2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナー?】レインボーフィッシュ【メジャー?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:30 ID:AIj+K9uO
コミュニティに入れられたりはするけど、
あんまりレインボーフィッシュオンリーの水槽って
ないような気がします。
オレ的には綺麗な魚が揃っていると思うし、バリエーションも豊富。
でも流通量は少なめ。

そんなレインボーフィッシュについて語ろう。
ちなみに60cmタンクでネオンドワーフ*7、ニューギニア*10飼育中です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:45 ID:FDXwwhVr
レインボーダッシュは語っちゃだめですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:50 ID:GEItuSz/
ポポンデッタ・フルカタが水槽の外で干涸らびてました。
あの鰭で空も飛べるとは・・・なかなか奥が深い!

4 :名も無き飼い主さん:03/10/29 15:21 ID:HWhi5yAI
セレベスレインボーをテトラたちと一緒に飼ったことがあるが、
徐々に弱っていって一週間ぐらいで死んだ。
一番図体が大きかったので苛められたとかいうことはないと思うのだが・・・

5 :1:03/10/29 15:33 ID:AIj+K9uO
>>3-4
御愁傷様です・・・。

ネオンドワーフ以外はコミュニティでは落ち易いような話を聞くね。
適正水質が多少特殊なのかな。ご先祖は気水魚だし。
ニューギニアは昔、小型カラシンと混泳させてたらフィラメントがボロボロになったよ。
メラノタエニア限定のコミュニティでは問題ないみたい。
ノーザンレインボーの状態良好なヤツ、近くのショップに入荷しないかなぁ。
そこの店長曰く、「レインボーはネオンドワ−フ以外あんまり人気ないんだよねぇ。」

残念だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:28 ID:iLVv4uBX
レイク・カマカ飼ってたーよ。
なかなかきれいなお魚でした。
でも2ヶ月くらいで飛び下り自殺しますた。ヽ(`Д´)ノ ウワァァン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 11:17 ID:VQuJ0kiP
コムスケールがお勧めです。
60cm以上の水槽で群れで飼うと豪華です。

8 :1:03/10/30 12:05 ID:Hxb/Ub33
コムスケールいいよね!
あの錆びたような色彩がタマラン。
ハーフオレンジも石組みレイアウトに群泳させると壮観。
中型レインボーって、スマートかつ色彩やかでイイカンジ。もっと人気でろー。

って、もしかして俺の周辺ショップで人気ないだけなのか?もしかして。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 14:58 ID:2uDvMesT
いや、人気ないね。
やっぱり店でそれ程扱われていないとか、雑誌などで
紹介され難いとか、塩分が必要だと思ってる人が多い
などの理由がありそう。
小型はそこそこ人気あるみたいだけど。

10 :1:03/10/30 15:41 ID:Hxb/Ub33
>>9
やっぱりそうか。
入門書とか飼育本にも「レインボーフィッシュ・その他」なんていう
哀愁漂うカテゴライズされてるしね・・・。
まあこれも鶏が先か卵が先かっていう話だけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 17:07 ID:P3CU4IFu
正直、飼育方法がよく分からん。>>9も書いているように誤解を孕んで認識
されている部分もある。そこら辺、浸透させるのが先だな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 17:34 ID:4cq2M1i0
熱帯魚飼う切欠になったのはオーストラリアンレインボーだった。
最近あんま見かけないな。

13 :1:03/10/30 17:35 ID:Hxb/Ub33
>>11
なるほど。小型に限ればカラシンと大して変わらん飼育方法で維持できるんだけどなぁ。

適正pHをネットで調べてみても弱酸/弱アルカリ両派あるみたいだしね。
気水域=塩分=アルカリ性?みたいな誤解があるのかも。
オレの飼育経験では、弱酸性のほうが産卵に持っていき易い。
水草植えとけば勝手に増える。ニューギニアの稚魚はエサに難儀するが。

うーん。このスレにたくさん同志が集まるといいなぁ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:38 ID:I+yhEvJd
ウチはネオンドワーフのみ飼ってます!
飼いやすくてキレイで、すごく気に入ってますよ!
光が当たるとキラキラするのがスッゴク綺麗!
ネオンドワーフのみだとヒレもつっ突かれないし、
みなさんにもオススメします!








グ ラ ミ ー だ け ど な

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:59 ID:Ky7sAdy9
うちはニューギニアレインボーのオスが1匹(メスはすぐ死んだ)
ポポンデッタを2ペア飼ってるけど、オスはけっこう気が強いね。
オス同士で喧嘩するならともかく、メスに対しても威嚇している。
他はすべて寄せ付けたくないらしい・・・。

16 :1:03/10/31 00:45 ID:7s2SZFas
>>15
そうなんだ。
オレが以前飼ってた時は縄張りとかどうでも良くなる数(10匹くらい)で
群泳させてたからケンカはそんなになかったよ。繁殖もしなかったけど。
っていうかポポンデッタってペアリングするんだねぇ。初耳でお恥ずかしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 07:45 ID:9PKA56yG
漏れはキラセリーナ・マンベラーノ飼ってます。
独特のオレンジ色と腹部に出るブルースポットがいい感じ。
とりあえず繁殖狙ってます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:28 ID:f1BrHNtS
>>17
キラセリーナ属とはマニアックなとこいってますね。
まだ実物見た事ないですよ。
青いニューギニアも見てみたいもんです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:57 ID:pp1KE7Cl
>>17
オレも見たことないな。
画像うぷしてホスィ

20 :ジングル☆オールザウェイ:03/10/31 12:13 ID:gQDEhcIY
ニューギニアレインボー好きー。あの長いヒレ(;´Д`)ハァハァ
繁殖にチャレンジしたこともあったけど、稚魚のあまりの小ささに断念。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 16:23 ID:fWjrrdya
うちのブルーレインボーのオス、メスがいた頃は額に黄色いラインが光って
凄く綺麗だったんだが、メスが死んでから光らせなくなった。ちぇっ。
つーか、レインボー置いてるとこ少ねえよ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:17 ID:Tt63dLaj
うちのニューギニアレインボーのオスは、メスが死んだ後、
寂しいのか仲間と勘違いしてるのか、同居してるA.ランプアイをメスだと思って、ヒレをパタパタさせながら求愛してたよ。
その時、口から背中にかけて黄色く発色してキレイだったよ〜

23 :1:03/10/31 23:49 ID:7s2SZFas
>>17
キラセリーナいいね!オレも実物は見たこともない・・・。
参考までに、どこで買ったんでしょう?

>>20-22
レインボーフィッシュの婚姻色は上品な美しさがイイよね。
タイムリーなことに、ここ2、3日ニューギニアのフィンスプが
頻出してたのでもしやと思っていたら卵ハケーンしました。
水草ごと隔離して様子見。エサ考えなきゃー。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:35 ID:W5DWYNnn
レインボーフィッシュ(ネオンドワーフ)って中性〜弱酸性でも大丈夫?
流木レイアウトしたいんだけどアルカリじゃないとダメなら入れないほうがいいよね。

レインボーフィッシュってよく見るとタナゴそっくりだよね
体型といいキラキラして婚姻色がきれいなとこといい。
といっても近くのペットショップには売ってないから本物は見たことないんだけど・・・
通販するしかないかなぁ



25 :1:03/11/03 22:54 ID:iXHDU/K2
>>24
オレの経験だと弱酸性でも問題なく飼育できるし、繁殖までもってける。
ただあんまり酸性に傾くと調子を崩すので、pH6.0くらいを目安に。

オレも最初見た時の印象は「綺麗で滅茶苦茶高価なタナゴ」だった。
5年くらい前は一匹3000円くらいしてたのよね。
導入する水草にもよるけど、暗めの照明だとなお綺麗に見えます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:59 ID:egQxIXDb
グッピーなどのメダカ(カダヤシ)類に似た体型のグループもいるね
(ポポンデッタとか)。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:13 ID:X0CHKzgq
>>25
赤い蛍光灯を入れるとさらきれいに見えますね

この魚の繁殖は簡単ですな。
でも家の場合、殖やしたはいいが大きくしたらメスばかりだったョ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:31 ID:sSePKNk7
背高60cm水槽で、インレー湖の鯉科とレインボー飼ってます。
ニューギニア雄4 雌3
セレベス雄1 雌3
ポポン雄5 雌2
ネオン雄5 雌5
エリスロ雄1 雌8
レッドフィンレッドノーズ雄9 雌1
ダディブルジョリィ8
雌雄が全然バランス取れてない。。。
雌雄の指定ができない店で買ってます。。。

ガンガン卵も産んでるし、たまに孵化してるやつもいるんですが、
かたっぱしから食われます。口の大きさからして、セレベスかな?

自然な色合いで、地味だけどよーくみるとキレイな魚ですよね。
別種同士でフィンスプもなかなかです。
例えば、ポポンとセレベスが互いの尻尾を追いかけながら、
めいっぱいひれを広げてぐるぐる廻る姿、とか。

もうちょっと、メジャーになってもいい魚だと思うんだよねー。

29 :17:03/11/04 10:31 ID:laiB2Hum
>>19
画像のうぷは・・・デジ亀持ってないんで。
スマソ・・・。
>>23
名も無い店で買いますた。
スイマセン、わかる人はこれでもわかるので・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:18 ID:Ll/7H9ov
>>28
異種間のケンカはない?
うちはニューギニアのオス1匹とポポンデッタが2ペアいるんだけど、
ニューギニアのオスが、ポポンとか他の小型魚を追い回してるよ。
ポポンのオスも結構気が強くて、他を追い払ってるけど・・。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:19 ID:Op13tfKb
ラディノセントルス・オルナータスの入荷状況ってどうなってる?
たいへん欲しいので知ってる人いたら情報キボンヌ・・・。

32 :28:03/11/04 23:10 ID:WXez6cJ+
>>30
ケンカしますねー。
といっても彼らのケンカは、ひれ拡げて見せ付けて威張るか、
たまーに、ちょいとつつくぐらいで、なんとも平和だなと思います。
人間で言うと、つまらんギャグを連発するダチに、しょうがないから、
ツッコミいれてどついているような、そんな感じに見えます。

シクリッドやベタのように、ヒレがバサバサになったり、
殺すほどは、うちのやつらはケンカしてないです。

人間も、国家間の紛争を、各国家の代表による
「男前コンテスト!」で解決できたらなぁ、
とか思いながら、まったりと水槽眺めてます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:35 ID:4RlWL1Oz
今日ショップに行ったら、10cm弱ぐらいのネオンドワーフが群泳してた・・・。
育て方によってはあんなデカくなるんだな。
5cmサイズでも相当の大食漢だから、あれだけデカいと大変だろうなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:49 ID:ZDM7Er1C
それって違うヤツじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:02 ID:nGEHkBuO
>>34
いや、値札にもネオンドワーフって書いてあったし、
体色や赤いヒレなんかの特徴もネオンドワーフそのものだった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:21 ID:6PUZ094l
コームスケールとのハイブリッ子かなぁ

10cm超えてるともうドワーフじゃないようなw

37 :30:03/11/05 02:04 ID:VEVv9HhF
>>32
争いは、いわゆるフィンディスプレイだけかぁ、平和ですね〜。
うちのはヒレを広げず他種を追い払ってるから、あまりにしつこければ
隔離を考えないといけません。
でもメスがいなくて、このままでは寂しいだろうと思って、
ネット通販でニューギニア1ペアと、サザンブルーアイを2ペア注文しました。
一緒に入れるとどうなるか楽しみでもあり、不安でもありますね。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:55 ID:Fm0KBj4v
基本的なことかも知れないですが教えてください。
ネオンドワーフレインボーを飼っていますが

1 オス・メスはどこで見わけるの?
  ヒレが赤いのと黄色のがいますがどちらがメス?

2 ヒレが黄色いほうに体に黒い横線が出ましたが?
  これは婚姻色でしょうか?
  だとすれば、オスのほうは成熟したかどうかを
  どこで見分ければいいのでしょう?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:03 ID:6PUZ094l
ヒレが赤いのがオス

詳しい事は知らないけど
3〜4cmぐらいから繁殖可能じゃないかと思ます

黒い横線っていうのはよくわからない
とりあえず2年くらい飼ってるうちの魚には見当たらない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:04 ID:6PUZ094l
思ます >思います

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:15 ID:zfg+MhG9
レインボーフィッシュ飼うなら
底砂の色は何色が一番映える?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:29 ID:mjQnhkdU
>>32
フィンスプしてる時のあの頭の輝きが最高ですよね。
>>41
黒っぽい方が良いなり。大磯かと。





43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:09 ID:2NI0+cSA
>>41
ウチはナチュラルサンド黒。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:18 ID:je7K+48Z
今日レインボー初めて見てきたんだけど、けっこう地味なんですね。
メタリックな感じの色もでてたけど、思ってたよりも灰色っぽくて
川魚!って感じが。
飼いこめばだんだんもっと色鮮やかになったりしますか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:38 ID:62pzJKgA
>>44
地味か派手かは、種類、雌雄、サイズ、状態などによって
違うので川魚に見える事もあるでしょうね。
どの種類も飼い込めば鮮やかになりますよ。
もともとが地味な場合もあるけど。

46 :1:03/11/06 21:30 ID:iYQn1OM9
地味ーに盛り上がってるようなそうでもないような・・・。

>>44
多分小型レインボーだと思うけど、ネオンドワーフなんかは
>>41-43にあるように床の色や照明の明度でも発色が全然違いますよ。
暗めの照明と濃い色の床だと映えます。

あとは「地味」ととるか「上品」ととるか・・・漏れは後者w
成長したコームスケールなんかは結構ドギツイ色してますよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:57 ID:l8SsHle6
レインボーとだけいわれてもどれかわからんなぁ

48 :44:03/11/07 00:42 ID:WtzQ7ArL
見てきたのはネオンドワーフとハーフオレンジだったと思います。
単にレインボーが映える環境になってなかっただけだったのかな?
水草が入ってたらもっと引き立ちそう。
あのうろこ感とキラキラした感じは他の魚にはなくていいですね。
うーん、やっぱり飼ってみたい。ネットとかで見ると綺麗だしなぁ
コームスケールは鮭みたいでちょっと怖かったです。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:46 ID:3h2zSDnN
>>31
今のところ見た事ないねぇ。
小さくて綺麗だし人気出そうなのに。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:35 ID:FP/ZOxBC
かれこれ25年くらい熱帯魚に関心もってるけど、一度水草倶楽部ってところで見た
ハーフオレンジのディスプレイは凄まじかった。自分でも飼ったり繁殖させた事がある
けどあんな色は出なかったな。血筋の違いか、それともライティングによるものだったの
か、、、?それはないな。1500くらいの水槽にメラノタエニア属のレインボー群泳が夢。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:40 ID:FP/ZOxBC
混じり抜きもおもしろそうだね。こないだ5匹¥2000のブルー、コムスケール、ハーフオレ、
にトリファが混じってた。マジ、空きがあったら飼いたかった。前はパーキンソニーも板ね。時々ワケワカハイブリみたいなのも
居てやだけど。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:08 ID:CnFuoI6t
>>51
どこの店でつか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:25 ID:xJzsI+Ml
メラノタエニア・ベンスバッハを見たことある人います?
どこにもいないのですが・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 13:47 ID:LBiyjkJf
>52
どこというか沢山入荷してるようなところ探すと時々入ってるよ。
>53
ttp://members.optushome.com.au/chelmon/index.htm
ここも出てなかたよ。

前にmaccullochiの奇麗なの買い逃した。フィンが真っ赤というか朱というか、tetraの
56ページと同じ。これは混じりでは無いが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:10 ID:Gz/+zXYz
>>53
ベンスバッハはドイツまで逝ったほうが早い。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 20:04 ID:LaO0u/RW
>>54
レインボーってこんなにいるのか・・・
ちょっと感動

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:02 ID:ulBnmYLr
ブルーアイ系も好きだけど、余裕があったらメラノタエニアも良いね。
ブルーレインボーも背中が盛り上がってカッコイイ。60で飼ってる人もいるけど。
丈夫だがちょっとスレには弱いかも。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:16 ID:+V1f2CPG
mage

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:32 ID:0m/33HQX
カビカビカビる…
卵がカビる…


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 22:22 ID:mJC8aqrF
稚魚はイパーイ出てくるのにみんな消えてしまいます・・・。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:18 ID:Ybl9cGJs
すこし熟れた水の方が良いんじゃないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 13:35 ID:UIdG3yby
>>60
レンゲで掬ってスドーの産卵飼育ネットってヤツに隔離するといいよ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:03 ID:kvErWotP
ポポンデッタ・フルカータ随分安くなったな。
そろそろ群泳水槽作ってみたいな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:09 ID:WBiFHDyC
うちのネオンドワーフはもう3代目ですわ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:42 ID:uCbDrGaS
ニグランスって細身でいいと思ふ。
一見レインボーには見えない・・・。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:52 ID:YshzX7wj
独り言ばっか逝ってっから過疎........(略

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 14:36 ID:FFm+T9nb
>>31
ラディノってダイヤモンドレインボーの事?
確かに最近見ないなぁ。だれか詳しい入荷状況知ってる香具師いないですか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 14:51 ID:Rbs/6sHt
ハーフオレンジで、体の前部分がやたら黒い個体とか時々見かけるけど、
あれってディスカスの黒化みたいに水質とかの影響ですか?

69 ::03/11/20 01:04 ID:fLTI2qUQ
その水槽全部がそうなっているなら水質or病気かもしれんがそうでなければ
個体差。
特にオスは瞬間的に色が変わる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:49 ID:a00bZTJq
>>68
確かにいるよね。適切な画像が無いから説明できないけど。
普通のは綺麗にグラデーションだけど、やたらツートンカラーなヤツ。
並べてみたら別種に見える。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:35 ID:H0wungsW
こんな感じだな。

ttp://www.aquanet.de/vereine/irg/Mboesemani.jpg
ttp://members.optushome.com.au/chelmon/Boesemani.htm

確かに個体差どころじゃない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:25 ID:7/p9D/5y
個体差というか、上の写真の個体を飼い込んで下の発色をする事は普通ですよ。通常この位の色は出ます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:36 ID:7/p9D/5y
>31
5年くらい前に横浜のディス○す●ングってところで見たきりですね。メリスも売ってた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:10 ID:wgGjgOZd
質問です。

メラノタエニア.イリアンジャヤってネオンドワーフレインボー
と混泳出来ますか?最大で10cm近くなるみたいです。
ttp://members.optushome.com.au/chelmon/Irianjaya.htm

ご存知の方、教えて頂けると助かります。

75 :68:03/11/21 07:05 ID:+LcghfxG
>>69-72
みなさんお相手ありがとうございました。
3匹ほどまとめて買った中1匹だけ異様に黒いのが気になってて。
とりあえず体調が悪いでもないので、じっくりまったり育ててみます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:43 ID:QRc9LapW
>>72
ツートンの方が飼い込まれてるのか…漏れはグラデーションタイプの方が好きだ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:40 ID:hgrm5BAX
>>74
基本的にあまりにもサイズが離れていなければ可能。
メラノタエニア系とプシュードムギル系は無理だけど。
メラノタエニア系・グロッソレピス系・キラセリーナ系はだいたい可能。
ただ、上の3系統は雑種が出来る可能性もあるので注意汁〜。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:21 ID:W3Fg1jWI
確かに雑種の疑いのあるのも見かけますよね。やたら奇麗なのもいたりして。
ハッキリと名前ついてワイルドとかも時々入荷するみたいだけど、見たら即
買わないと次が無さそう、、というかスペースが許さなくてダメポが現実。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:33 ID:sscS+riX
M.トリファスキアータ"ロッキーボトム"とM.パーキンソニー購入。
まだちっちゃいけど。成長が楽しみ。

80 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 02:19 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:05 ID:VBjB9asa
79のは
こんなかんじ?
ttp://www.aquanet.de/vereine/irg/MTRockyBotCrk.jpg

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:48 ID:nCKui8Xb
あー、まだそこまで発色してないや。
体表の色はそれを薄くした感じだけど、各ヒレはまだ薄いピンク。

大切に飼い込もうっと。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:21 ID:VBjB9asa
うらやましいな。
俺も水槽空き作って何か買ってこよう。

84 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:26 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

85 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 20:50 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:58 ID:a46T+bpt
>>79
どこで買ったかがすぐわかる漏れは名無しst。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:01 ID:hxPGCYhH
>>86
どう言う意味?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:05 ID:hxPGCYhH
ごめん、わかった。「名無し」ね。
連投失礼しました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:24 ID:Pqtmzv9V
昨日ショップでフルカタがいたんだけど、太っててでかいの。普通入荷するのの2
倍サイズ(4〜5センチ)。値段も2倍(500円)だったけど、10買っちゃったよ。
繁殖容易ってホント?

90 ::03/11/26 17:19 ID:j1+yogSy
水草多めにすればいいでつ。
モス&スプライトがよいかと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:49 ID:5lMUt87q
質問スレから来ました。
バンデッドレインボーの若い個体(4cm〜6cm)を通販で8匹購入したのですが、
写真等で見るような体高のある個体が一匹もいません。考えられる原因としては

1.オスは成長すると体高が増す
2.交雑種のため体型が本来と違う(ユニセックス化?)
3.8匹全部メスだった(これが一番哀しい)

あたりだと思うのですが、メラノタエニアに詳しい方いらっしゃいませんでしょうか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:58 ID:l13dQ4QE
昨日、バタフライレインボー×6買いました。
ヒレをパタパタしてるの、かわいいなー。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:23 ID:ziyarG1P
>>86
ノーネームと言いたいのか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:53 ID:Knhyc1Oa
ハーバートアクセルロディー見つけた。¥500×5匹つれてきまひた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:03 ID:smiJS+i2
>94
画像きぼんぬ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:19 ID:QwT7k6eu
早くて撮れないや。とりあえず、ここ↓の上の画像位の感じかな。
ttp://www.wetwebmedia.com/FWSubWebIndex/rainbows.htm

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:20 ID:VUg0bdUf
ボイセマニー干物あげ(´д⊂)

98 :山科:03/12/04 23:19 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 10:12 ID:CsOixE6l
ポポンデッタ繁殖記念あげ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 11:42 ID:pnU6s9ei
コームスケールは水深の有る大型水槽で飼うと
凄い体高が出てカッコ良くなるらしいね。
俺も飼ってみたい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:20 ID:HfFwlXXk
フルカタは良くみかけるけどコニエって人気ないのかあまり見かけないですね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 23:44 ID:sj+SwDp/
メラノ数種類(ボイセマニー、ニグランス、ノーザン)の混泳水槽に
稚魚発見。交雑種っぽい気もするが、育ててみる。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:01 ID:U0aGIwBL
うちのやもめアウストラリスがハーバート追っかけてる。。かかっちまったらどうなるかな。。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 00:07 ID:+6KoNNU1
地味ーなメラノが生まれるだけだろう。多分。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:31 ID:U0aGIwBL
トリファみたいな体形で真っ赤なハイブリも出てるよね。コムスケール入ってると思われ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:51 ID:+6KoNNU1
よく写真で見るような体高のある個体って、
高さがある水槽じゃないと育たないのかなぁ?
一年飼育してるトリファがいまだに流線形だw

憧れの体型↓
ttp://members.optushome.com.au/chelmon/trifas_Goyder_GS.jpg


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:42 ID:lT7xh8F9
高さ45センチでも背中は盛り上がったけどね。知り合いのブルーなんか高さ36センチの60
センチでちゃんとでっかくなってるから問題ないんじゃないかな。あとは餌たっぷりやると。。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:04 ID:aec8z5bd
誰かワナメンセレインボーって持ってない?
飼ってみたいんだけどどこにも売ってなくて・・・。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 10:55 ID:IFD14gfP
>>108
名無し屋に売ってるんじゃない?

110 ::03/12/12 22:30 ID:GlxjRNIU
逝き方が分かりません、先生・・・。
どこにあるのでしょうか?
最寄り駅はどこでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:13 ID:rbm36Piy
>>110
ヒント:「ね」

112 ::03/12/15 00:14 ID:lSIbptkV
駅からの逝き方が説明できん。
ややこしいから。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:20 ID:d+Gu+p6u
マップルでもなんでもいいから住所検索すれば?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:13 ID:tiNuewbh
質問。
漏れは逝った事無いけど、名無し屋の知名度ってどれくらいなの?
そしてホントにすごい店なの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:22 ID:qCXED2h7
東熱帯魚よりは知名度低いような気がする。
でもオーナーは世界で初めてメティニスを水槽内で繁殖させたり。
アクセルロディおじさんとも仲が良かったり。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:28 ID:Lw53n4S8
レインボーって全般的にスゲえ貪欲なんですね。
エサやるたびに水面にバッシャバッシャ集まってきて、
5回に1回は水槽から飛び出すんだけど。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:45 ID:5nNMX5m6
フタ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:09 ID:Lw53n4S8
>117
エサやるためにズラした蓋の隙間から飛び出るんだってばさ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:27 ID:lFQTjXFK
>>116
ハハハ よく飛ぶよね〜ウチも何回ダイブしたか

水位下げるとか、蓋とって水槽の中央に餌ばら撒くとか、
餌入れた瞬間に手で蓋するとか・・いろいろやってみてくらさい
フチありだとぜんぜん大丈夫なんだけどね

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:36 ID:BjMe+Vtk
最近はキラセリナ属の新種っぽいのがちらほらと来てるね。
マンベラーノもいいけどドゥボイシィ&ファシアータもいい!!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:37 ID:bPYAhVBV
プセウドムギル・メリスは来ないかな?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:10 ID:EVgCriqN
¥2000くらいしてたよ。
知ってる人少ないから売れないんじゃない?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:22 ID:EVgCriqN
愚路祖列比酢輪舐めん氏酢でてたよ。
ttp://www.cnet-club.com/netaigyo.html
替え刃?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:10 ID:EVgCriqN
あと葉亜場亜戸悪瀬流露出胃は手荒な。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:44 ID:3QxONuHP
ワロタ。珍走団かおまいら。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:25 ID:aqPGbL06
レインボーとアフリカンシクリッドを混泳させたいんですけど・・・。
アーリーとコームスケールって大丈夫かな?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:34 ID:vSqZjCvS
コムスケールがアーリーに叩き殺されると思われ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:02 ID:yH+MxK/y
餌は生の赤虫。これがあれば魚は大喜び。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:32 ID:jRyG1qtf
レインボーってふつうのフレークフードとか乾燥餌も食べてくれる?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:35 ID:oziP7SBy
>129
口に入るサイズならなんでも喰うよ。ウンコも甘噛みするのはお約束。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:24 ID:bblv+tiS
なんか死んでるな。
結構、自分ち導入するまで色なんか分からないからねー
“うちの○○レインボーは、もうギンギンギラギラでさー”とか自慢話とか無い?



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 16:23 ID:b7CHFuzf
ウチのバンディッドは青黒いバンドクッキリ、
オレンジのストライプシャッキリ、ヒレは真っ赤で12センチ。
キラセリナマンベラーノを追い掛けまわして、王様気分。
水流でたなびくシペルスにまで喧嘩売ってる。モチツケ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:46 ID:t/SCDm4l
バンディッドってトリファの事?なんか凄い光景が目に浮かぶようだね。
キラセリナのブレヘリってのはどうなんだろう?

うーん、なんか1種類欲しー。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:26 ID:H+CANqBs
>>133
イエス。トリファスキアータ'レッド'。
極上な発色になったけど正直持て余し気味。
もう一匹、ひとまわり小さいのもいるんだけどそっちはキラセリナの群れに
混じって「兄がご迷惑をお掛けします・・・。」ってな感じでコソコソしてる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:43 ID:gX+fHtma
うちのハーバートも一尾だけ威張ってるね。黄色っていうかゴールドに近いかな。
額のあたりが藤色がかって、派手ハデ。コーフンするとお約束のおでこピカピカ
させて威張り散らす。
新しいの入れたいけど、60ワイドで現在5匹って、フルサイズになったらどう
考えても限界だな。90はエンゼルとコリで満員御礼だし、、、、床も心配。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:52 ID:gQ1GhEMB
ニグランス飼いたい。
どこか入荷ありますか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:14 ID:BMzfNGHC
Pseudomugil signifer
外国のサイトでフルカタと同じ値段だった。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:49 ID:i5fQGugf


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:34 ID:icfgvVKZ
キラセリナ・ブレヘリー買いました。
♂×2、♀×2です。
はやく殖えないかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 18:48 ID:8DJsuZGp
マンベラーノっていうのはブレヘリと同一魚?
産地のマンベラノから俗名で呼んでいるんだろうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:10 ID:QW2nBjsq
>>140
体型は似てるけどやっぱり違うよ。
ブレヘリーは腹に青いスポットでないし。
 
ttp://f15.aaacafe.ne.jp/~ichthy/aqua/tougoroMela.html
 
↑ここオススメ。マンベラーノは出てないけど。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:28 ID:7CDouuDs
ブレヘリって
ttp://ftp.peninsulahatchery.com/ftppics/Bleheri2.jpg
こんなかんじ?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:16 ID:nxpdtBQu
>>142
そうそう。こんな感じ。
地域タイプか、もっと細身のもいるよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:07 ID:oRjcvMJz
ポポンデッタ・レインボーの繁殖させたいのですがどんな環境にしたら良いんでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:35 ID:d7cTAjrW
他に卵や稚魚食べる生物をいれなければ、リシアやスプライト沢山浮かせて自然繁殖出来るよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:52 ID:DxAwWEjp
>>145
どうもありがとうございます!
30cm水槽使って増やしたいと思います。
稚魚はブライン沸かしたりしなきゃ駄目でしょうか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:49 ID:kH/rRIPS
稚魚、発見したら与えたほうが良いよね。ヒドラが出てくるけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:57 ID:kH/rRIPS
もっとも今はマリンアートか何処かから
殻剥いたブラインエッグが有ってそれ食べれば、そっちでも良いかも。
それはやった事無いからよく知らないけど。
生まれたてはブラインなんか食べられないだろうね。で、なに食ってるかしらないけど
そこそこの大きさのを発見したら与えると。
大量に殖やすとかじゃy無く、自分で楽しむくらいならこれで良いんじゃない?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:36 ID:BdslyuxC
レインボーフィッシュで稚魚の大きめのやつってどれかな?
ハーフオレンジ生まれたんだけどとてもブライン食えるサイズじゃないんだよね…。
インフゾリアも過去に失敗してて怖いし。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 14:23 ID:qjWnsKS+
ハーフオレンジ育てられなきゃ繁殖諦める。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:45 ID:Nh0aDwl/
レインボーって全般的にすっげえ貪欲だね。
水合わせして水槽投入直後にモリモリ餌喰ってた。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:46 ID:lnpbpfQv
>>149
マダガスカルは稚魚が大きいから育てやすいと思う。
あくまでメラノタエニアにこだわるのであればネオンドワーフとか。
でもレインボーの稚魚って全体的に小さいからインフゾリアは湧かしたほうがいいよ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:58 ID:iIVFzGFd
ワナメンセって地味な魚だと思ってたけど飼い込むとすごい化けるね。
思わず見とれてしまうくらい綺麗で迫力の有る魚になったよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 03:00 ID:LCYdt5YO
ダイヤモンドレインボー欲すぃ…。
養殖個体とか出回らないかな?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 06:17 ID:YsvkllHZ
保守


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 06:29 ID:z73+/2WI
hosyu

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 05:02 ID:IA0IibT+
このスレ見る限りではレインボーフィッシュはマイナーな存在なんだな…。
あんなに綺麗なのに。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:48 ID:ynapAPGI
ターコイズレインボーほしい・・・
ディスカス・グラミィーとトリオ組みたい・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:41 ID:ctalLCJX
保守しとく

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:18 ID:aFsXSyH1
hosyu

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 05:49 ID:29481z8J
ショップでマサール・レインボーというのをみて飼ってみたいけど
どういう魚かわかんない。コムスケールよりずいぶん小さかったけど
若いだけかな?成魚サイズだけでも知りたい。
ぐぐってみたけどひっかかんね。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:01 ID:kRxMuEW1
しゅほ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 01:57 ID:Sn4iEJai
メラノタエニア・ルブロストリアータ繁殖記念age

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:45 ID:B+a0rIOz
定期的に保守されるってことはニーズはあるんだな。
だが如何せん話題がない。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:41 ID:/UcjJr2X
ネオンドワーフレインボー飼いたいんだけど、そのためには水槽別に立ち上げないと無理だ・・・
あのキラキラしたのを毎日眺められたら幸せだろうなぁ

ちなみにレインボーは中性〜弱アルカリって書いてある本と
弱酸性でもいいって書いてあるのがあるけど、実際はどうなんでしょう?
弱酸性でも飼えるとしても、アルカリの方が調子がよくなって色が揚がるとかあるのかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:18 ID:bWUjStnu
jこの魚って弱酸じゃないんだ
最近某店のソイル水槽で泳いでいたなぁ・・・
客が見た目だけでそうするならともかく(ry

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 18:26 ID:pQUNbNav
>>165
ウチはpH6.5と7.8程度の水槽でレインボー数種を飼ってるけど、
どっちも問題なく育ってる。
どっちがより色が揚がるかと言われたらアルカリな気はするけど、
ネオンドワーフに限ればどの水質でもキレイに育つよ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:16 ID:0W/WRm7/
メラノタエニア・パルバを買いました。
オスのオレンジが(・∀・)イイ!

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)