2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[安い]活性炭スレ[吸着]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:17 ID:A1LPuMe1
なんでも 吸着してくれる清潔な活性炭
ショップで売られてる石状のものから
100円ショップで売られてる砂状のヤシガラ活性炭や備長炭等

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:18 ID:ZPdxzDf3
吸着されながら2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:32 ID:A1LPuMe1
http://upimg.psychedance.com/up/2/20031208/01300068.jpg
触っても手が汚れないから洗わずとも使えそう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 01:34 ID:A1LPuMe1
量はかなり多い

5 : ◆qyMORTEYE. :03/12/08 01:36 ID:HWtu0ijJ
原理を説明して欲しい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 02:09 ID:t9w/DuJe
甘ったれるんじゃねえ

7 ::03/12/08 02:32 ID:ShL7wxs6
その一言で削除されるスレ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 03:36 ID:WwR0x6S+
活性炭は実際に効果を発揮している期間はかなり短い。
気が向いたときに水槽に放り込んでいる備長炭を鍋で煮て汚れを取ってカラカラに天日干しする。
活性炭はアンモニアとかに有効かと。
しかし薬品とかの効果も薄めてしまうとか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 04:09 ID:W1HSfdwa
活性炭を自作してる奴とか再生してるやつっていないのだろうか?


それと活性炭って工業用とか食料加工とかでも結構使われてるらしいね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 05:25 ID:2qjSWA/c
100円ショップでうってるんだから使い捨てでいいじゃん。
使用後は庭にまいてるよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:46 ID:YH2HSNaP
熱帯魚のショップだと、石のような粒上の活性炭がネットに入って比較的に安く売ってるんだけど、
木のタイプとどう違うんだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:38 ID:+YTejZ7K
>>11
100円ショップでも砕いたのある。まぁなんだ。表面積的なアレじゃないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:45 ID:ZCXJyS4Q
同じダイソーで紙の箱に入った活性炭が売られていたが、
買って空けると全長10cmくらいのから、ずっしりとしたかなり大きな活性炭が入ってた!
水中のインテリアにもつかえる。当たり。
とりあえず棒になってる奴は見えない場所の底砂に差し込みまくり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:21 ID:W1HSfdwa
3の写真って無茶苦茶たくさん入ってないか?

これで100円?売ってるのみたことないけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:55 ID:ba9R7KLK
水草に必要な栄養分も吸い取りそうだな。
魚メインだと大量にブチこんでやりたいが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 01:03 ID:0XQTOfrv
活性炭は物によってはリン酸が溶け出してくるから、
コケる恐れがあるよ。使う前は、活性炭を水に浸してみて
検査試薬で確認するのが無難。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 05:23 ID:PpEJ40D/
3のやつは確かに売ってるよ。
でもこれじゃなくてネットにはいってる竹炭のほうが便利かな。
一つ買ってネット使いまわすのもいい。
小さい店だとお風呂用品のとこに置いてあったりする。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 05:42 ID:U/RJfeU/
はい皆さん、炭は低温焼成と高温焼成があって、
低温は酸性、高温はアルカリ性に傾けますよん

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 12:18 ID:P0uOmoJX
>>18
そうするとヤシガラは酸性に、備長炭はアルカリ性に傾けるわけですな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:38 ID:U/RJfeU/
まあ聞きかじりの知識なんで、実際どうかは実験してみること

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 01:02 ID:/CYX8B9m
活性炭ろ過に詳しいサイトないかね?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:40 ID:WvYg2KFO
sa

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:35 ID:tPkzpSiq
gh

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 14:08 ID:YccSpQPD
jh

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:36 ID:Kpng2oLv
竹炭と備長炭とヤシガラどれも砕いて粉上にしたものを水槽に流すと翌日にかなり水が透明になってる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:44 ID:9i0vZkso
http://www.kuraray-c.co.jp/frame/kuraraycoal.html

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)