2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●アクアリストから見た水族館●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:35 ID:pJD8xGDK
最近、規模はともかく、飼育技術は
アクアリスト>水族館
であると感じることも多いと思いません?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:39 ID:klccEu5I
2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:41 ID:W7UoTq7e
↓ここはギネス認定の会社

http://www.nippura.com/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:49 ID:stQ8kd6W
ちゅら海水族館だっけ、輸送でかなり死んじゃったそうな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:00 ID:S8SgrJGb
東京タワー水族館のアロワナ
エラめくれが酷かった
俺なら治せる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:25 ID:9m2RHeXh
>>4
先週ちゅら行ってきたばっか。
そうだったのか・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:06 ID:taq/bbRq
サンシャイン国際の入り口でイワシが泳いでいるような
筒型の回遊水槽が欲しい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 02:53 ID:x++6WdGR
水族館の話はこっちのほうがいいかもな。
http://travel.2ch.net/park/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:54 ID:u0t89fYJ
下関の海響館。熱帯魚コーナーはレッドテールとタイガーシャベルとシルバーアロワナ。
後笑ったのはネオンテトラとコリドラスパンダの水槽。経費節約か?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:06 ID:OFEVb3mq
>>6
特番で、4年かけて育て上げたクロトガリザメが
輸送中に死んでしまった所が放送されてたよ。あと、
マンボウがストック中に全滅したらしい。
大型の海水魚は輸送、飼育共にとても大変みたいだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:46 ID:kEnVYP3i
お前等 削除厨に見つかったら削除依頼出されますよ…

見つかるなよ…



気を付けろよ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:39 ID:cbIzeGDJ
確かに自治スレの基地外連中はひでえな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 02:06 ID:osg9IUW7
>>ゴルア!スレスト
このスレはプロの飼育技術とアマの飼育技術を比べることで
飼育技術の全世界的進歩をめざし、アクアリウムの
明日を作っていく輝かしいスレだから消すなよ



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 04:23 ID:7BZxHyA/
おいおい!六本木ロアビル前のドンキ・ホーテの前にある
6m×2mの巨大水槽のアロワナやオスカーたち凄い状態良いぞ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 07:44 ID:U2n7pwsn
水族館なら海水魚ばかり置かないで、淡水魚も桶

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 08:01 ID:TBnLJAus
>>15
ttp://www.princehotels.co.jp/amuse/hakone-en/suizokukan.html
ここなら淡水魚、海水魚半々ぐらいだ。

ただ、バイカルアザラシがポップアイ+白内障みたく真っ白い目が
飛び出していて、うちの息子はかなりビビッてたがw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:37 ID:x/dml3nI
近畿圏内に淡水魚の豊富な水族館ありませんか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:50 ID:lwZlWXoA
>>17
須磨海浜水族園と鳥羽水族館をお勧めします。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:26 ID:z7MURxiY
>>17
日淡なら琵琶湖博物館。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:40 ID:1A6y7j8z
さいたま水族館なら淡水魚しかいないぜ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:32 ID:u6f6Yd7I
栃木の那珂川水遊園?も淡水オンリーだぞ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:39 ID:qxs2dKO0
岐阜に日本最大級の淡水魚水族館ができるとか何とか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:46 ID:M9lvMhPL
>>22
あれは楽しみ。今年7月にオープンさ。

24 :みなと鉄道:04/03/18 01:38 ID:uTgsr1oA
兵庫県伊丹市在住なので、関西の水族館に関して述べたいと思います。
神戸市立須磨海浜水族園にはアマゾン館があり、南米の淡水魚に関しては他施設より充実しておりますね。
海遊館にも南米産淡水魚のエクアドル熱帯雨林水槽がありますが、海遊館は博物館というよりエンターテインメント施設でしょう。
琵琶湖博物館では日本以外の淡水魚も展示しておりますが、日本産淡水魚の展示に関しては一級と言えます。
琵琶湖博物館には草津市立水生植物園が隣接しており、共通入館券もあるので、日本産水草中止に鑑賞することも出来ます。

他にも各地で小規模な水族展示は見かけますが、日本産淡水魚の展示が殆どですね。
岐阜の淡水魚水族館とは良い情報を得ました。下記サイトの水族館ですね。
岐阜県 世界淡水魚園 http://www.enoshima-aquarium.co.jp/gifu/top1.html
岐阜だけあって長良川がテーマのようですが、武庫川河畔で育った者として、開館の暁には是非訪れてみたいものです。

神戸市立須磨海浜水族園 http://kcva.or.jp/aquarium/
海遊館 http://www.kaiyukan.com/
滋賀県立琵琶湖博物館 http://www.lbm.go.jp/

飼育技術に関しては、アクアリストが家庭で求める技術と、水族館で求められる技術には結構差異があるように思いますがね。
アクアリストは趣味で水槽をつくっているので、お金をかけようが、手間をかけようが、我流の宗教に走ろうが自由ですが、
水族館は展示施設であり、教育施設であり、研究施設であり、集客施設であり、予算をはじめ、制約も多いでしょう。
アクアリストは極論水槽以外の全てを犠牲にして水槽を作り上げることも出来ますし、全く手間隙かけないことも可能です(笑い!)
水槽に生態系をつくって維持鑑賞するという基本は同じでしょうし、全く違うことをしているわけでも有馬線が、
家庭の水槽の器具と管理手法を水族館水槽サイズに拡大しても、水族館の展示に適するとは限らないと思われます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:01 ID:LWc/mkrw
水族館でもアクアリスト並の小さな水槽の展示って多いが
概して魚自体のクオリティはアクアリストのほうが良い。
一匹の魚、一つの水槽に対する気合の違いだと思う


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 02:31 ID:Y38HlJqJ
今NHKでしてる赤い海の番組おもしろそうだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 14:01 ID:U9+8bJPx
全国の水族館
http://travel.mimo.com/aquarium/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:48 ID:6RypLVr+
今日須磨海浜水族園に寄って来たけど・・・・
ヤバイ位魚減ったな。特に淡水魚。
水の状態は一頃に比べてマシになったけど、魚ヤバイ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 04:58 ID:flgJiTKx
>>28
 まじっすか。近々行ってみよう。。。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:35 ID:276k1z4O
サンシャイン水族館 食べれる魚
七百五十種類 合計    百十二万八千十円

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 21:58 ID:dAggn6TE
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:03 ID:cppdu7Mu
箱根水族館のオルナティは見物。
異常なでかさ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 17:51 ID:GQcdwD3X
なぜ名古屋のメダカ館がでていない?
メダカしかいないが水草好きにもお勧め


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:34 ID:Hiv4gSJ5
サンシャインのヨツメウオ見た
なんだこりゃと思った
欲しい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:20 ID:cX+Vsk0Z
>>29
俺もつい最近須磨行った。海水魚は、まぁ結構普通にいてたけど、
淡水魚(特に古代魚系)がヤヴァイ。レピドシレンが2匹になってたし、
ネオケラもなんか減ってたな。あと、アロワナ水槽がガラガラだった。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:48 ID:Io553eSm
 江ノ島水族館がもうすぐリニューアルオープンだそうですよ?
http://www.enosui.com/
     ↑
で、ここ見たんだけど、水草いっぱいの4m淡水水槽は移転されてないのかな?
モナコ式もなくなっちゃったみたい。
わたしゃ、あれ大好きだったのにな・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:38 ID:OScly69u
ときどき「俺にやらせろ!」と思うひどい水槽もある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:25 ID:Co1HAGBZ
よくビッターズで見かける福井水族館は?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)