2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミクロソリウム総合スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:44 ID:yUFaELhp
ミクロについて語りまくろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:45 ID:YBrnEPH0
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:49 ID:DNalrpXQ
重複

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 12:50 ID:Txap+HSa
1mmの千分の1


以上

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 14:15 ID:p9etl0Zp
最初に買ったときは、えれ〜高いと思ったが、今水槽をみると10万円分くらいはあるな。藁

6 ::04/02/04 22:21 ID:2KbsU4EV
ミクロソラムです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:19 ID:BsW7sAM+
新芽だしまくり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:53 ID:+Cq4Kpf9
金魚にかじられました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:11 ID:N9Wym7A7
セミナローが真っ赤に染まったんですが…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:25 ID:5/hz2EOW
ミクロ・プテロプス
ミクロ・トロピカ
ミクロ・逆トロピカ(切り込みあり)
ミクロ・プテロプス、レッド
ミクロ・ウインデロブ
ミクロ・ナロートロピカ
ミクロ・ナローデカイの
ミクロ・ナロー細いの本ナロー
ミクロ・セミナロー
ミクロ・フィリピントロピカ

ここまで集まったんだが、
おまいら、他に知ってるのあるかい?
教えておくれエロイ人。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:46 ID:0F+JXxZF
>>10
>ミクロ・ナロートロピカ
>ミクロ・ナローデカイの
>ミクロ・ナロー細いの本ナロー

この3種の違いが分からないなぁ。
見た目はかなり違うのかな?
偶にナローがウインデロブみたいな葉っぱ出す時あるよね。
あれが固定されても人気出なさそうだけど。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:58 ID:0NHNEGbB
たまたまホームセンターにいったら
子株いぱーいのミクロソが297円だった。
思わずかってしまったが、水草初心者だがうまく株分けできるんだろか
鉛巻きのままとりあえず水槽に入れてある…
流木にくくり付けるのがやはりいいのだろうか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 04:12 ID:3Pdqud2g
>10
アクアエントゥの表紙に載ってたとかいう小型のミクロソリウムはどれになるんでしょう。
小型ゆえ邪魔にならないので重宝してます。
sp ミニとかいう名前で買った気がします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:04 ID:huDAz2ZI
>>12
鉛は良くないって話があるから、早く外した方が良いかも。

15 :12:04/03/14 16:55 ID:1W8uVZkZ
とりあえずミクロソ用の流木をアク抜き中です。
子株大量杉…並べてくくりつけて大丈夫なんだろうか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:34 ID:a2TPu+M3
子株も採れだしたら幾らでも出てくるな。



17 :12:04/03/16 00:32 ID:SjrUSvAy
流木に活着させようと鉛スポンジとろうとしたら
親株が分解したー(´・ω・`)ションボリ

とりあえず子株だけ流木に付けて
親株は糸でまとめてしずめておきました

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:59 ID:SjrUSvAy
IDがUSAあげ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 05:11 ID:lcKgAC2D
>>18
ハァ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:10 ID:ZsLAXNAs
test

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:11 ID:U9+8bJPx
水上栽培できる?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 18:16 ID:fY1SXn0D
親株の葉っぱに穴あけないで子株取るコツありませんか?

穴あきまくって虫食い状態だよ。(´・ω・`)ショボーン

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:46 ID:lxxdtPp0
フィリピンもあんまり大きくならないね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:47 ID:lxxdtPp0
>>10
ウンデュラータ(新)
ラティフォリア

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:46 ID:SC29r/CG
ラティフォリアってどんなのですか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:09 ID:FmtuXYqZ
>ラティフォリア
葉大振り。最大種かも?
色はライトグリーンで、成長はやめらしい。
co2はいらないみたい。光もあんまりいらんらしい。
葉裏から子株を出しにくいらしいのが気に入ってる。




ってごめん。
実は今日はじめて逝った店で教えてもらった(w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:16 ID:dvGmka1s
テスト


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:36 ID:FSZOWTw0
再テスト

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:52 ID:uDvz/Bas
追試

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:06 ID:+AV8GSy3
>>26

>ラティフォリア
葉大振り。最大種かも?

よく、店で売ってる葉が3つに分かれる、ミツデヘラシダのことかな?
あれよりもでかいのなんて、あったのか。 

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:22 ID:0AAWYKZj
本ナローってあんまし葉の裏から子株出さないのかな?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:31 ID:hqmNDbHz
>>31
出すタイプと出さないタイプ両方ある

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:23 ID:Yp13onUO
シュリンプセンターの原種って、葉っぱが本ナローとかとはまた違うね。
でかくなるのかな。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:45 ID:yRFzZ0/I
あいつは蝉

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:04 ID:x8uJo57x
ナロートロピカを見たけど
セミナローとの違いがよくわからなかった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:14 ID:yRFzZ0/I
あれもセミっちゃーセミだよナー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:08 ID:ZFX04R5B
トロピカのプテロプス・レッドなんだけど、赤い、というかあの半透明でオレンジっぽい葉を、
常時数枚維持出来るものでしょうか?

購入時は2枚ほど赤かったのですが、2ヶ月経過語の現在、
新葉もただのプテロプスと同じ状態で育ってます。。。_| ̄|○

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:54 ID:I+UDXbZc
葉の裏の太い葉脈の間に黒い点が並んでいるんですが、
これってシダ病でしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:00 ID:C1k6D2YS
>>37
そういうものでは

>>38
違います。胞子(種のようなもの)です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:21 ID:rdPxCyJC
一昨日HCで、売り物にならないってんでエビ水槽に捨てられてた、
本ナローの茎付きを店長に売ってもらい200YENでゲト。ラッキー(´∀`*)ホソクテチッチャクッテカワイイ!
取り敢えず、たくましく育ってほしい。
特に、小憎らしいまでに巨大化しているプテロプスより殖えて欲すぃ

そういやうちのプテロプス、重り用の鉛を入れてから、出る葉が三つ又になった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:15 ID:0ulZn/+V
家のプテロプス・レッドは、新葉はすべて、赤くなってるよ。
高光量だといいんでないかい。


42 :37:04/04/10 08:36 ID:HGkpyxrl
>>39
そう思って納得したかったのですが、赤を維持できている人が。

>>41
60cmらんちゅう水槽(水深20cm程)に20W×3灯10cmリフトって感じなんだけど、足りないかなー。
でも、これ以上光量増やすと違うものが爆殖しそう(´・ω・`)

pHとか関係ないかなあ、6.5くらいなんだけど。。。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:05 ID:HHoEQvc6
うちで育ててる限り光やco2はあまり関係なさげ
思うに、微量元素のうちどれかが足りないか
あるいはその逆立と思う
って答えになってない・・すまんこ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:38 ID:73U0u5JK
赤は鉄かなぁ?メネデールとか入れてみたらどうかな?

45 :37:04/04/10 21:24 ID:HGkpyxrl
ありがとん、でもメネデール使ってるんだよね(´・ω・`)

誰か緑から赤に持ち直した人居ないかなー
いまいちマイナーな草だし、情報不足だねぃ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:59 ID:tepAehIA
あるていど育ったミクロソリウムの根茎をよく見ると、
緑色が濃くなって、新しく根も葉もだしていない部分があります。
根とか葉を出している部分は、黄緑色をしていて、
その部分自体がどんどん延びているようです。

そこで質問なんですけど、根も葉も生えなくなってしまった、
濃い緑色の部分は、捨ててしまった方がいいのでしょうか?
それとも放置しておけば、また新葉を出したり、
新しい根茎を出したりするのでしょうか?

以上、古くなった根茎の使い方を教えてください。
宜しくお願い申し上げます。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:50 ID:3j+OwOxo
>46
その古い部分を切ってしまうと、新しい部分の成長がしばらくの間鈍るよ。
細くなるし、葉っぱも小さいのしか出なくなる。
おそらく、いくらか栄養を溜めているみたい。
馬鹿デカくしたい場合は付けたままにした方が良い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 19:56 ID:tepAehIA
>47
ありがとうございます。
なるほど、ラクダのこぶみたいなもんですね。

馬鹿でかくしたいので、切らずに行こうと思います。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)