2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクアショップ経営者・関係者の発言の場

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:40 ID:8GZFAQi5
モラルのない消費者が多すぎてますので困ってます。
ここで消費者に言いたい事を発言していきましょ。
まず一言。

『お前ら俺らがいないと買えないんだぞ!!』



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:44 ID:WWNbpXn5


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:54 ID:H+uxIBZL
勘違いしてる上に驕りたかぶってる香具師ハケーン!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:03 ID:xviI4Ap+
確かに1の発言は荒れそうですね
でもどんなヤツがいるか知りたいので

愚痴ドンドン募集アゲ

↓関連スレ?
>゚))))彡 熱帯魚屋でおもろい奴発見スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1024454875/

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:07 ID:DwOhMrzg
てかネタだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:18 ID:FaxB642B
すんません勘弁してください>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:21 ID:u7ele3aj
>>1
だったらDQN客には売らなきゃいい。
それで店が潰れても俺には関係ないし、やりたいようにやればいい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:00 ID:KXQ7FBt5
漏れ某阪神地区の熱帯魚屋でバイトしてた。 内部の話聞きたいなら聞いてみろ。
知ってる限り答えてやる。 なんなら店の実名出してもいいが・・・w

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:12 ID:mMyV/bqs
タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 05:40 ID:T6FQlpGM
ぶっちゃけ魚の原価はいくらくらいですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:18 ID:ANA5ROxF
漁師一家が生活できる価格
終了!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 17:10 ID:O0Z1Fypd
別 に お ま え の 店 で 買 わ な く っ た っ て い い ん だ ゾ

13 :パナファン ◇ytTP31MADA:04/02/11 17:24 ID:3r4oxiog
(・∀・)ニヤニヤ

14 ::04/02/11 21:55 ID:oAupcDs9
ぶっちゃけ・・・。 ネオンテトラで言うと、1尾20\前後。
これは問屋によって違うけどね。 俺はバイトながら仕入れしてたから、
ある程度知ってるよ。 もちろん仕入れ→導入→管理→販売まで自分で
やってた訳だが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 22:12 ID:nCHg7qQH
>>14 ネオンテトラの不良率は?
でも原価率が2割だと、
固定費もあるだろうから思ったほど暴利じゃないんだ。

16 ::04/02/12 01:14 ID:t+Wzd6JU
不良率ねぇ・・。難しいな・・・。 商売してりゃ分かって貰えると思うが、
仕入先ってのは1ヶ所に絞るべきではない。何軒かの問屋とも付き合いがある訳だし、
一概に何%かってのは言えないね・・・。 参考までに、俺の行ってたとこは
龍魚メインのショップだから、儲けはそっちで出そうとしてたみたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 02:43 ID:ZE0yLvCf
大型魚中心の店って小魚は安いよね、概ねだけど。
ネオン1尾20\を幾らで販売してたのよ?

18 :問屋 ◆6hR1cZeOp2 :04/02/12 15:56 ID:wqcxQ/d9
>>14
嘘書くなよ!!



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:57 ID:u1NtkSaj
一匹20円っていつの時代だ?
昔は高かったんだねえ……
ってマジ話かよ。20円かよ。
ショップはどうやって元を取るんだ????
儲けでねええよ。ひょっとして一匹700円くらいで売ってたとか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:10 ID:ddbnN9eG
ブラックゴースト10cmぐらいの原価いくら?
ってか、わかりにくい魚でスマン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 03:13 ID:Npgfhxap
ネオンって他の魚と比べて利益率悪そう。
よく売れるけど素人が一番食いつく魚だから販売価格だけで判断されるよね。
だから沢山仕入れて薄利多売しないと利益が出ないんじゃない?
他店よりちょっとでも高いと売れないだろうし。
だから個人店にあまりないんだと思うよ。
>>19の言っている掛け率は当てはまんないじゃない?

22 ::04/02/14 00:30 ID:w6kwXGfo
だからよ・・・w 龍魚メインだからよ・・・。 採算度外視って訳じゃないけど、
儲かるか損するかのギリギリのとこで熱帯魚屋は売ってる訳よ。 
見てりゃ分かるだろ? 儲かってるのは本当にごく一部のショップだけだ。
京阪神の漏れの知ってるショップで言えば、ア○リカ、ペット○ルーン位だろ。
あと、DQNのショップもなw 

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:39 ID:tRMSTp08
>>22
ネオンテトラは初心者に器具付きでもうけ出すんじゃない?
普通に考えたらネオンテトラくらいじゃもうけにならんでしょ。
龍魚はどれくらい儲かるもの?
水草や器具の方が儲からないわけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:30 ID:MnMi3tyX
仕入れ値は売値の三分の一と思えばよい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:36 ID:tRMSTp08
原価3割!?
それは商売としてぎりぎりでは?
固定費(維持費)と人件費、税金入れたら儲けあるのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:02 ID:DtAMD18O
エーハイムの仕入れ値を知りたいんだが。。。

27 ::04/02/14 02:16 ID:w6kwXGfo
だから再三言うように、熱帯魚屋なんて、道楽だって。
儲かると思うか?w 試しに聞いてみろ。 
俺の懇意にしてる小さいショップの店長(他に店員いねーけど)はバイトしてるよ。
んで、前のとこで熱帯魚屋2件目なんだが、どっちも儲け出てないね。
1件目のとこ潰れちゃったしw ちなみに潰れたから書くけど、守口市で海水魚メインの店だった。
エーハイムの仕入れ値だけど、販売価格は仕入れ価格×1,5前後だな。

28 :26:04/02/14 02:20 ID:DtAMD18O
>>27
へぇー、じゃぁ、量販店なんかの安い店と、定価なんかで売ってる店では、仕入れ値が違うんだ。
定価で売ってる店は、数が売れないから、定価で販売。
量販店は、たくさん売るから、安く仕入れる・・・定価で売ってる店は悪循環だね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 05:50 ID:HBZzV9AL
アロワナを龍魚と書く事だけで程度が見えてくるな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:50 ID:MnMi3tyX
器具の安売りはいろいろとからくりがある。
ホームセンターなんかであきらかに原価割れで水槽セットが売られていたりする。
あれは、問屋が他の商品を大量に納入する見代わりにつけたおまけだったりする。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 14:52 ID:MnMi3tyX
ホームセンターあたりだと、器具は売値の六割が原価だよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 05:00 ID:B2bS7qFz
エーハイムの2215を14000円で買った俺は馬鹿?
ついでに2213は7800円だった。
かなり安いと思ったけどマダ引けるんだね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 08:29 ID:Maizn/6u
>>32
2215をそんな値段で売ってる店はいくらでもあるから
馬鹿とまでは言えないんじゃないかな。
ただ、2213と比べると値引き率が全然違うような気もする。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 09:34 ID:NK6smELN
ショップの皆さんは、ヤフーオークションやビッダーズ、
マニア間の物々交換を正直どう思われています?

銀座の高所にある店の主人は、店のウェブで
「ヤフオクなんぞ出品する奴はうちの店で買わなくていい」
なんてニュアンスの言葉を出してますが。

やっぱウザイのかな。
ネット全盛時代、素人同士の取引が増えるのは
時代の流れだと思いますがね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:45 ID:wW6EI1pE
>>34
詐欺もなくはないが、流通コスト、宣伝コスト、固定費など抑えられるネットでの
売買は、趣味でやってるような店にとっては驚異では?
よほどしっかり顧客をつかんでいるなら別だが、そういう店は少ないだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 10:54 ID:Jp/mjl6H
所詮は素人オークション(業者も混じってますが)に脅威を覚えるレベルの
商売しかできてないってことですな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:07 ID:wW6EI1pE
>>36
経験者が店を開いたって感じの人も多いのが問題。
市場規模があんなものだから仕方がない


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:29 ID:Jp/mjl6H
>>37
言われてみればそうでした。
市場規模は小さいわ本当にナマモノだわで
ビジネスとして魅力のある商売じゃないんだろうね。

「趣味人が発展して商売してる」ことを否定したら
成り立たない世界ですな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:27 ID:wW6EI1pE
>>38
ま、「仕事が好き」ってのは大事だね
料理人も多かれ少なかれ、そういう道なわけだから。
ただ、人数と規模が違うから、熱帯魚屋より淘汰・精錬されていくって事。
日本中アクアリストばっかりになれば自然といい店が増えるだろうが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 16:26 ID:B2bS7qFz
確かにアクアリスト少ないな。
最近、風水馬鹿によく言われる。
室内に水物は駄目と。。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 19:19 ID:fSNlvmyg
>>34
正直辛いです。
以前までは、いろいろ持込みがあったのが、今じゃヤフーオークションやビッダーズ
マニア間の物々交換・フリーマーケットが主流ですから・・・
それに今ショップもかなり出品してきてますからね。

対抗措置としてはノウハウを教えて買って頂くか、オークションに出品するか
ぐらいです。もしくは心苦しいですが、これはうちにしかいませんって言って
購入してもらうしかないです。

ノウハウに関しては飼育器具類の発達でほとんど変わらないし、生体ですので全て
に当てはまらないし・・・これまた辛い。

自然淘汰されていくのかなぁ(涙目)

一番辛い事は沖縄とか沿岸に住んでいる方が海水魚・珊瑚・これまたライブロック
まで出品している現状です。
そこまでやられたらかなり厳しい。

淡水エビ関係も同様です。

でも時代の流れですので何とか頑張っていく気持ちだけは持ってます。
現実の世界ですから。
出品でもしょっと。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:10 ID:wW6EI1pE
>>41
これまでと同じ事やってたら淘汰されるだけのこと。
淘汰されると言うことは残るものいるわけだからさらなる精進を。
精進している店には自然に人が付く。
付かないのであれば、努力が足りないって事。
時代の流れと流れにまかせたら終わっちゃうぞ。
本当に好きなら頑張るべし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:19 ID:ZE4cYE1k
量販店が出来、ネットの販売が始まった時点で、
小規模なショップの経営は難しくなったんだろうな。
小さいショップで、かろうじて残ってるのは、特定の種類に異常に強いとこと、
雑誌と提携しているとこ、あとは通販で客掴んでるとこくらいだろう。
それでも皆、商売としては割にあってない。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:07 ID:rm0QLrcX
淘汰されそうなショップの方々は、一度愛好家達のHP巡りでもしてみたら?
中には驚くほどレベルが高くて情報タップリのがあるから。
プロが素人に負けてちゃ、そりゃ潰れるんじゃないのかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:10 ID:0BQKpKHw
さっきフジのニュースで、どこかの「○○○グッピー」て名前の熱帯魚屋が
火事で全焼して1階の店舗にいた魚700匹もダメになったらしいね。
原因は一体・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 00:34 ID:OqRos4QJ
>45
やっぱり電気関係が怪しいよね
この間の秋葉原の火事も「展示商品のタコ足配線でコンセントが熱を持ち、ホコリに引火した」という
説が有力ですが、熱帯魚屋もヒーター・エア・フィルター・照明と電気たくさん使うので同様では。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 18:21 ID:OMhGHcGw
成功しているショップのオーナーに会って話を聞いてみると、熱帯魚は
趣味でない人が多い。趣味と商売は一致しない。みなそう口を合わせる。

趣味の延長の人は商売に徹せない部分で失敗するんだろうね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:32 ID:g9qV9bza
ヤフオクのエキノは完全に値崩れしましたね。
増殖させて大もうけを狙ってたCとかDとか、売れ残りまくってるのが悲惨だな。
希少性にプライドを持ってたAとか別のAは愚痴愚痴文句を言ってる。
波に乗り遅れたショップ達の見苦しいことったらありゃしない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:57 ID:JAlbAq9O
つまり新しい事を考えないと無理って事だね

次はクリプトが値崩れの予感
すでに大規模で交換が始まってるからな
プライド持っているショップ達。気ずかないのかな

是非ショップ達頑張って欲しい!
革新を期待する

水草毒バルもヤフオクにで売りさばかれてるし。







50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:46 ID:g9qV9bza
今ビッダーズ見てたらプラゼール研究所が
怒涛の出品してるのに気づいた。
珍コリと一般ポット水草が主みたい。
珍コリはまだしも、そりゃポット水草は売れんだろ。
マニア店が一般物を売るなんて、方向性を間違えてるとしか思えないのは
漏れだけですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:00 ID:b1BiAqhs
>>50
よほど売り上げが欲しいんだろうな。
プラも地に落ちたなビッダに頼るようじゃ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:32 ID:+6WG4jk0
>>50-51
有名ファームもんのポットは売れてるみたいだよ、ちょっと安いし。
でも店は普通にコリもカラシンもいるし変わりないよ。
水草が店で買えるようになったのはこちらも嬉しい。
カラシン売ってる店なんだから今まで水草が少なかったのがおかしい。
ビダ出品して、別に店の生体の管理が悪くなってる訳でもないし、
水草の為の水槽が店内に増えたぐらいで地に落ちた発言するのもどうかなあ。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 20:45 ID:QfPTygga
アピストの原価はどのくらいなんですか。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:54 ID:9IFDm+AD
>>52


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:17 ID:DbdfcxRF
>>52
何か気に障った?(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 03:54 ID:A5/EVHeQ
クマノミ販売してないだけマシじゃんw

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 16:59 ID:LCSwPQB6
さよなら

さよなら

さよならぁあぁ〜

もうすぐ外は白い雪♪



さよならしちゃった店、
さよならしそうな店
さらそうぜ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:28 ID:Hu/hKp75
http://homepage2.nifty.com/rinams/

最高?最悪?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:11 ID:5flJjxGK
俺もALに連載載せたいと思ってる店主挙手!

あれはやはり編集部との仲のよさや力関係ですかねぇ。
もうちょっとレベルの高い話をしてくれよと
毎回思う消費者でした。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 21:59 ID:9pUPPuVs
>>59
いや店の人間なんて売るための知識はあるだけ。
身になる知識なんてあぼーんだよ。
うちのてんちょうがまさにそれ。
それでも客は買ってく。上手くかもられてるのも知らずに。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:41 ID:4+L5FVE4
さかなさかなばっかで飽きてきたので、焼いてたべまつ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:13 ID:3Bgpt0xu
オークションのせいで売り上げ落ちてます
助けて〜

63 :初めて:04/03/14 02:39 ID:Vs2m+8j8
http://nagoya.cool.ne.jp/rararalave/
古代魚のこと少しだけ紹介してある私のホームページです
よかったらみて 見たら掲示板に一言ヨロシクど〜ぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:01 ID:1sxDxYNk
>>62
近くだったら買いに行ってあげるかも。
頑張って〜

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:27 ID:powVSudY
>62
人のせいにするな。
経営努力しろ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:19 ID:AMVwmUuG
ぶっちゃけ一ヶ月の
場所代:
水代:
電気代:
幾らよ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:17 ID:7kxD5juq
なんか、税込価格でプライス打たなくちゃなんなくなって、スッゲー面倒!
またマーカー買ってこなきゃ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:59 ID:6kpWqluF
>>67
要するに消費税隠し。
税率Upも間近ってか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:59 ID:idsCHcw7
品目別だったら真っ先にうpしそうだな(贅沢品

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:35 ID:UprJxeaE
それよりも関税あがらなきゃいいけどな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 16:54 ID:B+UbttyR
場所代:20万
水代:  2万
電気代: 8万(真冬)

関西の某店

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:09 ID:uio1qQFK
>>71
場所代 → 高いな
水代 → 安いな
電気代 → 石油ストーブでもつけた方が良くない?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:56 ID:S9iB0EWU
ピンポンパンポン♪

ただ今ぁー
ヤフオクにてぇー
エキノやクリプトがぁー
大セールとなっておりますぅー
堅実な皆様はぁー
どうぞショップなんぞではなくぅー
ヤフオクにてお申し付けくださいませぇー


ショップや卸がボッタクリすぎなんだよ!!
だからこんなことになったんだ。
詫びながら氏ね!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:43 ID:l+DjT0Wv
祭りって程でもないが後半は同意


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:48 ID:6aTXUynp
そのエキノやクリプトの元株も、
問屋・ショップがないと入手さえままならんわけで。

しかし、ワイルドエキノの卸値に関しては・・
ハンドコートな上に、他に大して売り物を持ってない
あそこだからシカタナイところもあろうけど。
小売は結構まじめに値段つけてるところが多いんじゃないかな。
今はボっても売れないだろうから。すぐに価格競争がはじまるからね。



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:06 ID:jkOp0Ham
新着エキノでいいのな〜い?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:00 ID:nDe0rNn3
インペ上がりすぎですねー。びっくりしました。
世知辛い。まさに「水物」な業界ですが皆さんがんばりましょう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)