2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

。・:*:・°ショーベタ限定スレ。・:*:・°

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:50 ID:p46imYBt
ベタ総合スレが原種やトラベタ、近縁種を包括的に語るのに対し、
ここではショーベタの話題に限定して語りませんか?
種親の選び方や、カラーその他、情報交換お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 01:52 ID:NrsFuGWB
うん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:13 ID:G2Xvns8J
ショーベタって交配する場合、メスもショーベタから生まれた個体でないと
いけないものなのでしょうか?
オスはともかく、メスベタはトラベタとまったく区別がつきませんし、ショー
ベタ(メス)が売られているところを見たことがありませんので・・・。


4 :常駐:04/03/21 13:25 ID:pnYIYdNI
ベタスレの書き込みの30%を担う俺に相談無しで立てるとは…人口的に需要無いと思うぞ。まぁいちおう「作出」をテーマに削除されるまでやってみっか。
>>3
見た目にあまり違いがないだけで形質遺伝子はしっかり持ってるので駄目。
ついでに言えばショーベタから生まれた子全てがショーベタではないのでその辺よろしく。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:12 ID:WT8pPY5b
ショーベタのカテゴライズってどこまで?HMのロングフィンタイプのみ?
デルタは?HMのプラガットは??レイが2度以上分岐してるクラウンは???

>>3
一応ショータイプの雌なら尾鰭のレイが2度以上分岐してるはず。
むしろ区別がつかないのはプラとトラのメス。まるでわからん…。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:04 ID:pnYIYdNI
>>5
今時トラだって2分岐すんぜ?
つうかまだ初心者さんか?尾鰭の形で決まる訳ではない。基準はアホみたいにあいまいだけどな。
1.トラ尾、ショートフィン以外
2.いい形質(ブリーダーの判断任せ)
これだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:55 ID:AUHQqBu+
スレタイが 「チョウセンブナ」と似てないか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:16 ID:ajw6+4tb
プライスリスト更新age
ターコイズは下の尾鰭がよく見えね。上同様反り返るようなきっちりした形状してるなら買いだな。腹鰭の赤は1〜2世代で抜ける。尻鰭もまぁなんとかなんべ。
ロイヤルはレイおかしくね?俺は好きじゃないが、まぁ欲しいなら…
オペックイラネ
カンボジアンはいんじゃね?モヒカン背鰭系統らしいが付け根のレイが曲がったんだな。次世代で改善可能なんだか知らんが結構いい感じ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:50 ID:d9v7ETpV
ショーベタってすごいですね。トラベタとそんなに変わらないものと思って
いましたが、先日、初めて実物を見ました。幻想的でウトーリしますた。
尾びれがフレアでした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 09:19 ID:mc+O+z8l
もぅぉιまぃ?

11 :赤い水星:04/04/02 10:48 ID:BVFWiLpu
まだだ!まだ終わらんよ!

12 :りょん ◆J/87JYCguQ :04/04/03 01:46 ID:sRuWj3NF
>>1
乙!
って、終ってるのか。。。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/03 14:59 ID:TczWNAmK
ショーベタのメスはどのように入手すればよいのでしょうか?オスは頻繁に
見かけますがメスは見たことがありません。
もしかしたらショーベタのメスはトラベタとして売られているのでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/03 21:14 ID:CklPuLO6
普通の安いベタなオスメスともにどんな色でも構わないんでしょうが、ショーベタの
場合、赤系は赤、青系は青と合わせるとかの決まりはあるんでしょうか?それとも、
どんな色、タイプ(尾の形とか)を掛け合わせても良いものなんでしょうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:31 ID:gIX0dAdj
>>13
まさか
>>14
駄目

16 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 00:26 ID:GjHvHPBr
最近オークションで入手したばかりのショーベタ(雌雄判別したばかりと
いうことで、オスメスペアで出品されてました)が、今日、いきなり生殖
行為をしていました。
水草バンバン入れて、メスが同居していても顔を合わさなくて済むように
気を使っていたのですが、先週くらいから泡巣を作り出して、早熟だなー
とか思っていましたが、今日、とうとう・・・。

こんな子どもがやっちゃった場合でも、孵化にいたるんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:42 ID:RhH8hBz/
2000だか3000円でビダで固定価格のやつだべ?アレは去年末からいつも「性別が判明したばかり〜」で出してる。さすがにあの売れ残りではないだろうが生後3〜4ヶ月ぐらいいってるかもよ。
まぁ巻いたんであれば無精卵は多いかもしれないが一応は孵化すんじゃね?
あれはレベル的にショーベタと呼べるか微妙だがな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 02:55 ID:RhH8hBz/
つうか雄雌一緒という今のスタンスを改めろ。話はそれからだ。近い将来、雌が殺されるか雄が憤死する。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/04 16:08 ID:MZZJH9U+
シェルターたくさん造ってあっても駄目?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 16:15 ID:RhH8hBz/
駄目

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:15 ID:VPSBH0ac
みなさん、どうやってショーベタを入手していらっしゃるのですか?
ショップでは見かけたことがありません。当方名古屋です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:20 ID:1pZgT8CW
通販。
魚魚路でぐぐれ。日本一の店。つうかまともなのがここしかない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 21:00 ID:ygbbr+5c
魚魚路?ととろ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/05 21:06 ID:ygbbr+5c
ところで、ショーベタの赤の雄と青の雌が交配したらマルチカラー(って言うんでしょうか)
の子どもが生まれて楽しくないんですか?
それともやっぱり、親の色を元に雌も選ぶべきなんでしょうか?もちろん、近親交配はさけた
ほうがいいんですよね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 21:29 ID:1pZgT8CW
>生まれて楽しくないんですか?


???

26 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/06 22:56 ID:+gpS3mGr
いろいろなタイプの仔が生まれてくるので「楽しい」のではないかと
言いたいのでは?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:23 ID:358rIqBJ
きったないマルチが大量に出て嫌になるだろうな

28 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/06 23:41 ID:+gpS3mGr
>きったないマルチあげ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 08:34 ID:8BgjWiLN
ショーベタの世界では単一色の固体が好まれる傾向にあるのですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 10:14 ID:0Ao538/2
単色、混色それぞれの部門がある。
が、青×赤で紫がうまれるとか綺麗に色が分かれるとか考えてもらっちゃ困る。
ほとんどは目も当てられないようなぐちゃぐちゃの混色になり、まともなのは1/100程度。しかも一度混ぜた色は数世代やそこらでは抜けない。
親と同等、ないしは親以上の形になるのは1/10。うち半分は雌。

選別眼のない素人ではさらに悲惨な確率になる。
これを見ても分かるとおり素人が適当に混ぜても途中で嫌になって投げ出すのは明らか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/10 01:20 ID:IPOfXMk2
フレアリングさせたいけど鏡を見せるとおびえて出てきません。臆病な子は
逝ってよしでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:47 ID:leJW9z6F
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって
逝ってよしって逝ってよしって


33 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/13 21:05 ID:R9GRt9FS
ビダできったないマルチを見かけますた。
ttp://www.bidders.co.jp/item/30702130

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:56 ID:p2mkhuls
コラw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:22 ID:jNvtcH+W
プラガットとかメタリカのコンテストってないんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:20 ID:KTCslu3b
プラガットとベタ雌を間違えて投入し、ショーベタ瞬殺したことがあります。
綺麗な雌だなー。とか思って。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:12 ID:tud0jihj
今日はじめてフレアリング見せてくれました。その美しさにびっくり!!
ビダでゲトしたときはまだひれも生え揃わない貧相な餓鬼だったのに、今日、
鏡を見せたらムアーンってほとんどハーフムーンに近い状態に開きました。
まだまだ余裕があるみたいで、家の仔がこんなに綺麗だったなんて!!と
感激しきりです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:05 ID:zzlQjajx
これからショーベタを繁殖したいと思っているのですが、1系統でどの位の設備(ジャー何個位、水槽何本位等)
必要でしょうか?
家に余ってる水槽は60cm×1、30cm×4、プラケ数個なのですが・・・
これ位じゃ1系統ですかね?
去年某ショップで初めてショーベタを買い、偽HMを掴まされ、繁殖してないのですが、
今度は魚魚路さんの通販を利用するつもりです。もっと勉強してから買えばヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 11:42 ID:gKak/Avi
>>37
ラッキーやな〜
ビダで売ってる奴なんて(以下略)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 15:39 ID:PGHQM8O/
>>37
ハーフムーンに近いのとハーフムーンとではカニカマと蟹ぐらい違う。ビダでまともなHMが売られてるのほとんど見たことない(HMでも他にでかい爆弾持ち)から中級〜になるまでは信頼できる店で買う事をお勧めする。
俺なんかもかなり経験積んだと自負してるが海外物なんかは怖くて未だに手が出せん。
>>38
衣装ケース1追加できるなら2系統無理なら1系統。ジャーは一系統5〜10用意すべし

あとプライスリスト更新

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 16:10 ID:KyPBXZV3
>>4私をベタ総合スレに誘導していただけませんか?
この板内にあるのでしょうか…?みつけられません。

42 :4=40:04/04/26 16:33 ID:PGHQM8O/
何で今更>>4指名なんだ?40の間違い?どの道俺だがw
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074475452/
これでいいか?スレ検索ぐらいできるようになれよ

43 :41:04/04/26 16:40 ID:KyPBXZV3
>>42
は、早っ!ありがとうございます!!
俺は初心者で今日ベタ買って何食うのかな?と思って初めてここのぞいた訳です。
どうもありがとう。いってきます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:48 ID:aKxrBb8j
ショウベタを繁殖ではなく観賞用に購入するのはばかげてるんでしょうか…
♂一匹を大事に育てたいです。
ダメなのかなorz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:28 ID:+2wEsWCY
別にいいけど、魚魚路で1万を越えるようなのはやめてくれ。あれを買うからには次世代へ受け継ぐ義務があると思う。
ブリーダー達の何十年にも渡る努力の末にあるものだから、途切れさせるのは切ない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:11 ID:1IrBodue
>>44
と、いうことであなたはビダ購入決定。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:19 ID:gqDco4+5
>>45
魚魚路以外でも1万を超えるのは珍しくない
というか魚魚路のが価格だけ見ても安い。
京都とかフォーチュンとかだって1万〜とかだしな
品質を見るとお察し下さいだし
あんなの買うなら魚魚路で買ったほうが観賞用だけでもいいと思う
売られてるものが系統最後の1匹という訳じゃないし、
種親用にプライスリストに載ってるのより凄いエリートを残してるから繁殖させないからってその系統が途切れるということはない。

>>44
ってわけで難しく考える必要はないよ、魚魚路だろうがどこだろうが綺麗だなぁと思ったとこで買ってくれ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:15 ID:rVVkV0X6
話が見えていないようですね

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)