2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲フンを見事に吸うストレーナーを開発する▲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:17 ID:j72pWWzf
家は金魚を飼っているんだが
フンが目立って困る
上部濾過のストレーナーじゃビクともしないんだなフンがでかくて
でも吸い上げを良くすると魚のヒレが吸いこまれ傷つく

この二律背反を見事に解決する天才達よ集え
理想は底にフン一つないベアボーン

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:36 ID:/uqfY9i3
      ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  <  >>2ゲットしようと来てみれば
     .(  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ   |
 \  ハイハイ 今だ>>2ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:23 ID:vq1vJi3l
>>1
開発するってんなんらお前から率先してアイデア出せよ。
このままだと単発質問スレと思われても仕方がない。

とりあえずフィッシュレットを検索してみて、それで目的が達成できそうなら削除依頼出しとけ。


4 :1:03/12/04 15:03 ID:j72pWWzf
フィッシュレットではフンが見えてしまうし水槽内に手を突っ込んで
掃除しなきゃいけないし嫌だな・・・
自動的に水槽外へ排出したいのです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:20 ID:Tqd8GAmG
じゃぁ、水作のフィッシュトイレは?
効果に関しては良い話は聞かないけど。

6 :奥義:03/12/04 16:20 ID:+jxLg3TM
>>1がホースの片一方をくわえてもう一方を糞に近づける、>>1が思う適度な加減でホースを吸う。
これで完璧、万事解決。よかったなぁ〜。
運が良ければ糞をご賞味出来る特典付き。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:23 ID:Tqd8GAmG
あぁ、自動でか。
んとねぇ、亀飼うみたいに底を持ち上げてやって、排水の一部を
底に流してやってストレーナー無しでガンガン吸い込む。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 22:03 ID:PP2e4pez
底に砂利敷けば目立たない

9 :山科:03/12/05 00:31 ID:GbAoEawE
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:01 ID:aPuNWwnD
飲食店を営んでるものです。
金魚水槽を店のウリにするため設置したいのですが
糞が見えてしまうと非常に具合が悪いのです。
ジャリで誤魔化すのではなく、本当に綺麗さっぱりとってしまう方法を知りたいです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:10 ID:kA0HN52s
金魚はやめて糞の目立たないネオンテトラかなんかにすればいい。
そのほうが素人さんには金魚よりウケが良いと思うが。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 11:22 ID:kA0HN52s
ふと思いついたんだが・・・

水槽の底部にY字型のプラ板をはめる。
糞が溜まる場所の前には遮蔽板を貼って見えなくする。

  |       |
  |       |
  |       |
  |       |
■ |\    /|
■ | \  /  |
■ |   ↓   |
■ |   糞   |
■  ----------- 

底方向に吸い込むように弱い水流作ればほぼ完璧じゃないでしょうか?
もしかして>>7も同じ事を言ってるのかな?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:23 ID:JO9zfnyH
上部濾過につないだ底面フィルターの上に大き目の砂利を敷くってのはどうだろう?
糞なら砂利の隙間を縫って底面フィルターに吸い込まれる。運がよければだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:46 ID:0HozSBEy
>>13みたいに底面使うのが一番楽で手取りばやいと思うが、どうよ>>1
ってか水槽にウンコを見えなくする事は出来るが消す事は出来ないよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 15:30 ID:ugBaJgBG
まあ、ベアボーンなら12の考え方の線でいくのがいいんじゃない?
水流だけで動かそうと思えば洗濯機になるし重力利用が妥当だろう。

ただ、金魚ならジャリ水槽で
かつ糞ゼロ水槽にする方法を俺は知りたい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 15:42 ID:JzXiN526
金魚だから、硬度upかんけいない。
でかめの五色石つかって、底面+上部すれば、ウール掃除だけで済む。
実際稚鯉水槽で、そうしてるし。
穴掘られなくて良い。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:36 ID:O7JOG0ms
重複

アクアリウム機器自作スレ Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058492795/l50


18 :7:03/12/05 19:36 ID:QpQjlmHj
>>12
いえす。考え方は同じですね。最下層にウンコを落として集める、と。

排水              給水
 ↑               ↓
┠||───────────||┨←水面
┃||⊂==========||┃←シャワーパイプ
┃||↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓||┃
┃||      金魚層      ||┃
┃||↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓||┃
┠||・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・||┨←パンチ板
┃∪←←  ウンコ層  ←←○┃
┗━━━━━━━━━━━━┛

こんな感じで、給水は金魚層に2/3、ウンコ層に1/3程度を割り当てて
排水はウンコ層からのみで。糞がある程度細かくされることを期待す
れば砂利なら敷けるし、見た目が気になるならウンコ層を台形にすれ
ばいいし。すべて脳内妄想の話なんだけど。
で、AAずれてたらゴメン。見辛くてゴメン。

というかね、漏れも悩んだ末に考えたんだけども「設置の手間>効果」
だよ。でね、普通にこまめなメンテした方が楽だよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 07:47 ID:fQumZ3/p
良スレage

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:13 ID:s8FZIXQC
>>11に禿同。
どうやっても糞は必ず目に付く。そもそも金魚に長いことついている。
飲食店で糞は見たくない。ネオンテトラがいいと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:43 ID:N6hZrZev
>>15
ベアボーン?
パソコンじゃねーか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:09 ID:fQumZ3/p
>>20
21世紀になり、新幹線が540キロで走る時代だと言うのに
金魚の糞の始末くらいできないなんて
観賞魚用品業界はなにをやっているんだと思う

こういうものだとあきらめたら物事は進歩しないのだよ
糞を見ないで澄むやり方は必ずある


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:12 ID:fQumZ3/p
観賞魚用品屋は糞取り商品アイデアを300万円くらい賞金つけて
公募したらいい!簡単に元は取れる


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:35 ID:s8FZIXQC
>>20
いや、まだそんな時代になっていない。リニアの実験線ならわかるが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:14 ID:oXMbRlgb
それでは、別のアプローチを考えてみればどうだろう。
水溶性の糞しか出さない金魚を改良種として作るってのはどうだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:44 ID:It9AWVrf
>>18
ウンコ層…その素敵な響きにワラタ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:42 ID:4300qV+C
>>25
それも手だが別の魚になっちまうべ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 02:06 ID:oHbGn2Zm
子供はウンコ見ると喜ぶけどな

29 :また名無しアクアリストか:03/12/11 08:53 ID:Kymlwbxy
>>28
子供用に豪快に糞を引きずる金魚も改良種として作るべ

30 :GARRYI:03/12/11 15:43 ID:NLCY78HE
(´・∀・)エビをたくさん入れたらカナ-リ目立たなくなるよ
ビ-シュリンプなんかきれいだし金魚いじめることないし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 22:23 ID:U8/L6QXq
>>30
エビが金魚にいじめられる(食われる)のでは?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:23 ID:qwEPmGjb
ビーの糞もまたすごいぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:33 ID:n558lm9k
アクアゾーンおいとけば?ぷっ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 15:06 ID:9NnGM4PW
俺は濾過器を生物濾過用としか考えていないので、
濾過器に糞やゴミは入って欲しくない。

35 :saga:03/12/13 15:11 ID:SbAQ0iXf
えさをやらない

36 :GARRYI:03/12/13 17:31 ID:fO5ifP6p
四里にせんをする


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:53 ID:HA/Pm7BC
金魚にオムツをはかせる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:57 ID:evZsDMjU
底面ろ過+碁石+外部密閉式ろ過はどうよ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 20:40 ID:BJUjaLHS
>>38
底面濾過と外部式フィルターってつなげられる?あまり見ないが。

1はそろそろ結論出した方がいい。もうネタ切れ。
俺としては、金魚やめてネオンテトラに1票。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:26 ID:SbAQ0iXf
なるべく丸に近い水槽のベアタンクで外部の排水を分岐して水槽の角に渦を巻くように付ける
渦の中心に吸水口を付ける。糞が回りながら中心に集まり吸われていく気がする。

排水→→→→→→→→↓
↑→→→→→→→→↓↓
↑↑→→→→→→↓↓↓
↑↑→ 吸水  ↓↓↓
↑↑↑←←←←←←↓↓
↑↑←←←←←←←←↓
↑←←←←←←←←排水 



41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:49 ID:FlKgJmpD
フィッシュレットって外部とか上部の吸い込み口につなげられる???

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 01:01 ID:Q4Lssorm
>>39
手元にあるエーハイムのカタログに底面直結フィルターというのがあるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 20:58 ID:iG4ON06c
目の粗い砂利ひいて底面濾過にすればいいんじゃないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:17 ID:OVizAHoi
>>43
それで何が解決すると言いたい?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:57 ID:iG4ON06c
>>44
糞が目立たなくなる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:04 ID:Q4IZBVrA
消化の悪いものを与える。
揚げ物とか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:09 ID:OVizAHoi
生き物飼う姿勢が違うみたい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:28 ID:7g2RkpZ8
さかなのためのろ過機なのに
その排泄物を吸う能力がないのは
確かに観賞魚業界の怠慢

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:35 ID:+I4A3xqn
濾過器ってそもそもバクテリア貯蔵庫であってゴミ取るもんじゃないのかと思ってた
大きなゴミや糞は網で掬ったほうが早いし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 10:55 ID:bMtPCP2K
>>49
一見物分りの良いような物言いだがそんなことじゃ物事は進歩しないよ
食器洗い機も全自動洗濯機も開発者の必ず出来るという信念から生まれた

今のろ過機は「ウンコの流れない水洗トイレ」=欠陥製品
今のままでいいわけがない



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:36 ID:fo7XyQIK
マジレス
ベアタンクじゃないの?
ベアボーンとも呼ぶもんなのか
間違いじゃないのか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:27 ID:IxyN7DXY
>>50は口だけ
>>49の方が分ってる

まぁ、どうしてもというのなら沈殿槽でも作ってください

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:44 ID:kJyhWo31
温泉や公衆浴場の循環濾過器はどうなってんだ。
垢や髪の毛をしっかり濾過しているようだけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 15:48 ID:/8oPbCiE
>>53
あんなの大きなゴミとるぐらいしか機能してないだろうよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:52 ID:Mz/TAL3z
>>53
レジオネラとか培養してますw

物理濾過と生物濾過ってやつだな。濾過器は普通併わせ持つものだが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:09 ID:GlMW2QBu
>>55
うちの施設のお風呂は、物理濾過も生物濾過もある。
でもレジオネラ菌を抑えるために次亜塩素殺菌してるが、濾過槽の微生物は死んでしまうんじゃないかと思う

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:12 ID:zLKORde4
水作はかなりウンコ吸うよね
ベアタンクにするとよくわかるけど水作の下に集まってる
あんな感じの、底に接するストレーナーを作ればいんでないの

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 06:57 ID:vNpiOm47
>水作はかなりウンコ吸うよね

じゃー、水作を吸水口に付ければ良いのか。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:33 ID:9e1tD6yC
>>51
ベアタンクだろ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:13 ID:mK2tTZ+V
ウンコの流れない水洗トイレage

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:39 ID:drqsoEpv
>>58
そんな吸わないしあの切れこみじゃ入らない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:28 ID:rxt6eIy3
>>57
そうそう。会社に川魚の水槽があるんだけど、
水作をフン集め用に使ってる。
最初あったフィルターカートリッジも今は外してて、
空の容器にどんどんフンを溜め込んでる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:33 ID:E4UWBv7K
    / ̄| .  人
    |  |. (__) イェ〜ィ!
    |  |. (__) ウンコッコー!
  ,―    \( ・∀・)   
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


64 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/01/04 19:18 ID:wpE2pz93
なんて良いスレなんでしょう。びつくり。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:14 ID:QkM6aoyH
フィッシュレットって毎日掃除しないと結局水は汚れていくのかな?
みんなはどうしてる?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 11:10 ID:Lzi4eOu4
>>65
フィッシュレットの掃除は1週間に1回にしてる、水質が悪くなってきてる気が汁
つけてからプラナリアが大量発生し始めた
さらにエアーがでる穴がつまり気味、掃除してもすぐに詰まる、日に日に気泡がでかくなってくる

フィッシュレット使ってる方に質問
下のほうにある白いろ過材の外し方教えてください

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:15 ID:CloC/jwM
糞集めたいだけなら底面フィルタむき出しでいいじゃん
でも結局集めるだけで量減るわけじゃないから水質悪化はいっしょじゃねえの?

なので底面フィルタのなかに低床材挿入。
糞は低床材内のバクテリアで分解 見た目もスッキリ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 18:20 ID:XEcFCA0s
底面フィルタの中に入る砂の量なんてたかがしれてる。セラミックリングとか入れたほうがマシかも

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 08:55 ID:zihLmywj
かさ上げすりゃいいじゃん
ちょっとは頭使おうな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:57 ID:uZPxDQmu
↑と言ってる>>69が一番ウマシカ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:23 ID:KQHA6Ctz
発想の転換を!
ストレーナーが水槽の床を縦横無尽に動けばいいんだよ
よく机から落ちない自走式ロボットあるじゃん
ああいう風に動く車体にホースをつけて
タイマーで一日に何度か掃除機がけみたいにする

完璧だ!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:28 ID:KQHA6Ctz
あっ!もっと凄い事考えた
よく石鯛とか頭のよい魚って芸するジャン!
あんな頭のよい魚に「フンを吸ってフンシュートボックスに捨てる」
芸を教え込んで一緒に買うんだよ!

芸仕込済みで売ってれば
俺は3万でも買うよ

この芸イルカなら絶対出来るのに
ちょっと大きすぎるんだよなあ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 04:32 ID:usvj9ImH
水草水槽で淡水魚に使えるのにしてください。お願いします。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:18 ID:lavLTb+4
淡水魚で一番頭良いのは何だろ


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:27 ID:mcR3YWal
>>74
ヤマトヌマエビ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 17:17 ID:v/0QmwbZ
>>75
    ♪
♪       ♪   よ〜く考えよ〜 ♪
   (´・ω・`)  ♪  エビは魚かなぁ〜? ♪
    (つ[|lllll])      う〜う、う〜う ♪
   〜|  |
    U U

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 07:02 ID:ii6n2R5m
なんかのホームページでみたと記憶するが
金魚のフンなど、ものの10分でボロボロの粉にしてしまう
バクテリアが売ってたとおもう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:22 ID:efstpa+J
熱帯魚屋のひとが
オーバーフローで超強力にろ過するとフンが消えるって言ってたな
死骸も腐らず自然に消えていくらしい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:33 ID:FiEj+8nb
>>77
ソレ逆にこわい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)