2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョロ】ローチ類(・∀・)イイ!!【チョロ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:35 ID:rsIPRLaF
豪華さも、派手さも、迫力も無いので水槽のメインには
中々なれないけど、ちょこまかとカワイイ奴で俺は大好きだ。
ローチが居ない水槽なんて考えられないぞ。

・ローチの可愛さについて語れ。
・おまいらとローチの出会いを教えれ。
・余り知られていない種類の情報交換も増えるといいね。
・今日○日ぶりに家のローチを見た!等の報告でもOK。

・クラウンローチは専用スレがあるのでそちらでお願いします。
【しま】クラウンローチ【しま】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1034389638/l50

お断り:ナマズ・ドジョウ総合スレもあるようですが、
ナマズ類と国内産ドジョウの人気に押されてクーリーの話題は
殆どスルーされているようなので、別にスレをたててみました。
細々と、でも長く続けていこう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:37 ID:rsIPRLaF
因みに俺とローチの出会いは友達についていった熱帯魚店。
当時熱帯魚に興味の無かった俺の第一印象は
「なんか蛇みたいで気持ち悪い」だった。
この後友達はクーリー3匹を購入、2人で香具師の家に直行し、
水合わせをして水槽に。
水槽の中に入れるとすぐ隠れて全然出てこないじゃないか、つまんねえ。

この後友達の家に行くたびに、クーリーをみては独特の動きを
可愛いと思うようになっていった。
それから10年近くの月日が流れ、自分の水槽を立ち上げる事になったときに
俺が真っ先に探したのはクーリーローチ!
10年越しの愛は本物だ。多分これからも俺はクーリーを飼い続けるだろう。
因みに今俺の水槽内では、クーリー3匹とパキスタン1匹がかくれんぼ中。
クーリーは餌の時にのこのこ出てくるが、パキスタンの方は
一週間ぐらい見てない。パキ見れた日は(・∀・)ラッキーな気分に浸れる。
では、スレたてた所で今日はいいかげん寝る事にする。おやすみ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 14:36 ID:sKudEt94
クーリーローチ欲しいな。
でも生活層がコリドラスと重なるからちょっと心配

4 :大統領閣下 ◆BMlzeylvB6 :04/01/08 18:41 ID:Ay/3XjQv
              終了
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 08:27 ID:pUePIIlx
>>3
俺今60cmにクーリー3匹、パキ1匹。
近々底砂変えてコリを5匹ぐらい連れて帰る予定。

ローチにも気の強い奴が居るらしいけど、
クーリーは臆病者でいつもは物陰に隠れてる感じだし、
底スペース的に余裕があって、後は餌がちゃんと
行き渡ってるかに気を付けとけば大丈夫じゃないかなー、
と甘く考えてる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 02:26 ID:dxgQigW6
>>3
うちは60cmにコリ8匹とクーリー2匹、どぜう5匹が同居中だが
コリは障害物の少ない平地部分でモソモソしてるし
クーリーはナナの茎にいつも絡まってるし
どぜうは縦横無尽に泳いでる。お互いけんかしてるところは見たことない。
>>5のいうとおり気楽に考えていいと思う。

ただ、餌をやるときにコリとどぜうに負け気味。こないだはエビにタブレットを奪われてた・・・



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 04:55 ID:BnmQr84g
>>6
エビにも負けるよなー。
時々エビ用にプレコタブレットやると、のこのこ出て来るんだけど、
よくエビに掻っ攫われ、エビが食べ終わった残り物にありついてる。

いつもは上、中層部の餌にテトラプランクトンやってて、
ローチは底に沈んだテトラプランクトンを漁ってる。
今小粒の淡黄砂っての使ってるんだけど、砂の奥の方に入り込んだ
餌をとるのに後ちょっとって時、逆立ち状態で、
んーーーって踏ん張ってるのがカワイイ!!

>お互いけんかしてるところは見たことない。

安心した!
情報さんくす。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 04:56 ID:BnmQr84g
折角のスレだし、ローチ類は情報が少ないので、
解る範囲でまとめてみようと思います。
ローチ類飼ってる人、情報まってます。
名前にローチが付かなくても、同じローチ類ならOKす。
(ボーシャ?ボンテア?)


・クーリーローチ  体長約10cm
おとなしい、大抵物陰に隠れているが餌の時は出てくることが多い。
偶に全身砂の中に潜り、家出の心配をされる事がある。
稀に投身自殺をするらしいので、水槽に蓋か、水位を下げ気味に。
水草ジャングル、隠れ家が多い水槽だと滅多にお目に掛かれない。
偶に狂ったように泳ぎだすが、心配せず、生暖かく見守りましょう。


・パキスタンローチ 体長約12cm?
おとなしい、大抵物陰に隠れている。
全身砂の中に潜り、家出の心配をされる事がある。
水草ジャングル、隠れ家が多い水槽だと滅多にお目に掛かれない。
偶に狂ったように泳ぎだすが、心配せず、生暖かく見守りましょう。
普段は見えないが、目の後ろに針を持つので取り扱いには注意する。


注意:固体に寄っては気性に差があるので、ここの情報は
あくまでも目安程度に考えてください。後は自己責任で!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 15:05 ID:oVUGmntg
アクアライフ 3月号(2月10日)はローチ特集ですよ。

10 :sage:04/01/11 19:06 ID:K5WyG750
クーリー目がかわいい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:07 ID:K5WyG750
とんだヘマをしてしまった・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 19:16 ID:qq8GMuFK
コックローチ類

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 21:11 ID:LEJaCKXh
>>10
クリっとしてるよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 23:24 ID:pnhiPBCM
小さなクーリーを新しく迎えたんだが、外部フィルターに吸い込まれてぐるぐる回ってた・・・
目詰まりするからと思ってストレーナーからスポンジ外してたのが仇になってしまった。
いくら隙間が好きとはいえ大丈夫だろうと思ったのに、ごめんよ。
あとの2匹は立派に育てるからな!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:03 ID:2iKNDt0O
ボティアストリアータはどぜうの仲間?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 01:50 ID:m4EnzDgj
>>14
。・゚・(ノД`)・゚・。
やっぱヒーターカバーも余裕なんだろうな。
気になりつつ、付けられないままでいる。

>>15
(・∀・)人(・∀・)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 20:26 ID:cyAbWqAb
今日底砂換えるのにクーリー3匹を捕まえたんだけど、
最後の1匹は砂の奥深く潜っちゃうし、スゲー苦労した。
暫くほっといて見に行ったら、砂から頭だけ出して、
周りをきょろきょろ見てたのがかわいかったけど。

>>15
ボディアもこのスレでどーぞ!

>>8に書いたとおり、ローチ類の情報集めてるので、
ストリアータ飼ってるなら情報よろすこ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 22:20 ID:x/DUAqA9
うちのボティちゃんはいつの間に消えていなくなってますた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 03:10 ID:6/IRH4TW
ボティアもここでいいそうなんで、ちょっとお伺いします。
コリが居る水槽に、ドワーフボティアを迎えたいんですが、
「ドワーフボティアは他の魚にまとわりつくような行動をするので、
コリドラスのような底棲魚との混泳は鬼門かも・・・。」
って記述をネット上で見かけたんです。
やっぱ止めといた方がいいですか?
誰かコリと一緒に飼ってる、飼ってた人居ません?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 04:21 ID:ccV1QyIZ
クーリーめ!水草とかオブジェの周りをちょろちょろちょろしやがって!!







かわいいじゃねぇか(;´Д`)ハァハァ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:50 ID:s2aeMiDA
只今クーリー爆泳中( ´ー`)y-~~

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:55 ID:s2aeMiDA
爆泳中はちょろちょろと言うより、にょろにょろーーって感じ。
生暖かく見守っておりまつ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:37 ID:4Bh2kdSt
クーリー全然見てないんだけど、
生きてるんだろうか・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:55 ID:iXHg/ux1
>>19

> 「ドワーフボティアは他の魚にまとわりつくような行動をするので、

同じ水槽にいますが、そんなことはないです。

ただ同じような餌を食いますので、コリの食事中に割って入る
ことはあります。

コリを含めて他の魚にまとわりつくとか追い掛け回すということは、
うちではないです。

水流が強めだとボディア同士で群れてかわいいよ。
水流弱いと散らばって、じっとしてることが多いな。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 10:51 ID:8AUOYZrj
>>24
ドワーフボティアとコリの混泳大丈夫なんですね。
ありがとうございます。
暫くレスもらえなかったので諦めかけてたのですごく嬉しいです。
早速6匹くらい買ってきます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:43 ID:Hbqu3mN2
クーリーローチのつぶらな瞳が萌える…(*´д`)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:05 ID:h6E36F4/
髭好きの俺としてはあの微妙な髭が萌える…(*´∀`)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:04 ID:Mk21ySgC
クーリーローチが見れた日は
なにか良いことあるかもよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:23 ID:rWkSE5h6
このスレ素敵だな ageとこう

ウチ、アンジェリカスボーシャ飼ってます。
てかローチだらけなのよね、ウチの水槽
クラウン、パキスタン、クーリー、ブルーボーシャもいます。

みんなカワイイ(・∀・)



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 12:45 ID:mL0XJ1Vw
昨日、水槽の大掃除をしてクーリーが生きてるのを確認しました。
3匹全部見たのは3年ぶりのような気がします。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 20:41 ID:Q8r+kncN
ドワーフボーシャとコリをメインでやってます
今度吹き上げわき水もどきな水槽を作るので
ローチを増やす予定
パキスタンとアンジェリカスとクーリーが候補

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 00:58 ID:+llpqwjD
湧水いいなァ、やりたいけど水槽リセットはマンドクセ・・・
クーリーってコリみたいに湧水で遊んだりするのだろうか・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:11 ID:7uZWLJH4
うちのドワーフボーシャが、昨夜から水槽の角をとり憑かれたように掘りまくっている。
何がしたいんだよ…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 01:28 ID:9odX0nEs
>>27
髭イイ(・∀・)
ローチ類とコリの楽園を作りたい。

>>28
以前は水草たっぷり水槽だったんだけど、
髭にはまってから水草たっぷり水槽は諦めたよ・・・。
今は掃除が楽なように、石や流木に活着できるもの限定。
しかも上の方にボリューム持たせて、
底面は出来るだけ広く取ってる。
そのかわり毎日見れるよ、ローチタン(*´д`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:03 ID:sidc9Aou
>>31
クラウンローチスレの方にこういうレスがありました。
前後を読んだら解りますが、
アンジェリカスについてのレスです。


211 165 03/05/04 11:09 ID:???
うちのは3年目で11センチ強です。

204>
うちのコリは苛められて餌をとれなくなっちゃいました。
すばしっこいフライングフォックスも執拗に追っかけるし、
金魚は一晩でボロボロに・・・

単独で飼うんなら個性があってお勧めです。
結構、砂にもぐるんで底床を厚めにひいて、隠れ家になる
流木を入れるといいでしょう。


混泳水槽ならアンジェリカスは見送ったほうがいいかも。

36 :31:04/02/03 22:41 ID:tQH0PHin
>35
うぉ?
アンジェリカスあんなに可愛いのにヤバイのか
ローチ&ナマズのハァハァな水槽を目指したんですが。。。
サンクスです

37 :31:04/02/03 22:45 ID:tQH0PHin
>33
ドワボーはよくイライラした動きするよ
せわしないけど、そこが可愛い

38 :33:04/02/04 00:48 ID:pI2D70No
>>37
どうも。
今日になっておさまりましたが、ヒーターを半分砂に埋めてくれました。
3年以上飼ってるけど、こんなこと初めてだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:46 ID:DgxsXsBW
>>36
http://www3.ncv.ne.jp/~yasui-g/aqua/c-itimai-02o.html
ここでボティア混泳水槽の写真があるんだけど、
アンジェリカスもいるんだよね。
で、>>29の中の人もアンジェリカス混泳?
だとすると同種は混泳OKで、他の魚には攻撃的なのかな。
うーん、アンジェリカス情報求む!

それと、ドワーフってどんな泳ぎ方するの?
短いけど、やっぱクーリーとかみたいにニョロチョロ?
それともシュシューッって感じ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:58 ID:WAdMHJtA
アンジェリカスは大人しい方だと思いますよ。
コリとの混泳もOKでしょう。
パキはでっかくなってくるとヤバイですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 14:38 ID:KnlOzrLa
>>39
ホースフェイスローチの写真はじめて見たけど、
あれはちょっとキモイと思った。
すまん>飼ってる人。

42 :31:04/02/04 16:43 ID:7oL2dkSJ
ドワボーの動きは

普段は水槽中の上下左右を
イライライライラとせわしなく

餌を見つけると2げっとぉっ!ズシャァァァ

とにかく落ち着かない
ゼブラダニオと混泳させたら
暴れる人が出そう(w

43 :29:04/02/04 21:52 ID:SK1dwMlF
>>39
ええ、混泳してまつ
まだ小さい固体なのでとても温和ですよ。

ブルーは結構やんちゃです。
パキスタンやアンジェリカスを追い掛け回していましたが
流木や土管をたくさん入れてやっとら、おとなしくなりました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 18:05 ID:3GqW1564
>>40 >>43
おお、アンジェリカス大人しいんだ。
クラウンスレの165タンのは元々パキって話しだったけど、
やっぱパキなんだろうか。

ローチ類は情報収集に苦労するね。
アクア系の雑誌って買った事無いんだけど、
アクアライフ3月号を買ってみるか・・・。

>>42
すまん。
想像力が欠如してるのか、
イライラって動きが解りにくいんだけど、
ノンストップで、シュ、シュ、シュ、シュって感じ?
ニョロ系ではないん?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:16 ID:7ju3ZWik
暫く来ないうちにこんなスレが!
ローチのみ飼ってる香具師は少ないだろうけど、おまいらどんな魚と飼ってるの?
ローチのみ飼ってる香具師はどんな水槽レイアウトで飼ってる?

46 :42:04/02/05 22:27 ID:j+9FH42W
>44
シュタッ! シュタッ! シュタッ!
という感じで
止まってることがあまり無い
ニョロニョロなんて絶対無い
とにかくじっとしてない(w

うちはアミメとドワボーとコリがいます
近々底モノ専用を作る予定

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 03:28 ID:JViZfLTl
>>46
シュタッ! かあ。
激しく解りやすかった。ありがd。

湧き水水槽作るんだよね。
クーリーも候補に入ってたようなので、
>>32タンも言ってたけど、是非クーリーを入れて
湧き水で遊ぶのかレポートして欲しい!!

因みに底砂を割と細かい粒の川砂
(園芸用10リットル¥200)ってのに
変えたんだけど、コリと同じくクーリーも
ホジホジしてる時にエラから砂だすよ。
カワエエ(*´д`)

48 :3:04/02/06 04:44 ID:aNUmiIZ2
うあ、とんでもない遅レスになってしまった(;´Д`)・・・

安心してクリちゃんを買いに行ったはいいが
近くのホムセンでは売ってないという罠・・・
クラウンは売ってたんだけど・・・通販にでもするかな。

情報くれた方サンクス


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 09:35 ID:TwCwqC+m
うちではコリもクーリーも湧き水には近寄らない‥
石巻貝がはまってるだけだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:57 ID:42zAMKKE
31のレスを見てドワボーほしくなって
ショップに見に行ったけど取り扱いしてなかった・・・
でも代わりにすごく縞の細いボーシャ(名前忘れた)買ってきた!
ホバリングかわいいし、がんがって湧水つくろうかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 12:35 ID:ZqkmDeso
ドワーフボーシャかわいいよねぇ。水草水槽にいますが、
頭からソイルに突っ込んで肥料ほじくりだしてくれてコケだらけ・・・・
でも憎めん。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 14:37 ID:GB5WGeOZ
クリちゃん・・・・・

(*´Д`)ハァハァ


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 20:42 ID:0smt8R3r
>>50
多分ストリアータかな?

54 :50:04/02/08 00:01 ID:oBh7wdyH
>>53
ぐぐって見ました。
ttp://hellhell.hp.infoseek.co.jp/img01/shasin-335.jpg

片方はもろこいつでした。ストリアータというのか・・・
名前が分かるとなんかうれしい。ありがとう。

もう一種類こいつよりも少し縞の太い子がいるんだけど、
そっちも探す旅に出てみます。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:18 ID:tGNl8+x1
アクアライフの今月号良かった。ここ数年ミャンマー辺りから詳細不明の
ローチ類の入荷が増えているのに情報が不足していた感があったから。
ネマケイルス系に興味が出てきたよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:21 ID:rVf3vY7x
AL今月のローチ&ボティア特集よかった!
最近メジャー系に走ってきた感があったけど、
やっぱりALはこうでなくちゃね。
まだまだマイナー種をメジャーに持ち上げる
企画たくさんやってください。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:23 ID:OnriBUj1
今日近くの本屋に寄ってみたけど、
アクアライフ無かった。・゚・(ノД`)・゚・。
週末に車で買いに行きまつ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:30 ID:65B/naaV
>>54はまだ旅の途中か?
帰って来たら報告汁!

59 :54:04/02/10 20:48 ID:wukLBfUr
>58
とっくに戻ってきてまつ…
画像みつからなかたよ。
ここで晒して聞くのが早いんだろうけど
隠れてでてこない…

60 :54:04/02/10 20:48 ID:wukLBfUr
>58
とっくに戻ってきてまつ…
画像みつからなかたよ。
ここで晒して聞くのが早いんだろうけど
隠れてでてこない…

61 :54:04/02/10 20:51 ID:wukLBfUr
2重カキコすまそ…_| ̄|○
今度は購入したショップに突撃します…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:59 ID:65B/naaV
>>59
そか、残念ダタな。
チェック済みかもしれんが、
俺が知ってる中ではここが結構種類ある。
http://www3.ncv.ne.jp/~yasui-g/aqua/c-nakama.html
後は、写真とってうpか、本屋で確認するか。

63 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/02/10 23:17 ID:mwqAkL8D
ホースフェイスローチいいよね。潜る性質が強いから適度に土を混ぜてくれる。
でもけっこうでかくなるよ。

64 :31:04/02/11 23:23 ID:bo7uR/D5
休日一日かけて、湧き水水槽を作ったYO

水槽:ビバリアR45
ろ過:エーハイム2211

パイプとジョイントがHCで全部120円
それをL字に組んで新田砂に埋めて
2211の吐き出し口をパイプに通して完成。


今はパイロットのトラベタ♀と石巻とやる気のないヤマトヌマエビがいるけどね

水がしっかりしたらコリとドワボが引越しだ。
クーリーとパキスタンを買いにいかねば(w
もしかしたらアンジェリカスもいくかもしんないけどね。

65 :ヤマトヌマエビ:04/02/12 00:04 ID:yDxlLNdD
やる気なんてこれっぽっちもありませんが、何か?
ボディアは俺の体を舐めるような仕草をたまにするから嫌いでつ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:48 ID:urdUTxM/
今月のALで、ついにドジョウ特集来た〜嬉しい。
ずっとどのローチにしようか考えていたので、
本屋ですぐさま情報ゲッツで早速昨日、
パキスタンを購入しました。
3cm程度の若〜い個体なのですが、食欲がものすごくて、
どこへそんなに入るんだと小一時間問い詰めたいほど。心配です。
このランクの体長ならば、満足するまで食べさせてしまっても
構わないのでしょうか?
それともやっぱり内蔵疾患などを起こしてしまうでしょうか?
餌は人工飼料で、今はお腹パンパンです…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 10:30 ID:a30JdPVW
ツチノコになっちゃうぞ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 11:29 ID:Ee3EmhXU
どんな魚にも共通するが、限界まで食わせるのはイクナイ

69 :66:04/02/13 21:52 ID:urdUTxM/
´д`;アハァ
ツチノコもカワイイ…
…のは妄想に留めるのみにしておこうと思います。
うちのそのパキは一日中餌を探して動き回っているため
つい餌をあげたくなるのですが、
心を鬼にして餌は1日1回、
腹の出っ張り具合を最重視で行こうと思います。
ありがとうございました〜。
ドジョウ・ナマズ、ヒゲ好きにはたまらんですね。
うちのは人見知りしないようで、
あからさまにジロジロ観てても平気な顔して餌探してます。カワイイ〜。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:24 ID:SKiJf+mY
>>64
乙!
結構安くで出来るもんだね。
パイプとジョイントは専用の使った?
それとも使えそうな部品で代用?
家もその内湧き水に変えたい。

>>69
混泳だと餌の調節にも結構苦労するけど、
単独で飼ってるん?

71 :31:04/02/13 23:16 ID:bEz7oyXJ
パイプはHCで売ってる普通の灰色の塩ビのでジョイントも一緒。サイズは16Φの奴だからエーハイムのパイプともジャストだよ
短いのを買ってきたからカットもしてない。
ただ田砂に埋めると重さでたわむのでちょっとゆがむ。見た目はよくないけど、水草で隠せば問題ないし。
早くパイロット終わらないかなぁ。。。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:47 ID:d0x2jVN2
外部フィルターの給水口に水作エイトとをつけてるんだけどさ、
いつもいつもちっさいクーリーたんが入り込んで遊んでるのさ。
こないだなんかフィルターのタンク内で回ってたのさ(生きててよかった)

水作には小さいとはいえクーリーたんが入れるような隙間はないのに
どこから入り込むのか・・・
そして、水作の上半分にはウールをぎゅうぎゅうに詰めてあるのに
どうやってタンク内まで吸い込まれてしまったのか・・・
謎だなぁ・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:06 ID:5gzUPLTL
>>66
何匹買って来たの?
家もパキ飼ってるんだけど、滅多に出てこないんだよ。
まだ若いし混泳水槽に一匹だけだからとか関係有るのかな。

74 :66:04/02/14 11:26 ID:OdMk8iX2
>>70,73
おあようございます。
買ってきたのは1尾だけで、
今はオトシンネグロとの計2尾でパイロッツしてもらっています。
水が出来上がったら、ラムを1pr入れるつもり。
パキはうちも若いですよ〜。現在、非常に状態が良いらしく安心ですが、
ラム妻が産卵したらヒキーになるかもしれませんー( ´Д⊂ヽ
だから見られるのは今のうちだけかもです。もったいないかな?

余談だが、別水槽で飼ってるコリステルバイ6尾は、
飼って1年、完っ全に私を敵視してます。
視線が合った瞬間、コリ「ギャー!!」

他のコリ、それに驚き「ウギャー!」
→コリ型ミサイル6発が草陰へ発射→草陰からコソーリ飼い主を監視…
悲しくもあり、なんか腹立ってきます。
新人パキさんは、そんな私を癒してくれます。ヒゲサイコー。

75 :73:04/02/14 14:05 ID:6eApSC4l
このスレで触発された俺も、エーハイムに
デフォルトで着いてきたパーツを駆使して
昨夜湧き水水槽に変えてみた。
シャワーパイプの先を外した所を湧き水用に誘導したので
水量が足りず、底砂が微かに盛り上がるくらい。
やっぱパーツ買ってきてやり直さないと駄目だな。

>>74
固体の性格で見られてても平気な奴だといいね。
俺は諦めたよ・・・。

コリ型ミサイル6発発射ワラタ。
家もコリ居るけど、奴らの方を見ていなければ
真横に居ても平気でふよふよ泳いでるんだけど、
目が合うとやっぱぴゅーって逃げるよ。

( *´∀`)<髭サイコー。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:40 ID:1h6jZdm4
>>75
シャワーパイプの穴をいくつかふさげば良い

77 :73:04/02/15 21:10 ID:nTi52miA
>>76
それもそうだな。簡単な事なのに、思いつかなかったヨ。
もうちょっと余ってるホースを細く切ったのを
穴の上までずらしてなんとかしてみよう。

それと、今日ドワーフボーシャを買ってきますた。
メイン水槽に入れる前にとり合えず、スネール退治して貰う為に、
エビ(ビー)水槽に入れたんだけど、大丈夫だよね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 21:16 ID:ZE4cYE1k
ボティアは小さくてもエビは食うんじゃないか?

79 :73:04/02/15 22:45 ID:nTi52miA
(||l´∀`)<急いでビーを別水槽に移動しますた。
しかし、未だに2匹逃亡中。この2匹には申し訳ないが、
暫くドワーフボーシャと共に生活してもらう事にしますた。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:51 ID:Raw33h8c
今日半年振りにウチのクーリー見た
生きてたのねw

81 :74@お腹いっぱい。:04/02/16 08:41 ID:p/T9sFO2
>>75
コリがふよふよ!っすか??Cant believe...!( TД⊂ヽ
泳いでるとこなんかミサイル以外買ってから見たことないよ(泣
流木の下へペンライト必ず持参で健康チェックしてます<うちのコリ
本当に諦めは肝心ですねw
>固体の性格で見られてても平気な奴だといいね。
ありがとう。
パキさん、相変わらず出てきまくりです。
コリ達からの冷遇による悲しさの反動も手伝ってか、
今のうちに…と思って写真まで撮ってしまいましたハイカンゼンニオヤバカデスネ
この楽園が続きますように〜
(すれ違いですが、チェリーバルブのヒゲも隠れた逸品ですぜ(ボソ

82 :31:04/02/16 22:46 ID:xjmTjkgI
>77
ドワボーは海老も稚魚も好きだぞ
生まれたてのグッピーと赤色系のビーは特に。。。
注意した方がいいよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:19 ID:lCKtw+Zi
>>81
ちょっと気が早いがまとめページ作ってるので、
出来ればその写真うpキボンヌ!

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:16 ID:t53vGqDh
>>83
うpですか?(青ざめ
水槽を晒すサイト?なら存じてますが、
厨な質問で申し訳ないことに、
あっぷろーど・というのをやった事が無いのです。
当方マカーですが、何とかなるもんですかね?
写真データはこのHDDに入っておりまする。jpg形式のようでする。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:51 ID:lCKtw+Zi
>>84
ここでいかかでしょう?
http://users72.psychedance.com/up/u2/read.cgi?q=25&s=0
この掲示板では、スレッドの下の方のBrowseを押して、
希望のファイルを選ぶだけで写真うpできます。
あとは2chと同じなのでわかると思います。
宜しくおながいします。

86 :84:04/02/19 20:54 ID:pUDviCkp
>>85さん
誘導サンクスです。
とりあえず2枚ほど(しょっぱなから連貼り:(
パキをうpさせていただきました。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:24 ID:bl666HpM
>>86
ありがたく頂きますた。早速うpさせて頂きますた。
この際アドレス醸します。
http://www.geocities.jp/botia_2ch/index.htm
写真のサイズがちょっと大きいのでサイズ変更等
させて頂いた事をご報告しておきます。
ありがd。

88 :50:04/02/20 23:39 ID:ki/Qywj9
やっと名前がわかったよ・・・
ボティアロストラータのようです。

>>62さんの教えてくれたサイトに載ってたのみたいに縞がグネグネしてないし
固体の特徴もまったく当てはまらないから違う種だと思ってた。

デジカメ片手にがんばる日々が続きましたが、
ストリアータみたいにのこのこ出てこないから、ろくな絵が撮れませんでした・・・
http://www.age.jp/~monjirou/a.jpg

89 :50:04/02/20 23:54 ID:ki/Qywj9
今さっき水槽の下においてある餌金バケツの水替えてたら
中からつぶらな瞳と可愛いお髭のクーリーたんが出てきたよil||li _| ̄|○ il||li
「まれに飛び出すにょーん」とは聞いてたけど、
水面から水槽のふちまでは4cmぐらいあるのに、どうして5cmくらいの
クーリーたんが飛び出したのか・・・
ごめんよクーリーたん、いつも姿が見えないから気づかなかったんだ・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:08 ID:Tk4i32TA
>>84
2枚目の写真、雰囲気がいいっすね。
一度水槽全景を見て見たい。

>>89
もしかしてクーリータン、お亡くなりに・・・?
家も水槽の水位は下げ気味にしてるけど、ぴったり蓋してない。
最近家のクーリータン昼でも夜でもお構い無しに
泳ぎまくってるけど、やっぱ蓋した方がいいかな・・・。

91 :86:04/02/21 23:22 ID:o5jG43f2
>>87
乙です&ありがとうございます。
お力になれて嬉しいです♪
まだ3センチ強の個体だから、今後成長して
参考写真になりそうなもんでもでけたら、
うpさせていただきますね(ウフフ

>>90
あら、褒められちった。ありがとうございます。
単なる45*30*30水槽ですよ。
うーん…立ち上げ当初の全景であれば鑑賞に耐えるかなw
ただいま亜硝酸と格闘中のこの水槽は藻藻藻藻〜んなので…。←ヘタクソ

前レスで言ったように、
うちのパキが人の視線に晒されても平気でいる理由について、
現在の環境が単独(+オトシンネグロ)飼いだからなのか、
それとも完全に個性からくるものなのかどうかは、
今度この水槽が完全に立ち上がり、混泳水槽(90*36*30)へ
移された時にわかると思います。

92 :91:04/02/21 23:45 ID:o5jG43f2
>>90
パキと同じうpスレに、一応晒してしまいましたのでどうぞ。<水槽全景

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:38 ID:6u+07xoQ
>>91
えーーーっ。45水槽ですか?
迫力あるからてっきり90水槽ぐらいだと思ってた。
パキもまだまだ小さいんですね。
早速写真見てきました。
真ん中の印象的な流木と、自然な感じに
まばらにおいてある石が凄くいい感じですね。
水草が伸びたら是非又写真見せてください。
余談ですが、後ろの2ちゃんねるAA大辞典が気になるw

94 :73:04/02/22 01:44 ID:Y/aXox2Y
ういーっす。

>>76
おかげさまでいい感じに湧き水しゃわしゃわになりますた。
サンクス。

>>81
家はアイバント系のコリを飼ってたんだけど、
物怖じしない若いステルバイ5匹追加してから、
ステルバイに釣られてアイバント系のコリも
あまり気にしなくなった感じ。
チェリーバルブもヒゲがあったとは知らなかった。
今度店に行ったら見てみるよ。

>>78 >>82
サンクス。
エビ水槽のスネイルがあまり見当たらなくなってきたので、
昨日本水槽に移してみた。ビー2匹はなんとか生き延びてる模様。
家のドワーフボーシャは湧き水が気に入ったみたいで、
コリみたいに遊びはしないんだけどいつも周りをうろついてる。
メタリックなボディが(・∀・)イイ!!

95 :73:04/02/22 02:01 ID:Y/aXox2Y
そういえば31タンはそろそろパイロット終わりじゃない?
もう引越し&追加はしたん?
何を追加するのか気になる!

96 :921:04/02/22 20:11 ID:OHA0XA7R
>>93
ありがォ♪
褒められて嬉しくない人はいないです(*´∀`)エヘ エヘ
あの画像、余計なもん写りまくりだからすぐ消しちゃうつもりだったんですけど、
削除ボタンが無いんですね(汗) 削除パスは書いたんだが。
余談ですが、うちのPCはマカーなんで
きちんとしたAA観られないんですよね。
専用ブラウザにも限度がありますし、それを改良できる腕も今は無い。
だから大辞典買っちゃいました。2chの歴史がちょとわかりました… 
はっ!それよりそんなとこ観てないで、モアイですよほらほらw

>>94
ども。81です。
物怖じしないコリを導入か…。
店頭で売っているコリは、結構人慣れしていそうで良さげですね。
ただ1度だけですが、この水槽でチェリーがコリを追っかけてる所を見てしまいましたショボンヌ
ヒゲが魅力でチェリーを導入しましたが、
文献とは裏腹に少し気が強い個体もいるようですね。
他の連中が超マターリ系というせいもあるのかもしれませんが。とにかくコリ弱ッ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:47 ID:Hz9dz0hy
マターリとして良いスレですな
ストリアータって性格どうですか?
スネール退治を兼ねて混泳水槽に入れようと思ってるんですが…。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:08 ID:Hq2VKYnT
今日、水槽の横に、干しクーリーを発見。_| ̄|○

みなさん、ガラス蓋の切り欠きのすき間も
きちんと雑巾等で塞いでおきましょう・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:18 ID:w4PmfhIq
今日ショップに行ったらレインボーローチがイエロークーリーローチって
名前で売られてておもわず2匹購入。
にょろにょろ具合とかたまらんかわいいけど、
あまりにも細く長いせいか寄生虫を彷彿とさせます。

>>97
うちでは2匹飼ってますが、片方がプレコをチュッチュ、コリをチュッチュ、
ヤマトをチュッチュ、シルバーシャークをチュッチュ、アカヒレをチュッチュと
連続チュッチュしながら水面へと駆け上がってくことがたまにある。
でも、他の魚を追いかけたりは見たこと無いな。

100 :921=92=96:04/02/23 18:11 ID:INKFWFfL
名前欄間違えてた _| ̄|○ 見づらくて申し訳ない。
あと、水槽画像は消せました。
また「いい具合に」水草がもさもさしてきたら
うpさせていただくかもしれません(弱気

パキさんが90水槽(底砂の2/3は田砂敷き)に移ったら、
どんな激しい地面のほじくり方を披露して下さるのか楽しみです。ウホッ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:47 ID:JHNSLOCz
>>98 >>100
         ○  ポン
        ノ|) 
   _| ̄|○ <し

>>99
97ではないんだが、俺もストリアータ欲しいと思ってるので教えてくれ。
チュッチュって纏わりつく感じ?

>>100
100げとおめ。
家のパキは湧き水に頭突っ込んで砂浴びみたいな動作をする。
たまに体全体を使って掘り堀して砂がぶわーっと舞い上がる事も。
お蔭様で湧き水の周りが大きなクレーター状になってる。
もう少しでホースからの水圧に負けて底が見えて来るハズ・・・。
もう、堀まくりっす。

102 :100:04/02/24 22:46 ID:rkvzFrNu
キリ番ゲトしてたのか。
>>101
貴方に優しくたたかれた肩はとても温かかった。
そして貴方の体はズレていた。byマカー

>げとおめ。
あり〜。
>体全体を使って掘り堀して砂がぶわーっと舞い上がる
曲芸師ですか!?ワロタ
まるで、鉛筆の真ん中をつまんで回転させるかのごとく
お腹あたりを真ん中にして、全身ドリルのように砂を掘ってるパキさんを連想´д`;

田砂を混ぜ混ぜしてくれるのはありがたいなぁ!
底の水を循環させてくれるのは、田んぼの土壌を混ぜてくれるドジョウと同じだな〜って
パキさんも立派なドジョウ族ですね。
現在の立ち上げ水槽でもソイルに頭突っ込んでます。あまり水草掘らないでホスィ…
そろそろ硝化バクテリア殖えてきたので、早く90に移したい。
いつの間にかうちのパキは家族のアイドルになってしまってますw
ドジョウだと知ってか知らずか。(知ったらもっと騒ぐのだろうが…)
でもま、魚への愛着が家族にも、ちょっとわかってもらえたようで嬉しいっす♪

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:30 ID:YsSaHqGq
>101
まとわりつくというよりも、サッと近づいてツンツンして
サッと次の標的に向かう。魚にとっては「ん?何?」って感じかな?
2匹いるけど片方だけするから単なる個性だろうけど。

うちボディアとローチ6種くらいいるけど、誰も穴掘らない(´・ω・`)
川から採取の細かい砂だから堅いのかな…
ガーネットサンドに潜ってたマドジョウも潜らないよ…


104 :31:04/02/25 00:31 ID:w5GYNFG9
ただいまパイロット第二段階

油膜が出てるんで今はブラックモーリーが泳いでるよ。

一番手にコリの予定。
長い付き合いのジュリとアエネウスから、だね。

給料入ったらローチ買うYo

105 :31:04/02/25 21:21 ID:2zlDXmBU
買ってきた

クラウン、クーリー、アンジェリカス

これから水合わせ

ドワボとコリの引っ越しは今週末

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:28 ID:36FnbX8z
>>102
家族のアイドルいいっすねー。
この趣味は家族持ちには家族の理解が必須だし。
引きずり込めれば言うこと無し!

>>103
説明ありがと。
6種類も!うらやますぃ。
家も川砂使ってるけど、堀りまくりっす。
ただ、家の川砂は大き目の粒や小さめの粒が混じってて、
割と掘りやすいみたい。

>>105
今日が給料日ですか、それとも衝動g(ry
やっぱアンジェリカス買ったんですね。
あれも魅力的なボティアだもんなー。
しかし、底物勢ぞろいですね。

うおー、俺も水槽欲しー。

107 :31:04/02/26 00:16 ID:P8pxeQ+I
水あわせ終わったので、投入。。。。

クラウンローチ:土管に入って出てこない
アンジェリカス:アヌビアスの葉の上で寝てる
コリ:パニックでおよぎまくり
クーリー:どこにいるのかわからない(w

お約束の反応だけど、誰も湧き水に興味ないみたいだ……

ちなみにアンジェリカスはショップの水槽で横になって寝ていたので思わず衝動(ry

土管からチョロッと出ているクラウンの尻尾、たまらんですハァハァ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:32 ID:noYz89Cp
ア、アヌビアスの葉の上で寝てるアンジェリカスタン(´Д`;)ハァハァ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:41 ID:AfI4ANVF
夜中のみエアレーションしてるけど、
今、覗いたらレインボーローチたんとクーリーたんが5匹くらいで
エアの流れに乗って急上昇→すかさず急下降→またエアの流れに乗って急上昇を繰り返してる。
こいつらこんな遊びが好きだったのか…
なごむけど目が回りそう。

110 :109:04/02/26 01:32 ID:AfI4ANVF
まだレインボーたんが2匹で遊んでる…
本当にエアレーションの流れが好きなんだなぁ。

111 :102:04/02/26 22:26 ID:ZJe796s2
ええのぉローチ水槽。
うちのパキさんも、ようやっと90水槽へお引っ越しあそばされました。
昼間は隠れず出てきてます。姿むっちゃ見えます。コリ共と違って( ´Д⊂
しかも、レッドルブラとチェリーバルブが常に中層にいるのですが、
そこへ混ざる気でいるのか、各鰭、特に胸鰭を必死に動かして群れの中でホバリング。
見ていて切ないほど可愛い。
力尽きて地面に落ちたら、間髪を入れずリシア畑へ
頭だけ突っ込んで何やらもしゃもしゃやってます。
体がまだ小さいんで田砂をほっくりかえす力はまだ無い様子。ガカーリw

>>103
うちのパキも、ホバリング中、中層の魚達にヒゲで「サワッ」と触る事があります。
興味津々なお年頃なんでしょうかね。

>>106
まったくゲンキンなもんです。
アクア始めて立ち上げてんてこ舞いな頃は家族に「何を必死こいてやってんだか」的な目で
見られていた(事を最近知らされた)のですが、
今では家事休憩中なんかに来て、「ちょっと水槽見せてくれる?(部屋に入れてくれる?)
…うわぁー○○おっきくなったねぇ〜かわいいー!水草はもうジャングルだねぇ!(嬉)」
そしてまんざらでもない卑屈気味な自分 _| ̄|○

>>107
アンジェリカス飼われてるんですか!高嶺の花ですわ。
え?寝てるんですか?こ、今度もしよろしければうpしていただけませんでしょうかハァハァハァ

112 :31:04/02/27 01:48 ID:Y1LJWFjr
今日見たら

アンジェリカス、ミクロソリウムの茂みに入り込んで葉にもたれたまま立って寝てた。。。。

なんてあられもない寝姿、た、たまらんアンジェリカ……(´Д`;)ハァハァ



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:57 ID:QKAGVLfQ
俺もアンジェリカスタンのあられもない寝姿の写真うpキボンヌ(´Д`;)ハァハァ
レインボータンのニョロってる写真も是非見てみたいっす。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 02:42 ID:6OhJfzPz
俺もアンジェリカスたんみたいよ。

レインボーたんが今日も遊んでるよ。かわええ(*´∀`)
うぷしたいが、ネット回線死亡ちうだから(今は携帯)そのうちね。

115 :101:04/02/27 03:42 ID:Y4JUksLk
俺もアンジェリカスの寝姿みたい!
家のパキも水槽に慣れるまで3〜4日ぐらいは
湧き水に興味示さなかったよ。

んで、写真を撮ってみたのでうpしてみる。
(一瞬アンジェリカスタンの写真かっ?!と期待した香具師スマソ)
まとめページ用に180x240サイズでうpりましたので
>>1さんどぞー。

パキが掘った穴。元は平らだったが、もうホースが見えてきた。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040227/03311236.jpg
パキ2匹。
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040227/03335189.jpg

116 :名無しさん@クラウン165:04/02/28 12:39 ID:7NR0o918
111>
うちのパキも小さいうちは同じような行動をしていました。
2年過ぎたあたりで「サワッ」じゃなく、他魚をドツキまわすように
なっちゃいましたが(^^;
テトラには手を出しませんでしたが、細長系とひらひら系が
気になるようです。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 18:57 ID:kznHDTJ8
ローチがいる水槽に入れてある流木を
部屋の反対側にある別の水槽まで移動したんだけど、
暫くして流木を入れた方の水槽を見たら、
ローチが気持ちよさそうに泳いでたのでびっくりした。
流木の隙間に入り込んだまま一緒に引越ししてた模様。
ほんと狭い所が好きだよな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:45 ID:eO+U3S6f
ニョロローチ飼いのみんなはヒーターカバーとかつけてますか?
ヒーターまわりがボディア達の遊び場になっちゃったからなんとかしたいけど
カバーの中とかいかにもローチたちが好きそうだし…

119 :名無しさん@クラウン165:04/02/29 12:37 ID:GEdSKech
ヒーターカバーじゃないけど、アンジェリカスが底面フィルターの
排水口から底面の立ち上がりパイプに入り込んで、ビクーリ!
した事が2回あります。
立ち上がりパイプの中で水流に逆らって、必死!って感じで
泳いでました。
いったい、何時間泳いでたんだろう・・・
今は排水口にネットを付けています。

120 :名無しさん@クラウン165:04/03/01 13:16 ID:VjSF74VD
アクアライフのローチ混泳水槽に触発されて、
単独飼育中のパキ(約11cm)をクラウン、エンゼル、
トーマシー、コームスケール水槽に投入しました。
投入後パキはダッシュで流木の下へ。

15分後、パキがトーマシーを追っかけています。
執拗です。

その後3匹いるクラウンと一緒に泳ぎ始めました。
クラウンはちょっと嫌がっているようですが、しつこく
付きまとっています。

クラウンが土管に避難しました。
土管の中のデカクラウンに絡み始めましたが、
デカクラウンに押し出されました。
そのくやしさをぶつけるようにトーマシーを追っかけます。

再びデカクラウンに挑戦。また押し出されました。
今度は中クラウンを追っかけ始めました。
中クラウンとパキは同じ位のサイズですが、中クラウンは反撃出来ません。
パキの圧勝です。

パキ、デカクラウンに再々挑戦。デカクラウンが押し出しで勝ちましたが、
デカクラウンは相当ウザそうです。
パキは、またトーマシーと中クラウンを追っかけてます。

この時点で混泳を断念。パキをもとの水槽に戻しました。
約30分のローチ混泳でした・・・

パキの混泳は幼魚のうちじゃないと無理みたいです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:32 ID:ZaDoumBt
パキはチャレンジャーだな…
うちのこもでかくなったらどうしよう…
小さい頃から一緒だと大丈夫かな?

122 :名無しさん@クラウン165:04/03/01 13:51 ID:VjSF74VD
5cmくらいで購入後、2年近く大丈夫でした。
その頃は水草水槽で飼っていましたが、クラウンと
同サイズになった頃から気が荒くなり始め、
クラウンとフライングフォックスに傷が目立ち始めた所で
単独飼育に切り替えました。

123 :名無しさん@クラウン165:04/03/01 13:53 ID:VjSF74VD
思えば小さい頃は可愛かったなあ・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:47 ID:kemo7JEm
クーリー3匹が外部フィルターの中で1ヶ月間ほど過ごしてた模様。
何食って生きてたんだ??

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 10:39 ID:16JB2TYj
>>118
家はちっこいクーリーが居るのでヒーターカバーはつけてない。
以前は底砂に置いてたんだが、クーリータンが来てから
ヒーターの下に潜り込むのが心配で、底砂から5cmくらい離して
立てた状態でひっつけたら特に事故も無く今に至ってる。

>>120
スマンがローチ混泳実況中継、パキのやんちゃ振りが目に浮かんでワラタ。
しかし、うちパキが3匹も居るよ。
3匹一緒に泳いでたりして可愛いし、まだまだ小さいからいいけど、
今後のことを考えると・・・ちょい鬱だ。

126 :名無しさん@クラウン165:04/03/02 14:33 ID:p11762fK
125>
アクアライフの記事を読んで、クラウンもでかくなったし
もしかしたら大丈夫?と思ってやってみましたが、
結果は・・・更に暴れん坊になっていたパキにビクーリ!!

パキ同士の混泳なら大丈夫じゃないかな。
そのうちに暴れだすと思うけど、混泳相手を慎重に選べば
混泳出来ると思います。
うちの場合は途中で単独飼育に切り替えたんで、更に凶暴に
なったんじゃないかと。

しかし、凶暴なパキちゃんだけどお気に入りには変わり有りません。

124>
エビなんかは外部フィルターの中で繁殖しちゃったりするので、
何かの有機物を食ってるんでしょうね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:12 ID:jWCqdxaT
ボディアとコリのためにシャワーパイプ埋めただけの湧き水作ったけど
誰も寄ってこねぇ…

同居中のタナゴたちが遊んでるからいいんだけどさ…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:14 ID:K8oxy5D+
水槽を交換するのに魚を全部だして数を数えたら
クーリーたんが大小12匹もいたよ…
確かに自分はクーリーたん大好きなんだが
いつのまにこんなに買ったのか、みんな隠れすぎ!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:04 ID:foAK0qIZ
以前エロモナスで小型カラシンを2匹☆にしてしまった時も、
ボティアは元気に乗り越えたので、結構病気しない、強いのかと思った。
一通りスレに目を通したけど、ここで出る話も飛び出し事故や、
外部フィルターに吸い込まれて☆にしてしまった話しかでないけど、
実際家のボティアが病気になった、って香具師いる?

130 :名無しさん@クラウン165:04/03/06 13:50 ID:hZmtY5gq
クラウンが白点病に。
グリーンFクリアー&水温30℃で完治しました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:41 ID:8yNYPBwO
クーリーローチを別水槽に移したいんだが
うまい捕獲方法ないですか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 19:58 ID:1pnujFab
無いです。


隠れ家になりそうなものを全部出して、
大きめの網を底に敷いて、その上に流木を置いて
クーリーたんが隠れたら流木ごとすくうw
網を埋めとかないと網のしたに入り込むけどね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:36 ID:QeG3nBj5
>>132
やはり無いですか・・・

あぁ今の水槽レイアウト気に入ってるんだよな〜。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:12 ID:RsUqRgWI
ミクロソリウムとか、ボルビティスなんかがボーボーに活着してる
流木を入れたら、いそいそと入ってくるのでそこを捕獲、というのがいいかも

現に、その方法でいつも確保しているので

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 04:02 ID:T7i8Q939
えっと、アンジェリカスボティアの画像需要ある?
まとめページに画像がなかったからさ。うちのでよければ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 19:58 ID:Q7ZS6fUY
マトメページさ、写真を見るボタンを押さないでもよさげな写真のサムネイルが
1枚くらいあったほうが見やすい感じがするんだけどどうなんだろう。


137 :97:04/04/08 01:36 ID:Ud6WDaVr
>>135
あるでしょうね。結構写真を紹介しているサイトも少ないですし。

とりあえず自分からupしてみる。
先日購入したボティア・ストリアータです。
ttp://www.aquajapan.com/cgibin/bbs/general2a/img/3201.jpg

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:13 ID:TX24dsWL
チャイナバタフライにはどんな餌が良いでしょうか?
苔取り用に飼ったのですが、専用に餌を与えないと可哀想な気がしたので。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:10 ID:0cwGIjNV
今日クーリーローチを買った!(・∀・)イイ!
砂に潜ってるトコみたいけど潜らね〜!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:35 ID:run1SEVn
http://www.loaches.com/index.html

↑色んなローチ見れて、おもしろかったです

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:59 ID:8wYSATFL
>>140
ドジョウが「Dojo Loach」って書いてあった(゚∀゚)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:33 ID:xko1VRiX
クーリー飼ってみたいのですが、ソイルでも大丈夫ですかね?
ショップで見たら細かい砂に潜っていたので。

143 :140:04/04/29 19:07 ID:lzc+AUH2
パキが上部フィルターの排水口から濾過槽に滝登りした話が出ててワラタ

>141
dojo loachな事には感動すら覚えましたが
日本のドジョウはドジョウとカラドジョウしか載ってなかったですね、残念



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:19 ID:W3CpM1UZ
リングローチにネマケイルスspが…
AL1999/2のローチ特集に載ってた奴っぽい。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)