2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キャリコも】◆琉金(リュウキン)◆【鉄尾長も】

1 : ◆IUSpVER9.6 :04/03/08 15:30 ID:ZPP9VRP0
これだけ有名で代表的な品種なのにスレがなかったから立ててみました。
琉金の飼育法や理想形、その他についても語ろう。
琉金の話ならなんでも○。
琉金の色違い(キャリコや鉄尾長)の話でも大歓迎。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 15:44 ID:cbBduHok
2げっと
⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:12 ID:JSWWtLCc
>>1
ついでにコメットとかのも立てれば?
なんだったら全品種分個別に立てれ

ルールでOKだったらなにしてもいいのがオマエの考え方だろ
隔離板を目指してガンガレや

個人的にはオマエのような香具師には氏んで欲しいけどな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 19:02 ID:xzRU8uo9
プッ
金魚スレ多いの僻んでる粘着荒らしがここでもほえてるw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 02:28 ID:Rp41CBCe
ひがみ根性の強い粘着アンチは放っときましょう。

堀口リュウキンと普通のリュウキンはどう違うんですか?
丸い形がいいとか聞いてますけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:58 ID:hG31q1D0
>5
骨格がちがう。
H系は背なりの湾曲が極端。

7 :きんさん:04/03/12 09:46 ID:OxqC3XcR
 オレは○口リュウキン、というか東京リュウキンがきらいだー!
 (本人が生きているうちは怖くて言えなかった)
 体詰まりすぎっしょ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:41 ID:pRfoRutn
転覆し杉

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:49 ID:G5jnoQt/
最近見かけるようになった多分中国産。
あれって、H系の親使ってそうな感じ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:54 ID:c1pxQsQ+
堀口養魚場に直接行っても
流金は売ってくれないんだな此れが・・・
ランチュウ、東錦、オランダ、江戸錦とかばっかり!

でも江戸川金魚祭りではいつも売っているので
楽しみに待つ!今年はいつになるのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:40 ID:9fwjD9n8
>>10
時期の問題じゃない?
両深いのときは積極的に売ってくれるYO

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 06:45 ID:NSgIRNSP
堀口の領布会って秋一回しか無いんだっけ?
いつも情報全然無いのだもの


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 15:46 ID:jH6rJDem
>>12
確か10月末だったと思う

今年の観賞魚フェアのポスターに写ってるのが多分堀口琉金
有名なくせにお店で売ってるのを見た事がない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 01:05 ID:IWIyHc7H
事実上どうなのか?日本一大会優勝魚は確か木村産だったと思う。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 04:43 ID:RgDZyky4
>>7
アンタは・・・
いいのか!?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 04:58 ID:fOtF+CYS
微妙だ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 01:23 ID:/TBNxX1Q
東京育ちなんで、あれが理想形だと思っていた。
りうきんはほかのタイプもいるの?


18 :ピロリ金魚:04/04/13 19:13 ID:iySQTdj7
他には尾が短いタイプ。最近よく中国からの輸入で弥富にも
はいっている。なぜかバランスがとれていて転覆はすくない
らしい。体高はある。尾が短いので、よく泳ぐらしい。
桜までは中国で完成されているが、三色は
今のところ綺麗な色がでていないもよう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:47 ID:Dy1NQsWE
>>18
ちょうどよかった。是非教えて欲しいんだけど、
体高があって尾が短いタイプで弥富で売ってるモノというと
ttp://www.bidders.co.jp/item/30338294

こんな感じのモノの事だよね?
中国産だろうけどレベル高いね。
今まで良く見てきた中国産の琉金とは明らかに質が違うから
現地で日本人の方が指導してんじゃないかなぁ。素人考えだけど。

三色は難しいでしょうね。国産でもマトモなのは
ほとんどお目にかからないから。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:43 ID:+nwnmlja
琉金好きだけど、転覆してしまうので最近は警戒して飼ってません
丸々したのが好きで、中でも丸いのを選んで買ってたからかな
ちょっと胴の長めのやつを選んだら大丈夫なのでしょうか

21 :こくりゅう ◆hK2uJHBVD6 :04/04/17 04:02 ID:UUqIRD44
ご無沙汰。

>>3
死ねよ屑粘着。
貴様は百害あって一利なしだよ。

>>7
お待ちしています。

>>18-19
弥富のはニ系統あるらしいよ。

三色の固定は中国では難しい。
緻密な作業は日本人向きだろうね。

>>20
まずはその通りかもしれない。
しかし、経験を積んだら丸手の飼育・繁殖を手がけてみるといい。

22 :こくりゅう ◆qyMORTEYE. :04/04/17 04:03 ID:UUqIRD44
トリップが化けたな。
失敬。

23 :ピロリ金魚:04/04/18 16:24 ID:wootEVHX
>>19

短尾は中国でも人気が上がっているので、現地で日本人が指導しているかどうかは不明。

長尾の中に短尾も生まれ、出荷段階で別けていると言う説、と
完全に固定されていると言う説がある。

おそらくとっくに固定されていると思う。

三色に関しては江戸錦は日本人好みになってきているのでは。

F養魚場の功績と考えられる。

24 :19:04/04/19 01:11 ID:MiiFTC+S
>>23
どうもです。
中国産琉金というと大味な感じが見てて嫌なんですが、最近は違うんだろうか。
中国産江戸錦は今一歩のような気が。

>>21 こくりゅうさん
2系統のうち片方は
その昔、堀口から弥富に親流金を送ったという話を読んだことがあります。
もう片方は僕の知識では分かりません。最近見る真ん丸短尾の出所も。

25 :19:04/04/19 01:12 ID:MiiFTC+S
>>23 ピロリ金魚さん、ありがとうございます。

26 :ピロリ金魚:04/05/04 01:53 ID:kOcw6eU/
>>24
わからなくもない。
ただランチュウしかり中国では広大な池で飼育されることが多い。
その状態で日本人好みものをつくるのは難しいと考える。
らんちゅう、なんきん、オオサカらんちゅう、にみられるような
光沢は養魚池で育ててもでないのさ。

逆に堀口系のような金魚は中国の池に向いているかも。
日本の養魚場ではあの体高はなかなかでない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 02:51 ID:cKxPmHIq
熱帯魚派の俺から言わせてもらえば、
金魚は幼稚園児のペット

という認識であった。




が、

リュウキン、かわいいな・・・



飼ってしまいました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)