2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウグイ専門スレ

1 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/14 21:06 ID:Rc95sE33
おいかわ専門のスレに立てて暮れってスレあるからここで書いてね。
ここはウグイ専門スレだから。
荒らしは>>1がやるから心配しなくていい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:07 ID:hXqQKwxR
2

3 :ラッパ@2ch最熱のreal中年 ◆dJe4b/5NwE :03/12/14 21:07 ID:QobXwddw
ウグイ一匹飼ってます。

4 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/14 21:12 ID:Rc95sE33
語って(・∀・)イイ!! 言
1 餌や釣り情報
2 飼育日記や質問
釣り情報は↓


5 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/14 21:20 ID:Rc95sE33
松本・犀川アンド高州川釣り情報
犀川
一匹目は5cmのちび。
2匹目は母の16cmオイカワ。
それからは20cmのオイカワやウグイが続いた。
すると突然28cmのウグイがキターーーーーー(・∀・)ーーーーーー!
一番大きい奴キターー(・∀・)ーー!
↑のレスについかのこと。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
料理
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー続きー
一応焼いて食べた。塩焼きも(・∀・)イイ!!
高州は駄目だったYO!(ry


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:25 ID:cRtMWr4w
マルタってのはウグイとは違うの?
ウグイが大きくなったらマルタ?

7 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/14 22:07 ID:Rc95sE33
>>6別種。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:22 ID:/7A9V4cn
ウグイが一匹\850ってどうよ・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:24 ID:3A3husxQ
8

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:22 ID:Ty4VEG+x
>>7
おーそうなのか
長年の謎が解けたよ。ありがと

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:41 ID:zBKmZXQI
>>8
た、たかすぎ

12 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/20 13:16 ID:yODcvQyl
>>8
>>11
漏れの近所のショップはこの前1000位だった。


13 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/20 13:19 ID:yODcvQyl
注意!
もうすぐ将軍様というアフォがきます。
そいつが重複って行っても無視で話題を続けて下さい。
長良川のウグイ情報キボンヌ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:28 ID:r/LufLT7
>>13
誰も気にしてないから。

15 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/21 19:44 ID:fkspxZ03
>>14そ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:02 ID:ZCWQPAsg
    / ̄| .  人
    |  |. (__) イェ〜ィ!
    |  |. (__) ウンコッコー!
  ,―    \( ・∀・)   
 | ___)   |  ノ
 | ___)   |)_)
 | ___)   |
 ヽ__)_/


17 :名も無き浄化バクテリアさん:03/12/22 21:12 ID:ZiXgbX8K
(・∀・)

18 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/09 15:26 ID:TQALEzWA
食事=食べ物板で食べ物やれよ。

19 :アミメウナギ:04/01/10 00:22 ID:CA3oZg6c
ウグイがなぜか捕れないよ。

20 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/12 20:56 ID:CQCWkKAa
>>19情報を詳しくキボン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:29 ID:i77EOfCa
ウグイ、不味くないですか?
ウグイのいる場所ってなんか汚いイメージしかないし

22 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/13 07:09 ID:+YFAHVjg
>>21それは、単に貴方の近くの河や池が汚いだけ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:14 ID:2K8eZBGa
ウグイなぞ食えたものではない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 11:37 ID:16QS0Ytc
ウグイってネコマタだろ。

25 :オナニィ・シェルダン ◆ss5aES.xj6 :04/01/13 20:44 ID:cJu2YRFb
ウグイはうまいよ。
鮎や岩魚食って喜んでるやつは素人。
おまいら一度食ってみろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 21:30 ID:3gujifKJ
>>25
地元では、ウグイなんかには目もくれないけど・・・
食うならイワナ、ヤマメ、カジカですね。
下流の方に行かないととれないし

27 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/21 16:09 ID:e4XR1Jt5
食事ネタは食事板へ逝け!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:46 ID:j3pJeYJd
ウグイなぞ食えたものではない。
40cmくらいのが網にかかってくるので捨ててる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:50 ID:tO8q6INS
ウグイは季節によって味がぜんぜん違うらしいぞ。
琵琶湖ではウグイを特産品の一つとするらしいし
やっぱり食い方なんだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:19 ID:S/IUsN3m
ウグイは夏は猫またぎだけど、冬は美味しいぞ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 08:18 ID:6HN3Uwv5
小骨が多いから何とかしないと・・・・・

32 :名も無き浄化バクテリアさん:04/01/23 16:49 ID:IsHMa/mx
>>31
小骨なんか食っちゃえw
漏れは岩魚など食う時余裕で口に入れてますw
この辺でもう食事止めようよ。

33 :アミメウナギ:04/01/31 23:48 ID:evlJT4k9
で、ウグイの小さいのがいるところを知らんかね。
中部で。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:34 ID:bDTHSalc
山女、岩魚狙いの時にウグイが釣れるととても鬱。岩魚のいるような上流
にまで進出してやがんのな、ウグイって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:50 ID:bWaKaTG0
そこそこ上流まで進出してますね。
私のよくいく上流地域はウグイとヨシノボリの楽園です。
ウグイは時期によって生息場所を変えるとか!?
稚魚を10匹ほどカラシン類と混泳させてましたが大きくなる前にウグイが死にました。
黒髭をむさぼり食ってました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 14:59 ID:ASIC5qWR
>>32
K川の中流にいる。頑張って探してね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:00 ID:ASIC5qWR
↑間違えた
>>33 だった

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:53 ID:1dXKAI9/
>36

K川ってどこだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 17:09 ID:k9zPwuNK
神奈川

40 :名も無き浄化バクテリアさん:04/02/04 17:27 ID:mCLZch0d
長野

41 :アミメウナギ:04/02/12 23:38 ID:/1vqBB0K
えらい漠然としてるな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:21 ID:FkgHOmrE
>>34
ウグイは、関東以南だともともと渓流域から中流域が中心なんじゃ?
あるいは下流部の河川工事や水質悪化で上流に追いやられてきたのかな。

東北のウグイは、支流の上流から本流の下流までヤマメ・岩魚と混生していますね。
うちの近くの渓流でも、ヤマメとウグイが最大勢力を競っているw


43 : :04/02/17 20:43 ID:DslAZ9+s
ウグイ欲しがるの珍しいね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 09:58 ID:kMgMyseu
>>38
逆に中部ってどこの中部だよ?
中部地方ぢゃぁないの?K川だよ、大河川の。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:30 ID:5QYKoQTM
北海道では、ヤチウグイ、マルタ、エゾウグイ、ウグイ
獲れます。って獲ろうとしてじゃないけど・・・


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 20:47 ID:jIY9zqlv
>>45

すばらしい環境ですね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 22:46 ID:ZynkOeur
ウグイってさ、ボウフラとかと同じレベルで糞扱いじゃないの?
飼うの?
食べるの?
田舎者だけど、信じられない…

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:29 ID:dx5BqKsb
ウグイは
婚姻色の黒とオレンジが好きで
んで、水槽で飼ってますが・・・

そんな私って変ですか?

オイカワがなんであんなに人気なのか
私にはさっぱりわかりません


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:14 ID:O7b0hjIA
うぐいってスグに鱗がとれてスパンコールみたいになるのと、脂ぎった腹が嫌!
でも飼ってる…
オイカワの方が綺麗だし、ムダに大きくならないからいいぞ
うぐいはムダに大きいのが沢山泳いでる
近所の川でルアーを10回投げると、7匹ぐらいは釣れる(約40センチ)
そんなうぐいが好きだ!!(泣


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:44 ID:p7VDc9AQ
>>47
ウグイは山の方では重要な食料だったんだよ。
渓流の魚の中では岩魚やヤマメに比べ数が多くて捕りやすいからね。
今でも、あちこちの渓流・清流でやなで取ったウグイが観光料理に
なっている。

今すんでいる東北の山奥の街でも、春から秋にかけては時々ウグイ
の素焼きが売られているよ。近くの渓流で釣ってきたのかなw
ちなみに、これは塩を振ってあぶるとけっこううまい。

>>49

40cmってウグイとしてはめったに見られない最大級のサイズの気が
(通常よく釣れるのは30cm程度のいわゆる「尺バヤ」くらいまで)。
もし本当にウグイなら(丸太とかでないなら)ウグイ天国だねw

ウグイの難点は飼育の難易度が高め、というのもあるね。オイカワに
比べ水の汚れや高水温にかなり弱い面があって、警戒心も強い・・・。


51 :49:04/03/08 20:46 ID:5xEUDnNy
>>50
分布から見ても丸太じゃないです
ウヨウヨいて、気持ち悪くなるぐらいです
小さいのは持って帰って飼ってるけど、大きいのは逃がしました
30センチ以下はあまり見かけない(大きいのが釣れるため)

近くで小学生たちが、校門に爆竹を入れて以下省略…
流行ってるらしいです

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:28 ID:kohGTfvX
そろそろ我が家の隣のドブ側に大量のウグイが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 23:49 ID:uw52tMSb
川でとってきました
体長10センチくらいのウグイです
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450898&recon=3296152&check6=2093157




54 :アミメウナギ:04/05/07 23:59 ID:poIy4dJM
>53

可愛いな
俺は未だに捕れないよ。っていうかいない。
ウグイのキョトンとした目が好きだな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)