2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3cm以下の小さな熱帯魚について語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:00 ID:4iZqucNe
 成長しても3cmくらいにしかならない、小型水槽や水草水槽
向けの熱帯魚が増えてきたので、それらについて語りましょう。

 最近は、オトシンクルスやコリドラスなんかでも、こういう小型
のものをショップでよく売っていますし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:03 ID:VRMTkGQk
最近はアカヒレがお気に入りです

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:03 ID:FvLGvOuG
2?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:04 ID:FvLGvOuG
kuhaltu
4?



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:05 ID:TOmGh3Wz
ちっこい魚はあんまり水汚さないから良いよね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:10 ID:4iZqucNe
3cm以下の小魚いろいろ(小型カラシンとかは色々いるので、その他を)

コリドラス・ピグマエウス、コリドラス・ハスタトゥス、コリドラス・ ハステータス
タイガーオトシン、フレッシュウォーター・バンブルビー、スカーレット・ジェム
アベニー・バファー

小さいといっても、混泳難しいのもいますけど。

ちょっと思いつくだけですが、他に面白そうなのがいたら、色々紹介して下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:25 ID:eujq01Uv
ホタルテトラ、ディープレッドホタル、ホタルバルセロス、シザーステール、
ボララスブリジッタエ、オトシンネグロ、オトシンタイガー、黒ビーを飼ってます。
闘争心のかけらもない奴等だからかなり和む。
オススメはオトシンタイガーと黒ビー。こいつらが集まるとカワイイよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:47 ID:GjYKHFMn
ラスボラ・アクセルロッディが好きっす。
普段ばらばらに泳いでいるくせに、消灯1時間前くらいになると
突然群泳はじめる、おもしろい奴らです。

9 :8:03/11/12 00:47 ID:8KyO1NUt
虎オトシンってすぐ逝かない?
うちでは断食決め込んで一ヶ月と持ちません・・・


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:25 ID:2cHzZfDQ
>コリドラス・ハスタトゥス、コリドラス・ハステータス
これって同じじゃないのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:33 ID:4iZqucNe
あ、同じかも。。。スマソ。

>>9
やっぱ死にやすいんですかねー。実は飼いたいと
思ってる奴なんですが。

うちはネグロを2匹入れてるんですけど、そこに
入れたら餓死するかなと思って、躊躇してるんですが。
60cmに他のオトシン無しで2〜3匹なら大丈夫かな。

12 :また名無しアクアリストk:03/11/12 03:37 ID:aUGdj+eQ
ラスボラ・マキュラータはいいよ。
状態が良いと血液の如く真っ赤になりまする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:04 ID:IFGMx6tW
ラスボラの赤くて小さいのは飼ってみたい。
けど小さいのって餌で困ったりしない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 22:50 ID:7hVThSL7
メコンメダカ。いるんだかいないんだか分からなくなる位小さい。
ミニチュアメダカって感じかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 00:28 ID:CGlLN30W
>>14
それってオリジアス〜とかいうやつだっけ。
持って帰る時とか水合わせ大変だった?
あと水槽内での泳ぎっぷりはどう?
あまりせわしい泳ぎ方だったり、導入が大変だったりしたら買うのやめようかと考えているんだが・・・。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 03:19 ID:2yMn2ZLA
ピグミータイガーオトシンというのを買ってきてみた。
タイガーオトシンは落ちやすいというけど、とりあえずは
ちょこまか動いてコケを食べているようだ。

さてどうなるか・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 08:13 ID:eHwSraVN
>>8
こないだから飼い始めた。
群泳がかわいくてしょうがないね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 09:59 ID:8Yc7WLvd
ピグミーグーラミィが好き。ちょっと地味だが
七色に輝く体色はまるで宝石・・・ウットリ
たまにコッコッと鳴くときもあるし、
とにかくチョウオススメ・・・ウットリ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:24 ID:pLWaKNyj
ハブローススかわいい。
ピグミーも動きが面白い。

20 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:01 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

21 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 18:45 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

22 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 20:47 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

23 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 22:27 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:01 ID:jiiwJwfP
自分も普段は3cm以下なんです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:44 ID:jiiwJwfP
>>25
大丈夫!いざとなればなんとかなるもんだ罠w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:04 ID:zF2mcikg
>>25
楽しい?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:06 ID:jiiwJwfP
>>26
あんまり楽しくない・・・

28 :メチレンブラック:03/12/01 14:45 ID:bfpcpYKf
案ずるな。
大きさよりも、太さと硬さが重要だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:46 ID:XMaI7g3b
>>28
本体の太さと、先の大きさはどちらが重要でしょうか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:36 ID:wShBQwm4
でかくて早漏なのと
しょぼくて遅漏なの

どっちがいいのだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:52 ID:0tb+k8jF
タイガーオトシン、とりあえず二週間目。
いまのところ生き延びてる。
このまま無事だといいんだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 14:02 ID:nvvSGxLL
ウチのタイガーオトシンは三週間目突入。
小型水槽でネグロと一緒に飼ってるからかなり心配。
とりあえず、小松菜・ちんげんさい・ほうれん草をレンジでチンして良く洗ってから投入してる。
ウチのタイガーは水槽の上の方によくいるから沈まないように、かといってプカプカ浮かないように
上部に餌を固定してるよ。
あと、農薬が心配だったけどとりあえず平気みたい。
一回小松菜が底に沈んでしまい、それを食べた黒ビーが一匹死んでしまった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:16 ID:DfrD7HFf
3cmに収まるかどうかは微妙(というか収まらないが)だが
アピストが今まで飼ってきた中では最高に長生き手間いらずだよ。
飼い難そうなイメージがあるが実は非常に丈夫
しかも忙しなく動き回ることもなくゆっくり観ていられる。
アピスト最高♪

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:46 ID:ax/jIto+
>>33
そう・・・普段は確かにおとなしい・・・。でもひとたびメスが産卵するや、自分の
倍近いサイズのオスをどつき殺す勢いで追い掛け回し、カラシンはあたふた、
今まで流木の裏でマッタリしてたオトシンは水槽の前まで出てきておろおろ、
孵化して自由遊泳期に入ればさらに激しく周囲を当たり散らし、逃げ場を
失ったエビが脱出を試みて真っ赤なクリルに成り果てますが何か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:54 ID:tqtVFfuX
>>33
うちのアガシジ、8センチ程有りますが何か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 03:18 ID:ImeSqmT8
>>35
レガニなら5cmぐらいだ。

37 :山科:03/12/05 00:34 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 09:08 ID:CsOixE6l
ピグミーチーターキャットという魚を購入。
見た目はグリプトソラックスっぽいのだが、店員によると2cm位にしかならないらしい。
餌はイトメ食ってます。
詳細知ってる香具師いる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:14 ID:BlW7PjD2
http://cgi.love-moni.com/up/source/yuyutany0021.mpg

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 11:51 ID:SA6NqNP9
test

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 15:41 ID:4LA93o29
日本動物薬品株式会社・観賞魚の診断所
http://www.jpd-nd.com./diagnosis_f.html
Aqualium Clinic
http://www.yoshiwo.jp/sick/
メダカの飼い方
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kurobe56/fms/intro6.htm


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:22 ID:lHQ7OCXL
どうだろう


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:25 ID:LkfyylPV
コリドラスハブロスス可愛いv
ブルーアイラスボラもイイ!!!


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:04 ID:pe6PaRwk
すごく恥ずかしいのですけど、アクア板最下層のこの場をお借りして告白します。
実は私、陰核が3cmもあるんです、、、
ある日、意を決して彼氏(未性交)にその事を告白したんですっ。
そしたら彼ったら

「化け物!」と叫ぶやいなや、脱兎の勢いで逃げ去ってそれきり音信不通、、、
もう死にたいです(泣)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:26 ID:DLdonqr6
そんなコピペして楽しいか?

46 :44:04/02/08 22:41 ID:I93bZqg1
>>45
コピペじゃねーよヴォケ。
乙女の切実な胸の裡を察して
アドバイスの一つも言いやがれってんだティンカス野朗。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:08 ID:y6uQOcms
態度の豹変にワロタ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:13 ID:ffMXa+qz
タイガーオトシンは、やっぱり難しい・・・。
いつの間にか消えてるんだよね。。。

多分、どこかでエビの餌になっちゃってるんだろうけど。

49 :サム:04/02/09 00:24 ID:Otk4Hdoc
>>45さん
そいつは奇違いだ、あまり相手にしないほうがいいよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:28 ID:4rWmtq/a
淫核参センチ
。゚(゚^∀^゚)゚。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 09:58 ID:FjCkEy5h
ちょっとしたティンコ並みだね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 19:36 ID:rJe8Iv2A
短小野郎ってキモイね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:33 ID:VYpVvxg6
陰核が長大なのはチョットね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)