2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

枠あり VS オールガラス VS 曲げガラス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:11 ID:GBIcBNjJ
水槽対決!
最強はどれだ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 07:15 ID:MKmZIrTU
値段の差で角が醜く接着してあるタイプのアレ







3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 08:04 ID:BH3HqM2a
・・?

なんのための枠だ

ひとくちにオールガラスと言ってもフランジの有無で強度はかなり違うし

曲げは枠の有無で大きく2種あるし(底部の違いも入れたら3種)

底面の素材の違いもあろうし



どうせなら機種で語れ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:37 ID:wpcOHgH1
プラケ最高!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:46 ID:8CPpzjMJ
衣装ケース万歳!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:52 ID:177BK0yx
無駄改行大杉

7 : ◆wAKUSO/04g :04/03/15 13:14 ID:RUqnPAX/
トリオのオールガラスはすごく作りが雑だから。
ぱくぱく。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:29 ID:z4SyIk8a
上部にフレームがあったほうが頑丈だと思う。
割らないですむし・・・・・・・・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:31 ID:MhjewJUY
そういえば最近GEXの枠無しを見かけた
ガクガクー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:37 ID:AGDFQUz1
このスレせめてスレタイを

水槽総合スレッド

にしときゃもう少し話も膨らんだろうにと思った

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:49 ID:z4SyIk8a
>>10
それでいいんじゃないか。
スレを立てた人がどう思うか知らないが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 23:54 ID:z4SyIk8a
勝手に総合スレのつもりで書くけど
漏れの水槽はニッソーのスティングレーNS−106。
曲げガラスの60センチ規格水槽でつ。
10年くらい使っているけど水漏れ一切なし。
若干シリコンが痛んできている。
シリコンの一部が縦に裂けてヒラヒラしてる。

原因はヤマトヌマエビがいじくり回すからだと思う・・・・
ミナミタンに乗り換えたい今日この頃

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 23:18 ID:7STfe+L2
オールガラス水槽のたわみってけっこうすごいよね
60でもなんであんなに曲線になるのってくらいすごい
うちのキューブガーデンはスティングレーになるつもりなのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:21 ID:wG2bRCqG
>>13
そんなに、たわむの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:09 ID:mUr763Nw
震災のとき割れたのは数種のうち、スティングレー106のみ。
ちなみに背面が割れた。
大変でした。
それ以来曲げガラスは買いません。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 03:32 ID:zhk3Vg5O
>>15
割れなかった水槽の種類も教えてください。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:19 ID:3eUlPBNB
オールガラスおーそろし。
スティングレーは丈夫な予感。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:27 ID:2Gqlm9Yn
初水槽は発注するよりニッソーの水槽が無難ですかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:43 ID:wG2bRCqG
>>18
どれでも良いと思うけど
枠なしは枠がない分だけ弱いのは確か。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 15:56 ID:Up6nrN5O
オールガラスに、最近よく売ってる窓ガラス用の防犯フィルムをぐるっと貼ってみようと思ってまつ。
うまく貼れるか不安・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:27 ID:Och3Ejx8
>>16
割れなかったのは上下黒フチ側面透明フチの
ごく一般的な形のもの。
曲げガラスの背面がかなりの負担を強いられていることは確か。

デザインが良くて丈夫でクリアで接着面が傷まない水槽があれば最高なんですが。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:39 ID:Du0mDyf9
アクリルにしろよ、クソ共

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 00:43 ID:t6FubLHT
ガラスの方がアクリルより語感がオシャレ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 03:48 ID:YmnKnuyc
90cmでお勧めの水槽だとNISSOのNS-113ですか?
オールガラスの角張ったデザインが好きなんですが、やっぱり
危険でしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:25 ID:o9aiL+O5
業務用だとポリカーボネートの一体成形水槽とかあるよね
成形しやすく割れにくいんだから
そのうち民生用でも主流になるんだろうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 12:11 ID:xHuQaeQG
>>21
あなたの家では震度はいくつぐらいだったの?
大体でも良いので教えてくれ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:02 ID:yn/oa3nE
>>21
ごく一般的な四本柱ってことか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:43 ID:Och3Ejx8
>>26
震度5でした。
関係ないけど地震で知ったことは
・曲げガラス割れる
・寝ているそばに水槽は置くものでない
・ヒーターはほんまに火事になる
です。




29 :sage:04/03/20 15:39 ID:4AwQQgW5
>>28
水槽台の構造にもよるんじゃないの?
漏れのはスティングレー90センチで安物五味のスチール台で震度5強喰らったけど、
台が左右に激しく揺れただけで済んだよ。

水は4分の1位こぼれたけど・・・(´・ω・`)ショボーン

30 :26:04/03/20 20:55 ID:UAokfici
>>28
サンクス。
こういうアドバイスはありがたいです。
うちはヒーターは発火防止機能付のものに交換済みなんで火事の心配は無いですが・・・
破損と転倒が怖い

31 :28:04/03/21 22:56 ID:xDbrGUOQ
106が割れたのは水槽台とか水槽の向きとか
いろいろ条件はあったのかもしれないですね。
地震悪夢でしたよね・・


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:42 ID:RC0oKdrE
ガラスの一体成形水槽って作るの難しいのかな?
欲しいんだけど高いんだろなぁ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 01:15 ID:MgIdT7Sc
ADAのあるじゃん、スペリアとかいうやつ>一体成形
クソ高いけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:24 ID:eB6EBQsA
縁なしはちょっとした地震でもチャッポンチャッポン水溢れるんだよね・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:28 ID:RBL9xYSA
地震対策しなきゃ せめてヒーターだけでも変えようかな・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:13 ID:SJByfDB7
オールガラスに、地震対策のつもりで防犯用の透明フィルムを買ってきて貼りました。
長いフィルムでぐるっと1周させるように貼ったから疲れたけど、まあ綺麗に貼れたと思う。
あとはフィルムが本当に丈夫ならいいのだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:19 ID:AR4Wc1ae
>>36
非常時にはかなり有効じゃないでしょうか?。

俺が言ってるのはそうじゃなくて、縁がないからちょっとした揺れでも水が溢れちゃうんだよね・・・。
しょうがないから少し水位を下げてる。
何か縁でも付けようかと思うんだけど、目立たない良い方法ないかなぁ?。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:21 ID:4NdyNSmz
>>37
ねえねえ、どうして疑問符のあとに読点を付けるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:10 ID:KKbC+8tg
>>37
何のために枠なしを買ったのか、わからなくなってきたな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:09 ID:IpXWMRQb
蓋してもだめなん?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:38 ID:sc0DDdxn
>36
反射板が欲しかったので0.1mmのステンレス板を貼ってみた
手が切れて血まみれになるからお勧めできない
おれもフィルムにすれば良かった

>37
なんで水槽が揺れるの?。
よくダンプでもとおるとか?。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:08 ID:EoVlCcFZ
>>41
>>34

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:25 ID:P7HcP6Pn
なんとなく43GET

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 08:12 ID:RxqwVn8c
ほしゅあげ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)