌビアス ナナ
アヌビアス バルテリー

低光量、CO2無添加、肥料無添加、高水温にも強い。
藻が生えても指で拭えるし、硬いので魚につつかれても平気。
存在感があるしナナは流木にも根付く。
でも、けっこう値段高い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:10 ID:J3Ki/4h2

バルテリーも流木に活着するんだった。
スマンカッタ

49 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/15 02:34 ID:vBBQy5hm

じゃあアヌビアス コーヒーなんちゃら
とアヌビアス コンゲンシスも仲間に入れてくれ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:58 ID:fOJcXgYA

アヌビアス ミニマも追加。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:23 ID:Cyh0nOYT
葉が小さくてもいいならオランダプラントもなんとか(汗
ライトは4灯で

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:12 ID:yxN4wFQu
魚を沢山入れたら肥料代わりになるのかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:50 ID:jbX6tZrS
>>52
窒素だけじゃないかな、それ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:17 ID:yW1SafBP
リンも補給できるから、コケの肥料には充分

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:05 ID:FOrTCFQr
チャームのサイト 左側のメニューに追加あり。

「水草」→「育成条件別」
・CO2添加無しで育つ種類
・暗い環境でも育つ種類
・活着性のある種類
・肥料無しで育つ種類(ソイル)
・肥料無しで育つ種類(大磯)


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:05 ID:kT98X4FN
このスレ読んでたら、肥料が欲しくなりました。今から買いに逝きます。
ホームセンターに売ってますか?園芸コーナーですか?ペットコーナーですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:21 ID:01DkdkMZ
スクリューバリスってムズイの?

ヒーター無しで添加無しじゃ駄目?
ライトは1日5時間ぐらいつけるぐらいで

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:42 ID:cgcTFl/P
ダイソーの「活力剤」ってどうですか?
成分は鉄、マグネシウム、カリウム、アルミニウム、リン、チタン、カルシウム、亜鉛など
「切花ながもち」っていうのも植物性ミネラルが含まれてるとかでなんかよさそうなんですが。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 03:00 ID:G2KNnsNY
>>58
園芸用の肥料はよく調べてから使わないと
コケだらけになるよ。
『水草 肥料 園芸』あたりでググッてみな、色々出てくる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:00 ID:lwz0ly1A
>>59
検索したら、一番上に作り方まで載ってるサイト発見。さんくすです。
これだと、肥料と水で調整して薄めてできた液体肥料を毎日どの程度ですかね?40センチ水槽です。
メダカ8匹メダカ稚魚10匹ミナミタン5匹リシア・モス・マツモけっこうモッサリです。

61 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:47 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

62 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:13 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

63 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 23:08 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

64 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:31 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:43 ID:Iu91f1Gt
CO2添加無しで水草やる場合エアレーションはした方が良い?悪い?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:51 ID:WqqkU2na
>>65
少なくともエアレーションして悪いって事は無いだろう
どれだけ良いかはわからんが
一応原理的にはCO2が溶け込む可能性は高くなる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:03 ID:O27lyrQ7
一度CO2添加して、光合成して酸素の泡出してるの見ちゃうと
CO2添加しないで育つ水草はあっても、添加しちゃうなぁ



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:19 ID:ew9KxrG8
>>65
しない方がいい。間違いない。
CO2が溶け込むなんてバカな話聞くなよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:19 ID:qDXf6wHO
>>65
水量や濾過バクテリアの状態や同居魚の数など、水槽に
よって違うから、一概に良い悪いは言えないと思う。両方
試してみて良かった方で維持すればいいと思う。

でも、私は「あんまり変わらない」って所じゃないかと思う
んだけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:05 ID:RSRnRZ1d
>>65
 鉄マグネシュウム等の金属物質は酸化して、植物が吸収出来なくなり、遊離炭素は逃げ、pHも上昇する。

水草に良いことは、何一つ無い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:17 ID:SlG9qUDq
68、二酸化炭素は水に非常に溶けやすい。
エアレーションは空気を水の中に取り入れる事だから
空気中の酸素や二酸化炭素を水中にある程度は取り入れる事につながる。
水中の二酸化炭素が多い場合は逆の結果となるが、66の言いたかった事は
そういう事だろ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:09 ID:Bu+Vuemz
以前いちごの栽培の本を読んだんだけど
ハウスで育てる場合、夜は二酸化炭素の濃度があがるので
その二酸化炭素が残っている午前中は換気をしないでおいて午後から換気をするというのが書いてあった
多くの植物は空気中の二酸化炭素では不足でハウス内でも二酸化炭素を添加すると光合成の効率が上がるらしい



板違いだねゴメン

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:21 ID:vBsjqT+O
>>72
理科の教科書にかいてあります
小中どっちだか忘れたけど

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:14 ID:BFi1kmEF
らん藻

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:46 ID:pDakP0w3
水槽の底一面にきれいな緑の葉っぱが一杯って状態を作りたいのだけど
CO2無添加で育つ水草ありませんか?
http://homepage1.nifty.com/hisyo/layout-plants.htm
このページのピグミーチェーンサジタリアなんかを考えてるが売ってない。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:32 ID:dvgAibbQ
>75
うちではヘテランテラ使ってます。
ただし肥料と多少強めの光は必要だけどね。(60cm水槽で最低20W管2本)
また、CO2なしだと下葉が黒ずみやすいのでまめに切らなきゃならんですが、
手をかければキレイに育ちますよ。
ピグミーチェーンもよく育つけど、CO2なし肥料無しだと葉が赤茶色になって
茶苔まみれになったみたいでキレイじゃないかも。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:37 ID:axhPU5k8
CO2なし肥料無しの田砂でピグミーチェーン植えてるけど、
そこまで汚くないと思うよ。確かにすごくきれいでもなさそうだけど。
手をかけなくても勝手に増えてるし。


78 :76:03/11/28 22:28 ID:dvgAibbQ
>77
ホント?
じゃあ何でうちのはこんなに汚いんだ?
セラミックの赤玉の砂利と同じ色してますw。
取りあえずじゃんじゃん増えてるんで、まあいいや。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:52 ID:WVPu+opE
>>76
ヘテランテラって底面を這うように育つのでしょうか?

当方上部ろ過+底面濾過+ハイドロサンドですが、45cmなので一灯です。明るいPG5にしました。
水草の中には光が強いと底面を張って、弱いと上に伸びる性質があるそうですが、
ヘテランテラもそうなのでしょうか?とりあえず、明かりがあたる前景に植える予定です。

>>77
ピグミーチェーン探してみます。
私の環境で綺麗に育っているのはカボンバとアヌビアス・ナナゴールドだけです。南米産モスはなんか
色が抜けてきてしまいました。液肥ぐらいは入れた方がいいでしょうか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:57 ID:WVPu+opE
アヌビアスナナゴールドがとても綺麗なので、一面これで埋めてみようかと
おもいましたが、一塊(子供の拳大)2千円也。ゴールドじゃない方は千円でしたが、
色が全然違う。

こんなに高いものなのでしょうか?まだ水草の相場がまだわかりません。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:15 ID:xYoAwfP/
みんなsageすぎ!やる気あるの?
ないなら出てっていいよ!


82 ::03/11/28 23:19 ID:1RbEmErk
「基本的にsage進行」でしょ?
無問題かと。
 
うちはエイクホルニア・アズレアが伸び杉て困ってます。
これでCO2添加したらどうなるんだろ・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:33 ID:TVYTOCVI
>>79
http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031006/20045479.jpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:42 ID:xYoAwfP/
>>82
いや、このスレ人少ないからage進行って方向な雰囲気になってるじゃん?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:52 ID:OMX2wOB8

      Φ⊂ /
        ||(。ロ。 )
        ||'∨∨
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |. sage進行で   |
  |_______|


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:56 ID:xYoAwfP/
      Φ⊂ /
        ||(。ロ。 )
        ||'∨∨
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |. age義務で   |
  |_______|

87 :79:03/11/29 00:05 ID:NxCjhElz
>>83
普通のヘテランテラですか?結構しっかりした葉ですね。
もっと小さい葉っぱのものを想像してました。

底砂厚い。後ろにあるもじゃもじゃはウィローモスですか?
うちのと色も育ち方もかなり違う。やっぱ枯れちゃったのかな。

http://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031129/00000973.jpg
左右のモス付流木は昨日ショップで出来合いの買ってきた。手前の流木にナナと南米モスを
自分で活着させたつもりだけど、南米モスはなんか黄緑色で失敗っぽい。

ちなみにこれ金魚水槽の予定。パイロットフィッシュのメダカお元気なのでそろそろか。
問題は底砂の薄さでしょうか?一応傾斜付けてるので奥は倍の高さある。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:09 ID:tLRvsGsC
>>87
メダカがスカイフィッシュの映像みたいになってるねw
何cm水槽?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:34 ID:jZ1H1FbI
>>88
45cmです。いろいろ買ってるとやはり60にしておけばよかったと後悔。
45でも2灯があるそうなので両脇のモスが枯れるようだったら検討してみます。

90 :大統領閣下 ◆ulWjfDEO0c :03/11/29 12:51 ID:AR5Ye3VS
ヴァカ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:03 ID:J9BRVW7+
ピグミーチェーン買ってきました。浮力が強いのでサンド補充。
金魚が突っついてたけど、まだ小さくて食えない模様。
やはりウィローモスは色が落ちてしまった。無念。

92 :山科:03/12/04 23:32 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 02:23 ID:CKLmwPAe
藻前らやる気あるのか!?
もっとカキコしる!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:54 ID:CsOixE6l
1本だけ紛れて来たパールグラスが繁茂して大変なことに・・・。
あれは買う草ではないですな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 12:58 ID:Gj2TLGvM
冬にヒーターいれなくても枯れないのはないですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 13:04 ID:FkgynasP
パールグラスは特に綺麗な水草だよね。

97 :94:03/12/08 19:38 ID:SfIVxo1x
その後半分以上捨てました・・・。
水槽がすっきりしますたよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:07 ID:eHLozPEH
>>97
もったいない・・

99 ::03/12/08 23:39 ID:YblAuwXR
>>95
日本に自生してる草ならイケんじゃね?
あヌビア巣も大丈夫だけど冬は成長止まる
みたいでその間にヤマトに裸にされた...

100 :100:03/12/08 23:45 ID:8jYgsr9P
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:13 ID:zB8S6He0
101匹ワンちゃん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 05:45 ID:U/RJfeU/
えっ?ぬるぽ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 18:22 ID:nkDKmFXz
    ∧ ∧
    ( ´_ゝ`)      ⌒ヽ      ガッ
    (    つ        Y⌒Y⌒ ο)`Д´)←>>102

104 ::03/12/10 23:20 ID:zpNpyInr
>>102
不覚にもワロタ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:45 ID:QhrmxU2w
パロットフェザー、ハイグロフィラ=ポリスペルマ、ドクダミ、アナカリス

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:31 ID:bpfE9/wq
リシアはCO2入れると成長止まるぞ


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:52 ID:IIbU0HRK
>>106
またお前か

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:36 ID:wRRWfeRP
ロベリアカージナリス、アマゾンチドメグサ、ガガブタあたりもオススメ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:42 ID:doxcHGCh
究極はウキクサ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:01 ID:SKKDzX9d
>>94=>>97さん
パールグラスってCO2添加なしでそんなに育つんですか?!
入れてみようかな〜っ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 04:29 ID:wqI2Hlvc
程ほどにね。
魚の呼気のCO2の分も考えて。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 10:09 ID:/hBjEuNA


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:38 ID:32mRwUzf
>>111
それは気にしなくてもいいんでないの?
添加しなくていいってことでしょ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:22 ID:3mt9oCPo
>>113
同意。てか魚の呼気なんて100匹単位でないと影響無いしね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:24 ID:9uIDRwBU
マツモとミクロソリウム、アヌビアスナナ&バルテリー
ウィローモスがお気に入り。水換えさえしてないけど
にょきにょき育っておる。


まぁ他のは枯れたんだけどさ・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 03:11 ID:5cggE+GT
>>115
古い水に強いのばっかじゃん。
>>115はろくに水替えもしないなっ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:40 ID:hHmX4yMX
>>116
なかなか家に帰れなくて過酷な環境になってるよ・・・
ちゃんとしないとな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:48 ID:rUSyU5mx
>>117
魚減らしたら?
って言っても当分は無理ね…

エサを2日に一回とかがイイと思うよw
むしろそっちのほうがイイw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:50 ID:84WufJC2
>>118
元から魚ほとんど入ってない
餌、4日に1回・・・元気だからいいやと・・・

過酷だなほんと(´・ω・`)鬼だ漏れ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:35 ID:hrizXbyR
>>119
逆に餌少なめの方が健康にいいかもよ。
前、ALに載ってた病魚を解剖する記事で脂質過多で氏んだ魚の
写真が載ってたけど、アレは可哀想だった。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:45 ID:8Fso1mM9
ここの皆さんは底床は大磯砂とか?ソイル系はなし?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:19 ID:uMdr+WMN
桂砂。弱酸性。流木入れるより水質安定するYO!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 06:06 ID:MFC/28Bl
硅砂ってアルカリに傾けるんじゃなかったっけ?
どっち?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 06:07 ID:XNqV+ofi
かたむけないよ かぎりなく中性にちかい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:59 ID:0Ojd/MD3
最初だけ底床肥料くれてやるって条件なら、オパクス等の糞高いエキノども。
成長遅い、入荷量少ないから高いだけで、育成は他のエキノ共どころか
むしろナナ並みに簡単らしい。

ナンダヨソレ・゚・(ノД`)・゚・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:35 ID:Bv9CH8YF
>>124
マジで!?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:34 ID:bCNbdw6u
>>105
パロットフェザーってCO2無しで大丈夫?
前にCO2きらしちゃったら、枯れちゃったんだけど。

うちのヘテランテラ、同じ水槽なのに上に伸びてるのと、横に這ってるのがある。
なにが原因なんだろう・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:13 ID:OH5CLZFd
>>127
株分けでしょう?それは

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:51 ID:tiXMFrb2
しかしなぜアナカリスが出てこないかねぇ
はっきり言って枯らしたらおかしい草だから。枯らした人います?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:25 ID:sAeeZH5H
・草姿が気に入らない
・初心者くさい
・いまいちレイアウトに使えない

とかが原因か? 養分吸収のメリットはマツモとかぶるし...

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:41 ID:JgKGHAr7
市販の水草成長エキスいれたら即効伸びるよ¥w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:31 ID:9ukiBo+H
>>129
確かに大したメンテも必要とせず増殖していった。
しかし増えすぎて「ウザくなったなー」と思い始めたら全部枯れてしまいましたよ


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:47 ID:vjMRqvu2
>>129
金魚水槽に入れてる
長期外出時の非常食代わりには最適

安いし無駄に増えるから
金魚に食われて丸坊主になっても
しばらくすればまた芽が出てくるし
新しいの買って投入しても負担にはならない

金魚はよく食って糞もよく出すから
養分吸収のメリットも嬉しいし

ただ、草姿やレイアウトは・・・

134 :127:03/12/31 02:41 ID:xg2rNbSS
>>128
2カ所に分けて植えてあるんですけど、1カ所は上に伸びるのみ、もう1カ所は這ってるだけなんです。
あと、別の水槽のは上に伸びてるだけです。

135 :128:04/01/01 04:23 ID:I2zXBAhU
>>134
うん、上に伸びてるだけのやつはいずれ横にも伸び出すと思います。
私も現在バリスネリア伸ばしてるんだけど、
もう、炭酸ガス溶かし込んだら株分け株分けで伸びる伸びる…。


136 :128:04/01/01 04:25 ID:I2zXBAhU
というか、砂の下でもう横に伸びてると思いますよ。
私のスクリューバリスネリアモ2週間もすれば横に伸び始めました。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:56 ID:4QRU5U8x
病気が蔓延して仕方ないので最終手段で本水槽に薬をぶち込んだところ、
大概の水草は全部枯れたがハイグロフィラとカボンバだけは生き残った。
やっぱり強いものは強い。
レイアウトに1種か2種混ぜ込んであると、いざと言うときに役に立つね。

138 :128:04/01/05 00:05 ID:v71QwhpE
ハルマゲドンというやつですな。

139 :パナファン ◆ytTP31MADA :04/01/05 00:37 ID:sVhuafKv
(・∀・)

エアレーション少な目にしたらええやん。
魚沢山飼ったらええやん。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:16 ID:Jece8M+m
ぼくは、よくアナカリスを枯らしていました。
アナカリス自体に藻が生えてきて枯れるのだった。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 22:26 ID:RtEVJfux
この正月にベトナムに行ってきました。
メコンデルタの流域で川岸にウォータースプライトに似た
植物があったので感動して、日本にいくつか持ちかえりました。
全て水上葉ですが、昨日30cm水槽に移しました。
これがベトナムスプライトなのか分かりませんが、
今から楽しみだな。
また貝もいっしょに取ってきたので、これらがうまく育ってくれたら
本物の東南アジア水景をつくってベタを飼おうかなと思ってる。





142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 23:31 ID:yTrrBijQ
漏れの水槽これといったモデルはないなぁ。
何となく、草が水槽を覆ってる感じ。
でも、相性は気遣ってるけどね。
アジア産の草同士を入れるとか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:32 ID:kUsKJkU4
今日、黒ヒゲが生え始めたハイグロタイランドを大規模トリミングしたら
根元からモッシャモッシャと新芽が発生しててキンマタキューとなりました。
有茎の分際で妙な増え方をしやがる。
とりあえず水槽はものすごくサッパリした。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 12:58 ID:zhKt5HXC
キンタマキュー?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:51 ID:RhK7xV8P
>>141
そこでベトナムアカヒレですよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:22 ID:s/H0/YzU
ホソバミズゼニゴケがどんどん増えている。
うちの水槽はヒーターは入れているけど、二酸化炭素や
肥料の添加は一切無し。それでもどんどん増えている。
1パック1000円という高価な買い物だったけど
ここまで増えれば文句は無いわな。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:55 ID:NqnJf7B2
>>146
うちも楽に増えてる。
でもこれあんまり見栄えが良くないな。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:36 ID:jToe/qxr
なんでうちの水槽は皆さんの見たいに美しい水草にならないんだろう?
ウィローモスは茶苔で汚いし、ナナは黒髭苔でキモイし、ガラスは
緑苔だらけ。換水は週1/4
41cm水槽(20L)
濾過はot−45
底床はアマゾニアソイル
照明はテトラライトS(8w)
生体はベタ(1)、カージなるテトラ(8)、コリ(3)、オトシン(2)、
大和(3)、石巻(1)です
濾過と照明パワーUPかなあ?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:59 ID:20i/S2DQ
立ち上げからどれくらい?
バクテリアや水草が吸収する以上の富栄養だと思う。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:20 ID:O/+xLaEL
>>148
エビを15匹くらい入れれ。
エビが元気に働いてる水槽は水草もよく育つ。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 03:38 ID:ZLdbEzWc
>>148
楽して苔を生やさないようにするにはあれだ、

例えば90cm水槽にネオンを4、5匹とか。
そんでもって上部・底面・外部・内付を付けて全開モードでろ過すれば・・・

152 :148:04/01/08 08:42 ID:GW4r+iZG
>>149
立ち上げから1ヶ月位でつ

黒髭は水が出来てきた証拠ってどこかのHPで読んだが・・エサの
やりずぎかな・・
照明は大体14時間
石巻がほとんど仕事してないしなあ

>>150
南沼でも入れてみますか。2.3匹・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:48 ID:wKwPrRwa
>>141
外国の動植物って、勝手に持ち込んだりしてもいいの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 22:21 ID:PFylI1t9
>>152
点灯時間長杉

155 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/08 22:23 ID:NUDi0JUk
>148
水槽立ち上げ初めてですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:04 ID:eNO0T+Y+
>>152
アマゾニアは藻に困ってる人が多いみたい。
生体がいなくても十分なくらい肥料分を含んでるんだろうね。
過剰分が抜けるのはまだまだ先っぽい。
維持期間が長い(水が出来た)水槽ではリン酸塩が過剰になりやすいから、
黒ヒゲが出やすいんだと思う。
照明は、強く短くの方が藻が出にくい。
光を強くしてもモスが藻に負けるようなら、CO2添加かな。
って、そこまでやるとこのスレにそぐわないか・・・

157 :149:04/01/09 02:31 ID:Ir5Jylpu
濾過が出来上がってない+照明時間長杉かもね。
黒ヒゲ=水できた ではないよ。水ができても黒ヒゲが出ないこともある。
というより普通はそうしているし。要は生育条件に合ってしまっているから。

餌の量、水換え、OT-45の濾材状況など挙げだしたらキリないけど
まずは出きるだけ今あるコケを取って、照明時間を短くしては?
あとは換水の頻度や濾過強化、マツモを入れるなどなど考えて。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 14:23 ID:4a4SOIEi
>>141
どうやって持って帰ったの?
おれもオーストラリアに行ったらいくつか持って帰ってこようと思ってるんだが・・・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 20:27 ID:n46X2jNG
   歴25年。
去年まで魚だけだったけど、肥料と二酸化炭素強制添加無しで
二年で草ボーボーになった。一度やってみなよ。
最初のみだけど、1灯でも30本(市販サイズくらい)ふえる。
エビをもらうだけもらえばコケも綺麗に取れるし、タイ・ニムファを
思い切って大きくすれば赤みが倍になる。
金なくても水草水槽つくれるわけ。暇つぶしになる。
エキノドルス類とかアマゾンとか色々あるのでマジでお勧め。

160 :148:04/01/09 21:27 ID:b5XSO4Hm
レスども。
とりあえず照明時間を短くしてみます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 05:50 ID:Al6mPmmi
夜間エアレーション

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:59 ID:cpRtlSil
153・158、
俺はバックパックの中に何重にもかぶせたビニール袋に入れて
旅行のときの使用済下着・衣服のビニールの中に入れてもち帰った。
採集して水につけておいて、帰国の直前に詰めて、ビニールの中に
水をぱらぱら撒くような感じで湿らせた。
まあ24時間以内には自宅のプラケースにでも入れておけばすぐ復活するよ
税関で万一見つかっても泥とか付いてなければ大抵はOK.

果物は厳しいが、水草は大抵OK。
種類を聞かれてもあいまいに答えたほうがいい。
ウキクサの一種だとかね。種類を特定しちゃうと、
それが輸入禁止の場合、逃げられないから。
あと、「趣味で育てたいのですが、もちこみに関して素人なんで
分かりません、みたいに腰が低ければ税関の人も大目に見てくれる。
自分は今度、タイかベトナムに行く時は魔法瓶にベタを入れて
もち帰るつもり。
家に帰って水槽の中を観察すると現地のミジンコ類が紛れ込んでて
見てるだけでも面白い。

163 ::04/01/10 11:35 ID:ArVk5isv
ハイグロフィラ、ルドウイジア、マツモ、アマゾン。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:04 ID:FTJDGLKs
>>162
こうして謎の奇病が日本に持ち込まれるのであった…

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:56 ID:TzZEnFNz
>>159

何かの暗号か?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:26 ID:BY0M/hgq
>>162
出国でばれなければ入国は楽だよね。
俺も魔法瓶作戦か改造ペットボトル使おうと考えてた。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 16:27 ID:ZnGUFy+4
>>148
ミナミ2〜3匹では役に立たないと思われ・・・・・
ヤマトを10匹くらい増員汁

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 04:08 ID:Fzo6KxP6
>>161
甘やかしてはならぬ。

169 :148:04/01/11 12:30 ID:Cxq3X3rA
やかんエアレーションはやっています。

給餌回数(一回/一日)を減らして照射時間を6時間にしたら
何だか苔の成長が止まったような気がします。
富栄養水過ぎたみたいです。

大和10も入れたら過密すぎませんか?ちょっと躊躇してます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 13:33 ID:p5XiW/Yn
魚やエビが多いかもね。濾過パワーアップとか、成長の早いロタラとか
植えて二酸化炭素点火したほうが無難じゃないかなー?


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 13:41 ID:p5XiW/Yn
ソイルは養分も多いから、使うなら最初からパーペキな状態の成長の早い草、
設備照明用意したほうが無難というかそれが前提。ビッシリ植えてやらない
とどうしても悲惨な結果を生む事に、、、
アヌビアスやウィローモスっていうのはもっと後、倦怠期?になってから使う
ものだよ。しょっぱなからソイルで育てるのは無謀。有茎植えな。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 13:53 ID:p5XiW/Yn
あ、誤解なく。アヌビアスやモスを最初から植えては逝けないというワケじゃなく
成長の早い草をメインにという事デシタ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:33 ID:DukWhGj9
>>170
水槽サイズによると思われ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:22 ID:KVvl/GJm
書いてあるじゃん。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:30 ID:LCdJmsJx
このスレはCO2無しでというのが本題なんだけど、それで考えるとアヌビアスやモスだけなら
流木にくくりつけてやれば良いのだから、やんわりとした光、大磯、あるいは少量のソイル
をうっすらとでも逝けただろう。

でも、上手い人が居てソイルを自分の勘所でコントロール出来るのかもしれない。
事実、ソイル、底面でクリプと育てる人もいるし。けども、仇のソイルの能書きにはそういった注意は
ひとつも記されていない。水草が良く育つとなれば誰しも疑わずにかってしまうというのは悲劇
に繋がり、またやってみたいという意欲さえ削がれてしまうとすれば、それは改められなければ
すべてにマイナス。皆が皆、ADAの製品に熟知しているワケでは無いし、店員でさえ怪しい店
さえあるんだから。




176 :sage:04/01/13 16:35 ID:FOagjDmd
↑そこまでいくと何て言うかもう激しくスレ違いだな。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:32 ID:eo+qPnDx
魔法瓶って酸素持つの?
昔O2ストーンって打っていたけど今でもあるのかな。
ああいうの使えば持ちそうだけど。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:27 ID:sCcgikiA
O2ストーンは今でもあると思うけど・・・
魔法瓶?ちょっと文章の意味が・・・スマソ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 05:48 ID:0CHJLTce
O2ストーン今でもあるよ。
別に魔法瓶使わなくても普通の入れ物で良いと思われ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:43 ID:McONfEBo
ウィステリアなんだけど、新しく出てきた葉っぱの方が面積が広くて
切れ込みが少ないんだけど、これは良い事?悪い事?
葉が光を受ける面積が広くなるようにしている?(だとしたら悪い事?)
より青々として見えるので鑑賞上は新しい葉の方が好きなんだけど。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:47 ID:3e9/5b0b
>180
悪いこと。
光を欲しているため。
水上葉に近いといわれている。
まぁ、結局は好みだけどね。

182 :180:04/02/11 07:25 ID:pNWQwgJr
>>181
ありゃ・・・分かりました・・・。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:58 ID:j6Kl4Vv5
ほす

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:16 ID:nXZH5TfK
コーヒーフォリア

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:35 ID:BPJZFW/2
厨房の時学校の池からオオカナダモ(=アナカリス)とマツモを失敬したんだけど
オオカナダモは色が薄くでかい上に茎の途中からダラーっと根?を伸ばし始める
マツモは当時それが浮草である事を知らなかったんで
底床に埋めてすぐに浮いてきて、葉のカケラも沢山水槽内を漂った
どちらも成長が速いがあまり綺麗ではなかった
しかし当時はそんな事よりもセットで付いてきた巻貝に苦労してたな
半スレ違いスマソ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:56 ID:vVDh8xZI
ハッ。っていうこのスタンス。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:22 ID:TmAKuVrh
にな川を最初カワニナかと思ってた

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:58 ID:nK4tvr2b
ボルビティスヒュデロティは大丈夫?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:08 ID:I2titMGA
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18571980

◆この方法は激安でCO2を添加出来る方法です^^v
◆私は高価な添加装置が買えないので(おこづかいが少ないので…)この方法で飼育しています。維持費も100円/月位〜でできますし、なにより簡単で、水草もいきいきです。
◆CO2添加は難しそうだと思っている方、やりたいけど高価で手が出せないとお悩みの方、リシアに気泡をつけてみたいと思っている方などは是非試してみてください、必ず満足いくと思います。
◆この方法を試してみて本格的にCO2添加を始めても良いと思いますし、何より初期費用が1000円位で、落札金と合わせても2000円チョッとですので、高価な添加キットの1/10程で出来てしまいます。
◆必要な物は殆どスーパーで揃ってしまいますし、すでに家に有る方もいると思います。


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:29 ID:nvzgwTDw
>>189
発酵式を教えるだけで1000円か。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:58 ID:f1Rj/1X5
肥料にはスポイトでラウンドアップハイロードやっぱこれだね。
定期的にあげる必要無し。一回で効果てきめん。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:23 ID:rrf4xWTf
注意事項

◆情報を提供していますので、すでに知っていたり、この情報を元に作業した事が原因でトラブルが起きても責任はとれません。
また「悪い評価」「知っている情報だった等のクレーム」をしないと承知して頂ける方のみご入札ください。

クスクス

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:44 ID:MBCMZHVH
ヤマト入れると魚の餌ばかり食ってコケ食わネ。コリが餓死する。

ナナ茶色・・・。

194 :大和:04/03/21 02:29 ID:vvUqivxI
気怠く。っていうこのスタンス。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:42 ID:KruVLACJ
スレタイ通りでかつ生長が速くて、茎の丈夫な水草ってありませんか?
今の水草はウィステリアなんだけど、トリミングしようと触っただけで
ポキポキ折れる・・・漏れの扱いが乱暴なだけ?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:11 ID:0Ph0S63b
だから、スレタイ通りだと、もはやそれは植物ではないんだって。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:23 ID:NcfjuIoe
>>195
>>14-17

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 02:50 ID:2J7LW9X+
>>195
アナカリス

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:01 ID:5gJTKgIN
 ウォーターウィステリア
 アマゾンフロッグピッド
 バコパ
 ミクロソリウム
 アヌビアス・ナナ
 ハイグラフィラ

無加温, CO2,肥料無添加でたぶん大丈夫な水草


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:55 ID:mCY1aZP6
フロッグピッドって... 浮き草じゃんw

201 :195:04/04/06 00:24 ID:rDnjDoDe
>>198
今度買ってきます。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:58 ID:Zs8GFJOs
バリスネリア系はダメみたい。自生種もだめだった。
誰かバリスネリア系で成功した方います?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:59 ID:NolruXFI
>>195,198
アナカリスなんて入れたら・・・
他に何も入れれないくらい増えるやん


光さえ当たってれば育つ水草といえばウキクサしかないと思うけどな


>>202
捨てるに捨てられない要らない水草水槽にぶち込んだネジレモが
CO2、肥料なしで1半年近く育った記憶があります。
途中で邪魔になって捨てちゃいましたが・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:04 ID:Zo5euXhB
CO2なし、肥料なしで育つ、、、それはもう植物じゃナイ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:00 ID:nfhBPeNo
>204
>14

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:13 ID:HOZOfFRk
揚げ足取り、いい加減にウザ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:56 ID:thxpnGeG
CO2無添加、大磯砂、硬水よりの水で良く育った水草

・アナカリス(増えすぎ)
・バリスネリアスピラリス(増えすぎ)
・アヌビアス・ナナ(マイペース)
・ミクロソリウム(成長が遅いと聞くが、なかなか増える)
・アマゾンチドメグサ(増えすぎ)
・ハイグロフィア・ポリスペルマ(増えすぎ)
・バコパ・モンニエリ(カロリアーナよりイイ感じ)
・ロベリアカージナリス(背が高〜くなった)
・アマゾンソード(デカ過ぎ)

あくまでオイラの場合だが、色々ためした結果です…
ちなみに他にも簡単といわれている
カボンバ、ルドウィジア、アンブリア、ウィステリア等は
うちではダメだった・・ _| ̄|○

208 :207:04/04/17 12:07 ID:thxpnGeG

 ・蛍光灯:何ワットか知らんが2灯式
 ・もち肥料も無添加

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:49 ID:sQFku4UT
クリナム、アクアティカ 導入したら溶け始め
ました。
考えられる原因を、教えて下さい。
(スレ違い?)


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:55 ID:Vx2QVhKx
溶けるのは

余りにヤバい水質、ヤバすぎる高温

ふつうは光量不足。

211 :209:04/04/24 06:00 ID:LdZidfUY
スペック晒します。
45p、上部フィルター(気暴対策 改造済み)
底砂 大磯
濾財 リング+ウール
照明 15W直管+13W電球型×2 12時間照射
ヒーター 23.5°設定
PH 7,0〜7,5(テトラ 紙)
生体
魚 緑ネオン×12  ボララス、マクラータ×10
貝 いがかのこ貝×5 ふねあま×2
海老 ヤマト×2 南(赤)×5
草 ナナ モス クリプト(不明) 問題のクリナム
〔ブロードリーフ〕 
クリナムは、購入後1週間バケツ検疫後 導入。
スパティフィラム(水中)
 
CO2無し 丈夫 と聞いたので(そこで、このスレに
来ました)入れたのですが。
古い葉捨てて、新しい葉に変わる?
同時に、別水槽にいれた〔ナローリーフ〕も、溶けそうな
悪寒 (リセット水槽)
こんな物なんですか?
逆に、急に明るく成ったのがマズイのか?








212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 06:05 ID:dWSnHAHV
水上葉だった。

213 :209:04/04/24 06:06 ID:LdZidfUY
すまそ、換水ペースは 1/2 1週毎です。

214 :209:04/04/24 06:15 ID:LdZidfUY
こいつも、水上葉作るの?
バケツ検疫中(加温無し 太陽光3〜4時間照射
バリバリ水道水直接投入 2日に一度換水)
でも、元気だったのに 水槽に入れた途端…
うちで一番高価な草なのに。

215 :山田:04/04/24 22:45 ID:2BrTaE7U
うちではカボンバがやたら育つ…
かなり雑でてきとーな水なのにやたら元気で、根っこがひょろひょろ…気味が悪いw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:48 ID:GL8D6mLf
カバンバうらやましい
キレイじゃないの。アナカリスなんか… _| ̄|○
そういえばアナカリスをうまく使いこなした
レイアウト水槽って見たことないな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 10:54 ID:BzjmZ5aW
縁日金魚&金魚藻=最高

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:12 ID:Gb1t6rxF
スレタイの条件でボトルアクアリウムやってますが、
カボンバはバラバラになってしまいました。
ラージマヤカは暖かくなりだすと同時に、グングン伸びてます。
ちなみに底砂は赤玉土、生体はサカマキガイ5〜6匹。
夕方だけ日が差し込む窓際に置いてます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:52 ID:cLMB6lZD
草が条件の厳しい環境に適応するかどうかってのは
導入前に育っていた環境にかなり左右されると思うふ。

例えば自然光ガンガンのファーム育ちは
いきなりツライ環境に投げ込まれると矮小化したり
サイアク枯れたりするけど、もともとショボい環境で育ってきたヤツは
更に劣悪な条件にも耐えうる場合がある、とか。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:21 ID:LobKjWjb
>>1
卵巣

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:44 ID:Mcc7uctD
ミドリイシ飼育では、
集光型のメタハラなおかつ250Wが必要です。
機種で言えば、MTかオーデリックあたり。
球は2万〜3万します。
アストロ球とコーラルグローが定番ですが、コーラルグローの方が安いしあまり変わりないような結果なので
コーラルグロー球つけてます。
ただ2万はしますけど。半年に一度交換してます。
まあその他にスキマーやらリアクターそれに関連するポンプと、
電気代などある程度、覚悟しないと無理ですよ。
水草やるより奥が深く、なおかつ大変綺麗です。
その分、お金は水草やるより数倍かかりますが。
コーラルに詳しい人(略
のスレみてみるがよいですよ。
ミドリイシ最高に綺麗でよいです。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:56 ID:9azeEi/A
↑もはやタチの悪いネタ
頭悪いのかドマイ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:40 ID:pXyjXJsc
>>221
ワケ分からん
なんかの暗号ですかね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:04 ID:lfSIBur5
北への……


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:10 ID:eAZy7o+x
水槽照明スレの香具師だろ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:53 ID:eZvweUPO
>>1
CO2と肥料なしでどうやって植物が育つのかと。

CO2の人為的添加なし、肥料の人為的追加なしでも育つ水草

だろ正しいスレタイ。
訂正しる!

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 03:58 ID:ZdDRH06q
14も似たような事言ってたが

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:24 ID:A3J1AJ3i
アンブリあげ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 08:18 ID:2fz1uuhu
クリプトコリネも、丈夫な種だったらO.K.

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:19 ID:feJpyeOv
照明自作スレが熱いですよ。

231 :藤田啓介@明治経営:04/05/06 12:29 ID:wW0iHAPd


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:51 ID:r+pUUiwZ
カレーでお腹イパーイ。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)