2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上級アクアリスト会議室

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:36 ID:D7e/mH/b
相互利益。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:43 ID:XEcFCA0s


3 :停止しました。。。:04/01/07 19:43 ID:8vUc522r
2げっと!きゃっほう!

4 :停止しました。。。:04/01/07 19:44 ID:8vUc522r
死ん・スレッドストッパーアヒャ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:45 ID:GbNpuU15
真・スレストッパー。。。(・∀・)プゲラウヒョー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 19:58 ID:tXGYG/Jk
>>1
テンプレも科研香具師がスレ立てんな
死ね

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 03:08 ID:ZEckTtMa
熱帯魚への躾(しつけ)

金魚への躾

エサを与える前に水槽に指を当てると寄って来て口をパクパクさせる。
漏れの水槽の食前儀式。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:47 ID:yyp3poXf
age
っつーか、10年以上飼育してるプロフェッショナルな香具師はこの板には居ないのか?
色々伝授する立場なんだぞ。上級アクアリストは。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:34 ID:cEd8TtqW
飼育歴15年、主に南米産、淡水エイとかディスカスとかプレコとかコリドラスとか飼ってるけど未だ師匠に教わる事が多い位で人に伝授できるような話にならない。
グリーンロイヤルプレコの繁殖ができずに四苦八苦中。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:00 ID:FW961cIb
>>8
飼育歴10年なんざ、コゾウだよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 02:04 ID:JADg5Ioh
>>10

同意

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 10:31 ID:421ktRMS
>>10
禿同
ちなみに漏れ22年生

13 :12:04/01/31 13:52 ID:4gazUfG+
>>10-11-12
お前ら何歳?
キモー

14 :13:04/01/31 13:53 ID:4gazUfG+
別スレの名前で書き込んじまった

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:09 ID:cu7vh//N
煽りでミスするほど恥ずかしいことないよね
>>13-14
ださっ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:26 ID:421ktRMS
>>13-14
まぁ,お前よりは物しっとるよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:20 ID:L8N2c1SC
>>13-14
(・∀・)イイ!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:55 ID:zDMUgTgf
>>13-14
よくわからんが記念カキコ!!!!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:23 ID:pEV2a5wy
とりあえずガキはくんな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 16:15 ID:20GZV8w4
 そういえば、飼育暦何年だっけか?
始めて2年ほどして、エアーレーションよりも二酸化炭素を添加するって記事を見て
驚いたことがあったなぁ・・・。
あの時から水草の種類が飛躍的に増えたっけ・・・。(遠い眼差し・・・・。)



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:05 ID:aAFYARNm
アマゾンゾードの根元に肥料代りに煮干を埋めていた過去がある。
サーモはバイメタルでいつも水滴がついてた。
水槽はシーホース。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:53 ID:99aS3y9A
ゾードage

23 :22:04/02/02 00:53 ID:99aS3y9A
さげちった..._| ̄|○

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:01 ID:x9Vf+g+2
つーか
20年越えたら40年飼育しようが100年飼育しようが変わらんのじゃね?

何を基準に初級中級上級と分ける?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:08 ID:52ivCPdv
基準=思いこみ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 06:33 ID:PDY5kH/d
ネオンテトラのウンコって食えるの ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:52 ID:vbScOIgx
トラのしょんべんって飲めるの ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 13:51 ID:M0CzMD0y
体を動かす装置
これ使えばswatとかいらないじゃん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 15:05 ID:Him9jcVR
>>24
ショップできるほどの、知識があれば上級かなぁ
後は初級も中級もおなじかと・・・

30 :せながレイプされたと公言しちゃったニンゲンモドキ2:04/02/03 15:55 ID:1YGkaVdw
今日は節分!!
これでも見て鬼胎児してくれ〜
http://www.ogrish.co.uk/files/1-27-2004/ChildBirth/5.jpg


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 18:58 ID:ODRffKtO
オレ、子供要らない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:22 ID:fBgJ2ToX
>>31
おまえの愛魚が居るじゃないか…よっ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 04:36 ID:TO3a2wCe
浮気するなよっ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:09 ID:uahi5ont
15年飼っていたツバメウオが先週逝ってしまった
(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
そんな私はここにカキコしてもいいのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 19:36 ID:MbWo0kA3
>>34(ネタで無ければの話なら歓迎しますが)
15年物のツバメウオって、どんな環境で飼育してたんだい?
イソギンとかハードが居なければ、(要するに魚だけ)
120か160くらいで何とかなるかな?タンク環境の詳細お願いします。

36 :34です。:04/02/05 10:04 ID:TDGlDZHT
>>35さん
いたってシンプルな120の自作オーバーフローでスキーマーや殺菌等
(初期の頃は自作物を付けていた)もいっさいついていませんでした。
しかし120では狭かったでしょうね。((T_T)ごめんねツバメのQちゃん・・・)

15年前、まったくの素人で成長も考えずに60cmの底面フィルターだけの水槽で
他の魚達と一緒に飼い始めたのです。
当初枯葉見たいな奴があれよあれよと洗面器以上に大きくなり、タンクも
少しずつ大きくなりました。
ソフト、ハードも以前飼っていたのですが、手間とお金がかかるため止めました。
魚もいろんな種類を飼いましたが、ツバメウオが最後になってしまいました。
現在飼っているのは、35×26×34のオーバーフローのクラゲ水槽だけです。

ツバメは臆病ですが愛敬があり丈夫でしたよ。臆病だからライフブロックも
入れていませんでした。体が傷つく為です。部屋の模様替えの為、
一度水槽の前でソファーを立ててたところ、120水槽内部よりガラスに頭づきで、
割られ部屋中が水浸しになり、当の本人も同居のグレーも瀕死の状態でした。

回りでも「寿命を真っ当したのでは」と言われますが、どの位が寿命
なんでしょうね?
知っている人いたら教えて下さい。
またヤッコやチョウチョウやその他の魚で、水槽で「何年生きたぞ」
と自信をもって言える人誰か教えてね。





37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:27 ID:qzPHkus4
>>36

ええ話や。

38 :35:04/02/06 06:37 ID:A5R9zJkK
>>36
15年も飼育できたら大したものだよ。魚の寿命でマダイは
30年くらい生きるって聞いたことがあるけど、熱帯系は
そこまで長くはなさそうだね。

水槽でチョウ系ならセグロが7年強生きていたけど、
これって長く飼育できたほうなのかなあ。

39 :34です。:04/02/06 08:29 ID:jFgwRzqs
>>35さん
セグロの7年強はすごいですね。臆病だからすぐ餌を食べなくなるし
私は3年半位だったかな。初期の頃は飼い方も分らずに、綺麗なチョウ系を
飼いたい為に、買って来ては逝ってしまう事も多かったけど

チョウ系は病気が出やすかったし、治療の為トリートメントタンクで環境を
変えると食欲をなくすから大変ですよね。

長年飼っていると、魚でも「嬉しい・悲しい・恐い」など意識がありますよね。
ふと、背中に視線を感じて振り返ると”ツバメのQちゃん”がじっと見ている。
目が合うと、ヒレと目でめいっぱい意思表示をするから可愛いかったよ。
ただの「メシメシ、腹減ったー」かもしれなかったのでしょうが。
家族以外の知らない人が来ると全面には寄らず奥で様子をうかがっているし。
最初はインテリアの一部でしたが、永く飼えば愛情が自然とわいてきますね。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 05:47 ID:RsJNJdKW
ピラニア飼ってみなよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 05:49 ID:rAcMa3u/
>>40
飼ってみた事ありますがなにか?
拒食症になって死んでしまったけど…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:29 ID:nTuMBfeH
>>41
だめじゃん・・・
拒食症になるってよっぽだと思うけど…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:30 ID:g9KgzivR
ピラニアは臆病だからね…。
人がよく通る所に水槽置いとくだけでも良く無い場合があるし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 23:33 ID:QwSJH3GE
熱帯魚のウンコはどうしたらいいのでしょうか ?
金魚のウンコが異常に長いようなのですが、(15センチ以上)
平均ではどのくらいなのでしょうか ?
病気ではないかと心配しています。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 00:34 ID:fRg96Az+
>>44
ダメだろ、下級が入ってきちゃ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:55 ID:mvvw45f3
そこを堂々とするくらいにまで慣らせたら
>>43は神。

でも正直、慣れとかって時間の問題なんだよね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 00:03 ID:04Wt/6cs
>>34>>35
長期飼育を目指すのであれば、大きめの水槽に(できればOF)で、殺菌灯や
プロスキやオゾン等の機材をできるだけ導入して、単独飼育が無難だよね。
水槽の生体ピラミッドの頂点に環境をセットしてあげれば、神経質な
魚でも餌付きは結構いいと思うけど。
OFの濾過水槽などに隔離したスズメなんかでも4-5年は生きるからね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:21 ID:hXpKZuLX
ショップの店長も上級かどうかあやしいもんだ・・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:42 ID:V2+46g3K
かなり怪しい奴もいる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:43 ID:2+JBuWq2
あげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:22 ID:4u9dYFBH
まあ、なんでもそうだけど、続けてるだけじゃだめなのさ。
ただ、ルーチンでやってるだけでしょ? 単純作業は馬鹿に向いてるしさ。
どうせ定期換水とかやってるんでしょ? 

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)