2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱帯魚の餌スレ2

1 :やる気のなくなったヤマトヌマエビ:04/02/16 12:26 ID:OZngpD0c
前スレ

熱帯魚の餌スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1025794302/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 12:38 ID:LV/a51v4
お昼休み2げっとー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:20 ID:txomnUup
乙と3げっちゅう〜。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 14:43 ID:z5cRwgsy
会議中に2Chみてんじゃねー


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 17:08 ID:yK0TStvM
グッピー飼ってます。
マルキュー株式会社の桜えび粉と少量のお湯でこれまた少量のコーンスターチをといたものとで
丸めてます。これを、水草用のポットにウールマットを敷いたものの上に乗せて
ポットをタコ糸で吊るして水槽に投入してます。
オランダ釣り用の餌でなにが最強か知ってる人いませんか?

ちなみにこのえび粉140gで250円ぐらいでした。ブラインより安いと思い
ます。よく食べます。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 20:50 ID:OZngpD0c
釣り餌って、集魚効果狙ってるだろうから何入ってるか怖い。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:33 ID:icPpNw6h
>6
基本的には自然物しか入っていないはず、ただ、あんなもん入れたら激しく濁るだろうな


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:51 ID:OZngpD0c
なんつうか、観賞魚に釣り餌って、愛が無ぇんだよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 23:36 ID:OZngpD0c
Yp4wXIB4 ワロタw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:04 ID:G8dJ2PXV
うっせー馬鹿(泣)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:06 ID:G8dJ2PXV
おっと、ID変わったので皆さんには何の事か解らんな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:08 ID:TtLNAbCF
わかるじょ!
残念だったな(w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 00:39 ID:OHz8ODxk
>>7
コンスターチ糊でまとめるのがポイントです。

他には、冷凍ブロックのオキアミを、急速解凍→水切り→急速冷凍
を3回繰り返し、フードプロセッサーで粉砕したら結構な量のオキアミ
粉ができました。
大きなブロックが400円位だったよ。

海老うま〜。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 10:20 ID:CGZJYSqo
前スレでデュビアってなんだが気になって画像検索してビビッタ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:44 ID:L6YzoVYC
でっかいゴキですな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:45 ID:JjpUv9e0
てすと

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 16:52 ID:CGZJYSqo
昔真っ赤でかなり甘いにおいのするチューブ釣り餌を
金魚すくいで買った金魚に上げてたら15cmくらいに
でかくなったっけな〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 02:23 ID:+Hs+rOp4
テトラフィンとテトラミン違いあるの?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 03:45 ID:mp7BdI52
>>18
永遠の謎です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 10:34 ID:etywSGXA
違いはお値段でございます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 14:08 ID:o4ohXNSH
味が違うという話を聞いたことがある。
テトラミンの方はふりかけ風で美味いらしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:32 ID:Tv+ARuGe
食えるのか世!
大人のふりかけが食えなくなっちまうだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:44 ID:mp7BdI52
緑のフレークが入ってるか否かの違いがあるってどこかで読んだ悪寒

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:23 ID:MvmQSQ40
メーカと販売店の利益も違います

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:43 ID:mp7BdI52
>>24
違うメーカーなのかとオモタよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:30 ID:ZCDWh2Tk
>>5
ヤマトヌマエビにこの桜海老粉やったら、赤くなったぞ!
なんじゃこりゃ〜。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:11 ID:hyVy4OmT
>>18
添加されている着色料が違う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:08 ID:Czqn42Il
>>17
チューブ練り餌を海老粉のつなぎにしました。あと蜂蜜とニンニクパウダー
さなぎ粉、乾燥ワカメパウダーを混ぜて団子にしたら、ひたすら喰ってました。
どうもありがとさんです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:33 ID:Y/kKQqy7
うちのネオンは釣りで余ったゴカイやったら凄い勢いで突ついたぞ。
皮が余ったけど、エビが処理してくれた。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:29 ID:5wFo0mEf
ネオンテトラとかたまにピラニアを彷彿とさせる時があって鬱

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:05 ID:f2X9hjsA
当然だ。
カラシン繋がりだからな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:53 ID:UZhDP1Ii
そんなこといわなくても

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:29 ID:olh0gE8m
FD赤虫とFDミジンコを買ってみたんだが、これって全然沈みませんね。
せっかく、カラシン達にやりたかったんだが、浮いてるので全部グラミーが
食べてしまいます。しかも一部は水面付近のガラスに張り付いて誰も食べない・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 11:57 ID:qoua0dct
潰すと沈むらしい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:15 ID:HrfyO4qC
>>34
潰してみたところ、粉々になりすぎたのか見ててもさっぱりわからず。
でも、魚はあちこちパクついてるから、うまくいってるのかも。サンクス!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:44 ID:sevo9R3b
>>22
確かに俺はふりかけ苦手になった。
前に猫飼ってたときはシーチキン食べられなくなった。
繊細なのよ。

魚は食べるけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:29 ID:RIVvOnye
キョーリンの飼育教材用飼料って、普通の「ひかりクレスト」や「ひかりフレーク」シリーズより
安いんですが、やっぱり質が悪かったり食いつきが悪かったりするんでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:14 ID:3EYIojEy
赤虫 最強
やっぱり肉系がみんな好きみたい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:20 ID:WfRowxoZ
テトラミンみたいなフレーク状の餌って、あのままの大きさで投入して
いいものなんでしょうか?それとも細かくすりつぶしたほうがいいんでしょうか?
皆さんどうしてますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:24 ID:3jeLqA+7
>>39
カラシン系だと大きいのを食いちぎるのが、本人達的に楽しいと思うよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 05:46 ID:d+6SwxY1
>>39
理科の実験で使うような小さなすり鉢みたいなので潰しています。
ハンズで買った。

でも、箱に入っている状態で割箸で突付きまくっていると
それでもかなり細かくなるよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 17:08 ID:7ix/gJHr
フレークなら、そのまんまでも千切って食うよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 20:24 ID:fuOVt1w1
やっぱり乾燥餌ばかりじゃなくて、たまには活餌も必要でしょうか
グッピー、アカヒレ、ネオンテトラ、オトシン、コリ、ミナミヌマエビがいます
近所のホームセンターにはおいていないのですが、釣具屋だと安価で買えると聞きました

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:02 ID:2ysCcRQ9
>>43
稚魚にブラインシュリンプをあげる以外に
生餌なんて、あげたことがない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 01:17 ID:aYTwgIoL
ブラインはプラナリア沸くからな〜

46 :将軍様 ◆qRuU0RcI5I :04/03/06 03:35 ID:3noy++4Z
そんな話初めて聞きました






ヒドラなら湧くけどな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 10:36 ID:sCbTDi1Z
知人がゲックソのフレークやってたらグッピー水槽にヒドラがわいた

今はやめちゃったけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:39 ID:ojD9njya
どこかで生餌より人口餌の方がリン酸塩の蓄積が早いって見たけど、ホント?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:42 ID:H2giNjHF
ブラインの卵は開封後どのくらい保存可能ですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:26 ID:l1W7ny7W
>>49
保管の仕方次第だろ
冷蔵庫に保管してて5年経ってる孵化率落ちてないよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 00:12 ID:efstpa+J
前スレ見れないんで質問
ふつうの人口飼料って開封後どのくらいもつの
3ヶ月くらいしたら余ってても捨てたほうがいいかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 15:34 ID:Pja7WyUG
鮮度の話?
ハッキリ行って色々。なんとも言いきれんよな〜。
水槽の上、特に蛍光灯付近なんて高音多湿でサイアクだし、
冷凍庫入れてるならかなりもつ。
まっ、もう20年やってて古エサで病気になったふいんき(←何故か変換できない)無いし。
リア厨の頃なんて、食いきらなかった投入済みペレット、クリル乾かして再利用してたもんな(w
ちなみに現在はカニバルのデカイのが、一ヶ月以内に食いきってる。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:34 ID:PR0Ov4J3
>>52
「ふいんき」じゃ無理。「ふんいき」だよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:42 ID:9PSDaRSR
>>53
釣りだと思うけど

ふいんきのガイドライン Part 2
http:/that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1073068087/


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:45 ID:9PSDaRSR
なぜか/が一つ消えたのでもう一度貼ります。連投スマソ

http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1073068087/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:00 ID:L4EtIlUU
釣りちゅ〜より、ネタやね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:55 ID:W/uxT67Y
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)