2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ミジンコをザクザク殖やそう■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:30 ID:4msV1Yay
稚魚の餌にしても良し、
単独で飼っても良し、
ミジンコちゃんをザクザク殖やして楽しもー

ハイ、どうぞ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 13:34 ID:zoEhxcXg
2

3 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/03 14:06 ID:tts8V2iT
良スレ認定

4 :また名無しアクアリストか:03/11/03 14:15 ID:G0iG9ClD
ミジンコならまだしも、>>3みたいな蛆まで湧いてるし・・・
このスレ見て損した。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:18 ID:4msV1Yay
で、ミジンコの餌は何がいいの?
やっぱり、ドライイースト?

6 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/03 15:03 ID:tts8V2iT
良スレage

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:15 ID:o44jIXpb
どこかにドライイーストときな粉まぜたものって書いてあったような
きがするぞ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 15:45 ID:fJWhi7Y0
エサにするほど増えない。エサを与えないのがいかんのかな?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:08 ID:4msV1Yay
ペットボトルでミジンコ殖やす

飽和状態になったら、そのまま半分をお魚水槽に注ぐ

ペットボトルに足し水

ミジンコ殖える

以下繰り返し

というのをやりたいのですが、無理ということでしょうか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:19 ID:WGyS5muD
生きてるミジンコはどこで手に入れるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:25 ID:AfD/SOpT
金魚生産者のとこでは鶏糞でミジンコ増やすらしいな。
人糞でも可とのことだが...。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:57 ID:Vd3xr+pR
>人糞でも可とのことだが
本で見たが、昔はそうしてたらしいぞ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:22 ID:a2ApzXde
>11
 室内でやったところ、鶏糞は臭かった。家族からは白い目で見られるは、
 いざ熱帯魚に与えるとなると、かなり気が引けた(清潔とは言えない)。
 また、思った程増えなかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:45 ID:Y274kiTv
B-4は臭かったが、鶏糞なのかな。
ずいぶん高かったが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/03 18:11 ID:kGrJ3kdG
鶏糞は植物プランクトン発生のための肥料だから
鶏糞使うときは、日光があたる場所に置いておかないと
効果は無さそうな気はする。

ドライイーストなら、1回やれば後は砂糖添(ry
激しく酸素を消費するのでエアレーションがいりそうだが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:13 ID:7h5Duie4
PSBもかなり臭い。ドブと同じ臭いがする。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 19:02 ID:qiGXcj+s
>>16
PSBは硫化水素の臭いじゃないのか?

18 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/03 19:47 ID:tts8V2iT
良スレage

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:39 ID:4msV1Yay
なるほど、鶏糞は直接食べるわけではないんですか!
イーストは砂糖なしで逐次投入ならば、酸欠になりませんか?
エアの気泡でミジンコが傷つく・弱ると聞いたので、
なるべくエアなしでやりたいんです。
エアはうるさいですし・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:46 ID:lWJDyQU8
10と被るが最初のミジンコは何処で手に入れるのですか?都心では
捕獲できるスポットもあまり無いです。また捕獲時のコツなんかも知りたい
です(いそうなポイントなど)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:52 ID:HfaRPAVw
どっかの金魚屋で乾燥卵から餌まで揃えて
売ってた所があった気がする。どこだっけかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:01 ID:VBJMbSiD
都心で入手するには店で買うしかないじゃん。田んぼとか無いし。
でも完全に居ないかと言えば居ないことも無い。近所の池でストッキングで
作った網で水を掬ってみ。実は居るから。ただ餌にするほど多くは取れない。
なので増やさないとね。都心とは言ってもちょっと行けば田んぼのある地域
なんだから少し足を伸ばせばもっと効率的に取れるよ。都心に住んでいて
都心で掬おうとするからいけないんだよ。

あと金魚の養殖をしているような場所では大抵ミジンコの用意もしているはず。
そこから買ってきて増やすのもアリかも。

都内で乾燥卵を売っている店もあるけど知るだけ無駄。なぜか?
自分の知る限り乾燥卵を使って増やそうとしている時点で増やせるような
能力が無いから。冷たい言い方だけどこれは本当。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:19 ID:lhuzx9mE
ミジンコっていつの間にか水槽の中に湧いているよね。
これって耐性卵でも紛れ込んでくるのかな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:30 ID:4VqUsKSX
>>20
園芸店で売ってる水草(睡蓮、フトイ等)の鉢の中によく泳いでるから、
それから増やすのもいいんじゃない。
あとは荒木田土を適当な入れ物にいれて、水張っとけば涌くこともあるよ。
春から初秋だとこれでOKかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:12 ID:VBJMbSiD
水槽内に入れた覚えの無い微生物が発生して「なんだこりゃ?」ってなる時の
自分なりの解釈。(スネール級のサイズじゃなくて微生物ね)

風に乗ってやってきます。そんなことが可能か?
多分可能です。中国から黄砂が日本海を越えてやってくることすらあるんだから
チリやホコリにまぎれて田んぼや沼のある地域から例え都心まででも十分に
やってこれるでしょう。ミジンコが水槽に発生したという話はあまり聞きません。
でもケンミジンコはよくあります。サイズの問題じゃないでしょうか。
ケンミジンコの耐久卵はミジンコに比べて小さくて風に乗りやすいとか。

ビルの10階やそこらに住んでいてビニール袋が風に乗って余裕で舞い上がってくる
のを良く見ます。肉眼で見えるかどうかの乾燥した耐久卵なら簡単に風に乗って
みんなの水槽に訪れるのではないでしょうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:09 ID:IB8PqA5Z
期待age

27 : ◆qyMORTEYE. :03/11/04 00:22 ID:3OcQMnS8
ケンミジンコにはある危険性が存在するので取り扱いに注意しよう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:30 ID:txR9tkhp
たぶん大丈夫だと思います。あまりに低い可能性なので。

29 : ◆qyMORTEYE. :03/11/04 00:32 ID:3OcQMnS8
ま、衛生にさえ注意すればね。
間違って人間が生で食べると…

30 :気になって眠れない:03/11/04 00:42 ID:GOiXDV1V
ヒジョーに気になる
気になりすぎて、ネットで検索してみたが、
結局日本で感染のおそれがあるのは何なのさ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:51 ID:rdm2hRrs
ダイエットできるってヤツ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:59 ID:9veZsrXj
>>30
答え:気になって眠れなくなるだけだろ

33 : ◆qyMORTEYE. :03/11/04 01:00 ID:3OcQMnS8
>>31
ビンゴ☆
花粉症対策にはいいのかも知れないけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:00 ID:txR9tkhp
お隣さんはともかく日本では大丈夫だと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:05 ID:txR9tkhp
水槽を捨てたくなるのが嫌な方は見ないのが良さそう

ttp://www.amda.or.jp/contents/database/2-9/r.html
ttp://www.res.kutc.kansai-u.ac.jp/~kubota/report/ginia.htm

36 :気になって眠れない:03/11/04 01:10 ID:GOiXDV1V
まだ起きてるぞ。
ほら、やっぱり眠れなくなった。
気になる・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:21 ID:91mY6MrN
>>16
PSBを作ってるところで豚のフンを使ってるらしい

38 :また名無しアクアリストか:03/11/04 07:04 ID:KvlBWXun





  床
  に
    落
 と
  し
  て
  粉
      み
      じ
      ん


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:12 ID:1E/97xbr
知りたいんだが
>>1は実際に増やしたことあるのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:49 ID:ZDn960Df
★ミジンコ★飼ってる人いません?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1063216855/l50

なんでアクア板に移転しないんだよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:51 ID:GOiXDV1V
ところで、飼いやすいのは、
マルミジンコ?ケンミジンコ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:31 ID:DYBPFzMx
今日、田んぼ行って、土をひとかけら持ってきました。
稲刈り後とはいえ、怪しまれないか、緊張しました。
ミジンコちゃんの卵は入っているかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:44 ID:iY+xrf/c
いろんなものが沸くよ>>42

楽しみだね


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:27 ID:p4a1Iskl
イトミミズやら蛭やらミズダニやら・・・土中の生物密度って意外と高いようで。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:57 ID:q/llhVBA
ダニは困るダニ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:59 ID:2jIuUUGz

■■ジサクジエンをザクザク殖やそう■■ 


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:02 ID:E0dct/Oi
ケンミジンコを少々ペットボトルに入れてみた。
水底でチョコチョコ増えているし、抱卵個体も目視で確認できる。
でも、これが限界という気がする。
水面近くまで大増殖するとは、とても思えん。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 11:18 ID:wTSJMQ/8
ほっときゃするぞ>>47

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:51 ID:kFc1HxX/
■■ザクザク(・∀・)フヤス(・∀・)イイ!!■■

50 : ◆qyMORTEYE. :03/11/12 23:00 ID:EtEmo1pC
>>35
それは知らなかった。
俺が知ってたのは真田せんせいのほう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 21:47 ID:BUulrZ4O
ドライイースト振りかけてるんですけど、
全然ザクザク増えません

52 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:15 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

53 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:53 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

54 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:41 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:23 ID:zammVbYH
>>1

質問です。

ミジンコをザクザク増やそうと思いやってみました。
でね、ズゴック増えたんですよ。
でもね、その中に一匹「シャー」っと普通の三倍で泳ぐヤツが居るんです。
色も真っ赤。
こいつは何でしょうか?

下らないことを書きました。
今日も遅いので「明日嬲って」下さい。
了解の方は「アス、ナブル」と叫びましょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:24 ID:JYMgxG1r
ガノタ(゚听)イラネ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 07:33 ID:uydGaRg4
ミジンコといえば坂田明

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:42 ID:yYS9K7qT
プロテインをエサにするとザクザク増えるよ!!

59 :名も無い飼い主さん :03/11/24 12:06 ID:Jg9/gDCa
ミジンコは熱帯魚の餌にできるし稚魚の餌にもできる(・∀・)イイ!!
>>54(・∀・)イクナイ!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:54 ID:IU21Bhvl
>>59
「イクナイ!!」は口が違うだろ
誤:(・∀・)イクナイ!!
正:(・A・)イクナイ!!


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:20 ID:+gwd0b1d
そういや、カブトエビの飼育セットでミジンコも生まれるね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:30 ID:qxK8IRp0
>>61
ミジンコとカブトエビっていっしょじゃないの?

63 :名も無い飼い主さん :03/11/29 13:53 ID:d4pDhvLL
>>6157へぇー

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:38 ID:CMj4MBDB
                         −お知らせ−

               今夜9時下記のスレで品評会を執り行います。

                        私の水槽画像館
           http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070072058/


              是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。
                   採点は10点方式でお願いします。



                  大統領       VS       将軍

                      今夜アクア板に激震が走る!!!


           ※これは品評会という名の、お互いのプライドを賭けた戦争です。

65 :山科:03/12/04 22:02 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

66 :山科:03/12/05 01:58 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 04:29 ID:oBnijsx6
今年こそミジンコ増やしたいんだけど
まず何すればいい?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 04:38 ID:RvJEDD8x
ミジンコを採集する

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 11:14 ID:9wwOqylV
いま鶏糞を採取するともれなく鳥ウィr(rya

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 11:27 ID:4qpdRvmE
(・A・)ユンソナ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 13:02 ID:zCLduLuA
疫病をばらまくニダ半島は焼き払わなくてはいけない
カンコック(・A・)イクナイ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:07 ID:HUNRyd3v
ミジンコを採取するときに丸くて深緑っぽい奴が沢山入ってしまうんですがあれはなんなんですか?
うちではボール野朗と言ってるんですが、メダカの餌用にミジンコをあげる時にボール野朗が一緒に水槽に入ってしまう。
メダカがボール野朗を食べないし、食べてもすぐに吐き出すのでボール野朗は水槽で生き延びるんですが水草を喰い、メダカの死体も喰う、糸ミミズにもボール野朗は集団で襲い掛かってます。
指で潰したらプチって感じの奴です、なんて生物か教えてください。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 15:12 ID:mWEzsSVP
今朝気付いたらケンミジンコらしきものが水槽に居た。
何か買ったときにはいってたのか?!!
このまま放置してかまわないよね??

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:46 ID:QRPqN/sh
(・∀・)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 09:54 ID:puRQf+HD
(・∀・)


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:12 ID:1L5YPee8
エビ水槽にミジンコが湧くという話はよく聞きますね。
うちのミナミヌマエビ専用水槽にもカイミジンコが湧いています。
ケンミジンコらしきものも見たことがあります。プラナリアもいます。
多分、ウィローモスに付いて入ってきたんじゃないかと。
同じような環境でも、魚のいる水槽には見当たらないところをみると、
増える前に食べられるんでしょうね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:31 ID:6KMSxcM8
うちのミジンコ水草食うのですけどなんて種類なんだろう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:04 ID:3g4sF6ia
>>76
メダカでもネオンテトラでも魚がいれば水槽だとミジンコ全滅しちゃいますね。
ミズムシくらい大きいとメダカくらいの魚にはかなり耐えられるようですけど、
ドジョウ、タナゴクラスの魚にはほぼ全部食われちゃうっぽいです。

庭に放置してあるプラケース、この前の暖かかった日に見たらミジンコさんが
元気に泳いでました。何も工夫してないので増えも減りもしないって感じ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:30 ID:3mETBYKy
田んぼだと端のほうにあふれ返るぐらいうじゃうじゃいるんだけどなあ。
似たような環境作ってもボウフラが・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:27 ID:mS8aU1Jg
気になるナァ、ボール野郎

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:08 ID:kbzSSeLx
うちのラスボラやボララスは、ボール野郎たちをスポイトで注入すると喜んで喰うよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:35 ID:3zrpN1Dm
暖かくなってきたんで今日川の水汲んできます

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:57 ID:OfQlPqmC
今月末からウグイの稚魚を飼育予定なんで、そろそろミジンコ用意します。
でも、去年もミジンコ飼っていてぜんぜん増えなかったからなあ・・・。
今年こそ増やす飼い方工夫しないと。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:51 ID:CYk3s6Qx
>>83
1年かけてミジンコを少し増やしたプラスチックのケースにアカヒレ入れたら
2日くらいでほぼ壊滅してしまいますた……。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:31 ID:dPUkVjNX
アカヒレのケースにミジンコ入れれ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:49 ID:raM/XdJP
そうだね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:51 ID:P0SnT0EH
これってどうでしょう?買った人います?
やっとオレにも生きたミジンコが手に入りそうなんだけど
通販って心配です。殆んど死にそうだよね。

☆ 活きミジンコ ★ みじんこ ★ ミジンコ ☆ ティースプーン1杯(300円) 追加可 神戸レア
http://www.bidders.co.jp/item/31762140

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)