2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水槽一つ】飼うならどっち・判定スレ (・∀・)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:31 ID:eirOu5ZQ
いや、やっぱり魚選びはアクアリストにとってもっとも楽しい時間の一つなわけで・・
お店に行ったり雑誌読んだりすると心変わりが激しいわけで・・
どの魚を買い始めようか迷っている人のためのスレです。
「この魚とこの魚!!」みたいにあげればここの経験豊かな住人達が貴方に手を差し伸べて
くれるはず。。 


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:34 ID:FxML93fT


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:58 ID:aVHiHKrS
糞スレで3げっと。
二択まで持っていけたなら自分で飼う魚ぐらい自分で選択しろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:11 ID:5HrRSBp5
つうか両方飼えYO!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 00:48 ID:l+3WF3Y8
あれだな…自分で選べって話

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:31 ID:4Mh60dOS
初心者です。プロトプテルスとネオンテトラで迷っています。
どっちが初心者向けですかねえ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 01:35 ID:vKGiFsbN
全然タイプが違うじゃん。

アカヒレ飼っとけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 09:05 ID:rwr9kIf7
>>6
マジレスするとネオンテトラ。

9 ::03/12/07 01:45 ID:O17XJBMB
イタセンパラとミヤコタナゴどっちヲ飼えばいいでせうか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:46 ID:1ju9xBd+
民主党と自民党なら?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 03:25 ID:CqZeRRzp
エンペラーテトラとレインボーテトラ

ワイルドなら断然エンペラー。
エンペラーが養殖ならレインボー。
でもワイルドエンペラー最近めっきり見なくなっちゃったんだよなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:15 ID:a12/JCIr
現在120x60x45水槽にスッポンモドキ(甲長20cm)、
パスマス&デルヘッジ(約18cm)、マウスフィンキャット(約15cm)。
この水槽にバガリウス バガリウスかメガロドラスを入れようと思っていますが
どちらがおすすめ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:02 ID:UUer0Ucf
琉金VSアカヒレ 判定お願いします
初心者なので、丈夫で飼いやすいものとして、2つに絞りました。無加温のつもりです。
45センチ水槽なのですが、琉金2匹がヒラヒラ泳ぐのもいいし、アカヒレ10匹が群泳するのも
楽しそうです。
「丈夫さ、飼いやすさ」に重点をおいたアドバイスお願いします


14 :45水槽:03/12/07 11:16 ID:CVqVMsNI
アカヒレ10匹
喧嘩しまくり!!群泳は不安なときだけ。
「はじ○ての熱帯魚と水草」66Pにだまされた・・・。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:51 ID:UUer0Ucf
>14
ありがとうございます。ギスギスした水槽は嫌ですね。
やはり、琉金ヒラヒラかな。
引き続き、ご意見希望!

16 :45水槽:03/12/07 18:24 ID:CVqVMsNI
oh!レスついてた。ありがと。
でもね、私は水草に力を入れていますので・・・琉金で水草って言うのもね。
部屋にグリーンがあるのはいいことですわ。

17 :13:03/12/07 18:46 ID:UUer0Ucf
>16
こちらこそ、ありがとうございます。
確かに、水草も欲しいですね。
その後も色々調べたのですが、アカヒレのスレにあった
「アカヒレ&ミナミヌマエビ&ドショウでウィローモスとマツモ入り」っていうプランを見て、
にぎやかそうだし、いいなぁと思っています。

18 :気付き@幸せ掴む:03/12/07 20:04 ID:qDozAu7y
時代の大変化や流れ(潮流)が読めていない政界や経済界の人々が多く、今でも情報社会だと勘違いをして
いるようで、今や快適社会(アメニティ)も通り過ぎて次は自律社会であり、それに入っているようです。
目覚ましい科学や技術の発展から生活、社会、経済的な面にしても大変化し、モノの考えや価値観にまで
変貌しているから、思い切って観の転換という、頭を切り替えるという心構えが必要になってくる。
経営者や役員の意識革命が進まないと大恐慌から脱出することは不可能だろうし、邪悪な心の反応により、
今後も、世界を揺るがすような衝撃的な出来事が起り、経済活動や人々の心にダメージを与えるでしょう。
人として人格の品性を高め徳を積まないと、様々な危機や災いから逃れ幸せを掴む事は無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:16 ID:Ddn4hdU0
>>10
社民党

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:37 ID:0szabt89
アカヒレとメダカ
どっちも小さくて可愛いし、丈夫なようですが、初心者にはどっちがいいでしょうか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:42 ID:3HxSpg5K
両方入れて、両方生き残ればラッキー
最後まで絶滅しなかった方を飼い続ける


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:45 ID:badCajrw
>>10
田中m(ry

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:51 ID:UxRJWypA
アカヒレが良いよ。手荒町田で50匹580円で買ったのだが
全員元気。メダカは100匹500円だがバタバタ☆になる。

24 :20:03/12/09 19:17 ID:idbcyT5F
レスありがとうございます
ちなみに、近所のショップではアカヒレ1匹30円、メダカは1匹18円です。
それぞれ、まとめ買いしたらもっと安くなるみたいですが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:03 ID:OjoNX2lC
ブルーが大好きな俺は、久々にアクアリウムを再開するにあたって、次の3択に迷っています。
みなさんなら、どれを飼いますか?
ちなみに使う水槽はニッソーの「プリティメイト」なので、大きくはありません。

〇熱帯魚。
 ネオンドワーフグーラミー、カージナルテトラ、ブルー系のグッピー・・とブルーで揃え、あとコリドラスとヤマトヌマエビを入れたい。
〇海水魚。
 ルリスズメで!水槽が大きくないので、あまり頭数入れられないと思うけど・・。
〇ザリガニ
 ヤピーなど、ブルーのザリガニを。飼った経験ないけど・・

うーん、迷う・・。
飼育の難易度や手間もふまえてアドバイスください。


 


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 17:18 ID:PpoVeIqI
>25
手間の点で海水魚は却下。
ザリガニは入手しづらい。もしかして、売ってるショップ知ってるのかな?
熱帯魚が一番入手しやすいし、他に比べて手間が楽だと思うよ。

27 :25:03/12/23 03:22 ID:HsyEYhkZ
>>26
親切なレスありがとうございます!
参考にさせていただきます!
ルリスズメは以前、飼ってみたことがあるのですが、確かに海水の管理が面倒ですね。
あと、強い個体が弱い個体に魚雷のように体当たりを繰り返し、次々死に追いやっていくのには、まいった・・。
でも、熱帯魚にはない、あの目が覚めるようなブルーを前にすると、懲りたくせにまた挑戦してみたくなるんですよねー(笑)。
ザリガニの飼育の手間って、熱帯魚と比べて、どうなんでしょうね?



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 14:14 ID:AXJaH5w3
わかる。海水魚のあの無節操に鮮やかさ確かに魅力だな。
無理やり着色したカラーラージですら霞んでしまうほどの色彩・・・。
俺はどちらかというと、ルリよりもデバのほうが好きなんだが、
いずれにしても問題は、海水の管理よりも何よりも、僅かな光量では
彼も褪色してしまうということだろう。60cmに20ワット4本で何とか
・・・ってところだろうな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:53 ID:WYus7SE2
小型水槽で群れで買えるあざやかな青の魚っていないの?
ルリは性格悪すぎるし、いま45の水槽にルリがぽつんと1匹だけ・・・
でもしなすの怖くて他の魚追加できない。

んで迷ってるんだけど、
もう1つもっと小さい水槽買うとしたら
ルリをそっちに移して45で新規の水槽たてるのと
ルリはそのままで小さい水槽で新規のたてるのどっちがいいかな?
新しくたちあげる水槽では淡水やりたいなーと思ってるんだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:55 ID:WYus7SE2
ちなみに淡水やるとしたら水草+テトラとかグラーミーとかの小型魚
って感じにしようかと思ってます

31 :25:03/12/29 00:36 ID:Ccy2kxIY
>>30
ルリはずっと1匹のままのつもりなら、今度買う小さいのに移しちゃえば?
で、45を淡水にすれば、淡水魚もより多くの数や種類が入れられて、楽しめるんじゃないかな。
でもホント、群れで飼える鮮やかなブルーの魚、いたら俺も教えてほしいよ。
デバスズメなら温和だから群れで飼えるけど、鮮やかなブルーとは言いづらいビミョーな色だからなぁ・・。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:38 ID:+cp3bHhE
レインボースネークヘッドとエチオピクス、どっちか迷ってます。
どっちがいいでしょう?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 05:47 ID:KQOV33zu
糞スレあげ

34 :ちんこ命 ◆INOTI20qJI :04/03/01 23:55 ID:+XNmLcur
もはや廃墟化してますな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:24 ID:eOosvgop
あげ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:40 ID:zCybwteu
ビニールプールで(春〜秋口まで)金魚を飼いたいンですがらんちゅうとコメット、どっちがいいでしょうねぇ…。
冬になったら上記のどちらかを鯉の池(20年モノ)に放流の予定なんですが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:59 ID:0vimtHUw
おまいら!!
両方飼いなさいな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:54 ID:PQlelKjs
>>29
スプリンガーズは?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:49 ID:UdHegbHH
>>31
色揚げしたベタ青ディスカスとか。
最低でも規格60、群れで楽しみたいなら90がいるけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:47 ID:HmmR6fxF
ザリガニは条件次第では熱帯魚より楽
1.繁殖を考えなければ
2.ヤビー、アメザリ等の飼いやすい個体なら

俺はヤビー飼いだからヤビー飼う事を想定して説明します。
ヤビーはアメザリクラスの環境適応能力があって丈夫。
低温や高温にもある程度強い。夏場の窓際直射日光や、冬場の凍結さえ気をつければ平気。
エサは基本的に何でも食べます。主食は腐った葉っぱや流木や魚や虫。

水槽のサイズが45なら単独飼育、60ならパーテーション入れて2匹迄。
濾過は上部濾過で十分だが、濾材にはある程度金をかけてあげるべき。
砂利は大磯がオススメだが、別にphがあまり動かなければ適等で良い。
エアレーションは、パーテーションで区切る場合は両方へ入れる。
水槽のサイズより1個大きいポンプを使ってあげよう。
エサは専用のフードがあるけど高いからそれは週一回ぐらいと脱皮後だけでいい。
俺の場合はらんちゅうのエサや桜海老や煮干や水草や専用のエサをローテーションであげてる。
流木を入れておくとシェルターにもなるし、食料にもなる。

強めのエアレーションと、基本的な濾過をしてれば問題ないのでヤビーはお勧め。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:48 ID:HmmR6fxF
長文失礼
そして補足

ヤビーやアメザリの特殊カラーを飼う場合は、甲羅の硬さと奇形だけには気をつけてね。
白アメザリは避けた方が無難。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:43 ID:sOLJSrup
ルリとデバだったら漏れは必ずデバを取る。
あの光線によって変わる色が好きだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:31 ID:HHoEQvc6
しかしそこにアレンズなど放り込もうもんなら

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:57 ID:DNkIxEc3
・45cm水槽、
・2灯式ライト
・ソイル
・グリーンロタラもっこり

っていう環境で、ラミレジーとチョコグラどっちがいいかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:02 ID:cLMB6lZD
らむ


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:14 ID:b61fUJjN
>>45理由は?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:36 ID:cLMB6lZD
グリーンロタラの緑にラムのカラフルさんがはえるカナと

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:37 ID:cLMB6lZD
カラフルサン・・

o....... rz

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:47 ID:JpG5OYq2
マツブッシーかスターライトマツブッシーか迷ってます。
黒一色の渋いマツブッシーか白点のちりばんだきれいで少しごちゃった感じの
スターライトか・・・どっちがいいものやら。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:02 ID:1ZZBjqbM
チョコは地味なくせに☆になる確率が高い。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)