2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地金】     六鱗     【南金】

1 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/27 00:01 ID:5aIprlLE
尾張より三河がいいね。
大阪蘭鋳や南金も希少だけど、琉金の六鱗も捨てがたい。

2 ::03/10/27 00:28 ID:a00dcLku
2?
最近頑張ってますねw
太短い地金ってなかなか見ないね。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:50 ID:s+b9o81N
>>1
金魚の作出じゃなく金魚隔離板の作出でも目指してるのかい?(藁

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 07:38 ID:tbh7uxLh
良スレ期待age

南京、飼った事はないけどいつかは飼ってみたいなあ。
六鱗もよいけど、南京はきれいに鹿の子柄が入った奴の方が好き。

5 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/27 23:08 ID:cjpMb69E
>>2
三河地金っしょ?
マジ見ないです。
和唐内類似型のほうが愛らしい思うんですけどねええ。
アレの雑色型が出たらおもろいのに。

>>3
それいいなあ。(藁
でも多分人足りね。
エ○ベ○のO氏が忙しくなったら無きにしもあらず?

>>3
大阪の鹿の子もいいよね。
ところで南金の人工調色は邪道なの?

6 :4:03/10/27 23:54 ID:tbh7uxLh
>>5
三河地金ってここに出てる奴ですよね。
ttp://www.ne.jp/asahi/jikin/mikawa/jikin1-1.htm

この前、某観賞魚店でみた地金は六鱗というより更紗だったけど太短いタイプでした。
ただし三歳以上の生体だったみたいで、可愛いというよりは相撲取りのような貫禄がありましたが(w

7 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/28 00:08 ID:8K5tER/P
リンク間違ってた(;´Д`)

>>6
それです。
横幅が出るのがいいところで。
よく言われることだけど、「地金は雌が大半」ていうのと関係があったりして。

8 ::03/10/28 01:16 ID:qagT2Igc
四尾の地金と六鱗の区別がこっちに来るとどうしても
曖昧になるよね。
四尾の地金のほうは積極的に広めようと言う気もないようだし、
そのうち中国産の孔雀尾なんかが入ってくるようになるかもね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:26 ID:2h66DyCB
別に更紗のままでも十分かわいいと思うんだけど、
何で出回らないの?

10 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/28 23:24 ID:6YWAzXEA
>>8
出荷されてるのはほとんど尾張地金(通称『六鱗』)だもんね。
三河地金(通称『四尾地金』)はまじで見ない。
中国では肉瘤の上がる地金も出てるって話だし。

>>9
当歳の退色開始寸前あたりで全部人工調色して色を落としちゃうからです。
昔からの伝統で。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:26 ID:ULsH2M8r
http://www5c.biglobe.ne.jp/~cmym/

軟禁とか売ってる

12 :4:03/10/29 00:54 ID:Qn6upn3t
ttp://main.auction.msn.co.jp/item/23479789
ttp://main.auction.msn.co.jp/item/23502479

ttp://main.auction.msn.co.jp/item/23474919

今某ネットオークションにて出品されている生体です。
上二つが六鱗で下のが地金として出品されていて、概ねそんな感じです。
やはり、地金(と表されている)の方が太いですね。



13 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/10/29 18:47 ID:gxwqkIkE
>>11
中々いい体型揃いじゃないですか。
欲を言えば、これで六鱗か鹿の子もいれば…
しかし、そこの店閉鎖とは残念な。

>>12
一番下の(三河)地金は少しスマートかも。
上見なので体高分からないのが残念ですけど。

14 ::03/10/30 03:13 ID:0aYoParU
なんきんは白も評価される種類ですね
うちにもいろんな柄いるけど白も味わい深いよ


15 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/04 00:16 ID:3OcQMnS8
>>14
されてますね。
南金は柄より形優先なのかも。
でも南金の鹿の子更紗もいいなあ…

で、どんな柄の飼ってますか?

16 :14:03/11/04 01:54 ID:kpAlAAxy
黒子からですが、純白が1、本国錦っぽいのが3
で、頭だけ白が1の計5尾です。
本国錦は下腹部に鹿の子が入っていい感じです。
しかし白の体型が1番良く、あきがこない個体です。

色々サイトを見ると最近は派手系更紗に人気があるようですね。
また品評会などの写真を見てもロクリンはあまり見ないですね・・・
なんきんは色に関しては頭に赤が入りさえしなければいいようです。
体型重視ですね。

泳ぐのが速く群れる性質がことに驚きました。

17 :14:03/11/04 01:56 ID:kpAlAAxy

○群れる性質が強い

18 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/08 15:05 ID:gE0WAZ6n
やはり体型重視なんですか。
天然の六鱗は出にくいから、更紗が人気なのは仕方ないかも…
しかし白勝ちがでやすいなら、そのうち丹頂南金なんて出てきたりして。

南金は肉瘤が出ないぶん視力への影響と水の抵抗がなくて動きやすいのかもしれませんね。
肉瘤が発達した蘭鋳や獅子頭なんて失明してるとも聞くし。

関係ないけど、今年出てきた鮒尾の黒蘭鋳は琉金や獅子頭よりはるかに動きが速かったなあ。

19 :14:03/11/09 03:36 ID:tBbomqU9
頭に赤は基準では審査対象外になりますね。愛玩には全く問題ないですけど。
飼っていておもうのですが、純白もかなり良い物です。
泳ぎの上手い割には、ランチュウより大きく育てるのが普通のようです。

話し違いますが、ベルギーの日本金魚愛好会のサイト見たらかなり日本の基準を
遵守しているようで驚きました。独自の品種を作れば面白いのに。

20 :4:03/11/09 03:45 ID:qV9kFjx5
>しかし白勝ちがでやすいなら、そのうち丹頂南金なんて出てきたりして。
それはガコウトウな気が…(w

今日も某観賞魚店に行ってナンキン見て来ましたが、やっぱり安くはないですよね。
どうせ買うなら私も4〜5匹を群泳させたいところですが、良い物を買おうとすると一匹一万円近くしちゃいますから。
そのお店、当歳の安いやつなら3000円から売っているんですが、色は白のみか大幅に赤勝ちの更紗のみ。
きれいな白勝ち更紗や鹿の子なやつは、上物扱いで8000円からなんです。
11月3日に加須で開かれた金魚祭りではナンキンも結構安く良い物が出回っていたらしいんですが、当日急用が出来て行けずじまい。

ま、時期も時期ですからナンキンデビューは来年に持越しかな。

21 :14:03/11/09 03:56 ID:tBbomqU9
通販に抵抗無ければ、本場島根のお店がいいと思います。

22 :4:03/11/09 23:39 ID:qV9kFjx5
>>21
通販に抵抗はないんですが、出来れば自分の目でみて選びたいんです。色々勉強も兼ねて。
…最初は安い仔でナンキン飼育の練習をしてから本格的に飼育してみたいという気持ちもあるんですが。

それにしても、地金・土佐錦はともかくナンキンはもっと普及してくれないですかね?
四尾の地金同様、地元の愛好会の方たちは普及させようという気はないみたいだし。


23 :14:03/11/10 21:29 ID:xxRUYe6h
白の当歳も良いんじゃないでしょうか?
島根産ですか?

好きな人は島根まで行くみたいです。
自分の目で見て、また勉強(ベテランにアドバイスしてもらえる)
という点では現地の品評会などが良いそうです。
価格も安いとききます。

普及はどうですかね・・・
関東では見る目を養おうにも、入荷自体あまりないし。聞ける先人もいないし。

埼玉産の魚見た事ありますけど、う〜んw
偉そうに聞こえたらすいません・・・

24 :q:03/11/14 03:16 ID:sAFYIeNS
age

25 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/16 02:27 ID:zzAsRA1E
鹿の子か六鱗で固定に成功したら神。

26 :4:03/11/17 00:06 ID:qKEILCW8
>>23
色々考えた末、ナンキン買うために貯金下ろして土曜日にお店へ行ってきました。
が、ナンキン売り切れてました(藁。

でも前に頼んでおいた地金が入荷していたので、店だし前に選ばして頂きました。
で調色済み地金一匹、更紗(調色失敗物?)地金二匹、調色していない地金二匹、計5匹を購入。
一応頼んでおいた通り四尾タイプの地金でした。ただし調色済みの地金のみ生産者が違うとのことで、三河地金ではなくスマートな尾張地金っぽいです。
来年の春には子引きしてみたいなあ、などと思いながらバケツを眺めてますw

>>25
地金とナンキン掛け合わせたら、比較的人工調色しなくても六麟に近い地金が生れませんかね?
ナンキンは人工調色無しで、結構六麟に近い個体が出るわけですし。

27 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/18 00:29 ID:ImjuMbLl
>>26
六鱗(の柄)は出来る可能性がありそうですが、今度は尾鰭の形が…
孔雀尾類似系の南金がいれば面白いかもしれないですね。(現地で探せば案外いるかも
もしくは退色因子を持ったオーロラか江戸地金を使うとか。

28 :4:03/11/18 07:37 ID:HlZA6oic
仰るとおり地金×ナンキンで掛け合わせた場合、尾鰭の形が問題になるかなと。
孔雀尾は恐らく劣性遺伝でしょうから、最低F2まで待たないと六麟模様と孔雀尾の両立はしないはず。
となるとF1の段階での選別がすごい大変そうだ。基準がわかんないw

ところでナンキンは人工調色しないもんだと思っていたんですが、どうも違うようですね。
地金とは違い鱗は剥がないみたいですが。


29 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:09 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

30 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:28 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

31 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 23:24 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:41 ID:B9/23Nrc
1週間レスなしかよ
ガンガレ >1
あげ!

33 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/26 19:37 ID:58kyEt1t
>>28
もうとにかくおびただしい匹数をとるしか無いかと。
俺にも基準わかりません。(藁

ナンキンはあれでしょ、梅酢で色を抜くんじゃなかったかな?
鱗は剥がさず。

>>32
あーい。

34 :4:03/11/29 14:55 ID:fDKBtwir
此処しばらくの不安定な天候の所為か、うちのジキンズ5の一匹が白点病に!。
大事を取って、五匹とも療養させることにしました。

来年のナンキンとの交配計画の為にも、みんな早く元気になってねw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:47 ID:gywxJGYa
ホス

36 :みも:03/12/03 08:18 ID:xQc7Oix9
梅酢でどれくらい色抜けるのでしょう?

37 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/04 00:57 ID:/cRxDmtv
地金×南金… 結果が楽しみ。

>>36
更紗の和金あたりで試すと面白いかも。
丈夫だし。

38 :みも:03/12/04 01:08 ID:mSZBBHPk
梅酢は布などに含ませて直接魚体を拭くのでしょうか?
それとも水に入れるの?

39 :山科:03/12/05 00:57 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

40 :4:03/12/05 07:48 ID:NKFznjmt
梅酢での色抜き方法、自分も知りたいですね。
地金の調色に使えたらいいんですけど。

ところで、白点だった地金はお亡くなりになってしまいました…。
一匹だけロクリンタイプの地金で他の四つ尾タイプの地金たちと比べると
どこかほっそりとした仔でしたが、やはり調色された子は弱いのかなあ?
確かに家の地金たちの元気度は、未調色>半調色>調色済みの順番でした。

41 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/06 01:22 ID:Pce2o+eU
>>38 >>40
自ら試したワケじゃないんで断言出来ないですが、恐らく前者です。
筆か何かで刷り込むのでは?
水に投入したら全身脱色してしまう。(藁

>>40
地金の場合、鱗を剥がす際に表皮を相当傷つけられてるせいで体質的に弱いのではないかと。
人間で言うなら、思春期前に全身の皮膚を削ぎ落とされるようなもんだろうから。


42 :4改め金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/07 18:14 ID:cvWk+ns9
>>41
ちなみに梅酢での色抜きって、どのタイミングで行なうんでしょうね?。
幸いな事(?)に、我が家には色変わり中の地金とまだ色変わりしてない黒仔地金がいるので
方法がわかれば試してみたいところです。

しかし、ナンキンも方法は違うとはいえ人口調色をしている(かもしれない)となると
地金×ナンキン掛け合わせ計画は成り立たないかも…。

43 :4改め金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/07 18:33 ID:cvWk+ns9
そういえば、今日某観賞魚店で調色された地金を見てきました。
隣の水槽にいた江戸地金や我が家の未調色地金と比べると、泳ぎ方のまあ弱弱しいこと。
やはり調色しちゃうと弱っちゃうんですね。

でも江戸地金は本当にビックリするぐらい元気が良かったなあ。
調色もしないし、他品種の血を入れてあるからでしょうけど。
あれでもう少し尾の開きが良かったら、速攻で買ってたのに。

44 :気付き@幸せ掴む:03/12/07 20:02 ID:qDozAu7y
人間として生まれて来た以上は、安心と平和と幸福は勿論のこと繁栄や成功を得なければ、何の
価値もないような錯覚に陥り、各々の価値観に基づいて目標を立て進んで行っているようです。
まあ、言ってみれば幸福感の追求ということに行き着くのかもしれない。
肝心な人生の生き甲斐である「幸福とは、一体何であるか」ということを学ぶことも有意義だろう。
今日まで多くの人々は、『幸福な生活を実現する』ことが出来るものは、『学力、知力、体力、金力、
権力』だと、間違った目先の「力」であると考え、これらの獲得を目標にして努力していると言える。
もう少し洞察力を高めてよく考えて見れば、それらは何ら私たちを幸せにする確固たる保障はない。
それらは確かに幸せな生活を保証するだろうと推定される一つの手段であり要素(ファクター)では
ありますが、あくまでも一つの手段であり要素にしか過ぎず、手段と目的を取り間違えないように。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

45 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/12 01:45 ID:TseOTZTd
>>42-43
恐らく退色直前〜開始直後が人工調色の頃合いかと。
六鱗の遺伝的固定法は、金○伝承創刊号に載ってます。

江戸地金は色相の固定が課題ですね。
いっそのこと全透明鱗で統一したほうが安定しそう。
選別の手間も減るし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:13 ID:xuqimzUD
江戸地金ほしいんですけど、何処で売ってんですか、
と大雑把に質問。

生で見たこと無い。

47 :q:03/12/12 18:38 ID:OaoYd1Ki
>>45
青みを強くするためにシュブンキンかけてたりしたと言う事は
シュブンキンに準じた色が良いのか?
でも実際に見る江戸地金やオーロラは桜タイプが多いよね。
>>46
何処に住んでる?

48 :46:03/12/12 22:21 ID:0/Bvdr+q
>>47

東京都内です。

49 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/12/12 22:57 ID:LRzamYxZ
>>47
そうゆうこと。
そして既出だけど、桜柄のは何かと物議をかもしている。(藁

>>48
直に川原魚苑へ足運んだほうが確立いいかも。

50 :4改め金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/13 17:43 ID:IMBX62bO
>>46
先週、自分が見たのはPDでです。
いたのは桜柄やミューズ柄のばかりでしたけど。
質と値段はさて置き、地金やナンキンも珍しくたくさんいました。


ttp://www.jpmall.com/kingyo/shop/farm/kawahara/sh_kawa1.htm
個人的には上のサイトにでてるみたいな模様の江戸地金がホスイ…。
さすがご本人の持ち魚といった感じですが。

>>49
今出回っている江戸地金・オーロラって基本的に川原魚苑産のみなんでしょうか?
良い江戸地金入手するには、やっぱり埼玉まで出向かなきゃ駄目ぽいな。

誰か来春に川原魚苑見学ツアー主催してくれないかなあ(藁

51 :みも:03/12/13 18:19 ID:PW0NBj/i
私も江戸地金欲しいです。ちゃんと胴体が青いの。
桜柄のは「桜地金」であって、江戸地金ではナイと思うのですが…。
金○一○とか、何であんなもの売るの?


52 :q:03/12/13 18:32 ID:lKJLHcST
>>51
川原さんのところ行ってもそういうのばっかりだよ。
直接行ってもほんとに良いのを選ぶのは結構難しい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:42 ID:PW0NBj/i
>>52
そーなんだぁ…。仕入れもとがそんなじゃしょうがないね。
自分で掛け合わせてみようかな。

ところで、キャリコ南京っていないのでつか?

54 :みも:03/12/13 18:46 ID:PW0NBj/i
>>53
俺の部屋に不法侵入してパソ勝手に使うなボケ!

55 :4改め金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/13 18:50 ID:IMBX62bO
>>53
同志ハケーンw。キャリコナンキンは今のところ無いみたいだから、作る価値有かも。
でもキャリコ土佐錦同様、本職からは蛇蠍の如く忌み嫌われそうですが(苦笑

とりあえず地金×ナンキンの為にナンキンを入手したので余裕があれば来年やってみたい所です。


56 :八雲たつ〜:03/12/13 19:07 ID:6+hecwHX
出雲産なんきん白3匹、素赤1匹を夏から飼ってます。
どうしても素赤が気に入らないので
店のおじさんに教えてもらった塩水調色を12月のはじめに
やってみたところ、みごとに更紗模様になりました。
あたまは白くなったんですが、胴体の模様が
ちょっと気にいらないですけど、はじめてにしては上出来でした。


57 :q:03/12/13 19:22 ID:lKJLHcST
アルビノなんきんは創ろうとしている人がいるみたいです。

58 :46:03/12/13 20:33 ID:PBFU+HZg
>49,50
情報ありがとうございます。

検索をかけて映像を見ましたが、
孔雀尾というより、四つ尾でたれ気味なものが多かったような気がします。
まだ固定が甘いのでしょうか。

基本的には青い魚がほしいのですが(桜ばかりなので)。
川原魚苑も、桜で四つ尾みたいのばかりなんでしょうか。

川原魚苑に行く心得を見たんですが、地雷を踏みまくりそうです。
ぶっちゃけ、いくら用意すればいいのかも分かりませんし。
6から10cmぐらいから大きく育てたいんですけどね。



59 :q:03/12/13 20:55 ID:lKJLHcST
<<58
まだ固定が甘いと言うよりも、もう力を入れてないんだよ。
江戸地金は川原金魚の中では古い部類で過去の方が良魚がいた模様。
オーロラもだけど。
今は翠金とかに力を入れてるようだよ。

あと、いくんであれば、事前に電話で予約して普通にしてれば問題ないよ。
金額は時期によって変わるよ。
当歳の小さい時期と、けっこう大きくなった時期だとね。
電話する時に聞くといい。

60 :名無しさん@再び不法侵入:03/12/13 21:26 ID:PW0NBj/i
>>55
だねー。
けなすやつは多いだろうけど
キャリコナンキンもキャリコトサキンも
体型が良ければ文句ないっしょ。
純血種でも体型悪けりゃ忌み嫌われる。
素赤、更紗、とくれば次はキャリコ!ってのが人の常。
桜柄も大いに賛成。カワイイよね♪

61 :金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/14 16:43 ID:8scxsFz2
>>56
差し支えなければその方法を教えてください。

>>59
あれですかね。何年か前、病気かなにかで種魚をごっそりやられたって奴。


>>66
そうそう、その品種の特徴備えていれば文句言われるいわれナシ。
うちの秘蔵っ子のキャリコ土佐なんか、ノーマル土佐より尾の反転いいもの(藁

ただ、体型的特長が大きければ大きいほどキャリコ柄新興品種にとって体型と柄の特質を兼ね備えるのは難しいとは思うのです。
江戸錦や江戸地金、キャリコ土佐、オーロラなどはまだまだ改良の余地ありなんでしょう。
ミューズ系なんかは色柄が優先なおかげで、比較的上記品種より完成度は高いかなと思いますが(←川原さん的にはまだ未完成なんでしょうけど。)

うーん。考えれば考えるほど、キャリコ柄より桜柄の方が完成は楽な気がしてきた。
最近の江戸地金に桜柄が多いってのも、そうゆう事なんかナ?、やっぱり。

62 :八雲たつ〜:03/12/15 20:00 ID:qg4Qj1t9
コレは出雲神話の時代から伝わる極秘伝ですが
お教えいたします。
まず、湯のみに水を入れ、あら塩を半分ほど入れてレンジで2、3分。
そして、冷ましながらよくかき混ぜてください。(飽和食塩水をつくる)
ティシュでさかなの粘膜を拭き取り、綿棒に飽和食塩水を含ませて
白くしたい部分に塗ってください。
あと、鰓に入らないように注意してください。
そして、さかなが弱ってしまうのですばやく。
施術後は少し弱るのでよく様子を見てください。
私最初は不安でした。それと、天然白と塩水人工白は
微妙に白色がちがうように思います。


63 :金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/15 21:24 ID:9avzf2uc
秘伝をご教授頂き、真にありがとうございます。
さながら「因幡の白兎」調色法とも言うべき方法なのですね。
折をみて試してみたいと思います。

ちなみに調色後にはなにか処置を施すのでしょうか?
地金の鱗を剥ぐ人工調色の場合ですと、処置後に濃度の高い食塩水で短時間泳がせたりしますが。





64 :八雲たつ〜:03/12/15 22:17 ID:3rE4mkj/
普通、当歳魚を夏ぐらいまでにするそうです。
私の場合、12月でもうまくいきました。(水温は15℃です)
処置後はいままでどうり、特別なことはしませんでした。
4、5日で効果が表れてきます。
調子に乗って塩水塗りすぎて、
ほんとに「因幡の白兎」にならないようにしてくださいね。

65 :金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :03/12/15 22:36 ID:9avzf2uc
重ね重ねありがとうございます。
まずは練習を兼ねて子赤で試してみたいと思います。
上手く出来ましたら、この場を借りてご報告指せて頂きます。

66 :名無しさん@再々不法侵入:03/12/16 18:39 ID:qI74vID0
塩分濃度と塗り方を工夫して鹿の子柄を作れないもんだろか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:10 ID:S0DEc6oW
金魚大王ビーム!

68 :金魚飼いLv4 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/02 22:52 ID:RZRpEmTc
年の瀬に三河地金っぽい地金を追加購入。
色合いは背鰭だけ白い六鱗もどきだけど、額の日の丸の様な模様がラブリー。
この模様、調色じゃ無いッポイんだけど遺伝しないかなあ?

69 :八雲たつ〜:04/01/05 03:03 ID:itb+lDUe
昨日、底砂クリーナーで水換えしたら天然赤虫が湧いていました。
上部濾過には羽化した後の脱殻が・・・
なんきんには赤虫は禁エサなのでヒーター使用時は注意しましょう。


70 ::04/01/06 00:16 ID:TIWZ730c
地金
調色しないでほっといたら今ごろ色変わり。
結構白がちでいいかんじ。

71 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/06 07:50 ID:GS+lTnHb
>>69
赤虫、地金では推奨の餌みたいなんですけどね。
目先を作らなきゃいけない土佐錦・ナンキンには向かないんですね。
ちなみに八雲立つ〜さんは、なんきんには何を上げていますか?

>>70
地金は調色しない方が、元気で飼い易いですよね。
うちの調色しなかった地金は赤勝ちになりそうです。
購入した店で見た兄弟魚たちを見ていると、頭の白い魚になりそうな可能性大。

72 :八雲たつ〜:04/01/07 19:51 ID:SjXVCGKn
>>71
なんきん購入時から「ひかりエンゼル小粒」を
あげていたのですが、10月に「ひかり胚芽」をあげたら
元気がなくなって底のほうでボーッとしてしまいました。
年末、また「ひかり胚芽」をあげたらエラ病のような
かんじになりました。今は塩で元気になりましたが
これからは「エンゼル小粒」180円 だけにするつもりです。


73 :\:04/01/08 04:19 ID:kPXoe3sM
>>72
むう、ひかり胚芽ってあの沈下性のでしょ?
なんきんには1番良いとされているらしいけど、元々鯉の餌だしな。
タイミングが悪かったのかも。


74 :八雲たつ〜:04/01/08 20:48 ID:pgSCyxuX
子供のころに飼っていた金魚のほうが
元気で長生きしました。
最近の金魚すぐに病気になったり
死んでしまう気がします。
エサがわるいのか、水がわるいのか。

75 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/08 23:55 ID:Mb2r3rhO
>>72
密かに家のナンキンにもひかり胚芽を与えようと思っていたのですが、
個体差もあるでしょうがそういう話を聞いちゃうと腰が引けちゃいますね。
さて冬眠開けには何をやろうかな?

で、子供の頃飼ってた金魚の方が長生きなのは、多分品種の差じゃ無いかなと思います。
子供の頃飼う金魚って、金魚掬い上がりの子赤かクロデメ、少し高級でリュウキンといった丈夫な品種がほとんどですから、導入初期に殺さなければ長生きは当然かなと。
対して大人になってからある程度趣味として飼うようになると、珍しい金魚・高級金魚に手を出し始めること多くなるわけで。
このスレで語ってるような地金・ナンキンのような品種なら、病弱で死にやすいのはある意味仕方ない事でしょう。
そういった虚弱品種を早死にさせずに、丈夫な和金並に長生きさせる為のは、一にも二にも飼主の手腕次第と言う事なんだと思います。

ああ、早く敏腕金魚飼いになりたいw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 02:17 ID:pDHph4T3
弥富で良いナンキンを売ってる店
知りませんか?

77 :八雲たつ〜:04/01/10 20:44 ID:LSM+myBU
ひかり胚芽は超硬硬のエサなのです 1時間水に浸しても中はまだ硬硬。
それをなんきんに突かせてなんきん独特の頭の形にすると、店のおじさんが
言っていましたが、琉金、和金の頭はそんなことしなくてもあの頭ですから
なんか怪しいですよね。それよりも硬いエサを突きすぎてタラコ唇になりそうです。

78 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/11 22:45 ID:v8/63yyh
土佐錦の場合でも目先を伸ばす為に突付くような餌をやるのがいいみたいです。
だからかたい餌じゃなく軟らかい練り餌などもよいとか。

79 :真亜地 英実 ◆AmyNo2.SYU :04/01/12 21:41 ID:+EQQP3b9
地金がほしい!

80 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/01/12 22:07 ID:Dl1oqY+q
欲しいなら買って下さい。>地金

弥富に一軒お薦めのお店がありますが、直で通販してくれたっけか?

81 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/01/12 23:17 ID:c88/JNxk
自分で直に足を運ぶのが賢いと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 01:29 ID:hycAqbhD
年末にイケセイで売ってた<地金

83 :\:04/01/13 02:03 ID:sr642xP2
イケセイのはロクリンばっかでしょ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:38 ID:LQ+Ey//I
弥富の近くに住んでいるので直接行くことは出来ますが
いかんせんショップが店が多すぎて…

85 :84:04/01/13 23:40 ID:LQ+Ey//I
ミスった!!ショップが店→店が

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:19 ID:cBv84EU0
>>84
ショップ多すぎか… いいなぁ〜…


87 :84:04/01/14 17:41 ID:3B0mEtx5
>>86
らんちゅうを扱ってる店は大量にありますよ

88 :金魚飼いLv5 ◆ZL0iTBqpZU :04/03/06 23:31 ID:7hHc89ag
そろそろ天候も春めいて来ましたね。
皆さんお飼いの六鱗・地金・ナンキンは無事に冬を越せましたか?

うちの子達はなんとか元気です。
約2ヶ月半の餌切りしていた為、ナンキンは大分痩せてしまいましたが
来週辺りから餌を与え始め、仔引きの準備を始めようと思ってます。

地金×ナンキンorエドニシキ×ナンキン、上手くいったらお慰みw。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)