2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カージナルテトラを語ろう

1 :流木:03/10/28 06:11 ID:TLlPQe80
カージナルテトラを語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 06:17 ID:so6PBIyi
丈夫だよね すごく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 06:17 ID:hKFHOpsx
小型カラシンしついて教えて下さい。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/991470140/l50

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 06:28 ID:so6PBIyi
びっくりするほど大きくなるよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 07:13 ID:cF1rKGBg
25年前は一匹600円くらいだったのに何で今はこんなに安いの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 07:21 ID:/d6IaCMd
沢山入ってくるからだよ

7 :塚原浩太郎 ◆F8CSZmmin2 :03/10/28 17:44 ID:wD2B7i92
ちなみにこれは全て天然モノでつ。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:51 ID:O7trWt4w
カージナル、ほうれん草食べるよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:05 ID:jaFikZyJ
>>8カージナルポパイ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:25 ID:d0XhWGP9
いくら板独立したからって単体魚種で
いちいちスレ立てるのはどうかと思うが?>1

11 :お魚になった名無しさん:03/10/29 04:17 ID:tLhZJbm4
まったくだ。でもそのうち「カラシン板」とか「ナマズ板」とか
出来るといいn

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 10:15 ID:y69RNI88
>>8
カージナルは小松菜も食べるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:31 ID:ZKiC/ZSt
ネオン、カージナル総合スレぐらいで良いな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:27 ID:En5FZYTE
>>13
それなら小型カラシンでも良いのでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:33 ID:998dTKSg
立ったんだから無理矢理潰すのはどうかと>>14
重複と思うのならカキコすんな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:56 ID:HK7oCFng
>>13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058080841/l50
*** ネオンテトラ *** 1匹目

既にあるのでこちらへ移動してください
カージナルやグリーンネオンなどもここでやってます。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:53 ID:qJtT48r9
小型カラシンって大きいな
タイプが大まかに3種類くらいあるし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 09:07 ID:EeCXpgO+
>>17
どういう分け方?

19 :流木:03/11/01 03:31 ID:LQVA1cPN
>>16
カージナルとネオンを一緒だとおもっているヤツは素人

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:21 ID:XAkUnoZZ
ハチェット系、流線型系、スプレンディング系

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:19 ID:iWHB1ozw
カージナルが5年も生きるってホントですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:40 ID:Z38nvnnG
カージナル買うならネオンのほうがお買い得だよ
だってカージナルはツートンカラーだけど
ネオンは2色だよ
値段で価値をきめるなよ
目を凝らしてみろネオンの方がかわいいよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:01 ID:rhg4Er9X
ツートンカラーと2色の違いを誰か説明してください

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:05 ID:PzNxFI71
ネオンテトラって貧乏くさいんだよなぁ
事実貧乏だから余計に虚しい
水槽に泳ぐネオンテトラ見るたびに
やっぱりカージナルにしとけばよかったと思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:12 ID:e84W0DAe
んなぁー事は無いが、カージナルの方が好き。
バランス良いので綺麗。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:16 ID:GOEzw1j8
カージナルの方が丈夫そうだよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:23 ID:X0CHKzgq
ワイルドですから
ネオンもワイルド物なら

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:08 ID:YCDBhD2H
カージナル10匹にネオン5匹加えれば素人目にはカージナル15匹に見える裏技

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:52 ID:tn1ac1wJ
>>28
うちは今逆だ。
昔、熱帯魚を飼育してたはずの父親は、始めに入れたカージナルをネオンだとずっと思ってる

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:25 ID:Gi1qIt86
素人目にはカージナルがネオンより価値がある事すらわからない罠

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 02:44 ID:1ZO/zNpJ
デビューしたての頃の御値段は
ネオン数十万円ってホントでつか
当時の国産車と同等の御値段とか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:27 ID:1TxhPfsH
不慣れなバイト君にカージナル10匹くれ、と言ったら
かなりてこずって水槽から出してた。
家へ帰って数えてみたら15匹入ってた。
おいおい〜5割増しかよ。何ていい人だ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:29 ID:3vjwYteX
>>31
それは戦後すぐのエンジェルフィッシュじゃなかったかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:20 ID:vXPJCPu9
誰か繁殖に成功した人いる?

35 :29:03/11/15 22:48 ID:N04RARai
赤いプラティ買ってきたら、今度はレッドソードテールって言ってる。
昔何本も水槽持ってたんじゃなかったのか・・・_| ̄|○

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:57 ID:wI6rxrb0
夜になるとグリーンネオンのように赤が消えて青だけになって綺麗

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:15 ID:ko5mTp7H
半年前に3匹だけ買ってきたのが
一匹死んだ。

38 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 12:19 ID:SoRl6azs
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

39 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:50 ID:W1gWUz5J
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:59 ID:Sc7foMJc
初心者でもないのにネオンを飼うのは、
難易度が高いとか高価だとかで左右されている
アクア界に一石を投じているということなのだよ。

おまいらは店で必ず見るネオンの死体をどう思う?

41 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 20:39 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:01 ID:HBqro2Iq
うちのカージナル10年前に10匹買って、今はもう1匹になたんだけど、
カージナルの寿命はだいたい何年位なんだろう?

43 :アクアリストsp."また名無しか":03/11/26 20:14 ID:IFDw9uCa
10年ってそこらの病弱な犬より長生きじゃないか。
その1匹になた奴はでかいのか?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:30 ID:nWaHBqC5
>>43
普通の大きさです。とにかく餌は、あまりやらなかった。
二日に1回、朝に餌を与えてます。


45 :アクアリストsp."また名無しか":03/11/29 22:38 ID:lLUaDenk
なるほど

46 :山科:03/12/04 22:00 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:02 ID:HA/37OQs
たまに4cmくらいあるカージナルを
見かけるんだが改良種なんだろうか。

48 :山科:03/12/05 02:02 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:51 ID:DMaU+cfU
>>47
4cmなら普通じゃないか?
うちのもそん位になったし。

50 :名無しの男:03/12/22 00:05 ID:cBlmxpMg
美しさだけなら小型魚最強だろな
ただ臆病すぎる性格に問題有るよな
いくら輝いても水草に隠れてばっかりじゃ…

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:07 ID:BRSO5zsC
そうそう。
ヘタするとナマズ類より低層泳いでたりする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:15 ID:bgjzLBIY
ネオンテトラとカージナルは模様以外では何が違うんだ?
カージナルはネオンより若干、高水温、弱酸性を好む・・・とあるが
あと店でカージナルのデカイのを見かけるが育つとサイズも両方違ってくる訳?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:29 ID:TCk/6dbv
>>52
ネオンは成魚で3cm、カージナルは成魚で4cm。
まぁ、スーパーサウルスとウルトラサウルスくらいの差しかないと思うけど。

54 :名無しの男:03/12/22 00:30 ID:cBlmxpMg
たいていの本がネオン3pカージナル4pとなってるし違う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:56 ID:lPYOSF5G
>>50
臆病なんですか?
うちの魚たちは人が水槽のそばを通ったりしても全然逃げずに普通にしてます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 06:25 ID:t4mITnAJ
>>52
カージナルの方が長持ちする。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:50 ID:s93sKYAv
>>52
あと生態的な違いではないけど、
ネオンテトラは養殖されたものがほとんどだけどカージナルは全てワイルド。
少なくとも俺は養殖のカージナルってのは聞いた事がない。

58 :名無しの男:03/12/27 05:34 ID:Za4MOSVN
>>55
うちの魚ってカージナル?

>>57
オレもそう聞く。
だから品種改良ができないんだろな

あとカージナルの方が夏の高温に耐えれるぶん丈夫だよなW

59 :名無しの男:03/12/27 05:38 ID:Za4MOSVN
>>1-58
カージナルみたいに臆病で人になつかない魚は
マジックミラーみたいに中からは外が見えない水槽の方が
魚が落ち着くだろうしイイと思わないか?
そんな水槽開発してほしいよな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:59 ID:MHLzi+hI
カーフィルム

61 :名無しの男:03/12/27 19:55 ID:Za4MOSVN
>>60
それは実際使えてるのか?
水槽の透明度は変えずに?


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:49 ID:xGhCb7kd
カージナル11匹一週間で全滅
なぜだ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:29 ID:oYgajKYJ
なんでカージナル 養殖できないの?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:43 ID:bCNbdw6u
>>58
カージナルです。
他に、ブラックテトラ、ブラックファントム、レッドファントムも混ざってます。

>>62
ネオン病?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 08:44 ID:jw0VqrQa
>>61
ミラー型なら明るい方が見える。
部屋の方を暗くしないと水槽内は見えない。

マジックミラーと同じ事。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:40 ID:rCAbhyXR
うちのカージナルは10匹7年前に買って8匹今でも元気です。
カージナルはネオンテトラよりも丈夫な気がします。
ちなみに一緒に買ったレッドノーズも元気^^ 共に4cmくらいの大きさになっています。
先日、9年生きたコリドラスが死にました。おそらく寿命でしょう・・・
カージナル、レッドノーズ、プリステラはとにかく丈夫ですよ。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 04:01 ID:JC64fGMK
水草水槽に紅色が映えますなぁ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:37 ID:NBUpdKfr
すごいなぁ。そんなに生きるものだったのか。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:32 ID:AQ1tfzCQ
カージナルに始まりカージナルに終わる

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 03:24 ID:Dl4QC1Nf
今日カージナル10匹かいました。

水槽の前に居たカップルのバカ女が横の水槽に居た
ネオンテトラを見てキレーと言っていたのを見て
カージナルにしました。


それにしてもカーディナル(枢機卿)という名前はイイ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 05:16 ID:79Ex7iQD


          一口メモでした。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:20 ID:3sDrrwKp
みんなカージナルいくら位で買ってる?
漏れの行き着けのショップでは10匹560円也
そしてそのショップの近くのHCでは1匹120円w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:43 ID:eoDYvsMM
>72
10匹560円はうらやましいな
うちのまわりのショップは軒並み1匹200円だ
今ってシーズン外なのかな?昔はもうちょっと安かったと思うのだが。
うちのまわりだけか?地方はつらいよ・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:23 ID:9mMyjC2J
いや〜一度カージナルを飼ったらもうネオンなんて貧乏臭くて飼えませんよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:32 ID:jum1TtfM
いや〜カージナルって本当に良いものですねえ。
それではサヨナラサヨナラサヨネラ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:44 ID:G/upFH94
.




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:34 ID:M2FbQI6M
この前買ったカージナル。良く見たら、赤の部分がやたら多いヤツが2匹入ってた。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:22 ID:QGTka9OA
>>74 たいして変わらないと思う。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 09:25 ID:WI3hXZoA
1ヶ月間パイロットフィッシュとして飼ったカージナル20匹水槽に
テキサスシクリッド(10cm)投入。1週刊ほどで全て餌になった。
初めてカージナル飼ったけどこの魚はきれいにレイアウトされた水草水槽じゃないと
映えないね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:04 ID:fECIHq31
昨日SHOPでショートラインカージナルってのがいたんだが、何処が違うのかわかりませんでした(´・ω・`)
違い教えてエロイ人_| ̄|○

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:48 ID:6jo1tYkt
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:10 ID:D4b9UN8a
先日カージナルを30匹買って60cm水槽に入れたんですけど、ほとんど群れになりません。
カージナルはあんまり群れないんですか?
同時に買ったネオン20匹は別の水槽できれいに群れてますけど。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:42 ID:eg/12Jsb
>>82
うちは逆だ・・・
60cm水槽にネオン30匹入れたけどみんなバラバラ。
新しく立ち上げた水草水槽(60cm)にカージナルを20匹入れたけど群れてるよ。
カージナルの他にはビーシュリンプ10匹とオトシンクルスが5匹だけ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:18 ID:nL+80yND
>>82
少し大きめの魚入れてみるのはどうかな。
もちろんカージナルが食われない程度のサイズで。

85 :82:04/04/20 21:01 ID:8vTVYtiR
グラミーが6匹いるんですけど。
しかも結構凶暴で暴れまくっててもカージナルは知らんぷり。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:00 ID:7BEOKmQp
カージナル、でかいね。
カラシン系んなかでは一番大きいのかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:44 ID:OVhQ1Zuw
カラシン系となるとタライロンの方が(ry
テトラ系でもクラウンテトラとかコンゴテトラとかでかい奴いるし
カージナルはむしろ小さい方じゃないかと。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:42 ID:+r6tXsuM
>>80
普通のカージナルは腹の赤いラインが前の方までありますが、赤いラインが体の
後ろ半分くらいまでしかないのがショートラインカージナル。
1匹あたりの単価が普通のカージナルの3倍くらいする珍品です。

ご希望なら今だけ特別、普通のカージナルの2倍の価格でお売りしますよ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:04 ID:I025/2sg
先週の金曜日にカージナル11匹とヤマトヌマエビ11匹水槽のほりこんだ。
今日までにカージナル2匹、ヤマトヌマ3匹しんだ・・・
明日くらいカージナル1匹、ヤマトヌマ1匹しにそうだ。
死にそうなカージナルは尾ひれが白くなって輪っか状になってる・・・。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:13 ID:1IBYRNiP
>>88
ネオンテトラとどこがちがうの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:21 ID:v4KPOSfx
>>88
詐欺師ハケーン

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:03 ID:ix3MmZOc
>>88
泥棒の始まり

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:51 ID:o3JpDn0A
>>86
恐ろしいぐらい無知パピコだな(w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:27 ID:Y3edIOX3
>>90
一応カージナルスと同じ種類だけど
模様だけネオンってことじゃないか?

だったらネオンでいいって気がするね

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:11 ID:+utTbQvm
>>94
オイオイ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:19 ID:Erw9RHTM
カージナルよりブラックテトラのほうが大きくなるのでは?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:55 ID:VN3cqkLT
ラミーノーズも案外でかいぞ。
あとタライロ(ry

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:48 ID:6g+0dI/h
クロマやってるが、でかすぎて食えないらしい。
(しかも水で膨れるのかしばらくすると吐き出すし)

なんかお勧めのエサある??

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:07 ID:tf0vK8wO
>>98
砕け

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:34 ID:VqF0obmq
2,000円で10匹、買っちゃった…。死なないことを祈るばかりだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:26 ID:L4fzADg0
3日前に買ったカージナルテトラ10匹が6匹になっちゃいました。
4匹殺した犯人は誰でしょう。

@ ヤマトヌマエビ(4センチ) 一匹
A ブラックテトラ 四匹
B アカヒレ 七匹


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:35 ID:5WeNM9KD
>>101
あなた自身。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 05:39 ID:fcGQX/QH
うちのカージナル12匹いるけどその中の二匹は青の部分が普通より短くてそこに赤が着ているよ。なんかいまいち好きじゃなくていんちきだなっておもうけど、これってどうなの?

上の青が少し短くて尾の付け根の部分の赤が多い。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:42 ID:lzx1xeRw
>>103
画像うpしる

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)