2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリーンアロワナ救済

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:34 ID:J6tfAdpP
金龍や紅龍に比べて扱いが悪いグリーンを
マターリと語りあいましょう。

2 :ほほうの名無しさん:03/11/25 00:32 ID:DnJatDUL
ほほう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:22 ID:JiGpZgnx
金が無いけど見栄を張ってグリーン買いました。


4 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 18:25 ID:B3lF6JOz
>>1
重複
削除依頼だしといてください

★☆★ ♂アロワナ♀ 3匹目 ★☆★ 
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058410789/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:33 ID:jfOQZKvE
>>4
糞スレ立てまくりのお前がいうとほんとーに説得力ないなw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:46 ID:WWNRM+5S
金が出ないだの赤がのらないだの言ってる香具師より
渋いグリーンを大切に飼ってるヤツのほうがカコいい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:19 ID:42tllX0m
>>1
せめて紅尾金龍、バンジャールなどと共に安めのアジアアロワナのスレにした方が良いと思う。
そうでないとグリーンだけだと持たない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:01 ID:vfg9fex4
120×45×45でデルヘッジと混泳させてます。
10センチ位で買ったのが現在30センチまで大きくなりました。
他の魚とも混泳させたいので、オススメありますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:22 ID:EWLALxSC
>>8
ウチはグリーンとスポガー、エイが混泳してる。
ガーは大丈夫だと思うけどエイはグリーンの性格次第。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:26 ID:LzxthXiU
イエローアロワナってのもあれだよな
餌で赤くできそうだからまだあれだけど

でもグリーンって青くできるんじゃなかった?

11 :山科:03/12/04 21:42 ID:oW5wVZCg
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

12 :山科:03/12/05 01:32 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 03:02 ID:EJxEQA/f
>>10
その場合やはりエサは鯖ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:19 ID:Ddn4hdU0
フラミンゴシグリッドやダトニオとはどうですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:30 ID:9NnGM4PW
>>13
ザリ?(笑)
>>14
ダトはOK、フラは即マーダーに。

それにしてもグリーンって安いせいか、即売れてるね。
漏れも買ってみたいけど、飽きそうで恐い(笑)
もう20年も魚飼いしてると、飽きるような買い物したくないからなぁ。
ちなみにB・アロ飼育11年目突入。あと10年生きよるかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:48 ID:qyzsRPOa
で、青くできるのできないの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:54 ID:GZ3R2tOO
だから鯖あげてろって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:56 ID:qyzsRPOa
了解、サバあげることにします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:16 ID:y/A8yA0q
age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:28 ID:HXmXwfRd
age

21 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/09 22:16 ID:TQALEzWA
>>18ザリガニも青くなると思われ。トリビアの本に書いてあったぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 22:19 ID:8I8ynHZ5
それをわかっていてのレスだと思われ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:13 ID:RoUpfppi
ちなみにグリーンっていくらぐらいするんですか?
相場を教えて下さい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:22 ID:dI6TVsRB
>>23
15000〜20000って所かな。

25 :23:04/01/10 12:30 ID:RoUpfppi
>>24
どうもありがとう。意外に安いですね。
飼ってみるかな。初心者でも簡単に飼育できますかね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:57 ID:pH1tcPzy
>>25

できるけど飽きたときが大変かも。

27 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/10 13:12 ID:K5SZiKyF
>>26


(・∀・)ショシンシャニハアキナイサカナダトオモウヨ。
もう一回言うぞ。
(・∀・)ショシンシャニハアキナイサカナダトオモウヨ。
(・∀・)デモ、モレハスデニチュウ・ジョウキュウダカラアキルカモナ。。。モレモカオウカナ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 14:40 ID:2vc0KnPL
>>25
ただし設備にその2倍、3倍とかかるのを忘れるな。
維持費までよ〜く考えてから買えよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 20:45 ID:/l6rbUmB
>>25
そうだよ。
100万円のアジアアロワナも2万円のアジアアロワナも飼育経費はそんなにかわらない。
最低でも120x60の水槽が必要だし、28度程度の高温飼育は冬場の電気代キツイ。
アロワナは盆栽飼育のできない魚だしね。
あと水も汚すの早いのでろ過も高度にしなくてはダメ。
一番キツイの人工飼料にちょっとやそっとで餌づいてくれないから金魚、コオロギ、ジャンミルなどが主食になる点だな。

飼育経費に結構な額がかかる覚悟があるなら飼ってみるといい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 22:41 ID:RoUpfppi
グリーンアロワナの成魚って見た事ないんですが、綺麗ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:26 ID:lvYg+dgj
飼う前にアロワナMLを見てみると良いよ。
俺はそれで飼うのを断念した。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 01:42 ID:iOjcu2Hb
よーく考えよーお金は大事だよー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 02:52 ID:MrsRIcW1
>>30
綺麗だよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:32 ID:9YLK8ef/
50cmくらいのが15000で売ってたけど安い?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:59 ID:NYmeImIM
アロワナ(特にグリーン)や古代魚は値段じゃなくて自分の目で見て気に入った物を買った方が
いいよ。安すけりゃいいってもんじゃないし高ければ綺麗ってわけでも無いと思うし

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 13:50 ID:6lujOZBR
金龍や紅流は売ってるんですが、近所にグリーンを置いてる店が見当たりません。
どこか売ってるとこないですかね?大阪在住なんですが、通販でも構いません。
どなたか安いとこ教えて下さい!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 15:45 ID:2RT1zWNP
岐阜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 18:32 ID:RccfvTo2
上物アロワナ激安セールの情報ハケン
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073899713/

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:16 ID:TlHsAuDU
>>34
安い。

>>36
グリーンアロワナ=青龍だってわかってるよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:16 ID:cBEUfQuC
>>36
こないだ、どっかで見たなぁ。
でも探しャ〜けっこー居てるし、通販せずに探せば?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:17 ID:TlHsAuDU
>>34
安い。

>>36
グリーンアロワナ=青龍だってわかってるよね?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 20:17 ID:cBEUfQuC
たまに黄龍も居てる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:54 ID:HVEoYWU5
シルバーの幼魚を飼ってるんですが、ノーザンバラムンディの幼魚と混泳させても大丈夫でしょうか?
ノーザンバラムンディは気性が荒いと聞いたもので・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:56 ID:p2UyT9jL
ほぼ無理と考えた方がいいと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 22:57 ID:gwaSoqk1
どの種に限らず、アロワナ同士の混泳はむずい。
特にこんな質問をする程度の技量じゃ、やめておくべき。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:04 ID:75byoVl4
ここはグリーンアロワナ救済のスレッド。
安直な飼育を許さない…。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 23:07 ID:gwaSoqk1
>>46
> グリーンアロワナ救済のスレッド。 安直な飼育を許さない…。
厳しいな(w
それにしてもメーテルスレで使えそうな科白だ(w

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 15:21 ID:ZblKt6TS
15も言ってるけど、グリーンって安いせいか、即売れるんだね。
この前、近所の熱帯魚店に買いに行ったら、売り切れてたよ。
関西方面でどっか安く幼魚売ってる店ないかな?

49 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/14 18:49 ID:x2KaLXTh
グリーンアロワナを混泳して買うよりも・・・・・・・・


単独で大切に最大の設備をして【これでもか!】という位設備を整えてして大切に買う
やつの方がカコイイ!と思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:34 ID:onJmaY9Z
>16
10年ぐらい前の雑誌にのってたのは
あやしい植物から出る汁を水に混ぜてた
かなり青くなってたよ
日本では手に入らないと思うけど
その汁を混ぜた餌をつくれば青くできそう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 23:21 ID:zy07KHsJ
>>45
技量云々より固体の相性とカネの問題かと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 00:27 ID:Q+UDXpab
2万もしない魚に下手すれば何十万の設備が必要。
いや大きく育ってんだから上手すればなのか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:59 ID:e6jPNHTJ
何十万も出して金龍のハズレを買うより
2〜3万で良質の青龍を買えるのがイイ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 19:59 ID:ixz1s5UQ
↑いいこと言うね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:52 ID:RhsXsF68
でもグリーンって気性が荒いのか、混泳に向かないよね!?
グリーンを飼ってる人は何と混泳させてる?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:04 ID:auCUEh2U
>>55
グリーンに限らずアジアアロワナはすべてそうだよ。

57 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/19 07:51 ID:JUGwog2a
漏れは単独で買ったほうがカコイイ!と思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:09 ID:sD7v24+/
>>57
そうか?
俺は混泳水槽の方がかっこいいと思うけど・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:39 ID:ArDduguO
誰か肺魚と混泳させたって達人いる?
青龍じゃないけどアクアライフで読んだ記憶があるんだけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:32 ID:lJNDPePH
レピドシレンなら無問題。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:51 ID:J3iYKLRX
飼い始めて1年ですが
目のガラス部分(?)が曇るっていうか
少し白くなってます
これは病気でしょうか?
対策を教えて下さい。

62 :61:04/01/20 17:44 ID:J3iYKLRX
自己解決!!
水替えして塩を投入したら
曇りが小さくなりました。
数日で完治すると思います。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 15:24 ID:ou2of8nv
誰かグリーンの幼魚譲ってくれないですかね?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:16 ID:k45AaYGt
とりあえず飼育設備諸々の詳細を晒せ。
話はそれからだ…

っていうか1万そこそこの金も出せないんで飼えるのかと小一時間(ry

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:51 ID:4WxYey9T
>>48
中間道路、樟蔭東、西に1キロほど走って左


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:59 ID:yNRlPD0q
ピュアブラッド?
もう長く行ってないけど、まだやってるの?
T、U2つあったよね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:39 ID:i41K2Ei0
>>63

もてあまされている30から40cmぐらいのならもらえると思うが、
飼えないと思うぞ。

180cmの水槽を用意しておけ。
奥行きは60cmな。



68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 12:00 ID:NbiW4SfH
>>65
そこがなんなの?
66の言ってるように、ピュアブラッドって店なの?
もう少し詳しく!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 15:08 ID:8tyuYSL8
>>68
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.39.6.061&el=135.35.19.631&la=1&fi=1&sc=3
地図でいうとこのあたりになるが、熱帯魚屋あったかなぁ〜

ピュアブラッドはこの辺にあった熱帯魚やは虫類、オオカミやペンギンも売ってた見てるだけで
楽しい店だったが、いつの間にかサラ金屋になってた。2があるらしいが、ディスカス専門と聞いたので
興味もなく、場所も知らない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 18:22 ID:jVFB3Odg
>68
今年オープンしたアロアナ、シクラソマ専門店。(本店千葉?)
目印は青に白文字の看板で弁当やの並び。いままで行ったどの店より私は良かった。
アットホームな感じで正直な人っていう印象。店名は迷惑かかったら嫌なので...
ごめんな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:19 ID:qzQEyySG
俺が知っているピュアブラッドは
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.39.7.546&el=135.35.50.279&la=1&sc=3&CE.x=272&CE.y=245
ここ。もうちょっと西だったかも。信号のある交差点の東北角で隣がうどん屋だったけな?
アロワナが多かったな。
>>69との差は、T,Uあったからその差かな?でももう一店舗は更に北にあったような…。

>>70
なんか出来たみたいやね。
アメシクファンの俺だけに、近いうちに行ってみるよ。
レポは「関西の熱帯魚店について 3店舗目」 で。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:17 ID:I1G5D8zb
>>70
その辺、全然くわしないんで、店名が分からんとちょっときついなあ。
まあ探して行ってみますわ。
>>71
行ったら、レポ宜しく。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:07 ID:30WMTfWT
>>71
隣はホカ弁やね。

今年オープンの店か。そりゃしらんわ・・・
近大のガストの辺かな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:53 ID:93mPHF9O
>>70
どこか分かったわ。
確かに店も綺麗で店員の態度も良かったけど、ちょっと魚が少なすぎ。
まあオープンしたばっかやから、これから増えていくんかも知れんが・・・

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:53 ID:Ow6otVFy
>>70
何かヒントくれ。行きたいのに行かれへん…。
アメシク屋って少ないのに。前のピュアブラッドのトコでエエん?
どっかで見たのだが思い出せん。ALかネットか…。
2chで見たんかなぁ( ̄〜 ̄;)

76 :74:04/01/25 22:55 ID:cL1DTQKZ
>>75
小阪中学の前。24号線(?)沿いにある。

77 :au:04/01/25 23:13 ID:Ow6otVFy
さんくす。近いうちに行ってレポするわ。

78 :70:04/01/26 15:45 ID:E+NYYlSi
>77
今日は休みかも...たぶん。
夜、11時までやってるはずです。夜のほうが分かりやすいかもしれん。
見事なドヴィーは一見の価値あり。...俺的に...

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 20:59 ID:zhd7+lWZ
行きつけの店でバンジャーリグリーン(約12cm)が1万6千円で売ってたんですが、安い?


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:09 ID:gNC8tmB8
>>79
安い
>>63
もしそういう人がいたなら
譲ってもらうんだからメルアドは君の方が晒す事。
あと君が取りに行くか送料負担することね、
ようするにノンリスクでは無理だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 10:00 ID:pJi5ZTMs
>>80
譲ってくれる人がいるかどうかも分からないのに、メルアド晒してもしょうがないじゃん。
譲ってくれるって人が現れたら、晒せばいいだけの話でしょ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:11 ID:fA0ZaYqn
120cmで単独飼育してます。
アルビノセイルフィンプレコ10cm弱を購入したんですが、
30cmのグリーンの中に入れても大丈夫でしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:20 ID:8zZXKSgd
大丈夫だよん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:22 ID:TWiKjx+7
死なん程度にアタックされます。
セルフィンも気にしてなさそうだが..俺とこはね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:28 ID:fA0ZaYqn
サンクス

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:54 ID:8zZXKSgd
ウチは相互不干渉だわ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:40 ID:hw3zz/Ob
でもグリーンって気が強いから、アロワナ同士の混泳には向かないって聞いたけど、
どのアロワナだったら比較的混泳しやすい?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:59 ID:8zZXKSgd
アロワナに関してはどれがとは言えん。
水槽のサイズ、飼い始めのサイズ、お互いのサイズ、
相性に、♂♀の差もあるだろうしね。
アロワナと名のつくものは、アロワナナイフもナイルアロワナもダメ。
混泳可はアロワナテトラぐらい(w

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:05 ID:bX7R+5NA
ナイルアロワナって個体差がかなりあるから温厚なのだったら結構可ではないかな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:08 ID:ZQBgxIdh
俺的には、ナイルが一番不可っぽい…(w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:26 ID:dMf43AMM
俺はシルバーとバンジャールとノーザンの幼魚で混泳させてるが、問題なくやってるよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 10:05 ID:W0Ivu0TK
クリルを食べません。
餌金は金銭的にごくまれにしか投与できません。
今後ミルワームと冷凍ワカサギだけで育てても大丈夫でしょうか?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:28 ID:1PkNAdhW
大丈夫。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:19 ID:NAkUuOli
大阪の中崎町にある佐野熱帯魚店に行ってきました。
グリーンアロワナ8センチ位のが10匹くらいいました。
価格は14000円くらいです。自分も2年前にここで買いました。
今では30センチになりました。青龍最高!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:51 ID:3iVQfVxX
中崎町のどの辺にあるの?

96 :au:04/01/30 19:56 ID:OgcwNQR/
駅出てスグ。交差点内。14kは安いね。
買うの?>95

97 :95:04/01/30 19:58 ID:3iVQfVxX
>>96
個体を見て良ければ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:39 ID:v4CyhEaC
グリーンの最大全長が40cmくらいだったら歴史が変わっていたような…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 07:25 ID:Yv1NgEBw
て言うか、グリーンアロワナの値段は本当は高すぎる。
アジアアロワナの中で絶滅に瀕する程、減っているのは金龍と紅龍、中でも過背金龍であって、
グリーンアロワナなんてフィリピン、タイ、カンボジア、ラオスなど東南アジア全体にゴロゴロいる代物でしかない。

100 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/31 07:40 ID:WpUlC+od
東海地方に住んでいるけど、あんまりいない。
需要が低いんだな。
というわけで100ゲット

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 08:51 ID:hTcHgwiI
佐野最近行ってないなー。グリーン14000円になってたか。
ちょっと前16500円位だったのに。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 11:39 ID:ZDRNb41f
>>99ってマジな話?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 11:46 ID:X466ZVoU
>>99
日本だけでも毎年何万匹って入ってくるのに絶滅危惧種。
金龍と紅龍も仕入れ値知ったらアホらしくなるよん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 12:08 ID:v/ASA2nh
>>99
そうなの?ちなみにバンジャールはどうなの?
>>103
金龍や紅龍の仕入れ値ってのはどれぐらいなの?
ものにもよるだろうけど・・・

105 :ファーム経営者:04/01/31 13:03 ID:9NzDCUpw
華僑と日本人は踊らしやすいね〜。
仕入れ値?sだ。











たぶん....

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:49 ID:ifOwZZ/c
絶滅危惧種であろうがなんだろうがみんな養殖個体でしょ。
ワイルドなんてはいってこない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:04 ID:WuGLxl+5
>>102

嘘に決まってんじゃん…
色の違いでサイティスなんかかかってないよ。
アジアアロワナそのものが保護の対象。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:01 ID:v/ASA2nh
どっちなの?嘘なの?本当なの?
俺もアジアアロワナ自体が保護の対象って聞いたけど・・・
でも二束三文のものを高値で取引してるってのは、半分当たってるんじゃないの!?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:40 ID:ifOwZZ/c
だから、個体数にかかわらずはいってきてるのは養殖だから。
けどグリーンはいっぱいいると聞いたことがある。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:47 ID:122ytQst
>>94
嘘をつくな。16500円やったわ。



111 :99:04/01/31 23:13 ID:Yv1NgEBw
あれれ、何でみんなそんな反応の仕方するわけ?
本当の話しだよ。
アジアアロワナは色のちがいによらず全て同一種ではあり、アジアアロワナという種全体にサイテスはかかっているのは事実。
ただし、本当に絶滅に瀕しているのは過背金龍、紅龍、紅尾金龍で
特に過背金龍が生息地はブキメラ湖という小さな湖とその水系に属するが人間の生活圏にありすでに絶滅に近い状態。
紅竜も華僑のブームによる乱獲で個体数は激減。という状態。
それでアジアアロワナはサイテス規制はされたが種の中の一部の種類だけ規制を掛ける事はできないため、
本来は東南アジア全域にゴロゴロいるグリーンアロワナも規制の対象になったわけ。
グリーンアロワナは本当は全然、絶滅危惧でも何でもなく、東南アジア全域にゴロゴロいる魚。
それでも野生個体の取引は禁止されてしまったというわけ。

112 :99:04/01/31 23:21 ID:Yv1NgEBw
>>103
アジアアロワナの値段が高いのは原価が高いためだよ。
つまり高価なアロワナは仕入れ値も高いよ。

>>104
バンジャールアロワナ(黄龍)というのはグリーンアロワナの地域変種と言われてる。
そんなに人気もなく、仕入れ値も高くはない。
ようするにアジアアロワナが高いのは過背金龍と紅龍に華僑と日本人が群がって、需要と供給のバランスが取れてないから。
一時は過背と紅龍の値段が下落し始めた時期もあったが
2002年12月の台湾の輸入解禁により品薄になってしまい、再び品薄状態。

113 :99:04/01/31 23:35 ID:Yv1NgEBw
まあ私の言ったことが誤解を招いたんだな。
アジアアロワナは全てサイテス規制ではあるが、
グリーンアロワナは絶滅危惧でも何でもない、
東南アジア全域に豊富にいるありふれた魚だという事。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:15 ID:DFWKs940
仕入れ値は1/10だよ

115 :au:04/02/01 00:44 ID:kj6jtDGs
>>72
行ってきたよ。
レポは>>71で言ってるスレでしてます。

116 :au:04/02/01 00:45 ID:kj6jtDGs
いや、age基調で。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:13 ID:kj6jtDGs
佐野行ってきたよ。
噂のグリーン、最高のグリーンだわ。
きっちり鱗に緑のスポットのってて、普通のグリーンとは違う。
That's green arowana!って感じ。
買う予定があるなら、見ておいて損は無いと思うよ。
値段は16500円だったよ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:06 ID:WBT3rF2e
>>111
高背金龍はどうなの?絶滅に瀕してないの!?

119 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/01 15:33 ID:q/JbZmuM
高背はハイブリッドだ絶滅も糞もあるかい

120 :名も無き浄化バクテリアさん:04/02/01 19:42 ID:W+7GNjwa
>>111
だから養殖している。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:51 ID:+Bm0WJ+o
>au
レポさんくす。
あのドヴィー、きれいだろ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:55 ID:QaY/YuIj
鯛が絶滅しないのと同じ。





123 :名無しさん@村上君:04/02/02 21:50 ID:HjndDqBS
漏れの友達(初心者) 60cmの11点セットの水槽を買って
水も半日まわしただけで水合わせもろくにせずグリーン投入してますた
その後どうなったのか・・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:43 ID:9AxNsahL
まぁなんで鯛がでてきたのかわからないけどね

125 :au:04/02/03 00:21 ID:Mc2xXtKs
>>121
俺、アメシク好きだけど、グアポートは好きじゃないからあんまり…(w
でもかわいいことはかわいいね。

女の子がかわいかった。
おかあチャンに「網とって〜」言われて、必死なって探した上、
俺の前を「すいません」って言いながら横切る6歳児(推定)(w
「小さきものは皆 美し」@清少納言

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 11:15 ID:hArtSf1j
>>123
グリーンは丈夫だから、それぐらいで死なないでしょ。たぶん・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 14:12 ID:ONOI1+OT
このスレみてたらグリーン飼いたくなった罠
今度、飼おうっと

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 16:13 ID:FCmZmTW2
チョッとだけ赤よりイイ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 17:45 ID:R6tNMA+j
>>123

きゅ、救済しる!!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 07:51 ID:xvCSPLH+
確かにグリーンアロワナ(青龍)も良いかなと思えてきた。
でもどうせならバンジャールレッドの方が良いかも。
体はグリーンでもヒレだけは赤くなるから。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 09:07 ID:1/tnvQu0
俺がはじめて熱帯店に出入りしはじめた小学生の頃(18年くらい前)は確か
グリーンアロワナも十万やそこらでは買えない超高級魚だった記憶がある
レッドもグリーンも、値段もステータスも同じ位じゃなかったかな?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:03 ID:/ph5O3v9
今のグリーンは、赤や金のハネ物?
グリーンだけで養殖するほどのものなのかな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:50 ID:GYW+97GY
>>131
昔はアジアよりもバラの方が高かった。
アクアライフに紹介されて間もない頃の話。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:08 ID:qLXybAp1
友達に青龍飼ってるってメールしたら
朝青龍飼ってるのか?
って、ベタな反応が返ってきた。  _| ̄|○ il||li

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:59 ID:aB4iBkRM
>>134 ワロタw

136 :バヌオ:04/02/13 00:21 ID:3lT7vv3m
俺の記憶によれば、アジアアロワナはワイルド物は輸入、輸出不可能で、
養殖物だけが可能なはずなので、絶滅危惧種であるからとかグリーンは
広範囲にいるからとかは値段に全く関係のない話だと思うのだが。
体内にタグ入れなきゃならん手間とかあるんだし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:22 ID:8hH5ciOG
確かにそやね。
でも密漁物と養殖物ってどう見分けるのだろ?
密漁してきたヤツを「ウチのファームで殖えたよ(・∇・)」
って言っても、わかんない気が。
リスクはあれど養殖費かからないし、手っ取り早い。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:20 ID:rvPz69WC
>>137
ましてやそこらへんにザラにいるグリーンなら
わざわざ養殖するより
取ってきた方が早いね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:38 ID:wprWuVuy
そこいら変にざらにいるというほどいないと思うぞ。
広域種だが、もともとたくさんいる魚でもないだろう。
なにしろ食物連鎖の上位にいる動物だから。
古代魚なので環境の変化に弱い。
開発で生息域も減っているのは確かだし。

輸入されているグリーンは幼魚でサイズがそろっている。
養殖物だよ。天然物でサイズをそろえて輸出するのは大変だから。
シルバーやブラックの幼魚もすべて養殖物のように、
幼魚を輸出しているところを見ると養殖物でまちがいないだろう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:31 ID:hMQ4FS3P
唐揚げ

141 : :04/02/17 00:44 ID:DslAZ9+s
シルバーって乱獲してるんじゃなかったっけ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 11:43 ID:uRx15stD
>>141

日本に来ている大量の稚魚は養殖物。
レッドテールキャットなどの大型ナマズの稚魚も。
巨大なファームがある。

シルバーの乱獲は知らないが、
大型ナマズは北米輸出用に乱獲されている。
白身魚の唐揚げとして冷凍食品として消費されているそうだ。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:22 ID:TtLNAbCF
>>142
食用にナマズなん?
オヒョウとか深海魚じゃなくて?
今時大量消費用に、淡水魚&野生種食べるん?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:42 ID:N/tU+slp
>>143

そう。
安物の冷凍食品に使われている。
理由は安いから。
絶滅までは危惧されていないが(サイズの小さいのまでは採ってはいけない)
サイズのいいものは近代漁法で根こそぎ採っていく。
そのうち大型のものはいなくなるだろうとのこと。
地元の伝統漁法の漁師が困っているそうだ。

あと、アマゾン川は河川といってもその広さから漁獲量は高い。
先の巨大ファームも幼魚を漁業用に放流するためのもの。
その一部を鑑賞魚用に輸出。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:53 ID:TtLNAbCF
なるほど。レスサンクス。
ソースは無いん?

スレ違いsage。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 17:57 ID:G3U2e5Xh
シルバーは野生じゃないん?
昔テレビで野生のシルバー採ってるの見たことあるぞ。
そのやり方が親魚をショットガンで撃ち殺して口の中の稚魚を採るという荒っぽいものだったがw

147 :バヌオ:04/02/17 19:52 ID:amrqLJKt
シルバーは確かに問題になってるね。現地で食料になってるのは、成魚だけど、
鑑賞魚用に捕らえられるのは稚魚をくわえたオスで、親殺して、稚魚は根こそぎだって。
無論違法であるはずだが、貧すりゃ鈍するとは言わないが、山の中の近代的でない
その日暮のやからには、我々のような立場のものから環境保全だ資源保護だなんて
理屈を言われても、平行線で理解できる環境にないのでどうにもならんようだ。

148 : :04/02/17 19:58 ID:DslAZ9+s
結局 養殖?野生?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:00 ID:mh1wONt6
シルバーはジャンプ力と引きの強さで
釣り人に人気があると読んだ記憶がある。
日本で言うバス釣りみたいな感覚じゃない?

150 : :04/02/17 22:02 ID:DslAZ9+s
どんな話のつながりですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:56 ID:Mn87/Ni4
sage

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:12 ID:gu7iT1k6
あげ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:32 ID:tTGgh/Ix
アジアアロワナ 4種に再分類されたね。
サイティスの扱いはかわらないのかな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:17 ID:w7t83ey5
大阪にホビーズが出来たみたいやけど行った方の感想はどうですか?
店員の接客態度、値段、品揃えなど・・・


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 12:50 ID:mHx7ynxx
俺の知ってる範囲では最良。旦那は一生懸命だし奥さんはキチンと
客の質問に答えれる様にと謙虚に耳傾ける。値段は少し安いかな?
それより表示に信用があると思う。品はこれからと思う。
店の突き当たりにイケスがあるんだがソコがダンボール置き場。汚く見える
のでそれだけは×。
俺ン家の水槽はすでに住人がいるので餌ぐらいはと行ってる。
いい店だと思うよ、俺は。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:12 ID:5iivE0zf
そうか?普通やろ。
確かに愛想はええけど、値段は安いか?普通やと思うけどなあ・・・
あとオープンして間が無いからか、魚が少ないな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:20 ID:XYm5H9Ov
手の平大のエンゼル、2.500えんは安いぞ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:24 ID:xvUkzQkr
魚の質的にはどうなん?
アジアアロワナが中心みたいやけど、質的にはどうなんかな!?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:37 ID:DZMt7eRn
不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 20:40 ID:Y3vqxFdJ
断る

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:57 ID:kYpHoxII
ミルワームを4日に一度20匹くらいageてる

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)