2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キンブナ】地味な日淡飼い集まれ★【モツゴ】

1 ::03/12/15 23:30 ID:i0B42pDo
地味な日淡萌え〜(;´Д`)ハァハァ
タナゴやオイカワみたいな派手さがなくても好きだ!

そんな人はどうぞ


関連スレ
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066989064/l50
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/l50

アンチ地味系スレ
【【【【【【 タ ナ ゴ 】】】】】】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1013091139/l50
ウグイ専門スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071403560/l50
オイカワ飼っているやつら!ここに集え!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069755912/l50
#####タイリクバラタナゴ#####
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070076559/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:32 ID:GcEsIJen
ただでさえ小さなパイを奪い合うのね。

3 ::03/12/15 23:33 ID:i0B42pDo
ときどきageてくださいね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:34 ID:YG+a7ats
おもっきり↓と重複じゃないか?

【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:11 ID:tZdf2GsQ
日淡スレ−派手な日淡スレ(タナゴ、オイカワなど)=地味な日淡スレってことでしょ

6 :バスオ:03/12/17 19:21 ID:XFdyAwNs
ギンブナのおいしい食べ方を教えてください。

モツゴはもう食べました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 20:10 ID:3HMnDMXe
バスオ=荒らし

8 :婆酢汚:03/12/17 22:49 ID:UQl45/tA
ムギツクはココ?それとも派手?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:58 ID:ccHpBsUF
地味じゃん? わからんかったら総合スレもあるし。。。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:05 ID:H49/j5xO
age

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:13 ID:H/pVMsJm
誰かニゴイのスレ作ってくれよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:46 ID:VU9jViZL
モツゴ、ムギツク大好き〜
うきぃ〜

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:53 ID:VkHpns/c
>>9
馬鹿>>1が中途半端なスレタイでスレ立てたせい
ヨコのキンブナとかモツゴは入れなくてよかった

どうでもいいが>>1=南とかいうあふぉは他にも馬鹿スレたてまくってんだな

14 ::03/12/23 00:15 ID:TxEMJXxz
あぬびあすとかでしょ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:31 ID:lEII4evj
osikkono
tabekata

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 05:09 ID:DJT+k6HN
モツゴをいつもピラニアの餌にしてます。

17 :うき:03/12/23 20:47 ID:375noERj
モツゴがんがれー

18 :モツゴ:03/12/23 23:12 ID:xsGFfez0
りょうかい〜

19 :モツゴ:03/12/23 23:26 ID:P6T85wEN
>16

頃すぞボケ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:28 ID:c2L4dhnl
>>16
エサとしてみてモツゴはいい!!

21 :モツゴ:03/12/23 23:29 ID:P6T85wEN
>20

お前がエサになれ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:42 ID:DJT+k6HN
>>19
だって餌金よりも安いんだもん。近所の店では。

23 :モツゴ:03/12/23 23:43 ID:P6T85wEN
>22

ソーセージかハムにしておくれ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 23:48 ID:DJT+k6HN
>>23
生餌しか食わないんだよ。
どっちにしてもソーセージなんか与えたら早死にするでしょ。
 
モツゴの利点は安い事と、餌金に比べて栄養豊富そうな所。
ただ、モツゴ食わせると糞が真っ白の粉みたいになるんだよね。
そこがデメリットかな。掃除メンドクサイ。

25 :モツゴ:03/12/24 00:03 ID:5OTYQU9K
おいらのささやかな抵抗さ

26 :アミメウナギ:03/12/24 01:34 ID:2slvPEZE
>24

ていうかモツゴを飼う奴のスレに
ピラニアのエサではね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:35 ID:fD3hJmDv
南死ね

28 ::03/12/24 10:11 ID:7RXEVj+6
×死ね⇒◎氏ね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:44 ID:+S9liybI
そこそこきれいな川の中流で鮒釣ったんだけど、そこらのドブにいるような鮒とは比べもんになんねえよ。
体が暗緑色に輝いててマジきれいだったよ。一瞬タナゴかと思った。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:17 ID:SObsqHmj
タナゴ釣りたい。飼いたい。食べたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 07:58 ID:Ig4xXuvu
食うのはちょっと。。。苦くてあんまりうまくないらしいよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:56 ID:PhChral6
いやいやその苦味がまた何とも・・・・・。

33 :バスオ:03/12/27 23:16 ID:jXTdZiKz
タナゴは苦いよ。
フナはマジうまい。

34 ::03/12/28 16:24 ID:OR7r1pL0
刺身にできる日淡てないの?鯉以外で

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:43 ID:K6gc/h+g
>34

マス
マス寿司は有名。旨すぎて舌がとろけるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:50 ID:HLMMSz3K
富山のアレか。でもあれって生だっけ?スモークサーモンみたいな感じだけど

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:27 ID:ZQ6+XVUz
>>34
ヤマメとか、渓流に棲むのは大きければ
いけるんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:52 ID:tN64ybMV

どっちにしても生食するときは寄生虫に注意しろよ。
サナダ虫とか何とか住血吸虫とかの宿主だからな。


39 :バスオ:03/12/29 18:09 ID:2MpuBN69
>38

通はそれをワサビ醤油でツルっといきます。

40 :川科:03/12/29 18:52 ID:OJwbwzJR
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:56 ID:SBW3NnoR
寄生虫食うとどうなんの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:17 ID:MAo16m0V
モツゴのおかげでスネールが駆逐できました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 09:00 ID:hHHTNZQ9
モツゴってスネール食うんだ...( ̄□ ̄;)知らんかった

44 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/03 16:28 ID:MOCoc5l5
南は今日他界しました。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 21:26 ID:DIaGQrpr
南無...

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:06 ID:GaWtJ2j6
アルビノ草魚ってどのくらいデカくなる?普通の草魚と同じ?

47 ::04/01/04 23:33 ID:p7E1ha9R
>>44
何か??

48 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/05 12:34 ID:ZTiO4aCA
なんだか霊界から声がしたような…?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:25 ID:j2xb+7j+
アブラハヤとタカハヤの見分けかたを教えてくだそい

50 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/05 17:52 ID:ZTiO4aCA
日淡のことなら何でも任せろ。
アブラハヤは、体の真ん中をまとまって細かい斑点があるけど
タカハヤは、斑点が体のあちこちにある
それとアブラハヤに比べて色が黒っぽい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:31 ID:iouEpjKu
タモロコってクチボソみたいだけどボテっとしててなんとなくかわいい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:13 ID:KwpG5WIo
キンブナの顔は丸くてかわいいと思う。
ギンブナの顔はいかついからきらい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:34 ID:XEcFCA0s
ヘラブナはアフォ面してるからきらい。

54 ::04/01/07 19:56 ID:tXGYG/Jk
駄スレ立てんな知障
死ね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:20 ID:XEcFCA0s
>>54
駄スレだと思ったらみなきゃいい。
それとも漏れに構って欲しいのか?(藁

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 20:32 ID:EPRL4skU
スゴモロコ属の魚って、水槽で繁殖させられる?

57 :バスオ ◆WBRXcNtpf. :04/01/08 21:06 ID:C6adKaXE
フナは基本っしょ。

マジウマだしね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:08 ID:7OkJOeqV
モロコの目の下半分が充血(出血?)して赤くなってるんだが治りますかい?

59 :アミメウナギ:04/01/10 00:29 ID:CA3oZg6c
>58

他の魚が突いたのか水が汚れているのでは ?
原因を取り除いて暫く静かに飼ってやれば治るだろ。

60 :58:04/01/11 09:16 ID:lyQZ7VGV
釣ってきたのを見たらそうなってた。針傷は違うところにあるからたぶん針によるモノじゃないと思う。
でおもし針傷だったら...コワー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:31 ID:KeYotKBn
ageちゃおう

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 06:09 ID:f94/PQRH
ワタカを飼ってますが、これでもかってくらい地味です。
でもあの目がカワイイのです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 17:19 ID:UJ7Cdu9L
>62

ワタカスレ作れよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:13 ID:QA7WnA0U
べつにここで語ってもいいじゃん。もともとこのスレ自体レス少ないんだし

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:59 ID:kFoEzosi
いや、軽い冗談だろ。

66 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/01/30 00:52 ID:HTZZ1nHR
 17キューブに6pほどの銀ブナ飼育してます。スレの題名に金ブナと表記されて
たんですが、我慢できずに闖入しました。
>>52
 銀ブナが顔がイカツイと書いてますが、ものすごくオトナシイ魚ですよ。
和金2匹と同居してますが、4cmの和金に小突き回されてます。金ブナに比べて
装飾の傾向が強いんですよね?でも、金ブナより大きくなるのが、場所的に
不安だけど・・・。

67 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/01/30 00:53 ID:HTZZ1nHR
装飾 → 草食

68 :アミメウナギ:04/01/30 23:13 ID:jzHdztM6
つかフナの顔見て種類が分るってーのはプロだな。

俺ん家のフナ吉はキンブナかギンブナか分からねぇからな。

69 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/01/31 00:24 ID:rfiDIJtq
>>68
あ〜難しいって言いますよね。
ただ、ウチ鮒は、私と同様ど〜みても金色の華やかさがないもんで
( ゚д゚)

70 :アミメウナギ:04/01/31 23:10 ID:evlJT4k9
ウチのフナ吉は3センチほどの子供なんだが、色は真っ黒に近い。
何フナなんだろうか ?

71 :サムライ&rlo;イラムサ ◆RZPNnC7JJI :04/01/31 23:22 ID:dEhzd7gb
おそらく二ゴロ鮒と思われるw

ど〜考えてもチョウセンブナじゃな〜い。

72 :アミメウナギ:04/01/31 23:24 ID:evlJT4k9
体型からしてニゴロやヘラではないと思う。
キンかギン。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:25 ID:+iYCkqYm
>>72
出所は?

74 :アミメウナギ:04/01/31 23:27 ID:evlJT4k9
岐阜県某所。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:29 ID:+iYCkqYm
>>74
岐阜県で自然採取なら多分ギンブナじゃないかな?

76 :アミメウナギ:04/01/31 23:30 ID:evlJT4k9
しまった・・・。
スレ違いになってしまったな。
キンはどこにいるのだろう・・・。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:32 ID:+iYCkqYm
>>76
キンブナは関東以北。
日本海側では山形県以北が自然分布です。
でもこの御時世ですから、岐阜県にいないとは言い切れません。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:34 ID:dEhzd7gb
俺にはわからんな〜

ひょっとして真鯉のハイブリッド
の可能性は無いか?

79 :アミメウナギ:04/01/31 23:36 ID:evlJT4k9
オオキンブナっていうのがいるらしいが・・。
ウロコが金色のフナって子供の頃にも見た記憶があるんだけどな。
とりあえず去年は全くお目にかからなかった。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:38 ID:dEhzd7gb
あっ しまったと私も言うべきだろうか?

何か 訳わからん様になってもうたYO〜。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 01:05 ID:MeEHSDWt
冬のオイカワはギラギラしながら地味でイイ

82 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/08 21:48 ID:/kbS92pM
チョウセンブナってのが日本にいるらしい。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:04 ID:WVya69gr
。。。チョン

84 :高橋フナコ:04/03/16 10:03 ID:SL42/YMG
おいらの水槽(120cm)はモツゴ、ムギツク、沼エビ沢山居るよ!近所の池から
全てGET!水の管理も簡単です。ドメスティックは最高!可愛い!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:25 ID:PUQZpzd+
以前、近くの多摩川で釣ってきた、モツゴ・モロコ・ツチフキ・チチブを60cmで買っていたら、とんでもないバトルロイヤル」になってしまったことがある。
やつら普段群れてるクセして、水槽入れるとものすごいツツキ合いするのね。ま、チチブの混永は論外だけど。
やっぱり、野生魚は難しいんだねえ。
結局、全滅する前に元の多摩川に返しに言ったよ。

86 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/17 22:10 ID:C0JSAeAn
親モツゴ、チチブは気が強いが
モロコ、ツチフキは優しくなかった?



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:25 ID:U9EwRrqS
>>86
いや、モロコはかなり凶暴で、一緒に入っていた金魚の粘膜齧りまくったよ。
お互いにも、かなり闘争していた。
野生魚だからかなあ?

88 :山どぜう:04/03/19 07:51 ID:WfaRIY+R
どんこはぜの凶暴さを語りたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:26 ID:6kdCRJxL
アナカリス、カボンバ以外で日淡に(ヒーターなしで)使える水草教えてくんしゃい!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:30 ID:nThn/J41
>>89
日本産水草と北米産水草ならヒーターなしで大体使える。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:48 ID:6kdCRJxL
>>90
もうチットくわしくたのむよ。
固有名詞をあげてとかさあ。

92 :アミメウナギ:04/03/20 00:22 ID:ltpFT7hv
実際に去年から今年を問題無く超したのは
Gサジタリア、レッド・ルドウジア、アナカリス、アンブリア、
国産ならミズワラビ、セキショウモ

15度までしか下がらなかったけど、ガンガン育ってたよ。
何とか超したのはミクリ、コウホネ。

この二つは難しいな。
コウホネはこの前球根掘ってきて植えたら
一週間で20センチの歯が7〜8枚出た。
採集する時期がかなり影響するみたいだね。

93 :アミメウナギ:04/03/20 00:24 ID:ltpFT7hv
誤字ばかりでスマン

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:00 ID:eWrmOJTr
いや、くわしくありがとう。
へ〜、コウホネって、そのへんにある感じだけど、結構むずかしいんだね。
うん、たしかに日淡には国産をこだわってもいいかも。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:10 ID:o2fn1lQ7
実際エキノも
水に浸かってさえいれば外でも冬を越せる

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:27 ID:SC29r/CG
タモロコって、ゲップしますよね?
グゲッツ、って音したらやっぱりタモロコ。

水槽の下に置いてあったバケツでグゲッツって音を聞いて
びっくりして見たらタモロコ。

ピンポイントでよく入ったなあ。
一週間ぐらい、気づかずバケツにはいってたよ。

ゲップでわかりましたとさ。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:16 ID:jGMxazHU
このスレが終わるまで、カマツカについて長々話したい。あれはええやつや。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:56 ID:gdsuCaB5
>>97
カマツカ飼ってた。
でも昼間は砂に潜ってほとんど出てこなかったなあ。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:35 ID:RylAnbh0
日淡スレ統一運動実施中
誘導
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/


100 :沼もつご:04/03/20 20:58 ID:GGwTdMdD
もつごは色がきれいだねー。
きらきらしてて。

101 :高橋フナコ:04/03/21 16:43 ID:vdn2rdzr
俺んとこは、モツゴとタナゴとえび入れてるけど、幼魚から入れてるので皆 仲良し
水草と流木でレイアウト なんかスゴーク癒される!!!  可愛いよ!水も悪くならないし
いい感じ。

102 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/22 00:27 ID:yukNgvF0
>>87
モロコにも色々種類があるしなぁ
スゴモロコとかイトモロコは優しいんで温和なグループと思いこんでたけど
そう言われてみるとタモロコとかはきつかったような気も、、

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 09:47 ID:TM3TOVW7
>>87
う〜む、当方も釣ってきただけで、モロコの区別がつく程の日淡ファンという訳ではないのでどうも・・・。
川にもタモロコっているものなの?

104 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/23 20:54 ID:krS2Whzu
タモロコは川でも池でもどこでも居てるよ。
釣りで採ったならタモロコかなぁ
他の種類は口小さくて極小のハエ針とか使わんと釣りにくい。




105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:45 ID:o253sOhE
>>104
さいですか。
そう言われてみればそのような。
エサもアカ虫ではなく、紅サシだったし。
口がでかくなきゃ食えんもんね。
とにかく金魚もツチフキも、また同種同士でも、分け隔てなく突っつきまわすので参りました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 09:50 ID:oCaX89Yp
日淡はヨーロッパ・アメリカの好事家にモテモテだね。
俺も今は日本に住んでないんだけど、
日淡、飼いたいよ。
家でタナゴ孵化させたことがあるけど、
産卵前のタナゴの美しさといったらもう。。。
赤くないメダカとか好きだなあ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 11:48 ID:7ZWKEV4b
>>106
あなたもかなりの通ですな。

108 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/03/30 00:07 ID:aMMEAVxn
ウシモツゴがドス黒くなってきた。

>>106
タナゴは婚姻色出るとものすごいもんなぁ
外で飼うと特に。 

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:30 ID:w6vP4dKC
日淡スレ統合運動実施中

統合スレ
【゚し゚】日本淡水魚part3【゚し゚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1056991622/

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:39 ID:BBBY0H3s
ウチはカワムツがモロコを追い回してるな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:43 ID:BBBY0H3s
余ったミクロソを日淡水槽に使ってるけど冬越したよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:55 ID:x7mCG7Xp
アブラハヤを捕まえて来て水槽に入れたんだが、今朝見たら全部飛び出して干物になってた。
激鬱。
ゴメンよ…。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)