2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さかなには糸ミミズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:06 ID:Sm5JG9M3
糸ミミズは熱帯魚、金魚などいろんな魚類が喜んで食べる万能フードです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:08 ID:y/BMTzkD
そうですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 00:08 ID:F2fhwOc+
ま た ア ク ア リ ス ト か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:54 ID:fFaV8+8w
おまいら糸ミミズは固形それとも飼ってまつか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 23:30 ID:ZD48bdol
    /                    ヽ
   / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ
    ' 「      ´ {ハi′          }  l      阿部高和が5getだ
   |  |                    |  |
   |  !                        |  |     >>6 やらないか
   | │                   〈   !     >>7 やらないか
   | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   >>8 やらないか
  /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   >>9 やらないか
  ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |   >>10やらないか
 | | /ヽ!        |            |ヽ i !   >>11 やらないか
 ヽ {  |           !           |ノ  /    >>12 やらないか
  ヽ  |        _   ,、            ! ,      >>13 やらないか
   \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'′     >>14 やらないか
     `!                    /          
     ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
       |\      ー ─‐       , ′ !


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 00:31 ID:FJeKxPwC
土ほじくりゃいくらでもおる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 01:37 ID:CRjHpidq
それは普通のミミズで糸ミミズじゃないだろ。

8 : :04/01/14 15:48 ID:VO4qnsPG
ミミズも元気に食うよ!そっちの方が美味しそうに食う

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 04:45 ID:DHkwj086
土中のミミズって何か良くない成分が入ってなかったっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:58 ID:zbYbYtaL
キョーリンの乾燥糸ミミズは食いが悪いよ!
冷凍糸ミミズは販売しなくなっちゃったね!
俺的には赤虫の方がいいと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:38 ID:hkBmrBhS
スレちがい すいませんが アカムシがすぐしずまないようにする方法ありませんか? しろうとですいません。教えて下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:33 ID:wsM/HQkH
>10
うちは巨ーリンの乾燥糸ミミズをたまにオヤツ感覚であげてますが
よく食べますよ
他のはつかった事ないんで比較できませんけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 04:26 ID:8kGD9K4m
>>11
冷凍アカムシかな?
なら、水面で何度も入れたり出したりするとみんな浮くよ
アロワナの稚魚飼ってた時はよくこうしてあげてた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 13:16 ID:04gD0nvO
大変参考になりました。さっそくやってみます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:08 ID:1b+reGkm
>>9
マジ??うちのカメさんとかイモリさんの主食ですけど元気だぞ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:51 ID:ulGe6Tqf
>15
棲んでいた土によっては、悪い成分が入っているのかも
うちの近所で、生ごみをミミズを使って分解して堆肥にしてる研究家がいて、
分解槽の中身を見せてもらったけど、ミミズがうじゃうじゃいて気持ち悪かった
でも、あそこで増えたミミズは栄養たっぷりでいい餌になりそうだったなぁ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 00:06 ID:JqC6cCOp
>>16
ミミズコンポストで検索すればいっぱい出てくるよ
園芸板にもスレあるし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 14:09 ID:r3Wp38on
>>17
いいこと聞いた!
是非やってみたい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:56 ID:bSOZmAZx
イトミミズかってきましたが、何日位もつのでしょうか? フィダカップのも室温でブクブクしてるのも二日日目までいきてます。ベテランの方生かし方とか注意点教えてください。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:09 ID:AYvvUJPk
>>19
こないだ初めて買ったけど、3,4日は大丈夫だったなぁ。
買ってきてすぐにバシャバシャとゆすいで痛んでいるのを捨てちゃって、
残りをお皿にいれてイトミミズの上がちょっとでるくらいに水を少なめに入れた。
あとは朝晩水を入れ替えたぐらいかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 05:16 ID:hDb0HkOr
>>17
俺もミミズコンポストなるものやろうかな。
イイ餌に育ってくれそうだ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 05:35 ID:3J4GLObt
二週間まで持たせたことある

それ以上は全部食わせちゃったからやったこと無い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 06:12 ID:wCuclgfo
最近の中国産の糸目をコリドラスにあげるとコリドラス腹膨れてしなないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:37 ID:pPsPZvk7
>23
何か寄生虫がいるってこと?
うちはキョーリンの乾燥イトミミズだから問題ないけど
たらふく食べて、腹がふくれてる感じはあるが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 08:03 ID:Zmv/ouwy
中国産かどうかわからんが、重金属に汚染されていることもある
ってどっかのサイトで見ました

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:00 ID:daXq1QI5
イトミミズ長生きさせるコツをどうか教えてください。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:06 ID:a3kH4MnD
>>26
少し手間かかるけど、
毎日ツボを押してあげると喜びます

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 19:10 ID:I9uuVgwG
乾燥イトミミズは心配ないけど、生きたイトミミズは線虫とか病原体とかを持っていることが多いのであまりやりすぎるのは良くないとか。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:12 ID:pvHnVF+R
>>26
水だしっぱなしに汁 チョロチョロね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 01:59 ID:rFnC6sad
>>26
今の時期はいいけど、夏場は水温の上昇に注意!
冷蔵庫に入れれば長持ちするが家族にバレタ場合・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:19 ID:wXD8nehY
ありがとうございます。水と冷蔵庫ためしてみます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 12:19 ID:wXD8nehY
ありがとうございます。水と冷蔵庫ためしてみます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 15:53 ID:pjC5mHHa
糸ミミズは、あげる前にトロピカルNとかに漬けて、
丸くなった奴だけ俺はあげてるけど。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:31 ID:OsC31xQf
薬が残留しないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 17:55 ID:/1alSgJK
冷蔵庫なんか使わねーし、水出しっぱなしもしねー

オーバースペックのエアレーションがあればそれでOK!
餌はアレとアレ、それに栄養材のアレをスポイトでイトメにぶっかけるんだよ。
それで2週間たっても超元気、買ったときより元気、水換えも無し。
ようはイトメを健康に維持できれば病気も出ないし水も傷まないのよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 18:57 ID:xb8BjT6x
>>34
一応その後キレイに何回も洗ってる。
ただトロピカルNはやめた方がいいかもね。
アマゾングリーンとかの方が薬が弱くていいかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 19:57 ID:NQBI59Qy
ありがとうございます。ツボをおしてためしてみます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:39 ID:wXD8nehY
アレとアレとアレを教えて下さい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 21:49 ID:bXUz5dfx
こんなスレが立ったんだね。
今ちょうど糸ミミズを金魚にやってたとこだよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/21 00:14 ID:L0LS4Ix9
昔、夏場にイトミミズを腐らせてからトラウマに・・・
すんごい臭いだったよ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:57 ID:ZagRhMxC
>>40
オレも似たようなことあった。
風邪で寝込んでるときで、帰ってきた姉ちゃんが
俺が死んでるかと思ってビビッてた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:57 ID:eNyqaTI/
>>41
ワラタ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 11:17 ID:3HcW0hjN
死ぬと色素が分離するのね。
しかも硫化水素の臭い・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:47 ID:Q+R6qJwN
ミミズコンポスト挑戦します

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:47 ID:J/31+DWw
コーヒーのビンに穴あけてエアストンのジョイントをつける。
ビンの中でエアーが出るよう調節。
ビンの底に細かめの砂をいれる。
指先で丸められる量の酒粕、砂糖小さじ半分、水を入れる。半日待つ。
エアーの量はミミズが巻き上がらないよう分岐器で調節。
水換えは2日に一度、エサは適当に。飼育水は白濁する。(各自工夫してね。)
これで糸ミミズは増える。酒粕酵母は抗生物質と同じ効果があるのでえさにしても
安心。使用時はスポイトでかき回した後、糸ミミズを吸い込む。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:50 ID:HCzBpUtT
>>45
これで、線虫とかも大丈夫なの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:39 ID:22VX5rSA
水槽の床底に細かい砂を厚めに敷いて、そこに糸ミミズを放したら
勝手に増えてくれないかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:54 ID:jv1uNsoR
>>47
うちは大磯の中で繁殖してるけど、水槽内の生態系に加わるだけという印象。
餌の食べ残しや糞や、浮泥なんかを適当に食べてるみたい。
もし爆殖を目指すなら、イトミミズにも何か餌やらないとダメなんじゃないかなあ?
でも、イトミミズの好きそうなものって、激しく飼育水を汚す予感。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:53 ID:m4OryDcX
>>48
まあ、水質浄化に役立っているみたいだからあえて水を汚す事も無いよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 10:15 ID:iZRzR/xz
糸ミミズって繁殖させることできんの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:18 ID:QI+s+pZX
>>46
雑菌とか他の水カビとかには、効果あるけど線虫はむりなんじゃないかな?
線虫駆除しようとおもたら一回凍らせるしかないんじゃなかろうか?

ちなみに45の方法でイトミミズの餌になっているのは、酒粕(酵母)です。
水換えで餌が減ったら米粒大いれてます。(砂糖もほんの少し,ほんとうは黒糖がよい)
ドライイーストでも同じ効果あるよ。(酵母効果は殺菌、亜硝酸塩低減、餌)
水槽でやると飼育水真っ白になるから、ウチでは別にコーヒーの空き瓶でやっとります。
水槽にミミズを大量に放すと亜硝酸塩濃度が上昇しないでしょうか?

>>50 この原理で規模を大きくすれば、爆殖可能と思います。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 11:40 ID:QI+s+pZX
書き忘れました。酵母の餌は砂糖です。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 13:13 ID:iZRzR/xz
砂糖添加水槽の中でならイトメ爆殖しそう!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:26 ID:nPEpT2l3
お、おもしろそ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:27 ID:nPEpT2l3
誰か45cmでもいいからミミズ水槽立ち上げる勇者は居ないのか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:46 ID:ixpMOVcv
>>55
蓋のある容器がおすすめ、雑菌がはびこるとドブ化するよ。
個人的には、岩谷の耐熱ガラス製フードストッカー(パイレックス)2Lとか4Lがいいかと。
はじめる前に砂と一緒に熱湯消毒できるのですぐれものでつ。
やけど注意。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:20 ID:W8AdK/KV
底床に腐葉土を混ぜたらイトミミズの餌にならないかな
陸上のミミズも腐葉とか食ってそう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:07 ID:A8ZYsQ9O
イトミミズが底砂肥料の上でむらむらしてたぞ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:02 ID:uoza/V5l
>>58
イトミミズが肥料食ってんのかな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)