2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆ホワイトソックス☆☆☆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 22:58 ID:xxmVPrKb
好きな人集まるのれす

2 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/12/06 23:03 ID:FKyrSxL+
´∀`

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:19 ID:3Amn09Xf
3

4 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :03/12/06 23:20 ID:FKyrSxL+
´∀`

5 : ◆qyMORTEYE. :03/12/06 23:39 ID:12udIUVu
何のスレ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:39 ID:pcaJF4aJ
綺麗だけどさ、たけーよ。
飼いたいのう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:04 ID:dw8qece4
うちのホワイトソックス、ヒーターが好きでいつもしがみついてるんだけど熱くないのかな・・・
エビってヤケドしないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:55 ID:VTPeej8Q
中華の酔っ払いエビみたくなるのでは??
痛覚無い生き物こわい…。
カバー付けてもお湯出るしねぇ。
ヒーターに水流当てたら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:54 ID:pSD5jN+z
>>7
別に問題ありません。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:59 ID:AgJO1PT2
ホワイト・ソックスって丈夫だよねぇ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:36 ID:BR02xJs8
>>5
クリントン元大統領の犬のスレです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:38 ID:vqsVlG05
>>6
高いったって場所によっては1,800円くらいで買えるしマックスでも3,000円くらいでしょ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:21 ID:zkmnPjZ7
>>12
淡水と比べてるんじゃないのかな。
私も海水始めた頃は高いと思っていたCRSやらなんやらより
小エビ一匹小魚一匹が遥かに高いことにビビッてました。

ま、淡水でもアロワナや一部のグッピー・ディスカスはすごいけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 03:09 ID:LXmyOaNf
この前買ったホワイトソックス、ここ数日餌食べなくなって心配してたら
今日脱皮しますた・・・その後は元気に餌くれダンスしてます
脱皮した殻も真っ赤ですごく綺麗

15 : :04/01/04 04:49 ID:c7TReK3u
小型水槽で外掛けフィルター程度で
飼えるのかな?
海水のエビって初心者にはキビシイでつか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 16:48 ID:zHAUkKP+
質問です。ホワイトソックスをクマノミと混泳させていますが、
エサは何をどうゆうふうに与えたら良いのでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:57 ID:fDKHvy8b
>>16
普通にクマノミに給餌すればよいです。
餌に関しては、ホワイトソックスはいないものだと
思っていても大丈夫です。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 02:01 ID:QkM6aoyH
>>15
種類によるけどとりあえずホワイトソックスはかなり丈夫
魚入れないならキューブ水槽に外掛けで十分です

19 :16:04/01/05 21:01 ID:yioGypIk
>17 レスありがとう・・・・ しかし、ホワイトソックス氏んだ。約一週間 鬱鬱

丈夫だと思って買ったのに、かわいそうなことをしてしまった。

どうすれば良かったのでしょう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:54 ID:bn5f1Vak
>>19
飼育環境がわからんのでなんとも言えん。
とりあえず常用句としてエビは環境変化に弱いので
温度合わせと水合わせは魚以上に慎重に。

21 :16:04/01/05 22:27 ID:yioGypIk
>20 はい、ありがとうございました。今後は気をつけます。
まだ立ち直れない。。。けどあのマバユイ赤に惹かれ、また飼うかも知れない。

22 ::04/01/08 21:22 ID:xPJ0WYIL
>20
> とりあえず常用句としてエビは環境変化に弱いので
> 温度合わせと水合わせは魚以上に慎重に。

そうだったのか・・・・・・・
知らなかったもので、買ってきて すぐ 網ですくってポチャしますた
それから1年 運が良かったのかいまだに健在でつ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 02:14 ID:yTTM+mmw
>>21
エビに限らず海水はショップ選びも重要だよ
もしかしたら買った時点で弱ってたのかもしれない
もしかして手荒とかの安売りで買わなかった?(ああ、こんなこと言っちゃっていいのかなぁ)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:36 ID:wkdn6amF
やっぱ1580円って買いだよな・・・?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:41 ID:wkdn6amF
いつか海水はじめたら飼いたいなあとおもっていたエビで、
今の煮喪ブームにのってついに海水デビュー。

30x30x40水槽で煮喪2匹、シルキ5匹、キャメルシュリンプ1匹。
ろ過はエーハイム2211、テトラ30を2、ブリラントフィルター1ですが
3匹くらい買っちゃっても平気ですかねぇ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:12 ID:ijwq8cUP
危険だと思ふ
いくらフィルター強化しても絶対水量がたりない
いまでもぎりぎり

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 06:35 ID:PmHV3pA4
>>26
レスありがd

我慢して1匹にしまそ・・(´・ω・`)ショボーン

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:18 ID:KQdx67+J
いや、その一匹ですら我慢することを奨める。

もう少し待てばシリキが殺し合うからその後にしたら?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:27 ID:cX3R9lCW
高津のスレかとオモタ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:01 ID:xUK3mJQ/
5000円だったのを4500円にまけさせて買ったが、元気に生きています。
昨日脱皮していて、ホワイトソックスが2匹に増えた!?とマジで思ってしまった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 22:01 ID:h2Jjapbu
>>25のはぎりぎりつーか既に定員オーバーじゃんw

32 :25:04/01/23 22:13 ID:D3SKlT4u
>>28

マジでシルキ頃祖あっちゃうんですか!?

>>29

ワラタ

>>31

(´・ω・`)ショボーン

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 08:28 ID:uo5NU5nA
>>32
“サンゴ礁に群れ泳ぐコバルトブルーの魚”への憧れと
水槽内での現実を知るところから本当の海水魚飼育が始まるよ。

たとえ高さで水量を稼いだつもりでも底面積30×30では
大して隠れ場所をレイアウトできないはず、まぁ時間の問題だね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:17 ID:l9F/uhR1
>>33

アドバイスありがd
確かに3匹でよく攻撃しあってまそ・・。
温和って言われてるんで買ったのですが・・。
キャメルのこともよくつっついてまそ。

海水はかねかかるけどなかなか奥が深くておもろいですね(・∀・)
でかい水槽購入しよっかなあ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:29 ID:a1xzq8Ux
「でかい水槽購入しよっかなあ」
おっ、魔の扉が開いたね、ようこそ海水地獄へ。
でかい水槽からメタハラ・スキマー・リアクター・・・
奥の深さを求めるほど財政逼迫度も深くなる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:19 ID:W5oG6o2g
>>35

うーん(´Д`;)きついっすねぇ
まあお金かけられる趣味があるってことはすばらしいことだとおもうけど(・∀・;)

ホワイトセックルですが水槽内で繁殖は狙えます?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:38 ID:ejTozFxU
海水関係の繁殖はそれにアホみたいに時間をささげられる人にしか
できません。クマノミやメギスの一部を除いてブリード物が
市場に出回らないことからも推して知るべし。

ブラインですら食えないサイズで発生するので
クロレラ→ワムシなどの海洋性プランクトンの培養が必要になる。
あなたが学生や勤め人なら不可能と思ったほうがいい。
自営業や無職、家に2時間置き位に帰れるなら挑戦はできるかもね。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 18:50 ID:W5oG6o2g
>>37

いつもレスありがとう!

そうですか繁殖は狙えないんですね・・。
淡水でビーとCRSを爆殖させたことがありまして
エビなら比較的簡単に出来るのかとおもってますた。

45cm水槽がひとつあまってるので
ホワイトソックルだけ単独飼育してみようかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:46 ID:M5MuMkNF
いいぇ、ご参考になれば。
なんか二人で進めてますな。

放卵までは簡単に行くけど、淡水で言う小卵型のエビだから
ビーやミナミのように飼育してれば増えるってわけではないね。

単独飼育でも十分映えるエビだからいいんじゃないかな。
その際はレイアウトを複雑にしないほうが吉、
隠れ場所与えすぎるとなにも居ない水槽みたいになるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 07:09 ID:mcgYrEDy
>>39

なるほどー!
確かに難しそうですね。
淡水エビでも小卵型は難しいっていいますもんね。

45cm水槽でエーハイム2211くらいのろ過能力で
どれくらいの飼育数がおすすめですか?
やはり2〜3匹くらいですかねぇ?

ていうかなんでおれエビが好きなんだろ?(・∀・;)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:34 ID:UrJ85rag
2211のスペックってわからないんだけど濾材容量1L位かな?
エビ数匹だけなら大丈夫かも知れないけどなんか不安な感じが否めないな。
2213にして水流を弱めるくらいのほうが安心感あるな。

それから海水は酸素が溶け込みにくいので外部式の場合はなんらかの形で
曝気させる必要が発生します。
酸素供給と濾過能力向上を兼ねて外掛けを付けたらいいんじゃないかな。
ご承知かとは思いますがそのままエアレーションすると塩ダレが出るし
エア供給目的でエアリフト式スキマー付けるのも水槽サイズから見ると
存在を主張しすぎることになりそうな気がします。

あれこれ失礼、私は海水ばっかりやってきてるので大水量・大容量濾過に
ジャンキーな部分があるかもしれない。
少し割り引いてもいいかも知れません。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 07:04 ID:igln2kjB
>>41

>>25の水槽のほうはバブルストッパーとかいうのをつけてまして
これがなかなかいい塩梅です(・∀・)
つけてからほとんど塩ダレしなくなりました。

2211が1gで2213が3gなのでやはり2213のほうがよさそうですね。
とりあえず2213とろ材とライブロック買って来て
水まわしておこうかな・・。うーん悩みます(;´Д`)

あ、少しスレちがいになるかもしれないのですが
>>25の水槽の2211にはパワーハウスのSを使ってるのですが
やはりMのほうがいいのでしょうか?


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:15 ID:Znp9bePp
パワーハウスのSってリングになってないやつだよね。
う〜ん、海水でセラミック系濾材を適用するメリットはリング形状であることにより
詰り(≒嫌気域の発生・ビブリオなどの菌滞留などのデメリット)を
防ぐことにあると思うんだけどな。

粒形濾材なら費用対効果を考えるとサンゴ礫で十分な気がする。
まぁ、定期的にすすげば粒型ではダメってことはないとは思います。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:51 ID:pSp2PPAF
夜中、脱皮中に部屋の明かり点けちゃったら、ビックリしてもがきだして
次の朝☆になってますた・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:19 ID:ZYRaQBxH
>>43

昨日ライブロック2`+2213+パワーハウスハードM5g買ってきました(・∀・)!!

そ、そして買うつもりはなかったんだがあまりの美しさに・・・。

ホワイトソックス1匹買っちゃッいますた━━━━(゚∀゚;)━━━━!!!!

水あわせはチューブ使って3時間かけますた。

でとりあえず>>25の水槽にライブロックと2213も追加して
その中にいれてみますた。

2213の方にバクテリアわいたら2211を外して
45a水槽を立ち上げて別々にしてみようかと思ってます。

とりあえず報告まで。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:43 ID:U5iCDlbE
>>44
残念ですな、そんなこともあるんですね。
でも海生甲殻類の脱皮を目撃できるなどある意味ウラヤマしい。
私はLRを使うようになった5年位前から弱い懐中電灯で
夜の観察をすることがありますが脱皮の瞬間など見たことありません。

>>45
あまり気負わずにがんばってみてください。
ゆっくりじっくり石橋を叩き壊すくらいのつもりでやれば
海水なんてなにも難しくないものです、ぜひ深みにハマって下さい。

ちなみに私は淡水初挑戦のCRSを2ヶ月でほぼ挫折してます・・・
ひと月半の水槽養生後、エビ導入2週間でポツポツどんどん数が減ってます。
やっぱり、十数年来の海水の世界に引きこもることにします。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:04 ID:Ri/rg/DJ
>>46

有難うございます!
また報告させていただきますね(・∀・)

CRSは繁殖にも成功しているので
なんかありましたら少しはアドバイスできるかも・・(・∀・;)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:08 ID:Ri/rg/DJ
でも不思議なことに知り合いで180cm水槽で海水魚を
十何年も飼ってるひとがいるのですが、
クマノミだけはすぐしんじゃうって嘆いてました(゚д゚;)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:46 ID:wB/ccBhY
スズメダイなんかほとんどアカヒレ並にいい加減でも滅多に死なないよねぇ。
ただクマノミは肌荒れが多い(買う時点で既に)。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:05 ID:mAZWEGDf
>>46

CRSですが水あわせの時
チューブで1滴1滴時間かけてます?
私はそうするようになってから落ちなくなりましたよ(・∀・)

一度水に慣れてしまえばちょっとやそっとの変化じゃ落ちなくなりますよ。
ウィローモスいれてほっぽりっぱなしで勝手に繁殖してました。

スレ違いですのでsage

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 07:10 ID:cfaRDCPK
>>50
情報どうもです。
ええ、エビに限らずサンゴ類以外の全ての生体(CRS以外は海水ですが)で
点滴法で水合わせを行っています。
方法としては・・・
@導入する水槽に外掛けフィルターを設置
A新生体をプラケに入れ、水温計を放り込んだ上で
 それを水槽カドに洗濯バサミで固定
B水温が合った上で、外掛けに差し込んだチューブから点滴で
 水槽水注入(外掛けの方が若干液面が高いのでサイホンが効く)
 その際、酸欠防止の為極力高い位置から点滴し水面を動かす
C適当に水を抜きながら生体種・両水のpH差により
 3〜12時間かけて水合わせ

と言うぐあいに慎重すぎる位にやってます(自分でいうのもなんですが)。
「水温を合わせながら長時間点滴したい」という思いから
外掛けを使うようになったのが自己流の部分です。

十分下調べしたつもりで満を持してはじめたCRSですが
15匹導入して約3週で6匹程度になってます・・・
「ほっぽりっぱなしで勝手に繁殖」う〜ん、ウラヤマシイ。
“殖える喜び”を味わいたくてはじめた淡水ですが減る一方でして・・・


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:12 ID:mAZWEGDf
>>51

うーむ・・・。
完璧ですね・・・。
私の出る幕じゃないですね(´Д`;)

おそらく水も完璧でしょうしなぜ落ちるのかわからないですね・・。
あきらめず頑張ってほしいです。
またなんか思い立ったら書き込んでみますね。

53 ::04/02/05 22:42 ID:8nGohi4x
>50
買ってきて 網ですくって水槽にポチャ してますが、落ちた経験なし

ただ 海ですくった魚はこれやると 1時間で☆になってしまうこともあります。
ペットショップの水質と近いのかもしれん

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 16:21 ID:H17xNYyC
ホワイトソックスが何回か脱皮しているうちに色が薄くなってきました。
最初の鮮やかさは見る影もありません。そういうものなのでしょうか?
ちがうとしたら原因は何でしょうか?元に戻す方法があれば知りたいです。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 17:17 ID:oT8ginWX
塩をいれたお湯で茹でると色鮮やかに

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 18:41 ID:Xt6dHuYi
>>54

脱皮にはかなりのカルシウムが必要でなので
カルシウムが不足してるとそうなると聞いたことある。
あくまでも聞いたことがあるだけなので。

>>55
soreda!!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:25 ID:0NOEbPzp
>56
2年間で10回以上脱皮していると思いますが、特に変化なしです。

>>55の方法でさらにすごい鮮やかさになると思われ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:04 ID:45FF8Rjt
うちのホワイトソックスがヒッキーなのですがどうしたらよいでしょう?
いつもLRの裏側でコソーリしてます
もっと強そうな生き物かと思ってたのに
(いや丈夫ではあるんですが)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:12 ID:Vz5O6IDH
>>58
それが普通です。
みっちり鑑賞したければレイアウトを簡略に、
甲殻類飼育の基本。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:48 ID:zLeLzAZR
ホワイトソックスが突如居場所を変えやがった
地震でもくるのか???

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:00 ID:+Iz3X72D
>>60
海の生き物は地震が来ても生命の危機にさらされることは
ほとんど無いから、そういう能力は発揮しないと思われ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:00 ID:tGIHxkGk
とりあえず次スレは
ホワイトソックス・スカンクシュリンプ・キャメルシュリンプ
等の総合海水エビスレにしませんか?



次はあるのか・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 21:56 ID:ACFPSmds
単純に月割りすると20カキコ・・・
次はあるまい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:28 ID:ijdVFR1W
>>60
ホヤイトソッキスが元の場所に戻ってきた。
気持ちを変えたかっただけか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:03 ID:1z9CcX8X
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 13:48 ID:BXGTQO2M
カニハゼにやった餌をホワイトソックスが全部横取りして食べちゃうよ(T T)
こんな食い意地のはったえびだとは思わなかった

67 :エビ:04/03/23 18:23 ID:LW0g1rdc
エビだって生きるのに必死なんだよぉ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:10 ID:T0FTNZKN
だれか・・・
ホワイトソックスあげるからペーパーミントシュリンプくれ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 07:16 ID:rMrV1JTn
・・・ペーパーミントって舌にのせて溶かすと口臭が消えるアレですか?

つまらぬ揚げ足とりはさておき、なんで?
同居させたっていいんじゃない?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 20:38 ID:lg2a0w/U
実際の所、ペパーミントシュリンプは
あまり観賞価値が無いように思える。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:29 ID:ECCegtq4
観賞目的で入れる人は少ないんでは?
カーリー対策としての需要が大半じゃないのかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 18:57 ID:n2gktRXc
ここ数週間、ホワイトソックスの姿が見えないのですが
掃除のときに念入りに探したのですが死体も見えません。
60×30×45水槽なので死ねば水質悪化するはずなのですがそれもありません。
可能性として考えられるのは
ライブロックの穴にもぐった?
それとも砂にもぐった?

どこへ行ったんだホワイトソックスよ〜(涙)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:16 ID:QX4xtLKW
みなさん海水の比重はどの程度で飼っているのでしょうか?昨日購入して水あわせは時間かけてやったのですが、なんか調子悪そうなので、比重のせいかと思って質問です。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:47 ID:1a/RklBM
1.023

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:34 ID:QX4xtLKW
>>74
回答ありがとうございます。
海水エビは、比重は重い方が調子がいいと他で聞いて、
今朝1.026まで上げてみました。
割と調子はよさそうなんですが、止めた方がいいんでしょうかね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:40 ID:tP7FAUc1
>>75
高比重がいいと言うのは初めて聞きました、
ネット上であればソース希望です。

1.026は異常値だと思いますし、「“今朝”上げた」というのも気になります。
短時間で比重を「上げる」のは魚でも避けるべき、エビならばさらに危険。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:53 ID:QX4xtLKW
ネットではなく、熱帯魚を飼っている友人と電話して聞いたのです。
上げるときは、3時間位かけて序序にあげました。
異常値だとは・・・・・
ちょっと、今日またじょじょに下げてみます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:55 ID:QX4xtLKW
>>76
焦ってお礼を言い忘れました
ありがとうございます


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:12 ID:0Bea6dWo
>>77
いえいえ、こちらこそ異常値はちょっと言いすぎだったかもしれません。
ただ、十数年海水やっていますが1.026が飼育水に適しているという話や
それで飼っている事例を聞いたことはありません。

比重を下げた方がよいのですが、24時間で上げたり下げたりして
エビに問題ないかどうか正直断言できません。
じっくり時間を掛けた方がよろしいかと。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 00:58 ID:aMST9D6q
>>79
了解しました。
とりあえず、エビの状態は悪くないので
2日程かけて、ゆっくり下げてみます。
いろいろありがとうございます。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)