2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベアタンクでの飼育を語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:33 ID:VJb3PUUa
水草水槽は美しいですが、生体をたくさん入れてしまうと糞の掃除が大変な為
やはり水草メインになってしまいます。

たくさん生体を入れたい人や大型魚を飼いたい人は
ベアタンクを選ぶ場合もあります。

ベアタンクについて語りましょう。

2 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/18 23:34 ID:tfLPaM+G
良スレ認定

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 01:24 ID:eRtjftTM
上げて寝よ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:58 ID:vdxQLlIK
記念カキコ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:02 ID:154BUlvp
大型魚飼育には常識みたいなもんだから、わざわさスレたててまで語る程でもないと思うけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:26 ID:YtIagkiU
ベアタンクと言うと大型魚とディスカスか。
それらの魚のスレは既にあるので、ここはあんまり発展性無いような。

テトラ類等小魚のベアタンクはかなり侘しいな。
何もレイアウトに凝る必要は無い。簡単な水草
硝酸塩除去目的に植えとくくらいでも良い感じ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 07:44 ID:+eEBxnPJ
ベアタンクで流木に水草活着させたの入れて、
小型魚とか飼うのも中々オツじゃない?>>6

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 23:02 ID:sJa5oZbq
そうだよね。
プレコ飼育者の流木ベアタンクとか
色々あるよね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:29 ID:3Xtzb/nZ
やはり熊を…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:45 ID:L+sskkdX
アクアリストではないのですが、質問していいでつか。

カメ(アカミミ)を飼っており、カメは水を汚すとは言われているけれども
試しに外掛けで、ろ過してみたんです。
カメがまだ小さいこともあってか、一応、アンモニア、亜硝酸もほとんど検出
されない状態にはなったのですが、物理ろ過がかなり弱いようで、
水槽(実はプラケース)の底に食べ貸すなどが沈殿するのです。
気になるので吸い取っているのですが、ベアタンクの物理ろ過に適した
方法はなんでしょうか。
お教え下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:33 ID:vYo5tNSa
>>10フィッシュレットかな

でも水深がないと使えないしデカイので

水作

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:49 ID:L+sskkdX
ラジャー。
近々水槽を大きくする予定なので、導入してみるっす。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:25 ID:THlTXXKA
>10
カメ飼いじゃないがエーハイムでイイ提案してたのあったよ。
アクアライフの先月号?(赤ディスカス)の見出し見てみ。

120のアロ水槽、2本 60のディスカス水槽 90のアフリカンシクリット水槽
・・・俺ン家全部ベアだ・・・・ちょっと寂しい。



14 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 01:43 ID:NV7iNQlJ
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

15 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 19:07 ID:4D7aqZPg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

16 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/23 22:43 ID:2V2KPY49
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

17 :山科 ◆WvVdikyoto :03/11/24 21:39 ID:WZNQkTjf
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:42 ID:6eX3DyyJ
大磯底面をやめてベアタンクにしたら管理すごく楽。
水草は石に活着させたミクロソリウムとかを適当に。
魚はカラシン、コリ、ヤマト、オトシン等。
ベアタンクで管理の楽さの味をしめるともう底砂
ひこうとは思わんようになってくるな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:07 ID:3Y93Nwz+
>>18
同意

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:46 ID:bG4ATRcs
金魚はベアタンクで飼う方が楽だわな
完全清掃の時に砂利を出すとか何とかいらないし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 11:40 ID:fweiifMf
うんこが目立つのが難点だと思う。確かに掃除は楽なんだけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:49 ID:oU4aeEyh
>>18
そのメンツなら薄めで良いから敷いてて欲しいような気もする。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:52 ID:FRWSnWLS
>>22
野生化では底砂は敷いている状態だけど。
底砂敷いたらベアタンク飼育より寿命が延びるような事あると思う?
多分無いと思うよ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:58 ID:VyFqudEm
>>23
底砂をホジホジするのがコリドラスの唯一の楽しみと思われ。
せめてコリドラスには砂を与えてくだちぃ。

たとえばエロ本もエロサイトも無くてチンコモミモミできなくても男は死なないけど、やっぱり楽しみがないとね。
変な例えで申し訳ない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:04 ID:1C3AZJSV
底砂ひかないとブサイクコリになっちゃうんだよねぇ
それが悲しい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:54 ID:tF8Ozi+x
>>21
ウンコが目立つから
掃除をサボれない。

底砂で誤魔化すから
掃除しなくなる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:37 ID:A/8hUhJW
今日水替えしたが26に禿同。
これだけの糞が砂利に堆積していくのかと思うと
ベアタンクの方が常に綺麗にできてイイ!
しかしウールマット汚れるの早いな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 03:35 ID:yDvqSQwb
新田砂がコリにはお勧めだよ。
これなら、糞がもぐることもないし、ベアタンとあまり変わりないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:18 ID:2ViQdGwp
コリなら細粒のものを薄めに敷くのも良いね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:42 ID:7YSa7npD
ベアタンクにとて3日したら糞が積もってる。

底砂敷いたら誤魔化せるけど糞の量は予想以上に多い


31 :30:03/12/01 14:43 ID:7YSa7npD
ベアタンクにして、だった

魚が死ぬのは水質悪化が殆どだろうな、と改めて感じた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:14 ID:LnN7ihDb
うちの金魚水槽もベアタンク。1日で結構な量の糞が舞うから
毎日スポイトで掃除してる。ほっとくと微塵になるし。
ベアタンクっていーよねー。底が苔るのはイヤだけど。

33 :山科:03/12/04 23:45 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:29 ID:aq/XTHFh
保守あげ
あとえび水槽を底面濾過からベアタンクに移行中。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:10 ID:Q4IZBVrA
>>34
エビがベア???
やめとけ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:38 ID:3SuD6nCx
他スレでも書いたが、俺は2段式の下段はベアにしてるが、
底砂の掃除はラクだけど、水の傷みは早い。
ろ過器(槽)の充実がポイントだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:01 ID:KLBMhyuO
底砂がないということはバクテリアは濾過フィルター内にいるのだけということに
なるけど大丈夫なのか?
それに底砂ないとやはり見た目に物足りない。ベアタンクで綺麗なレイアウトってある?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:05 ID:KLBMhyuO
↑なんか煽ってるような文章になってしまったが、「こうすると綺麗だ」というのがあったら教えて欲しい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:11 ID:FylpJtzb
>>37
水中にも普通に漂ってるけど?
底砂無しだとバクテリアが…と言ってる香具師は過密飼育だろう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 15:45 ID:ldi82dYg
>>37
流木にナナとか活着させて入れるとか、
植木鉢に植えて入れるとか
管理も楽

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:25 ID:3SuD6nCx
>>38
>>40の言うようなのもあるけど、
やっぱ機能美で考えるしかないな(w

>>39
いや〜やっぱ底床のバクテリア数を考えれば、
浮遊数は誤差に等しいでしょう。
おれは、濾過能力で言えば、底面濾過が1番だと思うが、
底面濾過の素晴らしさは、濾材の量=バクテリア数なんだから。
水中のバクテリア数で十分なら、エアレーションで事足りる事になる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:26 ID:p/rNv5A2
>>37
水中、ガラス面などにもバクテリアはいる。でも底砂はかなり
あなどれない量のバクテリアを養うことができる。
為に飼育密度が低く、水草も植わってると、かなり安定した
状態で長期維持が可能だったり。。。
底砂無しに不安を覚えるのは無理もない。…が、
ベアタンクは少量を多数回換水することで糞をそのまま水槽外に
出し、濾過に負担をかけず、硝酸塩類が底砂に蓄積する害を防ぐ
とゆー大きなメリットがある。管理が煩わしいならばオーバーフローとか
>>36みたいに濾過を充実させるしかないけれど。
飼育にあたっては全く問題はないと思う。魚メインだったらば。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:33 ID:QWLr9x9v
結局水換えに勝るものはないからな。
バクテリアが硝酸塩を分解してくれるなら低床にもこだわるが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:01 ID:2k4Ipe3Q
>>40
禿同!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:47 ID:ZV963qqj
>>37
細めの流木にウィローモスオンリーとか、ミクロソリウムを流木に
みっしり付ければそれなりに見られるよ。ミクロソリウムは普通の
とウィンデロブとナローを場所ごとに使い分ければなお良し。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:23 ID:wVRXlw2S
60センチ水槽で和金10匹かってます。(8センチぐらいのやつ)んで砂利
ひいてないのでベアタンクなんですがそもそもどれくらい周期で水換え
するんですか?目安かなにかあれば教えてください。

47 :34:03/12/16 02:37 ID:XDnim/PH
エビ水槽ベアタンク化完成。
活着流木動かすだけで底を綺麗にできるので実にイイ。

>>46
週1回底の糞を吸い取るようにしながらバケツ1杯くらいかと思われ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:48 ID:ezwAjXtL
>>47
エビがどれだか糞するかよくわかるよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:13 ID:T6/aoyEb
>>47 サンクスです。今日換えちゃいました

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:21 ID:LXmyOaNf
一部のアクリル水槽を除くとベアタンクだと底が光るから魚の体色が抜けちゃうんだよなぁ・・・
底に上手く黒いアクリル板とか貼りつけるしかないかな、でも接着剤使うのが魚にとって害はないのか不安だし・・・
どこかのメーカーでそういうグッズ出してくれないかな

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:33 ID:G+7zhpDl
>>50
全面クリアなガラス水槽にして好きな色の紙を敷けばいいのでは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:44 ID:LXmyOaNf
>>51
いや、そうしても結局普通に光って反射して、効果なかった
内側を黒くしないとダメみたい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 04:11 ID:G+7zhpDl
>>52
あっ!確かに考えてみれば反射しますね。
要はゲックスの、ふち付き小型水槽みたいに底面が黒いプラスチックで加工してあるヤツが良いと。
でも中〜大型の水槽だと黒くないし、そもそも評判悪いですしねぇ・・・
なんかウマイ方法考えてみるね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:33 ID:l7J8kcKg
勇気がいるけど、底面にペーパーかける。
んで、曇りガラスみたいにする。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:46 ID:EgmUTSMr
好きな砂を敷いて、その上からバスコーク等を流して固める。

そのうち底がコケて、気にならなくなるとは思うけれど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:18 ID:x84JQ1RY
底砂のない状態をベアタンクと呼ぶのはなんで?
語源を教えてくだされ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:16 ID:+a3YoW1N
"bare tank"そのままじゃん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 06:29 ID:x84JQ1RY
>>57様、サンクス


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:28 ID:x84JQ1RY
ベアタンクでの水草や流木等のレイアウトを話題にしたいな。
うちではシンプルに素焼きポットにアマゾンソード、水槽の真ん中に配置です。
おもしろいアイデアあったら聞かせて。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:26 ID:sukJCiBD
>>59 同意

うちは60CMは石に活着さしたミクロソリウム大株、ハイグロフィラ(釣り糸で
縛ってある)、マヤカの束、ホテイアオイ。
エビ水槽はモス活着流木、ナナ活着流木、ミクロソリウム活着石、
マヤカ、アナカリス、マツモを束ねてシポラックスに通して沈めてある。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 04:01 ID:18K66SGk
>>60
うわー、ナカナカ豪華ですね!うらやましいッス。
やっぱり基本は活着ですかね。

今日ホムセンで柄の綺麗な植木鉢(直径10センチ高さ3センチ)を買って来ました、
引っ繰り返して水の抜ける穴を上にして、穴からナナの葉を出してみました。
イイ感じかも・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 16:16 ID:+WdR1O+x
枝振りが良い、大きい流木の天辺を平らにカット。
逆さまにして、枝分かれ部分にドリルで大穴を掘って、
大磯入れて、アマゾンソードを植えてる。
枝にはミクロソリウム活着。
ミクロソリウムの根が底にまで達して、糞を掃除しにくい。
アマゾンソードも良く成長してくれてるが、魚が根元に
屯しているので、砂に糞が溜まってる筈。物理的に掃除不可。
植木鉢の方が見栄えはともかく、ベアタンクの場合は良さげ。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:27 ID:gzXYaCaY
魚メインの水槽であれば、砂は百害あって一利なしだね
水量の豊富な河川では様々な役割を果たす砂も
水槽内では汚い肥だめに過ぎない
魚が落ち着くという人もいるが、魚に聞いてみたわけでもあるまいよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:19 ID:0DaAamRE
バクテリアを繁殖させるという意味では砂は有効なのでは?
そういう俺も家の水槽6本ともベアタンクですけどw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 04:04 ID:LtX4588v
フィルター交換のときどうするのか?
フィルターのバクテリアがメインのベアタンクではどうやって交換している?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:32 ID:tg0CJgC1
うちはスポンジフィルターだけど飼育水を
別容器に少し取ってそのなかで軽く握って洗ってる。
換水と一緒にはやらないようにしてます。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:53 ID:iuq2TyX7
>>63
真のアクアリストなら物言わぬ魚の声が聞こえるのだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 17:12 ID:pA5aDjt5
プレコはベアタンクに限るね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 16:40 ID:ZyO5LqWi
うちは外掛けろ過+自作外部ろ過でプレコ2匹。
外掛けろ過の吸い込み口を底面ぎりぎりまで伸ばして、自動フン&食い残し掃除機。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:40 ID:L+1k7VXY
>>63
だな








  ところでベアタンクって何なの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:14 ID:p/0Lv7q8
>>70きっと、くまたんが戦車に乗ってるんだよ。

冗談はさておき。>>70ではないが、たとえ底砂を入れないにしても、
活着流木とか鉢植え水草を入れた時点で、それはベアタンクと言えるのかどうか?

トリートメント水槽を買ってきた。
現在病気の魚がいるので薬浴中はベアタンクにしようかと思っているが、
その後必要が無くなったら底砂を入れてレイアウトするか、
それとも新参の連中のトリートメント用に取っておくか迷ってる。
レイアウトしたい衝動に駆られたら、砂入れちゃうのかなぁ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 08:56 ID:zihLmywj
なんか少数派が認められたいが為の必死のレス
読んでて痛いね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 17:53 ID:a8LYmTbq
>>69
いいねソレ、ホースかなんか付けてるの?
>>72
ベアタンクには話題がないんだよ、
基本的に魚以外な〜んにも入ってないからw


74 :sage:04/01/08 21:03 ID:LzSNqXzl
結局色々やってみて最後に行き着いたのがベアタンクなんじゃない?
俺は底砂掃除が面倒になったのでベアタンクにした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 21:04 ID:LzSNqXzl
欄間違えた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:29 ID:k3lxxO1s
ベアタンクって照明の反射が多いですよね?
実際家では底砂敷いた水槽より明るく感じます。
光量はベアタンクの方が多いのですか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 20:59 ID:eJE0s7Rx
光量は照明によるので変わらないけど、
底砂より底のガラスの方が光を多く反射するから
明るくなるはず。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:19 ID:8URXceG7
今度ベアタンクで水槽一本立ち上げようと思ってます。
でも流木ぐらいは無いと格好つかないよね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 17:55 ID:h7V0Maha
>>78
そうでもないよ、ベアタンクはこの殺伐さが
良いところ、清潔感が、溢れているでしょう

流木もいいな、確かに映えるね、魚たちにも
癒しを与えるし、それと確かに明るくなるね
ガラス(アクリル)が鏡の役割になるんだよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 09:23 ID:1pY/SnFE
a

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 04:26 ID:QJU6DTfY
将軍様のおかげでベアタンクがかなりイメージダウン・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 09:46 ID:WbFyvmHI
クスクス

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)