2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水中と】水草の水上栽培【違った趣】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:12 ID:kLEC97Pg
ウィローモスとかを水上で育てているのはよく見かけるし、
最近だと、クリプトコリネとかでやってる人もいるけど…
エキノドルスとか有茎とかでもやってる人はおらん?

水上で育てる場合は何を使って育てている?
爬虫類用の前開きケージ?プランター?小型温室?

花を咲かせて種を取ったりするツワモノはいるのだろうか……

そんな話題のスレ
(アクアリストの目から見た水草の話ということで
園芸板ではなくあえてココに立てました)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:14 ID:Pl/+FmqS
>>1
つーか園芸板ではなくて〜って既に園芸板にはクリプト&エキノの水上栽培スレが立っているし。。。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:54 ID:kLEC97Pg
見てきた

うーん、全然盛り上がってなかった…
やっぱりエキノドルスとか水上でやっても
水草興味のない人には雑草にしか見えないから流行らんのか?

水上化した写真見て回ったけど、なんか「ギボウシ」に似てるな…

4 ::03/11/24 11:15 ID:Pl/+FmqS
>>3
最近HCや園芸ショップでアクアテラ用の植物が売っているのを見かけるけど、
そう言った感じでエキノやクリプトやら有茎やらが扱われている訳でもないし。
基本的にアクアな住人の場合は水中栽培がメインでしょ。

園芸分野では植物的に認識ってものが薄いだろうし、
アクア分野では水中栽培がメイン。
どうしても水上栽培はマイナー気味になっちゃうんじゃないのかな?
ペ板時代に逆に野草を水中化させるスレがあったけどあまり盛り上がらなかったからね。

5 : :03/11/24 17:10 ID:nxkak/fJ
アマゾンソードは花は咲かないのか

6 ::03/11/24 22:28 ID:+EazjpLQ
>>5
咲くみたいだよ。

http://www.knock.ne.jp/~moly/Aquarium/Amazon/

7 : :03/11/26 16:59 ID:OLN4ik5j
>>5
前アマゾンソードの花咲きました。
ランナーが水上にいつのまにか出てて、
そこに1cmくらいの白い花がついてました。

8 :寂聴ウゼェ(゚听)!!:03/11/26 19:24 ID:6ckRBPtL
寂聴ウゼェ(゚听)!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:28 ID:LUPyeLm1
マツモの水上栽培にチャレンジします(゚∀゚)

10 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :03/11/26 20:07 ID:58kyEt1t
ペット大好き板の馴化スレは中々の良スレだったけど、逆はどんなものか。


11 :山科:03/12/04 23:07 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

12 :山科:03/12/05 02:28 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 08:40 ID:XQ1GeYl4
グロッソの水上栽培はいいよ。
今年の春発泡スチロールのケースに泥入れてそこにグロッソ置いて水をヒタヒタになる位に
入れてあと放置しといたらビックリするくらい増えちゃったよ。白い小さな花も咲いたし。
全部捨てたけどヤフオクで売ればよかったです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:04 ID:OJwbwzJR
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


15 :川科:03/12/29 10:15 ID:OJwbwzJR
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:34 ID:h68BvE0B
あげ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:19 ID:Vkxxk27A
クリプト・エキノ水上育成総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048050789/l50


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:30 ID:rmtWgcWB
test

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)