2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60cm水槽飼育可な古代魚・怪魚

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:46 ID:T8e0eNa0
スタンダードな60cm水槽で飼育可能な古代魚・怪魚を語りましょう。
幼魚時代は60cm水槽で飼育可でも
成魚時に飼育不可な魚の話題はタブーとします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:50 ID:HrErUHJ6
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:04 ID:bgj2etbW
金がない厨房が出しゃばるな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:14 ID:qzrwvfHk
オーヤンフィーフィーがいいんじゃないかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:27 ID:ztPKm3ue
バタフライとか

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:45 ID:9mJY9/+l
>>3
厨坊工房に多い90でアロワナ・ガー飼ってる香具師に比べたら
60に括って金が無いなりに努力してる。ってのは全然マシかと

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:10 ID:kB8QoFYC
バタフライフィッシュ飼え

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:40 ID:bqrmsZPr
アミメウナギ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:20 ID:LO74TQHq
小型ポリプ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 06:27 ID:3eL8qL37
オリジアス・ランプアイ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:04 ID:tKcYFq/Q
エレファントノーズ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:15 ID:eOab7yjy
怪魚って分類がいまいちわからんが
ライオンフィッシュとか怪魚っぽいかも。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:17 ID:OKqVOsSN
チャカチャカ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:14 ID:xqFMzFWp
まず小型ポリプ
セネガルス、パルマス、デルヘジィ、レトロピンニス
他にバタフライフィッシュ
あとウーパールーパー
ここまでは60スタンダードで楽勝。

タウナギ
本当はもう少し横幅のある水槽が望ましい。
90x30x36の水槽とか。
ブラックゴースト
本当はもう少し大きな水槽が望ましいが
60x45x36の水槽程度で十分。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:50 ID:IvVxBEc/
オレンジフィンキリーホーリー

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:14 ID:nflAWTge
デルゲモニー


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:28 ID:xqFMzFWp
ブラントノーズガーとかニードルガーといった「ガーもどき」なら60cm水槽でもいけます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:19 ID:p70kGgc1
中型魚スレでよくない?

19 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 00:56 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

20 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:55 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

21 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:42 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

22 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:29 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

23 :山科:03/12/04 21:28 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

24 :山科:03/12/05 01:21 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:37 ID:rbNG+pu5
>>6うっそれ俺だガーかってまつ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:45 ID:2/RshZq5
60でエイ飼育中。
今更デカイ水槽など置く気にならん。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:57 ID:M0zG7mjV
60cmでアロワナの稚魚飼育中。
デカイ水槽は持ってないし買うつもりもない。
あと1年くらいで顎関節症になりそうだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:10 ID:+vAD4QiH
ブラックゴーストのピロピロ感が好き

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:23 ID:Y8s4jZTC
>>25-27
(-人-)ナムー

30 :古代の神秘@魚:04/01/07 00:38 ID:Lo+XQScS
ポリプテルス=セネガル飼っとけ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:17 ID:EGNgvmQb
スカイフィッシュ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 16:50 ID:DK6wH5BX
濡れも60でアロワナ挑戦中

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:07 ID:oOgy8w+z
漏れは90で25cmオスカー1匹
最初はちと寂しいかと思ったが、見慣れてしまえばちょうど良い感じ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 01:18 ID:/wAOVOzh
60でアロワナはやばいぞ。
後天性奇形になるから金貯めて頼むからでかい水槽買ってくれ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 06:45 ID:9eibxdGg
ブルーギル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:22 ID:fbhK/rjc
シーモンキー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:50 ID:QDabmfYe
バタフライフィッシュ(パントドン)。
羽の生えた小さなアロワナ顔の魚。
イイ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:12 ID:kAqC9L6F
ペルー産淡水コシオリエビ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:19 ID:rdQ3CEDL
デルモゲニスなんてどう?
名前からして怪魚っぽいし。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:31 ID:R1om9Yso
パラオオウムガイは飼えますか?魚じゃないけど。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:36 ID:si6A13GK
http://www.petpet.ne.jp/zukan/otherseainfo.asp?page=1&Kind=500
>>40
飼育は容易とのことです。
意外・・・。いかん、欲しくなってきた。
水族館でしか見たことないし。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 03:55 ID:v3E7Yxi9
>>41
水温を20度くらいに抑えないといけないから
でっかいクーラーが必要。
それが用意できれば個人でも飼えるよ。(´・∀・`)ガンガレ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 11:24 ID:ltPwLd5z
水温20度にするのは、エアコン入れっぱなしにすればいいから簡単だな
電気代とか家人からの苦情とか環境への思いやりなんかを全部無視できれば…
てことで>>41がんばれ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:20 ID:83NEP/bq
>41
PowerTodayで食べてたやつだな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:56 ID:0Hw/zbIa
アミメウナギはどうだろう。あの体型なら60でも大丈夫だと思うが?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:41 ID:y7Fvv7ZI
>>45
普通に大丈夫。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:47 ID:qcLk6ekv
>>40,41
そこそこの水温には耐えると思うよ、近所のHCに居たし。
劣悪なHCペットコーナーの環境でも生きてたんだから結構丈夫な子かと推測

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:49 ID:glT2329q
死のかな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:57 ID:DoWyuy+F
自分は60センチ水槽でスポッテッドガー二匹飼う予定です。

50 : :04/02/13 22:22 ID:/TAa7tcL
あえてつっこまないほうがいいね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 05:31 ID:2OLzK+Lc
無理ですかね?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:25 ID:S5/Rg696
>>51
不可能です。
ニードルガーにしてください。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:27 ID:S5/Rg696
まあ60cm水槽でも奥行き120cmあるというのなら可能だけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 07:32 ID:1av/6lxs
>>53
正直、120×60でも二匹はキツイと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 08:57 ID:SifcwvRK
60cm×650cmの話なんだけど・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 12:00 ID:svGvqls7
キノウボリウオ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 18:40 ID:S5/Rg696
>>54
そんな事はない
スポガーなら最低サイズで90x60の水槽で終生飼育可能。
それに「2匹」ってアロワナじゃあるまいし・・・
あの細いガーの場合、1匹だろうと2匹だろうとそんなに変わらない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:08 ID:XRU+sFbm
>>55
おまえ
そ  れ  が  い  い  た  か  っ  た  だ  け  だ  ろ

あと、このツッコミもして欲しかったんだろ?
有難く思え知障が

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 04:57 ID:9APGVXpR
>>57
俺にはスポッテッドよりアロワナのほうが細く見えるんだけど気のせい?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:16 ID:BNbfk7uu
改行は
で行います。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:23 ID:yJrfzPCl
エンドリ、ラプラディは稚魚時に「メダカ漬け、金魚漬け」で育てない限り
結構簡単に盆栽化できるって聞いたが。

62 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/29 19:07 ID:cRvUlldF
怪魚って、人面魚でもいいのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 14:53 ID:va6nqoGx
ヤツメウナギとか古代魚っぽいよな飼えるかな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:01 ID:ZCrQMsxw
水槽にプレステ突っ込んでシーマンでも飼ってろ!
以上、アホな人でした。

65 :名無しさん@水槽の中:04/03/31 21:13 ID:vHbWgX0c
やっぱ!セネガルでしょ!!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:13 ID:9/s7d/NU
ドジョウ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:20 ID:1R7ZGDUU
こんなの見つけた
ttp://www8.ocn.ne.jp/~funifuni/aro.htm

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:29 ID:bmaLpRQB
オスカーでいいんじゃない? 
シクリット系だけど見様によっちゃ古代魚っぽいし..
どこにでもいるし...安いし...何でも食べるし...

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 04:17 ID:ftKKmu8t
ちょっと古い話だが、アクアイフ4月号に60cm水槽でアンフィ飼ってる人が出てたね。
盆栽でなら可能みたい。漏れを含む素人にはお勧めできなさそうだが…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:35 ID:eNI8QNzc
>>69
60x45x45水槽でアンフィを飼うのは普通だよ。
60規格では難しいだけ。
まあ飼えても目は確実に白濁するだろうな。

あとアンフィは安価な肺魚の中で唯一高価な代物で
数万円するよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:42 ID:eNI8QNzc
>>34
まあネタだろうね。本当だとしてもシルバーの話しだと思う。
高価なアジアと違って安価なシルバーの命は大半が粗末に扱われてるのが現状なんだね。
俺も60cm水槽しかない中学生のくせにシルバーやアリゲータガーの稚魚数匹ずつ飼ってる子を知ってるよ。

勿論、シルバーでも哀れだなとは思うが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:11 ID:RBy1jwa0
厨房の小遣いでアミメウナギは飼えますか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:52 ID:+uS16S6S
きちんとフタすれば飼える

74 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/07 21:56 ID:rRSNU/4u
バタフライフィッシュは?汚いよ。池に浮かんだ枯葉みたいで。
リーフフィッシュやチャカチャカと同居出来んかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:41 ID:/rGjkTbe
ナマズ。
ショップのおっさんが飼育可能とか言ってたから

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:22 ID:sOLJSrup
60cm水槽でアミメウナギ二匹は飼えますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:29 ID:2tA8zx+V
>>76
どっかのエロイ人が「ポリプは床が見えなくなるほどの過密飼育でも大丈夫」って言ってたし、大丈夫かと思うよ。
ただ、網目はああみえて結構動き回るタチだから、そこまでの過密は無しな方がいいと思うけどね。
濾過さえちゃんとしてれば三匹くらい余裕じゃない?
喧嘩もしないし、隠れ家をたくさんいれれば五匹くらい逝けると個人的には思う。

そうなると濾過能力が不安だけどね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:34 ID:brHFtFa9
>77
上部濾過、補助にスポンジフィルターでどうだろ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:23 ID:2tA8zx+V
>>78
二層式のちゃんとした上部濾過だとしても、それで五匹はツライんじゃない?
水換えしまくるのも手だけど、新しい水はあんま好きじゃないっぽいし。
まあ、丈夫だからそこまで気にしなくてもいいと思うけどね。
それに、キャットとかなら水も汚れないし。
生き餌を使うなら、上部+外部くらいの勢いが欲しい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 09:11 ID:vz/4aNTV
>79
んじゃ仮に
・アミメ2匹
・エサはキャット
・フィルターは上部2層
こんなんで良いんだよね?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:50 ID:qIC6Xd68
60x30x36で終始デリヘル、もといデルヘッジ飼えますか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:14 ID:LEgHiJ7V
管理人の人には悪いけど晒させてもらいますね。
参考程度にどうぞ。小型ポリプの詳細があります。
ぷちぽりぷ屋
ttp://www5.ocn.ne.jp/~sorrow/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:33 ID:l/ROww45
ドロイは最後は90じゃないと無理っすかね?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:40 ID:vFB4JOyr
ドワーフスネークヘッド
グリーンテラー
チャカチャカ
なんかいいんじゃないかな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:32 ID:Sz9+d1VV
>>83
無理です。
ただし非常に成長の遅い魚なので
最低でも3年は猶予があります。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 16:26 ID:01XzIN64
>>80
いや、別にキャット単食にしろってわけじゃないけどね。
それで十分イケると思うよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:13 ID:dcLOEaIl
>86
thx。
でも今居る熱帯魚どうしようかな・・・
置く場所無いし・・・あげる人も居ないしな・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:18 ID:Y+t5hwuK
入れればいいやん。水槽なんやし。
一週間後には居なくなってるだろ…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:55 ID:/6g0ArFy
>>87
鑑賞魚店なら只だけど
引き取りしてもらえるよ。
それとアミメは細いからアカヒレとかネオンテトラのような
極細魚くらいしか食べないと思うけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)