2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【邪道?】イソギン飼育【真剣!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:59 ID:nOVygDc0
イソギン飼育について語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 09:03 ID:UFiKdRGj
やったー2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 15:38 ID:5mdyS66g
イソギンポ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 16:47 ID:2t1Gop75
飼育方法やいい飼育環境のテンプレとかないとなにもわかんないっす

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 17:06 ID:nOVygDc0
http://nature.serio.jp/d/d1/d-1h3.html

ここのサイトに結構詳しく出てる。
「経験談」が聞きたいんで よろしく!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:22 ID:1GJg/frW
あの映画のせいで昇天したイソギンが無数にいるのだろうな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:34 ID:/SjqkqNG
プアマリナみろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:55 ID:K9i1tdH5
楽熱で30・30・40の水槽に13Wのクリップライト一本で
立ち上げ当初からセンジュ入れてたけど本当に大丈夫なんですか?
私は30キューブに13Wのクリップで立ち上げ1ヶ月でセンジュ入れた
んだけど一週間程でとけはじめて☆になってしまいました。
ほかの生体(カクレ、デバ、ホワイトソックス)は至って元気なので照明不足だったのでしょうか?
それともスキマーなし(2211でろ過)が悪かったのでしょうか?
いまは懲りてもう少し大きなサイズの水槽とスキマー、メタハラ(サンライト)を導入してから
イソギンに挑戦しようと思ってます。結果的に高い授業料になってしまいました。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:15 ID:/SjqkqNG
>>8
蛍光灯なら20ワット3本。
また興和システムでだしてるクリップ式なども2、3個は必要。
大丈夫じゃありませんよ。殺す為に入れてるようなもんですよ。
プアマリナへ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:22 ID:CW7ZahuK
>>8
流石楽熱

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:45 ID:13jGOg7b
====================  
   ||  西宮神社 ||     /.: : : : : :ヽ    偽福男 消防士
 ==||⌒⌒⌒⌒ ワー ||==   /.:::: ‐  ‐ ヽ   平慶彦が11ゲットだ
   ||●○○●○ ー||    l   `  ´  |   >>3-6ブロック乙  
   ||●BCDE●||    |   ●●  ノ   >>7頭使えよ
   ||十青青青青┼||    >、   -   、`\ >>8無駄な努力ご苦労
   ||人人人人人人||   / __     />  ) >>9ねたんでるんでしょうw
   \         \(___)    /(_/ >>20-1000今年は不幸
     \         \ |       /  
      \         |  /\ \
        \        | /    )  )
         \       ∪    (  \


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:05 ID:oRxJ+72G
ハタゴは蛍光灯では長期飼育は無理ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:15 ID:asH9wO9c
無理です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:17 ID:MMH1YR7U
45キューブ水槽&サンライト70一灯で、うちのシライトは元気です。
飼ってきた直後は白かったのですが、褐虫藻でほのかに茶色くなってきました。
今日もでかいウ○コしやがった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:41 ID:kKmDPzYN
>>14
飼育何ヶ月目?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:56 ID:tXAeEXX+
>>14
おおっ!!これから私も45キューブとサンライト70で
飼育始めます。師匠と仰がせていただきます。
ところでカクレはシライトorタマイタにもはいりますか?
センジュは弱いと聞いたので。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:19 ID:KFFv3SvY
カクレ2匹&タマイタ(3cm程度のチビ)飼い始めて1ヶ月経過。
2〜3日前からカクレの1匹がタマイタに興味を持ってる感じだとオモタら、
今日初めてハイッタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
で、もう一匹が近づくと「シッシッ!」とばかりに追い払う。「オレのタマイタ」って感じなのか?

わずか3cm程度のタマイタに5cmくらいのカクレが、結構しつこく絡んでるんだけど
タマイは弱らないのか心配。

師匠降臨のようなので、よろしくご指導願います。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 14:19 ID:iXlFNXRu
イボハタゴにも入らないことがある、
LTでも入ることもある。
魚にも個性がある。

あとは運次第。

19 :14:04/01/17 14:37 ID:MMH1YR7U
>>15
買ってから4ヶ月目だよ。

>>16
うちのカクレはシライトにははいらなかった。
だから今度ハタゴを買ってこようと思ってる。
自分は淡水歴はかなり長いけど海水歴はまだ1年だから
まだまだ素人だよ。

20 :16:04/01/17 16:28 ID:tiugYgyO
>>17
うちも直径3センチ程度のサンゴイソギン3&カクレ一匹で
かっているのですがイソギン導入で二週間ほどですがまるで
興味をしめしてくれません。
>>18
ハタゴにも入らないことあるんですね。難しいです。

>>19
私は海水暦二ヶ月ほどなので参考になります。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 16:34 ID:kKmDPzYN
>>19
半年〜1年以上飼ってから「1灯でも元気です」
って言ってくれよ

22 :14:04/01/17 16:40 ID:MMH1YR7U
>>21
そうだね。もうちょっと様子を見てまたレポートするよ。
それまでこのスレが続いていることを祈ります。
いろんなサイトによく書いてある「もって2・3ヶ月」と
いう基準をクリアしたんで嬉しくって。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 09:28 ID:gHwEfp2p
うちはNZ4灯(BB450×2,RB37×1,12000K×1)でイソギン山つくってます。
いまはセンジュ×1,シライト×2,タマイタダキ×1,サンゴ×1,ハナギンチャク×2
というメンバーですがタマイタかサンゴならもう少し増やせそうな感じです。
ちなみにスキマーは3日でいっぱいになりますが……

このタンクで大きくなったサンゴイソギンを30キューブでたちあげてみましたが
8W×2(青、白)でいまのところ元気ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 11:06 ID:UfTP4COB
>23 画像up希望。

25 :23:04/01/19 18:28 ID:6EW3Vf9S
>24
一応撮ってみたけどどこにうpすればいい?

26 :1:04/01/19 21:19 ID:UfTP4COB
もちろんこのスレにうp希望 申し遅れましたが>>1です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 21:40 ID:kbziIAAl
あぷろだの事聞いてるんだろ・・・

28 :23:04/01/19 22:39 ID:6EW3Vf9S
>26,27
そうです。何カ所かは知ってるんだけど、ちょっと趣旨の違うとこばっかな
もんで、アクア系で張れるとこ教えてもらえると助かります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 06:16 ID:ZQKq/lCZ
画像スレが使ってる
http://users72.psychedance.com/up/up21/
の魚関係のスレでいいんじゃない?

30 :23:04/01/20 09:43 ID:76nz7xOR
>29
ありがとうございます。
一応うpしてみました。が、やっつけで撮ったのでピンが……
それとイソギン山といっていたのに大きいサンゴを30キューブに移したのと小さいサンゴが
移動したのとでみなさんが思っていらしたような華やかなイソギン山ではなくなってしまいまして
がっかりさせてしまったらごめんなさいです。

http://upimg.psychedance.com/up/2/20040120/09291675.jpg



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:39 ID:mnUM7bJO
>26 アタシかなりトンチンカンなレス返したわね。

>30 デカイですな!ご立派です。



32 :23:04/01/21 10:53 ID:YWp4guBr
30キューブのサンゴイソギンを元のタンクに戻しました。
理由は、触手が全開になるとタンク幅いっぱいいっぱいで見た目が悪いから。

そしたらレイアウトが悪かったのかセンジュが移動してしまい、奥の壁に……
メインタンクまで見栄えが悪くなってしまいました……ヽ(`Д´)ノ ウワァァァァン

教訓……イソギンはレイアウトが難しい……間違いない……

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:21 ID:5Vrai57H
蛍光灯でも飼育可能なイソギンを教えてください。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:23 ID:by4yvI9e
スナギンチャク・チギレイソギンチャク・イエローポリプ
ウメボシイソギンチャク・ヨロイイソギンチャク・・・

キレイなのからそうでないのまでいっぱいいるよ、クマノミ入らないやつなら。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 09:04 ID:Ax69d9k4
ディスクコーラルなんかも飼い易いよ。ただ、緑色のヤツは
蛍光灯2灯では若干光量不足なのか茶色に変わっていくけど。

あと、水槽の御邪魔虫で有名なカーリーがいるけどね(冗談)。

36 :33:04/01/23 11:55 ID:b87ON8PW
>34さん、>35さん
ありがとうございます。

クマノミ類が入るやつは難しいでしょうか?
『いずれはメタハラ』と考えているのですが
今はまだ『プアマリナー』なもので…。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 19:11 ID:OtiP4eI5
>33
何ワットの蛍光灯が何本なのかとどれくらいの水槽なのか教えれ!


38 :33:04/01/23 19:55 ID:b87ON8PW
水槽 750*350*400
蛍光灯 20W*2
濾過 上部+パワーフィルタ
ライブロック約5Kg
スカンクシュリンプ*2
ヤドカリ*2
シッタカ*1
魚はいません。

水槽立ち上げて40日ほど経ったので
そろそろ何か追加したいのです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 20:32 ID:Ub+uOEll
蛍光灯で水深40cmでは底部付近での褐虫藻光合成は
全く行われないと思ったほうが間違いない。
LR積み上げた上部に定着させるとかしないと
好日系イソギン(クマノミ共生)の長期飼育は無理だね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 23:52 ID:73AxKD+q
60cm規格水槽、20W*3でシライト1年半飼育しています。
褐虫藻ビッシリです。1ケ月前に入れたカーペットも元気
はつらつです。
濾過はワンタッチと底面です。こんな簡単な水槽ですが
イソギンとクマノミは元気です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 00:09 ID:uo5NU5nA
60規格にハタゴ・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:45 ID:pYRCWIfq
>33
ライブロックをなるべく高く積んで、できれば奥の深い裂け目みたいな場所を作って
タマイタダキイソギンかサンゴイソギンを定着させてみれ!導入したらPHで
水流あてて様子みてみれ!気に入れば定着するし気に入らなきゃ自分で動いて
好きなとこ行くから……それとライブロックは奥の壁にはくっつけないように積んでね。
朝起きたらイソギンが壁のオブジェになってたりすると鬱でしょ。

43 :42:04/01/24 16:01 ID:pYRCWIfq
あとね、今は季節的なもんと例の映画の影響であまりいい状態のイソギンが少ないから
よ〜く吟味してから購入してください。特にシライトは国内物でも褐虫藻がはいってないやつは
手を出さないほうが吉ですよ。タマイタやサンゴもちっちゃいけど高いのが多くて……

すいません、愚痴になっちゃいました。

44 :33:04/01/24 18:08 ID:tnfbktla
みなさん、アドバイスありがとうございます。
やはり照明は強くしないとダメなようですね。
ライブロックは高く積むほど入ってないし
夏までにはクーラーも導入しないといけないし、照明までとなると…。
しばらくイソギンは様子を見ます。

恥ずかしながらオイラも『例の映画』に影響されてるな。
十数年淡水魚を飼育していたのに、突然海水魚に突入だもんな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:19 ID:jLeS4h2j
イソギンを入れた場合クマノミが入るまではどれぐらいかかるものですか?
2週間ぐらいたっても興味を示さない場合はもう入らないと考えて別のイソギンを
入れなきゃだめですか?今、カクレとクマノミを飼っていて直形3センチ前後
の小型のサンゴイソギンを3匹入れているのですが、全く興味を示しません。
イソギンが小さすぎるのでしょうか?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:56 ID:Nh6JapHr
ぼくのカクレは、サンゴイソギンにもL.T.にもシライトにもタマイタダキにも入りません。
きっと、外敵になるような大きくて気の強い魚がいないせいなんじゃないかと思っています。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:45 ID:oY0b/KhJ
>45
3cmとはまた小さいですなぁ。そんなのが売てるのか。
やはり小さ過ぎるのか、種類が違うのかも。
ある店でサンゴイソギンspとかいう小さいイソギンが
売ってるみたいけど、それではないかな?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:26 ID:7pYJyJlF
今までいろんなサイズのイソギンをいれてみたけど
小さいのよりは大きい方がはいる確率は高かった。
相性はカクレはけっこううるさくてセンジュかハタゴ、
クマノミやハマクマはほっとけばそのうちなんにでも入るようになった。

49 :45:04/01/25 21:16 ID:0lsojELq
>>46-48
ありがとうございます。47さんのおっしゃるとおりの店のサンゴイソギンです。
クマノミが好んで入るとのことで購入したのですが群生タイプらしいので
一箇所にまとめて定着させなければアピール度に欠けるのかもしれません。
でも別々のライブロックに定着してしまって移動できないのです。
センジュやハタゴなら入ってくれそうですが、センジュやシライトは長期飼育が難しいと
聞きますし、ハタゴには水槽サイズがちいさすぎます。なんとかタマイタかサンゴ
に入ってもらいたいのですが・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:22 ID:oY0b/KhJ
>49
そのイソギンは分裂して殖えていくらしいから
気長に待ってみるのもイイかも。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:38 ID:9YIAysxz
>45さん
うちは3cmくらいのタマイタですが、>17にも書いた通り、飼育開始1か月で 初めて入りました。
シライト(チクビ?)は飼育2週間になりますが、まだ入りません。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 22:43 ID:9YIAysxz
連続スマソ。質問なのですが、ライブロック側面にくっついていたシライト(,チクビ?)が
ライブロックからはずれてひっくり返っています。
自力で表に返れるのでしょうか?ヤバイですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:45 ID:7pYJyJlF
>52
シライトは足盤の粘着力が他のイソギンに比べて弱いので側面ではなく底砂とライブロックの間を少し掘って
いれるか、ライブロックのなるべく水平になっている部分に定着させた方がいいと思います。

でも自分の経験からいうと……「シライトは岩より砂が好き」
それと自力じゃひっくり返れないので直してあげてください。

54 :52:04/01/26 12:26 ID:w9WFxNtL
>53 レスありがとうございます。ライブロックと飾り岩の間(底砂の上)に誘導しました。
一晩経ってもその場から動いてなかったので、良かったです。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 12:48 ID:LXMnvVsv
ニッ○ー90cm水槽にレイ○ーの上部ろ過、照明はニッ○ーの30W2灯式蛍光灯
(黒いやつで蛍光灯が30Wなため端まで届かず2本が互い違いになるやつ)
にLTとシライトを飼っています。
LTは半年以上、シライトは2ヶ月ぐらい生きています。
光量は絶対に不足していると思うのですが元気にしています。
ただ夏場は部屋のクーラーをつけっ放しにして水温を25℃以下におさえています。
光量も大事だと思いますが水温がカギを握っているような気がします。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:03 ID:56lbyvXz
光量と水温のどっちがカギというわけではない。
両方とも管理することが必須な要素、
おろそかにすれば、すぐ溶けるか段々収縮していくかの違い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:42 ID:xW1NgSby
カーリーはアロンアロファで埋めてしまうと良いと
以前聞いたんですけど、水質に影響ありますかね?
つっつきまわしてたらマメスナギンチャクの所へ移動しちゃったよ つД`)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:36 ID:v68RwcVL
>>57
私の場合、ハンダこてで焼きます(w


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:28 ID:Tqf9ywvo
>58
私はそれでも及ばなかった。
専用の薬を注射するのもやってみたけど、難しい。
やはり何かで埋めるか、生物で対処するしか無いか。
スターポリプに入ったのが一番厄介だったなぁ。
あと、飼育書なんかにはライブロック選びは複雑な形
が良いとか書いてあるけど、スベスベな物を選べば
駆除が楽だ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:21 ID:0C7t09oE
ペパーミントシュリンプかキャラメルシュリンプいれときゃ食ってくれるよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 22:51 ID:Tqf9ywvo
>60
キャメルシュリンプじゃなくてキャラメルシュリンプってヤツが居るの?
ペパーミントシュリンプはウチの近くじゃ売ってないよ。
キャメルなら良く見掛けるけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:45 ID:tdJFNs2S
キャメルシュリンプは役に立たないと思いますよー。
うちには両方いるけど、ペパーミントはイソギンの抜け殻とか
ミドリイシの吐いたポリプをむさぼり食うのでカーリーも
喜んで食べるでしょう。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 08:07 ID:rSNqFKvj
昨年8月から 90cm OF + メタハラ 150w、魚20匹程度、ソフトコーラル 10 個程度(大小)、
ライブロック5KG程度、底砂 5cm 程度で飼育しています。
尚、海水魚飼育歴は 60cm から初めてまだ2年程度です。

で、先週、初めてハタゴ(25cm位)を入れました。でも、気になる点が、、、

1. 結構頻繁に縮んでいる(クマノミが入れず困っている)
2. 広がっている時、時々口が開いている
(希に中のひもみたいのが出かかっている)
3. 広がっても触手が縮んでるようで、まばらに見える

なんです。上記を繰り返しており、もちろん正常に見える時もあります。
これって、調子が悪いんでしょうか?それとも正常?
なんか買って早々、とっても心配です。
シライトはこんなことないのに、、、。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 18:47 ID:Mh6dIjOg
>63
間違いなく調子くずしてますね。どこ産のやつですか?
ハタゴは今の時期、なかなかはいってこないイソギンなので
例の映画の影響で薬使って乱獲されたものが多く出回っているそうです。
国内産かショップで長く飼い込んであったかしたものなら
シライトが元気にしている環境であれば調子を崩す事はまずないと思います。

とりあえずは水通しのついた隔離ケースに入れてメタハラ直下において
ケースの外から水流を強めにあてた方がいいと思いますが、
口盤があまりにも広がったままだったりすると溶けだしてきてえらい事になりますので
見切る事も必要です。がんがれ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:22 ID:rSNqFKvj
> 64
ご回答どーもです。

>> 間違いなく調子くずしてますね。
やっぱし。(;_;)
今、突然思い出したけど、買ってすぐ試しにちりめん(ちりめんやっこではない)
を数匹食べさせてしまいました。
これがまずかったのかなぁ、、、。

>> どこ産のやつですか?
そー言えば、確認しませんでした。
一応、比較的信頼のおけるショップで買ったんだけど、
ちょっと前はなかったから入荷したてではあります。
産地は今度聞いてみます。

>> 見切る事も必要です。がんがれ!
ありがとうございます。がむばってみます。
そもそも、水流が弱いかなぁ、もうちょっと当ててみます。
手持ちの隔離ケースでは小さくて入らないから、他のもので何とか代用を考えます。
基本的に、水流をあてつつメタハラに近づければいいのですよね。

何とか、助けてやりたいです。
# 私、きっと、見切るのは思いっきりヘタだと思います。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:51 ID:XC6vuhUO
ガンガレ


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:57 ID:Zbe4fsVa
イソギンやサンゴで好日性だが餌も食べるってタイプで
給餌するとなぜか調子落とすパターンて多いよね。

150Wのメタハラ設置してるんなら無給餌で大丈夫だから
64の言う通り光と水流調整して様子見だね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:05 ID:n6KrMx/h
>63, >65 です。

が〜ん、が〜ん、が〜ん、
さっき(21:00 ごろ)、会社から帰って水槽を見たら、ハタゴの内臓は少し飛び出し、触手は
縮みきってほとんど動いていませんでした。その上、今朝まで元気だったシライトまで
口を開いてだら〜んです。

ほんとうに、が〜んです。

このまま本水槽でメタハラ直下に移し水流を当てて様子を見るか、他への影響も考え
もう1つ水槽を用意してそっちに移すか考えましたが、2匹?とも様子がおかしいの
で本水槽の水がイソギンに悪くなったのかもと考え、新しい水を作って別水槽に移して
みることにしました。

あいている 30x22x17 位の水槽があるので、これに 90cm OF にする前の 60cm で使っ
ていた AHEIM 2213 を接続(水流が強すぎるのでホースの中間にコックを入れ、水流
を絞ってあります)し、蛍光灯はやはり 60cm 用のやつをおきました。

これで様子をみることにします。水槽が小さいので光は強いし、水流も適度(何が適度か
基準はありませんが)に当てています。うれしいことに、現在は(1時間くらい経過)は、口
も閉じ、触手も少しふくらんで一見元気になってきたように見えます。
本水槽の魚やサンゴの方もなんともないようです。

あ〜、安心したらどっと疲れました。
このまま何とか、元気になってくれ〜。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:23 ID:rv9p5dD8
時々チクビイソギンのチクビだけが取れて転がってるのですが
コレは一体なんなんでしょうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 05:45 ID:unbJ/E96
>>68お疲れ様。後はリカバリーできるかどうかだね
(可能性小だけど)。早めに隔離したのは正解だと思うよ。
67さんの言う通り、光量が足りていれば少々大きな個体でも
給餌は殆ど不要だと思うけど。月に1度くらいでシジミ半分とか
クリル1/4くらいとか。実際の海でコイツらがアサリ1個とかを
頻繁に食える環境には無いと思うからね。健闘を祈るよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 07:12 ID:Wa/CUEQl
>>69
チクビイソギンに特有のナミエツコ病です。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 09:33 ID:IterBB0G
>68
早めの対処、乙でした。みんなそうやってスキルアップしていくんだよね。

>71
朝からコーヒー吹きました。

みんな聞いてくれ!昨日ショップ(横浜のア◯アステージ)行ったら
センジュが分裂途中だった。これって2個になっても1個分の値段なのか
それぞれに値段がつくのかどっちだろ?ちなみに今すぐ買いに行けば
おそらくまだウニョ〜ンの状態だろうから1個の値段¥4980でウマーなのだが……
店員さんには恥ずかしくて聞けなかった……
まあ、うろうろ君が水槽に多数いるってのもあれなんですが……どうしよう?

73 :72:04/01/29 12:17 ID:bay1OPBN
さっき書き込んでからうちの水槽覗いてみたら………
サンゴイソギンが分裂始めてました……

これで分裂センジュ買ってきたら、とんでもない水槽に……
なんで同時期に?月の満ち欠けとかに関係あるのかなぁ?

74 :68:04/01/30 22:44 ID:3z3SyiDi
しょんぼり。
やはり、イソギンはダメでした。

本水槽から分けて、一見元気を取り戻しつつあるかと思いましたが、
翌朝には縮んであまり動かなくなっていました。
その後、会社から戻ると、シライトは小さく固まってゴロンと横になって動かず、
ハタゴは口を開いて完全に内臓が飛び出てしまっていました。

昨日は書き込みをする気にもならなかったので、今日になりましたが、
「がんばります」って何もしないうちにおしまいなんてがっかりです。

それにしても、イソギンはダメならダラ〜ンとするものと思い込んでいた
ので、早い時点で対応しなかったことが悔やまれます。シライトは3ヶ月程度
元気でしたが、ハタゴは都合たった10日間くらいでした。

みなさん、いろいろ応援ありがとうございました。

やっぱイソギンを飼育するには、プロスキとかがあったほうが良いんですかね。
うちの水槽、tetra の試験紙で水質測定すると硝酸塩がずっと 25-50 で推移して
いるんです。(アンモニア、亜硝酸はゼロ)
本当はもっとずっと少ないはずですよね。でも、カタトサカ、ナガレハナ、
チジミトサカ他などのソフトコーラルは元気で育ってるし、魚も落ちることもなく
元気なんですが、、、。

なんか、脱力感です。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:55 ID:AY7vPEtX
>68
残念でしたね。☆になったイソギンにはかわいそうな事をしましたが
シライトやハタゴは長期飼育の難しい部類のイソギンです。
もし次に導入するなら地味ですがサンゴイソギンやタマイタなどの丈夫なやつから
選択してみては?

ちなみにうちの水槽は90OF+サンプ60でウェット濾過、スキマー、PH×1,
硝酸塩は外部濾過器の中のバスケットを取ってサンゴ砂とデニボールいれて
嫌気域を作って窒素還元させてます。

でも、魚やイソギンがいっぱいの水槽にはまめな水換えが一番効いているような気がします。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 09:15 ID:tQ0AQwBJ
>>68
お疲れ様。過去レス読んだけど、ハタゴを導入してから
急に環境が悪化したみたいだから、その辺かな?
例の映画の影響で、状態の悪い個体が多いからね。

それと硝酸塩25-50はイソギンには高すぎると思うよ。
>75さんの言う通り、僕もこまめな換水と添加剤等での
水質維持で何とか今のシライトが2年半くらい持っているよ。
(僕も60pで最初に導入したシライトは約3ヶ月で昇天)
90cmOF+殺菌灯(15)+プロスキで換水は10-15Lを週2回
(重労働かつ人工海水の消費量が・)
ノウハウの蓄積だと割り切ってこれに懲りずに頑張って下さい。


77 :74:04/01/31 09:33 ID:BUzt261+
>73
>>シライトやハタゴは長期飼育の難しい部類のイソギンです。
そーなんですか?それは知りませんでした。
シライトはまず手始めにって考えてました。それが飼育できている
ようなので、ハタゴを入れたんですが、、、。

>>もし次に導入するなら地味ですがサンゴイソギンやタマイタなどの丈夫なやつから
>>選択してみては?
参考になります。
でも、やっぱ、最終的には、好きなハタゴとハナギンチャクをうまく飼ってみたいですね。

>> 硝酸塩は外部濾過器の中のバスケットを取ってサンゴ砂とデニボールいれて
>> 嫌気域を作って窒素還元させてます。
うちも AHEM 2213 が余ってるんで試してみようかな。
ちょっと失敗するとこわいみたいですが、どうも硝酸塩の多さが気になるし、、、。
水換えは2〜3週間に 40 リッターずつくらいしているんですけどね。

# でも、ここ(アクアリウム板)、とっても勉強になります。
# 私の場合、ロムってましたがかなり参考にさせてもらってます。


78 :75:04/01/31 10:26 ID:AY7vPEtX
>74
ハナギンチャクいいですよね!クマノミが入るイソギンとはまた違った綺麗さがあるし
光はいらないからレイアウトも融通きくし(水流は大事)、
クリルとかあげると上手に食べる(飲み込む?)様子が面白いです。
うちのはオレンジとムラサキの2匹がいますが親指大だったのが1年でこぶし大に!

でもひとつだけ…………こいつらマジで魚を捕食します!特にハゼなどの底物は危険。
あと小さなスズメもよく鰭にさわられてあわてて逃げてます。


79 :77:04/01/31 19:42 ID:YktkeFaq
>78
>>でもひとつだけ…………こいつらマジで魚を捕食します!特にハゼなどの底物は危険。
えー、そうなんですか? キイロサンゴハゼ、ネジリンボウ、ナベカ、カエルウオなどなど
他にも底もののハゼ類、好きなんでたくさんいます。
う〜ん、良く考えなくっちゃ。
と言っても、良いもの見つけたら理性がなくなるかも。
こうしてみなさん水槽だらけになるんでしょうね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:05 ID:i3TI9+tP
イソギン飼育に重要な要素ってなんでしょう?
よく言われるのが下記3つだと思いますが、
他に何か重要な物があれば教えて下さい。
・強い光
・強い水流
・低めの温度

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 07:01 ID:DK+rkKcC
>>80
清浄な飼育水

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 10:14 ID:bBtFx3Ry
>>80
自然環境と同じような定着場所

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 11:32 ID:2q0T7YEY
>>80
ttp://ysaqua.fc2web.com/questionaire/100QSummary.htm
「イソギンチャク飼育についてのアンケート」を
まとめてくださっています。

84 :sage:04/02/05 02:24 ID:LLzDuzwq
ポンプを15分ほど止めて濾過層の掃除をしたら
センジュが瀕死状態に!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:25 ID:LLzDuzwq
しまった...sageミスった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 19:00 ID:yMypBQ4M
》80
そんなに低めの温度じゃなくても大丈夫なのでは?

87 :84:04/02/05 19:23 ID:LLzDuzwq
>>86
うちは25〜6度で飼育しています!
これって温度高いんでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 20:48 ID:1pesM9W5
>>87
OK、問題ありません。
80が低めの温度とか言ってるからワケワカラナイって人がでる。
「夏場に高水温にしない」ことと「低い温度」は全然違う。


89 :84:04/02/05 23:30 ID:Ai5KMpjK
>>88
よかった!
水が綺麗になったらセンジュもちょっと元気になったし
アンモニアや亜硝酸や硝酸塩がなくても
有機物で水が濁っているだけでもだめなんですね!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 22:00 ID:Itwa8k7m
最近このスレ寂しいね。
あ、そうそう。うちのカクレがシライトに入ったよ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:22 ID:d975zESa
>>90
イソギンはシライトだけ?
漏れんとこは最初はシライトに全く入らなかったけど
ハタゴを入れたら入るようになった。
(というか1匹がハタゴで、追い出されたもう1匹がシライト)


92 :名無Uさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:29 ID:yw2+omIr
センジュさまがガラス前面にへばりついてしまった…。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:06 ID:ppFdQs1D
昨日の晩から今朝にかけてイソギンの状態が急におかしくなった。
口をビローンで足盤ダラーン……
スキマーには見たこともないような泡が山盛り……モウダメポ……_| ̄|○

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:47 ID:UWLVDWAu
>>93
ご愁傷さま・・・

うちのタマイタは朝起きたら、ライブロックと水槽の僅かな隙間に潜り込んでた・・しかも裏側。大移動だな。
こいつ何がしたいんだ?

95 :ふぁふぁ:04/03/06 13:53 ID:8U8qPrSv
私も120a水槽にセンジュ(20a)サンゴイソギン(18a&4a)シライト(4a)その他2体のイソギンチャクを飼ってます。
ライトはメタハラはまだ買えないので6灯(内2灯はReproの30W)でがんばってます。
ハタゴは周知のように外国産で3度★。諦めてサンゴイソギンを入れましたがクマノミが入らずセンジュを購入。すぐにクマノミが入りました♪
今のところデベソのような口も閉じていて結構触手もふくらんでいるので元気なのですがこのままでいいのかどうか・・・。
やはりメタハラは要るのでしょうか?ショップのような底が水面の揺らぎでキラキラに憧れますが、やはり高すぎるので手が出ません。
一応水面下の所に定着し2週間が経ちますが元気そうです。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:55 ID:FW+RnWoE
>95
ってか、それだけイソギン落としてるなら、メタハラ買えてるじゃん。
最初に投資しないからこういう結果になる。明日メタハラ買うべし

97 :ふぁふぁ:04/03/06 22:40 ID:8U8qPrSv
>96
メタハラやっぱし買ってきました。150wしか無理でしたが。
一匹?でも死なさないようにがんばります♪

98 :dan:04/03/08 23:58 ID:4VeNMmXB
水槽90×45×45・蛍光灯32×2・プロステ(シークロン)
外部フィルター(パワーボックス90)エアコン(ゼンスイ130)
水流2つ&プロステとエアコンから流れて来る水流で合計4つ。
リキッドリアクター3日に一回4mg・マリンデラックス2日に一回4mg
水はエキスパート&RGダッシュ使ってます。
海水魚やり出して18ヶ月ぐらいです。
最初の1年ぐらいは必死に色んな数値測ってやってましたけど・・・・
今は週に一回15g交換して3ヶ月に一回吸着剤で硝酸塩取ってます。
換水は水面のきたないのを意識的に取り除くようにしてます。
飼育やり始めた時にライブロックを15kg入れました。
しだいに紫系の部分がなくなり付着していた珊瑚類もなくなりましたが
約3ヶ月ぐらい前から復活して来て今では珊瑚類も購入時より大きくなってます。
紫系の部分も増えてきました。
多分水槽を窓際に置いてるんですが藻とか苔を気にして太陽光を完璧に
シャットアウトしてたんですがカーテンの隙間を10cmほど開けるようにしたんですが
確かにガラス面に藻類が若干増えましたが生体は全然元気になりました。
隙間から差し込む太陽光に照らされシライト2体がウネウネしてます。
カクレ4匹も行ったり来たりして遊んでます。
やっぱり人工光よりも太陽光の方が良いのは当然ですね。
太陽光が入らない所で蛍光灯で飼育されてる方には
絶対にメタハラをお勧めします。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:21 ID:17EzZExK
シタンデスガ−マン発見!したんですが・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 10:41 ID:Zw3LisLq
状態のいいイソギンチャクが出回りやすい季節ってものがあるの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:44 ID:lYEYIYvB
なんかの雑誌にイソギンチャクの飼い方で
コップ中にイソギンチャクと海水を入れて
餌をやるだけ、水は減った分足すと
書いていたのですがほんとですか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:23 ID:2luaJAgO
嘘です

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:59 ID:G0JuLsId
>>101
図書館なんかに置いてあるかなり古い本ではウメボシイソギンの
飼い方としてそんな記述があったな。試したことがない(と言うか、
試す気も起こらない)ので、どれだけ飼育できるかは不明。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:59 ID:2LUYjXHJ

というか真剣に飼育したいなら、論外な飼育方法でしょう。
実験したいのか、短期的に飼育したいのか、その程度の方法と言えるのではないかと思います。
実際にやりたいとは私も思いません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:51 ID:T9NbaZRO
シライトを初めて飼ったんですが、ギュッとちじんだまま口から
も茶色っぽい物がでてるんですが、これはやばいのでしょうか?

あと、定着させる場所は、どこがよくて、どうやって定着させるのでしょうか?

ライブロックの上に置いてもちじまったままころんと落ちてしまうんです。

あと、落ちないように転がる方向に網を置いて一晩ライブロックの上に
置いておいたんですけど、ライブロックに白い粘膜っぽいのが
結構広くついていたんですけど、これはなんなんでしょうか?

いろいろHP回りましたがわからなかったので知ってる方教えてください。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:18 ID:VDVFgnhv
>>105
前に温度が上がってて、ギュッて萎んでコロンと逆さまに
落ちてた事あったけど、ほっといたらLRの上に移動してたけどなぁ
茶色いのって褐虫藻?周りの粘膜って・・・イソギンちゃんに触った?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:41 ID:vQegOEq3
2週間ぶりにセンジュが定位置、ライブロック最上段に戻った。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:55 ID:PuD9HkUY
ハタゴがさぁライト消すとミルミル萎んじゃう
なんで?もともと状態良くなかったからなぁ
口開けっぱだし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:02 ID:Cwckh3Hm
ハタゴって大きくなるらしいけど、どれくらいの大きさになるんですか?
教えて、えろいひと。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:14 ID:xKPqKElY
>>105
茶色いのはウ○コじゃない?
イソギンの定着はライブロックとライブロックの隙間とかにおいておけば
勝手に定着するよ。居心地が悪ければ勝手に移動するし。
無理にライトに当たるように上に持ってくると逆に体調崩すみたいだから
イソギンの行きたいところに行かせてやるのがイイと思う。

>>108
水をきれいに保ってれば、そのうち電気消した時の縮み具合も減るよ。
昼間に当てるライトが弱いと褐虫藻がみるみる抜けちゃうかも。

>>109
50センチぐらいじゃないの?ごめんわからん。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:13 ID:RQpBA64j
>105
シライトは砂の上が好きらしいよ。もともとくっつく力が弱いらしいから砂のにおいて周りにLRを置いてあげたりしたらいいんじゃないでしょうか。
茶色いのは111の言う通りウンコだと思いますよ。うちのもそうですから。
それからイソギンは体調が崩れると粘液出すみたい。少々なら問題ないけど多いならそっとしてあげた方がいいよ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:47 ID:Du0mDyf9
タマイタダキが成長して30cmキューブの1/4以上を占めてる。。
生体にとって地獄水槽なんだろうな。

113 :魚21:04/03/19 01:38 ID:Wo/Ist9s
2日位前なのですが
タマイタとこけ取り貝が衝突。
タマイタの足盤が貝の先端によって引きちぎられました。
タマイタの内臓が丸見えです。
LBとLBの間の奥の方に隠れてしまいました。
蝕手は以前と変わらないですが全体的に縮んでいるよな?
このままお☆様になるなのでしょうか。
それともついでに分裂開始しちゃっているのか。
裂けた足盤が元に戻るなんてことあるんでしょうか



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:44 ID:X1xeRJOV
イソギンチャクの餌はクマノミが運搬してくれるから楽w

115 :108:04/03/19 04:28 ID:ZGPttBHi
>>110
ありがd
水をきれいにってわかるんだけど、水質的なこと?
水質的には悪いとされるものの数値は0なんだけど・・・
多分その他にってことなんだろうね?
おせーて!!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 11:03 ID:P6qCFvLJ
与餌してないのに、でっかいウンコ・・ オマエ、だれ食った?

117 :110:04/03/20 00:23 ID:32Oej7kv
>>115
もちろん水質的にってのはそうだけど、
ウチのイソギンは水中に浮遊物が多いときは調子悪かったよ。
あと一日を通して温度変化が激しいときも調子悪かったかな。
部屋のエアコンの都合で24.5〜26.5を推移してたとき。
最近は24.7〜25.3ぐらいの温度変化に止まるように気を付けてる。
115のハタゴくんは極端にほっそーくなるの?

118 :115:04/03/20 05:00 ID:XZClSpM6
>>117
そう。三分の一くらいに小さくなってまう
口開けっ放し。大きくなっても口開けっ放し。
もともと口開けっ放しで家にやって来た。クマノミが口の中に入ったりしるw
じゃあ、水換えてみる!

119 :105:04/03/20 07:07 ID:B0Vw+eAd
シライトちゃん溶けてしまいました・・・・・
店の言葉を鵜呑みにして立ち上げたばっかりで水も出来ていないのに
入れてしまったからだと思います・・・・・・

そこの店で海水魚飼いたいんですけど濾過にフルーバル203持ってるんですけど
で部品買いたいんですけどって言ったら古いフルーバルの部品はもう手に入らない
だろうから、エーハイムに買い換えたほうがいいよ。
今エーハイムの2213の中古が2800円で置いてるからそれ買いなよ
60センチなら十分だよ、やっぱり海水なら外部使わないと濾過が
間に合わないからね、上部なんかじゃ全然綺麗にならないよと
言われました。
安いし203との2個連結で行こうかと思ってたんですが、色々
調べていくとOFに落ち着きました。

2213一個で十分と言ったその店では、自分は、鴨が葱しょってだったのでしょうか?

長くなりましたが悲しみのあまり愚痴が言いたかったんです。

あと、蛍光灯2で飼えるイソギンでカクレクマノミと共生できるものを
教えてください。
タマイタダキを飼おうと思ってるんですが、注意点などがありましたら
教えていただきたいのです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:25 ID:fwyLOmlw
>119
メタハラ買いましょう。でなきゃ80パーセント(←適当)死にます。
それこそ店の思うつぼ

121 :110:04/03/20 12:40 ID:32Oej7kv
>>120
禿同。イソギンには漏れもメタハラ重要と考える。
ただ前述の通り、無理矢理照射はいやがるので
適当にライブロックで陰を作ってイソギンに居場所を選ばせてあげる。

>>118
メタハラ使ってる?60cmで蛍光灯なら最低4本は必要じゃないかな。
でもそれで長期飼育できるかどうかは不明。

>>119
2213じゃ濾過足んないでしょ。OFで正解だと思うよ。
うちは45キューブ水槽に40規格の水槽を改造して濾過層にしてる。
カクレクマノミだけど、うちのはシライト、タマイタ両方に
入ってるよ。少光量でイソギンはサンゴいそぎんかな?(参考:下記アンケート)
ttp://ysaqua.fc2web.com/questionaire/100QSummary.htm
タマイタとサンゴは別なような気がするけど。よくわかりましぇん。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:35 ID:kBhyZz1u
メタハラも必要だけど、先に硝化還元できる環境を作るのが先。
硝酸塩5mg以下で維持できる環境を作りましょう。

123 :110:04/03/20 15:39 ID:32Oej7kv
そういえばうちはモナコ風。硝酸塩ほとんど検出されず。
水換えはほとんどやってないなぁ。放置プレー。
時々コケがでるけど、ほっとくと消えていく。
たまった燐酸を消化してくれてるのかな?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:01 ID:qWRGEkBT
>>121
60水槽で蛍光灯は3本あれば十分長期飼育できます。また水質安定期にはいった数カ月後でしたら2本でできます。ただし月2で海水は20〜30%交換します。
ここでメタハラじゃなきゃと豪語してる人は、光以外の原因でイソギンが逝ったと思われます。
特に購入の段階から弱ってるというのが大半を締めると思われます。
タマイタダキイソギンチャクは小さ目のものが多いですし、イソギンチャクの中では飼育も楽な方だと思います。





125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:18 ID:AsGyi0K5
>>124
豪語するのはいいけど
イソギンと蛍光灯の種類くらい書かないと何の参考にもならんよ。

俺も、LT、タマイタダキくらいなら蛍光灯2〜3本でいけると思うが
2本だと、蛍光灯からの距離にもよるが
色が薄くなってだんだん小さくなってくと思うけど、、、

126 :120:04/03/20 18:18 ID:HTOLc9Ie
>>124
つるし上げる気はないけどクマノミノ入るイソギンは光が栄養源なんだよ
少し調べれば理解できるはず。
光量が足りなくて弱ってるイソギンにいくらアサリなんかを潰してあげても消化不良であの世逝き
自分も何度か落としたから言えないけどイソギンの寿命って何百年だってさ
それを金をけちって3日やそこらで・・・・


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:45 ID:602294zj
>>126
そんな基本的な事>>124さんは理解した上で話してると思うんだが・・・

128 :110:04/03/20 18:46 ID:32Oej7kv
>>126
まぁまぁ。
イソギンの寿命が何百年ってほんとなの?
分裂を繰り返して生き続けるってことなのかな。

ところでイソギンが好む波長ってどのあたりなんだろう?
カクレの橙色が楽しみたくてライトを変えたい今日この頃。
イソギンの種類にもよると思うけど、
うまく飼えている人、イソギンの種類とライトの組み合わせを教えて。
ちなみにうちは、シライト&タマイタ&センジュでサンライト70リーフ

129 : :04/03/20 20:53 ID:m/vwj+GA
>>128
と言うか、体内の細胞が何回転も総換え状態になって
いるそうだね。誕生時の細胞は数年内で代謝されるそうだから、
生物学的には「同じ固体か?」といった説もあるようだけど。
(どうでもいい話だけどね)僕の場合は基本的にに青系の蛍光灯
2発にメタハラをプラスでシライトが適当に生きていますが。
(蛍光灯を青系に変えたらあまりウロツカなくなったけど)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:28 ID:hlukh8Uv
少し暖かくなってきたね。
「ニモ、ニモ♪」でイソギン初めたヤツらが水質・光量で
騒いだり溶かしたりしてるが、初めての夏に向けてどうなるか楽しみだ。
メタハラすらケチる人々がクーラー買うとは思えないな。

131 :110:04/03/21 00:26 ID:oRuQIppv
>>130
いやみいうなよー。夏ボー払いでクーラー買うぞ。
実は漏れもニモ組さ(w その前の淡水歴は10年だけど。
みんな頑張ろうなー!

132 :115:04/03/21 01:52 ID:Nw9lJNzH
>>121
メタハラ70wだけど・・・・
足りない?60cmの水槽だからいいかなと思ったんだけど。
蛍光灯もプラスすべきなんだろうか。。。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 02:37 ID:oRuQIppv
>>132
水槽の高さが1mとかいうオチがなければ大丈夫だと思う

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:08 ID:7kDKFjkC
>>133
ありがd
高さ1mのオチはないでつw

135 :age:04/03/27 09:35 ID:0B5blszv
イソギン死なすな!!!!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:55 ID:5YMC3n1x
水質さえよければクリップライトでも長期飼育可能だよ@シライト、タマイタ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:57 ID:Fl1qbp+q
30センチ水槽でメタハラを灯けるのもバカバカしいので
水中蛍光灯6Wか10wをイソギン上5センチくらいのところに
付けようかと考えています。

シライトは無理でもタマイタダキくらいはこういう方法で
長期飼育は可能でしょうか?

無理かな やっぱ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:33 ID:FsUoBQg3
うんうん、そうだね。
無理無理。どうせ3ヶ月くらいだよ。
イソギン簡単だと思っている人って多いね。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:43 ID:dV+t+hWo
簡単だよ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:04 ID:Fl1qbp+q
ダメだココ 話にならん
他当たります

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:05 ID:DSbFiS6s
まず、ここで聞かなきゃわからんような奴が
30cmみたいなちっこい水槽で長期維持できるとは到底思えない。

ただでさえ水量がすなくて温度上しやすい小型水槽に
水中蛍光灯なんて水温上昇するもんいれてクーラーは入れるのか?

施設と労力を惜しまなければ長期飼育できるかもしれんが
軽い気持ちで思いついただけなら138氏の言った通りだろう。
他で聞いても答えは同じだ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:30 ID:OdUh8PhP
>>141
一応 クーラーは濾過槽の後に入ってるよ
ただ メタハラ 付けるの電気の容量もヤバイんで

他で聞いて良い回答が得られました 

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:41 ID:ijZq9boF
>>142さん
家は60p水槽で2ヵ月タマイタダキ飼ってますが蛍光灯2本でも調子良さそうです。
20W2本(カリビアンブルー+17000K)濾過機2217。
夏場は未経験でファンのみで夏を越せるか検討中です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:22 ID:KgMBvX4C
まあ、飼育装置は90OF以上くらいがこの板の常連では
デフォになっているだろうから、急に30キューブとか
の質問を持ってこられても早急なRESは無理だと思うけど。
(僕もイソギンのミニ箱庭は作ってみたいけど手間と暇が・)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:20 ID:6Ogw0mZ/
時々僕はこうこうこうでイソギン飼えてますってよく書いてるけど
どのくらいの期間飼えてるかも書くべきだと思う。
1ヶ月〜3ヶ月そこらじゃ全く例にならない。

ちなみに私のところはメタハラ150w水槽120pオーバーフローで半年センジュとシライトとサンゴイソ飼えてます。
健康そのもので色彩もよい。
30pキューブパワーフィルター+蛍光灯とかで飼われてるイソギンが無性にかわいそう

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 10:26 ID:orUxp/vN
>>145
>イソギンが無性にかわいそう
目くそ鼻くそ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:20 ID:OixMHITl
>>145
可哀想か?
下等な無脊椎動物だろ?

意志なんかあるのか?

イソギンチャクは3ヶ月の使い捨てで十分
その時が鑑賞価値あればそれでよし

何十万も掛けて飼育セット作るよりも3ヶ月
交代で交換していった方が良いと思わん?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:24 ID:ErB+V+UQ
>>147
厨房晒しあげ。

145に替わってレスしたる。
飼育設備のお金の問題じゃないだろ。
寿命が3ヶ月じゃないんだぞ。

その辺も分からないなら飼育は止めろよ。

厨房が何十万もかけられねー
と分かっているなら飼うな。目くそ鼻くそめが。



149 :147:04/03/29 15:55 ID:OixMHITl
晒されろ

> 厨房晒しあげ。

厨房じゃないぞ 子供二人いる社会人だw

> 飼育設備のお金の問題じゃないだろ。
> 寿命が3ヶ月じゃないんだぞ。

設備云々の話じゃなくて無脊椎動物が幸せ
感じているかどうかだ?何十万の設備に金
を掛けるより割り切って数ヶ月サイクルで
交換していく道もあるんじゃないか?

店舗とかのリースの水槽だってそうやって取
り替えているだろ?何十万の設備で幸せ感じ
てるか?

お前 無脊椎になってみっか?

> その辺も分からないなら飼育は止めろよ。

だから飼育してないw


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:36 ID:HiuKHNeI
子供が二人もいる親御さんにしては随分と低レベルな
書き込みですね。どうせ引き篭もりのガキなんだろうけど。
学校が休みになると季節要因なのか、急にこの類のカキコが
増えるんだよなあ。

>だから飼育してないw
大丈夫だ、君の脳ミソには変な虫が湧いているだろうから。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:45 ID:ACLwE/QL

>>147
は自分の頭が厨房だということも分からないらしい。

割り込みするが、

>何十万の設備に金
>を掛けるより割り切って数ヶ月サイクルで
>交換していく道もあるんじゃないか?

そりゃおまえの貧乏な都合を言っているだけだろ。
命の大切さも分からずに子供を育てているDQNには飽きれる。
おまえの3ヶ月飼育よりは長期飼育できるほうがイソギンには幸せなんだよ。


>お前 無脊椎になってみっか?

おまえがイソギンになって、3ヶ月で捨てられてしまえ。ゴミのようにな。
そうならないと分からない脳みそだろ。

飼育してなきゃ、出てくるな。おまえの話は参考にもならない。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:01 ID:Ho6BGoWa
まあ結論から言うと、とにかく水質。アンモニア、亜硝酸濃度は0、硝酸塩はできるだけ5mg以下。魚の量や餌の量、水量によるが小さい水槽になればなる程、水交換の回数を増やさなければいけない。
余談ではあるが硝酸塩テスターなどで計る暇と金あったら、水変えと塩買う事をお勧めする。
60センチ水槽なら月に2回、合計3分2以上なるように。45センチ水槽なら週に1度、7P〜10Pの水変えをお勧めする。
それより小さい水槽なら3、4日ごとに半分交換あるいは毎日交換しなければならない。
海水は新しいにこした事はないんですからね。
但し最低、たちあげ2カ月は入れてはならない。が、小さい水槽では水質の安定などと言う言葉はないのでその為、月に何度も水交換をしなければいけないと言う事です。
それと光は馬鹿みたいにメタハラをじゃないと無理だとかメタハラ70wだ、とかほざいてる方がちらほらいるみただが
小さい水槽に、しかも高さが低い小さい水槽にそれらは、必ず必要と言う訳ではない。
自分からしてみれば、ここでメタハラ150でおお威張り、しまいにはメタハラ70でおお威張りしてる方が‥痛く感じてしまいます。
いったいたかだか、数千円で買う事のできる生体に無駄とも言える器具の投資をしてるとしか思えないな。




153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:09 ID:Ho6BGoWa
イソギンチャクとクマノミで満足できてる段階であれば自分から言えばまだまだ初心者の段階。
まあここにはメタハラ必須と馬鹿みたいに騒いでる初心者がいるようだが・・・


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:16 ID:L8mjKee8
全国のイソギンチャク飼いはじめたにわかアクアリストが全員メタハラ付けて
水槽用クーラーをガンガン回しはじめたらどうなんのかね
50・60度もになる熱風を外に排気して、うちの水槽のイソギンチャクは色艶もよく元気ですよオホホホホ
ってか
環境破壊も甚だしい
温暖化に手を貸して海の生き物が水温上昇で死んでも、自分の家のイソギンチャクを長期飼育できればいいのかな?

まだ小さな水槽でタマイタやサンゴイソギンを1匹蛍光灯で飼って
夏をファンでやり過ごして1年楽しんで、死んでしまったらまた買い換えるほうが、
膨大な資源を使って一匹のイソギンチャクの寿命を延ばすより、遥かにこの趣味として健全だと思うけどね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:36 ID:Ho6BGoWa
夏場ファンでは無理。但し、夏場、最高気温30度以上あがらない所に住んでるのであれば可
メタハラは必ずしも必須ではないが、クーラが確実に必須。
1年楽しむもなにも、やり過ごせない。
どの程度の小さい水槽なのか解らないが、せめてヤフオクで中古のクーラを購入する事をお勧めする。
1年やり過ごして楽しみたいのなら。
暑い夏場に数時間、楽しみたいなら話しは別だが。

156 :147:04/03/29 18:04 ID:OixMHITl
ランチュウ水槽のような20センチくらいの浅い水槽で 20w蛍光灯2本と
深さ45センチ程度の水槽でメタハラの70wは光量的にどのぐらいの差
があるのだろう?

水中で計れる光量計とかで計ってみたい気がする



157 :147:04/03/29 18:13 ID:OixMHITl
いかん、コテハン入れてしまった。

燃料投下

低レベルですまん まだうちの子は就学前だ念のため
飼育は家ではしていない、子供の接触事故があったか
らな、
このスレのタイトル【邪道?】ということなので正当派?の
メタハラ+クーラー+90センチOF=イソギンhappyではなく
邪道なやり方で出来ないものかと模索をしてみる

154氏の意見も一理ある

だがな、貴重な趣味の時間、あれやこれやで飼育環境を
考えてコストを掛けるのも楽しいが、短期飼育と割り切っ
て常に最良な状態の生体を入れ替えるというのも手じゃ
ないか?

ま、どんどん煽ってくれ

158 :145:04/03/29 18:48 ID:Ai75xpc4
146の意見で確かにそうだったと思い書きすぎたなっと後悔したが
147の発言を見てびっくり。是非このページを読んでもらいたい
>イソギンチャクは3ヶ月の使い捨てで十分
>その時が鑑賞価値あればそれでよし
この結果こうなる↓
www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20040131/mng_____tokuho__001.shtml
生き物を好きで飼育する以上最善をつくしてやるのが当然のことだと思う
飼う事自体がエゴなのも承知しております
>温暖化に手を貸して海の生き物が水温上昇で死んでも、自分の家のイソギンチャクを長期飼育できればいいのかな?
アクア板を見ている君に言われたくない


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:40 ID:c5V/BkSI
汽水でもイソギン飼育は出来るんですか?

160 :age:04/03/29 21:14 ID:6Ogw0mZ/
>>159
そんな餌では釣られません

161 :147:04/03/29 21:43 ID:OixMHITl
>>158

ふむ・・ 前言撤回 やっぱ使い捨ては良くない罠

もう少し人工繁殖とか出来るものだと思っていた。
調子悪ければ回復できるような施設とかあれば
良さそうなんだが、動物病院でも見てくれないし

下等な生物云々は2ch風な燃料投下だが、手間
暇掛けて育てるよりも常に最良な生体を、入れ替
えた方がオレ的には精神衛生上良いな

に、しても メタハラの値段の高いこと、アクア製
品の値段が高いこと。 殆どの製品原価を知って
いるのでなんかアホらしく買い揃えて逝くのも
「これで良いのか?」とおもう


162 :147:04/03/29 22:01 ID:6Ogw0mZ/
>調子悪ければ回復できるような施設とかあれば良さそうなんだが
禿同
メタハラも高すぎますよね。実際他でああゆうのを使うのって体育館だとかホールとか
大体政府的なものが多いですからね。政府的なものは値切ることはなんで
うちらが買ってるのは原価スレスレじゃないんですか。

163 :147:04/03/29 22:15 ID:6Ogw0mZ/
値切ることはなんで
もとい
値切ることはないんでスマソ


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:38 ID:4xyvN+Iu

>ふむ・・ 前言撤回 やっぱ使い捨ては良くない罠

( ´,_ゝ`)プッ

こういう香具師は何をやっても失敗するタイプ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:53 ID:mgA43lfS
>>161
波長とか関係なくただ単に明るければいいならもっと安くなる。勉強してから批判しろ。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:48 ID:jayl4hj5

>>147は、飼育がヘタなのよ。
頭も悪そうだけれど。
使い捨ての飼育になるわけだ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:27 ID:F6+lc6Jc
生体の値段で水槽設備を考えるんじゃないのよ、、、
生体の都合で水槽設備を考えるのよ、、、
それが道楽というもの。
300円の魚でもそれにふさわしいレイアウトや設備を考えて
何万だか投資して手間やレイアウトも凝るところに趣きがある


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:29 ID:F6+lc6Jc
スズメダイを飼うためにトゲサンゴだらけの150cm水槽つくったやつもいるよ。
リーフタンクとも言うがあくまでもスズメダイのためのサンゴ水槽。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 02:10 ID:Hs4uCXa6
>>167
ウホッ、ハゲド

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:16 ID:Eq1Q9uG6
久々に覗いて見たらこのスレ、スゲー事になってるな…
照明に関しては水槽の大きさ等の条件によるんで
メタハラが必ずしも必要とは思わないが蛍光灯のみで
飼うよりもリスクは少なくなると思う。
その他は過密育成をできるだけ避け、水量に余裕を持たせて
水質管理をめんどくさがらずきちんと行えば
使い捨てになる事は無いと思うんだが…あ、クーラーは必須ね。

>>167 禿同。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:08 ID:lq80oWCA

大体、使い捨てという感覚が嫌いだあね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:52 ID:fnX5fKFi
流れを無視しますが、昨日タマイタダキを購入(25cm)。
水合わせをしているときに半透明のえび(かに?)がいました。
どんな種類の甲殻類が共生しているのかご存知の方教えてください。
えさとかは考えなくても良いのかな?



173 :147:04/04/07 16:45 ID:DABK/IVC
>>172
イソギンチャクエビ

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%A3%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%83%93&lr=

ちゃう?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:57 ID:cLKo/6Ko
>>173
ありがとうございます。多分これです。
足とか青味がかってますが、うちのは足も半透明だったようナ。
何しろ動きが早くてなんだろなーと思っているうちに見えなくなりました。
ちなみにタマイタを入れた瞬間にカクレたち(4匹)がすぐになついていました。
そんなものなのかな?みんな苦労してるみたいだから。




175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:10 ID:8JLMu5xD
便乗質問ですが一つのイソギンにクマノミ系と
共生甲殻類系の同居っていけるのかな?
アカホシカニダマシに発作的に惹かれることがあるんだけど、
カクレがすでに共生してるんで止めています。

176 :147:04/04/07 18:34 ID:DABK/IVC
>>174

他にも お尻フリフリ♪イソギンチャクモエビ っていうのもあります
通称セクシーシュリンプ ウチではクマノミ雄と3者共生しています。
ただ、、あまりにもチビなので見えない事が多いです。

クマノミいれてイソギン入れるまで少し期間置くと瞬時に入りますね


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:53 ID:k6SyG9UG
うちにアカホシカニダマシとクマノミがいるけど
アカホシカニダマシが先に共生しちゃったから
クマノミはイソギンに近づこうとしないよ・・・

まだわからないけど
両方、共生はできないみたい・・・


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:12 ID:aYIAgfrL
>>177
んなこたーない。
一緒に住んでた経験あり。

179 :1どぇす:04/04/08 10:58 ID:NwQaAU/8
イゾギンしぬますた

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:30 ID:uVSJ2msL
うちのイボハタゴ死にそうです

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:58 ID:ZQs2q1Zv
>>180
そのイボハタゴはどのくらいもってるの?ハタゴよりイボハタゴの方が
丈夫って聞いたからさ、どのくらいなのかなぁと思って・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 07:18 ID:pOB98FKT
>>177
うちでは、ペルクラペアとアカホシカニダマシペアが
20cm前後のシライトに入ってるよ。
↑とは別の水槽にもカニダマシがいるけど
そっちは5cmくらいのサンゴイギンにカクレと一緒に入ってる。
イソギンチャクエビに対しては威嚇してるけどね。

183 :182:04/04/09 07:20 ID:pOB98FKT
サンゴイギン ×
サンゴイソギン ○

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 10:34 ID:StShMaK8
ウチのイボハタゴがカクレクマノミにイボ食われまくってるんだが…(ノ∀`)
なんで?

185 :175:04/04/10 00:32 ID:h39kydKj
>>178-182
情報ありがとうございます。
今度発作的に欲しくなったら衝動買いしてみます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 07:47 ID:O9Ende3H
>>184
ワロタ!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:51 ID:sOLJSrup
海で採ってきたヨロイイソギンチャクて水槽で育つもんですか?
シラスあげたら食ってました。

188 :182:04/04/11 00:47 ID:6nSEuDu8
>>184
うちのカクレも食ってる・・・
それと、ハタゴ(15cm位)の口に無理やり入って内臓?も旨そうに食ってる。
一ヶ月くらい前に、8cmのハタゴ入れたときは、
入れたとたんに触手を引っ張りまくって、再起不能にされました。 
高い餌だった・・・

タマイタ、サンゴイソギン、シライト、LT に対しては
軽く触手を噛む程度なのに、何でですかね?

詳しいヒトいます?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:26 ID:p8eMpNve
イソギンチャクは定期的に餌を与えないとすぐ移動してしまう
という話と、餌は月/1回で大丈夫という話 どちらが本当でし
ょうか?

家のシライトイソギンチャクが動き回って困ってます

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:47 ID:d9r/JvOH
イソギンチャクは動き回ります。
定説です。

191 ::04/04/14 13:21 ID:WruoYcmA
このスレももう終わりだな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:54 ID:xLjxYPgB
>>189
光合成から栄養を作るタイプのイソギンであれば環境が良い場合
(充分に光合成できる環境・清浄な飼育水、適切な水温…等)
月1回でも大丈夫と言う話は聞く。
家のサンゴイソは定期的に餌をあげてるけどウロウロ君なので
定期的に餌をあげないとすぐ移動するというのは正直微妙に思う。

イソギンが動き回って困るのであればレイアウト変え
を試してみてそれでダメなら諦めた方がいいかも。

193 :189:04/04/17 08:02 ID:oGSt3ZgZ
>>192

レスどうもです 放置されたかと思いました・・・

色々なサイトの情報や過去ログを読むと「餌は月/1回程度で
頻繁にやると消化不良になりよくない」ということですが、
初心者向けの「海水魚の飼い方」らしき本とか肥料メーカの
宣伝文では「餌は定期的にそうでないと動き回ります」みたい
な感じで書かれていました。

で、

我が家には大小2匹のサンゴイソギンがいます。導入後小は
ライブロックの窪みに落ち着き全く動かないのに、大は同じ場
所に2日といません。LRが多いのか裏側の見えない場所が、
好きみたいです。

そこで

動き回るのは諦めるとして、イソギンの水槽は複雑なLRを組
まない方が良いのでしょうか? >長期飼育している方

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:33 ID:hHkDsrdF
>>193
イソギンが移動するのには水質が体に合わず水を嫌がってる
状態だと頻繁に動くとショップの人に聞いたことがあります
その場合だと水槽の縁に沿って動くらしいですが、
二匹いて一匹のみ動くのだと水質は関係なさそうですね。

レイアウトに関してはそれぞれのイソギンが好むような
岩組みにしてやると落ち着いてくれるらしいので
無理に複雑にしなくても良いと思われます。
私もそれに習って岩組みしてますが効果はあると思います。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 12:40 ID:PK1FnYre
動き方は、イソギンの種類にもよるかもしれませんが、
うちのセンジュは、水流によるみたいです。

2ヶ月間、ずっと同じ場所に居ついてたのが、
昨日、PHの位置を変えたら、きのうから移動をはじめました。
現在、前面ガラスに移動中で、いやな予感・・・・
ここは、あんまり見た目がよくないから、留まったらまたPHの位置かえるつもりです。

むかーし、シライトを飼ってたときは、水流を変えなくても、
毎日、移動してたから、なんともいえませんが、参考に・・・・・


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:04 ID:uJnyyEjU
殻に磯銀を載せたヤドカリなら魅力あるかも・・・。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:37 ID:z8e36wwS
age

198 :143:04/05/06 13:13 ID:yphs8PiS
>>143です。
60cmレギュラーで約半年タマイタ飼えました。
設備は2217・シークロン・蛍光灯2灯。
状態は縮みも無く購入時よりも1.5倍程の大きさになったみたいです。
コレってタマイタだから上手く行ったんでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:03 ID:RhVPzB4G
ごめん、悪気は無いんだが
半年たった後そのイソギンはどこへ?
別の水槽に移した?

200 :198:04/05/06 21:44 ID:yphs8PiS
>>199
そのまま同じ水槽で飼育中ですよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:15 ID:7e75Pfij
>198
なかまだ!
こっちも60センチで蛍光灯×2
タマイタダキ
すでに3年目ですが 元気です
去年分裂し2つに増えました ちょっと得した気分ですね

ただ 週1回アマエビをつめの先くらいあげてます

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 02:58 ID:EGq+ItGs
んー。
タマイタホスィな。
60規格にオスラムの36ワット×3灯でいけるかなあ。。。

203 :198:04/05/07 09:56 ID:G5a0K6Cw
>>201
3年とは凄いですね。僕もまずは1年目指してみたいです。

>>202
20w2灯で状態良く飼育出来てるので初めから状態良いタマイタ探せば可能じゃないでしょうか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:20 ID:T2+gfxS0
たま痛

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:09 ID:u03fp2c+
>203
確かに3年目ですが できれば餌やらないですませたいですね
どうしても水が汚れるし
蛍光灯×3なら 餌不要?

現在ニモは2匹とも1つの玉板に入っていて もうひとつは放置されてます
やはり好みの問題なのでしょうか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 13:24 ID:Y4LzgyVX
たま板?w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:14 ID:F/nmnfwx
>206
タマイタダキ=玉板

208 :203:04/05/09 01:46 ID:mCU9jNiO
>>205
良かったら参考にさせて頂きたいのでシステム教えて頂けませんか?
家は2217、シークロン使ってます。濾材はグラスリングのみです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:59 ID:9aoWxdW2
雰囲気ぶち壊して悪いが我が家のハタゴイソギンは温度変化に極めて強い事に気が付いた
昨日扇風機(クーラー買う金が無い)付け忘れて水温MAX33℃!!
先端がはっか(何故か変換できない)したミドリイシの前で普段と変わりないハタゴ君とスタポ君…
誰だよハタゴは28℃以上で溶けるって言った奴
出て来い!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:01 ID:3S1V3ir2
これから調子悪くなりそうな悪寒

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:58 ID:9aoWxdW2
>>210
気になって今見て来まつた
ハタゴ君は元気な模様
ミドリイシもポリプを伸ばしてゆ〜らゆら
以外にもチヂミトサカがヤヴァそうでつ
萎えたまま伸びない…欝

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)