2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

園芸用品を上手に使う利口な話

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 13:48 ID:CHdToOSU
園芸用品を上手く流用している賢い方の知識を交換しましょう。
濾材に軽石、ハイドロコーン。
底床に赤玉土。
肥料に開花促進、メネデールetc…。

さ、今日から不当に高い製品とはおさらば!

2 :2get:04/01/16 13:58 ID:Hg8cKWls

今だ!2ゲットォォォォォォ!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄       (´´ 
     ∧∧   )      (´⌒(´   
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーッ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 14:06 ID:E2EDsueL
何か重複っぽい・・・

4 :誘導:04/01/16 15:19 ID:3SYutm3Y
園芸板
http://hobby.2ch.net/engei/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 15:27 ID:n41uAAr2
毎日HB101を3滴添加しろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 15:29 ID:l7Oy9z4x
鉢底用ネットにウィローモス。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 17:48 ID:jq0jjOB4
ぼかしひと振りで水ぴっかぴか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 18:44 ID:Hb9e0FFo
まぎらわしいスレタイとテンプレしか書けない>>1は氏んでください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 03:38 ID:YadaJnOU
濾材に軽石は只今実行中、別段何の不都合も起きてないよ。
水草やってた頃は鹿沼土と赤玉土を底床に使ってました、レッドリーフバコパ爆殖、
毎週トリミングに追われて捨てまくってました。
プンティウス・ペンタゾーナもいい色出てたなぁ、今焼赤玉使ってる水槽があるけど、
これも弱酸性維持しててペンシルがいい色出してます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 03:54 ID:JC64fGMK
産卵塔代わりに素焼き鉢。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 04:10 ID:whogU6NI
ビールの代りに焼酎

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:27 ID:yYMC6DpF
塩のかわりにわさび。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 18:44 ID:F4sXcqwp
髭の代わりに海苔

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:54 ID:T3ye/Bpt
女の代わりに右手                   ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 22:09 ID:GX3lhBF2
手の友で抜くと。イキロ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 02:49 ID:VSusAnFe
軽石俺も濾材に使ってます、PHもGHも全く影響ないし、安くて大満足。
粒も色々あるから使い分け出来るのもGood!
もっと知られてもいいと思うなぁ、いい素材だし。
底床に桐生砂で水草やってる人もいたと思ったけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 09:29 ID:Jk+yw03Z
サブストラットって軽石と同じかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:33 ID:lf4ZHhLN
園芸用品使ってると
高い金出してアクア用品買うのが
馬鹿らしくなりました。
だって10倍近く違うんだもんよ。
大して変わらんのに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:57 ID:U2SSeKZQ
軽石使ってみたいけど、水質に与える影響が怖くて使ってない。

焼き軽石ってのがあったけど、これってどうなんだろ?
普通の軽石と変わらない?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:45 ID:Jk+yw03Z
>>18
オレもそう。
ADAの石みたいに硬度pHが上がるアクア用もあるしねw

安いの買って自分で調べた方が安全かも

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 11:23 ID:ZUJ6iFyo
外部の濾材入れるのに球根ネット最強
伸縮性があるのでケースにフィットする
エーハ2213の濾材コンテナ抜いて
ダイソーの肉まん保存・過熱容器のスノコ敷いて
その上に置いた

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 19:56 ID:u02NujSK
富士砂最高!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:52 ID:EzeWB4zb
今日は仕事が休みだったんでHCの園芸コーナー見てきました。
日淡に使えそうな石が¥200くらいで売ってたので
3つ選んでめだか水槽にいれました。
なかなか良い。
流木も欲しかったけど売って無かったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:52 ID:KKIntFtL
漁スレ

まじで軽石って水質に影響ないの?
今家に使おうと思ってずっとアク抜きしてた軽石あるんだけど怖くて・・・・ギャクギャクヴルブル

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:56 ID:3fT1bOaA
>>24
うちでは若干の硬度の上昇と、水質がちょっとアルカリに傾いたくらいかな?

26 :またアクアリストですよ。:04/01/30 19:34 ID:KKIntFtL
24です。

>>25

大した問題ではなさそうですか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:41 ID:3fT1bOaA
>>26
うちでは全く問題になりませんでした。
ただ飼っている魚の種類によっては、影響が無いとは言い切れない。
でも極端にアルカリや硬水を嫌う魚じゃ無ければ平気だと思うよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:41 ID:BSaDYwli
園芸葉矢作砂を職場の水槽の底床&濾材に使用してシラハエ飼ってる。
120cmオーバーフロー水槽なので濾材だけで80リッター程要ったのでアクア用品
なんて高すぎて使えない。

ただ、その矢作砂は厳密には矢作砂ではなかった。
矢作川の支流巴川沿いの山から取った砕石だね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:22 ID:6wlcKcSy
園芸の赤玉土(小粒)でミクロソリウム絶好調だよ。
ひげ根がもうボウボウと。
底床肥料には、武田の花工場500倍希釈液を注射器で注入(水換えと同時)。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:30 ID:ZgQLLg8B
今日、富士石というのを買ってきたよ。
拳大が100円だった。
PHの溶岩石とそっくりだが、どっしりと重い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:40 ID:0H21Pt8S
>>30
スイシツ ヲ チョウサシ ホウコク セヨ

ビッグボス ヨリ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:45 ID:ZgQLLg8B
>31
phとGHだけで良いかな?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 23:48 ID:Otvn5fDR
>>31

ホームセンターで買った富士砂、
ビーシュリンプの水槽に入れたらイイ感じ。
元気に過ごしとります。

水槽: 25*25*30
底砂: ホームセンターで買った2kg170円の富士砂
ろ過: 外掛け式
水温: ヒーター入れてないから17度くらいかな?
エアレーション: なし
水草: ウィローモスとサジタリアっぽいのが少々

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 00:28 ID:RSoLLqHO
30ではないが俺の富士砂使用状況。
pHは7で、水道水とかわらんな。
KHも3で水道水と(ry
といった感じ。
ただし、水草やると植えづらい。比重が軽い。
根張りは◎
もしかしたらバクテリアが多孔質だからすみやすいかも?

>>33
ビーうらやますぃなぁ。
うちは何だか知らないけど、全滅してしまった・・・。
ペンシルは増えてるから、水質とは関係なさそうだが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 01:20 ID:/8GGFG18
俺は鉢底用軽石大を2リットル、軽石小を3リットル、富士砂2,5リットルをロ材にして45cm水槽を立ち上げた。
10日ほど回して昨日黒ビーを導入すますた。
底砂は富士砂と田砂ブレンド。
エアレーション有り。
濾過槽は自作外掛け式。

34と同じくpHは水道水と変わらず。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 02:17 ID:+1AE/4Wo
富士砂でCRSも増えてます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 09:30 ID:+KwImuwS
うちの外部フィルターはエーハイムの2224だけど、
第1層に鉢底用ゼオライト、
第2層に金づちで砕いたバーベキュー用木炭をネットにくるんでる。
もう1年半ほど経つが、鬼のように安定している。

38 :またアクアリストですよ。:04/02/02 19:23 ID:lTgoOahV
鬼万歳

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 19:32 ID:6c6RwE5G
>>37
木炭を交換せずに1年半?
既に効果なくなっていると思うが。。

ゼオライトもエビ水槽には怖くて入れられないな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:06 ID:2lSixOuD
昨日赤玉土の赤玉ボールなる物をかって、試しに水草ストック用の衣装ケースに
ぶち込んで水につけておいて、今朝見たら玉が結構崩れていた(泣)
初の赤玉なんでどうかと思ったが、あんまりよくない奴なのかなぁ。
乾燥時の硬さはかなりの物だったが。というか、赤玉土ってこんなもの?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:41 ID:jHNJsvB/
>>39
どんな効果?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:58 ID:/DLw72ea
>>41
吸着効果じゃない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:01 ID:dLLRnxcV
僕のティムコも吸着されそうです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:43 ID:/C+MCdek
備長炭は1ヶ月ぐらいで吸着効果がなくなり逆に吐き出すようになる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 02:56 ID:HBQYQtDF
本当に吐き出すの?
放置プレーでも困ったこと無いよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 03:13 ID:ldKSONn8
>>45
それは水槽が極めて安定しているのではないかと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 13:03 ID:MJqfkv4u
吸着効果が無くなっても生物炉材として働くんじゃないの?
炭はバクテリアの棲家として優れていると聞いたけど。
うちでは軽石と竹炭を濾材に使用中。竹炭は交換なし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:23 ID:1GQNyZeq
http://www.kyorin-net.co.jp/topics/to03.html
キョーリンさんは一旦吸着したもの吐き出さないといっている。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 22:26 ID:wBv/Va3b
塩が入ると吐き出すんじゃなかったっけ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:03 ID:5bOceEUF
煮沸すると吐き出すが。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:08 ID:8MoNi5oD
吐き出すのはゼオライトじゃないの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:10 ID:ybmrXmsg
活性炭は吐き出すけど…。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:32 ID:/6cb8VTY
吸着自体してるのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:39 ID:LJySa3cW
漏れはたくさんお酒飲むと吐き出します。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:43 ID:ybmrXmsg
>>54
漏れは絡みます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:45 ID:UQ1q96tS
>>39
で、どんな効果なんだ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:47 ID:9moGv3n7
>>55
おれはコーラ吸い込むと
げっぷを吐き出します。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:49 ID:ybmrXmsg
逆流する場合もあります。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 23:55 ID:9moGv3n7
おれのエンゼル水槽には大磯を敷いた上に
腐葉土を2〜3p敷いてるけどブラックウォーターになってよい感じ。
pHは水道水と同じ7.5変わらず。
掃除が大変そうだけど実験中です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:07 ID:FSKUId6G
>>58
便を付けませう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 22:42 ID:yCASZY+o
昨日ホムセンで見た軽石はph6と表示されていたが、やはり心配は硬度で、購入に踏み切れない。

62 ::04/02/11 19:16 ID:wedSNq7T
なんかの樹脂に漬け込め。

               なんてことしたら穴がふさがっちゃうね・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:55 ID:tnpSK9Lh
pH6とだけ表示の軽いし買ってみた
硬度影響無かったよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:36 ID:ZwTwfTzo
>>63
pH変動あった?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:12 ID:FrQUu0p8
うちは原水(井戸水)がpH8.0も有る為なのか変わんなかった。
水槽水は7.5のまま。
今度はPHのソフトタイプと軽石で下がるか実験。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:18 ID:6rl2Dywn
ヤシの繊維ってアクアリウムに使えますか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:09 ID:63651Yf9
>>66
ADAが売ってなかったっけ?

68 :123:04/02/24 22:46 ID:G8dYHOyA
>>67
パームネットって今売ってねの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 11:26 ID:puafuIFI
ヤシ繊維なら、ハンギングバスケット用で安く売ってるな。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 22:30 ID:itkNhMky
どんな効果があるのでしょうか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:53 ID:beuRt4Oi
焼き物の植木鉢は、水質に影響与えますかね〜?
特に硬度が心配なのですが。。。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:11 ID:+zgUVRlB
小学生向けの飼育の本のネオンテトラのコーナーに、
ヤシの繊維をカゴ状にして隠れ家にして卵を産ませるみたいなことが書いてあった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:18 ID:Ji9FEbQx
荒木田土って水草ストック用のトロ箱なんかでよく使われるけど
水槽に入れたらどうなるんでしょうかね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:02 ID:znSdafXs
>72
ヤシ繊維はけっこう有名だと思う

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:26 ID:WSpBNHkw
ヤシ?棕櫚のこと?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 21:41 ID:IrIhrqTC
age

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:38 ID:b4w+Wel8
香具師のことじゃないか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 22:39 ID:3mETBYKy
>>73
虫が湧いたり水生植物が生えてきたり・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:42 ID:TCDNBL91
水流のあるところに荒木田なんて使ったらいつまでたっても濁りが取れない

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 14:39 ID:c/FFrifF
プラスチックのチューブみたいなのに入っている、活力剤とか肥料のカラケースの
底をカットしてしまってパイプにつないで砂利のお掃除、
小型水槽には最強だぜ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:57 ID:TgxwDEQ7
>>80
それいただきw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:34 ID:3X51FiMq
既出
ttp://park6.wakwak.com/~katsu2/aquarium/diy/diy_15.htm

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:03 ID:QuJdp/DR
アンプルレアブルを宣言します。

CO2リキッドは中身より入れ物のほうが役に立つね(w

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:36 ID:na73SmXv
園芸用の備長炭チップを大量にろ過層に詰め込んで満足してたら
思いのほかアルカリ性に傾いてました^^;

炭入れるとアルカリ性になるの知らんかった〜w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:57 ID:xHGltTsK
灰汁とか苦汁みたいなもんだろ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:40 ID:l+fEM21L
水耕栽培用の肥料は使えるぞ。
つーか、成分表示の無いアクアリウム肥料のほうが怖くて使えん。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)