2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ3【髭】

1 :なまず:04/01/16 03:17 ID:rTfCV+z4
ナマズやドジョウに関するスレ。ライギョなどもOKです。
※但し、ポリプやエイなどは、古代魚スレに行きましょう。
※バサーに関する話題も別スレへ。
◆日本なまずは食欲旺盛ですぐに大きくなるので注意。
◆底砂や隠れ家などがあった方がいい種が多いので注意。

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1035980169/
底もの大好き!ナマズ・ドジョウ総合スレ(初代スレ)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1010800661/
プレコ専用スレ3p
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066265135/
古代魚スレッド -Part 6-
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061866852/
★★コリドラス太好き!5ッセイ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069779158/
レッドテールキャットを語るスレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1034006091/
【しま】クラウンローチ【しま】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1034389638/
◆◇強いポリプを育てるスレ 5◇◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070952982/
その他関連スレ、サイトは>>2-10あたりでございます。
では、存分に語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 03:27 ID:dozxYCYb
2

3 : ◆CAT4Q9HIGE :04/01/16 09:16 ID:QrsFdOVD
スレ立て乙!

でも、ライギョは別スレあるしOKじゃないと思う(w

雷魚関係は↓コチラへドゾー
【蛇頭】-SNAKE HEAD 2-【雷魚】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066903520/l50


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 19:51 ID:3MfZJYYu
クラウンローチ以外のローチはこちら↓↓↓
【チョロ】ローチ類(・∀・)イイ!!【チョロ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073327732/l50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 21:31 ID:oUQUNfUh
んじゃこのスレはナマズオンリーになるのですか?
レッドテールの幼魚見て癒されてきますた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 23:09 ID:EBJZDVyA
シマドジョウの話はここでしたいなぁ。
最近うちのドジョウが砂に潜ると地震がくるという偶然が重なっています。
あまりに正確なので偶然とは思えなくなってきました。

ナマズじゃないんだけどなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:37 ID:iDkaPBS9
>>6
で、もぐってますか?

8 :俺の名は無い@:04/01/17 07:39 ID:6RAM6JFQ
8! レッドテールの幼魚から飼うと早く大きくなるから大型水槽持ってる人にはいいね〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 21:56 ID:M3+PvhxL
>>8
そんな理由で飼う香具師はいないと思われ・・・
餌代、設備代考えたら気軽に買える魚じゃない。

でもかわいいんだよなぁ・・・(*´Д`)コッチオイデ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:28 ID:Nygel4sI
1000頂きました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 01:31 ID:ccV1QyIZ
>>10
一人千取り合戦?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 04:00 ID:7ZjSA/ln
ここでいいのか分からないんですけど、
先日、南米淡水オレンジアンコウっていうのをショップでハケーンしたのですが、
飼った事ある方はおられますか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 17:56 ID:/yPb+cHj
>>9
禿同!!稚魚のうちはカワイクて、大人になったらワイルドに。
いつか飼いたい種だが・・・・・・・・・・・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 02:25 ID:8R8WtV07
トランスルーセントグラスキャットの寿命ってどれぐらいですかね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:32 ID:Ea9cxA11
状態よくやれば5年くらいいくんじゃない?

16 :俺の名は無い@:04/01/19 15:09 ID:sgSAQ8xp
野生では十年生きるらしいちゃんとした飼い方は90CM水槽でトランスルーのみで30匹らしいが・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 00:59 ID:aoxf++GT
Σ(゚д゚lll)

90cm…30匹…無理ぽ_| ̄|○

18 :俺の名は無い@:04/01/20 21:27 ID:YeSJARhw
たいていの人は勿体無くて出来ない罠〜あと跳ねるから60cm水槽ではピンピンはねることが出来ないから短命飼育になるらしいあと120×60で50匹飼えて他の魚種とは混泳禁止らしい(長生きさせるために)
あと繁殖しかたとどうやって生まれるか分からない魚種だから稚魚が食べられないように水草などをビッシリ入れるといいらしい・・ まあ短命飼育してるのにほとんどの人が知らないのが現実だろうね・・ メインで飼ってる人すくないだろうし・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:44 ID:Zs+GRws6
>>18
> ピンピンはねることが出来ないから短命飼育になるらしい

跳ねることが出来ないとなんで死ぬの?ガラス蓋にガンガン
あたるから怪我しまくるだけだろ。それで短命って言うなら
意味がわかるが。

20 :俺の名は無い@:04/01/21 20:11 ID:secUndB/
しらねぇけどそう本に書いてあった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:12 ID:tqWU2uqa
パンガシウス・ギガス飼ってる方いたらアドバイスお願いします。
120x60x60で何年持ちますかね・・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:09 ID:BIxCKIk6
ギガスって...世界最大の淡水魚メコンオオナマズだろ
あれサイテスで厳重に保護されてなかったっけ?
まあ現地の釣堀にいくといっぱい釣れるらしいけど

23 :名名無し!!@( ´З`)=3:04/01/24 22:21 ID:l+spXO+l
世界最大淡水魚ってピラルクーじゃなかったんか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:23 ID:oTxNCHs4
>>23
そりゃ広く知られた俗説だよ…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:21 ID:x/IOUrhh
ヨーロッパオオナマズってメコンナマズ?
違うならヨーロッパオオナマズの方がでかいんでは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:59 ID:0N9mpAXN
ホトケは冬眠しないね。
今日も漂ってた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:32 ID:WzlPFiyE
>>25
確か、純淡水世界最長の記録が残ってるのがヨーロッパオオナマズ(5m〜)で
最重の記録が残ってるのがナイルパーチ、メコンオオナマズ、長江チョウザメ(400kg〜)
あと、ピライバーも一説には3〜4mといわれてるけど、現地の人の話のみで記録はないみたい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 00:35 ID:JgWIQ7C1
長江チョウザメは500キロくらいの記録がありますね。
最長ヨーロッパオオナマズ、最重量は長江チョウザメですな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:20 ID:0GqWdZcB
ヨーロッパオオナマズ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067531667/14

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 04:16 ID:nre6CcPs
>>27
でかっ!

31 :電気工事師:04/01/25 13:53 ID:SDeMm2Ce
電気ナマズ飼ってる人いませんか?
先日のかねだいのセールでつい衝動飼いしちゃった・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 13:58 ID:/g43PsqE
>31
素朴な疑問なんですけど、上部フィルターにしても外掛けフィルターにしても
電気ナマズが発電しても平気なんですか?
水を伝ってモーターが感電するように思うのですが

33 :電気工事師:04/01/25 14:01 ID:SDeMm2Ce
>>32
漏れも詳しくないんだけど
店員の話によると
どんな生体とも、混泳は不可とのこと。
また、大きくなると最大600Vもの電流を出すため、
うっかり水槽に素手で手を入れてはいけない、など・・・、

やはり完全隔離するしかないようです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:03 ID:fD1JJqpJ
俺もかねだいの戸部店いって衝動買いしそうになったけど20cmぐらいからが恐ろしいらしいからやめた
あと上部フィルターで飼ってる人いるけど俺的には飼うとしたら水槽にポンプと爬虫類のランプをつかった水槽に
しようかなっと思ってた。ランプなら電気の障害こないしポンプならチューブがゴムだから大丈夫だろうし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:00 ID:JgWIQ7C1
デンキウナギを飼ってるひとはもっといないんですかね?

36 :電気工事師:04/01/26 03:49 ID:uULb3ZKD
なんか回答が間違っていたことに今気がつきました。
機器への感電対策は確かに考えてなかったですねぇ・・・
とりあえず今は水槽を立ち上げてないのでぶくぶく+大きめのタッパーを本水槽に浮かして対応
ですが。

やはり最終的には34さんが書いてあるとおり、水作エイトとかでやるしかなさそうですよね。
ところで、水中で放電したら、水の中に帯電した電気はアースとかを使って逃がしたほうがいいのかな?

ナマズ本人は、目がつぶらでとてもかわええです。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/26 16:55 ID:eDzGL5k6
>>電気工事師さん

自分は全くデンキナマズを飼ったことは無いので、何にもアドバイスできないのですが、
デンキナマズの飼育方法が書いてあるサイトを見つけたので下に張っておきますね。

ttp://mayatan.at.infoseek.co.jp/pages/05catfish.htm#Anchor9

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 21:20 ID:gseMZgOi
>>33
>また、大きくなると最大600Vもの電流を出すため、

それデンキウナギと間違えてるよきっと。
それも2mとかの特大のじゃないと出せない(記録だと800Vとか)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 23:41 ID:xUhSxKHx
レイアウト変えたら久しぶりにサカサナマズ達を目撃した。元気そうで何よりだ。
でも特に餌あげてないし、食べてるところも見たことない(コリ、エビたちが全部食べる)
なのにお腹がパンパンに膨らんでました・・・まさか沢山いるエビたちを・・・?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 19:37 ID:MOPB15mT
リバーサイドアフリカでゼブラキャット13800円で発見・・でもバンドがほとんどないし尾びれの長いヤツは短いし
まるでゴスニアキャットの幼魚みたいでした・・

41 :電気工事師:04/01/29 02:41 ID:N/LyHFhf
>>38
電流は、まぁ特大サイズになりゃウナギだろうがナマズだろうが危ないってことで。
今のところサイズは10センチ弱なので素手では触ってないですが水に手を突っ込む程度だとどうってことないです。
ビリリとくらいしてくれればいいのに。(体感できるのも今のうちだけだと思うと・・・)

>>37
見ました。今後の参考にしたいと思います。


餌は乾燥de赤虫をあげたのですが、
食べなかったので代わりにクララ用に貰っといたカーニバルをあげたところ食べたようです。
(クララは乾燥赤虫ガツガツ食べるのに・・・)
ミナミヌマエビを無駄に繁殖させてるからあげたいけど、結構口が小さいのでダメかな?
現在は隠れ家用に入れてあげた10センチくらいに切ったホースの中を
落ち着かずに出たり入ったり、顔とひげだけ出してきょろきょろしたり・・・

この思い出したように動き出すところが底モノ系の魅力というか、なんというか。
ところでナマズ系って1ヶ月でどんくらい大きくなるもんでしょうか?
クララもデンキナマズもどちらもまだ小さいけど・・・。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:44 ID:HADmOEBj
チョトブル発見。
やっぱり来てたんだね。
うんうん。

43 :電気工事師:04/01/29 02:45 ID:N/LyHFhf
>>42
今は電気工事師ってハンドルなの!!

44 :電気工事師:04/01/30 03:07 ID:V/1DUopp
今日勇気を出して電気ナマズ水槽に手を突っ込んでみました。
小さいうちじゃないと感電体験できないだろーなーと思ったので・・・

ピリというよりビリという感じでした。
一緒に体感した友人曰く、乾電池より弱いねとのこと。(乾電池で感電したことは自分はないのですが)
体調は10センチ弱。
そのうち電力計か発光ダイオードでも取り付けて放電の確認ができるようになりたいなー。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 03:22 ID:eR1dtR0H
淡水なんだから、直に触るくらいでないと感電できないんじゃないの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:06 ID:StNwH7hG
>>45
電気をつかって餌をとったり、身を守るんだから、
電気ナマズがその気になれば、水槽内全域に放電すると思われ、
まぁ、どっちにしろ水槽内には手を突っ込まないほうが無難。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 17:46 ID:3fT1bOaA
>>46
テレビでウナギの方がエサとってる映像見た事あるけど、かなり有効範囲狭そうだったよ。
ちょっと離れた所の魚は普通に泳いでた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:14 ID:D9/L4zpr
けど水槽程度の大きさなら手をいれん方がいいでしょう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:28 ID:3fT1bOaA
入れないに越した事は無いと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:12 ID:vqUWxXdd
>>47
デンキウナギは有効範囲が狭いが、電力は強い。
デンキナマズは有効範囲が広いが、デンキウナギよりは電力は弱い。
まぁ、どっちにしろ水槽に手を入れるな、逝くぞ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:17 ID:ifOwZZ/c
電力は弱いのになぜ範囲は広いんだ?

52 ::04/01/31 14:18 ID:t8OEInZa
http://groovin-crew.host-ados.net/christina_center/follement_gay-(christina_center.net).mpg


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:01 ID:A05TqFnV
電圧と電流の違い

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:19 ID:iDyPHza2
牧場の電気柵とどっちが危ない?
漏れ、ガキの頃、電気が流れていることを知らずあれに腰掛けたことが
あるけど(カエルに電気流す実験みたいに)ブルッとくる程度だった。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:33 ID:jO0McdVg
>54
そりゃデンキナマズのほうが危険だと思う。
電圧とか電流の具体的な数字は分からないけど、
デンキナマズは相手を捕らえるための放電。電気柵は動物が嫌がる程度でいい。
だから、ナマズの方が強力だと思う。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:03 ID:m2BdoWxo
>>53
よく分からんぞ…。
間に有るものが両者同じ水なんだから、電圧と電流は比例しないか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:10 ID:JRCsC+xn
デンキウナギ 約800W
デンキナマズ 約400W

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 19:11 ID:m2BdoWxo
>>57
ワットじゃなくてボルトじゃないの?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:04 ID:JRCsC+xn
とりあえず本のをコピーしてみた

60 :電気工事師:04/01/31 21:39 ID:i8p0otf/
やはりここは電流計を買ってきて正しくレポしたほうが良いのかもしれませんね(w
ちなみに、2リットルくらいのプラケースに今入れてますが(体長は10センチ弱)
一緒に入れたミナミヌマエビ(体長3センチくらい)は2晩経ちますがまだ捕食されてません。
基本はびっくりしたときとか、何か目的がないと何も放電はしない模様。
(かなりそばをミナミが泳いでるけどどちらも無反応)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:50 ID:JRCsC+xn
ちょっと調べてみた・・
デンキナマズっていろいろいるんですね。
電気工事師サンが飼ってるのは
どの位の大きさになるヤツなんでしょ?
小さくまとまるやつだとまだ楽そうだけど・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:02 ID:4sKUzWLw
パンガシウスSPというナマズを買いました。
基本的に現地では草食性らしいのですが餌はカーニバルとかキャットでOKなんでしょうか?
見た目はほとんどカイヤンなんですが、カイヤンって普通どんな餌で育てる場合が多いでしょうか?
因みにキャットと金魚入れてみたんですが見向きもしません・・・買ってまだ2日です。

63 :電気工事師:04/01/31 22:09 ID:i8p0otf/
今日やっと乾燥アカムシを買ってきてさきほど投入。
パックde赤虫は見向きもしなかったんですが、
もの凄い勢いで食ってます。肉食の性なんですかねぇ。
適当に投入した自分も悪いんですが
おなかがパンパンに膨れてるのがわかるくらい。
それでもガツガツ食う・・・

携帯のカメラでよければ写真うpできます。
少々お待ちを〜。

64 :電気工事師:04/01/31 22:10 ID:i8p0otf/
>>61
自分も種類はよくわかんないです。
写真あげるんで調べてもらえるとありがたいかもしれません。
ちなみにかねだいのセールで売っていた奴らは全部同じ種類かと思います。

65 :電気工事師:04/01/31 22:35 ID:i8p0otf/
http://upimg.psychedance.com/up/2/20040131/22314298.jpg
とりあえずうp・・・画像が汚いです・・・(汗
ちなみに緑色の細長いのはナマズの隠れ家(ホースを切ったもの)で、
菜箸でホースを持ち上げて外に追い出して撮影。

まぁ、色はこんな感じでしっぽのところにストライプ、
カラダ全体にはごまというかそばかすのような
黒いつぶつぶがついてます。まだ稚魚なんでなんとも。

クララも撮影してみたんですが、こっちは更に酷い映り具合だったので割愛。

66 :もも太郎侍:04/01/31 22:47 ID:/Jml3xug
あなた 何やってんの〜

あんまり無理すんなよ
からだに響くぜ〜。。。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:54 ID:JRCsC+xn
>>65
Malapterurus electricus?
育ててみないと判らない所もあるみたいですね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:56 ID:jO0McdVg
>65
うp 乙です
まだ、すごくちっちゃいですね。
どれくらい大きくなるか心配だ

69 :ブスオ:04/02/02 20:39 ID:5ifMPP5l
タイガーシャベルのハイブリット体についてスレ立てた
いんですがスレ立てんの初めてなんで
色々教えてください

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:52 ID:Kbf2tjbj
>>69
その魚だけにしぼるとネタが少なすぎるから
スレ立てないでここで我慢すべし

71 :電気工事師:04/02/02 22:10 ID:UCtYXBn0
>>67
いわゆるスタンダードな電気ナマズですかね〜
今は肌色で綺麗ですが、大きくなるとなんか茶色になるみたいですね。

>>68
かねだいの店員によると40aくらいだそうです。
育てる水槽によるんでしょうが。
あまり大きくなられると困るので、エサは控えめにしたほうがいいのかな。
おなかをすかせてかわいそうとは思いますが・・・

72 :つっぱり桃太郎:04/02/02 23:52 ID:5ifMPP5l
>71 ナマズ類はある程度大きくなるまでは止めておいた方がいいと思う

73 :62:04/02/07 00:23 ID:ZfUn+Exy
パンガシウスですが、いまだに餌喰わない。。。
キャット、メダカ、アカヒレ、冷凍アカムシ、テトラミン、どれもダメっす。
カイヤンとかパンガシウスってなんでも食べるイメージがあっただけに、こんなに苦労するとは思わなかった。。。
何かアドバイスあったら教えて下さいm(__)m

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:25 ID:pYG0vla+
混泳させてみるとかどうよ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 00:57 ID:0WNIp6VK
>>73
エビは試してみました?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 22:31 ID:Lgtfihn2
ウツボを680円で買うんですが飼い方を教えてくれませんか?もしかしてスレ違いかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 03:54 ID:pLHtpyqV
ウツボ スレ作ります

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 16:44 ID:oASsKQJm
去年の11月、水代えでバケツに放置していたどじょう、今日、発見。生きていた!水草でも食べていたの?ほんとごめん!というわけで、12センチの日本なまずとの同居が今日から始まりました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 17:11 ID:DkRRIHYU
>>78
悪いけど普通に喰われるヨカーン

80 : ◆CAT4Q9HIGE :04/02/09 14:28 ID:hObDVZHe
禿同w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 16:19 ID:N1XzEnfA
ドジョウをなるたけ大きくしたいんですが、何かコツはありますか?
60cm水槽ですが、これ以上水槽を大きくするのは無理です・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 17:15 ID:CByDF+Vj
>81
ヒーター入れると冬でも活発に動くから育ちやすいと思う

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 19:24 ID:vnvxs9uz
>>81
種類によるだろうけど、普通のドジョウなら、
水温高め、餌多め、光多め、水槽に1〜2個体で太らせるか、
水温低を低めに保って、餌適時で10年生かすかかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:51 ID:mihxwpq+
買って来た時に6cmで、一年経ってまだ6cmなんですが、
これってやっぱり成長が終わってるって事なんでしょうか?

>>82
ヒーターも入れてる所為か四六時中動いているんですが、全然大きくならないんです(´・ω・`)

>>83
水温25℃で二灯式、餌は一日一回小さじ二杯あげてます。
固体は3匹居るんですがどれも大きさは殆ど変わらないです。
45cm水槽を新たに買った方がいいんでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:02 ID:+HOLOkdu
マナマズって冷凍赤虫食べますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:11 ID:jnNj69ko
>>85
喰うよ。
ていうかなんでも喰う。うちはテトラ・コリやってる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 02:29 ID:8WvvZ0dv
日淡系のドジョウの繁殖に成功した香具師いる?

>>85
うちのは赤虫系入れると物凄い勢いで食うよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:32 ID:dAXC4Sl5
ヨーロッパオオナマズはここでいいの?
いまアルビノにするか原色にするか考えてるんだけど
アルビノって真っ白になる?それとも少し黄色みが残る?
だれかおせーてくれ

89 :デコポン:04/02/17 14:57 ID:Eqllg2g/
うちのドジョウは伸びずに太ってしまった。

ナマズは順調に育ってしまって、一年掛からずに30cmを突破。
そろそろ90cm水槽の購入を考えています。


また金が飛ぶ・・。

90 : :04/02/17 15:36 ID:DslAZ9+s
>88
それより設備はととのってますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:00 ID:kCjCQQIc
>>90
言われると思ったw
家が田舎で釣堀やってるんです。池のひとつ二つならありますよ
と言うわけで アルビノが将来どんな色になるか教えてくれ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:30 ID:IhhMiALe
なんか安易だな・・。

水質や水温は大丈夫なんでつか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 12:42 ID:UWY5NTP4
>>92
ヨーロッパオオナマズ知らないんですか?
ヨーロッパからロシアカザフスタンにかけて生息しています
水質は日本ナマズと同じようにそこまで敏感でないと思います。
それとあくまで最終的なことの話で水槽であれば2400×900×750があります
ただ今はRTCが3匹混泳しているので隔離の事も考えてあると言うことです。
個人的にも大型ナマズは上から見るのが楽しいと思っているんで

でアルビノの将来の色を教えてください。知らないなら知らないで他いきますから

94 : :04/02/18 13:05 ID:J00t2rBd
アルビノたしか大人になっても黄色かったように思われる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:10 ID:HEZrlQJA
>>93
ttp://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=ヨーロッパオオナマズ%20%20アルビノ

あと、尊大な教えて君はどこへ行っても嫌われるから。

96 : :04/02/18 14:05 ID:J00t2rBd
前ハゼスレで聞いてもだれも答えてくれなかったんですが、
マレーゴビー飼ってるひといませんか?

97 :92:04/02/19 11:01 ID:oC2OazHT
>>93
確かヨーロッパは硬水で日本は軟水だって聞いたけど・・(逆だったかな?)
そういうのはあんまり関係ないんですかね?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 12:50 ID:snObCd7E
>>93
アルビノの色合いは、黒色色素が消失しているか、極端に減少しているかで違うし、
他の色素の有無やどの程度減少しているのかでも違ってきます。
また、個体差もあるし、環境によっても微妙に変化するので(生理的な要因の体色変化等)
一概には言えませんが、普通は純白ではなく、黄色みが残ります。

>>97
広域に分布する魚には、極端な差でなければ適応する能力があるし、
特に、環境の変化に割と強い魚に関しては、あまり関係ないでしょ。
熱帯魚に限定しなければ、硬水を好む魚を国内の池で繁殖・養殖させている例は山ほどある。
それに、池の基盤の素材によって変化するし、池だから水質の調整が出来ないわけじゃない。
最後まで飼える環境があればいいんじゃない。93の言い様はどうかと思うが。

99 :93:04/02/19 17:08 ID:8uVtdhkS
>>98
どうもです。どの種類も同じなんですね
以前純白のナマズを見たことが合ったんでどれほどかと思って聞いてみました
あれはプラチナかなんかだったんでしょうかね

>>92の「なんか安易だな・・。」に過敏に反応しすぎました
私もそれなりに考えて飼っいるんで、それに対し言われたんで上のような言い方となりました
気分を害された方誠にすみませんでした

>>98さんも言っていることですが弱酸性の軟水が良いって言われているシルバーアロワナも
弱アルカリ性の硬水で飼育するとプラチナのような白色になります(鰭まではなりませんが)
それが好きでやっている人もいますし、珊瑚砂を加えるだけで弱アルカリ性に出来るので
水質管理が簡単になるのでやっている人もいます。
原産地の水質にかなり神経質になっている方もおられますが(それはそれで良いと思います)
私はこのような考え方で問題無く飼育できれば良いと思っています




100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:27 ID:O1L1irZl
100ゲト〜!!

101 :電気工事師:04/02/20 10:55 ID:WeayFUiT
うちのクララたん(マーブルクララ)はアルビノ風味です。白いとこが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:38 ID:IPy7NlXr
http://www.grupposiluro.it/siluro/albino.htm
結構白いままのもいるのかな

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:53 ID:exUqZ9q5
>>102綺麗ですね 天然でこのようなものがいるとは…
黄色いのもそれなりの良さがありそうなんで週末探してきます


104 : ◆CAT4Q9HIGE :04/02/23 10:31 ID:bXAqAXCx
>>102に載ってる↓の画像は素敵だな
http://www.grupposiluro.it/images3/mandarino1.jpg

遠近法を上手く使っていて、激しくウットリ


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:31 ID:WD10Fiyw
>>104
つり竿って丈夫なものだな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:23 ID:Idf15SAf
サカサナマズ飼ったんだけどすぐに水槽のどっかに消えた。
さっき石の間に入ってる(つーか生き埋め状態)のを発見したが
こいつらちゃんと餌喰ってくれるんですかね?
同じ水槽内にエビとオトシンがいるんで夜中に動き出す頃には
もう喰える餌が残ってない予感・・・
他の奴等が満腹になるまで餌を与えれば喰えるのかもしれんが
水質を犠牲にしてまでそこまでできんぞ・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:37 ID:9992aB90
>106
夜、寝る前に入れたらよいのでは?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:57 ID:Idf15SAf
>>107
おまい、すげー頭いいな!!
ありがとうございます。そうしてみます。なんで思いつかなかったんだろ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:59 ID:0sUufz1O
みんな応援汁 !
【600】始めの30分で1000いくスレ2【650】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1078069845/



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:59 ID:JiekZ6cs
サカサナマズは5匹くらいで飼うと数珠繋ぎで結構泳ぐってのを耳にしたことあるな。

まー、しょっちゅうサカサで居るやつは、慣れれば昼間でも顔を出すと思うけどね。
うちのヘミシノドンティスは慣れたら昼でも元気に泳いでたよ。

111 :107:04/03/01 01:13 ID:lCES0DNE
>108
でも、エビもオトシンも夜に動く気がするんだけど

112 :106:04/03/01 23:36 ID:8Zf3Uo+n
悩みつつ、コンゴツメガエルを買いにいったらいなかったので
代わりに売られていたイモリを買って来ていれてみました。









夜になったら俺の問題は全て解決していました。ありがとう、イモリ君。
肉食だったのは知ってたけど、あんなデカイエビや魚も食べるんだね。'`,、('∀`) '`,、
・・・串焼きにしてやりたい(つд∩)マジムカツク

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:08 ID:IM504KYs
ブルーアイ・プレコって、最近の相場はいくらくらい? 絶滅したとかワケワカラナイ噂聞いたので。

114 :電気工事師:04/03/05 20:54 ID:+8fA/k0c
そういえば前スレに別のステハンで書いたんだけど、マーブルクララを2匹飼っていたりしますが
今日帰宅したら2匹のうちの1匹が動かない。水槽をガンガン叩いたりゆすったりしても動かない。
大きいのと小さいのとで2匹なんだけど、動かないのは小さいほう。
垂直で、アタマを下にして水面近辺の水草に引っかかってる。

よくよく見ると、尻尾が半分くらいない。おお、でかい方に襲われて絶命したか?と。
なぜなら昨日餌をやってないので
(奴ら食いだめできるみたいだし)でかいほうが空腹に耐えかねて・・・!?
で、(水槽用)菜箸でつつくとよろよろと泳ぎだしたので、安心したのだが。

尾っぽの擦り切れは大きいほうに襲われたのだろうか、
それとも頻繁に暴れているからそのせいで擦り切れたのか。

隔離したほうが間違いなく安全というか安心だけど、もう水槽余ってないんですよねぇ・・・
で、クララの混泳って実際どうなんだろう。

まー本当は電気ナマズも単独飼育したくないんだけどね。まんどくさいから。('A`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:04 ID:Nowuuhqj
最後にデンキなまずがでてきたのはなぜ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:26 ID:bxeTlOKL
クララを混泳とは勇気がありますね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 22:56 ID:vJemOVo8
俺水槽に一日ライト沈めたままきずかなくって魚はなんともなさそうだったから
取り出そうと思って手を入れたらビリっときたぜ(;Д:Д;Д:) 日本にいる
ナマズ系統って割合喧嘩するな〜噛み付き合いになるし‥日本の鯰ってクララは
知らんけど尾びれが結構病気か怪我すると危ないような気がする

118 : ◆wAKUSO/04g :04/03/05 23:06 ID:7XrdzWiH
クララは暴れたりして怪我をすることもあるらしいから気をつけないとね。
うんうん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 02:03 ID:y9Fl/216
クララが立った!





死んで腐敗したのが浮力を得ただけだった!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:12 ID:ZTslOpNu
ドジョウってウンコでかいような気がする

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:37 ID:hHGBN2g2
ビッグヘッドレオパードドルフィンキャット好きなやつっているかなあ
サメみたいでカッコイイ。それでいて手で触れても全然あばれないオットリとした性格。

見た目クリソツの普通のドルフィンとして売ってたやつは水槽叩いただけで突進してガラス面に激突してたけど、
なんでこんなに性格が違うんだろ。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:59 ID:LZNnoaRB
水槽を叩くなボケ!脱糞しちまうだろうが!

123 :電気工事師:04/03/09 01:00 ID:AMhnspMo
クラ今日見てたらやっぱり大きいほうが小さいほうを追い回してた。
あぁ、隔離しなければ・・・というかクララ入れられる水槽がないから買ってこなければ。

・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:39 ID:G6iRPGZe
>>114
家じゃデンキナマズ同士で混泳しとるでよ
単独飼育よりも泳ぐし面白いでよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:39 ID:nWYHbhlm
俺もビックヘッドレオパードドルフィンキャット好き

126 :名無し鯰:04/03/10 16:21 ID:G2gu8DGD
どなたかジャウー飼ってる方いませんか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:11 ID:WlpBS3PV
質問なのですが、砂もいれてるですが、ドジョウが潜ってくれません。どうしたらいいでしょう?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:40 ID:znSdafXs
>127
ビニール管などの隠れ家を入れてあげてはどうでしょうか

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:16 ID:WlpBS3PV
どうしても、潜ってほしいのですが、あきらめた方がいいでしょうか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:30 ID:yFOTjWAu
水抜いてみたら?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:34 ID:hkKKn5GH
>>127
細かい砂にしてみてはどうか。田砂とか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:31 ID:YRW4lFmG
潜ってもらうために、ちょっと前に砂変えたばかりなんですよ(涙)オーストラリアの白い砂みたいなのに変えてみようかな〜(涙)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:57 ID:NoSjXVtN
水槽冷やせば普通に潜ると思う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:11 ID:tyZinGrL
餌でイトミミズを底砂の中に住まわせておけば潜って食べますよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:20 ID:4mDnRFR0
鍋に豆腐と水を入れて煮ると豆腐に潜るよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:41 ID:bT3UfFTN
ドジョウがもぐるのってやっぱ隠れるためだよね
でかい魚でも入れてみれば?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:09 ID:rY4Y0yxD
水替えのとき驚いてよく潜るな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:11 ID:rY4Y0yxD
うちでは潜る頻度、
シマドジョウ>マドジョウ
ていうかマドジョウは滅多に潜らない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:47 ID:GL+u9vFL
シマドジョウとマドジョウ混浴問題ない?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:02 ID:ht9ZmvhY
>139
ノープロブレム

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:42 ID:qwVfsOh5
水温下げても、潜りません。前の小さい水槽ではず〜ともくまっていたのに。水換えの時に一度潜るのをみたくらいでした(涙)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:14 ID:dl1g8Vj7
60cmでトランスルー10匹行けるかな?

143 : ◆CAT4Q9HIGE :04/03/15 11:04 ID:aHWsGpqb
>>142
1種だけなら、20匹でも無問題

水草を上手く配置して、落ち着く環境を作ってあげてくだちい


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:21 ID:PItG257S
ジャウーって、レッドテールみたいに人に馴れますか?
成長速度や性質なんかはレッドテールと同じような感じですかね?

145 :名無し鯰:04/03/18 17:42 ID:A/aU/SVC
>>144
YES。
レッドテールと同等、人に良くなれ、良く食い、よく成長して・・・
やがてはレッドテール以上に大きくなる。
現在家に2代目ジャウーが居。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:09 ID:QhTG5u37
パカモン飼ってる人いますか?


147 :山どぜう:04/03/19 07:50 ID:WfaRIY+R
3匹いるうちのどじょうは、基本的に潜らない。
しかし、1匹だけ、よくもぐるのがいる。エサをやると、砂の中から顔だけ出す。

ドジョウの立ち泳ぎ見た人います?うちのどじょうは立って寝ます。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:02 ID:CWJ/jRPO
パカモン欲しい 5〜8cmのヤツが3680円で売ってるけどこれより安いのいますか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:18 ID:gz2nonXO
サカサナマズでてこねー

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:51 ID:nVN8vFbJ
スポット・トーキングでてこねー

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 02:24 ID:Wi3J6g9+
ホトケドジョウ買った

にょろにょろにょろにょろにょろにょろにょろにょろにょろにょろにょろ・・・
(・∀・)イイ!!

152 : ◆CAT4Q9HIGE :04/03/22 14:05 ID:11CgRbkp
ガキの頃、ドジョウなら近くの小川でたくさん
獲れてたんだけどねぇー

川も随分、汚くなりますた


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:49 ID:DXYTIHyC
友人から小さなナマズを貰いました、つうか押し付けられた。
詳しい飼育法を紹介したサイトはありませんか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:49 ID:KSc54uZt
なまずにもいろいろある

155 :sage:04/03/22 23:55 ID:CeBb1JD9
>>150
一時、スポットトーキングを30cmぐらいの水槽で単独飼いしてた時期があったんだが、その時はよく出てきてたなあ。
水流に向かって泳いでるのも見たことある。

が、空き水槽の都合でその水槽にテトラオーロを数匹混泳させたんだが、いっさい出てこなくなった。
以来、ナマズ混泳水槽に移してるんで、水換え時以外で姿を見ることはなくなってる。

うちで飼ってる奴がたまたまそうだっただけかもしれないけど。
他に誰かスポットトーキングの単独飼い、試したことある人いない?

156 :153:04/03/23 01:13 ID:5GFUl9Oa
>>154
ナマズとしか言いようの無いナマズです。
体長は10p弱ほど。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:33 ID:VfVsF+jr
>156 なまずけんきゅうじょぐらいしか飼い方ないかな
とりあえず餌はヒカリクレスト キャット がお勧め
砂利敷いてあとは隠れる物いれるのがシンプルでお勧め

158 :山どぜう:04/03/23 08:39 ID:83rQ2MgQ
急に寒くなったのでうちのどぜうくんは、みんな砂にもぐってしまいました。
顔だけ出して、えさが降ってくるのを待ってます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:47 ID:Fl6bZ2J/
>>153

なまず水族館なんてどうだ?
http://www.eonet.ne.jp/~aquarium/

ライブカメラがよく止まっている



160 :153:04/03/24 01:05 ID:rlMcsaUG
「ナマズ」で検索すると熱帯魚のばかりヒットしたけど、「マナマズ」だとあちこち良い所がみつかりますた。
隠れ家は手元にあった植木鉢だったけど、大きくて邪魔なので塩ビ管に。
キャットも買って入れといたら、齧った形跡がありますた。

161 :157:04/03/24 04:13 ID:Clcm3efl
ゴメン付け足すの忘れたそんな小さい鯰ならひとのみで呑めて余裕があるくらいちぎってあげた方がいいよ。(半分ぐらい)
餌慣れしたらちぎらなくてもそのサイズなら食えると思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 10:16 ID:Clcm3efl
ゼブラキャットってよく人工餌食わないらしいけどそんなに食わないんですか?

163 :電気工事師:04/03/24 23:56 ID:AxsWy/oE
小さいナマズなら乾燥赤虫とかのほうがいいような気がする。
ウチのナマズたちは水面に浮かんだのを金魚みたいに食べるよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:53 ID:4kfuY9DQ
金魚と同居できて夏に死なないドジョウはありますか?
ドジョウは何度まで耐えられるんですか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 13:59 ID:4kfuY9DQ
ドジョウは専用のエサいれないと駄目ですか?
金魚水槽にいれたいですが。
やっば小さいと金魚がノドにつまらせて死んだりするんでしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:57 ID:jJg39XMw
>>164-165
マドジョウもホトケドジョウも甘く見積もって上は30℃下は5℃まで大丈夫だよ。
餌は沈下性のエサだったら何でもいい。ドジョウ専用のエサなんてないよ。
赤虫や糸ミミズをやれば成長が早いとか。
金魚食われる事はありえない。
シマドジョウは小さい物だとエサ取れずに餓死する危険性はある。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 21:35 ID:Ebbi83DU
>>164
日本産だとマドジョウ。空気ブクブクさえしていれば金魚並みの高温に耐えられると
思われ。

マドジョウ以外では小さいので金魚に怯えてしまうと思う。うちのホトケドジョウは
ヤリタナゴが怖いらしく、隠れてばかり。シマドジョウはヤリタナゴ相手だとそんなに
怖くないのか見えるところによくいる。シマドジョウでも十分に成長すれば金魚に
怯えないような気もするけど、うちのシマドジョウはマドジョウに比べて成長が遅いのか
そんなに大きくない。

>>165
エサは金魚用のテトラフィンかひかりフレーク金魚用でいいと思う。フレークのエサ
なら底を漁っているうちに食べてしまうので簡単に慣れる。

ナマズ用のひかりクレストキャットあげても大部分を金魚に食べられてしまうと思うけど、
うちではドジョウに人気がある。

168 :山どぜう:04/03/28 21:12 ID:dt99fuUx
どぜうは真夏の印旛沼の高濃度有害汚染水でも生きてるので、たいがいの環境では大丈夫。
うちのどぜうはざりがにのエサがお気に入り。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:13 ID:5df+pdbU
30cmの日本ナマズの水槽に25cmのカムルチーを混泳させて大丈夫でしょうか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:42 ID:Z4/tKeKm
大丈夫な訳ねえだろ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:53 ID:Ba2csX1q
朝起きてみたらナマズの口から団扇がびよ〜んだな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:01 ID:whqemtc0
5cm差位ならカムルチーも強いと思うけど・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:31 ID:CGraSOFi
たとえサイズが逆でも結果はかわらんとおもうよ。
でかい顎と毎度訪れる闇にカムは勝てん。
一番大きいのは先住者がなまずってところだな。

絶対にやっちゃいかんよ


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 07:35 ID:KEmPpSw8
例え飲み込めなかった(飲み込まなかった)としても、テリトリー意識が強く
ケンカっ早い種類同士がうまくいくはずがない。
て言うかマナマズは単独で飼え(イワトコ、ビワコも同様だが)

175 :169:04/04/03 00:24 ID:OZt2mPpj
みなさんアドバイスありがとうございました。
やはり無茶な考えでした。
ショップのおやじに聞いてもナマズは口に入るものは何でも飲み込もうとするの
で、
細長い体型のカムルチーは同サイズでもやばいだろうと言ってました。
カムルチーは思われてる程凶暴でないのでナマズに対抗できないとも。
危うく一年飼ってるカムルチーがナマズの餌になるところでした。
ありがとうございました。

それにしても、最近暖かくなってきたのでナマズの食欲凄いですね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 02:24 ID:qj1/9xM/
どうでもよさげな話だが、
ttp://www.pref.saitama.jp/A06/BQ24/1kasengyo0/1zukan0.htm
をiCabってブラウザで見ると

「絶滅が心配される魚たち」ハクレン
「外国から来てすみついた魚 (外来魚)(外来害魚)」ホトケドジョウ

に見えるので一瞬焦った。かわいくてかわいそうな在来魚の代表のホトケドジョウ様に
対してなんと失礼なことを書くのだと。

Netscapeで見たらハクレンが外来魚で、ホトケドジョウが絶滅が心配される魚に
なってたので安心した(汗。どうもTABLEタグの記述がよろしくないらしく、
iCabの解釈だとデタラメになっちゃうらしい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:12 ID:DhBbjwyn
ウチのドジョウ(一番オーソドックスなタイプ、1匹100円)は金魚と同居しているんですが
いつも内部フィルターの上にばかりいてほとんど砂利に降りてこないんです。

自分勝手な予想だと、ドジョウ達は砂利に積もった金魚のフンから発生する
アンモニア類の毒素を嫌って下に降りてこないのではないかと思ったんですが、どうでしょうか?
それとも単純に、金魚にいたずらされるのが嫌で降りてこないんでしょうか。
昔飼ってたドジョウ(スジシマドジョウ)は熱心に砂利の隙間に頭を突っ込んでえさを探していたのですが
今度のドジョウはまったくそういうことをしないんです。

水槽は底面吹き上げ式ですが、フンの多い金魚水槽なのに物理濾過が
無いのがまずかったのでしょうか。

178 :山どぜう:04/04/04 14:01 ID:bjVc4Jvp
ドンコって、死んだふりするの?


179 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/04/04 14:31 ID:maZC6X7E
するよ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:16 ID:9C6BbilV
しないよ

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/04 22:55 ID:p2KY86zn
9年ぐらい前に店頭で見て以来、ずっと探していたレオパードタティア
(レティクラータ?)を遂にお迎えできました。
伏せて置いた竹炭の内側に潜って出てきません(そこ、クーリーローチの
家なんだけど・・・)。ナマズだからしょうがないのかな・・・。
冷凍アカムシを入れたら、出てきて慌しく走り回っていたので、エサは
これでいいのかな? 一口もせずに戻って行ったように見えるんだけど・・・。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:01 ID:nEbvBWhe
ナマズを320円で売っていた・・・
ナマズの飼い方を詳しく教えて・・・

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:25 ID:nEbvBWhe
トランスルーセント・グラスキャットや↑の奴は何年生きるのですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:39 ID:UKs+Z5X+
トランスルーは800日とか見た気がする。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:42 ID:nEbvBWhe
ベタ並みだな(年以外で説明されたのははじめてだ)
↑のナマズは?(まぁ俺が死ぬまでには死んでくれる寿命でいてほしい・・・)

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:45 ID:UKs+Z5X+
10年ぐらいかな?
うちに居るマナマズが7年ぐらい生きてるからそれ以上と言う事は確か。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:47 ID:nEbvBWhe
10年・・・(100年とか言われると思った)
買い方・・・調べてもいまいち分からない・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:55 ID:nEbvBWhe
飼い方でした(スマソ)

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:02 ID:IHov5fKi
もう一つ・・・
ナマズにヒーターは必要ですかね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:51 ID:eYNIdrwx
>>189
日淡にヒーターがいるわけないが、
逆に暑さに弱いかも知れないから調べろ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:07 ID:fMez6HLz
日淡の意味がわかりません(スマソ)
調べろって言ってもわからないからココに聞いているのだが・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:27 ID:ba+SPqF7
>>191
http://www.google.co.jp/

「日淡の意味がわからない」ということと、調べ方もわからないということに驚愕。
「わからない」なんて言葉は、少なくとも検索してから言いましょう。
「日淡」で一発で出てきたわけで…。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:29 ID:fMez6HLz
わかった・・・
暑さに弱いかも知れない・・・今だ不明


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 22:31 ID:fMez6HLz
ナマズと調べたらプレコや外国のナマズしかでない

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:03 ID:fMez6HLz
飼い方を教えてクレー〜〜〜〜

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 23:51 ID:6OsoUDnV
>>195
マナマズで検索汁

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:01 ID:7tMlVzfw
>>195
ほれ。
ttp://mayatan.at.infoseek.co.jp/backnumber/QA065.htm

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 10:35 ID:d4h4ZD5w
ものの本に鯰は酸欠に極端に弱いが
殺すのが難しい・と書いてあった
ウチの鯰も餌をやらなくなってもう4ヶ月になるのに
全然元気だw
もっとも鰻には1年以上,てか過去に一回も餌をやった記憶がない
のに生きてる

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 11:20 ID:g/cGYlVg
配合飼料可能?か・・・どれがイイのですか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 13:30 ID:vEeG+Apq
川魚のえさとか書いてある奴

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 14:05 ID:iZJgLzms
それでナマズの飼育は可能なのですか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 15:57 ID:VFEGjCZt
ナマズの小さいやつをホトケドジョウと呼ぶんですか?


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:56 ID:B5uQ8Ipk
川魚のえさって見たことないのですがどこの会社がだしているのですか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:02 ID:B5uQ8Ipk
ところでその川魚のえさでナマズは飼えるのですか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:37 ID:d4h4ZD5w
鯰にはドッグフードをやってまつ
何でも食うからな・・・ほうれん草のお浸しすら食った・・・

>>202
   お前は馬鹿か?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:43 ID:t0aWEdAy
結局・・・川魚のえさは食べる・・・という事か?
暑さに弱いかも知れない・・・今だ不明(だれか教えて)
酸欠に極端に弱いが((だれか教えて)




207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:45 ID:Bhi6/SO4
いい加減ウザいな。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:46 ID:t0aWEdAy
ウザくても知りたいのです

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:49 ID:Bhi6/SO4
自分で試せば知れるぞ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:55 ID:t0aWEdAy
そんなこと言わないで下さい

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:11 ID:D5sy9zqU
死んじゃったらかわいそうなんで

酸欠に極端に弱いということは
水温上昇→溶存酸素濃度減少→酸欠
というおそれがひとついえるな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:14 ID:t0aWEdAy
夏の水温が問題なのね。
冬の寒さはどうなのか?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:17 ID:UMND8Dw8
おまいらもう釣られるのはこれくらいにしておいて下さい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:18 ID:t0aWEdAy
そんなこと言わないでください


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:24 ID:v60wUhdJ
これでしょ 川魚のエサ

ttp://www.kyorin-net.co.jp/kyozai/ky03.html

うちの近所じゃ売ってない。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:27 ID:t0aWEdAy
こんなのでナマズ飼えるのですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:23 ID:pP0U5ec8
鯉のえさでいいってさ
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~cat-fish/bring.html

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:28 ID:TSka5bRc
おまいはさんざん「教えて」連発しておいて、
教えてもらったことを自分で確かめようともしないのか?
さんざん「丈夫、何でも食う」って言われただろう?
売ってるのが大規模ペットショップか個人経営か知らんが、
餌食いを確認したいので…と言えば、大抵は餌をやって見せてくれるんじゃないかと思うんだが。

発言とIDから推測すると、プレコスレでも教えて君してたね。
一方通行で教えてもらおうとする態度は嫌われるよ。
2chでは特にね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:59 ID:pxCxZ0MZ
調べてもわからないから聞いているのですけど・・・


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 11:10 ID:pxCxZ0MZ
でもおかげで飼い方はよくわかったので・・・
あとは水槽を置く場所と母者の了解をえればいつでも飼える感じ・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:58 ID:uI6kEsPJ
あともう一つ・・・
外掛けで飼いたいのが可能ですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:01 ID:jr+m32Ue
うぜー奴に居座られちゃったね。
変態だろ?389だったっけか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:11 ID:FYth86iX
というかネタでしょ?

ネタでなくて本当にただの教えて君なら飼わないでくれ。
調べればいくらでも情報出てくるのに「調べてもわからない」って・・・
何かあるたびにここで聞くつもり?
ここは匿名の掲示板だから皆が本当の事言うとは限らないよ?
君は何の知識もないから真実と嘘と冗談の区別がつかないでしょ?
なまずすぐ死んじゃうよ


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:12 ID:FYth86iX
ごめん変なの上げちゃった(´・ω・`)

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 12:07 ID:6m9YMQ/m
>>222、223
ほら、春だからさ…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 13:19 ID:kvuRLj3s
4cm程度のホトケドジョウ買ってきたんだが
意外と強いな、8cmのパールグラミー押しのけてコリタブついばんでる。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:39 ID:aJRH8NFf
ホトケドジョウ・・・・捕ってきてアクアテラに入れといたら
どっか逝っちまったな。5匹もいたのに・・・orz

探せないよアクアテラ複雑すぎて

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:32 ID:6SZolWx+
>>226
強いというか、ある意味アホだからな。
人間に対してもすぐ警戒しなくなる。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:11 ID:kvuRLj3s
>>228
あー、それは思う。無邪気な子供みたいと言うか・・・

さっき水草が浮いてきたからそれを植えなおしてたら
ホトケドジョウが指を"つんつん"ってしてきた。
(*´∀`)カワエエ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:20 ID:6SZolWx+
>>229
つんつん、と言うか思いっきり吸い付いてくるだろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:48 ID:ctw17q0g
母者と大家が認めたのでそろそろ買います

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:02 ID:2+keEeCx
ええなぁホトケドジョウ。
繁殖できる?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:24 ID:vUy5Ypv8
>>232
できる。
小型で人になれて水槽内で繁殖出来るドジョウはこれぐらいしかいない。
正面から見ると顔も可愛い。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:50 ID:Z162yIaA
え、ホトケしか繁殖無理?
うちマドジョウしかいないんだけどちょっと期待してた。
泥まではいかないまでも細かい砂にバリスネリアで即席たんぼ。鬱。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 13:55 ID:U9fbSkDz
沢山入れば繁殖してくれるよ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 14:48 ID:/rGjkTbe
ナマズを飼う水槽が何処にも売っていない!!?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:38 ID:/rGjkTbe
ショップのおっさんに聞いたら60cmの指さして「最低でもこれはいる」
と言っていたがそれで飼育可能?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:15 ID:gRrtLieN
最終てきに逝けば90ひつようじゃない?60CMでも逝けるかと思うが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:35 ID:/rGjkTbe
おっさんはこのナマズ30cmぐらいで60cmの水槽は最低必要とのこと・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:36 ID:wQmHW6Ss
おっさんの言うとおり、最低でも全長と同じくらいの奥行きは必要だろう。
最終的に40cmを超えるとすれば、90*45*45か60*45*45は必要になってくると思う。

まぁ、とりあえず君は、まずドジョウかメダカあたりから始めて
基本的な知識を付けたほうがいいと思われ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:37 ID:0/ITvfjm
ナマズを飼いたいけどなかなかイイ水槽が見つからない・・・

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:04 ID:zXINJPiT
トロ舟

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:10 ID:8ZO+3ybo
>>169
今月号のALでカムルチーとナマズ混泳させてる奴が載ってたぞ
90水槽にオスカー×3・カム・ナマズだってさ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:01 ID:PV4ZZNW4
今、上面濾過器つき60cm水槽を探している(6000円ぐらい)
中古で見つけたけど母者が猛反対「新品を買え!!!」との事でした・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:04 ID:2fxqS5AJ
60セットでも、照明とヒーターがついてなければ6000円で普通に買えると思うが・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:09 ID:PV4ZZNW4
私の近くの店では売っていない・・・
後さっきプレコのページで「底砂は絶対に必要」って書いてあったのだがナマズには絶対に必要なのですか?
・・・水槽は中古でもOKですよね?(普通の値段より半値だし)

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:45 ID:PRcpyth3
>>246
60cm水槽セットの新品買えないような財力ではナマズを養えないと思うがどうか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:22 ID:WVFfzLps
底砂は必要?
まぁ水槽をかう金は無い訳じゃないが売っていない・・・
えさは当分の間試供品で手に入れた金魚のえさ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:46 ID:OIWcukcj
ナマズって相当水汚すだろ。
大型魚に分類されるんでないの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:54 ID:C9JRHG77
魚屋でナマズ売ってた
それもかなりでかいの生きたまま
魚屋だから飼えじゃなくて食えだと思うんだけど買う人いるのか?
主婦が買っていくとはとても思えない
以前も生きたままの鯉売ってたけど、どこか自分で釣ってきて
売ってるんじゃないか?
そのうち生きたままのブラックバスとか売り出す予感

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 02:17 ID:5rclQQQR
>>243

ナマズとカムのサイズの関係の詳細をキボンヌ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:45 ID:vNz0Hhue
底砂は必要なのですか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 13:24 ID:++J84+Vh
>>251
本屋池


ナマズが40cmということしか書いてない
写真見てイメージ汁

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:07 ID:YKqgIizJ
ナマズには底砂は必要なのですか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:10 ID:ApTG8dRs
あんまり粘着すんなよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/11 18:10 ID:pF2FIdSC
>>250
たいていの魚屋さんでは頼めば切り身にしてくれるよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:04 ID:IqM7PU1C
>>254
ナマズ飼うのに砂利入れたらウンコの処理が面倒だろ。そんなのもわからんでは
ナマズの面倒見切んと思う。

悪いことはいわん、顔が少しナマズに似てるホトケドジョウ飼え。2,000円くらいで
売ってる金魚飼育セットに砂利入れれば大丈夫だ。小さいからエサも少しでいいし。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:11 ID:2zeGZrGP
隠れ家のために素焼きの鉢を切ってアク抜きのために塩水熱湯につけたらなぜか白くなった
なんででしょうか?と言うかそのまま水槽に入れても大丈夫でしょうか?
>257さんありがとう・・・(底にいる魚は必要と何処かで聞いたので)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:35 ID:ZT/Mh76l
>>258
理想としては底砂はあった方が良いと思うよ。
野生化では底砂の上にいるわけだし。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:05 ID:RTnyx9W3
うちのどぜうには底砂は必至です。潜るから。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:40 ID:IqM7PU1C
>>260
ドジョウに砂利はあった方がいいと思うけど、潜らなくても隠れる場所があれば
滅多に潜らない。警戒する対象がなければ隠れさえしない。

ドジョウも潜りたくて潜るんでなくて何かを警戒して隠れるために潜るんだから、
潜らなくて済む環境の方がいいんでないか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:49 ID:ZT/Mh76l
>>261
おまいはドジョウの気持ちがわかってない。
あいつ等は泥んこ遊びが死ぬほど好きなんだよ。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:08 ID:bbGQ5h5k
隠れる場所を素焼きの鉢にしようと思ってアク抜きのために
塩水沸騰の中に入れたら鉢が白くなってしまった
そのまま使ってイイのでしょうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:17 ID:IqM7PU1C
>>263
うざいから、お前のパソコンごと窓から投げ捨てろ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:20 ID:bbGQ5h5k
ナマズに使いたいのでそんなこといわずに教えてください

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:15 ID:J1uqxpjb
>>265
いいんじゃない


って俺が言ったら入れるのか?
皆が正しいこと教えてくれるとは限らないよ(本人は正しいと思っても間違ってることもあるし
特に君みたいな教えて君は嫌われるからね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 03:39 ID:QyW673lu
相手にしなきゃその内いなくなるだろうに・・・

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 15:15 ID:kpljh2DB

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |  
       ____.____    | 
     |        |        |   |  PCを
     |        | ∧_∧ |   |  窓から
     |        |< `Д´>つ ミ |  投げ捨てろ
     |        |/ ⊃  ノ |   |  ____
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   ||' ̄ ̄ ̄||
                       ||___,||
                       |::::::!=== o|
                        ̄ ̄ ̄ ̄


                       | |  | |
                       | |  | |
                       ____
                       ||' ̄ ̄ ̄||
                       ||___,||
                       |::::::!=== o|  ガッ
                        ̄ ̄ ̄ 人
                           <  >__Λ∩ >>265
                           . V`Д´ >/
                                 /  

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 17:35 ID:fst20kmR
ピクタスってどんなナマズなのですか?
何年生きるのですか?
何を食べるのですか?
値段はいくらぐらいなのですか?(友達が350円とか言っていた)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:56 ID:pxwTwBoM
>>269
俺が350円て教えてやったのに信用してないのかよ
絶交だ!

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:56 ID:1tEmha+q
>>270
できないよ・・・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:00 ID:eZHYcvXJ
>>268
TVやんけ!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 21:03 ID:YNKz6BOC
>>272
最近はホントに見かけないけど
ちょっと前まではこういう一体化型PCがあったんだよ。

http://www.pc-9800.net/db1/data/img/pc-9821v10c4_l.jpg

274 :山どぜう:04/04/12 21:18 ID:6DZ5u8tg
>273
俺の懐かしのパソコンはPC8801MA2

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:14 ID:ZkjwSPJI
ココってナマズスレじゃなかったっけ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:14 ID:PObq6+ie
>>268
tp://www11.ocn.ne.jp/~tamotti/page16.htm
ほれ。
ちなみにこのページ、「ピクタス」で検索すればすぐ出てくる。
2chに書き込むよりも手間はかからんと思うが?
頼むから、今度からは自分で調べてくれ。

277 :訂正:04/04/12 22:15 ID:PObq6+ie

×>>268
>>269

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:30 ID:ZkjwSPJI
これではよくわからないから聞いているのですが・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:56 ID:lenyfkUv
自分で調べれ
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/ ←>>278
 (_フ彡        /

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:08 ID:tLyjsQIa
調べてもわからないのでは・・・?

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:22 ID:YvcN+42E
ピクタス飼育歴3ヶ月だけど
餌はキャット(ひかり)コリドラス(チャーミー)を食べてます。
しかし時間がたつと、上記の餌でも口に入れても吐き出してしまいます。
冷凍アカ虫、プレコ(ひかり)は食べてません。
家のは、カージナルと一緒の水槽だけど1匹もたべられてません。
価格は1500円でした(手洗・大宮)
何年生きるかは私も知りたいです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:19 ID:7+DpTxO6
ピクタスと一緒に飼えるできる魚はどんなのがいますか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:48 ID:gc22kn/d
>>281-282
素直にペットショップ行って聞け

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:01 ID:CoqeIZJu
>>281
じゃあ、今は何食ってんの?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 09:07 ID:OaN/B6kN
ご飯と味噌汁

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:49 ID:XUkHEJV7
まぁそう言わずに教えてあげたら?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 15:51 ID:0jTGX7w5
引っ越し最中、予備水槽によけといた
ロイヤルファロウェラ7頭が全滅してしまいますた。(つД`)
卵から孵して9年も連れ添った奴等だったのに……。orz

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 16:34 ID:XUkHEJV7
PHショックか?すとれすかなぁ・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:15 ID:0PE1HABR
車酔いじゃない?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:24 ID:XUkHEJV7
車に酔うのですか?(俺は酔うけど)

291 :山どぜう:04/04/14 21:35 ID:Z5DvFn4/
今日、うちのどぜうは、浄水機の真下に潜っていました。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 14:03 ID:uxDss/Nk
ピクタスとバタフライフィッシュは一緒に飼えますか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 18:01 ID:JhJqxoAf
ピクタスとグーラミーは一緒に飼えますか?



294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:10 ID:K1EE0oOO
どじょう10匹300円で売ってた。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:33 ID:PWWf/GLz
>>292
飼えまつ

>>293
飼えまつ

>>294
柳川鍋・・・ジュルッ


296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:39 ID:JdekleWl
>>292
>>293
何か飼う時のコツとかないですか?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:17 ID:kM9+hCQY
>234
マドジョウの繁殖について書いてあるサイトがあったぞ。
ttp://allabout.co.jp/pet/reptiles/closeup/CU20031231a/index.htm

これによると設備も簡単、メンテもほとんどいらないらしい。
しかし鑑賞面からはまるでダメ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:25 ID:7kp4ckb6
プレコとかコリとかナマズの仲間って、ときどき目をくりんって瞬きみたいなのしますよね。
あれって何でしょうか? 目の掃除?
既出でしたらすみません

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:47 ID:1b50WLEP
ヒーター&魚用クーラーを買うお金が全然な〜イ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:14 ID:2maMN/s8
ピクタス厨、しつこいぞ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 07:46 ID:7OPQY7mG
スジシマドジョウを外飼いで掃除屋さんとして入れてるんだけど
コケとかも食べるのですかね?
食べるんならドジョウ用にコリタブ入れなくてもいいかなと思って
るんですが。残り餌プラス苔でイケるかな?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:53 ID:JjCR5xLo
シマは痩せると戻すの大変よ〜

苔ってか微生物は食ってるらしいが。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:24 ID:Sw71K2gF
夜行性ナマズって何が面白くて飼ってるの?
暗くしないと活動しださないんだからほとんど活動してるとこ見れないじゃん

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:03 ID:4aqMM9k2
夜、懐中電灯持ってこっそり覗き見る

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 14:46 ID:a++p17oR
世界のナマズ(マリン企画2800円+税)を購入・・・
これで基礎から叩きなおそう・・・
60cmでピクタスは何匹飼えますか?

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 16:17 ID:89VqXeeL
>>303
残業で遅くなったとき、起きて待っていてくれるよ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:47 ID:L3pTC5BF
>>305
マナマズはどうしたんだYO

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:03 ID:1MrhRmAD
>>307
自分には飼い切れないことを理解したんだろう。
ピクタス…
他の肴も入れることを考えると、60cmに3匹もいれば十分かと思われ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:56 ID:fQUBIfiv
>>308
ありがとうございますーーーー

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:11 ID:HWP2x3Hi
今日初めてコリドラスとオトシン以外の鯰「ウッドキャット」を購入。
かなりお気に入りです
あのいかにも鯰って感じがたまらん

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:15 ID:6ZAEgUrJ
今から二十数年前の小学生の頃、数匹どじょうを飼っていました。
飼い始めた当初はちゃんと餌もあげて可愛くも感じていました。
ですが時間が経つにつれて水を替えるのや、餌を与えるのが
めんどくさくなり、ぜんぜん世話をしないようになっていきました。
まだその時は責任とか命という事も良く解っていなかったのでしょう。
子供というのは残酷な事も平気でする場合もあります。
気付いた時結局その水槽は、水草も何も分からないような
ドロドロの汚水になっていました。
それから今まで何の生き物も飼っていません。

最近何故かそのどじょうの事をふと思い出す時があります。
心のどこかに可哀相な事をした。酷い事をした。という思いが
あったからでしょうか。
髭を生やし口をパクパクして餌を食べていた愛くるしい顔が
思い浮かびます。
この板の住人のような人に飼われたらもっと長生きできて、
可愛がられただろうに。

ごめんなさいあの時のどじょうさん。ほんとにごめんなさい。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:18 ID:It+HHuQD
いや案外それでも生き抜くのがどじょうだから

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:18 ID:dbTSomNy
今一度、良い環境で飼ってあげる<オススメ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:06 ID:humT/ARe
>>310
オトシソは、ウッドキャットに喰ワレルンジャネーノ


315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:58 ID:dbTSomNy
まさか、こんないかにも「小魚食いますよ〜」って顔した魚と、
いたいけなオトシンクルスを一緒にはしないだろう…。
まぁ、その想像の斜め上を行っちゃうかもしれないが。

ttp://www.rva.ne.jp/gallery/htm_pleco/aragu_woodcat.htm

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:18 ID:zHawzvnc
>>314
いくらなんでもこいつに混泳させようとなんて思いませんって
単独飼育ですよ

全然動かないですねこいつ 一日たったのに全く位置が同じだ

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:28 ID:1WM41t+B
ウッドキャットを飼いはじめて3ヶ月。
最近は水槽の前に立ったら電気ついてても
出てきて泳いでくれるようになった。
エサも直接手から食べてくれる。
なかなか慣れてくれない個体もいるけどみんな超かわいい。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:41 ID:5MI7lZJ3
ナマズを飼いたかったけど母者が大きい水槽とあの顔が嫌いと言う事で却下された

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:15 ID:xnC0h6+j
今日外掛け&51cmの水槽を購入

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:44 ID:t+4gqp5C
アルビノカイヤンってムチャクチャ綺麗だな。
ふらっと立ち寄ったショップの三メーター水槽に一匹だけ泳いでたんだけど、
大きくなると体がメタリックホワイトに輝くのな。ちょっとピンク掛かってて綺麗。
ノーマルカラーだとただの黒ゴムなのに不思議だ。アルビノクララとかもああなるんだろうか。

で、ちょっと聞きたいんだけどさ、カイヤンってドンくらいの水槽の大きさがあればちゃんと
大きく、ヒレもピンと張ったのが育てられるかな?
180水槽じゃ役不足かなぁ。ガンガン泳ぐし。
120じゃあ頭ぶつけまくって目が白く濁っちゃうかな。アルビノだとあんま目立たないかもしれないけど、
ヒゲがなくなるのはイヤだな。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:50 ID:X/1RhZpI
親の意見に左右されるくらいなら飼うな。

と言いたいわけで。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:12 ID:rfYYVVKV
親の意見に左右されても飼いたいのです

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:30 ID:kJQK4OMq
ペット飼うのに家族の理解は必要だぞ。
電気代とかもバカにならんし。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:16 ID:A8thgXRt
>>320


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:00 ID:2CszhcUd
今日ピクタス購入(夕方になって水が白くなる)
ふざけてえさ要れたらもっていかれた!!?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:56 ID:h3kLXywq
マナマズのヽ( ・∀・)ノ ウンコー ってどんなんですか?
ちゃんとエサ食ってるかどうかわからないもんで。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 11:51 ID:5dEFbJyR
意外に太いよw

底砂を一度、撤去してみるとわかりやすいんだけどな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:59 ID:40yw3DuU
水のにごりが減った〜ーー


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:15 ID:18llXPJH
ひかりクレストキャットを食べない・・・どうしよう(高かったのに)

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:28 ID:zrb/3b1I
>>329
冷凍アカムシでもやってみたら?
うちはひかりキャット大好物だけどね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:57 ID:18llXPJH
まぁ飼い始めて間もないから・・・頑張ります

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:18 ID:7YyyAsZM
昨日えさやったら知らないまに無くなっていた・・・(多分食べているのだろう)
寂しいから金魚も飼おうかな?(試供品のえさが腐るほどあるし)

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:42 ID:Co1HAGBZ
金魚は水草植えられないから、メダカとかにしとけ。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:59 ID:7YyyAsZM
水草入れているけど植えていないです

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:09 ID:yuRtqMZF
ショップで配ってるのを山ほど持って帰ったのか>試供品
金魚については、該当スレで語ってくれ。
あちらにも迷惑だろうがな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:25 ID:bbKshzEn
ショップで配ってるのを山ほど持って帰ったのか>試供品
もって帰ってきました(笑)
昨日の夜寝る前にえさ入れて今日の朝見てみたら残っていた。
けどえさの形が変形&移動しているところを見ると口に入れているのか?
このままでいいのかなぁ・・・


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:53 ID:GlFdFnK5
さっきえさをやってトイレに行った・・・
その後水槽見たらナマズがえさを口に・・・俺を見たとたんにくわえず逃げた・・・
えさはそのまま・・・

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:02 ID:GP0RhdE3
とりあえず時々sageてくれると貴方のナマズも喜びます。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:39 ID:bgJhniYO
やっぱりナマズえさ食べない・・・
冷凍赤虫を買おうかな?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:02 ID:rl/mos5a
>>339
間違いなく食べるとは思う。
けど、冷凍アカムシの前に乾燥アカムシを試してみては?といいたいけど
乾燥アカムシ食べなかったらまた金をドブに捨てることになるしねぇ・・・
(パックde赤虫はダメよ)

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 17:26 ID:2SseHvyV
さっき冷凍赤虫を購入・・・
早速水槽に入れてみたら速攻食われた!!!?\(~o~)/
テトラコントラコロライン(500ml)が418円で売っていたし(買いました)


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 18:43 ID:DXWoThUm
三美の「フレッシュ赤虫」とか言うのだったし(キョーリンのより安かったので)

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:01 ID:FEFhucfF
>>340
バックレ赤虫を食うドジョウっているのかな?ウチでは金魚しか食わなかったよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:36 ID:PKIGrBNI
>343
イトミミズはよろこんで食うけど。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:19 ID:5LbIrJjk
マーブルランサーがほしいんですが、相場はいくらくらいでしょうか?


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:14 ID:MtIHUWOC
2,3千円ってとこでは?小さい個体ならもっと安いでしょうが。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:33 ID:5LbIrJjk
水質の悪化に弱いらしいけどどうだろう?
それってブラックランサーだっけ?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:53 ID:PLUlHLvB
どちらも肌荒れはし易い様に思えますが、弱い魚ではないですよ。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:58 ID:5LbIrJjk
サンキューです


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 06:10 ID:6GoEVn93
バンブルビーキャットを飼いたいのだが、なかなか売っているところが
見つからない。
バンブルビーキャットと呼ばれているのにも何種類か有るようなのだが、
俺が探しているのは↓こいつだ。
http://woman.excite.co.jp/life/pet/pet_catalog/05/0006/0206/img.html
関東でどこか売っているところ知らない?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 10:19 ID:0Khz7Ydz
ナマズの餌に赤虫を使っているのですが配合飼料に変えたいのだが
なかなか食べてくれないです。
ドうやってならしていきましょうか?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 11:18 ID:1e0lT7JW
バンブルビーキャットはたしかに小さいくせに大きいような雰囲気があっていいかもしれないけど、全く隠れてでてこない。
1年以上飼ってるけど見た回数は2桁いってないと思うくらい。
俺は静岡で買いました。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:10 ID:6GoEVn93
>352
俺も、何回か飼ったことがあるが、前飼っていたときは、
かなりなついて、えさを与えると水面までえさを食べに
くるようになったよ。当時は、タナゴが同居していたの
だが、タナゴがえさを食い出すとそれに反応して出てき
たよ。えさは、最初はヒカリのキャットで、なれてきて
からはクリルを与えていた。
まぁ、確かに普段は隠れ家に隠れているのだが、侵入者
がくると結構な勢いで追い払う。いかにも主といった感
じで気に入っていたのだが、ギバチの稚魚を同居させた
ところ、そいつにいじめられるようになり、それからは
えさをやってもおもてに出てこなくなり、しばらくした
ら病気で死んでしまった。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:59 ID:k2imKNOK
外掛けを使っているのだが家のナマズはその外掛けの水が落ちるとこをさっきがぐるぐる・・・
何でだ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:28 ID:jnSx8POO
>>351
一ヵ月断食。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:19 ID:6GoEVn93
>351
ナマズってマナマズのことか?
確かに、一度活餌でなつかせちゃうと、なかなか配合餌を
食わせるのは難しいね。
とりあえず、断食させながら、ナマズが好むような配合餌
を時々与えてみてはどうか?ヒカリのキャットあたりがお
すすめだよ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 12:57 ID:gSN/A+Ei
冷凍赤虫と一緒に配合飼料あげたら食ったな
まぁ今度から頑張って配合飼料だけにしようかなぁ・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:25 ID:W3CpM1UZ
>>357
もちつけ
餌付けは段階的にやらないと…
いきなり配合onlyにしても食わないんじゃないの?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 15:06 ID:s0boCtMR
徐々に割合を変えるとかね。
まぁ成魚ならしばらく断食させてもいいと思うけど

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:57 ID:sPTDE6zj
金魚と同居してるヒドウジョウさん、水替えしたら姿が見えなくなって間違えて吸い出したかとおもって焦ってたら、30分後にひょっこり出てきてほっとした。
消防の頃すぐ死なれて悲しかったので今度は長生きしてほしいよぅ。
実家のドジョウ'ズは15cm超えててビビりました。15年以上生きてる恐ろしい連中です。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 02:21 ID:MZDzBmeE
店の冷凍庫に「冷凍
キャットフィッシュ
切身・原産国タイ」
ってのがあるんだが
、これ、パンガシウ
ス科なんだろうなあ
。パールンとか。み
んな実は意外なとこ
で自分の飼育魚を食
ってる罠。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:01 ID:ieAHHow2
ナイルパーチとかよくあるよ。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:47 ID:tXWG7Zy7
ピクタスを飼っています。
最初は銀色だったのに今は茶色っぽくなっている・・・なんででしょうか?
後、配合飼料・・・口には入れるのだが食べてくれません

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:43 ID:5606pE5M
俺なんかカサゴ飼ってるけど普通にカサゴつったら食うよ。
別に飼ってる魚がくわれてたり食っててもうまけりゃよくない?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:59 ID:yitLSNMU
最近熱帯魚飼い始めました。先月コリドラスが一匹死んでしまったので買いに行ったのですが、
模様がきれいだったのと姿が似ていたのでせっかくだからちょっと変わったものをと思い、シノ
ドンティス・エプタルスという魚を500円で買ってきました。

ところが帰ってきて調べてみると結構大きくなる魚だとの事。60cm水漕なんですが、
一年でどれくらいの大きさになってしまうものなんでしょうか(現在5cmほど)?
2年程で15cmくらい、かつ順調に育つようであれば新しく専用の水漕買ってあげ
る事もできるのですが、あまりに成長早いようだとお財布事情が厳しいので欲しがっ
ている方に上げようかと思ってます。どなたか教えてやってください。



366 :電気工事師:04/05/06 01:06 ID:kGZ5+Psc
>>365
どんくらい大きくなるかの上限によるだろうけど
参考までに、ウチのクララは8センチ→20センチになるまでにだいたい4ヶ月くらい。
(ちなみに成魚の大きいものでは1メートル以上になるらしいが・・・)

かわいそうかもしれないけど、餌をやるのを少なくしておけば育つのは遅いと思われ。
ウチは毎日キャットタブ5^6粒食わせてるから急激に成長した。
(同時期に購入した若干小さかったほうの
 キャットタブが一口で食えないほうのクララは未だに1センチくらいしか育ってない)

キャットタブとかじゃなくて、食いのあまりよろしくない乾燥アカムシとかブラインシュリンプ、
クリルなんかの微妙でかつ食いがいまいちそうな餌で育てれば
もうちょっと成長が遅いんじゃないかと思われ。

まぁそんな感じで、餌をつい多めにやってしまいそうなら、早めになんとかしたほうがいいかもしれない。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:39 ID:Lmqbhodd
成長の早いクララとシノを一緒にするな。しかもクリルだのアカムシだの、おまえナメてんのか?
シノは植物も食うので、ちゃんとバランスを考えた食事を与えなきゃだめだろ。
小さいうちはフレーク状のものを、少し大きくなったらプレコのエサを小さくわってやるとか。
アカムシはたまに。

んでeupterusってのは、いわゆるフェザーフィンシノドンティスの事だろ。
15-6cmくらいにしかならんから60cm水槽で十分。
人によくなれるって話だから大事にしてやんな。
http://www.c-u-w.net/fische/synodontis_eupterusus.htm

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:22 ID:pVHau0hQ
365 シノ・エウプテルスは前飼ってたけど、かなり気が荒いので混永には注意よ。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:27 ID:lLrTxYwD
馬面っていうかエレファントノーズな感じで、顔だけ出して砂に潜って隠れて出てこないドジョウを
飼ってるんですが正式な名称とかご存知な型いますか?


370 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:55 ID:NoQ92lfr
ゴアトラとか、テクノっぽい曲をかけてるとドジョウが手前に寄って来て踊り出すのはうちだけですか?

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:17 ID:Ef5GcQCF
ジャウー飼ってんだけど成長遅いの?
40p水槽で単独飼いだが、
同時期に買ってきたレッドテールは20センチ超えたのに
ジャウーはいまだ14pってとこか。
人食いナマズやいかに。

372 :365:04/05/07 19:12 ID:uTjh/aUP
>366 - >368

ありがとうございます。餌はバランスなど考えずにコリが食べている沈下製のタブレット
を消灯後砕いて投入してました。1週間に二、三回やればそんなに急速に大きくならない
んですね。大きくても20cm位だと思うのでとりあえず家で飼い続けようと思います。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 18:50 ID:ti/4gylt
>>367
ウチのシノたちは、ちーっとも慣れてくれん。(3ヶ月目・8cmと4cm。なぜこんなに差があるのだろう)
水槽の後ろのほうにじっとしてて、エサ入れても
ワシが岩のように動かないでいれば前に出てきて餌を食う。
ピクリとでも動いてしまえば引っ込んでいってそのまま。
さみしいのう…

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:31 ID:KRyYYd/1
>371
広い水槽に移したら成長が早まるんでないかぃ?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)