2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡水カレイ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:34 ID:qGJCf/bq
小さのが砂の上でモソモソ動いてるのかわいいよね

2 :メチレンブラック:03/12/04 01:38 ID:EBE1zZga
2get!

3 :総統閣下 ◆mOrtbaneSU :03/12/04 01:50 ID:GySmpEE3
>>1
貴公にアルビノ個体製造を望む次第である。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:35 ID:8ai3W7xx
( 'A`)y-~~ココカラドウヤッテ>>1ガモリアゲルノカタノシミデス

5 :1:03/12/04 03:19 ID:qGJCf/bq
まだ飼ってないんだけど
これから飼おうかなぁと思って

前に淡水ヒラメと北米淡水カレイを飼った経験はある
この反省を生かして新たに水槽をセッティングしようかと思う

6 :1:03/12/04 03:22 ID:qGJCf/bq
反省点は餌を選ぶから維持が大変
砂選びが重要ってこと

そんで考えたのは
カレイは北米産にして、ヒーター無しで室温で育てる
餌はイトミミズかミジンコを一緒に入れて餌も一緒に飼う

7 :1:03/12/04 03:27 ID:qGJCf/bq
水槽は38センチのサイズにして、10匹ぐらい飼う
底面フィルターと水草を入れてなるべく換水しないでもいいようにする

砂は海の砂がいいと思うので
今度サーフィンがてら砂をとりに行く予定
砂が手に入ったらカレイを注文する


こんな感じでいこうと思うんだけど、どうかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 03:29 ID:qGJCf/bq
完璧だと思うよ

できたら水槽うpしてね♪

9 :1:03/12/04 03:31 ID:qGJCf/bq
>>3
繁殖も狙える安定した水槽にしたいなぁ

>>8
考えときます

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:57 ID:ksGvu0Ki
>底面フィルターと水草を入れてなるべく換水しないでもいいようにする
この時点で終ってる。

おまえは一体
>前に淡水ヒラメと北米淡水カレイを飼った経験はある
の、なにを反省したんだ?

もっともネタだと思うけど、
>水槽は38センチのサイズにして、10匹ぐらい飼う
大きくなったら何cmになるか分ってる?

少なくとも繁殖狙うなら120mくらいの水槽をお勧めしますw

11 :山科:03/12/05 00:44 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

12 :1:03/12/05 01:42 ID:MvdMRjO1
>>10

一応2メートルの水槽持ってるからでかくなっても大丈夫
サイズは南米産と北米じゃ全然違う
以前8年ぐらい飼ってたけどまた飼いたくなったんだよ
以前の経験で北米産の1円玉以下のは小さい水槽で飼ったほうが調子良かった
南米産と淡水ヒラメは泳ぐから駄目だけどな
淡水カレイの繁殖でむずいのは汽水で繁殖してるかどうか
あと以外に長生きで北米産のやつは何歳で生魚か分からんことかな
水換えは魚種によるけど、頻繁に換えるのは素人
とりあえず砂捨てたからはやく砂ほしい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:56 ID:Xugli8in
細かい砂で底面やると目詰まり起こしやすいし、メンテも面倒だと思う。
底面ろ過ならそれなりの厚さにしなきゃいけないし、潜る種だけに
砂を不潔にしてると病気になっちゃうでしょ。
淡水カレイ飼ったことあるなら知ってると思うけどやつらかなり豪快に
糞するから、汚れも貯まりやすいしね。

水換えせずに水草どうのってのはちょっと疑問。小さい水槽で10匹いれたら
水草どうのいってられないと思うんですけど。
あえて小さい水槽で水換えせずに飼うっていうなら、大きい水槽もって
そうなのでそれをサンプにしたらどうでしょう。本水槽よりサンプの
ほうが大きいっていうのもまたオツですし。

エサなんだけどその小型水槽でさらに糸ミミズやミジンコを一緒に飼うの?
水換えなしで?本当にできるんだったらすごいですよ。
ポピュラーな方法としてはグッピーを一緒に飼って勝手に生まれる稚魚を
エサにするっていうのがあるけどそれのほうが管理が楽だと思うよ。
まあうちのは冷凍赤虫食うけどね。

淡水カレイは結構純淡水飼育の種が多いので、2m水槽があれば
繁殖もいけるかな〜?ヒラメのほうはわかんないけど。

14 :1:03/12/05 02:24 ID:MvdMRjO1
自分でもミジンコは無理だと思うw
できたらいいなぁ、と
北米産カレイは冷凍赤虫よく食べるんだけど
それだけじゃ卵産まなさそうで
濾過はちょっと迷ってるけど
今飼ってるシマドジョウとモロコ等も同じ環境だから
とりあえずそれでいこうかと思う
あとの課題はエビが一緒に飼えないから藻の退治かな


15 :総統閣下 ◆mOrtbaneSU :03/12/06 04:11 ID:RIbYkML/
まずは水質、これからである。
よく留意するのだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 07:48 ID:CsOixE6l
北米淡水カレイって「ブラック」とか「グレー」とかって
分けて売ってるけど同じ種類ですよね?
なんか黒いやつの方が大きくなるとか聞いたのですが・・・。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 20:54 ID:4S33EGV1
分けて売ってる店なんてあるの?
大きくなっても5センチぐらいにしかならんよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 06:09 ID:QEVnBWze
どこかに淡水カレイに強い店とか…有る…よね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 08:48 ID:NaDzM615
1は海砂で底面やるみたいだけど底面吹き上げをやるの?
うちでは30cm水槽ブライトサンドをしいて水草少々+スポンジフィルタ
現在南米淡水カレイ2+同居魚2
カレイはあと3〜4匹くらい増やしたい

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 21:47 ID:aXELXo3M
鰈age

21 :GARRYI:03/12/13 19:15 ID:fO5ifP6p
衣装ケ―スでエイかってるんですが虫がわいてます、いい方法ありますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:23 ID:21uiylm6
エイ?

23 :GARRYI:03/12/14 18:51 ID:cWMlna+N
すいません、自然に治りますた

24 :GARRYI:03/12/16 22:53 ID:z9Hh1xL4
  _, ._
   (=゚д゚)責任感じてage
  ( `Y´)
   し^J


25 :GARRYI:03/12/17 08:38 ID:iw+FT3Ll
    /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)   ageですよ・・・
  |    /
  と__)_) 旦


26 :GARRYI:03/12/17 23:01 ID:iw+FT3Ll
    ,、__,、  ,、.,、オレガイエタセリフジャナイガ
   (,・マ・) (д゚,) アゲ
  c(,_.ノ ̄ ̄ヾ,_)ノシ
     ~~~~~~~


27 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :03/12/18 01:10 ID:dTROOX55
知らない間にカレイ単発スレが立っていたのですね

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 07:40 ID:V2tCLftP
どこで買えるの?

29 :◆LvCdZiq/4Y :03/12/18 15:15 ID:qbyP2lLH
鰈スレ記念age

30 :◆LvCdZiq/4Y :03/12/19 13:07 ID:OSg3aVMH
sageてた…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:17 ID:KSFdy0v+
カレイというからには低温に強いの?

32 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :03/12/20 12:49 ID:NRLsGShT
>31
ショップに入荷するカレイはすべて亜熱帯〜熱帯産ですので冬場の無加温飼育はダメです。
その中でもよく見かける北米淡水カレイはある程度の低温(18℃程度)にも耐えますが、とうてい
お勧めできる条件ではありません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:13 ID:rizB1Dkq
全長30cmを越えると「座布団」というけど、そんなに大きくなるの?

ちなみにこういうのは「お布団」とといいます。
ttp://www.jamarc.go.jp/jyoho/hakusei/ohyo.htm

34 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :03/12/30 18:25 ID:XXuiUQ/l
10日間レスなし・・・やはりマイナーな分野なんですね。
>33
南米産の淡水カレイ(500円ほどの値段の10円玉サイズのではなく手のひらサイズの数千円の方)や
東南アジア〜インド産の淡水シタビラメは野生下で30cmほどになるようですが、水槽で飼っていると
そこまで大きくならないと思います。

35 :◆LvCdZiq/4Y :03/12/31 04:31 ID:VTN6FGHM
>>34
お久しぶりです、いつぞやにお世話になった者です。
あれからカレイを探したのですが…どうにもこうにも小さいサイズのカレイしか居なく、シタビラメや大きいカレイは手に入りにくい状況であります…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:45 ID:v+4cUsMx
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/4418/site1/kareiindex.html

ここでけっこう詳しく乗ってるけど、どうなんだろう。
俺は今超細かい砂の36cm水槽持ってるんだけど、舌平目系飼いたいんだよね。
でも舌平目系はほとんど30cm級。それと、北米淡水カレイも水温は27度くらいで
いいのだろうか?そこらへんが気になる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 19:48 ID:+qRzvLQf
観賞魚飼育は60cm水槽未満は飼育を舐めてるのか?と教わらなかった?
他の魚の経験無しでカレイは無理だろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:12 ID:GpuwcuSA
>>37
魚飼育を始めたのが10年前、本とか読んで、専門店とかを巡ったり、ちゃんとアクアリストちっくな
事をするようになったのが3年前だが、そんなモン教わった覚えはない。

北米産は最大体長10cm程度ということだが、十分可能だと思うが、ダメなのか?
ショップで見たときも全然動かないし、いろいろな本やページにも動かないと書いてある。
36cmなら最高二匹〜三匹くらい行けると思うがどうか?

情報の少ないカキコで勝手に決め付けるなよ厨房

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 01:55 ID:zHSifXwQ
36cm水槽ってコストパフォーマンス物凄く悪くない?小さすぎて濾過が機能しないんじゃない?
カレイは始めは小さくても中大型魚だよ。すぐ大きくなるよ。

本当に経験者?


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:03 ID:GpuwcuSA
>>39
ハ?10cmで中大型魚?馬鹿か?ちゃんとしらべてから発言しろ。
あと、36cmで濾過が機能しないってのもそんなことはない。
俺は同じ水槽でコリを10匹飼っていたが、アダルト買ってきて5年生きてた。
濾過が機能してなかったらそんなに生きないと思う。

確かに水量は少ないし、難しいのも認めるが、一応俺の水槽はコリ10匹を特に問題なく飼育
できる程度の濾過はできてる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:13 ID:rx/zQT15
アジアブリードもののコリは果てしなくタフ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:24 ID:zHSifXwQ
>>40 は36cm水槽で揃えるより60cm水槽で揃えた方が遙かに安上がりだということを知らない初心者。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:19 ID:GpuwcuSA
>>41
それは解ってる。でも赤鰭やメダカとは違うんだし、糞の量から考えても、一応
濾過は出来上がってるつもりでいる。

>>42
本物の馬鹿か?日本語読めるんだったら>>36を10回くらい嫁。

「今」36水槽を持ってるんだけど って書いてあるだろ?読めるか?
誰が考えたって60の方がいいなんてのは常識以下の知識だろ!?
「カレイ買おうと思うんですけど、36cm水槽でいいですか?」なんて誰も聞いてないだろ?
36cm水槽を、今持ってるんだよ。解る?カレイを飼いたいから今から買ってくるんじゃないの。
もうあるの。ついでに言うと、もう立ち上がってるの。ちゃんと理解してからカキコしてね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:42 ID:Rc7aCmlS
>>43
現在のアクア板は、ネットで中途半端に知識つけて自信満々のリア中・高
ばかりだからあきらめましょう

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:43 ID:ML+P84CM
>>43
飼育者より
10cmの北米産はけっこう激しいフンするよ。
でもマメに水替えすれば36cm水槽でも飼えるでしょ。27℃でも問題なし。
舌平目系は細長い体型のやつ(模様ありタイプ)なら成長も遅くて
小さい水槽でも飼いやすいと思う。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:54 ID:GpuwcuSA
>>45
そうですか。餌をたっぷりあげなきゃいけないみたいですし、簡単な魚ではなさそうですね。
舌平目は・・・・・・・売ってるサイズなら兵器でしょうけど、最終的には36じゃムリでしょうね。

北米産は、水流とかは必要ですか?溶存酸素は多くとったほうがいい?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:34 ID:ML+P84CM
>>43
うーん、単独種飼育すれば問題なそれほど難しいとは思わないですよ。
コリドラス販売水槽で長期間飼育してるショップもあったし、けっこう強い!
北米産も東南アジア細系舌平目も、週一の半換水、数ヶ月毎の全換水で元気。
特に細系舌平目は食が細く、成長遅いから問題ないと思う。半年飼ってても成長度0
模様が無い細系の舌平目は成長早いらしいが・・・

北米産、お腹の形が変わるほど餌を食べます。
外部エーハイムろ過水槽で飼ってるけど、水流はあまり気にしてない。
だけど、酸欠には弱いかと。夜に事故でろ過機が止まった時、朝には皆呼吸が早く・・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:08 ID:GpuwcuSA
>>47
なるほど・・・・・・・あー、舌平目飼いたくなってきてしまった。
でも60のザリガニも、他水槽のプレコも、90のポリプも昇天の兆しは全く見えない。
水槽増やして〜。

水流に関してはあまりないほうがいいんでしょうね。カレイは隠れることが身上なはずですから。
適度に水を回して・・・・・・・って所ですか。とすると今の改造ot-45のままでも大丈夫かもしれない。
物理濾過は手動水換えに任せることにして、あまり水流を作らないように。一番サイズの小さい
エアーレーションでも入れれば水は回るかな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:27 ID:ML+P84CM
>>47
ちなみに今のあっしの飼育水槽、60cmランチュウ水槽
水量だけなら36〜45cm水槽クラスですが・・・
南米15cm+7cmの2匹、北米8〜10cm5匹、丸系舌平目7cm2匹、細系舌平目7cm2匹で
外部エーハイム水流ぶん回し水槽で長期飼育中。餌やり時はろ過止め。
底砂は数センチ厚の新田砂。
あ、餌がけっこう大変かも・・・イトメしか食べない種類も多いです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:40 ID:Pk9a1h6X
>>49
結構大所帯っすね。やっぱりスペースは必要ないのか?
>イトメしか食べない
な、なんだってー!!!!!!!
そんな・・・・・・・冷凍赤蟲食べてくれよ。つか、キャット食べてくれよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 07:13 ID:x/GkdVuB
>>50
あ、北米産&細系舌平目とも問題なく冷凍赤虫を食べます。
南米系がなかなか赤虫を食べてくれない。
キャットはどうでしょう・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 15:00 ID:74M6oQSF
水草水槽に入れたら、水草を掘り返されますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:36 ID:R+33lEUV
全然問題ないと思います。
身を隠すときにソイルなら多少は粉が舞うかもね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:46 ID:konBB6S7
>>53
サンクス。
早速近々買いに行きますわ。

55 :◆LvCdZiq/4Y :04/01/10 01:06 ID:FgeMyj8+
カレイ水槽立ち上げ記念age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 11:37 ID:AEtNuXxY
おめ

57 :◆LvCdZiq/4Y :04/01/10 20:59 ID:FgeMyj8+
立ち上げた水槽をば。
60cmらんちゅう水槽にブライトサンドを1cm程敷き、外部パワーフィルターの吸入部にスポンジ装着。
生体は南米淡水カレイ10cmを…一匹!てかそれしか居なかったので…今彼(彼女?)はずーっと砂に埋もれとります。明日辺りイトメでもあげようかなと…

58 :49:04/01/11 18:37 ID:S8XpywA6
らんちゅう水槽仲間記念age
>>57
彼女はイトメ食べました?

59 :◆LvCdZiq/4Y :04/01/11 22:38 ID:8mLwfvjQ
彼女はずーっと砂に埋もれて動かないままでつ…。゚(ノдT)゚。
このまま夜明けを待って、イトメが減ってたり、おなかがぽっこりしてる事を祈りまつ…

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 19:23 ID:7PYBdHv9
>>57
南米なら、メダカを泳がせておくといいです。
「バフッ」って音がして、いつのまにか数が減ってるはず・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:31 ID:onJmaY9Z
北米産なら40センチぐらいの水槽で十分
目が見えてないからでかい水槽だと餌にありつけないんだよ


62 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/01/17 15:36 ID:M7YzZoBS
そうですね。特に指の爪サイズの幼魚ならなおさらですし、大きくなっても3匹程度なら小型水槽で
十分ですね。
馴れれば餌の時間に水槽の前に立つと、「おぉ?餌か?」という感じで砂から出てくる個体もいて
楽しいですよ。

63 :◆LvCdZiq/4Y :04/01/21 18:34 ID:Ua8Jrqip
カレイ、身体測定したら10a越えたよage

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 16:27 ID:BmFzHgi8
北米淡水カレイがほしいのですが、どこにも売ってないんです・・・。
みなさんはどこで購入されましたか?
インターネットで購入された方はアドレスを、近所のショップで購入された方はそのショップが
通販を行っていれば教えてください。


あと、みなさんが飼っているカレイの種類・飼育年数・体長の3つについても教えてください。
お手数おかけしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

65 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/01/23 00:46 ID:V3ld1AsR
私は近所のショップで購入しました。
北米淡水カレイでしたら、大きめのショップで取り寄せてもらえると思います。
それから、採集地での産卵のピークは8月ごろなので、幼魚サイズの個体は
秋〜冬にかけて多く入荷するのではないかと思います。

今うちにいるのは、
北米淡水カレイ5〜10cm、最長で3年めです。
あと東南アジア産の淡水シタビラメ(細長いの)10〜15cm、1年と東南アジア
産のササウシノシタ(丸みがかったの)10cm、ようやく3ヶ月めです。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:25 ID:9TW81D07
>>大川さん

レスありがとうございました。
やはり北米産のは10cmほどにしかならないようですね。
うちは小型の水槽なので北米産しか飼えないのですが、足を運べる唯一のショップでは入荷はまったくの未定らしいです・・・。

しばらく通信販売ででも探してみます。
ありがとうございましたm(_ _)m

67 :◆LvCdZiq/4Y :04/02/04 11:20 ID:3TEQzB4T
日本にも淡水に居る鰈が居るの知ってますか?
的age

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:15 ID:WSiY4pp0
>>67つづき貴盆

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 12:35 ID:r2zr7knL
>>68
ソース無いですけど…
ヌマガレイって種類で、海水から純淡水域に生息する香具師でございます。
利根川から塑上して、鰐川を経由し、北浦へ浸入したり、はたまた霞ヶ浦まで浸入した例も有るそうです…

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 13:15 ID:h9Iu7ILm
ヌマガレイ…。
終生淡水じゃないからね…

71 :◆LvCdZiq/4Y :04/02/05 16:04 ID:r2zr7knL
>>70
あれっ?塑上するヌマガレイは、孵化して約20aまでを海で過ごして、老後?を淡水域で過ごすことが多い…と記憶してますが…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:49 ID:h9Iu7ILm
>>71
ヌマガレイは広塩性なので淡水域にも分布できますが、
やはり塩分濃度の無いところでは終生飼育は難しいように思われます。
言ってみりゃ、ボラみたいなモンでしょうか。
因みに10p以下のも淡水域で確認されていますので、
幼魚期に完全な海水域で生息しなければならないいということは無いようです。

ここからは、僕の記憶が曖昧なのですが、
稚魚・幼魚期に海水で、その後淡水域に塑上るのはフラウンダーだったような気が…。


73 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/02/06 02:38 ID:v0m6giki
ヌマガレイでしたら、家の近くの汽水域でよく釣れますよ。
で、ヌマガレイの塩分要求性は、すでに書かれているように低塩分に対する適応性が高いのですが、
まったくの淡水だと長生きしないようです。
また、高水温に弱い、60cm以上にまで大型化する、などと家庭で飼うにはちょっと二の足を踏んでしまいます。

>72
フラウンダー(北米淡水カレイ)は孵化直後は海域で、着底後は淡水域に遡上するようですね。
ただ、採集例を調べてみますと、パラグアイで採集された報告があり、もしかしたら純淡水でも繁殖
するのかもしれません・・・などと期待しているのですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/06 15:51 ID:3QNiwucd
私も興味本意で買いました。しかし、潜ってばっかりで、いるんだか
いないんだか。たまに、へばり付いてますけど。。。。
ん・・・・・・・・・・こんなもんか。。。

75 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/02/07 00:14 ID:5DhvkNEC
>74
私にとっては、元気なほど隠れて出て来ないというのが魅力です(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 08:49 ID:vP04/iC7
>74
私にとっても、覗いて何がいるかわからない水槽が魅力です・・・
でも、餌やるとワラワラ這い出してくるカレイ達がもっと魅力です・・・

77 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/02/08 01:30 ID:UnQVAcin
約3ケ月間、餌付けのため隔離していた東南アジア淡水カレイを親水槽に放しました。
うまく底に落ちた餌を食べてくれるといいのですが。

78 :しん:04/02/13 01:06 ID:OtxiNZw7
どの位の大きさになったらメダカを食べますか?
誰か教えていただけませんでしょうか。

79 :しん:04/02/14 03:59 ID:cTfWylWw
ある程度大きくなったら赤虫が食べにくいようでかなり残しています。移動するときに餌が舞ってしまうからかな〜。それとも水温が低くなったからか。ちょっと、心配です。

80 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/02/14 20:02 ID:IRJhy6Kv
北米淡水カレイ(楕円形の種類)の場合は、水温が低いと餌食いが良くないみたいです。
この種類は10cmを超えても冷凍赤虫で十分です。
南米淡水カレイ(丸い種類、20cm以上になる)の場合は、私の経験でなく経験者から
伺った話で恐縮なのですが、5cmを超えるあたりから生きた魚やエビなどしか食べなくな
るそうです。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:51 ID:iaHxgpef
>>80
ありがとうございます。南米産で、8センチ位あります。以前、メダカを入れたんですがストレスがかかったみたいでやめたことがあります。普通サイズのメダカではだめなんでしょうか?


82 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/02/18 03:57 ID:flfl8F9i
南米産の大きくなる種類ですか。いい魚ですよね。
餌メダカがストレスになるのでしたら、グッピーやブラックモーリーの稚魚が良いとのことです。
特にグッピーは素早くないので餌に良さそうですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:29 ID:K4x+JxH3
淡水カレイ買おうかどうか迷ってる。。。
違う個体っぽいのが一緒に売られてるよ。

84 :しん:04/02/19 00:07 ID:ybF66y5n
メダカ、ネオンテトラ、ランプアイとか大きさの違う餌を入れてみた。2日くらいトライしているみたいだけど、未だ餌にありついていないみたいだ。1週間くらいそのまま様子を見ておこうと思うんだけど大丈夫かな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:44 ID:jJiH5eRj
>>81
うちの南米産(10cm)も購入直後はメダカを泳がせてたけど、
10匹が一週間程度でいなくなってた。
最近はイトメをあげてるけど、口元に落とすと「バフッ」ってな感じで
けっこうな量を食べてるよ。現在10ヶ月飼育中。
イトメが入手可能なら試してみる価値大です。

>>83
違う個体の特徴差は?北米なら模様違いが結構います。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 09:36 ID:Ix8ruHQQ
淡水カレイ飼う場合のフィルターは
外部フィルターが適切ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:50 ID:Zj6SaXTc
底砂は引かなくても大丈夫?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 20:27 ID:/sx8irHh
ひかなきゃダメだろそりゃ(w

89 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/02/22 11:51 ID:luqaxTWd
>86
フィルターは、人それぞれ好きなものでいいと思います。私は上部フィルターが水槽の上半分を塞いで
水槽を掃除するとき邪魔だったので、スポンジフィルター2個と大き目の外掛けフィルター(セラミック濾材)
に切り替えて2年以上経っています。
ベアタンクは管理がとても楽だったのですが、砂があった方が断然魚が落ち着くようです。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 14:53 ID:i9TIf7k1
漏れはNEWスーパーパル2個(w

91 :釖@規制中 ◆LvCdZiq/4Y :04/02/22 22:23 ID:qZfok4m6
南米淡水カレイ身体測定… ありゃ、12aも有ったって訳で試しにアカヒレ1・5a投下 しかし…食べる気配と言うか砂から出てくる気配無し… (ノД`)ウチノカノジョハシャイスギマス…

92 :釖@規制中 ◆LvCdZiq/4Y :04/02/22 22:25 ID:qZfok4m6
南米淡水カレイ身体測定…
ありゃ、12aも有ったって訳で試しにアカヒレ1・5a投下
しかし…食べる気配と言うか砂から出てくる気配無し…
(ノД`)ウチノカノジョハシャイスギマス…

93 :84:04/02/29 00:58 ID:bw1xQxO+
ネオンテトラの数が減ってきたので食べてるみたいだ。このまま様子を見とこう。

94 :大川 清:04/02/29 13:44 ID:GVA2UmMM
>93
よかったですね。ネオンテトラは野生下でも、様々なフィッシュイーターを魅了して
生態系を支えているそうですね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 13:57 ID:Lh225fr7
> 様々なフィッシュイーターを魅了して
(w

マラリア対策に蚊の撲滅は望ましいが、幼虫成虫共にエサになり得る事で、
ネオン宜しく多くの生き物の下支えとなっている。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:55 ID:DoCGqPl9
淡水カレイって結構在庫余ってるとこあるんだね〜

97 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/01 19:36 ID:qXgmw2B7
(´-`)。oO(カレイノバリエーションタクサンホシイナア…)

98 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/02 04:31 ID:oicH1zEy
あれからもう二年…
俺がお前を注文して、我が家にお前がやって来た時、お前はまだアカムシを一匹食べるのがやっとな大きさだったよね…
色んな事が有ったなぁ…
ヒーターでヤケドしたから塩を入れてあげたりして、苦しそうな顔してたなぁ…
食べ盛りな頃は俺が近付いただけでおねだりとかしてたよね?最近じゃあやっとアカヒレを食べたりね。
懐かしいなぁ…
今日、お前は水槽から飛び出してて…乾いてて…あのヤケドの名残も有ったなぁ…
気付くのが遅くて…本当にごめんね?あのヤケドも俺の不注意だったし…恨んでるよね?息が出来なくて苦しかったよね?本当に…ごめんね?
そして…今までありがとう。お前にはお墓を作ってあげて砂の中で…ゆっくり眠ってね?本当に今までありがとう、さようなら…

さっき起きたらカレイが飛び出して死んでました…絶対俺をうらみながら死んでいったと思うけど…
ああ、水槽がいつもより広く感じるや…本当にごめんな…?天国にいっても…またお前を飼いたいや…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 09:57 ID:F5PPzwrF
・゚・(つД`)・゚・

100 : :04/03/02 21:24 ID:CDsp35ds
( ゚Д゚)バーヤバーヤ!! ε≡≡≡≡≡≡≡≡ヘ( ´Д`)ノ ←>>98

101 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/03/03 19:00 ID:uKZylzDe
>98
切なすぎますね・・・お悔やみとカレイのご冥福を・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:39 ID:Evs7KcSR
 

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:32 ID:o5+aMvm0
    /∵∴∵∴\
    /∵∴-‐∵'''ー∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \ | <?の使い方がなってねーぞゴミクズ(ケケケ
   |∵ /    (・・)    |  \_________________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  |
    \|   ` `二´ /
      \____/



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:56 ID:S5vt28V8
近所のショップに縦長で(5cmくらい?)
左側に目がある淡水カレイが売ってるんですが、
どういう種類か分かりますかね?


105 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/03/10 23:18 ID:vqta3L+9
明るい茶色に市松模様であれば東南アジア淡水シタビラメ Cynoglossus feldmanni、
くすんだ金色で無地であれば同じく Cynoglossus microlepis です。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:18 ID:vkpZJO6B
>>105
どうやら多分Cynoglossus feldmanniのようです。
980円だし買おうか迷ってるところなんですけどね。
その店では汽水で飼ってるっぽいので、
早く救出してやらなくちゃヤバイかも?!

107 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/15 01:52 ID:6L+eFwpj
お久しぶりです。

いつぞやのカレイを亡くした者です…
あれからきちんと埋葬してあげた次第で、出来る供養はしてあげました。
え〜、今度は飛び出しをふせぐため、60cm規格レギュラー水槽に水草を浮かせ、電灯も極力少な目な明るさを選び、カレイになるべくストレスを与えない作りにしました。
フィルターはテトラのOT-60とOT-Wを二つ程水槽に掛け、外部パワーフィルターを更に付けてあげます。
ともすれば過剰にも思われますが…水の悪化等でカレイに余計なストレスを与え、また飛び出させたくないのです。あのカレイには悪い事をしましたが、奴からは本当に沢山の教訓を学びました
…最後に。亡くした奴からの口に出せない言葉、あの淡水カレイから(大げさかもですが)
ペットとして何故魚を飼うのか、そして彼等に精一杯自然に近い環境を与えてあげるのがいかに大事かが大事か実感した次第です…
長文スイマセン…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:37 ID:L4l2Dc8o
単純に水槽のフタを買えばいいんじゃないか?
水草だとまだ危ないような・・・

109 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/03/15 18:57 ID:h6CHP+kM
>107
水草だけだといずれ必ず飛び出します。
飛び出し防止のために、必ず蓋をしてください。外掛けフィルターとパワーフィルターのための切り欠き加工が
面倒ですが、最近は外掛けフィルターのための切り欠きがついたプラスチック製の蓋も出ています。
っていうか、この程度の手間を惜しまないでください。

110 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/03/15 18:58 ID:h6CHP+kM
>106
ほんの少しの塩分であれば、むしろ好影響なのですが、あまり高濃度だと心配ですね。

111 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/16 07:37 ID:nnDYfUGm
>>108言葉が足りませんでした…
いや、蓋はしてあったんですが、ヒーターと外部フィルターを通す穴が空いていたので、綿などで極力穴を無くすことには努めます。
>>109これまた言葉が…そりゃ確かに蓋はしますよw
それぐらいの手間は惜しまない…自分の中では穴と言う穴は塞ぐように頑張りますね?

しかし…外掛けフィルターを使うと、少なからず鯉の滝昇りよろしく、カレイが昇ってジャンプしてしまうんじゃないかと心配です…

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:45 ID:cSnmLXiX
干物にすると風味が増してウマー

113 :しん:04/03/18 00:54 ID:JlYm0859
こんなやつ、相手にするな!単なるバカだから。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:02 ID:1OJFIdhg
分かった!!
「しん」を相手にしないよ!!w

115 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/19 08:25 ID:k453IVxq
カレイ9匹程導入age

116 : :04/03/19 09:13 ID:vUv6Zh8/
9匹も?種類はナンですか?

117 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/19 09:21 ID:k453IVxq
>>116南米と北米のMixです。
九匹と言う数ですが、使っていたらんちゅう水槽を予備にストックして有る為、詰め過ぎ…に成る程成長したら順次移し変えていく予定です
水槽の状態ですが…やはり外掛けOT-WとOT-60とパワーフィルターの組み合わせですと、水の出来が早いです。そして穴と言う穴は全て綿などで塞いだので、飼育するにあたってはまずは一安心…と言った所です。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:11 ID:m2wCZ5lK
    /∵∴∵∴\
    /∵∴-‐∵'''ー∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \ | <
   |∵ /    (・・)    |  \_________________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  |
    \|   ` `二´ /
      \____/


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:11 ID:m2wCZ5lK
    /∵∴∵∴\
    /∵∴-‐∵'''ー∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \ | <
   |∵ /    (・・)    |  \_________________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  |
    \|   ` `二´ /
      \____/


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:12 ID:m2wCZ5lK
    /∵∴∵∴\
    /∵∴-‐∵'''ー∴\
   /∴.-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \ | < ズレのちぇっく
   |∵ /    (・・)    |  \_________________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  |
    \|   ` `二´ /
      \____/


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:33 ID:gE3rTWUx
    ../∵∴∵∴\
    ./∵∴-‐∵''ー∴.\
   /∴...-=・=-  -=・=-|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |∵∵/  | |  \ | < できた
   |∵ /   .(・・)    ..|  \_________________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  ..|
    \|   ` `二´ ./
      \____./


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 13:07 ID:gTBY326d
こんなのとこでかよ・・・・w
台詞がないだけでも笑いそうだったんだが、
ズレのちぇっくとか言った日には爆笑しちまったよw
何でもいいけど笑わせてくれるのはありがたいが、
スレ違いすぎなんだよ!!このヴォケ!!
とか突っ込んでみるテスト

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:40 ID:98lgvaeA
http://mahoro.hazukicchi.net/img/img20040324003708.jpg
ネコー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:44 ID:98lgvaeA
    ∩___∩
    | ノ      ヽ/⌒)  
  /⌒) ー   ー | .|   おねむの時間クマ。。
  / /   ( _●_)  ミ/
 l⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒l
 | □囗□囗□囗□ |
 | 囗囗囗□囗□囗 |
 | □囗□囗□囗□ |
 | 囗□□□囗□囗 |
 | □囗□囗□囗□ |
 | 囗□囗□囗□囗 |
 | □囗□囗□囗□ |
 |_  ,, ,,        |


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:23 ID:ZWDwJunK
           ∩___∩
           _ | ノ      ヽ/⌒)_
          / /⌒) ー   ー | .|   )
         /  / /   ( _●_)  ミ/ /
       /~ ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄)
      / ※※※※※※※※  /
    / ※※※※※※※※  /
  / ※※※※※※※※   /
  (____________ノ


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 20:07 ID:95eFaxhV
  くまさんだよぉー          ちょっと通りますよぉー
  ∩___∩            ∩___∩
   |ノ ⌒  ⌒ヽ           |ノ ⌒  ⌒ヽ
  /  ●)  ●) |          /  (●  (● |
  |    ( _●_)  ミ         |    ( _●_)  ミ
 彡、    ▽  、` ̄ ̄ヽ    /彡、   ▽  ミ
/ __  ヽノ   Y ̄)  |   (  (/     ヽノ_  |
(___)       Y_ノ    ヽ/     (___ノ
     \      |       |      /
      |  /\ \     / /\  |
      | /    )  )    (  (    ヽ |
      ∪    (  \   /  )    ∪
            \_)  (_/


127 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/25 02:43 ID:GUYzxgj4
(´-`)。oO(何でクマに乗っとられ気味なんだろう…)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:41 ID:SmGX7iE1
        ,.、   .,r.、
       ,! ヽ ,:'  ゙;.
.       !  ゙, |   }.
        ゙;  i_i  ,/
        ,r'     `ヽ、
       ,i"        ゙;
       !. ・     ・  ,! < じゃま
       ゝ_   x  _,r''
       /`''''''''''''''"ヽ
       (,)       (,,)
       /____,,,、、、ノ
      (__ノ,.-'''"'(___,)ー,--─''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:41 ID:h2Yg/JLz
オマイが邪魔消えろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:53 ID:KiVAN1pe
だめじゃ、これも落ちる

131 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/26 20:27 ID:iTXwL/zx
何か流れがヤバいのでカレイの話をば。
冷凍アカムシを与えるときと、イトメを与えた時の食い付きの差…
もうお前らはち切れるだろって、ヤバいってヤバいって、もう食い過ぎとかそんなレベルじゃないって。人だったら体重二倍かよって位のイトメを頬張る2a大のカレイ達…
もう一週間たったかと思うと、何か大きくなったかなあと感じるカレイ水槽の午後…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/28 18:55 ID:R02H1kF2
カレイ大好きage



133 :◆LvCdZiq/4Y :04/03/30 21:41 ID:xnCTJnq9
(´-`)。o0(寂れはじめちゃったなあ…)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:23 ID:7CXJDZaP
tesuto

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:28 ID:k89Ff/Oa
カレイ欲しくてもうちの近所には売ってないんだよね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:54 ID:7CXJDZaP
カレイかわいいね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:01 ID:5E7sNZsW
うちの近くのカ○ンズホームにはよく売ってました。実はそこで買ってしまった。
南米の肉食のが5000円もした。もう★になってしまったが。そこはほかにも
小さいタイプのヤツが売ってて、ホームセンターとしてはカレイの品揃えはトップクラスかと。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:23 ID:k89Ff/Oa
なに?カ○ンズに売ってんの?
早速、休日に近所のカ○ンズ行ってみるか〜
出来れば、汽水で飼育できる種類があるといいな〜

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 13:20 ID:5E7sNZsW
>>138
ちなみに私が買ったのは汽水のヤツだったみたいです。
いつも在庫があったわけではないですが、気長に待ってれば
入ってくるかと。

140 :しん:04/04/04 06:04 ID:4/fRht1/
餌で食い付きの一番良いのはなんでしょうか?いとめっていう話も出ていましたが。

141 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/04/04 13:59 ID:trYr9wjH
北米淡水カレイ、東南アジア淡水シタビラメ(細長いタイプと丸いタイプ)、南米汽水ヒラメ(最近購入しました)
を通じて、今まで試した中で食いつきが良かった餌は生きたイトメでした。そして、馴れれば冷凍赤虫がいちば
ん反応の良い餌だと思います。
私の場合、購入直後はイトメを与えて痩せたのを回復するとともに、ピンセットから餌をもらえると覚えてくれる
ようにイトメを差し餌しました。そしてピンセットに反応するようになるころからイトメと冷凍赤虫を交互に差し餌
して冷凍赤虫に馴らしました。
今は冷凍赤虫、冷凍ブライン、冷凍ミシスをローテーションで与えています。


142 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/04/04 14:11 ID:maZC6X7E
カレイの煮付けは、うまい うまい

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:08 ID:FtZcHKYJ
俺、よく潜水艦に遭遇するんだよな。
こいつにレスしたこともあったな。
どうでもいい感じなんだけどどうも俺はこいつを憎めない。



ともあれ、カレイ買いたいな。水草水槽に入れてかわいそうなことしたから、
もういちど、今度は環境整えたカレイ専用水槽を作りたい。
が、水槽もう一個置かなきゃならん。しかし部屋のレイアウト上無理がある。
というわけで模様替えをせにゃならん。
めんどい。というわけで、早くポリプ逝ってくれ。ともいえない。

水草やめるか?w


そんなことはいいけど、みんなカレイを飼っている環境を教えてくれまいか?
水槽サイズ、フィルタ、砂、水草の有無、照明出力及び時間etc...

新しい水槽飼うか、水草やるかの参考にさせていただきたい。ぜひ!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:11 ID:SIvy0PY8
【水槽】120×45×45ガラス水槽
【フィルタ】エーハイム外部
【砂】サンディゴールド
【水草】流木に活着させてる
【照明】出力とか見てなので分からない(w
     時間は、朝7時〜6時くらいまで(気まぐれ)


こんなもんかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 13:16 ID:FEXCbtPO
>>143
俺は60cmの規格水槽セットで南米のを飼ってた。上部フィルターと
一灯式ライト使ってた。底砂は南国砂だったけど、粗くてよく潜れてなかった。
水草は流木や石のそばなどのカレイが行かない場所に少し植えてた。エキノドルス系
だと根が張って抜けにくくていい。カレイはエサをあげる場所をいつも同じにすると、
だいたいそこにいるようになる。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:12 ID:mDI2K8k0
カレイ水槽の底砂なににしようか迷ってるんだよね俺。
リオネグロサンドかガーネットサンドか…う〜ん

147 ::04/04/05 17:07 ID:Is1wWU7J
淡水カレイも保護色の変化って見れるのでしょうか?。
(水槽内で・・・)
もし見えるとしたら水槽の右と左とで
砂の色を変えてみるのも面白いと思うんですが。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:34 ID:FEXCbtPO
>>147
145の者だが、私の飼っていたやつはあまり変化しなかった。
変化しても少し黒くなるぐらいだった。底砂のせいかもしれない。

149 :607:04/04/05 20:50 ID:2yDUTSTO
淡水カレイはテトラ類&コリドラス&プレコ類と混泳出来ますか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:14 ID:FEXCbtPO
>>149
テトラは無理だけど、コリ・プレコは平気。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:22 ID:M0rEtVEf
カレイは、大きくなると食べれるんですか?

152 :143:04/04/05 22:02 ID:F9lB315/
>>144-145
ありがとう。
帰りに我慢出来ずに25cmキューブ水槽と南米淡水買って来ちゃったよ。
餌メダカ用の外掛けを流用したので立ち上げは短く出来るけど、
少しの間は水換えでしのいでもらおう。

照明はフレキハロゲン、砂はあまってた田砂を。
元気に育てよぉ〜!

153 :143:04/04/05 22:03 ID:F9lB315/
すまん、水換え中ではなく水あわせ中だった・・・
どうでもいいんだが訂正

154 :150:04/04/05 22:44 ID:FEXCbtPO
>>149
ごめん。プレコもだめだった。
吸い付かれるとケガする。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 09:10 ID:6lXho4DO
コリも小型のはパクッといかれそうだな

156 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/04/06 21:16 ID:HTq3dT8l
珍しく盛り上がっていますね。
私の飼育環境は概ね次の通りです。
[水槽サイズ] 60cm規格水槽
[水温、水質] 水温27℃、淡水棲の種類でも少しの塩分を加えた方が調子が良いので、
         導電率で5μS/cm(塩分濃度で0.3〜0.4%程度)になるように人工海水を添加
         週2回、1/4程度の水換えでpH6.8〜7.2程度
[ろ過] GEXの外掛けフィルター(大)にセラミックろ材と活性炭を入れたものと大き目のスポンジフィルター
[照明]一番安いアームスタンドにパルックボールを入れたもの
[底砂・レイアウト]田砂を薄く、水草やレイアウトは一切なし


>147
今は無きADA販売部で見かけた北米淡水カレイの中に、リオネグロサンドを敷いた水草水槽で
ストックされていたためか白化個体かと思うほど白いのがいました。一瞬購入しそうになったので
ちなみに、以前 NANFA ttp://www.nanfa.org/ のMLのログで見かけた記事の中に
北米カレイを体色とかけ離れたカラフルな砂を敷いて飼育するとストレスで短命になる、という
記述がありました(現在は見ることができないようです)。なので、あまり不自然な色の砂は避けた
方が良いと思われます。

157 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/04/06 21:18 ID:HTq3dT8l
失礼しました。導電率は5mS/cmの間違いです。5μS/cmだと脱イオン水なみです orz

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:15 ID:T7HuB9+7
今日テトラの外賭けとニソの底面を連結して底面濾過開始しました。
大磯の上に田砂をまくやり方です。
コリ水槽などでもよく見かけるかと思います。
砂の中にも水流を作らないと砂が不潔になる。
という固定観念からくるものですが、
実際のところどうなんでしょうか。
俺はその固定観念を信じて試しました。
でもちょっと分厚すぎたかな・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 06:53 ID:WF9scP7w
掃除の手間を考慮してれば、
底面でも全然平気だと思うよ。


160 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/04/08 20:26 ID:4oqhlMT3
>158
それ、いいかもしれませんね。
ゴミは田砂に溜まらず大磯の層に落ちるでしょうし、ろ過能力も高そうですね。
私はこのような工夫を凝らさず、砂を薄くして掃除しやすくする方に逃げてしまいました。


161 :158:04/04/08 21:42 ID:T7HuB9+7
>>160
でも俺の、キューブ水槽なんですよ。
25cmの。
サイズはともかく、オールガラスふち無しだと、
外から見て砂が層になっててなんかいやw

でも底面からの吸い上げは良好です。
それと、ストレーナが底面の煙突に入る感じになっていて、
不慮の事故が防げるかと思います。
なんとなく、奴らも元気な気がするし、
ガラス面につくことも減った気がします。
気がするだけかもしれないけどw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:36 ID:v6cQsEKH
>>158
底面吸入?底面吹き上げ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:56 ID:u+jm54QS
>>162
吸入です。
OT-30の給水ストレーナの先をはずした状態と、
ニソの底面の煙突パイプの太いほうがちょうどになるはずです。
底面スレで見ました。
ただ、水深が25cmなので、パイプを切って、ライターで面取りをして、その
面取りをしたほうを下にして接続。
密閉性を確保するために、底面に付属してたOリングをOT-30のストレーナがあったはずのところに入れます。
後は設置するだけです。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:03 ID:UCpu3ft0
変形するほどにえさを食う。
砂の中にぽっこりと膨らんだおなかが見えるw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:13 ID:wGY1lH7S
コリと淡水カレイ同居していますが田砂5mm位に薄くしいていまふ。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:59 ID:1wG8agqg
>>161
飛び出し注意汁

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:46 ID:AaawBc1+
了解なり。
彼女逃がして魚逃がしてはしないように気をつける。
逃げられまくりの人生にはしたくないからな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:47 ID:gpIJ+hqV
     と、とうさん 昼まっからもう


              |/ ̄⌒ ̄\ \
               / ⌒  ⌒  | \
               | >  <  \ |    ζ
              |  ⊂     9) ⌒\  ̄ ̄ ̄ ̄\
              |  ___ \ |   )         ヘ
               \ \_/   /−|⌒   ⌒   /ヘ
                \____/   |(・)  (・)    |||||||  かっかあさん
                -‐''<_________/゙゙`'' ‐-. ⊂⌒◯-------9)
            /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、|||||_    |
           /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|_/ \ /
          /::::::::,,=ニニ三ニ三ニニ=、::::::::::::::::|____/
          y:::::::::/         ,  '〉::::::::::::〉  |__
          |:::::::::c';   i'.  ::c:: (\j |:::::::::::::|     \
          |::::::ハ    .、  ` " .') \l:::::::::::::|      .|
          〈::::::::::::`-.   >-..,_,..‐'   \::::::〈   /  |
          |::::::::::::::|    `、ニ_,,-‐"\ \::l /  /


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:31 ID:ZUWA4/xg
浮上

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:51 ID:lGqyt6kB
おフネちゃん、トシのわりにはすっげぇ美乳ですね(*´Д`)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:50 ID:g5kx0+IB
安く出回ってるのは北米淡水だっけ?
あれって養殖?養殖してるとすればネシア産ですか?知ってる人おせーて。

172 :大川 清 ◆KAREI.V2o. :04/05/05 04:10 ID:Rb1FGLG/
お手ごろ価格(1000円程度)で購入できるのは北米カレイ(一部南米と名のついた北米カレイ)、
東南アジアシタビラメ数種(インド淡水カレイ、メコン淡水カレイ、ロングボディーなど)あたりだと
思います。ショップで値札についている名前は、産地を含めたいへんいい加減なものです。
養殖についてですが、以前から調べている限りでは、北米、南米、アジア、インドいずれも養殖
されていないようです。少し前、某有名店に「ヨーロッパブリードもの」という北米カレイが入荷し
ましたが、実は養殖ものではなくて単にヨーロッパ便で入荷しただけではないかとのことです。
北米淡水カレイなどは、かつて肥料などに使われたようですし、他の種類も原産地では食用に
供されるようです。養殖するまでもなく、いくらでも獲れるということですね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:41 ID:bH7Ew+Re
ウチの南米・・・でかくなってる。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:23 ID:ohkWmG/y
>>172
なるほど、至極丁寧な説明有難う御座いました。
確かに養殖ならもう少し大きくなったものを輸入してもいい気がしますものね。
実際来ているのを見ると一円玉くらいのも結構いるし、うじゃうじゃいるってのも分かるような気がする。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)