2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡水・汽水】フグを話ろう Part.3【海水も】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:37 ID:/U2JrShs

淡水・汽水・海水を問わず
フグについてマターリ語りましょう。 揚げ足取り・煽り厨はスルーが吉。

前スレはこちら
フグ!!について話さない??
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/984985015
【淡水・汽水】フグを話ろう Part.2【海水も】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058866466/
参考HP

Puffers island フグ専門サイト
ttp://tekipaki.jp/~puffer/index.html
Aquarium Mania
ttp://www1.odn.ne.jp/aquarium_mania/
恐竜水族館フグ別館
ttp://www.flatbase.net/aqua/fugu/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 00:41 ID:dguUr263
ご苦労さん>1
スレタイやらが引き継がれてウレシイよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:28 ID:/1wwOZJe
>>1さん乙!
海水が外されなくってよかったよかった♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:42 ID:Jsk+FdQK
稼動するまでhozen

稼動中スレは
【淡水・汽水】フグを話ろう Part.2【海水も】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058866466/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:58 ID:2KgK/zSg
ho

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:54 ID:7lfMibbh
みどりふぐを2匹買ったんだけど、特にけんかはしてなさそうなのに、一方がえさを
食べません。元気そうなんだけど。(大きさは同じ位ですが心持ち食べない方がチビかも。)
で、2匹でそろって怪しい上下運動をするんですが。これって一体?
とりあえず、緊急措置で今日、水槽にしきりをいれました。生態に詳しい方、教えて下さい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:52 ID:It8A33hi
>>6
水槽の大きさ、フグの大きさ、塩分濃度、エサは何を与えたか教えろって。

>2匹でそろって怪しい上下運動をするんですが。これって一体?
ゆったりした動きなら単なるフグの暇つぶし。(フグ独特の運動らしい。気にスンナ
勢いよくやってたら環境が悪い。(主に水質だと思う。
だからまず環境を書け。

そして>>4をよく嫁!氏ね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:11 ID:FFOYXl/p
フグに興味はあっても、レスを返す人が怖い人ばかりと思われたら
ただでさえ人の少ないスレなのに廃れてしまう可能性が…。
フグのようにマターリいきましょ。

私はミドリ飼ってないのでアドバイスできないけど、(ごめんなさい
多分>>7さんの質問に回答したら的確な処置を教えてくれると思います…
飼ってどのくらいたちますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:15 ID:gLYc9efK
>>7
>勢いよくやってたら環境が悪い。(主に水質だと思う。
うちのは腹が減って”ゴルァ!はよ飯よこせ”でもかなり勢いよく
上下するぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:56 ID:It8A33hi
>>8
最後の一行のことですね。
これは>>6さんがほんとに>>4に気づいてないと想定して書きました。
ほんとに気づいてなかったら>>6さんも「ああ、逝ってきます」で済むはずです。
でも・・・なんかすいませんでした(´・ω・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:57 ID:It8A33hi
とりあえずここは未稼働なんで
>>6さんも再度↓で

【淡水・汽水】フグを話ろう Part.2【海水も】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058866466/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:32 ID:kabmmdnq
>>7 >>11
新スレ立てたやつが悪い。
こんな進行の遅いスレで早漏すぎんだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:36 ID:LkQ4nRi/
なんか日曜のブランチでおもちゃ屋の売れ筋紹介でミドリフグ飼育セット
byニッソーっての出てたな。生体引換券が入ってるんだとさ。

で、おもちゃ屋で売ってるんですかい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:42 ID:Y0RJpnvj
6です。お騒がせしてすみませんでした。初めてアクアリウムのページに来て、淡水ふぐのスレッドしかないよー、と淡水ふぐスレッドを読んで
そこらへんからジャンプして、ブックマークしたきりだったので。しかも酔っぱらっててちゃんと読んでませんでした。どうりでひと気がないと思いました。
逝ってきます。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:40 ID:O37pWw2C
>>13
>>4をよく嫁!氏ね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:40 ID:9CgoJkVV
まあまあ。。。マターリ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 13:41 ID:KOQKeduI
うちのみどりさん、かい始めてから1年になるんだけど、
ここ数日動きが変です。なんか常にタテになって泳いで、クルクルまわったりしてます。
(ちょうどシンクロの選手みたいな動き)
気付いた時に、「あ、これヤバイかも・・・」って思ったんだけど、
今朝起きてみたらまた普通に泳いでて、夜になるとまたシンクロしてました。
なんなんだろ?これ・・・。あぼーんが近くて弱ってるのか、単に遊んでるのか・・・。
だれか、わかる方いらっしゃいますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:52 ID:GWnu5zXq
ふぐの為に皆さんはパワーヘッドって使ってますか?
お勧めの製品があれば教えてください。

19 :kyogo:04/02/29 22:38 ID:Jj7l4uJa
自分,ハコフグに一目ぼれしました.
春には一式揃えたいと思ってますんす.

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:42 ID:vcHND+Z5
ガンバレ(・∀・)!!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:44 ID:GvmU/RcH
うちのムブ最近狂ったように泳いでる
前までは底面でじっとしていたのに。。大きくなって気もでかくなったのかな
やっぱりフグは元気よく泳いでないとね

22 :kyogo:04/03/01 01:37 ID:XrdCmFp9
ってか,フグって最初は4cmくらいなのに
15cmとかになったりするんですよね.
そりゃ,水槽変えれば済む話ですが,みなさんどうしてます?
食っちゃうとか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:34 ID:agAGLNkQ
>>21
何cmくらいあるの?

24 :21:04/03/02 19:49 ID:glIDHmBg
買ったときは10センチ未満で今は20センチちょっと
まだ半年たってないのに倍以上になっちゃった







25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 09:48 ID:VxJyHM9d
ミドリフグを飼い始めて3ヶ月の者です

15×30×20の水槽でかっているのですが
フグが一匹だけなので寂しいのです

何かフグと共存できる生き物があったら教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 12:05 ID:IJqIMNNX
ライブロックとか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:34 ID:23UnjYl7
スジエビ。
タンクメイト兼ご飯になるがな。

マジレスすっとその水槽じゃムリ。せめて60水槽に汁!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:18 ID:+crrdwvH
>25
27にやや同(w
一匹で60水槽はちとデカいかもしれんが・・・36cm(規格?)位の
大きさがあったほうが良いのでは?


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:21 ID:IBuRiE6l
60センチにしてライブロック&ヤドカリだ

汽水も少し海水に近くしているが。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:23 ID:icKH5+Qi
またでた(@@)
>>良いのでは?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:25 ID:IBuRiE6l
うちのふぐは結構大きくなったと思うのでサイズを測りたいのですが、
どうやって計測しているの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 08:11 ID:CSEEO2Ke
魚拓

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:48 ID:L2Es8vI5
工エェ(´д`)ェエ工

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 13:13 ID:qpHsfVSw
そうですね。魚拓をとって、食べちゃいましょう!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 20:34 ID:RbFhmZhE
ハチノジフグにLOVEだ〜。
初めてのお魚がハチノジフグって無謀ですかね?
ううううう、カワイすぎる〜。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:49 ID:dw4a8C+C
赤子の手をひねるようなものだ

37 :28:04/03/14 04:55 ID:9yLw8fOo
>30
はァ、何言ってんだ?意味不明。馬鹿?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 23:40 ID:cIIpBbeX
おまいらひかるふぐ(おもちゃ)買った?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:33 ID:uwfGDnIJ
俺は20個ぐらいのブロックで出来たおもちゃを買ったぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 10:40 ID:hS95T+Xn
私はハリセンボンの剥製買ったぞ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:42 ID:BOB8KAn2
>>40
是非、取っ手を付けてバッグか急須の変わりにしてくだされ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:42 ID:xb8e2KBO
旨い茶が出るでしょうな・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:34 ID:t9M06WkP
昨日まで元気に泳ぎ回っていたミナミハコフグが
今朝見たら真っ白になって氏んでました。・゚・(つД`)・゚・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:51 ID:oldftvH3
何cmぐらいで水槽に入れてから何日ぐらい?>ミナミ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:04 ID:DnMVJe00
>>43
合掌。とりあえずいつもより多めに水換えしたほうがよいかも。
ミナミハコフグも死んでから猛毒を出すらしいから

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:42 ID:t9M06WkP
>>44さん
600×450×600でベルリンです。
ミナミは2.5pぐらいでしょうか。去年の11月に買ってきて、昨日までピンピンしてました。
水槽に近づくとスィーッと寄ってきて「えさまだぁ?」って顔をするカワイイ香具師でした。
餌も充分に食べていたし、水質も常に10項目チェックしていて問題なしでした。
何度かPHの吸い込み口(スポンジは付けてあります)に貼り付いてしまって救出は
しましたが、今回はそれも違うみたいです。
死因が判らない。推測ではライブロックの間に挟まって氏んでいたので抜けられなく
なったか、他の無脊椎の攻撃にあったか、イソギンの触手に触れたのかも…。
可能性は薄いですけど…。

>>45さん
ありがとうございます。本当は取り出して葬ってあげたかったのですが、取りだそうと
すると見る見る間に巨大なライブロックの山に飲み込まれていってしまいました。
水換えは多めにしたいと思います。

47 :19kyogo:04/03/17 13:56 ID:VzzKnAsF
タイのプーケットにあるピーピー島で
シュノーケリングしてきましたよ,おととい.(もう帰国しましたけど)

体が灰色で,ひれとか目だけが黒いフグさんと
散歩してきました.まじ感動です!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:33 ID:sPkUGqQR
44です。
ご愁傷様です。
ハコフグはちょっとした事でストレス感じやすいらしいです。
ライブロックやPHも要警戒ですね。。。参考にします。
でもベルリンでフグを飼い続けるのは難しいかもしれませんよ。
大きくなるにつれてエサを沢山食べるようになってきて水は汚れるし。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:48 ID:t9M06WkP
>>48
ご心配頂きありがとうございます。
何かにストレスを感じたのでしょうか…可哀想な事をしました。
今の水槽での長期飼育は考えていませんでした。水槽のサイズがサイズだけに、
大きくなったら別の水槽に移して、仲の良い魚だけの水槽を作ろうと思っていました。
ベルリンで今でも大量に餌を与えています。インバーティブリッツメントタンクと言うより
魚メインの無脊椎サブのような環境ですから頻繁に水換えは行っていました。
プロスキも2台付けてかなりスキミングされています。
この汚水の中に「ぷくタン(ミナミの愛称)」の体が徐々に取り込まれていくのかと思うと
しばらくプロスキの泡を見るのが哀しいです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:24 ID:Bs6IJCQE
ハコフグ大好きでフグを飼おうかと思い立ち、
でも海水は難しそうだから汽水のミドリフグ、
それよりも淡水のアベニーパファ・・・と色々迷ってます。
やっぱり初心者は淡水の方が難しくないですか?
金魚とグッピー(しかもはるか昔)しか飼ったことないです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:57 ID:roQTL1Vd
水ができるまで1ヵ月以上じっくり待てて、水質管理もマメに
やる気があるなら海水でも飼えるでしょう。
あとそれなりのお金の覚悟がいるけど。
ハコフグが大好きならそれに向けてがんばってみては?
とりあえず色々調べて勉強してみましょうよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:11 ID:IbmpxFVM
ミドリフグ体長4〜5cmです。
比重はどれぐらいがベストでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 09:25 ID:qjJ5uQ8u
私はそのぐらいのサイズで完全に海水にしてます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:35 ID:IbmpxFVM
完全海水にした場合、やっぱスキマーとか殺菌灯とかつけてますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:42 ID:YB4cpf0V
ミドリフグだけでも殺菌灯いるかな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:24 ID:NhiKIQmA
>>54
スキマーも殺菌灯もつけてません。
つけたほうがいいんだろうけど、
水槽が30キューブなので・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 21:54 ID:aUNfFr1y
お店でふぐの子供1aくらいのが、1匹だけガラスケースに入れてあったんだけど
指をガラスのそばに持っていったら、近づいてきてめっちゃ可愛かったぜ
おれは金魚飼いだけど、真剣にふぐが欲しくなったぜ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 21:00 ID:J6Km1A7i
>>57
なにフグざんすか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:07 ID:Loz0VikE
うちは45p水槽でミドリとサヴァヘンシスを1匹ずつ。
飼い始めて1ヵ月後に完全に海水にして、ライブロック、サザエ、
底砂を掃除する巻貝を入れました。
スキマー、殺菌灯はありません。
現在半年経ち、水換えの頻度は3週間〜1ヶ月に1回、1/4〜1/3程。
今のところ喧嘩もなく、全員がまあ平和にやっとります。

ミドリの成長が遅いので、近いうちに60cm水槽に変える予定です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:25 ID:/Gh2K9zT
アベニーを見にペットショップに行ったら、
南米淡水フグに目を奪われてしまいました。
アベニーは小さいところがいいけどあまりにも小さすぎ・・・
南米淡水フグ飼ってる方いらっしゃいますか?
水槽もないので飼うとしたら1から始めないといけないんですが、
できれば小さめの水槽(30cmくらいの)で飼いたいんですが、
結構大きくなりますか?
アベニーにしといたほうがいいのかな。
あと、背面に粉チーズみたいなのがパラパラついてたんですが、
あれは仕様?それとも病気?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:29 ID:sMg1igPk
南米淡水フグって歯切りが必要じゃなかったっけ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:29 ID:y0mm8v3Y
>>59
ミドリフグはガンガン餌をあげて、それに比例して水が汚れていくから
水換えもガンガンしないと大きくならないと思う。
水質が悪くなって餌喰いが落ちて大きくならないんじゃないの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:49 ID:h3H9EOCM
最近、我が家のレッドスポットメコンフグが拒食でしょうか。
冷凍赤虫も、生きた赤虫もダメ。
クリルも、生きたエビもダメ。
どうしよう。

どなたかお勧めの餌はないでしょうか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:10 ID:4Hv6M+NV
>>63
ジャリメとかどうですか?
水中でよく動くし、やわらかい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:19 ID:h3H9EOCM
>>64 
早速お返事くださって、ありがとうございます。
この週末、近所の釣具屋さんに行ってみます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:20 ID:vzpxRiE5
サワガニいってみよう

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:35 ID:mdRMlLnA
>>64
あんたメコン飼ったことないでしょ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:39 ID:4Hv6M+NV
>>67
なんで?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:53 ID:/t7B7zs1
>>64
なんで?って
飼ったか飼ってないかはあんたが一番知ってるでしょ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 22:02 ID:4Hv6M+NV
ないですよ。ほかのフグは飼ったことありますけど。


71 :64:04/04/06 23:26 ID:4Hv6M+NV
63さん、私は別にテキトーに言ったわけではないです。
一応、経験から意見を述べさせていただきましたが
もし食べなかった場合は、お許し願います。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:12 ID:eCAt1fkV
ミウルスって繁殖例はあるんですかね?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:20 ID:SW787BIn
おれもうフグ飼育やめるわ。。。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:05 ID:9kY3OjLo
>>73
え?なぜ?天に召されたのかな?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:10 ID:AaYoU6sU
>>73
どうしたのでしょう?
気になりますね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:46 ID:rMplfJmd
ID:SW787BInはあんまり腹が減ったので(ry

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:18 ID:0jmTsu2M
フグ飼ってると苔食うような生体は同時に飼えないよね?
何でも食われるだろうし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:54 ID:pnLRFjmw
エサをちゃんと与えてればそこまでくわれない。
海水ならサザエとターボスネール。マジおすすめ

79 :78:04/04/09 18:16 ID:pnLRFjmw
自分で言ってアレなんだけど、スーパーで売ってるサザエって
どうかな?デカイしコケとかすごい取りそう。悪くなかったら買って
くるんで誰か意見をください!

因みに今水槽に入れてるのはリュウテンサザエです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:46 ID:TqVDDe1N
漏れもスーパーで売ってる貝買おうと思った事ある。。。
そん時は辞めたけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:25 ID:BUj6M7av
>>77
汽水でミドリと一緒に石巻貝を入れていますが
入れた初日はつついていたが2日目からは興味を示さず
1年以上同居してたよ。
淡水で石巻だとひっくり返ってそのままお陀仏になるそうだけど
汽水だと石巻も調子良いのか自分で勝手に起きあがってまたガラス面に
張り付くよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:20 ID:T5kO6O9c
近々ミドリフグ水槽の大掃除をする予定なんだけど、
底砂って全部換えたら濾過能力落ちちゃう?
45pにOT-Wの生物型、ライブロックも入ってるんだけど…ダメかな。

83 :俺流:04/04/10 06:03 ID:NqN082wg
>>82
俺はミドリフグ飼育半年たったから、先週大掃除したよ。
底砂換えないで、バケツに移して水道水でジャブジャブ洗った。
40cm水槽でろ過は底面と外部だけど、外部はノータッチで立ち上げて1週間経つけど、餌の量も普段と同じだけど、全く問題ないよ。
そんなに神経質にならなくていいと思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:39 ID:/mrq9Z5t
30pぐらいの水槽でハコフグ(ラクダかミナミ)飼おうと思ってるんですが、やはり単独飼育がベターでしょうか?
できれば、エビ、ハゼぐらい1匹ずつ入れたいのですが・・・。
エビもたとえばスカンクぐらいのサイズなら大丈夫なのでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:07 ID:EFiQnTAg
というか30cmではハコフグのみ単独でもムリ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:10 ID:KcpCzs2v
120cmでミドリフグ飼ってるオレを見習え

87 :84:04/04/11 21:29 ID:/mrq9Z5t
おっきくなったら60ぐらいにはしようと思ってるんすけどね。やっぱきついかな・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:21 ID:6Lw+SOS7
なら何とかなるかな
でも週一で水換が要る
スカンク入れるのは大きくなるまでお勧めしない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:27 ID:vddWgDwl
78なんだけど
結局スーパーでサザエ4個520円で買って、2個ミドリフグ水槽(海水)に入れた。昨日。
んで1個いきなり腐っててとんでもない匂いが…。                   今日。
まだ1個生きてるけど、スーパーの貝はお勧めできませんでした。
以上。報告でした

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 02:12 ID:lQOyKmkD
>89
自分も昔、毎日ミドリフグに新鮮なアサリを食べさせて
やりたいと考え、スーパーで買った活きアサリを30cm
水槽で飼育してみました。
海水魚水槽から水を移し、フィルター&エアレーションかけて
万全(のつもり)でしたが三日目にはあらかた死んで腐って
部屋中キョーレツな悪臭が・・・


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:10 ID:c61hwyRF
>60
南米淡水フグは成長はひじょーに遅いし、
おおきな水槽でないと、おおきく育たないので、
小さな個体なら、30でも飼って飼えないことはないと思います。
ただし、泳ぎ回るし、大食いな魚なんでちっと狭いかなあ。
おんなじ水量でも、横幅のあるコトブキのダックス水槽とかのほーがいいかも。
たぶん3センチの個体を飼ったとして、1年後に4センチって感じでしょう。
それ以降は管理次第かな…がんばって長生きさせてあげてください。
そんでアベニーとの混泳は可能(1匹づつが○)
背中の粉チーズみたいなのは白点病で、入荷したての南米淡水フグにありがち。
気に入った個体ならば買ってきても可…たぶん治ると思います。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:19 ID:Jw8PCkbs
みさきさーん

93 :84:04/04/17 03:54 ID:x+kqhrqq
>>88
ありがとうございます。ハコフグが大きくなるまで、ということですよね?
となると、ハコフグが小さい間は、たとえば共生ハゼセット飼えますかね?
もちろん、フグがそこそこのサイズになったら別飼いにはするわけですが・・・

94 : :04/04/20 05:07 ID:KvAHxems
うちのコンゴー、買ってきた翌日から餌喰いいいのだが・・・昼間は食べないんだよね。
なぜ?結局、まとめて夜に、って感じであまりよくない気がするんですkが・・・

95 :匿名希望さん:04/04/22 22:11 ID:wWG0chuE
質問でごわす。
我が家のミナミハコフグくん、昨日まで元気だったのに、
今朝からずっと曲面水槽のまがったところの隅っこ(上の方)にずっといるんです。
餌(ブラインシュリンプ)あげると、いつも通り食べに来るのですが、どこか、具合が悪いのでしょうか?
なんか、上の方を向きながら泳いでいるのも気になるんです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:32 ID:90ppvqwE
    ∩___∩_,,,._ ,._,._
    /:::... ::::.....:::: ::(  ) :..\`\ー-4__,=ニi
    / ●   ● u.ヽ ヽ..::_ :ヽ ヽ :: :  ̄'' } 三
   彡 (_●_ ) ::::: ... (ヽ三/ ;: : .. ヽ:ヽ: ;/`ー'
    i  |∪|   ミ  ) )     /,ゝ
    ! ヽノ     ヽ ヽ  ω ̄
    ヽ、        ヽノ,/
       `ー ------― "       クマふぐクマー!

97 ::04/04/24 14:24 ID:KDlv8mER
フグは、あっというまにデカくなるからなあ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:23 ID:IgY5bK4l
相談です。
海水水槽でミドリフグ飼ってるんですが、最近フグがよく体を岩等に擦り付ける動作をしています。
治療法ですが、↓の一番下のほうにある「淡水浴」というのがあるんですが
ttp://www.pet-g.co.jp/shopdata/toriton/
4cmのミドリフグでそれをやって大丈夫でしょうか?
又、他の治療法がありましたら教えてください 

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:57 ID:i8LNVE2v
ミドリフグを飼っていないので淡水浴については、何とも言えないが、
なんにせよ、なんの症状なのかしっかりと診断してからでないと、どうするか決まらないと思う。
ハコフグならば薬浴の方がいいと思うけどね。  すまんね、役に立たなくて。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:34 ID:Mcc7uctD
>>98
淡水浴は一度につき魚の体力度のよって異なると思うが、普通5分〜やっても15分前後。あるいは20分。
それ以上やると危険レベル。
魚体の中に入りこんだ虫を殺すのは無理。
それだったら低重比にして様子をみた方が良いと思う。
いずれその程度の段階であれば大丈夫だと思うのだが。
またミドリフグでもハコフグでもコンゴウでも、フグはフグだと付け加えとおこう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:16 ID:MM0zpu1K
レスありがとうございます。
>>99
症状を診断しろと言われてもどうすればよいんだか・・。
とにかく外傷等はなく、ただ体を擦り付けてるだけです。
調べてみたところ、トリコディナ症の前兆かと思ったんですが・・。
正直アクアの経験がそれほど無いのでよくわからんのです。
>>100
見た目も普通なので大丈夫ですかね?
ちょっと水うめてみまつ。


今日水換えをしたところ、擦んなくなったのは偶然ですかね?治ったんかな?



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:56 ID:sO496eby
>>101 ストレスで身体を擦りつけているのでは…?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:23 ID:g5kx0+IB
ハコフグって粘液毒あるよね?
水槽で他の魚に影響あるわけ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:48 ID:hDceqkxp
あるアル!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:18 ID:ohkWmG/y
すると、ウミスズメも毒有る訳だ。
水槽での飼育は難しいですか?

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)