2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丈夫】アヌビアスについて語れ!!【コケコケ】

1 ::03/12/20 00:23 ID:H49/j5xO
さぁ語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:29 ID:idt9f+db
アヌアヌス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:32 ID:Tgadl8qm
イヌイヌス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:33 ID:C0FiDEj1
ナナって名前がかわいいよね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 09:13 ID:IYtbWhjw
バルテリーって名前がかっこいい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 11:59 ID:tLurn23w
コーヒーフォリアって名前が香ばしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:01 ID:4RTcFMa6
今月はじめに買ったナナを屋外のプランターに投入したんだけど、
すでに水温10℃を下回っているような水中にいきなり入れたせいか、
数日後に葉が変色しだした。そこで室内の水温25℃の水槽に
移してあげたら、やがて葉がボロボロになって死滅してしまった。
アヌビアス・ナナを枯れさせてしまった自分はある意味すごいのかもしれない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:40 ID:k+mR8OHi
アヌビアスを枯らす奴は神

9 ::03/12/22 18:52 ID:mfiph8pV
漏れはアヌビアスの葉をヤマトに全部食われたことあるけど何か?
そういや漏れの祖母はコケコケのアヌビアスを枯れたと勘違いして捨てたことある

10 :スーパーノタータス:03/12/22 19:03 ID:pP7cC8iu
そういえば宮城の南郷町ってとこで熱帯魚屋さんあったはずなんだけど
だれか場所しらない?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:54 ID:VkHpns/c
南死ね

12 ::03/12/25 19:19 ID:+S9liybI
頃しに来いや(藁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:26 ID:S/NIurYn
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃                             .▼┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 20:36 ID:5wKpv014
メチレンブルー入れても枯れない?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:36 ID:rbYqiOxQ
>>14ナナは枯れなかった
>>11やんわりと同意

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:03 ID:o3CuEziy
>>11ふんわりと同意

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:16 ID:sS4GHPQv
>>11
たおやかに同意

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:49 ID:oiuVjZFR
無加温室内の生餌用メダカ水槽(つーかHCの衣装ケースだけど)に
ナナを活着も埋めもせずにそのまま放り込んであるけど、全然枯れる気配が無い。
このまま越冬しそうだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:04 ID:yzSUxYUz
うちはナナじゃないんだけど、ミクロソリウムがミナミ専用水槽(同じく無加温)で
生育している。ナナも入れてみようかな。

ナナの株分けって出来るのかな。

20 ::03/12/26 00:53 ID:+LTWmgvg
>>18
アヌビアスは放置でも全然ヨユウだよ。埋めるのはイクナイけど。
>>19
茎の枝分かれしてる所をカット。そのあとしばらく清潔な水に漬けるとか切り口に発根剤塗るとかして腐れを防ぐとイイよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:46 ID:Hhkmz6Hk
先生質問です。

水槽を1つ立ち上げるのに先立ち、ナナとバルテリーを購入。
とりあえず、根を巻いたスポンジやら錘やらを外して洗浄、
以前から使用中の小型水槽に放り込みました。
水温は常時26度前後、光は適度にあててます。

それから6日後、バルテリーの方が特に、葉の外縁部に沿って
うっすらと茶色っぽくなってきたような気がするんですが・・・
葉全体の色も、買ってきた時より元気が無いような・・・

アヌビアスが元気を取り戻すには、どうすればいいでしょうか。
添加するものでお勧めなどあったら、御紹介願います。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:46 ID:VLSkvDQJ
埋めるのはまずいの?
買ってきたときのカップのまま外のトロ舟に放り込んでおいたら
枯れたりしなかったので、カップから出して底砂に植えてみたら
黄色くなってきちゃったよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:49 ID:k3eRAmAt
オイラの水槽に入れてあるナナちゃんも、カップに入れたまま
水槽に入れてあるけど元気だぞ。
みごとに苔ているけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:12 ID:SkvN2BPc
うちのおかんに株分けしてやったら2週間で溶けたみたいになって腐った。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:11 ID:OR7r1pL0
>>22
アヌビアスはみんな新しい水好むって聞くね。だから水の通りも悪いし糞とかで汚れる底砂は苦手なんじゃない?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:58 ID:NwyegNQL
fage

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:21 ID:RgW3lXJX
ナナって店で買ってきたもの(たぶん水中葉)を、
水上葉に変えるコツって何かありますか?
それとも、そもそもできないですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:42 ID:XVq/yT/X
ファームでは気中栽培が一般的

つまり店のも気中

29 :川科:03/12/30 13:50 ID:pE4E+KKa
民主党が躍進なんて信じられないです。
そりゃ小泉改革は完璧に進んでたわけじゃないけど・・

自力で更生する機会を与えられても、それを放棄するような国民は
あと少し不況に苦しむべき。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:19 ID:RgW3lXJX
>>28
霧吹きとかなくても、根っこや茎が濡れていたら大丈夫ですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:17 ID:QQwd7Om3
>>22
漏れもそれが疑問で只今実験中
で、一月半ほど経つが全く無問題だよ
重しに鉛巻いてます

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:27 ID:ecQV+vAD
水中で殖えてウザくなった分をハイドロカルチャー状態にしてたら、
そのまま気中の草になったよ。安定するまでは水多めが良いかもね。
でもそれは夏だったんで、この季節の低温と乾燥にいきなり晒したらどうなるかワカラン。
ところでなんで?観葉植物にするの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:32 ID:WE8okLdP
バルテリーでかすぎ。
2株買ってしまい、60規格じゃ、もうどこに置いて良いかわからん。

俺も園芸にしようかな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:19 ID:SBW3NnoR
その水槽をテラリウムにしてしまえ★

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:22 ID:krAyBbgD
テラって水草の魅力を引き出すにはいいけど部屋に置くとなると見た目がヤヴァイよ
オサレでインテリア的にも完璧なテラなんて見たことない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:42 ID:wKjeWeR7
>>32 ありがとうございます!
今自分の部屋の中で、生け花で使いそうな浅い陶器の入れ物に
メダカとエビだけ入れて、ちょっとした水槽にしてるんです。
それで水草はウィローモスと浮き草だけ入れてるんですが、
そこに浅いところを作り、ナナを水上葉で育てたいなあと思いまして。
>>35さんが丁度、おしゃれなテラリウムの話をされてますが、
それを目指しているんです。

37 :32:03/12/31 13:01 ID:tW4CLCRc
>36
あ〜、アクアテラってやつですか。
アヌビアスは切り口から毒だかなんだかを出すからエビ水槽でトリミング
しちゃダメという噂もあり…お気をつけて。
俺のは殺すのも嫌でなんとなく観葉植物にしてるけどやっぱ邪魔。
ご近所さんだったら貰ってほしいところだw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:12 ID:RQVR5irf
家のナナは底砂に一年ぐらい埋めてあるけど元気です
そこで質問なんですが、これを取り出して流木などに
活着させることは可能ですか?

39 ::04/01/01 13:10 ID:BQUyUOTD
できるんじゃないですか?OKのはずです

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/03 10:46 ID:t0vzUZtD
アヌビアス・ナナ
流木に活着させたらバカ増えしたんで
表の睡蓮鉢に放り込んだら消滅した。
水槽の残りは20センチの和金に食われたよヽ(`Д´)ノ
また買ってくる予定。増えたら今度は観葉植物にします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:33 ID:Ga/qWpxb
質問です。
アヌビアスナナ・プチ(ミニ?)って
本当にでっかくならないの?
まじで?
だれか実際に植えてる人いたら教えて下さい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 06:29 ID:qo4MjaSU
>>41
ならないです。
コケまみれで300円の処分価格のプチを買って流木にいい具合に活着。
うちの場合、普通のナナより新芽が出るのが早いです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 07:51 ID:gseGyqOI
プチって葉が密生してるから中に光が届かず水の流れもできずに根元が腐ってあぼーんってことがたまにある

44 :sage:04/01/06 13:04 ID:rBujU0Uy
>>42-43レスありがとうございます。
普通のナナでも茎が細い(短い?)うちは出てくる葉っぱが小さいので
それと見分けがつくのかと思って…
大きくならないなら欲しいですね。
今度買ってみます。安かったら…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:05 ID:rBujU0Uy
間違えた…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:03 ID:STJwpPuW
ミナミは黒ひげを取ってくれるの?
近所のホームセンターにアヌビアス・マザーとかいう
ものが売ってあるんだけど黒ひげがたくさんついているので
購入をためらっている。ちなみにこのマザーとかいうものは、
プッチ並みに小さいんだけど、葉が密生していなくて、
普通のナナをそのまま小さくしたような感じだった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:29 ID:Yj2ye4Tg
>46
それ品種名じゃなくて、マザープラントって意味じゃないか?
昔、名前にマザープラントと付いたバルテリーやナナを見かけた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 18:35 ID:4ZtD3Zpc
マザープラントって株分けできるほど成長した株ってこと?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:14 ID:Yj2ye4Tg
>48
多分そう。他の物と比べて大きさ10倍、値段3倍という感じだったと思う。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:54 ID:wIH9k/no
>>46
黒ヒゲはミナミじゃ食ってくれないかも。
フライングフォックスが、黒ヒゲをよく食べるという話。
ためしたことないけど。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:07 ID:iouEpjKu
アヌビアスはけっこう活着がおそいでつね。輪ゴムがはずせなくて見苦しい...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:21 ID:Y8s4jZTC
>>50
たまに黒ヒゲも齧ったりしてるけど
ウチのは枯れかけの水草のほうが好きみたい

あんまり期待できません>>Fox

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:27 ID:gyKAhySz
黒ヒゲはやっぱり木酢液で枯らしてからじゃないとエビは食わないかもね。

>>48
マザーポットってやつじゃな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:29 ID:iouEpjKu
アヌビアスのコケ処理に入れたヤマト君たちがアヌビアスをきれいに処理してくれました。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:09 ID:NTFQacdA
活着までにかかる期間、大よその目安を教えてくだせれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 05:18 ID:Vk/Bf58C
>>55
最低2〜3日位な感じ。
水気がなくならないように、明るい場所でね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 02:00 ID:+fKNVa0j
>56
ありがとう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:00 ID:zIPLPz4K
今6〜7株のアヌビアス、
コレを1株ずつにばらしても平気でしょうか?
あと黄色くなった株はもうだめでつか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 19:49 ID:09GcRe0X
>>58
6〜7葉ということかい?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:04 ID:zIPLPz4K
>>59
いいえ、小指ほどの株が6〜7株です。
1株から多いもので10枚ぐらいの葉が生えていまつ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 09:17 ID:lyQZ7VGV
斑入りのアヌビアスって普通種より弱いの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:05 ID:H+gn0Rvd
ねえ弱いの??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 13:19 ID:AqPNkefI
トロピカルシュリンプは黒ヒゲ食べてくれるらしいけど
あまり見かけないな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:17 ID:2JBHZQkl
>>62
弱くないよ。珈琲フォリアとかゴールデンのほうが弱い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:27 ID:uNkvlrkl
手に負えなくなったバルテリーを庭に植えてみる。ミズゴケに植えれば育つかな?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:11 ID:PZ83aCW1
俺は夏の間アマゾンソード庭に植えてたがいつの間にかおかんにむしられた。雑草ジャネー

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:07 ID:w2SgGtFX
アマゾンソードもイケるのか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 00:11 ID:QyXSrHov
ちょいとアヌビアスに詳しい皆様に質問なのですが
丈が10cm程度のアヌビアス類ってどんな種類があるのでしょうか?
ウチにあるのが25cm水槽であまり大きすぎるのは入れずらいもので...
ショップで見たイメージで買ってきて、後々でっかくなり過ぎると厳しいですし(汗)
やっぱりノーマルのナナあたりが無難ですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 11:41 ID:viw49d7X
なな
みにま
ぼんさい
ぷち
みに(とろぴか)

とか
成長遅いから子株を入れても良い

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 12:02 ID:GjH5OEYc
もし小型のものがいいのならスターダストかな。
プッチは葉が密に生えすぎなので、綺麗な状態を
維持するのがけっこう難しいと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 16:15 ID:4FYizgMJ
>>37
漏れん家、ナナをトリミング(と言うか分割)しまくったんだけれど、ミナミ元気だよ。

72 :68:04/01/24 01:22 ID:/O06rShX
レス有難うゴザイマス。
プチは難しいんですか。
小型水槽でプチで絨毯を作る野望も密かにあったんですけどね(笑)
スターダストかナナあたりを検討してみます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 09:47 ID:affX+1cF
スターダストって学名何ていうの?
検索しても分からない。
Anubias sp. "stardust" こんな感じかな?

>>72
ゴ〜ルデンも小さいぞ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:20 ID:EKQnKRUq
>>37
アヌビアスの毒というか残留農薬だな

ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark/7630/tips/nana.html
残留農薬に気をつけよう!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:24 ID:3ZJLfCv7
活着させる時きつく縛ったほうがいいんですか?
教えてエロい人!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:17 ID:KtLNVJ1O
>>75
ゆるゆるで縛ったけどちゃんと活着したよ
2週間くらいかかったけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 02:37 ID:3ZJLfCv7
>>76
ありがとうございます。
釣り糸あたりで挑戦してみます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 07:54 ID:XuHTZ/tJ
俺は流木と同じ色のナイロン100%ミシン糸を使ってる。目立たなくてイイ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:52 ID:cokK3FMY
毒のことだけど、農薬では無くシュウ酸では?
サトイモ科だけに…
水槽から出して斬って、樹液?を良く洗い流して
から、水槽に戻せばいいんじゃ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:54 ID:cokK3FMY
スマソ、いいんじゃ?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:28 ID:tOgJ+KG2
おじいちゃんかとオモタヨ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:14 ID:/QX5abAM
じゃ、クリプトも?
つーかそんな神経質なもんじゃろか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:15 ID:sUH1pIEx
ところでなぜsage進行?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 07:44 ID:GbtpQt9T
>>83
ナナのようにコケを生やすため

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:10 ID:jHNJsvB/
>>79
と言う事は、漏れん家にあるのはアヌビアスでは無い?
(´・ω・`)ショボーソ
分割しまくって投入しても誰も死なない。

もしかして新種?
(`・ω・´) シャッキーン

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:42 ID:1evo0Iz7
更にスマソ、シュウ酸カルシウム、
後、サポニン。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:15 ID:Hbmwwc0J
株分けした時は切口に何か塗った方が良いんでしょうかね?
なんだか雑菌が入ってきて腐りそうな気がします。
ライターで軽くアブって焦がすとかでもOKでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:57 ID:lygBwr2g
>>87
気休めにメネデールの希釈液に適当に漬けてから投入してる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:02 ID:6bpRKTlk
そういや鉄って傷を固める効果もあったな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:55 ID:6bkSgStE
>>88
ありがとうございました
やってみますね

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:39 ID:7YyEKbnZ
余り、気にしなくても良いと思いますが、
魚が、死ぬほどでは無いと思います。
残留農薬は、関係無いと言いたかったんです。
因みに、毒繋がりでロベリア(サワギキョウ、ミゾカクシ)
も神経質な人は、頭の隅に入れといてね。
余談でした。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 21:42 ID:7YyEKbnZ
傷口には灰だ!!


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 03:36 ID:b0n1zS6v
手元にある本にはこう書いてありますた。
・火であぶったカッターで切る
・切り口に園芸店で売ってる防腐剤か植物ホルモンを塗る
・負担を減らすため子株の根は切らない

やったことないですけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 10:53 ID:2dODXFkv
新宿AFにアヌビアス大量入荷
高いが一見の価値あり
店員の話を盗み聞いたところだと23種類仕入れたそうだ(w

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:10 ID:+DQImSmj
そんなに種類あったんだ。。。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 15:21 ID:Wk+u6rCi
木酢液塗ったらほとんど葉っぱ枯れた・・・
茎だけの状態から復活してくれるかな・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:28 ID:SsB/Bgo3
>96
どういう塗り方したのか?
3倍に薄めたのを塗って水上で10秒置いて水槽に戻したけど
ナナやミクロソリウム・ナローは枯れなかったよ。
黒髭や糸ゴケも生きてたけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 21:41 ID:49kCSBpe
俺は3倍程度のを霧吹きでまんべんなくやって
10分程度置いてるけど何ともないよ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 00:03 ID:WVya69gr
リッチに米酢原液かけてるけど枯れはしないな。たまに苔も残ったりするが

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 10:57 ID:+LwOpow9
100ゲッツ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 11:56 ID:XWHBNACn
>>99の言うとおりだと
木酢に含まれているタールとかのやばい成分が植物を枯らす原因ですかね。
しかも何がどのくらい含まれているか表示されてないし。
まあ、害虫駆除とか除草剤としても使われるらしいしから木酢は使い方に気をつけろてことかな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:51 ID:0is0JcHd
>>96
俺も、そんなことあった。
茎と根っこが生きていれば、そのうち葉っぱが出てきます。
気長に待ちましょう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:03 ID:AkPscHqV
AFのアヌビアスフェア在庫処分セールキター!!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:01 ID:lcFWMEVq
苔たナナにはカビキラーをしゅっしゅするとよい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:12 ID:Vj0z9HQI
危な。。。w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:50 ID:SSZnDxmJ
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < もくさくシュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:49 ID:lUJEtv53
ナナの色が濃い緑じゃなくて
薄い緑なんんだけどこれはどういうことなんですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:30 ID:KpBf/B/e
新葉?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:36 ID:/yeh0xoI
>>102
気長に待ってみます

でも根もだめになってきちゃってるような(;´Д`)・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:46 ID:HsiM/5Sj
ナナ枯らしますた。他の水草は元気。どういうことだろう。。。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:36 ID:9QMtQHTW
それは、ある意味神のような存在。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:36 ID:wYavdecW
つかこのスレ寂れすぎ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:30 ID:pTsgq4Ty
ナナ並みのマターリ具合(´∀`*)
だってポピュラーなナナやバルテリーは難しくないし...

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:41 ID:G/upFH94
バルテリーじゃない細長系の葉っぱがいいな
バルテリーはちょっと怖い感じがする

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:17 ID:MUM41TGf
ボクもアヌビアスは細長いのがすき。
小型水槽によく合うから。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:54 ID:ZL2DMUGp
ボクも

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:38 ID:38aDNGbo
おらも。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:52 ID:d8DApSyW
ナナは植えるより流木とかに活着させると吉

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:00 ID:LxoescYE
ナナは流木以外に何に活着しますか?
石にも着きますか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:50 ID:GzqD2H5C
石にも付きますよ
うちでは外部吸い込み口につけたスポンジフィルタに根張ってます・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:05 ID:HrtDRBmD
素焼きの焼き物なんかも桶

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:13 ID:8OUtI5AL
>110
全部枯らすのはわかるがナナだけあぼんか。
ネ申認定ですね。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:13 ID:6KDb+krS
某ヌレより




15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2004/03/06(土) 03:50 ID:hkwvsqb6
知ってる?

アクア板で「アヌビアスを枯らしました」って言うと絶対レスが付く事を。

オレも寂しい時は良くそう書いたもんだよ。

書くとね、必ず皆が讃えてくれるんだ。

「神」ってね。

皆も寂しい時は「アヌビアスを枯らしました」って書くといいよ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:46 ID:Y8OeHioV
アヌビアスを枯らしました

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:59 ID:b9U4ncy0
ぬるぽ→ガッ!

のアクア版みたいな感じか?

アヌビアスを枯らしました。→神!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:07 ID:VWKsDY66
ナナ開花!
うれすい

127 :ナナ枯らした張本人:04/03/16 23:27 ID:1A6y7j8z
ヤマトにエサやらずに放置しといたらみごとにナナの葉全部食い破りますた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:09 ID:JqrlZt2u
アヌビアスにコケが付き捲ってたのでメラミンスポンジで擦ったら
葉が日が経つにつれボロボロになってしまいました。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:55 ID:4r/XZpXw
>128
そりゃぁ、あたりまえだろ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:27 ID:txjsrX+C
ナナが流木に活着してくれないのはなぜ??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:33 ID:OwmQsB6q
>>130
カリウム、鉄分

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:46 ID:fpwvp9Bg
糸で巻きつけといたら、勝手についてしまったけど・・・


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:24 ID:eZG1tZN9
>>131
あるといけないの?それともないといけないの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:17 ID:rk7xVtbE
自分家のナナは流木に巻いていたら枯れてしまいました。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:08 ID:ozMZ6Rbb
ナナを3年放置してたら水槽の3分の2を占めてしまっていた。
先日、ばっさり切った。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:32 ID:W3O4iXjU
ナナを流木に活着させてるんだけど、
太い根?のところが茶色く腐ってきたのですが
何ででしょうか?その水槽に入ってるの3、4株すべてがなってます。
ちなみにほかの水草(クリプトルテア、ミクロソなどは状態良です。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:24 ID:pcNUjewV

神になる前段階です

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:46 ID:MBCMZHVH
先輩方!困っています。大事なメイン水草のナナがタイガープレコに
食われて穴空き状態なんです。もう、今年になってから3回も買い直し
ますた。

プレコを捨てる訳にもいかず・・・。プレコには餌を与えてはいるので
すが、足りないのか食われまくっています。

36cm水槽で低光量なのでナナは必要・・・。

つーか食われてるのではなく、単に枯れてきているのでしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:47 ID:D0HXXGky
この話の流れだと
やっぱりナナを枯らすよう努力する?

というのは冗談で
植物性の餌でもっと美味しいもの
たとえばキュウリをいっぱい入れて
それを食べさせ 水草にはり付く余裕もないぐらいに
させる なんでのはどうですか

ナナは確実に食われてます

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:35 ID:MBCMZHVH
>>139

レスありがとうございます。
プレコのスレとマルチになっていました。
後でプレコスレ見つけたもので・・・。

しばらくキュウリ攻撃でいってみます。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:18 ID:Yc1mixx/

アヌビアス系は全て活着可能ですか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 23:15 ID:DTMIWY9O
>>141
そうでもないんじゃね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 00:22 ID:ZMESitXF
ナナは活着しなかったな(w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 08:42 ID:7FO/yif7
>>141
うちのコーヒーフォリアは上手く活着してくれない
なんとか引っ付いてるけど・・・
ただ、成長が意外に早くて嬉しい

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:19 ID:zswXGrOh
>144
水中だとあまり良く育たないと聞いたけど、水中でも育ちますか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 19:32 ID:OC+UGOvD
>143
ナナはよく活着すると思う

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 22:13 ID:CwRP1f6m
>>145
沈めてから数ヶ月経ちますが元気に育ってますよ。
流木に活着させているのですが明らかにナナとは
毛色の違う細かい根が出てきていてるので
植え込みの方がいいのかもと思ったりしてます。
でも活着させたほうがメンテが楽なんですよね・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 14:25 ID:xAyNjyqg
奈々は俺がいなくても生きていける。
あいつは強いから。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 19:18 ID:UmHB4B7a
バルテリーの花が咲いた。30cm×30cm×40cmの水槽に。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 22:26 ID:BtBwpBls
オオーw(*゚o゚*)w

密かにupキボンヌ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 23:16 ID:UmHB4B7a
>>150どぞ。
こけが生えているし、プレコに葉っぱが食い荒らされてるという
状態です。せっかく花が咲いたから、きれいにメンテしようかな。

ttp://up.isp.2ch.net/up/51b6f5742504.JPG

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:45 ID:kr6OQ1TA

コーヒーは数日浮かべて、新根が出てから付けるとヨシ!

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 01:04 ID:C03eM7jN
見れなかったil||li _| ̄|○ il||li

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 17:46 ID:GcHNWckr
ストライプ入荷age

155 :売りマンソン:04/04/13 15:35 ID:iBdptvO9
ナナの花が咲いたYO!
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450974&recon=3296152&check6=2093097

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:07 ID:LAkiKV1g
>>155
オメ。
もうすぐ真ん中のめしべ(?)がピコンと勃つyo

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 17:38 ID:iBdptvO9
>>156
もう勃っちゃった(*´∇`*)

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 07:49 ID:iV0EzsXy
せっかく勃ったのにプレコにかじられマスタ(´・ω・`)ショボーン

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:48 ID:dmFwPBkK
うちの花は勃ってくれません('A`)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:59 ID:lfheLh82
うちのミニの花が咲いた〜


と思ったら大磯の白い石が乗ってるだけだった( ̄□ ̄;)

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:19 ID:TenzdU3/
細葉のアヌビアスといったら何かな?
ワンポイントとして水槽に入れてみたいんだけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 15:45 ID:Vo7nszTw

葉の表面の斑点状のコケ対策はどうしてますか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:44 ID:GKufXehk
>>162
木酢液プラス大量のエビがよろしいようで。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:36 ID:cYewT2YZ
屋外で冬越せるって嘘だろ?
沖縄の話じゃないのか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:09 ID:exhWKMdx
ナナのコケがひどかったから取り出して酢でペタペタ拭いたらコケ全滅。
ナナってびくともしてなかったけど、何でこんなに強いの?
どんどん増えて、60cm水槽の底がナナだらけ・・・1株しかいれなかったのに。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:29 ID:shnWPT08
>165
ナナは成長遅いが底が全てナナで覆われるとは、かなり条件が良いのかと。
でもどちらにしろナナは低光量・低肥料で育つけどね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:03 ID:a/GdVkev
>>166
うちのナナチャンは大きな一かぶが自切したのか、たくさんの小さなかぶにわかれたぞ。
おかげで60センチ水槽が、小さなナナチャンだらけだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:43 ID:OxdRbsx5
ちっちゃいナナたん萌え。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:29 ID:C0gt5F+g
n・∀・)η<ナナタンハァハァ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:52 ID:hj02QdJg
アヌビアス奈奈たんが成長するにつれて最初についてた葉っぱより色がうすい(黄緑)
葉っぱが出てくるのはなんで?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:04 ID:hB2oiu/P
自切ってなに?真っ二つのプラナリアしか浮かばないんだが

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:10 ID:F3ijK3T8
プチナナ買ってきて、痛んだ葉とか整理してたらバラバラに、
2ポットが 15株ぐらいになった。
どうしよう、ネットにでも付けて ナナマット にでもするか…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:06 ID:FpoUnpst
>>170
育ってきた環境が違うからぁ〜

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:32 ID:A9oKuhEz
>170
ナナタンでも耐えられないくらい光が足らない悪寒。

175 :167:04/04/17 13:48 ID:nCJfVLiO
>>171
うちの水槽の場合、横に長く伸びたナナチャンを底床から動かしたところ、
小さなかぶに分かれてしまった、ということです。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:36 ID:LU0iGkk9
>>174
20w3灯でも足りてない?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:12 ID:20HwB4m6
>176
十分だな・・・
でも使ってるとそのうち光量が落ちる。
目でわからなくても1年位使ったら交換がマジオススメ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:10 ID:HmvChei5
最近、ナナが蕾沢山付けるようになったが
放っといてもいいのだろうか?
それとも、株が消耗するから切った方が良いのか。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:54 ID:WPiktexw
ウチはメタハラ(ハイラックス6500の70W×2)
なんスけど、そういう環境だと逆にマズいすか?育たないスか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:17 ID:/sSHYtkH
明るい分には ○
これから暑くなるので気をつけー
まあ、高水温にも強い訳だが。
と、言いつつ保守あげ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 00:19 ID:sA2AG7Qx
>>170
ただの新芽じゃないのか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:57 ID:tSydHmAc
ナナの増やし方を教えてください

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:20 ID:q9gReuef
>>182
劣悪な状態にすると、自切して増えるかも・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 08:48 ID:Y6Hwmy04
>>179
うちは光量強すぎてコケコケ地獄になりますた;;


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:06 ID:6A7Sh8hH
>>179
うまく育てればバルテリーぐらいになるらしい

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:12 ID:mfTjy36X
じゃあ自信がある人はバルテリ−のかわりに7でもオケィ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:23 ID:nLDshFtq
屋外で育ててみよう

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 19:36 ID:RWsBUeV4
アヌビアス系の水草は、元々水上系の水草だから
上部フィルターに入れて光をバシバシ当てると、どんどん増える・・・
と言う話を聞いたことがある。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:24 ID:r4qRZFeo
>188
それやってみたら枯れた。
窓から差し込む薄明かりでは足りなかったらしく
蛍光灯程度は意図的に当てないといけないみたい。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:30 ID:r4qRZFeo
>188
ゴメン。
光はバシバシ当てるべきなんだな。
よく読んでなかった。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:42 ID:zGvwvsGm
うちのナナ軍団は、水面直下で浮き草として生活している。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:42 ID:b9JpL4+T
数日前、初めてナナとバルテリーを買いました。
すっごい濃い緑で、かっちょえー。

コケ対策はオトシンだけでも大丈夫でしょうか。
エビ、あんまり好きじゃなくて…


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 21:50 ID:6qe2/AfS
>>192
どうしようもないときは木酢液がファンタスティックに効きます

194 :192:04/05/08 21:57 ID:b9JpL4+T
苔むした時にドラマティックに使ってみます!

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 07:13 ID:ocFIUBqT
>193-194
流れにワロタ。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)