2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塩素がなんだ!】水道水で飼育スレ【微生物イラネ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:10 ID:0T9xDwmA
今や水槽セットと魚を同時に買って帰れる時代。
認めよう、それを支える各種ウォーターコンディショナー。
生体を見ているよりもコンディショナーを見ている時間が多いはず。
そんな貴方に、いや全アクアリストに問うてみる。
水道水で魚は飼えませんか?
方法は問いません。レイアウト〜ベアタンンクまで何でもOK。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:12 ID:F9XAlNxn
2げt

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:12 ID:tURCwTUR


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:12 ID:1QlPuIAG
>>1
飼えません

以上

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:14 ID:PbISpIas
>>1
まず一億貯めろ。話はそれからだ

6 :天使 ◆dPeX0u5GM6 :04/03/06 21:14 ID:AH7xbNE5
1は酸素の無いところで生活してみるといい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:18 ID:0T9xDwmA
>>4
方法は問わないんですけどムリですかね?

>>5
1億あれば方法がありますか?

>>6
水道水の溶存酸素は0ですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:20 ID:kbJmzq+J
金魚掬いの奴、普通に水道水入れて三年飼ってるけどな
熱帯魚みたいな繊細でない魚ならしらね〜けど

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:26 ID:f4SFJv9o
コンディショナーなんか無しで良い
ティッシュを5枚程度入れてかき混ぜれば大体塩素は抜ける
和金でも飼ってろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:30 ID:1QlPuIAG
なんだ、金魚とかの話だったのか。
コンディショナーがどうこうなんて言ってるから、熱帯魚のことかと思ったよ。
逆に聞くけど、金魚にコンディショナーなんて使ってる人いるの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:33 ID:0T9xDwmA
魚類全般のつもりなので金魚も含まれますが
特に限定しなくても良いですよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:39 ID:kbJmzq+J
>>9
和金でもって言い方するなよ
自己満足かもしらんが、可愛がってるのに・・・
高い魚を飼育してる奴らは、和金は餌にしか見えないのか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:43 ID:1QlPuIAG
あぁ、それじゃコンディショナーとか添加なし、浄水器もなし、汲み置きもしない
水道水で飼育ってことかな?
1/3換水で生存可能な魚種っていうと...やっぱダメだな。
金魚でもハイポぐらい入れてやんないとな。
田舎の水道なら可能かもな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 21:52 ID:0T9xDwmA
もちろんコンディショナーは抜きで浄水器系も無しです。
定期換水でも垂れ流しでも無調整の水道水をそのまま使ってです。

15 :パブロフの子犬:04/03/06 22:06 ID:RfIBeS9X
俺の場合ドジョウとかならいけたよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:08 ID:1QlPuIAG
水道法で給水栓水の遊離残留塩素は0.1r/g以上、結合残留塩素は0.4r/g以上なんだそうだ。
都市部じゃ1mg/gなんか平気で超えてるし、田舎じゃ平均0.3〜0.6mg/gだってさ。
というわけで、このスレは田舎者同士でやっておくれ。
ノシ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:48 ID:EvBeP1cD
>>1
ええかげんにせー
ころすぞホンマに


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:51 ID:kbJmzq+J
大阪の水道水で、金魚飼えるけどな・・・
まぁ〜大阪は田舎やけどな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:53 ID:3J/vfWfC
名古屋は田舎なのか水が綺麗。
私、水道水で熱帯魚飼ってます。
3年位たちますが全然へーきです。
ちなみに魚種は
   ゴールデンセベラム、レッドテールキャット、ハニーグラミー
   プレ子、
   AF…ゴールデンゼブラ、イエローストライプ
   海水魚、イソギン、サンゴなど
しかも海水以外は一緒の水槽。
アルカリとか関係あるのかな?
最初に☆になった以外全く死にません。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:53 ID:4a+MI7Pe
おれっちの水槽は換え水(1/3)では水道水を直で入れてますが、バクテリアはともかく
魚は死なないなあ。ラミノーズとかカージナル、ミナミですが

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 22:54 ID:6EwJvxKh
死ななければ無害というわけでもない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:02 ID:EvBeP1cD
いや違うんよ<<18はROもっとらへんのか


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:17 ID:rnToncFT
>>21
薄い塩素は良い刺激になって、かえって健康にイイかも知れんよ。
人間が温泉に入ったり、軽く飲酒するように。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:23 ID:dp62hJIW
藻前等面白すぎますよっと。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:46 ID:bEcInHGe
1週間に1回、水道水そのままで2分の1換水で3年間カージナルテトラ元気。
ちなみに名古屋

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:47 ID:3J/vfWfC
て、ゆ〜かゴールデンゼブラ&イエローストライプ、全然カワイクネー。
顔を近づけても全然よってこないし、第一顔がいつも怒ってる。
怒られそうだが早く死んで欲しい。
稚魚の時は両者とも綺麗でカワイカターのに。
旦那は焼いて食えといっている。
しかし最近イエロー3匹のお腹の辺りがなぜか黒い。
他7匹は普通。
毒が回っているのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 23:58 ID:kbJmzq+J
つまり! 水道水で、魚が死ぬって、本当なのか?!  統計見せろ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:01 ID:aRBoQQhT
>>27
24件でした
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%B0%B4%E9%81%93%E6%B0%B4%E3%81%A7%E3%80%80%E9%AD%9A%E3%81%8C%E6%AD%BB%E3%81%AC&lr=lang_ja

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:08 ID:orRDoVEN
>>27
ほんとだよ。
数年前、近くの渓流でとってきたウグイの稚魚10尾を2時間ほど置いて
おいた水道水(原水は同じ渓流)の器に入れておいたら、あっという間
に全滅した(TT)。

塩素濃度はかなり低いはずだから大丈夫だろう、と思ったんだけどねえ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:13 ID:Nl22U9aR
工業用水

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:17 ID:wEvpLS3O
稚魚はヤバいかもしれんが、余程水質に敏感な魚でなけりゃ水道水の塩素ぐらいで
死ぬ事はまず無い。
水道水ブチ込んで魚が死んだというのは、多くの場合水温が合わなかったとか、
塩素でバクテリアが死んで水質悪化したというのがほとんど。
バクテリアにしても、全てが死んでしまう訳ではないので、一日も経てば元通りになる。

と、某水道局の友達が言っていた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:22 ID:OSmRWdGf
要するに、魚の違いってことやな!
おまいら!!  違いの分かる男になってくれ!!
違いの分かる魚は、水道水で死ぬんだよ〜!  ><

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:26 ID:gULpyzAN
>>29
ウグイの稚魚は少しこすれただけですぐ死ぬので参考にもなんにもならん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:32 ID:OSmRWdGf
俺は、あそこ 擦ってるぞ  しゅっしゅっ!。。。。。。。。。。。。。
笑えよっ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:38 ID:iZUkHbzU
( ´,_ゝ`)プッ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:40 ID:j9WKKU5D
ドジョウは大丈夫ってどこかで見た。
メダカも間違ってカルキ抜け切ってない水を入れちゃった時も元気だった。

おとなしく塩素抜きしろ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:57 ID:NsOkULbB
うちの姉が掃除を手伝うと言ってなみなみ水道水をそそいだバケツにそのまま
網ですくったコリたちをブチ込みやがったが平気だった
そりゃ、見たときはブチ切れたさ、、

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:00 ID:yGnwnxui
>>36
はぁ〜?  何を抜くってぇ〜?
俺は、毎晩 ビニ本を左手に 変なトコ抜いてるけど?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:06 ID:apwciewn
>>38
同じく下に一人、あっなんでこんな所に同志が、、ダメポ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:09 ID:j9WKKU5D
>>38
うらやますぃ…(´・ω・`)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:24 ID:YpoBPw0L
>>1思惑とは裏腹に段々クソスレ化していく様を
楽しもう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:30 ID:QwQSvIva
>28
検索結果の中の、神奈川県水道局のサイト
ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kigyokeiei/q_aa2.htm#33
「観賞魚を水道水で飼育すると死んでしまう」ってよくある問い合わせなんだ
水道局の人も大変ですね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:28 ID:PimU+Jik
それをいうなら
「水道局の中の人も」
だろ。

または、
「水道水の中の人も」
でも可。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:45 ID:cjJmRLgP
>>43
「水道の中の人も」
だと思う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:57 ID:02qMevX5
どーでもイイけど、塩素くらいで死ぬもんか!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 12:55 ID:QYNpJlab
とりあえず泳いでりゃいいって人は塩素入りで。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:02 ID:Ojb9Kl1S
水道水をそのまま使ってたら金魚が白くなって来たんですけど、これは漂白されたんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:48 ID:I2SxyQCr
>>47
そうかもね。

または、皮膚病。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:52 ID:IDsIoYrI
塩素くらいで落ちるバクテリア飼うなよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:33 ID:6Rt1CyS8
50age


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:51 ID:2r1C2eK8
>>49

なーんかやばい耐性菌が生まれそうじゃん…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:16 ID:OKYNpY9e
ハイポ買えない貧乏人が沢山居ると聞いて見物にきますた。
プゥー!!ハッハッハッ、キーッキッキッキ、ヒャーホッホッホッ!
大笑い!!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:16 ID:OKYNpY9e
もー、ばっかウケ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:18 ID:JDhXw7Jp
>>53
名古屋の田舎者はカエレ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:53 ID:9qDVmBDn
死ぬ死なないとかの問題じゃなくて
塩素たっぷりの水で魚飼ったら
魚も多少は苦しむってことぐらい考えろよ。
魚を飼うんだったら、塩素抜く手間ぐらい惜しめよ。




56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:01 ID:5+Xstbg9
じゃあ、惜しむよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:50 ID:q1Zcxm8Z
魚は水槽に入れられた時点で苦しんでます。
今更、塩素抜こうが抜くまいが気になってないよ。
過保護すぎだ。塩素なんざーエアレーションしてたらスグ抜けるよ>>55



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:55 ID:q1Zcxm8Z
ちなみに手間を惜しんでるんじゃない。
無駄な物を買う金を惜しんでます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:22 ID:JDhXw7Jp
うちは塩素抜きは、一日放置ですがなにか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:32 ID:EMnoMI1v
一つ聴きたいんだが、ハイポって薬品だけど毒性とかないのか?
落語にも出るよな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:09 ID:4EKdXTbq
>>魚を飼うんだったら、塩素抜く手間ぐらい惜しめよ。

「惜しむなよ」だろ
マジレすスマソ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:25 ID:0DblvAKj
このスレも、一日放置すれば塩素が抜けます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:25 ID:Hr87AzWN
お台場の水道水使ってますが、なにも死にません。カルキ抜き剤も使用してません。エビも魚も元気です。そのまま投入!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:29 ID:N9Wym7A7
各種カルキ抜き=どぶに金をすててまつ
いやマジで

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:37 ID:BPq0465r
やっぱ俺たちは企業に踊らされているのかと
思う今日この頃ヽ(τωヽ)ノ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:41 ID:Nzg/X1tc
カルキ抜きを買って良いのは、東京や大阪などの都会人だけ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:49 ID:0F+JXxZF
塩素抜きしていない人って結構いるんだな。
ウチはせずに全換水しても、生体が調子崩した事は無いよ。
ちなみに90cm水槽で放置するだけでは24時間以上経っても
あまり濃度は下がらなかった。
エアーレーションすると、どの位で抜けきるんだろうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:09 ID:X+OBjnf4
塩素が魚に悪いって。。。。。
毎日、コップ10杯飲んでる、ボクはどうなってしまうの?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:38 ID:Nzg/X1tc
>>68
おまいは魚なのか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:49 ID:/bH0Tq5Z
>>67
どうだろ?24時間くらいかな?
でも気にしない。塩素があってもなかっても問題ナシよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:52 ID:dv/7WTgO
塩素よりも気泡が体表に付く方がダメージでかくない?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:01 ID:T0/WgTk+
>>63 お台場あたりだと金町浄水場の水じゃないか?
東京はオゾン処理も導入している地域があるから
詳しくはここttp://www.waterworks.metro.tokyo.jp/jigyo/syokai/02.htm

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:44 ID:+1AFXB65
3分の1ぐらいなら塩素抜きは必要ないけどな。
濾過細菌が死ぬんだよな…
あれがいやでやめたな。
濾過の調子が落ちるんだよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:52 ID:cPNTFP7t
塩素除去の薬って逆に魚に害はないの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 06:55 ID:cPNTFP7t
コントラコロラインの事ね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 12:55 ID:Bhsosfbd
>>73
そうそう
魚なんか塩素ごときじゃ死なないけど、濾過細菌に死なれるのは困る


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 20:58 ID:FojKGxaE
水道水そのままで水換えやっているけど、何も影響ないんだよな。
最近、水槽用品で添加系(水質、水草)って買ってないよ。
仕事先の熱帯魚やも水道水でいいって言ってるし、蛇口ひねれば水道水出てきてるし。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:18 ID:qpm3Wn2L
中和剤って入れすぎたらなにか影響あるの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:21 ID:MJQaQW9Z
浄水器使ってるならそのままでもいいって事ですね?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:42 ID:xiu9HoKj
そういえば、浄水器使ってる奴はコロライン使ってないの?



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:09 ID:dyXO/M8W
家庭用の安い浄水器使ってるけど無問題でつ
田に他の水見るで塩素なしとなるのでよしとしてます

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:43 ID:ilKNgQ38
俺は浄水器大丈夫だと思うけど、一応心配だから、
一日置いてエアレーションかけるくらいはしてる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 09:49 ID:1RayVl1A
>>74
>>78

ハイポ
普通に市販されているものは五水和物の無色の結晶で、ハイポと呼ばれる。
水道水中の塩素を除く作用があるので、金魚、熱帯魚などを飼育する水槽の水に
少量添加して使用されたりもする。
熱帯魚店などで入手可能。

反応式
水中の塩素はチオ硫酸ナトリウムと反応して塩化ナトリウムや塩酸となり、副産物として硫酸を発生させる。

Na2S2O3 + 4Cl2 + 5H2O → 2NaCl + 2H2SO4 + 6HCl
発生する塩酸や硫酸はごく微量の為、元々の塩素により生成される可能性のあるクロラミン
(NH2Cl、NHCl2等。魚には有毒とされる物質)の発生を防ぐ効果の方が大きいとされる。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 11:09 ID:dljKoWab
俺の持ってる本には塩素がエラにつまって呼吸できずに死ぬ、
と書いてあるが、こんなんことってあるのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:24 ID:LMC6Dljz
>>84
塩素って固体なのか?と小一時間(ry

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:07 ID:WioMPf3m
>>85
たしかに!と小一時間(ry

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:11 ID:JpOMM68s
学校のプールで先生が白い物体を入れていたような・・・
あれって塩素じゃないの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:12 ID:2RFPEeAU
>87
塩素。
雑菌を殺す為に使う

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:19 ID:I6BH5vJX
>>87
塩素って言っても塩素そのものじゃないでしょ。
次亜塩素酸とかじゃないか?調べてないからわからんけど。
単純に塩素だけだったら大量殺人に発展しているよ。
猛毒だから。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:20 ID:tXOwcu5Y
>>85
>>86
塩素は固体にもなる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:32 ID:tXOwcu5Y
プールに入れるのは、
次亜塩素酸カルシウムの液体
塩素化イソシアヌル酸の錠剤

のどちらからしいよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:43 ID:I6BH5vJX
>>90
塩素は普通に使うなら固体にならないだろ。
どういう状態で固体になる?
高圧下か?低温下か?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:46 ID:3ZKcwQdb
>>84
塩素はエラを詰まらせるのではなく酸素の取り込みを妨げる。
だから人間でも窒息。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:53 ID:tXOwcu5Y
>>92
やかんとか電気ポットにこびりついてる白い粉みたいな奴は塩素ではないの?
知っていたら教えてケロ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:58 ID:MujWGwvK
>>94
そら水道水に含まれるカルシウムなんかが析出したやつだろ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:59 ID:d76OFswh
>>94
それはカルシウム。
ポット用洗浄剤で落ちる。

最近の学校は塩素ではなくて、オゾン殺菌のところもあるね。

97 :96:04/03/13 22:59 ID:d76OFswh
かぶった・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:59 ID:zk2asA2o
>>94
そりゃ多分石灰でしょ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:12 ID:wMJPlJDh
>>94
トリハロメタン

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:19 ID:8XathVvx
うちの水道は近くの沢から濾過槽だけ通して来る
いわゆる「簡易水道」なので
水道水には塩素なんて入っていない。

よって問題なく魚を飼育する事ができる。





ただし、水温が異常に低いので
結局一日置かないと使えないんだけど・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:24 ID:ASmN0ogf
>>100
羨ましい

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 07:52 ID:bxciBeBN
そんな水道水はいやだ。
まぁ、地方に行くと、そういうところは多いがな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:05 ID:BoogpQ38
 塩素は刺激臭のある気体じゃなかったけ?猛毒の・・。
水道水にはいっている”塩素”ってのは、塩素原子を含む化合物。
だから、>>83の中和反応の化学式は成り立たないと思われ。
以前、アルカリ性と酸性の洗剤をまぜたら、中和が起きて、
塩素が発生した悲惨な事故があったような。。。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:18 ID:1sxDxYNk
>>103
ちなみにアルカリと酸じゃなくて酸化剤と塩素系洗剤を混ぜたらという話。
結局、構成されている塩素がどういう状態で存在しているかが(どの程度酸化力を持っているか)問題。
塩素イオンも塩素だと言ったら塩は猛毒になってしまう。
俗に言う「塩素」って次亜塩素酸とかじゃないの?

105 :103:04/03/14 18:49 ID:p91kJRe8
>>104
塩素の状態が問題・・・・激同。
水にも海にも塩化物イオンが大量にありますからね。
でも、それは塩素とは全く別物ですし。

 ところで、
記憶が定かでないんだけど、多分、塩素系=酸性=酸化剤
じゃなかったっけ?
次亜塩素酸なら、強烈な酸化剤になるかも。で、
水と反応すれば、
HClO4 + H2O → H3O+ + ClO4-
となり、酸性を示す。
アルカリ(MX)と反応すれば、
HClO4 + MX → MCl + H2O + Cl2↑
となり、中和反応で、かつ酸化還元反応でもあって、
塩素がでてしまうということかな??

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:20 ID:V9Iy/jkj

うちの親父、家にいるから退屈しのぎか俺の水槽の水替えをしてた。
ほぼ毎日4分の1くらいずつかな。塩素抜き(コントラコロライン)いれてくれないか
と分量も教えたんだが、“このくらいなら大丈夫だ”と、言い張るんで言ったところで
聞く性格でもないし仕方ないかと、諦め半分で放っておいた。
魚も影響無いようだし、草やガラスにも苔があまり付かないから、割と大丈夫な
もんなんだなと思ってた。
何か月か過ぎ、仕事から帰ると“魚がおかしくなった”といってる。いつもどおりの量
で、気付いてから中和剤を入れたとの事。
部屋に入って水槽見たら20尾位の卵目が殆ど死んでる。まだ息の有るのをバケツに
すくって他の調子の良い水槽の水を少しずつ入れたが無駄だった。全滅。




107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:16 ID:dPGSMhiU
それは塩素のせい、だろうか・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:47 ID:1sxDxYNk
>>107
違うと思う

>>105
次亜塩素酸はHClO、HClO4は過塩素酸。
次亜塩素酸は強い酸化力は持ってるけど、強い酸という事はない。
ま、これも定義によるんだけどね。詳しいこと、書かないけど。
とにかく、塩素系洗剤と酸性洗剤は絶対混ぜたらだめ。
まじで中毒起こすよ。
アルカリと混じっても塩素は発生しない。
強酸だと塩素が遊離して発生するんだよね。

長くてスマン

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:51 ID:oQHxaqkZ
反応式
水中の塩素はチオ硫酸ナトリウム(ハイポ)と反応して塩化ナトリウムや塩酸となり、副産物として硫酸を発生させる。

Na2S2O3 + 4Cl2 + 5H2O → 2NaCl + 2H2SO4 + 6HCl

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 22:19 ID:1sxDxYNk
Na2S2O3 + Cl2 + H2O → Na2SO4 + 2HCl + S↓
とかだった気がするけど、忘れた。
気が付いたら分析化学の教科書ひっくり返しておく

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:43 ID:L4l2Dc8o
浄水器導入検討しようかな

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 09:07 ID:BqYHDkPJ
え?よくわからないんだけど、「硫酸」って魚や水草やバクテリアには影響ないんかな??

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:30 ID:T8d0gpqF
>>112

発生する塩酸や硫酸はごく微量の為、元々の塩素により生成される可能性のあるクロラミン
(NH2Cl、NHCl2等。魚には有毒とされる物質)の発生を防ぐ効果の方が大きいとされる。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:58 ID:8MfqFPUF
ここは大変勉強になるインターネットですね!

115 :110:04/03/16 01:12 ID:PDwV/VVB
Cl2 + H2O → HCl + HClO
HClO + Na2S2O3 → Na2SO4 + HCl + S↓
たぶん、これだ。

>>112 発生するのは硫酸ではなく、硫酸ナトリウムなので問題ない。
硫酸なんてよほど強く酸化させないと発生しないよ。
NH2ClやNHCl2は人間にも悪いと思う。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 12:20 ID:Eb94sm0s
メンドイけど、ポットで湯沸しした水を使えば塩素はとんでる訳だよね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:13 ID:63WWZEca
沸騰状態で約15分ほど経過すると、かなり塩素は抜ける。
だから、最近の電気ポットは、沸騰時間を長くする「カルキ抜きモード」
などがつくようになった。
ただ単に沸騰させただけでは、たいして抜けていない。
まして、一晩置いただけの水も、実は少ししか塩素は抜けていない。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:43 ID:yHfmnTEB
だから、水に含まれる”塩素”って、塩素(Cl2)じゃなくて、
次亜塩素酸(HClO)だっぺ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:57 ID:DYZm4a6d
よ〜するに、水道水入れたら、イイのか、アカンのか!?

120 :110:04/03/16 23:07 ID:PDwV/VVB
即死はないけど長い目で見て良くないと言うことで。
次亜塩素酸自体は時間が経つと分解する。
一晩おくと抜けるというのはそれを期待しているのではと思ってる。

しかし、109が出したような反応式、
アクア関係のホームページで結構出てるんだね。
間違えてるよ、たぶん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:22 ID:YQiGGOZe
>>116
象印のポットで90%以上カルキ抜きする奴あったよ確か。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:31 ID:vTXTIv4A
R/O通した方が早いような気がする

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 08:14 ID:Go6WSMKX
>>111
ブリタっていう浄水器の水使ったら、金魚が死んでしまったって話がある。
浄水器フィルタから出た銀が、悪影響を与えたのでは?
という結論になっていたと思う。

ちなみに日本で売られている浄水器は、フィルタに銀を添加することが
義務づけられているらしい。
銀を無添加の浄水器も1、2個くらいはあった。
詳しくは浄水器関係のスレ見てくれ。

124 :魚21:04/03/17 09:11 ID:YVeoJxKT
TOTOの浄水器で作ったアルカリイオン水で水換えしたら☆になりました。
銀の仕業でしょうか?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:21 ID:/3oAJFTg
水質が激変したんじゃないか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 09:49 ID:S7rf5Px6
水道水に虫歯予防のためにフッ素を入れようっていう動きがあるみたい
ですけど、それって魚に有害なんでしょうか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:35 ID:1UwgxofJ
↑それは絶対にやらないから安心してくれ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:41 ID:7mIZWg7C
↑あほ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:53 ID:1UwgxofJ
あほってなんだよ
そういうこと言ってる奴はいるが
日本ではそんなことにはならないといってるだけだよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:32 ID:tPw9wR8y
歯医者が猛反対するだろな〜

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:24 ID:sJQgLWye
夏の高水温に向けて、マーフィードなんかに通した水道水垂れ流しにしようかと思うんだが
問題はない?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 14:53 ID:OwmQsB6q
>>131
水道代は誰が払うんだ?
ッとまぁこれは冗談だが給水排水と配管するのは意外と手間だよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:50 ID:4JoBO62q
>>130
歯科医の収入が減るとかいう理由でボツになったらしい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 08:33 ID:WLxnBCn1
 父ちゃんに熱帯魚の飼育をお願いしたら、毎日、水をがんがん換えていたな。
昔は、それが常識だったらしい。
そんで、熱帯魚も元気だった・・・・。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:06 ID:gz2nonXO
死ぬのもいるし死なないのもいるのでそんなに心配だったら汲み置きをやれってことか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:35 ID:nK4tvr2b
ttp://www.rakuten.co.jp/fujix/442471/484020/602089/
こんなの発見したわ訳だが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:49 ID:gcBRzQzN
>>136
誤字や間違いだらけの説明では信用できねぇよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:35 ID:wF9wEdGI
>>136
昔NASAがやってた研究だね、維持費の点で向かないって結論が出てたはず

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 08:15 ID:ujxvl1q6
>>136
美観が悪いね。エーハイムの中に入らないかな?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 10:16 ID:c1KcnppH
基本的に、浄水器って物理ろ過で、
水に溶けてる塩素?除去できんのでは?
とりはろめたん なんて、嘘っぱちでしょ。 

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:21 ID:Ebbi83DU
>>140
浄水器のデマじゃないやデモ見たことないだろ?効果として有害な塩素が
抜けますってのが大半だぞ。塩素に反応する試薬で原水と浄水器通した水
の反応を見せるだけで、原水に塩素なければ水道法不適合だろって突っ込むと
何も言ってくれない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:12 ID:PEUbLn/7
>>140
物理的に濾しとるんじゃなくて、活性炭などによる吸着。
中空糸膜だけではないよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:00 ID:+YtPZQb6
塩素ぐらいなら鑑賞魚用のの活性炭に水道水を通すだけでも取れるよ。
塩素の試薬なんかで簡単にたしかめられる。
簡単に除去できる塩素をもったいぶってやるから
いい商売になるわけよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:25 ID:KIX+fQuJ
60cm水槽の半分くらいを平気でホースから出たばかりの水道水で交換してしまう
知人が「塩素とる薬使った方がいいのかな」と言ってたが、そんなもん気にする前に
温度気にしろと思いますた。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 19:46 ID:p0E5Vitz
水を沸騰させれば塩素は抜けるが、酸素も同時に抜けちゃうよ。
漏れはヒメダカを飼っているが、替え水は水道水を使っている。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:40 ID:mKdLLoOu
>>145
へぇ〜。
ポットで沸かした水を適度に冷やして、
そのまま水かえしようと思ってたから聞いて良かった。
エアレーションしながら冷やすか。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:57 ID:CfSf/Vnl
>>142
活性炭による吸着 = 物理ろ過。
分子量の大きい物しか網に掛から無いんじゃ?
塩素は、ガスとしてでは無いかもしれんが、
無理でしょ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:29 ID:JPWSvYE3
>>147
ワロタ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 23:40 ID:e4fx9vM4
>>147
一回実験してみたらどうでしょうか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:24 ID:9E6ZlTe2
>>126

確か疫学的な調査の結果を見た事があるんだが、フッ素の多用で胃癌の発生率が上がったらしいぞ。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:38 ID:CbwMNtQR
手でかき混ぜなよ。
OT法かDPD法で測定すれば一目瞭然だが。
中和や膜ろ過持ち出すより話は早いと思うぞ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:40 ID:CaAE8ftD
そこでエアレーションですよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 11:03 ID:Mym06KH9
コロ○インとかで塩素とばした水って人間が飲んでもオケ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 22:57 ID:6kpWqluF
>>147
塩素は極性が強いから以外といけるかも。
ただ、時間が経つとたぶん離れるよ。
だから活性炭は万能じゃない

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:37 ID:blqBWDnL
>>153
飲んでも死にはしないだろうが、オレは飲みたくない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:30 ID:BKk8Zy/I
飲むならバイタルも欲しい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 13:29 ID:bq1+YCc1
うちの猫は水替え作業中にいつも飲みに来るが、今のところ異常は見られない。
健康診断でもやや肥満ですが異常なしといわれます。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:46 ID:wIqhKB/a
塩素の入った水道水・・・シャワーとかで、なるべく高い所から水面を叩くように
バケツに注いだりすれば、結構塩素抜けるとかいう話を聞いたことがある。

酸素も溶け込みそうだし、金かからんから俺はそれでやってるけど。

159 :174:04/03/31 21:50 ID:uOcDJhlh
実験したいのですが、 家のはトレビーの(中空糸膜)
一応漏れのスタンスとしては、 塩素抜きいらねーだろ。
だが、炭で塩素抜けねーだろ。
つう事です。
しかし、良く考えるに毒ガス用マスク(窒息性)のフィルターに
活性炭使われてるんだよなー。
 

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:52 ID:uOcDJhlh
174 ×→147
すまそ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:47 ID:Su6guRZJ
>>159

抜けるよ。
塩素チェッカー確かめたが。

162 :159:04/04/01 05:59 ID:E+u2+TiA
そかー、 やっぱ抜けるもんなのかー、
認識不足すまそ。
しかし、この話題にこんなにレス付くとは、
意外だった。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:03 ID:s96/6bcs
だいぶ前の話だが、訪問実演の浄水器屋が母親を騙そうとしてたんだ。
俺に水汲んできてと言うので井戸水汲んでやったよ。
塩素反応ゼロなので、パニクってセールストークが止まったのが笑えた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:05 ID:s96/6bcs
>>159
分子間力でググれ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 11:29 ID:NJCaUye8
>>163
飲用可能な井戸がある家に浄水器はいらねーよなw
訪問販売のより家電店の浄水器のほうがはるかに安いし

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:22 ID:/TBNxX1Q
>>162

おそらくマーフィードのお世話になっているヤツが多いからだろう、この反応。
昔自作したことある、活性炭による塩素除去。

あと、ビタミンCでも塩素は取れる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 04:06 ID:7W3n0OLi
>>165
飲用可能な井戸水でも、いつヤバくなるかわからんから用心で浄水器使った方がいいよ。
場合によっては水道水よりヤバい水が出て来る。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 14:50 ID:VTXdLhhe
>>167
浄水器の説明呼んでたら井戸水は通すなって書いてあるぞ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 15:56 ID:ZEi53ckS
>>167
やばいかどうかは周りの環境によるな。
近くにでかい工場や産廃処理場とか旧日本軍の基地とか無ければ大丈夫だろw

>>168
全ての水質での動作を保障できないから書いてあるだけじゃないかな。
DQNユーザーからのクレーム攻撃対応と見た。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:34 ID:2SPo33SM
>>169

近所に農地もヤバイ。
多量に使用している窒素肥料がそのまま井戸水に…
特に茶畑。ブルーベイビー症候群

井戸水を使用するときは調べてもらったほうがいいと思う。
何しろ日本軍の毒兵器の隠し場所なんて公開されてない。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 20:44 ID:7W3n0OLi
>>168
その浄水器の能力が低いだけだと思われ。上水道水なら基本的に「そのまま飲用可」と
水道局のお墨付きがあるので「カルキ臭い」とか「スケールだらけ」という程度の問題
解消程度なら能力が低くても対応できるつーかそもそもいらない家庭にさえ「怖いよ
怖いよ」と脅して売り付ける業者が多いんだよな。

それなりの能力を持った浄水器だとセールストークに「井戸水にどうぞ」みたいなのが
定番だし、井戸水に浄水器を使うことを推奨している自治体は多い。
ttp://www.google.co.jp/search?q=%8F%F2%90%85%8A%ED%81@%88%E4%8C%CB%90%85&ie=Shift_JIS&hl=ja&lr=lang_ja

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 03:20 ID:hHKWLHib
えんそく

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:03 ID:AZ9SkS9V
>>168

井戸水は水質が安定しなかったり、
一般的に良くあるFe、Mg、Ca等が過剰に含まれていたりするので、
保証はできませんよって意味だと思う。

井戸水について不安があるなら、保健所で分析してもらうか、
上を目指すなら、民間の機関で26項目検査ぐらいやってもらったらいいよ。
(3万弱が相場)

個人的には井戸水はおkと思ってる。
イオンの安定が主な理由だが、処理に当たってこれほど重要な事はない。

ただしレスにもあるように周辺の環境が重要でもある。
ただ、高台に住んでて平地までとの高度差以上の井戸深度がなければ、
それほど問題はないと思うが?

井戸は、採水する地層によって、水質・水量が大きく左右されるから、
その井戸の施工業者や設備を良く見る事が重要だよ。

で、井戸水も滅菌処理と称して、次亜塩素酸ナトリウムが注入されていたりする、注意。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:12 ID:AZ9SkS9V
追加
Mnもだな、コイツが一番厄介かも。
連カキコ
スマソ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:43 ID:wV++qehv
>>170
最近気がついたんだけど茶畑の周りって日産水草の宝庫だな
よく見りゃめだかもいたし、農薬はあんま関係ないのかね?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:37 ID:D5DxILsR
>>175
最近、凶悪な農薬は先進国では、ほとんど使用禁止になってる。
殺虫剤については詳しく知らんが、
除草剤は植物ホルモンの作用で効果を発揮するので、
そこに水草が生息できるのなら、ほとんど無問題だと思う。

あとメダカと言ってるけど、それはカダヤシと思われ、
悲しい事に、最近はヒメダカも絶滅危惧種になりつつある。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:41 ID:pP0U5ec8
ヒメダカって養殖じゃないのか?
っつか野生のヒメダカは放流ものだろ?絶滅して欲しい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:41 ID:BxIntQmZ
>>176
野生のヒメダカなんて居たら、その方が問題じゃないか?

179 :176:04/04/08 08:28 ID:xXhigQ4A
>>178,177
スマソ、間違えた
回線(ry

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:55 ID:jCEqnZEP
試しに水道水入れてみたら、象鼻が死にました。
どうしてくれますか?

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)