2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんこ ドンコ どろんこ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 09:54 ID:NumWx+e/
皆さん すばらしい日本産淡水魚の「ドンコ」について
語ってください。

2 :2:03/11/07 09:56 ID:M2/cqTcI
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛

             __,,γ⌒ヽ    たいがー    .  _
           ,,-''", ―‐―イ―ュ---、,,,,,,,,,,_        三\
         / ∠  ム_ゝ三i二二(山山アヲ      -= 二)
        γ √  イ,, -"                  .三/
        .ん、_(γ7''"                     ̄
        . /ゝ,.r―イ'rュ
      / ノリ リ , --'.、
       / // 人 ,.へ  .\
      7""''r'" "  ゝ- .)
    ._,イγフ    .γ ./
   ∠ _,,シ     人/
  /シ"      ,イ .イ
 ムニ(        ~ヽ_ト、

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:04 ID:stq4CyHD
家のドンコ1匹は去年採集してきたのがまだ健在。
今年春先採集もの2匹はまもなく産卵、日がたつにつれ目までは確認したが
残念なことに 卵が少なくなっていって終いには無くなってしまいましたとさ。
けれど3匹いまだに健在。餌やると寄ってくるしかわいいものです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:44 ID:d2YUO/XJ
ショップでドンコがアカザとして売っていました。
店員に指摘したところ、

  「 い や 、 こ れ ア カ ザ だ よ 」

                              もうね、あh(ry

5 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/09 16:57 ID:4kfse1k7
ドンコは関東にはいないのだ。
まあ、たまにトロピで売っていたりするのだが
一匹1000円はする。まったく九州では普通に川に居るもん
なのに。ところで関東のカブトムシはかなぶんサイズって
知ってる?サンプル地が2箇所(東京都の陣馬高原、群馬の・・・場所忘れた)


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 14:52 ID:7bQI6u1g
>4
アカザとドンコを間違える店員が居るなんて驚きですね。
知識の無い店員はほんと困ります。そんなのが初心者に
飼育の指導をしてると思うとぞっとしますね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:01 ID:nmbhD1lc
広島の田舎ではドンコのことを ”ゴッパツ” って呼んでました。
他にも違った呼び方ってありますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 04:58 ID:KRUaqIod
どんこのうんこが黒いです。
どうしたらいいですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 15:41 ID:7s8KvB6C
>7
日本各地で 色んな呼び方ありそうですね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 15:43 ID:LISf0ojE
オレはドンコに噛まれて血出したことある。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:34 ID:BjJqfCTu
池西の屋上
ドンコ居たような。。

13 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 12:21 ID:SoRl6azs
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

14 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:51 ID:W1gWUz5J
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

15 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 20:01 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

16 :山科:03/12/04 21:27 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

17 :山科:03/12/05 01:44 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:21 ID:KUzCKY+2
はぁ

19 : ◆ZwuQrgvgTA :04/01/30 13:17 ID:9U51JeiV


20 :GOODkq:04/01/30 13:18 ID:9U51JeiV
test

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:20 ID:h5x0dbsX
ドンコあげ

幼少期はよく網で掬ったものだ
今でもいるのだろうか
環境の変化がハゲしいからな

22 :名無し水槽:04/02/05 22:34 ID:gV8K8xW8
ドンコの補食は目にも止まらぬ早さだね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:35 ID:+OlcqMPD
ドンコの捕食見たこと無い・・・(´ ・ω・`)

うちのドンコはショップで買ってきた。店長一家が近くの川から掬ってくるらしい。
メダカ、ドンコ、モツゴ等一通りの日淡がそろってるから
掬いにいくのがめんどい俺にはうれしい限りだ。
ちなみにドンコさんは10cmで300円でした。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:33 ID:vkCQ/6jP
>>23
飼ってるのに見たことないってどういうこと?

25 :23:04/02/06 00:42 ID:HVZBHa5/
俺が寝ている間に捕食してるらしい。
以前、電気消して2時間ぐらい眺め続けたけどやつは隠れ家から動くことは無かった・・・

26 :tome:04/02/07 00:06 ID:SjajXEc6
ドンコなら川に行けばいっぱいいますよ。
でもうちのばあちゃんにきらわれています。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:25 ID:VZtYMDLD
うちのばあちゃんはプレコのことをドンコといいます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:34 ID:VhRrZ6gl
ドンコもプレコも似てるからな・・・
うちのママ上はプレコを見て「またドンコなんか採ってきて!」
と言い放ちました・・・どうみてもドンコのほうが不細工じゃん・・・

29 :tome:04/02/08 13:03 ID:KEyAPMyu
そんでばあちゃんはドンコのことを「ぐずごり」といいます。

30 :紫龍 ◆E5DSHIRYUU :04/02/08 18:20 ID:up7LxfzP
  l ゝ   -、`、l 、-、  ,___,,、   ,ー-、        l`'-──'^''ヽ
  | l   `、l   `l `ニ-─--ァ 「   `l、_l    ,,-ァ  `ー゙´ ̄~`l 「  /⌒`'⌒`、
  | lニ''ー-、     l l    l /        .,,.-''/        .| |  |     |
  | .| `'ー'゙    .| |___」 |,,、  r、__,,.-''゙,,.-'´    l`'-ー─-'  `、 \  /
  .l、_|        '、_,-ー──--'  ヽ_,rー'゙´       `ー'゙´ ̄ ̄`゙^   `、/

   _,,-ー^ヽ     ,ー-、        l`'-──'^''ヽ
  ー´-, ァ´    `l、_l    ,,-ァ  .`ー゙´ ̄~`l 「  /⌒`'⌒`、
 l`'ニェ' 'ェニ´ヽ      ,,.-''/        .| |  |     |
  ~  / /   ̄  r、__,,.-''゙,,.-'´    l`'-ー─-'  `、 \  /
  ,ェニ-'      ヽ_,rー'゙´       `ー'゙´ ̄ ̄`゙^   `、/

           -、                      -、           -、
         -、 `、l                   -、 `、l         -、 `、l
  〈`'-ーー-'^ヽ `、l  ,ー-、         〈`'-ーー-'^ヽ `、l     〈`'-ーー-'^ヽ `、l  ,ー-、
  ヽ-''´~ソ /     `l、_l    ,,-ァ   ヽ-''´~ソ /       ヽ-''´~ソ /     `l、_l    ,,-ァ  /⌒`'⌒`、
      ,/ く         ,,.-''/        ,/ く           ,/ く         ,,.-''/   |     |
   _,.r' .,へ `ヽ   r、__,,.-''゙,,.-'´      _,.r' .,へ `ヽ       _,.r' .,へ `ヽ   r、__,,.-''゙,,.-'´    \  /
  =ニ-ー'´  `;、ノ   ヽ_,rー'゙´       =ニ-ー'´  `;、ノ      =ニ-ー'´  `;、ノ   ヽ_,rー'゙´        `、/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:05 ID:j7TcDuHQ
うちのばあちゃんはドンコのことをマンk(ry

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:11 ID:FJT1bahP
ドンコと一緒に飼育できる日淡はどんな種類がいますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:37 ID:OT4670vH
>32

タニシ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:17 ID:M6STM7ji
  l ゝ   -、`、l 、-、  ,___,,、   ,ー-、        l`'-──'^''ヽ
  | l   `、l   `l `ニ-─--ァ 「   `l、_l    ,,-ァ  `ー゙´ ̄~`l 「  /⌒`'⌒`、
  | lニ''ー-、     l l    l /        .,,.-''/        .| |  |     |
  | .| `'ー'゙    .| |___」 |,,、  r、__,,.-''゙,,.-'´    l`'-ー─-'  `、 \  /
  .l、_|        '、_,-ー──--'  ヽ_,rー'゙´       `ー'゙´ ̄ ̄`゙^   `、/

  l ゝ   -、`、l   ,ー-、        l`'-──'^''ヽ
  | l   `、l     `l、_l    ,,-ァ  `ー゙´ ̄~`l 「  /⌒`'⌒`、
  | lニ''ー-、           .,,.-''/        .| |  |     |
  | .| `'ー'゙     r、__,,.-''゙,,.-'´    l`'-ー─-'  `、 \  /
  .l、_|        ヽ_,rー'゙´       `ー'゙´ ̄ ̄`゙^   `、/

           -、                      -、           -、
         -、 `、l                   -、 `、l         -、 `、l
  〈`'-ーー-'^ヽ `、l  ,ー-、         〈`'-ーー-'^ヽ `、l     〈`'-ーー-'^ヽ `、l  ,ー-、
  ヽ-''´~ソ /     `l、_l    ,,-ァ   ヽ-''´~ソ /       ヽ-''´~ソ /     `l、_l    ,,-ァ  /⌒`'⌒`、
      ,/ く         ,,.-''/        ,/ く           ,/ く         ,,.-''/   |     |
   _,.r' .,へ `ヽ   r、__,,.-''゙,,.-'´      _,.r' .,へ `ヽ       _,.r' .,へ `ヽ   r、__,,.-''゙,,.-'´    \  /
  =ニ-ー'´  `;、ノ   ヽ_,rー'゙´       =ニ-ー'´  `;、ノ      =ニ-ー'´  `;、ノ   ヽ_,rー'゙´        `、/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:55 ID:uvJ/7fFC
どんこって一箇所に固まってるから
20匹ぐらい一気に取れるけどほかのところって
どうなんです?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 07:47 ID:NZcZBj8o
うちのドンコ(全長約3cm)はひかりクレスト キャットがお気に入り。
食べてしばらくは口をモゴモゴさせてるてるのがかわいい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:26 ID:dFy2+aU2
どんこは子供の頃、田舎(兵庫県)の細い溝に沢山いましたよ。
既にコンクリートの護岸工事がされていましたが、道路の下の
トンネル状になっている部分に潜んでいました。
人が近寄っても全然逃げないので、何十匹も獲れました。
飼うことは考えなかったので、全部放してやりましたけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:58 ID:4PuySKlt
どんこは混泳不可の魚?ウグイ、オイカワ等と混泳させれば渋めで良いと思うのだが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:37 ID:w4RpxkkA
>>38
うちはシマドジョウやムギツク、ミナミヌマエビと混泳してます。
昨年夏に採取した時は1cmほどのちびで可愛かったんですが・・・
今や全長3cm程になり、ミナミヌマエビを食いつくしました。
食欲も凄く、餌の時間になるとムギツクやシマドジョウに噛み付いてます。
でもかわいいですね。

混泳には向かないと思いますが、
オイカワやウグイの方が大きければ面白いんじゃないでしょうか?
水槽内に適度な緊張感が生まれますし。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)