2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あああ アクアリウム機器自作スレ 4作目 あああ

1 :ぬるぬる:04/03/04 09:26 ID:Wu8D6VOw
引続き、いろんなものを自作していこう。
自作にあたり、全て自己責任で行いましょう。
水漏れなどの被害に備え、保険への加入も検討しておきましょう。

前スレ
アクアリウム機器自作スレ Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1058492795/l50

●過去スレ
アクアリウム機器自作スレッド
http://life.2ch.net/pet/kako/978/978779934.html
あああ 自作スレ 2作目 あああ
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1025/10255/1025503573.html

●関連スレ
☆★☆ アクアリウム機器スレッド Part7 ☆★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061017819/l50
フィルター 濾材 濾過全般について語るスレ ver10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069152351/l50
[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ランクアップ2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061627043/l50
【明るく】水槽照明の自作と研究【元気に】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1072668020/

2 :ちちもみマスター ◆6KCn9qkW1c :04/03/04 09:33 ID:ACb0lzHT


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:19 ID:nxjLwF9Y
素朴な疑問なんだけど水槽などの水漏れの損害を
補償する保険って有るのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:57 ID:8QzjwZ/N
個人賠償責任保険

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:15 ID:nxjLwF9Y
>>4
つまり階下の人の被害に対する保険という訳ですか
マンションやアパートに住んだ事が無くて自分の事しか頭に無かったよw
ありがと

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:26 ID:STBCaZTv
>>3
いきなりスレ違いな質問すんなよ
自作器具で水漏れ事故起こしてから出直してこい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:38 ID:nxjLwF9Y
>>6
そいつはすまんかったね
>>1に保険の事が書いて有るから気になったんだよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 02:45 ID:y2Beinf2
金が無いのでプロスキ自作しました。
トータルコスト650円+消費税。思った以上の効果に
我ながらビクーリ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:46 ID:KujkAU3v
前スレ埋まったのでage

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 21:13 ID:R6eq5YzA
>>8
ちなみにどういう方式のスキマーを作られたのですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 03:58 ID:ssJynVF1
3*4位の池を作る時に

FRPで作るのは可能でしょうか?

くわしい作り方等教えて下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:09 ID:ssJynVF1
単位はメートルです。深さは1メートル以内です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:37 ID:yXEzk/77
>>12
普通にシート防水してコンクリ打った方が速いと思ふ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 04:57 ID:f9/0NE43
>>11
お前には無理だと思う。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 07:38 ID:G0C5GM60
>>11
池の作り方おしえれ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1051180376/

こっちいって聞いたほうがいいかも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:08 ID:EohjdEAY
ガレージに水槽作るってスレはどこ行った?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:44 ID:/henCvqO
落ちたけどHPはまだあるはず

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 15:58 ID:/henCvqO
これのことだよね?
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark/6592/

19 :8:04/03/08 00:15 ID:TsN0xi/V
>10
テ○ラ(○ンダー)のエアリフト式の
もろパクリです(w

材料詳細
直径10cm位の丸いタッパー 100円
高さ20cm位のドレッシング入れ 200円
サンダーの木製エアストン 350円
家にあったエアチューブ



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:59 ID:lWzYz8l7
暖かくなってきたから
何か自作しよっか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:08 ID:4w9hHXsk
子供でも作るか

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 13:06 ID:kotT7ML/
pH測定液でも作るか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 02:38 ID:t3J4Xu5a
密閉容器を買ったので、外部濾過機でも作ろうかと思います。
カメラは無いので、うp出来ません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:09 ID:LEfNEBu2
小型プラケースの水源を一つにまとめたいんだけど、どうかな?グッピーとかで。
プラケースをオーバーフロー加工すれば排水はあっさり解決するんだけど、給水はどうしたものか。

とりあえず、五個くらい横に一段(多段だとめんどくさそうなんで)でやるとすると、
それぞれの底に穴あけて塩ビパイプでオーバーフローにして、パイプを一つにまとめて
衣装ケースかなんかで作った濾過槽に落とせばいい。
で、それをポンプでくみ上げてからどうやって五個のプラケースに同量分水したものか・・・・・・・
ポンプを五本・・・非効率だよなぁ。五月蝿いし。大体そんな小型のポンプがあるのか。
やっぱ五個穴あけたシャワーパイプをプラケースの上に設置して、
ポンプから遠ざかるにつれて穴を大きくしていく、とか。オーバーフローだから多少のズレなら
水が溢れたりってことはないだろうし・・・ショップではどうやってるんだろう。アイディアキボン

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:14 ID:aFUaXXZ3
OFならパスカル風味で解決しないか?
輪っかにする・・・
実際はやったこと無いので、どうなるかは解らないけど・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:18 ID:KM9ce710
>>24
┳┳┳┳┳
こんな風に
T字の塩ビパイプ使えば簡単

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:38 ID:LEfNEBu2
>>26
排水はね。穴のサイズがいっしょじゃあ給水はだめですよね。いろいろ考えてるんだけど
いいアイディアが浮かばん。
あと、ポンプは外掛けフィルターのポンプなら大丈夫かも。まぁ、どっちにしろ非効率ですけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:44 ID:aFUaXXZ3
パスカルの原理は即没か・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 03:52 ID:LEfNEBu2
>>28
いや、パスカル 水槽 濾過 とかでいろいろググったけど、イマイチわからんかった。ゴメン。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 04:02 ID:KM9ce710
>>27

ショップではこうやって給水してると思うのだが?
┳┳┳┳┳┓
        ┃←給水パイプ
        ┃
       ■←ポンプ
もちろん、ポンプに近い所と遠い所では出てくる水の量が変わると思うけどね
というか、貴方のしたいことと同じ物を作っているHP見つけたよ
tp://www.nakashima.org/of.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 09:33 ID:LEfNEBu2
>>30
サンクス!正にこんな感じですよ!
ショップでもそうだったのか・・・やっぱり給水もシャワーパイプってことなのか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:13 ID:VylOT3Kl
>>31
まー、シャワーパイプっていうか・・ゴニョゴニョ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 10:54 ID:CRilcjf5
26とどう違うのかと小一時間(ry

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 12:28 ID:QonaW8+o
┳┳┳┳┳の ┳ごとにバルブを付けて水量調整するんだよ
┳┳┳┳┳には塩ビパイプと塩ビのT字ジョイントを使うのが一般的
シャワーパイプ付けたきゃその先にね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 13:03 ID:LEfNEBu2
    ┏━━━┳━━━━━┓
                  ┃
 |   | |   |    ┃
 |   | |   |    ┃
 |   | |   |    ┃
 ┗━━┛ ┗━━┛      ┃
   ┃      ┃      ┃
  ┏⊥━━━━⊥      ┃
┃┃                ┃┃
┃┃               ┃┃
┃┃               ┃┃
┃┃               ┃┃
┃                ■ ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
やたら時間掛かったわりにこんなわかりづらくてスマソ。メンドクサイからプラケースは二個。
なんかプレビューで見てもなんかちょっとずれてるけどキニシナイ!!
こんなモンかな。バルブをつければなんとかなるような気がしてきた。
こうなってくると問題はポンプかな。上部フィルターみたいに上にポンプがあると五月蝿いよね。
やっぱり水中に沈めて使う(図のような)ポンプの方がいいのか。
出力がどの程度でるんだろう?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:52 ID:hmWzd+rU
>>35
出力っていうか揚水能力だろうな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:40 ID:LEfNEBu2
>>36
そう、それ。何メートルってのはポンプ吐水口からパイプをつないだとして真上にどのくらいの距離
水を上に上げられるかって能力だよね?一段だったら一メートルもあればいいわけだね。
あとはやっぱり音だなぁ。水中専用と陸専用と水陸両用とあるみたいだけど、どれが一番静かなんだろう?
陸専用だと濾過槽の横にもさらに穴を開けないといけないからメンドクサイんだよね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:57 ID:HnL6phWl
まー、配管抵抗とかもあるわけだが・・。マッイイカ
水中かー。エーハイムが無難じゃない?
ケチったら後で高くつくし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:19 ID:LEfNEBu2
>>38
あんまり勢いがあっても困るしな〜。基本的には小さい魚を入れるわけだし、流れはできるだけ
ショボイ方がいい。まぁ、見かけは悪くなるけど吐水口に、水受けとか設置すれば大丈夫だけどね。
エーハイムは充実してるしそれはいいんだけど、どの機種を買うかが問題だ。
水中専用だと最大揚提に不安が残るし、やっぱり水陸両用ポンプかな。音も静かそう(予測)
一段で五個くらいなら1046でも大丈夫なんだけど、拡大したくなったときに困るから1048に
しといた方が無難かな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 16:20 ID:b2Zp19W7
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:14 ID:+n4xnafx
>>38
あんまり勢いがあっても困るしな〜。基本的には小さい魚を入れるわけだし、流れはできるだけ
ショボイ方がいい。まぁ、見かけは悪くなるけど吐水口に、水受けとか設置すれば大丈夫だけどね。
エーハイムは充実してるしそれはいいんだけど、どの機種を買うかが問題だ。
水中専用だと最大揚提に不安が残るし、やっぱり水陸両用ポンプかな。音も静かそう(予測)
一段で五個くらいなら1046でも大丈夫なんだけど、拡大したくなったときに困るから1048に
しといた方が無難かな。

>>39
幾ら5倍って言ってもショボイ流れだと濾過能力に影響有るんでないかな?
俺は濾過用ポンプと揚水用ポンプで分けるのをお勧めする。

これならポタポタ程度のショボイ水流でも十分だと思われ
まぁ〜 そんな低速のポンプも聞いた事無いんだがw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:21 ID:5OoUadnI
うちではアクアテラ用の分水器をエーハイム2215のホースにホースバンドで固定して、
1.8m程上に固定し、8分岐した先のエアチューブを3つのオーバーフロー加工した水槽へ、
3,3,2に分けて注水してます。
2215には負荷がかかって負担になってるっぽいけどね。

個室?はカラースリーフラットLFをOF加工した物で、プラケースではないけど、
取り回しがエアーチューブなんで楽だし、こんなんもありかな?ってことで。

適当な画像が無かったんで宣伝ぽくなるが、主にアクアテラ用の分水器↓
ttp://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/syohin.cgi?code=12309

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 13:58 ID:GUFB2bOG
>>42
うちもそれ使ってて、邪道かと思ってたんだけど、他にも使ってる人がいましたかw

ティポイント3だと、チューブも入ってるので、それ買った。
他にティポイント6iっつーポンプと底面フィルターなどがついてるのもある。
http://www.nisso-int.co.jp/terrarium/sonota/index2.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:18 ID:qhE9E3De
ジェックスのイーロカ700と、塩ビ管φ100で、外部フィルターを作ってみたのですが、エア噛み防止のためにポンプを最下部に設置したため、水の流れが濾過層の上から下へという形になってしまったのですが、これは濾過能力の面で欠点でしょうか? 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:26 ID:JMnE66qq
別に欠点ではないんじゃない?
よかったらUpキボンヌ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:10 ID:HIdOtyyf
徐々にエアが溜まっていって・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:26 ID:H05Jt3K8
ドライタワーに・・・

48 :44:04/03/20 09:46 ID:j0/nUuRV
>45 46 47 
どうもありがとう
φ100の塩ビ管、エンドキャップ、パッキン付きの掃除口で密閉をしっかりします。メンテしやしすように掃除口の蓋には一切加工しないようにしました。

吸水・排水口はともにφ13の塩ビ管、吸水パイプはなるべく上部に入れて、排水は最下部のイーロカにつなぎました。

上部にある程度のエア溜まりがあると、ポンプをとめた時にホースの中の水が戻ってきて溜まることができ、蓋をあけてもオーバーフローしないので、かえって便利です。

イーロカ付属のシャワーパイプが使えますので一式総額3,000円でできました。付属ディフューザーはそのままCO2添加に使えます。塩ビ管の長さ50cm程度で実質濾材容量2Lは十分に確保できます。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:39 ID:zCQdpOlS
塩ビ管用のバルブってある?
有る程度水圧かかっても大丈夫で、
50〜100ぐらいの。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:43 ID:j0/nUuRV
50〜100φ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 21:48 ID:kBhyZz1u
でかいなw
圧力って、、管のほうが先に破裂しそうだ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 04:33 ID:2sqlqCiV
まぁ排水だからそんなに圧力かからないかな〜
こんなのを
ttp://www.mizutank.jp/v1200.html
イメージしてた。
水タンクはイランある。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:01 ID:0Owi5QEd
>>52
ここでサイズ入れて検索すれ
ttp://www.monotaro.com/cgi-bin/OBP.cgi?m=search&c=527

ってか、特定の製品にこだわらずに開け閉めできてサイズが合うもので良ければ
ちょっとデカいホームセンターとか行けばある
HCに無ければ、給排水設備の卸とかやってる所で売ってもらうか
給排水設備工事やってる所で取り寄せてもらえばOK

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:21 ID:2tz1ZVVo
 すみませんがどなたか「ロカビリー」というe-ロカとビリーフィルター組み合わせた
フィルター作ってた方のHPのアドレスご存知の方いらっしゃいませんか?
 キーワードが悪いのかぐぐっても引っかからなくて・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:39 ID:ULJXpn6w
>>54
そこは今年の初めから、つながっても白紙のページが出るよ。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:20 ID:K388YA1x
>55
 そうだったんですか…お手間取らせてもうしわけない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:12 ID:fZmphde+
秋月のpHメータ作りました。

これから作ろうかという人へのアドバイス
・ICの足レベルの密集度の半田付けができれば作れる。
・電池はもとから付いてるので買う必要はない。
・銅線、半田、半田ごてがあれば作れる。
・テスタは調整時に使う場合がある。(デジタルのみ可)。
・pHの値がわかっている2つの液体があれば合わせれる。
・作成時間1時間半。
・普通に使うとソケットとジャンパー線、コンデンサがぶつかる。
中学でやっただけって人にはキツイと思いますががんばってください。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:06 ID:7t/oQTiq
ICソケット付き何ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:14 ID:VGqhOD5W
>>58
ソケットは標準装備です。
ヤスリで多少削らないとジャンパー線とぶつかります。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:09 ID:BSDNeig3
オレも前に作った時に苦労した点を、
中学でも半田付けしてないレベルだったので5時間ぐらいかかったw

で、
ICソケットの桟が5本のやつと3本のやつが店頭で混じってるけど
3本のやつを買うべし。
5本のやつしかなかったら3本のソケットを他にかっとくといいよ

5本のやつ、プラスチックカッターで切っててめんどくさくなって
危険とはしりつつもニッパーでぱちんとやったら砕け散りました。
次の日3本のやつ買ってきてニッパーでやったけど簡単に切れたので。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 14:07 ID:hUqK//K2
自作したいものって意外と少ないね。

暖かくなってくると作りたくなるのに。

62 :ズゴック:04/03/30 11:14 ID:bqfv5Iwq
エーハイム2213用にサブフィルターを作った
密閉容器の上と下に穴を開けて塩ビパイプのジョイントを付けて
エーハイム用のホースを繋いでダブルタップを付ける

密閉容器は釣り具用で蓋の付いたバケツ
でっかいタッパーみたいなモン
容量は13リッターくらい

これを45cmの水槽用に使うつもり(まだ立ち上げてない)
小さな水槽は水が少ないからすぐに水質が変化するのが不安だけど
これだけ増やせばだいぶ楽になりそう

濾過材はまだ考えてないけど
なんか安い濾過材を少しだけ入れるつもり
あんまり入れて水の容量が減っても本末転倒だしね

バケツの中に水中ポンプを付けてそのバケツだけで濾過器になるようにもしてある
2213があるし、高くなりそうなのでまだ水中ポンプは買ってないけど・・・

ダブルタップはウチにあった奴を流用したので費用は全部で3千円くらい
作業時間は1時間くらいかな

大した物じゃないけど書き込み少ねぇから・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 13:40 ID:nKpJHSDt
    ∩ ∩
    | |  | |
    | |  | |
    / b   b\
    (  Å  ) >>62   乙!  稼動したらうぷ鬼本。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:17 ID:WcQYixa+
自作とは言えないので恐縮なのですが、
エーハイムやカミハタの水陸両用ポンプと上部濾過用のポンプを直結して上部濾過槽への流量をアップさせている方はいらっしゃいませんか?
単純にホースを繋げば良いのかとも思いましたが、
狭い水槽の中で自在に曲げられるホースってなかなか無いですよね?
水陸両用ポンプと上部用のJ型のパイプとの位置関係によっては思ったより難しい気もするんですが…


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:24 ID:KtnJhIdm
繋げずに直に濾過槽にパイプをもっていけばいいんじゃない?

66 :64:04/03/31 17:48 ID:WcQYixa+
>>65
繋げずに、と言うことはホースを直にって事でしょうか?
そうすると水の出口で固定させる何かを考えなければいけませんね…
どうしようかな…


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:03 ID:KtnJhIdm
外部フィルター用の配管のとか塩ビ配管とか
その辺の使えば出来ると思うけど、
オーバーフローしないように気をつけてね。

68 :64:04/03/31 18:34 ID:WcQYixa+
オーバーフロー…
流量を上げる事ばかり考えていました _| ̄|○
実際に取り付けされた方がいらっしゃいましたら、
その辺の問題点等含めて教えて頂ければ勉強になります
やっぱちょっと無謀ですかね…


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:11 ID:RjwKu8IZ
昨日小型水槽用プロホース自作しました。
材料:180円の安いピペット(蛇腹式のヤシ)
   エアチューブ

ピペットの先端にエアチューブ突っ込んで、蛇腹の部分切り取って完成

サンディーゴールドが吸い込まれすぎないので結構使える。かも


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:50 ID:LWwm/uQ4
>>68
排水側にも塩ビ管か何かで排水口をつくればいいんじゃないかな?
>>69
それに似たので、園芸用とかの挿し込み式の液肥の空きアンプル?
に、エアチューブ挿し込んで反対側をぶった切るってのを
どっかのスレでやってる人がいた。それも結構よさげ。
リサイクルだしねw


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:01 ID:Y94+schb
>70
 アンプルにチューブ、やってるけど結構いけます
 エアチューブだと吸い込みが弱くて下手すると糞とか吸い上げられないので、
エアチューブよりちょっと太め(外径9ミリ、内径6ミリ)のホースが使いやすいですよ

72 :バスオ ◆ribasskUaE :04/04/03 14:25 ID:9+xCZ6V/
先日、長年使用してきたフルーバル303のインペラーが割れてしまった。
購入した店に行ったが、取引をしてないし、廃盤となってると言われたので、ケースをそのままで、ポンプを接続しようかと思ったが、
ケースも自作してみた。

まず、内部の濾材ケース(3段式)はそのまま使用。
ケースになる部材を探したら、塩ビパイプのVU150がぴったり。
下部は150のキャップで上部は開閉でき濾材ケースが取り出せるように、150の内蓋を使用、
それぞれ、内蓋とキャップに穴を開けて、タンク取り出し金具をつけて13mmのねじに変換。
後は、そこにホースニップルをつけて、ポンプと水槽に接続

使用材料
ポンプ            ¥9800-
塩ビパイプ VU150   ¥6970-/4m  実際には30cm使用。単価的には¥523-
キャップ150         ¥960-
内蓋150           ¥1800-
タンク取り出し金物13   ¥1950-x2
ホースニップル        ¥280x2
________________
         合計    ¥23990-

仕事柄、材料はほとんど、会社にあった物、購入した物も半値ほどで手に入ったので、実際には¥6500-ほどで出来た。
上記値段は定価なので、配管材料卸売り店で購入すれば安く手に入ると思う。パイプの切り売りなら、水道工事店に頼めば切れ端を売ってくれるかも、
50cm以下の切れ端は基本的に処分するので頼めばもらえるかも。


http://upimg.psychedance.com/up/2/20040403/14222387_s.jpg

こんな感じ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 17:30 ID:l6GKUJVf
なんで下から吸ってるの?
なんで画像が横たわってるの?

74 :バスオ ◆ribasskUaE :04/04/03 17:40 ID:9+xCZ6V/
画像が横たわってるのは気にしないでくれ。
下から吸い込みにした理由は
呼び水をタンク(パイプ)上部から少し入れたら、循環してくれて楽なのと
タンク内を負圧にした方が加圧するより水漏れが少なくなると思ったからです。
思ったのだが、今回はマグネットポンプを使用したが、
パイプの底にバスポンプを入れたら、材料費を抑えれたのじゃないかと。
連続運転は無理かな?
なんとかポンプ代を抑えれば・・・・・


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:47 ID:B/cFlRME
>>72
不要かもしれんが念のために書いておくと…
フルーバルの代理店はスドーから引き継がれたトリオコーポレーション(ヘーゲンジャパン)
http://www.hagen-jp.com/
サイトに記載はないが03シリーズの保守パーツも揃えているハズ
スドーにもインペラ等のパーツの在庫はあるらしい
スドー時代に買った103のOリングのことでスドーに問い合わせた際に
自分のところでも03シリーズの保守パーツを揃えてはいるが
現在の正規代理店であるトリオコーポレーションにまずは問い合わせてくれと言われた
ちなみにスドーの電話対応そのものは誠意あるものだったよ
で自分の場合代理店直ではなくショップ通しで入手出来たのでトリオコーポレーションには問い合わせず仕舞い

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:56 ID:WVB50Bxn
■劣化ウラン告発フラッシュ・ムービー

今後45億年?!にわたる災厄。1991年以来撒かれた劣化ウランは400トンと超える。
新生児の奇形、イラクのガン患者は1000%に増えた・・・
http://www.ericblumrich.com/pl_lo.html

よく出来てます。


.

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:56 ID:l6GKUJVf
上から吸っても吸う限り負圧になるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:58 ID:R6Vp1CYS
>74
安い水中ポンプならe-ロカのPF700なんざどうよ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:01 ID:TVkq/KSy
303の代用のフィルターの話をしているのにPF700?

80 :バスオ ◆ribasskUaE :04/04/05 09:10 ID:s7ByccfQ
>>72 ありがd
問い合わせたが、トリオにも303は廃盤商品なんで、部品の在庫は無いと言われた。
(´・ω・`)

今から、スドーを探すよ。

>>77 上にポンプを置くのは、ADAのやつみたくしないのか?って事か?
ポンプが高い位置にあったら、呼び水が面倒なんでね。
本当はタンクの下部にポンプを収納したかったんですが・・・・・・



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:01 ID:PVBxKWIA
密閉式ドライ濾過だな、
濾過層に、水が入ってなくとも運転出来ちまう罠。

まぁ自分にお礼するような粗忽者がやる事だ、考えなど無かろう(w

82 :バスオ ◆ribasskUaE :04/04/05 15:03 ID:s7ByccfQ
ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!
やってもた、>>75にお礼を言うつもりダターYO!
スドーに聞いたら、在庫持ってました。
対応も良かったYO!



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 16:44 ID:b8x93Y6f
>>81
好きでやってるんだから。というクソみたいな話になっちゃって悲しいよね。
せっかく間違いを教えてやってんのにさ。
クソみたいな方法をここで紹介されてもだれもやらないのにさ。
言っても無駄ってことはあるよね。
虚しいけど真似をする人がでないようにチョッカイは出してかないといけないけどね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:04 ID:hXExnx5q
別にいいんじゃないの?
真似するのだって自己責任なわけだし
HPでまことしやかに適当なこと書かれてる
とかなら話は別だろうけど。

最近ネタもすくないしねw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 17:25 ID:yyMOTlEN
81と83って同一人物だね。
なんでわざわざこんな自作自演やってるの?
自分に工作能力ないから、できるやつがうらやましいの?
なんでなんで?
あああ?
あああ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:29 ID:yCKAmzl1
>>82
スドーの対応変わらずよかったみたいでえがったね
でもそうかヘーゲンは03シリーズのパーツ持ってないのか…
おいらは去年Oリング代えたんだけど多分問屋の在庫だったんだろな
この先スドーと問屋の在庫が尽きたら03シリーズもお仕舞いか…
大事にしよっと

87 :81:04/04/05 22:47 ID:PVBxKWIA
>>83

おおむね同意だが誰が真似しようがドウでもいい罠、教えてやるって程の大それた事でもないし(w

外部は、下から入れて、上から引っ張るに1票なんだが、工作が少しでも悪いと動かなくなるのも、事実。
下から引くのもありとは思うが、そんな品物みたこと無いし。
実は俺も若気の至りで密閉式ドライ濾過も作ったことがある。

作りましたよ、ああ作りましたとも、作ってしまいましたとも。
つなぎ方を変えるなり、エア抜きを考えるなり、呼び水の仕方を工夫するなりでどうにかなるモンだけどな・・・・・


>>85
残念
念のため俺は>>73でも>>77でも、>>83でもないです。
これもドウでもいいことだ罠・・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 12:57 ID:vQ7TGucz
>密閉式ドライ濾過

 前スレで100円ショップ容器で外部作ってた者だけど、なんでメーカーのは上にモーター
ついてるのばかりなのか謎だったんだ。
 何かメリットがあって上なんだろうなぁとは思っていたんだけど、そのメリットが何なのか
わからなかったんだが、やっと納得のいく答が見つかった気がするよ。
 100均容器は半透明なので空気がたまればすぐわかるし、他のデメリットもなさそうなので
次回製作分も下モーターでいくことにしよう。 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:25 ID:hk6lVA5R
エーハクラシックとそのサブフィルター使ってる人いたら
サブのインアウトを逆にして運転してみて欲しいな
密閉式ドライ濾過マジで出来ないのかな?
うちのサブちゅうかプレはフルーバル103なのでどっちも上で意味なし
2213サブ買ってみよかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:00 ID:apPnPJe4
ドライタワーって好気性バクテリアを使ってろ過させるための仕組みでしょ?
密閉したら酸素補給できないので「密閉式ドライろ過」ってのは意味ないと思うよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:16 ID:dQI4E37K
好きでやってるんだから。というクソみたいな話になっちゃって悲しいよね。
せっかく間違いを教えてやってんのにさ。
クソみたいな方法をここで紹介されてもだれもやらないのにさ。
言っても無駄ってことはあるよね。
虚しいけど真似をする人がでないようにチョッカイは出してかないといけないけどね。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:27 ID:gZ6MPDBW
トドメを刺されちゃったかな?

ドライタワーを写真などでしか見たことが無いから密閉式のドライ濾過なんかを考えちゃう。
あれってものすごく開放されててしかもそれだけじゃ足りずに空気を送ってすらいるんだよ。

具体的にはタワーの下の部分にエアレーションしたり。そこまでして好気性のろ過をしてるの。
密閉したらなんだか分からない気体に包まれてるだけで意味は無いよ。
気体に触れている「感じ」だけじゃダメなの。

まして度を越えた気体が発生した場合は必ず気体を噛んでポンプは停止。
そこまで行くのはなかなか無いと思うけど。でも上にポンプを置けばその可能性は限りなく低くなる。
下に置く限り可能性は跳ね上がる。

好きでやるならいいけど知らない人を巻き込まないでね。

(昔々、外部式のW&Dろ過があったけどあれは密閉じゃないよ)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 05:13 ID:HvcdYu++
そこでドライクリーニングですよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 09:02 ID:F9NdJZml
最近はコインランドリーもあるらしいな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:02 ID:jJLiBs0+
まあ、密閉ドライ濾過は意味ないとしても
水に浸かってようといまいとそんなに濾過力はかわらんでしょ
上の方の水流がこないとこは無駄になるかもしれんがw
まあ、容器の密閉度が低かったら下からとってもいいんでない?
漏れたらシャレにならんから。俺なら上からにするがな。

まあ、自作は自己責任でってこった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:11 ID:PW70qG8R
秋月のぺはめたって5千円って高くない?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:53 ID:V5mx0/5L
密閉式で遊ぶのはいいけど上の水が出る部分にシャワーでも設けないと
ほとんどの濾材に水が触れなくなっちゃうよ。
ドボドボ注いでる部分にだけ水が触れるだけ。
水が触れないと最悪中でカビるかもね。すさまじい水質になったりして。
いずれにしても密閉ドライなんてロクな事が無い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:01 ID:WDdnd2lC
>96
 んー、定価で比べればマフィードのより安いよ。
 使ってるけど精度も問題ないし、半田付けはたのしいし、俺の価値観からすれば
安いくらいだな。
 ちょっと目をやればすぐpHわかるので不精者には向いてるアイテムだと思う。
 ただ、常時測定型というか据付型なんで複数の水槽のpHを順に測っていくとか、
足し水のpHちょっと計りたいってのにはあんまり向いてない。
 数値が安定するのに少なくとも10分くらいはかかるからなぁ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 01:06 ID:Z6HQF0MB
研究用のなんて10マソ超えるしなー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 03:30 ID:y+dV+pwR
アクアベースオリジナルっていうpHメーターの電極がしょぼくなってきたんだが、
秋好きの電極で構わないのだろうか。
結線は2本だけのようだが。


101 :バスオ ◆ribasskUaE :04/04/09 07:46 ID:p2Di13ua
なるほど、みなさんありがとうございました。
バクテリアの事も考えてなかったよ。(´・ω・`)
>>97さんの言うとおり、ケースは空かもしれないです。
改良してみます。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 08:27 ID:SKHOYeg/
思ったより荒れなかったな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:56 ID:WDdnd2lC
>100
 大丈夫そうに見えるね
 替え電極の写真なんか見ると秋月のと同じに見えるが、本当に大丈夫かどうかまで
は俺は保証できないので最終的にはお約束の自己責任で〜

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:40 ID:zqlWNO7M
んー
秋月のは常時監視型かぁ。
うーん???

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 18:42 ID:60msK8fr
自作を語る場合、どの程度の「道具が有る」って事が前提かな?

俺的には、ドリルとグラインダー
後は数百円単位の道具は有る(無ければ買ってくる)ってのが前提だと思うが・・・どうよ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 19:48 ID:eu5BN1/M
USBでPCに繋げられる水質監視センサーみたいなの、安くでてこねえかなあ。





って夢を自分でかなえるのも自作の気がする。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:23 ID:rVcewepa
>106
 パラレル接続のなら秋月であったよね(M-181)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:44 ID:FDqfLI1w
>>105
作るものにもよるけど、
外部フィルターなら
リューター、パイプカッター、リーマーあたりかな?
出来ればパイプ加工用に小型のガスバーナーも。
あと、最初からちゃんと水漏れしないように作ろうと思ったらノギス。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:12 ID:Kh3irrz3
未熟者め!!道具を語るな、自作を語れ。

自作を、語るに必要な道具なぞ、ないわい。
   自作の心
これだけで十分じゃわい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:27 ID:CtF30KP6
>>109
どこの老師だよ(笑)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 07:35 ID:KIa5yD1a
>>105
漏れは
のこぎり・糸鋸・ヤスリ・ドライバー・ペンチ・スチール製の定規、電動工具はドリル位

全然もってないな


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:03 ID:FDqfLI1w
>>109
まっ、有って本当に助かるのは「気転」と「器用さ」だけどね(w

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:30 ID:vlOt76kU
旋盤とフライス盤を使って、みどボンと小型ボンベ用レギュレーターを繋ぐ変換アダプター自作しました。
旋盤が有れば誰にでも出来ますよ

と言う話しをここでされても困るだろ?
やはり前提となる道具の話しは必要だよ
俺は高い工具は電動ドリルだけであとは数百円単位の道具でここで語られてる自作器具は何とか作れると思う

グラインダーやリューターは有れば便利で楽かな?ってレベルだと思う


>>109氏の自作の心ってのに 微妙に同意w
>>112氏の「気転」と「器用さ」は、チョコット苦労するだけで無くても別に困らないw
苦労も趣味の楽しみの内って事かな・・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 20:53 ID:FVqX+1oJ
きれいに作るんなら道具と経験がいるけどね。
穴あけでもちょっと凝ったことするにはボール盤が欲しくなる。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:36 ID:DaCsgGoj
ペーパーがけ。

サフ吹き。

ペーパーがけ。

スジ彫り。

サフ吹き後脱脂。

色のせ。

コート。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:41 ID:WRr22Dwy
>>115
オリジナルのロゴも入れてください。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:05 ID:mPIsfAyS
>>113
ぶっちゃけ100円ショップに売っている工具(と根性)があれば
電動ドリルやリューターが無くても何とかなる
工具に金使って楽するかしないの話でしょ?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:19 ID:BDsEEvPM
自作していて他人とコミュニケーションしてるひとって
リューターって書かない気がする。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:16 ID:PmLZAu5L
カラースリーのLをオーバーフローに改造した
使用した道具は全部ダイソー製

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:16 ID:d9r/JvOH
3D-CAD/CAMとマシニングセンターを使ってアクリル板に穴あけて
水槽のフタを作りました。

って言っても一部にしか意味わからんだろ。
実話だ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:31 ID:JfoBLLVy
自作好きは、道具に凝るのも好きと言ってみるテスト



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:49 ID:hMQ8WuJQ
>>118
コミュニケーションとリューターの関係がいまいち理解に苦しむな・・・
使っていて当然だと思っていたから書かなかっただけでしょ→リューター
あればすごく便利な工具だし。
それからルーターって書くとLANのほう考えるんで漏れはあえてリューターかな。

>>115では無いがアクアリウム自作とプラモデルは
塗装関係以外かなりの工具がかぶるよね。
漏れはエアガン改造用だけど(w

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 12:42 ID:LAkiKV1g
>>120
何ミリのアクリル使った?
水槽の大きさや支点の位置の拠っても変わってくると思うけど反ってこない?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:26 ID:FMWuHNGo
工具の話もいいけど、だれもカッターナイフ使ってないの?
それともダイソーの100円カッターナイフだから書いてないの?
オルファとNT、どっちが使いやすいとかないの?

おいらはNTカッター派。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:58 ID:d9r/JvOH
>123
700*150*5ミリだったかな?
75センチ水槽に60センチ用フィルターを強引に乗せているので
その重みで反っています。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:35 ID:HqMD6Sh0
最近自作に興味を持ち始めて、
試しに小さい濾過器を作ってみることにしますた。
ヒーターやヒーターカバーのパッケージのプラ素材?
(プラパックとしか表記されていなくてわかんない)
あれを逆さまにしてろ材を詰めてエアで水揚げて上部です。
ちなみに小さいプラケに使ってみようかと。

で、接着剤なんですが今↓が手元にあるんだけど使えるかな?
ttp://www.bond.co.jp/plate/family.html
→サイレックスシリーズ 上から6つ目

接着できないものはポリエチレン、ポリプロピレン、シリコーン樹脂
フッ素樹脂となってる。ペットボトルとかにも使えるといいなぁと思い
ぐぐったら PTE=ポリエチレンテレフタレート ってことはだめなの?
ダメならよく見るバスコークってのを買ってくるけど...

127 :115:04/04/14 01:43 ID:Ci/NIi1r
塩ビ管の色が嫌い → 飼育水と触れない部位はフラット黒で塗装。

エルボのパーティングラインや凸文字は削る。

穴あけは等間隔。 必ずバリ処理。




もう俺は変態だ。

変態。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:12 ID:BgfrsRBY
>>126
 サイレックスでいいんでないの?
 純粋に接着ということならペットボトル用ってのが5番目にでてるけど、隙間うめたり
とかはサイレックスが使いやすそう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 05:17 ID:dCWCZ0O4
エアリフト上部て・・・・・・・
噂のアレか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:19 ID:gXLHB8V2
>>127
おまいの書き込みを見て特に変とも思わない俺も変態!?

131 :126:04/04/14 18:58 ID:Pq7WoMEx
>>128
レスありがd。
さっそく接着して放置してます。

>>129
噂は知らないけど単純なものだから...
ある小型水槽のサイトを参考にしたわけだし。
とりあえず簡単で小さいものからじゃないと失敗すると凹むかなと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:43 ID:ycYXxB5u
>>127,130
同じく普通だとおもったw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:01 ID:/Ps8mPz7
変態趣味を自白するスレはここですか?




ちなみにオレも普通だと思った

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:51 ID:VYj0JLUU
たぶんフラットブラックってところが変態なんだろうな、

俺は全部、サーモンピンク(グロス)だから、普通だな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 09:49 ID:A1uCRCYS
おまいらホント変態だよ。
塩ビ管に色まで塗るなんて。

あの塩ビの素材色がカッコいいんじゃないか。

136 :変態。:04/04/15 14:32 ID:TenzdU3/
塩ビ管の素材色とフラットブラックは合う。

フラットブラックにレイトンハウスの色も合う。

塩ビ管は軟らかいからペーパーがけが大変だ。



>>134

エロ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:45 ID:RpiR6e5M
ココは変態が多いインターネッツですね

でも、チョトうらやましい

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 21:52 ID:9iMsDGY/
亀の飼育セットについていた外掛け濾過のポンプを使って、
30cm水槽用の上部濾過器を作ろうと思う。
給水力は30cm水槽に通用するかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 10:54 ID:PbaUhxIA
カメ用セットの外掛けってーとOT-30かな?
足りるような足りないような・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:55 ID:xHGltTsK
亀は、プラケで毎日水替え

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:12 ID:jqg/nSki
亀の水槽に砂利入れるとフンがすごいよな。
俺は煮沸したレンガを敷き詰めてる。
地面が滑らない方が亀が落ち着くらしい。
人工芝みたいなやつでフンが下に落ちるようにして底面濾過もいいかも。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:04 ID:NueMaACZ
アクリルのパンチ板を通販してるとこ教えてください。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:15 ID:W8XG6/Fe
>>142
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81%E6%9D%BF+%E9%80%9A%E8%B2%A9&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 13:28 ID:jqg/nSki
5000円ぐらいの電ドリ買って自分で穴あけしよーよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:32 ID:oy58H5pk
どっちが高い?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 21:52 ID:oy58H5pk
何千個も穴あけるの面倒

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 06:16 ID:jmRrqiU6
>>146
散弾銃でもぶっ放せばいいじゃない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 17:09 ID:ktEJ5XZm
アクリル慣れないうちはドリルで穴あけ中にすぐ割れるから
買った方がいいよ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:30 ID:EcSNxU+t
>>148
漏れすぐに割っちゃうYO、コツ教えてください。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:32 ID:XDD9dO/8
ガラス加工したいなぁ。
ホッピーのビンをザリのシェルターにしたい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 05:31 ID:2hVhw2H4
油しみこませた木綿糸蒔いて、火を付けて、水の中ぶっこむ。

何処ぞの土人がそんな事してビール瓶切ってたのを テレビで見たが、出来るかどうかは、ワカラン。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 11:55 ID:mZ1MK3Yv
勝手に>>151を補足
・カットしたい部分にたこ糸を巻く
・たこ糸に灯油、ガソリンなどを染み込ませる
・火をつけて、消えそうになったか消えたらすぐに水に放り込む
・これで割れなきゃ軽く叩く

 当然のことながら油に火つけるのでとても危険
 土人じゃないがやったことある
 けどなかなか上手くいかない(慣れればそうでもないのかも)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:48 ID:f4Uq4dnk
そろそろG.Wだけど。

みんなどうする?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:02 ID:VJtUsHxH
水槽下部にオーバーフロー加工っぽく穴を開けてもらい、
その穴は普段ふさげるようにフタも付くように加工してもらう。

夜な夜な、コンドームの先に冷凍赤虫を付け、そのゴムをチンポに装着し、
その水槽の穴に突っ込む。

ウーパールーパーが喜んで尺八する。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:08 ID:+/2tr9Sm
>>154
いまのうちに特許申請しておきなよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:23 ID:f4Uq4dnk
何で冷凍赤虫か?
そこは生だろ。
何でゴム着用か?
そこも生だろ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:19 ID:yM3w4Lwy
水槽下部にオーバーフロー加工っぽく穴を開けてもらい、
その穴は普段ふさげるようにフタも付くように加工してもらう。

夜な夜な、その水槽の穴にチンポを突っ込む。

ピラニアが喜んで食べる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:21 ID:bDZ7XpGh
そういやウーパールーパーって、触感がオナホールみたいだよな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:20 ID:V458Doh3
普通の人は、まず99%オナホールの感触なんて知らないわけだが・・・・・


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:28 ID:mWZLcBzC
>>153
トリミングがんばる

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:56 ID:jfv14eRC
>>159
禿同。
バイブやルーターは持っててもオナホールは持ってねーだろ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:27 ID:GKr12yw9
ルーター?



いっそのこと浴槽くらいある水槽の中に入ってプレコに
舐められヤマトにトリミングされてしまえ!全然自作じゃないかw

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:14 ID:Wa0WNvX7
さてと、今日も塩ビ管のパーティングライン消しするか・・・

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:01 ID:B30beTWw
塩ビ管をアクリル管に交換する エルボだけは透明ビニールで

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 18:49 ID:YTzZJS8x
うちは透明塩ビ管とエルボ使ってるよん。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 21:09 ID:Ho0tBcwZ
え?
透明エルボってあるの?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 22:23 ID:PAY51qV2
透明素材の表面処理は大変だよね。
アクリル管は完成するまで傷つけたくないから俺は幅広のビニテでマスキング。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 02:15 ID:4LMFJ2ON
>>166
エルボもチーズもソケットもあるよん。
ちょっと割高になるけど。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:36 ID:AApEXE+r
塩ビ管の仕上げはコンパウンドだよね。

てのはおいといて、質問

オーバーフローの水槽作ったんだけど
水槽に立ててある排水口のとこ。
ごぼごぼ めちゃうるさい、径を16Aにしたんだけど
細すぎたみたい・・・

で、いろいろ調べてみて、
”サイレンサー”を付けたっていって
蓋みたいなのをしてる人がいたんだけど、
これってどういう構造なんでしょうかね?

どこから水がおちていくの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:38 ID:HM/ZO9A5
>>169
荷作り紐を垂らす方が簡単で静か

171 :169:04/04/28 02:50 ID:AApEXE+r
>170
それはやってみたんですが、
径が細すぎるのか
あまり効果はありませんでした。
で、紐を増やすと水位が上がっていく・・・

もうね、

ず、ずびびっ! ずず、びびびびびーっ!

すげーやかましい、泣けてきますよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 03:12 ID:LwayO7kK
|                 |
|    |   |        |
|    |   |        |
|    |   |        |
|    \ /        |
|     | |         |
|     | |         |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

こういう風にしてみたら静かになりそうな気がしないでもない

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:56 ID:N4150+qJ
紐がだめならフロート。
ピンポン玉みたいな。
発泡の玉みたいな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:52 ID:ATkRxsvZ
うちのはピンポン球が収まらなかったので鉢底ネットを筒状にして突っ込みました。

まぁ静か、家で園芸してる人なら余ってるだろうから試してみたらいかがでしょうか。

か?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:25 ID:eucvuYEa
一番手っ取り早い方法を教えちゃる。
パイプを斜めに切る。試してみそ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 01:45 ID:dkIgO111
縦スリット入れてみる。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:18 ID:O9Z1yWTZ
つるつるにしてみる。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 18:01 ID:BFUIYVBW
ホイッスル付けてみる。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:11 ID:kxiQsM0j
フロート買って来い、安いから。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:12 ID:wHat6sqc
これからの季節に水槽用クーラーを自作しようって人がいると思うんだが、
ペルチェを使った場合、どこのHPもいい結果を得られていない。
ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040502000737.gif
こんな感じの200×50×10ミリぐらいのステンレスのパイプの上部にペルチェを接着ってどうかな?
材料をどこで用意するかが問題だけど・・・。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 09:52 ID:9DxK6CF6
>>180
部屋がとんでもなく広いとかじゃない限りペルチェはやめれ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 10:34 ID:eciTNagy
ペルチェ使って廃熱処理にファン使ってたりしてw

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:31 ID:wHat6sqc
>>181
なんで?

>>182
そのつもりだった・・・


↑風
卍ファン
=ペルチェ
■■■■パイプ

こうしよーと思った。
ファンを直接水槽に当てるのもいいけどあんまりやると部屋がカビそうで・・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:40 ID:ODAWS/4e
>>183
そのやり方だと、風を、水槽の水に直接当てる方が冷える。

ペルチェでペルチェ冷やすやり方が、なかなかいい結果を出してたような・・・・・
ログあさってみれ・・・

俺は、ペルチェのなんたるかも知らんので、質問は、受け付けない悪いな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:43 ID:wHat6sqc
水槽用のファンはあるんだけど、
目的の水温まで下げるまでやると湿度がかなり上がって部屋がカビそうで・・・。

とりあえず↓のやり方でやってみるよ。
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040502184029.gif

ステン角パイプなら安く仕入れられるし、ペルチェに水流が当たる時間が稼げそう。
色々見たんだが、皆放熱でてこずってるみたい。
材料費15000円以内目標。





ムリぽ


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:56 ID:wHat6sqc
ステンレスの熱伝導率の低さを忘れていた・・・・・

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 21:53 ID:1VR2skeI
 放熱にてこずる・・・っつーかそれさえ上手くいけばペルチェ冷却なんて楽勝なんだよな
 ま、一度自分で体験しないとなんでみんなてこずってるのか納得いかんだろうから止め
ないし、ぜひとも体験してもらいたい。

 ステンがだめならアルミの角パイプを探してみては?
 ホームセンターでよく見かけるし、ステンより加工楽だよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:35 ID:wHat6sqc
熱伝導率に関して言えばアルミ、銅なんだが、
飼うのがクーナックっつーザリガニなので銅はまずムリ。
アルミって白っぽくサビるけど、あれって生体に影響ないのかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:29 ID:23vwab3k
ガラス蓋やめて爬虫類で使う網にする(なんてな

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:49 ID:xwrL7GyD
そういえば昔、クーラーの室外機を使って水槽用のクーラーを自作した人がいたな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 21:20 ID:MhRI90kC
>>188
ちょっとググってみますた。

・アルミの白い錆(酸化アルミニウム)自体に、強い毒性があるような情報は見つからなかった。
・アルミは酸やアルカリで溶出しやすいが、アルミの白い錆びは、アルミを保護する皮膜(被膜?)のはたらきをする。
・アルマイト処理というものが施されたアルミは、より強力な皮膜がつくられているから、より溶出しにくい。
・ただし、いずれもアルミニウムの溶出が完璧にゼロになるわけではない。

検索キーワード:
アルミニウム 酸化アルミニウム 毒性 など

銅ほどの影響はないと思われ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:46 ID:RieHKR3t
痴呆症になるんじゃなかったっけ?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:43 ID:sIJUq3KU
 アルツハイマーとアルミの関係だな
 なんか色々と説はあるようだが、長年にわたって蓄積したアルミが脳をだめにするとか
読んだ気がするが、魚やらエビやらザリガニの寿命って人間ほど長くないし大丈夫でないの?
 気にしすぎるとボケる前にハゲるよ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:22 ID:auJEcZiD
ペルチェってすごい魅力的だよね。
使えないけど。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 07:57 ID:wAi5peTu
車載用の小型冷蔵庫で誰かチャレンジしないかなぁ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:15 ID:J6zsC2nR
>>195
過去にチャレンジャーが何人かいたけど成功者はいなかったような気が。。。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 08:55 ID:auJEcZiD
どのくらいの水を冷やしたいかにもよるけど数リットルの卓上キューブでも
冷やすんでなければほぼ諦めなのはもうペルチェに技術的革命でもない限り
決定なのは過去に何度も語られてる。

「車載用のやつでも氷を作れるんだYO」とか頑張るのが出てもダメなもんはダメ。
その氷を作るのに何時間かかるか調べると冷却力が分かる。

毎年何回も繰り返す話題だけどね。

その人の基準にもよるけど例えば60規格を30数℃の室温時に30度未満の水温に
保つのは至難の技。ペルチェは発熱がスゴイので室温すら上げてしまう。
でループ。

LED照明と一緒であこがれやすい素材ではある。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:18 ID:wAi5peTu
>>197
車載用の小型冷蔵庫って冷却はコンプレッサー使ってると思ってた。
ペルチェが主流なの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:43 ID:J6zsC2nR
>>198
最近の小型保冷庫はペルチェのものが多いような気がする。
うちにあるのもペルチェ式だし。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 11:54 ID:auJEcZiD
12Vで駆動できるコンプレッサーが難しいんだと思う。
駆動させるのはさせられるけどバッテリー上げちゃったらまずいし。
セルも何十回も回せないでしょ?あれより消費電力は低いとしても
夏場は大変な消費電力だと思われる。あと大きな理由としてサイズ。
重さも。

今後もペルチェ自体の革命的な改良が無い限り缶ジュースを数本10℃以下に
冷やすのが車載用のせいぜいだと思う。

そんな程度の空気を冷やすことに苦労してるペルチェで数十リッターの水を
外気温マイナス数℃にするのは非常に困難。ペルチェを使った鑑賞魚用クーラー
がみるみる減ったのもその証拠。メーカーが頑張っても製品化を維持できない。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 14:24 ID:L58n4Utw
冷却能力は面積増やせばいいけど、消費電力がでかすぎるのが困る。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 19:07 ID:B8sWYPbl
ファンでの冷却は水の蒸発が問題だけど、
↓こんなふうに、蒸発した水蒸気を回収し、冷却して水に戻すっていうのはどうだろう。


■■■■■…ファン  ≡≡≡≡≡…水

             ┌──┐┌───┐
             │   ├┘     │
             │   ■→     │
             │   ■→     │←冷却
             │   ■→     │
             │   ■→     │
  ┌─■■■■■─┘   ├┐     │
─┘  ↓↓↓↓↓      ││    /
≡→≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡││  /
─┐≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡││  │
  └───────┐↓┌┘│↓│


水じゃなくて空気を冷やすから、冷却装置は強力なものでなくても大丈夫だと思う。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:08 ID:kq+SA0wH
過去スレを参考に、小型外部フィルタを作りました。1日試運転
して漏れはないみたいだし静かだし、ちょと感動です。
今日は念のためワセリンを買ってきたんですが、このワセリン
というのは、フィルタの中の水に触れるとこに塗っても大丈夫
ですか。それとも水に触れないとこに塗るものなんでしょうか。
既製品を買ったことがなく、迷ってます。
厨質問ですいませんが、どなたか教えてください・・・

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:19 ID:Rdta4HMQ
>>203
接合部分の水漏れ防止に塗るわけだが、
水に溶け出しても生態には無害だから、
って回答でいい?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:34 ID:kq+SA0wH
>>204
ありがとうございます!
魚にもバクテリアにも影響ないんですね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:23 ID:mBpIfzdd
大人しく網張って扇風機当てるか・・・・。
LEDって何が問題なんだっけ?
光が届く距離だっけ?


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:23 ID:iJjIHIEK
>>202
ファンの風が直接水を冷やすわけではなく
水が蒸発するときの気化熱で冷やすので
内部の湿度が上がると極端に冷却効率が落ちる
おまけに湿った風が冷える間も無く逆流すると思う
結局使い物にならない罠

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:10 ID:nHalNee9
仕方ないから照明をリフトアップ、ガラス蓋の代わりにステン網、
上部濾過を止めて外部濾過、上部濾過の開いたスペースにファンをつけることにした。
パソコン用のファン5個ぐらい並べてみよーと思うんだが電気回路とか全然わかんね。
どっかいいサイトねーかな。
検索してみるか・・・。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 09:59 ID:nHalNee9
http://www.rise3.com/comp/reisui/01.htm
ってかいけなくもない気もする

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:49 ID:wAdpC02l
http://park1.wakwak.com/~boa/diy/filter_diy.htm
この外部フィルターの原理がわからないんですが
教えてくれませんか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:05 ID:Oe4LNysG
 密閉保存瓶の下から水を吸い込んでろ材を水が通って上にあるポンプで水槽へ戻す

 ではなくて多分外掛けフィルターのモーターでなぜ水が上がるのかってことだと思
うがそれでいいのかな?
 多分、中空蓋のなかにモーターで水が吸入されそれがパイプから出て行くってこと
じゃないかと思うのだがちがうかな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:28 ID:Oe4LNysG
図にするとこんな感じ。インペラのシャフトが曲がってるが気にするな
   ┏━━━┓
   ┃     ┃ ↑
   ┗┳┯┳┛┃┃
┏━━┫┴┣━┫┣┓
┃    |||||| →   ┃
┗┳━┫↑┣━━┳┛
  ┃         ┃

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:02 ID:hVbB0MPP
>>210
一度実物のOTを見れば分かるよ
吸い込むところが212の絵みたいな形になってるから

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 14:24 ID:iJjIHIEK
>>210
そのタイプのフィルターを試作したことがあるんですが
欠点多すぎで断念しました
・背が高くなるので水槽の大きさが限られる(背の低い水槽には使えない)
・元々小さいモーターなので揚程がほとんど取れない(背の高い水槽には使えない)
・モーターを大きくすると倒れ易くなる
・少しでも空気が入るとエア噛みする
・100円ショップの保存容器は密閉度が低く使えない
・使えそうなアクリルキャニスターは値段が高い
・密閉度を上げるため思い切り接着すると部品の交換が困難になる
等々枚挙に暇がないです

215 :210:04/05/05 15:22 ID:wAdpC02l
>>211-212 図でわかりやすい説明どうもです。
>>213 実物持ってるんで確認したらそのとおりでした。
>>214 背の低い水槽にも高い水槽にも使えないんですか。

この仕組み使って弁当箱かなんかでつくってみようかな

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 15:25 ID:PxMZlm8S
外部作るとき、モーター部と濾過漕別に作った方が簡単だし潰しがきくと思う。
問題は、少し場所を取るって事か

こんな感じ
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449527&recon=3296154&check6=2095040
嫌がらせのように大きく見にくい画像・・・・

217 :210:04/05/05 17:15 ID:wAdpC02l
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449526&recon=3296154&check6=2095041
てきとうに設計図を描いてみました。
見にくくてごめんなさい。容器はプラスチック製の弁当箱です。
中空蓋はインスタントコーヒーのビンの蓋を弁当箱の蓋の部分に取り付けて代用するつもりです。
ヒーターの右は仕切りで濾材の下にあるのは濾財がモーターにつまるのを防ぐための金網のようなものです。
なんだか無駄な隙間が多いです。
要は使わないOT30を使ってこんなの(下)を作りたいだけなんですよね。
ttp://anl.web.infoseek.co.jp/keka_4th/reg/r_02/index.htm
ttp://users72.psychedance.com/up/renew/imgs/2/20031127/22262907.jpg

218 :214:04/05/05 18:47 ID:iJjIHIEK
>>217
キャニスタータイプを試作した後あの弁当箱作った本人です(w
ヒーターと濾過材を分ける仕切りの設計をしっかりしないと
汚れた水が濾過材を通過せず濾過効率が悪くなるので
そこに注意すれば原理的には動くと思います
ただ水中モーターを使うのと違いエア噛みの問題は残りますね
ちなみにアレは現在も問題なく作動中で
ヒーターによるバクテリアへの影響も
冬を越した時点でほとんどありませんでした

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:18 ID:AOIlJAQT
間欠式wet&dryの上部フィルターを自作しようと思うのだが、
どうしても理解できんところがあるので学のある人教えて。
下図でAのチューブの意味が分からん。市販のwet&dry上部
フィルターを見ると給水部の頭からチューブが出てるのだ
が、これが無くてもB部から水が入ればサイフォンは成立
するのでは?
また、水槽への落水部Cが水槽の水面に浸かっていなけれ
ばサイフォンが働かない、という説もあるのだが、なぜだ
ろう?


│  ┌─────┐
│〜〜│   ┌┐│〜〜〜〜濾過槽の水面
│  ││ ││││
│  ││ ││││←A
│ B→ │ │ ││
└───┘ └──────────
    │ │
    │ │
    │ │
〜〜〜〜│ │〜〜〜〜〜〜←水槽の水面
     C落水部



220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:36 ID:We0OUc7Z
>>219
そのチューブを付けていないと、
サイフォンが途切れたときに空気を吸う音が凄いと思う
ゴボボボボボーってさ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:55 ID:AOIlJAQT
AAがうまく書けん。厨なのは許して。
なぜチューブがあると音が小さいのだろう?
それは結局、B部の穴が大きければよいのだろうか?

60cmのはあるのに45cmとなると間欠式の上部フィルター
が無いのよね。東○ハン○で手ごろなアクリル製小物入
れがあったので挑戦してみたいのだが。

別件だが、
ttp://www.hagitec.co.jp/bimorponp02.htm
のポンプにつきなにか知ってる方、情報求む。
PCの水冷ポンプからたどって見つけた。
発泡スチロール保冷器の中をチューブでくぐらせ
簡易クーラーにしたり、10cm×キューブ水槽にち
ょうどよい流量かな、と。




222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:21 ID:rZkjdDAl
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:52 ID:QdyUMMoE

│   ┌─────┐
│〜〜│    ┌┐ │〜〜〜〜濾過槽の水面
│   ││ │││ │
│   ││ │││ │←A
│ B→ │ │││
└───┘ └──────────
      │ │
      │ │
      │ │
〜〜〜〜│ │〜〜〜〜〜〜←水槽の水面
     C落水部


どうかな? ちょっとは直ってるかな

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 00:50 ID:S65I5fGd
むふう

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 03:38 ID:XTGCV+MB
ラクシアンだかルクシオンだかの、5wのLEDはどうなの?
めちゃくちゃ明るいよ。


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)