2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイカワ飼っているやつら!ここに集え!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:25 ID:j+kyHb/1
オイカワについて語り合えよ

2 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 19:26 ID:B3lF6JOz
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069567837/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066989064/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1017983348/

>>1
重複
削除依頼だしといてください

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:27 ID:j+kyHb/1



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:29 ID:j+kyHb/1
こっちはオイカワって限定しているんだぞ!!

5 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 19:32 ID:B3lF6JOz
>>4
あなたの気持ちはよく分かります。
しかしあなたの言い分を認めるわけにはいきません。
移動願います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:55 ID:j+kyHb/1
ことわる


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:56 ID:j+kyHb/1
オイカワって限定してるんじゃねーかよ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:58 ID:j+kyHb/1
なんでいけないの?
オイカワのスレッドなんてねーだろ!

9 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 19:58 ID:B3lF6JOz
然るべく

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:59 ID:j+kyHb/1
はぁ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:01 ID:j+kyHb/1
第一、あんたに何の権限があるんだ?

12 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 20:02 ID:B3lF6JOz
>>1
世界に何種類の魚が存在すると思っているのですか。
鯖の容量にも限界があります。
これ以上言うことはありません・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:05 ID:j+kyHb/1
だからなに?

14 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 20:06 ID:B3lF6JOz
あなたが立てたスレの存続を認めることは
即ちアクア板の死を意味する


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:06 ID:j+kyHb/1
厨は逝け

16 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 20:06 ID:B3lF6JOz
終了

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:07 ID:j+kyHb/1
かっこつけやがって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:08 ID:j+kyHb/1
幼稚だねぇ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:08 ID:j+kyHb/1
再開

20 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 20:09 ID:B3lF6JOz
僕は絶対者ではありません。
自治スレで相談してみてはどうですか。
結果は分かりますが。

21 :直之:03/11/25 20:11 ID:YMhlSvUl
オイカワ生きていますか???
とった??つった??
俺絶対1日で死ぬオイカワはつってるから香菜ー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:15 ID:j+kyHb/1
一週間たってすごく元気ですがなにか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:21 ID:j+kyHb/1
一ヶ月たってすごく元気ですがなにか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:28 ID:j+kyHb/1
バカがやっと消えたよ

25 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 20:56 ID:B3lF6JOz
削除対象アドレス:
      http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069755912/
削除理由・詳細・その他:
       6.重複スレッド(2で誘導)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:08 ID:W+vR4Q9O
一年八ヶ月生かしたのが最長記録だね。俺は。

27 :名も無い飼い主さん :03/11/25 21:24 ID:jwK5giTz
>>25消えろ。将軍様ここに来るな。


28 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/25 21:25 ID:B3lF6JOz
今夜中にはなくなるから来れなくなるモナ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:39 ID:uKyqp0GH
オイカワは臆病で馴れにくいね。せっかく数ミリの稚魚から手塩にかけて
育てても、人の気配を感じると慌てふためいて砂に頭を突っ込んだりして。
カワムツみたいに図太くなくて、頑に野生であるところがいいのかな。
きれいな魚だけどあんまり飼ってて楽しい魚じゃないな。でも好き。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:44 ID:jK5eDtiI
及川奈央飼いたい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:13 ID:eLWCalNH
じゃあ、俺は及川みっちー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:50 ID:K5k3nyww
今の気持ちを一言で表すと
将軍逝ってよし!!!!!

33 :古麦茶:03/11/26 17:11 ID:K5k3nyww
はぁ?

34 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/29 13:20 ID:CMj4MBDB
バカの晒しage
ま〜たこんな重複スレを立てやがったよ。

#####タイリクバラタナゴ#####
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070076559/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:21 ID:dcS/rhXv
及川奈央禁止

と思ったら先を越されたくそーー!!!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:40 ID:fN3NfSh/
>>35 等身大抱きまくら飼ってまつ

37 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/29 13:40 ID:CMj4MBDB
晒しage

38 :名も無い飼い主さん :03/11/29 13:48 ID:d4pDhvLL
自称将軍様の朝鮮工作員消えろ。

39 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/29 13:50 ID:CMj4MBDB
>>1
オイカワでもタナゴでもいいから水槽うpしてみろ 話はそれからだ


40 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :03/11/29 13:54 ID:AR5Ye3VS
おまえのスレッド削除依頼だしたぽ

41 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/11/29 13:55 ID:CMj4MBDB
私のスレは削除されないよ
削除されるのは 君 の ス レ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 03:35 ID:/zjkyABF
きゃっほう!

43 :天皇 ◆bwF.uFI8Hs :03/12/01 00:17 ID:CdwNU0BH
>>1
ドジョウでもドンコでもいいから水槽うpしてみろや
俺のアルタムエンゼル様には勝てないだろうがな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:16 ID:sLIa1Boy
俺はアルタムよりオイカワの方が好きだが・・・・

45 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :03/12/01 17:30 ID:8vfnAqtg
yahou



46 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :03/12/01 19:08 ID:8vfnAqtg
ハァ?

47 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :03/12/01 19:18 ID:8vfnAqtg
http://www.denen.maff.go.jp/InterServ/MULTIMEDIA/html/contents/ikimono/photo/116spp.jpg
どうぞ、重いので小さくした。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:22 ID:t1glgLUC
オイカワって簡単に釣れる?
手に入れたいけどなかなか難しいような・・・。
(300〜500円で売ってる店はあるけど)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:26 ID:l1sUVSts
今の時期いるところなら簡単に釣れる。
沢山釣り人がいるところで聞いてみたら?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:35 ID:SptnlfJ/
たしかに釣りなら簡単に大量に捕れる。釣りが嫌なら、なるべく
細流になっているところで枯葉の溜まりや水草の茂みをあさるといい。
俺は寒い時期にはそうやって岸からタカハヤやシマドジョウを
取っているけど、たまにオイカワやカワムツが網に入る。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:18 ID:F/DmHgcE
釣って飼った事あるけど、結構釣ったのでもいきるもんだよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:34 ID:nTW9HBg5
漏れも釣ってきて飼っていた。
子供の頃に上部フィルタの45cm水槽を使い、「ハイポって何?」「濾過バク
テリアって何?」という状況でアブラハヤやタナゴと合わせて50匹は詰め込
んで飼っていたが2年くらいは平気で生きていた。

ハエ釣りって柔らかい竿で釣ると釣趣も有って面白い釣りだよ。
糠とサナギ粉と砂を練ってそれを寄せ餌にサシ(ウジ)を付けて浮き釣りを
すれば素人でも楽勝で釣れる。
時々アマゴが釣れちゃったりしてビックリということも有った(笑)。

ちなみに、漏れの地方じゃ『オイカワ』って言うと何か知らない魚のように
聞こえるなぁ・・・・・
やはり『シラハエ』又は『ハエ』って言う方が親しみを感じる。
関東の人も『ヤマベ』って言う方が親しみを感じない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 02:12 ID:DG88eG2v
埼玉だけどオニヤマベとかオイカワとか・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 12:14 ID:Rtv8UYXP
釣ってる人はハエとかジャコとか言ってる。京都だけど。
キープしてるしどうするのか聞いたら唐揚げやら天ぷらにして食べるそうな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 20:05 ID:Aopa7dTw
私は随分昔に熱帯魚を飼っていたのですが、オイカワ。飼ってみたいですね。
久しぶりに魚を飼ってみようかと言う気分になりました。
稚魚から育ててみたいと言う欲はありますがそうなると川からの捕獲では難しそうですねぇ…
いったい何の稚魚なのか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:02 ID:F/DmHgcE
ある程度育ったら選別

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 21:56 ID:4AkobciA
皆さん、沢山の情報ほんとにありがとう。
今後の参考にさせて頂きます。
関西人なんですがここ1ヶ月程、時間を見つけては
近くの川等色々回ってるんですが全くダメ・・・。
(カワムツは結構いるんですけどね)
とにかく、時期的にも良いということなので
釣りにしろガサガサにしろ
良い場所を探してみようと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:40 ID:UPkizXae

>関西人なんですがここ1ヶ月程、時間を見つけては
>近くの川等色々回ってるんですが全くダメ・・・。
>(カワムツは結構いるんですけどね)

漏れ桂川の上流の方に住んでいるモノだけど、
支流単位でカワムツが多い川、オイカワが多い川ってのもあるし
同じポイントでも数メートルの違いでオイカワが多いところ
カワムツが多いところってのがある。

支流かつ開発が進んでいないところだとカワムツが多い(オイカワがいない川もある)
支流でも開発が進んでいるところはオイカワの割合が多い。
本流はオイカワもカワムツも両方いる。

また同じエリア内でも流れの強いところはオイカワが多い。
          弱いところはカワムツが多い。
オイカワは底の方にエサを流すと釣れる傾向がある
カワムツは底を切った状態のエサでも食いついている傾向がある

カワムツの稚魚は岸近くの流れのゆるいところに集まっているので
網で簡単に取れますが、オイカワの稚魚はそういうところにいないので
網での捕獲は難しいと思います。

本流の流れがあるところでの釣りが一番簡単な入手方法だと思います。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:49 ID:mNA+ZI1R
家のオイカワ、水槽から飛び跳ねてニボシ状態で発見されました。
水槽にはフタが必要です。ちなみに名前はニモでした。


60 ::03/12/03 16:06 ID:0rbL/WAy
オイカワ(成魚)は最低何センチの水槽で飼えるんですか?オスの婚姻色もいいけどメスの銀白色
も萌え〜〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 17:36 ID:zc4yKW3j
>>59
とても信じられない様な小さな隙間からでも飛び出しますよね。
油断大敵。

62 :アミメウナギ:03/12/03 23:56 ID:mVGBZD0R
釣りだと大きいのしか釣れないし口を切って死にやすい気がする。
春から初夏くらいにビンドウかセルビンでとれぱどうだい?
池で5〜10センチくらいのがとれると思う。
コツは比較的深場にしかけること。
川でタモアミでとるのは至難の技だと思うぞ。
俺の飼っているのも今年の夏に捕まえたやつだけど現在13〜15センチの成魚サイズになったよ。
オイカワ、カワムツ共に飼ってるけどコイツらが一番、川魚って感じがするね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:32 ID:wApglMG6
>58
ありがとうです。
桂川って京都ですよね?
オレは神戸なんですが近くの川は比較的綺麗で
幅が狭く長さの短い(山から海が近い為)似たような川ばかりです。
流れを緩やかにする為か中流〜下流はどこも階段状に底が整備されていて
(実際流れは非常に緩やか)
プチ滝つぼみたいになっている場所が沢山あります。
そういうとこなのでやっぱりカワムツが多いのかも・・・。
ローカルな話ですいませんが
一番近くだと武庫川が良さそうなので今度行ってみます。

64 :連投すいません:03/12/04 22:21 ID:wApglMG6
>62
情報ありがとう。
釣った魚はまだ飼ったことが無いから分からないけど
やはり弱りやすいんでしょうか。
とりあえず釣りで手に入れようと思ってるんですが・・・。
セルビン(ビンドウ?)はまだ詳しく知らないけど
オレも小さい方が飼いやすいし魚にとっても良いと思うので
仕掛けを覚えてやってみようと思います。

65 :山科:03/12/05 02:19 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 21:01 ID:49I74FHt
>>63
表六甲の川はカワムツが圧倒的に多いね。例外的に夙川はオイカワが多いよ。
六甲の山上の池や湖にもオイカワが多くいる。オイカワってきれいだけど、
飼うならカワムツだなと思う。すぐ馴れて手からえさを食べる。オイカワは
臆病ですぐ激突したり飛び出したりで、見てて気の毒。

67 :58:03/12/06 03:09 ID:zvd7+N7V
>>63>>64

桂川は京都です。
その上流部分の各支流でオイカワ&カワムツ釣りしています。
武庫川ぐらいの川だとオイカワが集まるポイントもあると思います。
瀬からトロ場へと変わる「瀬落ち」の部分を狙うといいでしょう。

>釣った魚はまだ飼ったことが無いから分からないけど
>やはり弱りやすいんでしょうか。
>とりあえず釣りで手に入れようと思ってるんですが・・・。

オイカワの場合、専用のスレ針が発売されているので
これを使えば、モドシがないので傷口も小さいですし、魚体に手を触れることなく
魚を外すことができます。魚自体に与えるダメージはタモやモンドリ(長時間密集状態で置かれる)よりも
小さいのではないか? と個人的には思っています。
 サイズですが小さめの針、エサを使えば7〜8cmぐらいなら充分に
捕獲できると思います。
特に小さいサイズを選んで釣るなら、ハエスレ2.5号+紅スパゲティーの小 の
組み合わせがいいと思います。 紅スパは釣具店で250円程度で売っています。

釣った直後はかなり暴れまくるので、しばらくは大きめの入れ物でキープする方が
得策かもしれません。

>>66

やっぱり川によって差異があるのですね。
自分の経験と一致していてうれしいです。




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 03:23 ID:agRBDc92
ウグイの小さい奴の情報求む。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:50 ID:VlLAwV3e
>>67
漏れは多少大きいの(ウグイ等)が掛かってもいいように赤虫針2号のかえし
をラジペンで潰して使うことも多いよ。
あと餌は紅サシを使うことが多いかな?
漏れの地方だと矢作川水系は中下流部でカワムツは見たこと無い。でも、隣
の豊川水系は結構中流の方までカワムツが多い。
やっぱり川によって違うね。

>>68
どこに住んでいるか知らないけど、ウグイなら郡上八幡の長良川支流の吉田川
で生活排水の流れ込みに10cmくらいのが真っ黒になって集まっているのを見た
ことがある。

70 ::03/12/08 00:53 ID:hvl//lv3
オイカワって今の時期でも釣れますか?あとミルワーム+寄せ餌で釣れるのかも疑問
だれかアドバイスきぼんぬ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 08:18 ID:14trXGYg
>>70
寒バエといって、今の時期からが本格シーズンだよ。
餌はミルワームじゃでかいと思う、サシ(蛆)や赤練りがベスト。

72 ::03/12/09 00:59 ID:lpbypDE4
さんくす☆

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:21 ID:I+zD3BM3
なぁなぁ、オイカワってうまい?

74 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/09 15:04 ID:WPUZRKgn
>>73
うまい!お勧めの一品です。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 17:04 ID:I+zD3BM3
どうやって食べたよ?

76 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/10 07:53 ID:oQ8RJWDT
>>75
焼いて食べたよ。

77 :58:03/12/10 18:56 ID:GdkpwI+3
15cmぐらいあったら塩焼きにしても見栄えいいよね。

よく釣れる12cmぐらいのだったらワタを抜いて揚げると
頭ごと食えていいね。まあまあ美味しいよ。

めんどくさいのでめったに食わないけど


78 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :03/12/11 21:11 ID:sVarBlwb
いいねぇーオイカワ

79 :63:03/12/13 23:21 ID:9S+Krd82
>66
>67
ありがとうございます。
返事が遅くなって申し訳ないです。

>表六甲の川はカワムツが圧倒的に多いね。例外的に夙川はオイカワが多いよ。

夙川多いんですか・・・。
どちらかというと上流の方で探してたんですが
カワムツしか取れませんでした。
下流の方(コンクリートで固められている)にいるのが
オイカワなのかもしれませんね。
あとカワムツですが確かに慣れやすいように思います。
稚魚を網で捕獲したんですが網に興味を持つのか
自分から寄ってくる魚もいたくらいでした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:39 ID:LrXGpdGs
オイカワ釣る時ってなんの餌で釣ってる?


81 :63:03/12/14 00:26 ID:MpfCvkCv
>武庫川ぐらいの川だとオイカワが集まるポイントもあると思います。
 瀬からトロ場へと変わる「瀬落ち」の部分を狙うといいでしょう。

正直、釣りはついこないだオイカワ目当てで始めたばかりで
用語も詳しくないような状態(情けない)なのですが
もう少し勉強して頑張ってみます。

>オイカワの場合、専用のスレ針が発売されているので
 これを使えば、モドシがないので傷口も小さいですし、魚体に手を触れることなく
 魚を外すことができます。魚自体に与えるダメージはタモやモンドリ(長時間密集状態で置かれる)よりも
 小さいのではないか? と個人的には思っています。
 サイズですが小さめの針、エサを使えば7〜8cmぐらいなら充分に
 捕獲できると思います。
 特に小さいサイズを選んで釣るなら、ハエスレ2.5号+紅スパゲティーの小 の
 組み合わせがいいと思います。 紅スパは釣具店で250円程度で売っています。
 釣った直後はかなり暴れまくるので、しばらくは大きめの入れ物でキープする方が
 得策かもしれません。

負担も少なく小さめのサイズも釣れるということで良かったです。
針は専用のものが見つからず、とりあえず渓流用?のスレ針(3号)を
使っています。(2.5号は難しいかも)餌はうどんや練り餌(へら用)で
カワムツが間単に釣れたので
ずっと使ってたんですが紅スパでやってみます。

(それと一応・・・。
近くの川は底が整備されている云々と以前書きましたが
コンクリートでがちがちという訳ではなく底は砂地で護岸も自然に近い状態が
少なくとも中流あたりまではどこも残っています。
なので67さんが言われているパターン(カワムツが多い)
に当てはまると思います。)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:51 ID:Er9HtrC4
だれかウグイのスレも立ててくれよ。
これからはウグイの季節だぜ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 20:45 ID:9gBk/iQD
おかゆ練りってどうやってつくりゃいいんだ(´ヘ`;)ハァ

84 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/14 21:10 ID:Rc95sE33
>>82
ウグイ専門スレ立てました。ドゾー。
>>83
苦戦。
>>80
家は実家が松本だから蜂の幼虫(・∀・)!!が餌。
基本的にはブドウ虫とかも使うね。


85 :83:03/12/14 21:29 ID:9gBk/iQD
おせぇてください。


86 :69:03/12/14 22:18 ID:/7A9V4cn
>>85
漏れ流ハエ練りの作り方

材料
 片栗粉、卵黄、食紅、砂糖

作り方
 卵黄1個と砂糖小さじ1杯くらいを混ぜ、極少量の食紅を加え、硬さを見なが
 ら片栗粉を加えていく。
 硬さはソフトクリームくらいかな?
 ハリに辛うじて乗るくらいの硬さで丁度良いよ。

これをビニール袋に入れ、端をちょこっと切って絞り出しながら使ってる。
おかゆポンプは洗うのが面倒なので(笑)。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 16:05 ID:LRgboU4P
オイカワ飼ってます。すごい懐くよね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:26 ID:Lef8fdYd
及川奈央(;´Д`) '`ァ..,'`ァ..,笑顔がタマロン

89 :バスオ:03/12/15 19:23 ID:t7ibVj5I
おいしいオイカワの食べ方を伝授して下さい。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:31 ID:JHTEeXL4
甘露煮ですかね 多分?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:34 ID:JHTEeXL4
でも 私は 釣りもしますから・・すみません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:19 ID:U2uP086r
オイカワ、3センチくらいの20匹程とって
水槽に入れてます、かわいい^^
発色とかないけど、5,6匹アブラハヤが混じってたりして
それもまた(・∀・)イイ!!
太陽に照らされ銀色に光る姿が最高です

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:22 ID:uCsJdG/q
以前、オイカワ採ろうと思って探したもののカワムツばっかで見つからなかった。
そんで諦めてたが、梅雨の後に川を覗いたら、なんと綺麗なオイカワが!
しかも以前では考えられないくらい普通にいるのだ!
こんなこともあるから川の浅瀬をのぞき見して探すのも良いかも。
かなり浅いところにもいるし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 16:23 ID:k9WrsGKs
>>92
(・∀・)イイ
おれもやってみよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 06:52 ID:ubeoxaFK
オイカワ飼育だと夏の高温対策が大事だと思うんですが。
屋外の火鉢放置で夏は越せますかね?
当方、愛知県。暑い時期は気温35℃も越えてしまう事も・・・
どなたか屋外放置で夏越せた方います?

96 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/03 15:43 ID:MOCoc5l5
>>95
家の北側に置いたら?
水深くして、光があたらないようにして。


97 :95:04/01/03 22:56 ID:ubeoxaFK
>>96
北側に置く予定。メダカも飼っているのですがそれは夏も越してます。
でも、メダカとオイカワとじゃ比べられないかなと思いまして。
あと、メダカとオイカワは混泳可能ですかね?

98 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/04 17:07 ID:qvzQEUoJ
>>97
全然問題無し



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:16 ID:GaWtJ2j6
オイカワは日が当たらないとクル病にかかって背骨が曲がると聞いたが...

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:17 ID:GaWtJ2j6
ついでに100と...

101 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/04 18:38 ID:qvzQEUoJ
>>99
じゃあお前はどうする?


102 ::04/01/04 23:27 ID:p7E1ha9R
適度に日が当たる所に置くしかないでしょ。コケ取り必須。
あるいは曲がるの覚悟で日陰に置く

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 17:10 ID:QxJ8cXQ/
>102
えらそうに言ってるけど紫外線が出るライトをつければいいんじゃない?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:40 ID:JNfCs6//
日が当たらないというか、水槽が狭いと背骨が曲がるような
気がすんだが・・・よくわからんけど。

105 ::04/01/05 19:14 ID:zfo/MLQe
>>103えらそうに言うけどそんなもん買う金はない。

106 :シュトロハイム:04/01/05 19:15 ID:lVH2g3fW
紫外線掃射装置ィィィィーーーーー!!!!!!!

107 ::04/01/05 19:22 ID:zfo/MLQe
ビタミンD入りカルシウム剤でも餌に混ぜようかと思ったがちと怖くてできん

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:11 ID:RAu2IXpw
>>98
遅レスだけど、オイカワとメダカ混泳可能って本当?!それはうれしい!
現在屋内水槽飼育のオイカワ、春にはもっと大きくなってるだろうから
外飼いにしようと思ってるんだー(夏場の温度管理が今から悩み・・・)
この秋に卵からかえったメダカ稚魚たちも家中に溢れかえっていて(w
一緒に外で衣装ケース飼いにできたら、と思ってたところ。
オイカワ大きくなってもメダカ食べない?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:37 ID:bAHbuKeq
>オイカワ大きくなってもメダカ食べない?

オイカワ成魚×メダカ成魚だと大丈夫だと
思うけど
オイカワ成魚×メダカ稚魚だと微妙だと思う。

魚の稚魚はプランクトンみたいなモノだから、
雑食性の魚だとほぼすべてが食すと思った方がいい。
オイカワと同属のカワムツは稚魚を好んで食すらしいので
稚魚期だけは仕切りを設けるか別にしたほういいと思う。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:30 ID:RAu2IXpw
>109さん
どうもありがとう!
オイカワ半成魚?(1歳くらい)×メダカ成魚サイズ(生後半年くらい)
の組み合わせになる予定です。
そのメダカ成魚たちが繁殖を始めたら、稚魚や卵を食べられちゃうってことですね(^_^;
だけどそれはメダカ成魚×メダカ稚魚でも同じことだから・・・
教えていただいて、本当に参考になりました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:37 ID:JttSEflM
>だけどそれはメダカ成魚×メダカ稚魚でも同じことだから・・・

たしかにそうだけどそれにオイカワが加わるわけだから...メダカ繁殖は難しいかも...
やっぱり稚魚は隔離したほうがいいと思うよ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:52 ID:EPRL4skU
オイカワとヌマムツの交雑種マジ綺麗!!


113 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/08 15:50 ID:Ay/3XjQv
そんなのいるのか?

114 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/08 18:39 ID:Ay/3XjQv
いないっしょ

115 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/08 18:50 ID:Ay/3XjQv
保守

116 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/08 20:57 ID:k0une/zj
>>113-115
いるような。
見たような。
綺麗だよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:53 ID:7OkJOeqV
オイカワのジャンプを見てしまった...精巧すぎる。

118 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/09 21:58 ID:TQALEzWA
(・∀・)つ∩ヘェーヘェー
ジャンプする光景見たこと無いYO!(さんざん釣りに行ったのに。こんな漏れ。)
追加で(・∀・)つ∩ヘェー
   ●●
     ●
   ●●● ○       
     ●○ ○   
   ●●●   ○ え
              
          
            

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 23:02 ID:0muNTFqh
ケースから飛び出すところ見たけど、端っこの水面に体せり出して来て、尾でケースの壁たたいて
体ひねってジャンプ!見てなかったら一夜干になるとこだった。

120 :サムライ:04/01/09 23:53 ID:yUrBvRLx
詰りませんな

121 :アミメウナギ:04/01/09 23:59 ID:yD56VIkE
結論が出ているようだが、
オイカワとメダカの同居はやめとけ。
オイカワは大きさのわりにはおとなしい魚だが、
エサをやると水面のエサめがけて突進してくるために
同じくエサに寄ってきたメダカをエサと間違えて食い付く場合がある。

エサをやらない場合は同居は可能かもしれん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 01:35 ID:lPFGHumS
>121
108です。
なるほど。確かにうちのオイカワくんたち、餌に対する喰い付きがすごいです、、、
えさくれえさくれえさくれ うるさいので お前らの野性はどこにいったのだと
嘆いております。
大きくなったらメダカを餌と間違えて食べるくらいのことはしそうだな〜
ベランダにオイカワ水槽とメダカ水槽と、分けて作ることにします。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 05:14 ID:TJc/E/VD
及川、油ボテ、鎌塚。私的日淡好魚。

124 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/10 10:48 ID:m+QglKjK
いや、沈むエサをやればいいんで無い?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:53 ID:zrKnTOSD
>123

チャイナは何処かへいっちゃいな

126 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/10 13:08 ID:K5SZiKyF
>>124いや、オイカワは沈む餌の方がすきだよ。
>>124って川魚系だな。熱帯魚のスレにはいないよ。

127 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/10 20:57 ID:m+QglKjK
だから?

128 :95:04/01/14 20:34 ID:JkIhiGWe
ショップでオイカワを買ってきて外の火鉢に入れたら
5匹中4匹死んでしまいました。ショップでは室温で飼われていました。
4時間くらいかけて水温低くしていったんですけど・・・
オイカワって低水温には結構強いと思っていたんですが。
それともただ水質が合わなかったからなのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:52 ID:IQQRKqFL
オイカワは酸欠にとてつもなく弱いんだよ。
エアー入れてたの?それと水質にもそれほど鈍感じゃない。

130 :95:04/01/14 21:31 ID:JkIhiGWe
>>エアー入れてたの?それと水質にもそれほど鈍感じゃない。
いや、入れてないです。基本的に外飼い放置ですので。
一週間前に衣装ケースに砂と水を入れて作ったばかりだからかな。
パイロットとしていれてあるヒメダカはなんともないんですがね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:33 ID:0wq1AeSj
>130

>オイカワは酸欠にとてつもなく弱いんだよ
ちゃんとよめよ

132 ::04/01/14 21:34 ID:rKnDyGz8
オイカワならよく釣りで釣るぞ!
夏なんかは朝5時ごろからはじめて20匹くらいつれる!
釣ったのは水槽で飼育〜、群れさせるととても美しい魚だ!!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 22:39 ID:IQQRKqFL
オイカワ、カワムツ、ニゴイなどはフィルターやエアーポンプがなかったら
間違いなく死ぬ。ともかく水の流動が必要。

134 ::04/01/14 22:54 ID:Z49+Im4w
発泡スチロールの箱使うとオイカワでも簡単に狭い環境に慣らせられるね。飛び出したりもしなくなるし。最近気付いた...

135 :95:04/01/15 19:32 ID:un75Kjxf
そうですか・・・ショボン
今とりあえず1匹はいるんですが申し訳ないが現状で様子見ていきます。
あと今鉢の中でタナゴ、黒メダカも一緒にいるんだが上から見ると
どれも黒い棒がスイ、スイと動く様に見えて大きさが一緒だったら
見分けつかんかも。ヒメダカの黄色が派手に見える。
でもそんな地味な日淡好きです。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:36 ID:zTLiOQlq
>>133オイカワ、カワムツ等は大和、南沼えびと混泳させても大丈夫?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:40 ID:Bg+TKEJ6
>>136
稚魚の時以外は無理!!

特にカワムツはアマゴを釣っているとよくルアー(ミノー)に食いつく。
そんなものをエビと一緒にしたら結果は火を見るよりも明らか。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:44 ID:/OXTO1Dj
カワムツにオトシン食われたことあるよ

139 :137:04/01/15 22:46 ID:Bg+TKEJ6
あと、ウナギを釣りに行った時に餌にしたヨシノボリやアブラハヤ、直径1cm
長さ15cm程もあるドバミミズですらカワムツは飲み込んだ。
奴らはとにかく貪欲。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:18 ID:v8ZLLmxb
水換えでバケツに隔離する時にすらエアーポンプを入れとかないと
死ぬかもしれないくらいだから、みんな気をつけよう。自分もそれで
ニゴイ一匹死なせてしまい、カワムツ二匹もひっくり返ってたが
ギリギリのところで助かった。

>申し訳ないが現状で様子見ていきます。

言い方キツイかもしれないが、それは死ねということだよ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 03:09 ID:lESn5FPY
カワムツはフィッシュイーターだということを忘れるな!!

オイカワと似てる面もあるけど、明らかに肉食よりの魚。
ニゴイやウグイと同じ系統の魚だと思ってる接するべし。

カワムツは7cmあるミノーにもシバシバアタックしてきます
4cmぐらいのスプーンは楽勝で食ってきます。
それより小さい魚は確実にエサ行きだと思ってください

142 :バスオ:04/01/16 06:27 ID:iVPzfYkQ
カワムツはオムスビより大好物なんだな。

143 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/24 08:42 ID:lQkOu5DJ
>>141

ルアーで釣れるとは。

144 :アミメウナギ:04/02/01 00:17 ID:OU7pRb/s
オイカワ遂に15センチオーバー・・・。
デカイなとしみじみ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:20 ID:3EMSsGP9
    , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です




146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:46 ID:QRiDce3Z
agareeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeexxxxxxxxxee

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:47 ID:QRiDce3Z
woooooooooooooooooooo

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:49 ID:QRiDce3Z
ikeeeee

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:49 ID:QRiDce3Z
heeeeeeeeeeeeeeee

150 :bvnb:04/02/01 11:41 ID:QRiDce3Z
haaaaaaaaaaaaaaaaaaa


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 13:49 ID:nhVCbeAf
オイカワって何度まで耐えられる?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:11 ID:sUH1pIEx
煮崩れしない程度なら何度でもオケーイ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:44 ID:nhVCbeAf
真面目にきいてるんだが・・・

154 :bvnb:04/02/01 21:50 ID:QRiDce3Z
www

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:54 ID:fcekuHIG
>>145


本当ですか?





156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:07 ID:S3MvsbaN


本当です_!!




157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:14 ID:Gj6OboK6
オイカワとか言ってる奴は、将来的な人生の敗北者ケテーイだな。
すでに、敗北してるかもしれんが。


158 : ◆RZPNnC7JJI :04/02/01 22:23 ID:S3MvsbaN
おいオマエ何言ってんのかよ〜
おいオマエ何やってんのかよ〜

    目を覚ませ・アホ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 22:53 ID:JBj/fG3W
オイカワってミッチーの事?

160 :葛飾 柴又 ww:04/02/02 21:01 ID:tzpLeDM/
>>157
オマエガナー
何で敗北なんだ?
説明してみやがれ!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:45 ID:9AxNsahL
っつーか何度まで耐えられるか教えてくれよ。
だれも飼ってないの?
それとも高温で落とした事がないのか・・・。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:48 ID:ju4F1dCV
33度で飼ったけどどうもなかったよ。


163 :葛飾 柴又 ww:04/02/03 22:36 ID:MgYCpnso
上限=35度
下限=2度
でやんす。

164 :ぎょぎょぎょ@淡水魚倶楽部員:04/02/05 00:51 ID:NTafWj5o
]]]]]

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:01 ID:bcYGYbhu
名前:ぎょぎょぎょ@淡水魚倶楽部員

---------------------------------

おまえは朝鮮どじょうダナ

    イケ。。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 15:49 ID:rXXRbjGk
35度までか・・・・
サンクス

167 : :04/02/05 16:15 ID:aktUD0hm
>166
だけど、エアレーションしてないとだめ。

168 :アミメウナギ:04/02/12 23:43 ID:/1vqBB0K
>163

ちょっと苛酷すぎるだろ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:43 ID:+7wH+1mm
武庫川だと、1cm前後のオイカワ稚魚が陽当たりのよい超浅瀬に
ウヨウヨいますよ、今は季節じゃないけどね 子供達はそれをメダカだといって
網で簡単に捕獲しています。僕は熱帯魚用の目の細かいのですくいます。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:45 ID:+7wH+1mm
その1cm以下の小さい小さいオイカワを育てるのは楽しいですよ、エア弱め
にして、すごく丈夫です。水槽も30cmで充分です。
オイカワの成魚は飼うのは難しいです。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:47 ID:+7wH+1mm
成魚を捕獲するなら、岸辺をガサガサするのが1番です。ただし支流の細い
川に限ります。飼育目的じゃないのであれば毛バリで釣るのが1番楽しいです。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:50 ID:p5Hx7ivd
夏のアブラボテvsオイカワ←これ最強。レイアウトとかいつの間にか変わってるし

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:50 ID:+7wH+1mm
昔、どこかの雑誌の増刊で「川魚入門」って本に、オイカワの飼育方法が
あり、繁殖させるのなら90cm水槽に2ペアくらい4匹程度が好ましいと書かれて
いました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:51 ID:+7wH+1mm
オイカワと相性が良いのは、やはりヨシノボリでしょう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:54 ID:+7wH+1mm
武庫川の夏の渇水時は最強です。ところどころにある水溜りにセルビンに
ビスケットを入れておくと、ギギ、モクズガニ、カワバタモロコなど
珍しい魚が沢山とれます。

176 :みなと鉄道:04/02/15 16:15 ID:KSiO2W4/
こんにちわんこそば!駅長のみなと鉄道です。
兵庫県伊丹市西野7-3-1マイシティ武庫川レックスに住んでいて、家の前は武庫川です。
夏の武庫川は渇水ですぐに干上がり、簡単に魚がとれますね。
炎天下で水温が上がり、湯のようになっていても泳いでいるので、特に高温に弱いわけではなさそうです。
武庫川のオイカワのように、十分な水量のあるところを素早く泳いでいるものは、
婚姻色の美しいオスを狙ってもなかなか捕まりませんが。オススメは堰堤の下流でしょうか。
細流のオイカワは岸の茂みなどに隠れることもあるので、ガサガサは有効でしょうね。

武庫川は底が砂質で流れが速く、浅瀬が多いせいかオイカワが多いですね。
浅瀬の砂が産卵場所となるようなので、それもオイカワが多い理由かも知れません。
オイカワの繁殖には流れが速く、目の細かい砂質の浅瀬を用意すべきでしょうね。

捕獲が簡単なのは稚魚です。これは素手でもすくえました(笑い!)
飼育も比較的簡単で、金魚水槽程度の設備でも、何でもよく食べますし、よく馴れました。
ただ、大きくなっても婚姻色の美しい立派なオスになることは極めて稀なのが残念ですね。

オイカワは他の淡水魚に比べて水面でジャンプすることが多く、
水を換えた後など、水質が変化した後などはよく跳ねるようでしたので、蓋は必須です。

177 :みなと鉄道:04/02/15 16:42 ID:KSiO2W4/
産卵に適した浅瀬をつくるためには、上部フィルターを使用の場合、60cm水槽では長さが不足で、90cm以上の水槽は必要でしょうね。
砂を大量に入れると水槽が重くなるので、表面だけを砂にして、下のほうは炭など軽いものを入れて高さをかせぐべきです!
備長炭を組んでウールマットをかぶせ、その上から砂を敷くと良いかもしれません。
 ______________
__|______________|
|   ||                      || |
|~~~||~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~:┘|
|   ||            . . . : : : : : : : |
|   ||         . : : : : : : : : : : : : :|
|  目      . . : : : : : : : : : |
|     . . . : : : : : : : : : : : :|
|: : : : : : : : : : : : : : : : : : : :|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
60cm水槽など、長さに余裕がなく自然な浅瀬が作りにくい場合はスポンジフィルターなどで浅瀬を作るべきでしょうね。
                 __
____________i|__|
|                    |  .|
|~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~.l~~~|
|             . . . . : : : ||: : |
|             [] : : : : : : : :|| : :|
|      . . . . . []: : : :|| ::|
| . . .[;;;;;;;;]=============|」 :|
|: : : : : : : : : : : : : : : : : :|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

178 : :04/02/15 16:45 ID:hLRpfmBE
自慢げに言ってるが・・・・・
60水槽そのままでも浅瀬じゃないか?


179 :みなと鉄道:04/02/15 19:33 ID:KSiO2W4/
初対面のくせに偉そうですね!というよりあなたは邪魔だから来ないで下さい!
ぐちゃぐちゃ文句を言う奴は「みな鉄スレ」に来るか、さっさと死ぬべきです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

掲示板荒らしとして関西鉄道掲示板界にその名を知られる「みなと鉄道」(矢野信吾)は
就職を機に鉄道掲示板界引退を表明するも、「ズンベロドコンチョ」として掲示板に復帰。
数々の極悪違法行為を反省することなく、今日も掲示板を荒らし続けている。

みな鉄資料館 http://f4.aaacafe.ne.jp/~storm/
元駅長室 http://jbbs.shitaraba.com/auto/586/
みな鉄掲示板 http://6110.teacup.com/minato/bbs
みな鉄HP http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6689/

名古屋のローカル芸人 みな鉄スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1073717022/

daily ウォガ!ちゃんねる
http://p7.aaacafe.ne.jp/~woga/wogach/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/9201/
daily ウォガ!◆dailyTVyk2 ホームページ
http://p7.aaacafe.ne.jp/~woga/
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/6691/

180 :名も無き浄化バクテリアさん:04/02/15 20:01 ID:RfjeSXnh
>>177
砂のサイズを厚くすればいいことよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:29 ID:GOFybGiB
浅瀬なら水槽の中に砂を満たしたプラケを置いておくっていうのはどう?
もしくはランチュウ水槽を使うとか・・・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:48 ID:fa3BCJN+
俺もそう思う。
水槽自体浅瀬じゃないかと。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 13:55 ID:eoJVpWYj
オイカワかぁ。
昔は釣りじゃなくて手掴みしたものだよ。
勿論やさしくね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 21:37 ID:V+FGcnsq
釣ってきたオイカワ、水槽に入れた次の日には目が赤くなってんだけど・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:24 ID:QNoPCdJ6
>>184
目の上は微妙に赤いよ
観察いいね、大切に育ててやって

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 11:58 ID:RwBGyRqZ
レスサンクスト!
そうだったんですか。釣り針が目を突き刺したのかと思ってました。

187 :ぎょぎょぎょ@淡水魚倶楽部員:04/02/20 21:19 ID:aYu0ZjGL
soudasuka

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:57 ID:mwsuf0g7
オイカワってミナミヌマエビ食べちゃう?
今は5センチ位の大きさなんだけど。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:12 ID:I2URBQKP
うちではタナゴと一緒に飼ってたんですが、
いつの間にかタナゴが全員消えてた・・・

190 :アミメウナギ:04/02/21 23:16 ID:2oODRjtw
>188

大好物だよ。他の日淡もミナミは大好物だと思う。

>189
家では全然平気。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:41 ID:oBTdXPRh
一週間前に3cmくらいの20匹くらい捕ってきたのが最近パタパタ死んでいく。
全部エビの餌になってる。
わかんねー。

192 :アミメウナギ:04/02/22 00:07 ID:AfAjt/0F
>191

お前・・・オイカワなんて2〜3匹が限度だよ。
俺は150センチ水槽で7匹くらい飼ってるが、
今年の夏に捕ってきた3〜5センチくらいの子供が
みんな15センチ以上になっている。
生きている奴は逃がしてやれ。お前では無理だ。
水槽は最低120センチ。コレは鉄則。

193 : ◆RZPNnC7JJI :04/02/22 01:27 ID:eOnmgguo
違うな 低音高温に対してオイカワは敏感ではない
日本の四季を捉えて想像するがよい

つまりオイカワは酸素があれば、ある程度の汚れた
河川にも生息出来るということだ、
目が赤いのは何かの傷による内出血であろう

>189
おかしい事いうな

>191
おまえは全ての魚の飼育をやめるべし

アミメうなぎ君、君の鉄則は少し考え
直したほうがよい、バランスがあるのでは?

numaebi wa esani shika sugin・・・w



194 :アミメウナギ:04/02/22 01:39 ID:AfAjt/0F
>193

いや鉄則だよ。
オイカワ飼えぱわかる。
小さい水槽だと水槽にぶつかりまくるよ。
バランス云々以前の問題。

195 : ◆RZPNnC7JJI :04/02/22 01:52 ID:eOnmgguo

違うよ90aでもいけるよ
・・だって60aでもOK
でしたよ・OK牧場?

196 :アミメウナギ:04/02/22 01:55 ID:AfAjt/0F
それはお前がそう思っているだけだろ
正直可哀相だと思う。
90センチなら2〜3匹。タナゴと一緒に飼ってやれ。

197 :188:04/02/22 09:01 ID:EBsp7XVg
>192
そんなに大きくなるの?
やばいな。衣装ケース70X32X25に今8匹・・・
入れたばかりだけど今の所ぶつかってはいないけどね

198 :191:04/02/22 13:08 ID:izEQ9Vdh
いや〜全滅しちゃったよw
まあタダだからいいんだけどね(^^)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:40 ID:HsiM/5Sj
狭くて安全な場所に入れれば狭い環境に慣れるよ。採ってきて最初のトリートメントの時に30cm四方の発泡スチロールに入れてる。
最初は頭ぶつけまくるけどそのうち学習してぶつからないようになる。発泡スチロールだからケガしないし。メイン水槽は90だけどね

>198
そういう考え方してるモマエは二度と魚飼うな


200 :名も無き浄化バクテリアさん:04/02/23 06:52 ID:Mfy/K3uS
>>198逝って良し
200ゲット

201 :188:04/02/24 21:07 ID:c6ogoKgr
19日にオイカワがやってきて1匹飛び出しでホシになった意外
とりあえず餌も良く食べ元気です。
その餌なのですがメダカ・川魚用のフレークを上げているのですが
餌の量ってどのくらいですかね?タナゴも隣の火鉢で飼っているので
すが食べ方が全然違う!さすが半年で10センチ前後も大きくなる
だけの事はあります。これだけ大きくなるんだから一般的な朝夕5分
って短く過ぎない?

202 :188:04/02/28 22:45 ID:xDubgFfN
調子いいかなと思ったら最近背びれから尾びれの前辺りの
身体が腐っていくというか白く削げ落ちていく個体が出てきて
何匹か死んでしまいました。何の病気なんだろう・・・(T_T)

203 :ぎょぎょぎょ@淡水魚倶楽部員:04/03/01 20:55 ID:9DOz5kfA
尾腐れだな

204 : ◆RZPNnC7JJI :04/03/01 21:41 ID:1RmB/zcj
治療法としてはメチレンブルーを
適量でいいかと、あと念の為エルバも
用意しておいて下さい(赤く充血してませんか)

205 :188:04/03/06 18:46 ID:5LxFonCB
結局間に合いませんでした。
ただ尾腐れって前金魚飼っていた時に経験したけどあの時は
本当に尾びれがボロボロになっていった感じだったんだけど
今回のは身体が削げ落ちていく感じ。尾びれはなんともないんだけど。
これもやはり尾腐れかい?
赤い充血はないですね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 20:23 ID:GaClcqVc
うちでも、釣ってきたオイカワが口が腐って死ぬことがあります。
どうやら、釣り針の傷口から何かの菌が侵入したのではと思っています。

207 :188:04/03/06 21:48 ID:5LxFonCB
オイカワってやはり弱い魚なのですかね?
いや、家の近くの川にもオイカワの稚魚がウジャウジャいるんですけで
丈夫であれが全部成魚になってしまったらそれはそれでマズイ訳だろうし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:25 ID:O7b0hjIA
最近川でオイカワを見かけなくなったよ
子供の頃は沢山いたのに、最近はウグイとカワムツばかり…


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:09 ID:oVuTCfFO
>>208

水温が下がったか、水質が改善されたかしたのかなw


210 :a:04/03/12 13:40 ID:ulvGKVL5
a/////

211 : ◆RZPNnC7JJI :04/03/12 22:22 ID:fFWTavpv
>>208
へっ?オイカワは強い魚だと思いますが
カワムツなんてオイカワに比べて遥かに怯えるし、
橋の下や木の陰になる場所に生息してるよ弱虫なんだよな
しかしウグイは解からんな〜キレイな渓流に生息したり、
結構濁りがある所にも住んでいたりして、、結局環境について
これらの中では一番順応性があるとおもわれるよな。。。



212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:34 ID:+LTs4r9s
>>211
うちの近所じゃ、川にゴミを投げても餌だと思い、カワムツはよってくる。
でもオイカワは足音を聞いただけでもスグ逃げる。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 10:40 ID:fmb8YNLO
>>211
ウグイは、酸性の水には強いけど家庭排水など通常の水質汚濁には弱い。
あと、産卵にきれいな石底の瀬が必要、ということもあって水質悪化と
河川工事で大都市部ではかなり数を減らした。最近、環境が改善されて
ウグイも少しずつ戻ってきているみたいだけどね。

ウグイに代わって勢力を広げたのが、「(多くの水系では)外来魚」で
ありながらウグイよりも水質悪化や高水温に強く産卵の条件も緩やかな
オイカワ。

ウグイはもともとかなり適応力はあるけど、その適応範囲が自然な環境
に限られている(自然な環境で水質などがよければ渓流域から中流域、
北日本では河口付近まで広く生息できる)のかも。人工的な環境には弱い
面があるね。
都市部ではオイカワのほうが有利なんだろうな。俺が子供のころはよく
多摩川で釣りをしたけど、中流で釣れるのはオイカワとクチボソばかり
でウグイはめったに釣れなかった。ウグイは秋川や奥多摩川で見られる
渓流の魚、という感じだったな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:44 ID:Z5YL9O86
俺のとこではオイカワが清流のイメージです河川の上流から中流までいます
ウグイは汽水域までいます
汽水域では40センチオーバーがほとんど
マルタはいません
さっきまでアマゴを釣りに行ってたんだけど、昔沢山いたオイカワは影もなし
ウグイはたくさんいました
今飼ってるのが死んじゃうともうオイカワは中々手に入らない(田舎なので売ってない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:15 ID:EtfTYHhg
弟の90CMにはオイカワがペアでいたな
ディスカス5枚と混泳してる
マジです

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:11 ID:m5/YrVFW
俺のところは20cmのカワムツ2匹、
20cmのオイカワを60cmで飼っているが
別になんともないぞ。

217 :サムライ:04/03/15 16:27 ID:kbDVUKGd
オレは鮎釣りもやるんだけど、最近はメッチャウグイが増えた感じ
まー鮎も毎年漁協が行う放流のお陰で何とか姿が拝める程度だな

しかし、鮎の放流こそが近年の日淡勢力分布図に多大な影響を
及ぼした訳だが、、、鮎好きの自分にとっては、うーん微妙


218 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :04/03/15 17:01 ID:nnl8Hu2+
あっそうそう、
>>213
ありがとう御座いました、私も実を申すと
少年時代は、ウグイに出会う機会があまり
ありませんでした。
>>215
あなたは弟にオイカワとディスカスの混泳はやめるよう説得して
ください(あまりにもミスマッチ過ぎます)。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:28 ID:VtU8nPpV
>218

って言うかお前がここにはミスマッチ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:28 ID:lzmEA9Vb
>>218
説得してるんだが、ききいれない
明らかに、動きのはやいオイカワを
いやがっているんだが

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:34 ID:vZn6tBek
オイカワ、綺麗だけど、飛び出し事故があるから気をつけてね。
あと、ディスカス水槽じゃ水温が高すぎるんでないかい?

>>213 オイカワって外来魚だったん!?

222 ::04/03/15 23:23 ID:IZiT/2T/
>>221
「移入魚」のほうが正しいかも

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:37 ID:ibURwiww
正しいもなにも外来魚じゃないでしょ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:58 ID:D7xg1CSb
スレ違い申し訳ないけど、オイカワに似た「ハス(ケタバス)}は飼えるの?
やっぱ、クーラーは必要かな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:41 ID:cBFm1Ew7
>>224
多分に壁面に衝突して死亡する、
クーラーが云々の問題ではない

はすの体、想像してみ
アロワナに似ているだろう。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:16 ID:h1/AFJkh
うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
今日魚獲りいったら釣り場壊されてたぁぁぁ
川工事するんじゃねー馬鹿野郎(´・ω・`)
この辺で唯一まともに釣りできる所なのに
糞ガキが溺れたせいだ、夏場はあんなに人沢山いたのに
冬場にやるなんて卑怯しぎだぁぁ静岡市!死ね



やっぱ隣に幼稚園があるような所は釣り場として成り立たないんだろう(´・ω・`)

(´・ω・(´・ω・(´・ω・(´・ω・(´・ω・`)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:23 ID:txjsrX+C
危ないと思う所に幼稚園など建てるなと園長に小一時間(ry


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:03 ID:U9EwRrqS
どういうわけかガッコや稚園って川の近く多いよね。
TVが来ると「ゆとり教育の為に校外授業に力をいれています」なんていって、ガキども川に連れてったりしてね。
普段はいない市長なんかまでシャシャリ出てきてさ。
そういうのNHKなんかで観ない?
えっ、どうでもいい?
こりゃまた失礼いたしましたあ!っと・・・・

229 :226:04/03/18 03:53 ID:BC0Lv9WB
淵になっていて深さも150cm位あったところでした
深いのにオイカワの宝庫で本当に沢山いた
コイやフナなんかも春に上ってきて
ウナギなんかもいたなぁ、、本当自然がいっぱいのところだったよ(´・ω・`)
かなりショックだ、眠れない(´・ω・`)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:24 ID:0Xc9uMAk
>229
そういうのわかる!!
俺も静岡に済んでるんだけど、近くにアユカケやらボウズハゼやらがとれるところにブラックバスが放されていた。
小さく短い川だったからバスをとりつくした(残ってても1.2匹)

231 :226:04/03/19 14:08 ID:2kIcfgE5
>>230
静岡に最近スモールが出没してます(あひゃ
日本の魚モウダメポ(あひゃひゃ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:11 ID:rcGd7gw5

↓のスレで馬鹿がオナニーしてます
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076476572/l50


てめえの趣味はてめえでホームページでも作ってやれ。
ここは公共の掲示板だ。オナニーする場所じゃねえ。


↑このコピペを書きむだけでいいです。協力おねがいします。

233 :samurai ◆RZPNnC7JJI :04/03/19 16:04 ID:CcD6xc9w
>>230
私のところではハスが異常に増えていまして
タナゴなどが激減するのではないかと心配してます
そういえばギルはあまり見かけませんね、

ティラピアは沢山います、ティラピアは群れる習性が
ありますね、よく観察しますと水草を食べているようです
でかい奴は50センチ位あります。

今のところオイカワに関して減る予兆はありません。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:10 ID:S5SI7yT5
外でオイカワ飼ってるんだけどやっぱりいいねー
こちらが覗くとササッと逃げていくけど、そんなシャイな所もまたイイ!
あと釣りで言う「朝まず目、夕まず目」?を実感できる。
まだ明るいうちに餌を上げてもなかなか上がってこないけど、暗くなって
くると、ササッとヒットアンドアウェーで餌をパクッと食べて下に潜るの
繰り返しで食べているのを見ると、なんか自然ぽくていいですね。
逆に一緒にいるヒメダカは人がいようがお構いなくずっと水面でパクパク
ですからね・・・ちとなえる。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 16:41 ID:HEUGGMX6
>>234
イイこというねー想像できるよ、やっぱ屋外でオイカワ飼うと
趣があるね婚姻色が出たときなんかキレイだろうな(うらやましー)

オレも以前住んでた家では庭の池で飼ってたんだ、まー事情があり
今は別の家に住んでいるんだけどね

236 :234:04/03/24 05:08 ID:fEDH8obL
>>235
ただ上から覗く事しか出来なくて側面がほとんど見えないので
婚姻色も見えるかどうか・・・
でも上から見るとただの黒い魚だけどそれもまたイイ!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:05 ID:7GgQvjpA
本日オイカワ釣りにいきました、
10aから15aサイズを50匹程収穫有り

けっこう魚影は濃い!!!
環境に順応しているのかな? 

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:05 ID:OyK6o409
>正しいもなにも外来魚じゃないでしょ

オイカワのもともとの分布地は関西圏+四国、中国、九州の瀬戸内海側の一部の
河川のみ。それ以外においては昭和に入ってから人為的に放された
国内移入種。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)