2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水草水槽総合スレッド 8本目

1 :ぬるぬる:04/03/21 09:35 ID:LwW0Lm90
レイアウト、植栽・トリミング、CO2添加、照明、床材(底床)、園芸グッズの流用などなど
水草に関する総合スレです。質問やお悩み相談なども気軽にドゾー。

過去スレ、関連スレは>>2-5あたり

2 :ぬるぬる:04/03/21 09:36 ID:LwW0Lm90
関連スレ
水槽用ライト専用スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070083762/
メタハラ関連スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1064057359/
【CO2】二酸化炭素添加 2滴目【炭酸ガス】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074080023/
/// 底床に関して静かに語るスレ ///
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063594320/
【すくすく】水草の肥料を考えるスレ【こけこけ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073572099/
★☆★苔コケ藻について苔の生すまで語ろう★☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1013009676/
■■■ あなたの水槽の画像を見せて!10枚目■■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1075295111/

3 :ぬるぬる:04/03/21 09:37 ID:LwW0Lm90
水草別専用スレ
【雑草】雑草を水草にする方法【馴化】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1043458882/
CO2無し、肥料無しで育つ水草
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067136191/
ψψψψ有茎水草総合スレψψψψ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067126068/
陰系水草
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067102706/
ミクロソリウム総合スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1075866283/
リシア&ウィローモスを大繁殖させる方法 Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070363765/
+++育成難水草専用スレッド+++
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068664285/
★★★クリプトコリネ好き★★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1059209593/
タイマー
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067763089/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/21 09:40 ID:RrResXmY
>>1


5 : :04/03/21 15:12 ID:MDg6Ie6j
社会の底辺で夜勤に励む偽神様の紹介HPです。

http://nisekamisama.hp.infoseek.co.jp/index.html

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:11 ID:XDoNyrOZ
おつかれ!


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:32 ID:DUwZ83JL
>>1
つるつる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:31 ID:yRCfrl7h
過去スレ
熱帯魚水槽の水草レイアウト
http://life.2ch.net/pet/kako/987/987525573.html
熱帯魚水槽の水草レイアウト 其の二
http://life.2ch.net/pet/kako/1017/10171/1017148922.html
熱帯魚の水草レイアウト3(煽りお断り)
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1025/10251/1025170387.html
★熱帯魚の水草レイアウト4★
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1037/10370/1037023239.html
★熱帯魚の水草レイアウト5★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1047747491/
★熱帯魚の水草レイアウト6★
http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1062/10620/1062003740.html
水草レイアウト★7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1068447438/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 19:34 ID:yRCfrl7h
>1
あとタイマーは水草の種類じゃなくて器具なw

10 : :04/03/22 20:53 ID:voUKzpEk
じがじさん 「自画自賛」

(名)スル

 1.自分で描いた絵に自分で賛を書く事。
 2.自分で自分の事をほめる事。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 05:11 ID:abYzM2Wi
たもん君出番ですよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 12:38 ID:9/k71EDc
水草別スレに追加よろ
★☆★ エキノドルス 二株目 ★☆★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1077847048/

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 16:27 ID:PBsmJdoh
レッドガボンバ植えた根本から腐ってしまうんだが・・・
根が無い状態でも元気に育っている
ほかの水草もOK

14 : :04/03/25 18:41 ID:ijJh2Z1M
相変わらず他力本願なやつだなぁ。
さすが、ヘ・タ・レ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:24 ID:ZQZiVUBP
なんかスレ見つけ難くなった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:20 ID:JLSXEp0Z
見つけますた
水草別スレも結構ありますね

・・・・・トニナ症候群・・・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1051184433/
【丈夫】アヌビアスについて語れ!!【コケコケ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071847436/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 16:42 ID:ozNfeoUN
イニシャルスティックとかの肥料は、大体どのくらいの周期で追加するもんですか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:12 ID:1uAl1NV5
http://www.rakuten.co.jp/gardening/429165/457093/#397540

この焼赤玉土使ってる人いますか?。
粒の大きさってどのタイプがどれくらいの大きさなんでしょう。
当方としては2ミリ穴のパンチ板の底面フィルターに使用可能な位が
理想なのですが。
それから、使用したときのインプレも出来ればきぼんぬ。

19 :18:04/03/27 23:14 ID:1uAl1NV5
>>18


20 :18:04/03/27 23:17 ID:1uAl1NV5
>>18
すみません。思いっきり「微粒=3ミリ以下」って書いてありますた。
まあ、もっとも、実際に「3ミリ以下」と記載された粒が2ミリ穴の底面板に
使用可能かどうか、それから使い勝手など情報お願いします。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 05:33 ID:QKtHOcfI
すまん、余ったフィルター等器具いらないか・・みたいなスレってなかったっけ?
小さな外部だのなんだの余ってしまったのだが・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 06:18 ID:k2e74/Pn
>>21
これ?
アクアリウム用品交換所
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069478189/l50

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 08:58 ID:6MluIpoF
>>22
ありがとう!早速カキコしてみます。

24 : :04/03/30 15:35 ID:0/jmf9p0
「夜勤主体の交替制勤務の社会の底辺で働く馬鹿」

25 : :04/03/30 19:13 ID:v3q+QJz3
04/03/30 15:35 ← ぷっ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:29 ID:Hp8hDqhP
イニシャルスティックとかの肥料は、大体どのくらいの周期で追加するもんですか?




27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:35 ID:0vimtHUw
>>26
水草の展開が悪くなったら

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:38 ID:f/8LNJxX
適切な添加量は水草の量によって変わると思うが、
20w×2の2灯を8時間の環境でリスのシッポとパールグラスなら、相当な量の気泡吐くよね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 07:39 ID:f/8LNJxX
あーっ!
>>28はco2の添加量の話ね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 10:34 ID:llNV1u0Y
ソイルってのは栄養過多だって書いてあったんですが
パワーサンドとか引いたり肥料を追加するとそれこそ崩壊しそうなんですが
なぜ推奨するのでしょうか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:00 ID:owQMaf3R
>>30
ソイルによっては栄養が含まれてないものもあるから。
あとは儲かるから

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 20:43 ID:zjMZrZ+h
お布施のため

33 :ADA ◆ADA/sruWgk :04/04/02 00:09 ID:ZgXiocE3

お呼び?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 02:56 ID:hwWg2spX
ハイグロ・ロザエの茎が一部茶色くなり
ちぎれて浮遊しております

何かの呪いですか?

教えてくださいませエロイ人


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 22:27 ID:KVYcZqTL
たもん君出番ですよ。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 : :04/04/04 11:31 ID:3qnhpwzK
そんなに露骨に悔しがるなよ。
ほんとに楽しませてくれるやつだなぁ。
しかも一人二役で。ぷっ

あっそうそう、見回りご苦労さん♪♪♪(* ̄m ̄)ぷぷぷっ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 12:13 ID:niWTH1KW
>>45
お前偽神叩きじゃねえだろ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:17 ID:IFaIZKOf
初心者な質問で悪いんですけど今度水草水槽立ち上げたいんですが、ウィローモスや
リシアを使った丘(築山?)の作り方がわかりません。
あれってどうやって作ってるんですか?底砂を厚くしてるんでしょうか?
手元の本にも載っていないので教えてください。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:51 ID:3F7wwXSE
>>47
丘の意味がわからないんだけど・・・・

全体的に傾斜を付けたいのなら、底床に高低を付ける。
部分的にボコボコさせたいのなら、
そのような形に見えるように刈るだけです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 01:56 ID:ovQ8ttyR
どのくらい盛り上げたいのか知らんけど、モスなら石とか流木を芯にするとか
リシアならドーム型に金網丸めて中に詰めればいいんじゃない。

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 08:36 ID:3UZU1WAe
きもいよ〜

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:55 ID:DOS6X1LI
ドラセナっていうのが水草コーナーに売っていたのですが、詳しくしってる人いませんか

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 02:29 ID:J2LwNrPH
具ぐれ

観葉植物だ罠。
ミリオンバンブーでおなじみの植物、

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 21:31 ID:KAxG7B7h
>>53
質問スレではたまに話題になるね
結論としては元々丈夫なだけで水中葉になることは無いので
たとえすぐには枯れなくても長期に渡って生育出来ない、ってことだった
どちらかといえばアクアテラリウム向き

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 11:24 ID:brB2IfIj

リスのシッポが、上には伸びるんですけど、ふさふさしてないっていうか。
わかりますでしょうか?購入時より一本一本の葉?が短くなっちゃったんです。
どうすれば長くふさふさなるでしょうか?

どなたか、綺麗に育成する方法をアドバイスくださいませ(TT)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:33 ID:GQ3P+Jjj
>>58
ここでも見て色々試してみるしかないね
http://www.geocities.jp/goleshiiriin/plants/Rotalawallichii/Rotalawallichii.htm
うちのも同じ育成条件のつもりでも様々な姿態に変化するよ
もさもさピンクだった時期もあるけど
ちょっといじけるときったない赤になる
今は上の頁の下2枚なかんじ
画像スレ常連ののっぽさんとかきれいなピンクだったけど
現在はどうだろう?

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:49 ID:brB2IfIj
>>59

ありがとう。
ここを参考に元に戻してみます!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:07 ID:Dlb9wkzX
>>5
馬鹿ってほんとにいるもんだね

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:23 ID:YIbeQ0DW
60cm水槽上部フィルター、水温25℃、アマゾンソード1束、
ウォーターウィステリア2束、流木小1個アカヒレ5匹、チャイナバタフライ3匹
飼育してるのですが、水色が常に緑がかってるのですが何故なんでしょうか?
蛍光灯2個有るので1個消灯させ様子を見ている最中です。
何方かアドバイスを下さい。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:16 ID:q2cWt/3u
>水色が常に緑がかってるのですが

色盲or色弱

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:52 ID:Dh+ZrmgY
依頼出てました そのへんにしとけ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:54 ID:DDjGBNjh



ひ ょ っ と し て 依 頼 出 し た の は 偽 神 叩 ( r y





69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:27 ID:lEzv2UdH
本人だろうが叩いてる奴だろうが
基地外は書き込まないでいただきたい



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:37 ID:DDjGBNjh
俺はキチガイじゃないよ。悪を滅ぼそうとしてるだけ。
アメリカと同じ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:43 ID:lEzv2UdH
そういう返事が返ってくるとは・・・
>>70

友達少ないでしょ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:43 ID:An5GjWVG
なにこのスレ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:46 ID:DDjGBNjh
友達は普通。2chのこのスレでの性格だけは別格だ。
本気で潰したい。っていうかマジでアクア板最強のアホだやつは。

74 :ぬるぬる:04/04/10 21:55 ID:RwH4VWsP
削除依頼出したんだから、スルーしろよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:05 ID:HdloCc7R
>>64
日光当たっていないか?
少しでも直射日光当たるとこだと水槽が青汁製造機になるよ
カーテンごしくらいじゃ危ないかも
あと、アマゾンが水中葉化している最中で
葉緑素が溶けだしているってオチもあるが(w

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:12 ID:FwnoRqvT
室内飼育で照明はAM8:00〜17:00。
先月4月1日から稼動し、今月末に三分の一水替えしようと思う。
今は少しだけましになった。

77 :64&76:04/04/14 19:45 ID:8QrEy9lY
本日予定を早め10L水替え。水温変化を避ける為AM8:30に変え用の水を準備。
(カルキ抜き&ビタミン、バクテリア添加済み)
PM3:00に入替え開始し水温1℃だけさがりましたが30分後に25℃に回復。
今の所順調であります。今週末辺りに新魚を入れる予定であります。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:42 ID:OcObT8gU
>>77
水換え&報告乙。
照明時間の短縮も検討したらいかがだろうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 05:35 ID:uuB0JFZn
偽神叩きって本当のチキン野郎。
どんどんリンクするって馬鹿げたサイト作ってギャンギャン吠え立ててるのに
一向に有名サイトにリンクした気配がない。

出来もしないくせに馬鹿丸出し、今やすっかりアクア板の色物キャラ扱い。
さあて、この馬鹿がどこまで香ばしくなっていくのか楽しみ♪

悔しいだろ?

ほらほら(プ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:08 ID:QaN3S1CT
メタハラ購入したんで上から水草とか流木とかが突き出た
オープンアクアリウムやろうと思ってるんですけど
お勧めの水草ってなんですかね?
水面を突き破って育ち、なおかつ見栄えがよい草を探しております。
また、参考になるようなレイアウト画像も知っていたら教えてください。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 11:24 ID:54XYcx84
大型エキノ>>64


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:49 ID:73fpuV2N
水草の色が薄くなるんですが、ナゼディスカー?

水槽:40cm 底床:大磯砂 照明:15W2灯 CO2添加あり、底床肥料なし
水草:コークスクリュー・バリスネリア、アマゾンソード等

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:35 ID:WvKKgU2q
>>82
ソイルで解決。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:51 ID:DY72FPDJ
>82
底床肥料入れたら解決するとみた

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:22 ID:MK2x+gQT
>>82
ごくごく控えめに(規定の1/5とか)底床肥料を入れることから始めるのが吉かと
>>83
40cm水槽にバリスネリアとソイルの取り合わせは
葉とライナー伸びまくりでレイアウト崩壊まっしぐらの可能性大
へたするとアマゾンも水面飛び出すよ

86 ::04/04/16 23:27 ID:MK2x+gQT
やっちまった_| ̄|○
ライナーはプラモデルだよね
バリスが伸ばすのはランナー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:17 ID:3gFqfig8
ヘアグラス・ショートって大磯でもいけますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:27 ID:pmS4qV0f
>>86
落ち込むな!

プラモデルもランナーだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 08:21 ID:1ejji3n2
ライナーは野球だね

90 :77:04/04/17 17:44 ID:4HA0xGox
先程フィルターマットが全体が緑色になっていた為モミ洗い。
(バクテリアは添加済み)。
アマゾンソード、ウィステリアは少し大きくなった模様。
観察続行中。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 18:11 ID:O3ikB14o
ライナーと書いているHPだか本だかを見たことがある。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 23:59 ID:cx3kRozg
>87
うちはアマゾニアでやってるけど、成長遅い

93 : :04/04/18 01:45 ID:nyMoDiZl
今夜はいけるぜ!

94 :82:04/04/18 10:34 ID:MeNmRoeF
底床肥料入れてみますた(=゚ω゚)ノ

95 :87:04/04/18 11:53 ID:ktEJ5XZm
>>92
やっぱり遅いんですか。小型水槽でもこの種の草原にできるまでには
結構かかりそうですね。ありがとうございます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 18:57 ID:F4Z1uuyM
これから気温もあがるから、少し抜いて水上にしてみるわ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 00:06 ID:sxfDAlRB
スーパーの店頭でこんなの売ってました
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45449582&recon=3296154&check6=2095001

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:04 ID:kjcT1JRT
クレソンって水草なんですか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:31 ID:INZg49cg
>>98
ミズセリ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:13 ID:7h4Xz06J
100 いやっほぅ〜!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:46 ID:XlPCJuec
チドメグサを大体でもいいから、まっすぐ育てるにはどうすればいい?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:51 ID:yY2p+9kI
>>101
両端をゴムで引っ張る

103 :539:04/04/20 03:10 ID:fdnmxXJS
チドメグサは斜めに育つからアジがあるのでは・・・


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:11 ID:+XKAWJi5
グロッソが濃い緑色になりません。
60cm水槽 20w4灯 CO2 3秒に1滴
8時間ライトつけてます。
アマゾにアにパワーサンド 肥料は液体肥料をいれてます。
どうすれば、濃い緑になりますか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:50 ID:XehPyb6n
白化現象改善か? ECAかアイアンボトム、さしてみ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:49 ID:J1WqPTUE
グロッソスティグマの育成トラブルの症例
http://www.geocities.jp/goleshiiriin/plants/Glossostigma/Glossostigma2.htm

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:05 ID:BYrGCTUj
今月月曜日に活性炭水洗い。
現在は水色は透き通っております。
アマゾンソードに関しては根が2センチ程はみ出た&5ミリ程の穴(チャイナが食べた?)
が空いており、葉先が若干黄色になっております。
ウィステリアに関しては無問題。ボウボウに生い茂り、根元から2〜4センチ辺りに
根?が出ております。今月28日辺りに1/3水替え序でにアマゾンをトリミング
(根を半分位&黄色い部分カット)しようと思いますが、ある雑誌では
水槽に馴染んだアマゾンを一旦掘り起こすと大半が枯れると書いてありました。
この1文が不安になり迷っております。
上級者の方、何か助言が有りましたらお聞かせ下されば幸いです。


108 :77:04/04/22 22:06 ID:m1mTdWvU
申し訳ない↑は77です。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:42 ID:pWW6UGp3
>>107
アマゾンを含むエキノは掘り起こすといったん成長が休止するよ
最悪は枯れるけどちゃんと育っていたアマゾンなら多分大丈夫
コツは根っこを短く(2〜3cm)切り揃えて植え直すこと
新しい根が生え揃うまで葉は伸びないけどそのうち新芽が伸びてくるから
それまで我慢
あと活性炭は基本使い捨て
効果を持続させたいなら新しい奴を入れることをお勧めする

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:46 ID:01fB42WK
偽神叩きって本当のチキン野郎。
どんどんリンクするって馬鹿げたサイト作ってギャンギャン吠え立ててるのに
一向に有名サイトにリンクした気配がない。

出来もしないくせに馬鹿丸出し、今やすっかりアクア板の色物キャラ扱い。
さあて、この馬鹿がどこまで香ばしくなっていくのか楽しみ♪

悔しいだろ?



111 :ad:04/04/23 14:41 ID:cFgwy6eY
エレオカリスビビパラ を育成するときの条件とか注意点とか教えてください。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:23 ID:iXhHT8VU
co2添加し過ぎると外部フィルターの
酸素を好む濾過バクテリアに良くないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:53 ID:ONwrU8qn
>>112
添加方法は?量は?
90センチ水槽でco2ミキサーで1秒間にco2カウンター5個だけど
問題なし。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:03 ID:tabEConh
CO2の溶解量でO2の溶解量って変わるのだろうか

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:37 ID:cxPOg+7g
>>113
添加方法は60センチ水槽で小ボンベ強制添加で、
1秒間にミスティ20で1滴でつ。
トニーナ育てながらビーシュリが入ってます。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 00:00 ID:RymqTPYl
>>115
全く問題ない

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:40 ID:k/xot+RF
偽神叩きって本当のチキン野郎。
どんどんリンクするって馬鹿げたサイト作ってギャンギャン吠え立ててるのに
一向に有名サイトにリンクした気配がない。

出来もしないくせに馬鹿丸出し、今やすっかりアクア板の色物キャラ扱い。
さあて、この馬鹿がどこまで香ばしくなっていくのか楽しみ♪

悔しいだろ?


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:06 ID:mY1ghg9+
過去に水草やってたんだけど。
んでこのスレみたら、凄いよね。
水草もそれなりに良いかもしれないけど、ミドリイシは奥が深いよ。
色を綺麗にするのは結構、難かしい。
でもその分やりがいがあるって感じで。
ただ、一番難点なのが、設備に水草やるより倍以上かかる所がね。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 03:49 ID:DfN+vPw9
>>118
海水、特に無脊椎はねぇ
しょうがないよ。金食い虫なのは

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 08:47 ID:WkSfbCzI
海水での水草水槽ってどういうの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:02 ID:Mcc7uctD
もちろんメタハラが肝心です。
集光型のMT250あるいは、せめてオーデリックなど高価な灯具。
球交換一つで即2、3万。
それに比べたら水草飼育など屁だと言ったら言いすぎだろうか?
いや、言いすぎだと言っても過言ではないだろうね。
上には上がいるという事を肝に命じて改めてみるといいですよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:22 ID:nSdHdFES
わかりにくい言い回し乙であります!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:30 ID:oQCwUCqD
>>121
日本語が不自由なら、難しく書こうとするな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:56 ID:WkSfbCzI
そうは言っても海水って金掛けて水が出来ちゃえば
あとは凄く楽って聞くけどな。
それにどれも同じ水槽に見えるんだよね。
そんなんだから飽きる人が多いって言うよね。
奥が深いって言われてもピンとこない。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 12:55 ID:631JmXiP
>>121

>それに比べたら水草飼育など屁だと言ったら言いすぎだろうか?
>いや、言いすぎだと言っても過言ではないだろうね。
  先生!なにが言いたいのかさっぱり判りません
   水草は飼育するんですか?やっぱりたまには誉めないとだめですか?
   水草は屁をするんですか?あれは光合成による酸素だとばかり思ってました。
   もっと勉強します!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:06 ID:ujEPjc0G
>>125
煽るなよ
所詮1mくらいのちんまい水槽でやっと買ったミドリイシ2個位入れて悦に入ってんだからさw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:09 ID:iZf7mZOb
そろそろ121の釣れた発言 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:12 ID:zKCwRF+d
適材適所。
ポタリング用にデローザ乗りまわしてもしょうがないでしょ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:12 ID:CeAFi0md
20cmキューブ(ソイル、co2添加でスターレンジ)の照明で、
アーム式ライトので光量って足りますか?
例・コトブキ「ピクシーネオ」14Wとかです。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 16:47 ID:jJXLUpY4
>>128
コルナゴじゃだめ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:15 ID:mO8arVF6
>>128
パナチタンならOKだよね?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:12 ID:GhKgGc5V
>129
そういうの使うくらいなら、ふつうのデスク用スタンドの電球使うやつに
電球型蛍光灯つけたほうがよくない? 20W以上のも使えるし。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:15 ID:GhKgGc5V
書き忘れ、、、
漏れ、17x17x23cmに23Wの電球型蛍光灯使ってるけど、
明るすぎるって印象はないよ。
高光量いる草ならこのくらいあった方が安心だと思う。

134 :129:04/04/27 22:29 ID:VW++d9Xj
だよね。 クリップライトにしますわ。
ハッスル!ハッスル!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 01:00 ID:GR0Xa+JE
ハッスルはヤラセ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 05:08 ID:yPvTQD6R
>>130
ママチャリで充分


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:59 ID:0j13cQAp
変な質問で悪いんだけど
60cm水槽でごく普通に水草レイアウトを維持した場合
水の総硬度(GH)は下がっていくものなんだろうか?
変化は微々たるものだろうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:56 ID:hvZi5WIY
>>137
未処理大磯ならそれなりに上がるだろうし
ソイルなら下がることもあるでしょう
底床による、としか言えないかな?
個人的にはセラミック底床に炭酸カリウム入れて
上がり気味にしてます

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:18 ID:dBkkD45S
>>138
クリプトのため?

140 :137:04/04/28 23:46 ID:0j13cQAp
>>138
ありがとう。
全然知識がなくて恐縮なんだけど低床の種類で変化する場合があるのか。
水草自体が水中の物質を吸って、総硬度が下がるって事はありえないかな?
GHが下がるなら、熱帯魚の換水用に使えないかな?と思ってるんだけど
そんな上手い話はないよな・・・。

141 :138:04/04/29 00:08 ID:iGKj6yCj
>>139
あたりです
それとパールグラスのためなんですが、
いっしょに植えてあるパールグラスSPキューバの
育ちが悪くなってきました_| ̄|○
ヘアーグラス・ショートもある程度低GHのほうが伸びが良かったし・・・
なんとかせねば

>>140
>水草自体が水中の物質を吸って、総硬度が下がるって事はありえないかな?
たとえば私の水槽の場合
炭酸カリウムを水草が利用するわけだからある程度下がるけど
他のMgイオンやCaイオンはあまり吸収されない形で残るので
ある時点で目に見えては下がらなくなると思われます
そうそう美味しい話はあまり無いですよね(w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:10 ID:YjACPsvx
うちは硬度0になったよ。
ソイルのせいもあるかもしれないけど。
1年ほど水換えせずに維持。
半年ぐらいで硬度0になった。
その後1年目のときに水草の成長が止まって、
あーなんか肥料分たりないだろうなと思った。

まあ、いろいろ試してマグネシウムが怪しいと思ったわけ。
補給について迷った挙句、水換えが一番らくだと気づいて、
3分の1ぐらいかえたよ。
そして成長回復。
ソイルに吸着していたMgも食い尽くしたみたい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 11:18 ID:1aJRIRGQ
ベタを飼っています。
ベタスレで質問したら水草スレ逝けといわれたので、こちらでお尋ねします。
炭は薬浴の際の薬を吸着するといいますが、
水草の栄養剤は薬のように吸着されないんですか?
家に外掛けフィルタがあるのでこれを使って瓶から水槽に変えたいと思っています。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:39 ID:YocDg0D2
>>141
草によってはCaもKと同程度の吸収量になります。
また極端にカリウムの多い環境ではCa、Mgの吸収に悪影響を与えるので
長期安定維持にはバランスを考えることも重要です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:51 ID:v6LCYPp5
>>142
多分ソイルだよ
でも半年かかるんなら>>140の「熱帯魚の換水用」には使えんわな(w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:52 ID:qCotp1R9
なんかリービッヒ思い出した。

あれって曲解されてるんだってね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:54 ID:uQ8v9zXf
>>140

単純に硬度を下げたいなら、イオン交換樹脂がいいよ。
タウンページで調べて電話する。
昔2リットルほど購入したけど、660円だったな。

148 : :04/04/29 21:41 ID:gDfnyAtL
偽神様って本当のチキン野郎。
ポーランドに赴任するって馬鹿げた「僕はビジネスマン宣言」してギャンギャン吠え立ててるのに
一向にポーランドに赴任した気配がない。

底辺社会人だから馬鹿丸出し、今やすっかりアクア板の色物キャラ扱い。
さあて、この馬鹿がどこまで香ばしくなっていくのか楽しみ♪

悔しいだろ?

ぷぷぷっ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:41 ID:WA9CLuw5
隔離スレでやってくれ
>>148

チキン野郎よりも基地外の方が嫌われるぞ


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:51 ID:hBr3oAsp
>>149
神様って本当のチ を登録

151 : :04/05/01 02:38 ID:lU7gAcWq
だから放置なんだろ。
なら放置しろよ、してみろって。
ホント口だけだな、お前。
何「あんたの事嫌ってる奴は幾らでもいるんだよ」って。
お前は小学生か。ぎゃははははは。
一人芝居はやめてよ、正攻法で俺を煽ってみなよ。
それが出来ないならさっさと消えろって。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:53 ID:kRxMuEW1
60cm水槽
20wが2本
大磯
Co2今はなし
照明8時間
Ph6.5
だけど
うちのアマゾンソード、葉はたくさん生たけど高くなりません
なんでですか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:56 ID:rVJDpjI+
>>152
肥料(底床)不足。でも、入れない方が無難。

154 :コバルト房:04/05/01 16:54 ID:eRATXEBx
>>152
今はコバルトを入れてないようですが、入れた事があるんですか?
実際に入れてみて、植物や魚の状態などを報告してください。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:59 ID:jjS5fBuF
キタ―――――――――( ゚д゚)・∴

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:10 ID:K0J1H+Zk
>>154
IDがイーラテックス。

そして乙。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:15 ID:/hIojsxO
>>152
底床の厚さは?
薄いと大型化しないよ
でも、今のままでいいんじゃない?
大型化すると60cm水槽ではせますぎる
まさか、チェーンアマゾンとかドワーフアマゾンでした
というオチではないよね

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 16:32 ID:gs9QpvkK
底床の話がでたので気になっていること質問させて下さい。
45cm水槽で水草をやる場合大磯って何センチぐらいひくのがいいんでしょうか?


今のところ前景うすめに3cm、後景7cmぐらいでいこうかと思っています。
前景にグロッソスやヘアーグラスショート、ブリクサショートリーフとクリプトあたり
植える可能性があります。3cmだと薄すぎるでしょうか?

159 :77:04/05/02 16:58 ID:f2w8V14O
先月末に10L水交換&ボウボウに生い茂ったウィステリア2株をトリミング。
アマゾンソードは手を付けず観察。
遂にと言うべきか貝(スネール?)を3匹確認。
葉が茶色くなってるのがおかしいと思った矢先の発見なので直ぐに駆除。
先月初めに購入した水草に卵が付いてたのでしょうか?
皆さんはスネール駆除はどうしてます?



160 :138:04/05/02 17:55 ID:1ZZIsCri
>>158
大磯&ヘアーグラスショートの組み合わせは
あまり良くないらしいので
上手く育ったら報告よろしくです
追肥とGHコントロールさえ間違えなければ
大丈夫だと思うんですけどねえ・・・

>>159
ピンセットでブチっと
気長に潰していれば何時かは撲滅出来るんじゃないかと
そのうち見つけて潰すのが快感になり
まったく居なくなるとそれはそれで寂しい気持に(大嘘

161 :158:04/05/02 18:49 ID:gs9QpvkK
>>160
GHコントロールということは軟水じゃないと厳しいということですよね。
大磯にショートヘアグラスの草原はしぶいなぁと勝手に妄想してたんですが。

他に小さめの草で大磯だと厳しいものはどのあたりになるのでしょうか。
Crパルバやルーケンス、キューバ産パールグラスなどどうでしょう。
どなたかご存じの方教えて頂けると嬉しいです。

初大磯、わかないことだらけ、質問ばかりですみません。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:13 ID:3zrpN1Dm
>>159
魚を入れられる環境ならトーマシーやアベニーを入れる。
アクアライフに書いてあったけど、ソイル系の砂を使ってると
殻を形成できないせいで自然にいなくなるそうな。
>>161
クリプトは大磯で育てるとガッシリとした大きめの草姿になる。
キューバパールは大磯のほうがいいらしい。
画像スレにうpされてるので良ろしかったらご覧あれ。

163 :138:04/05/02 19:20 ID:1ZZIsCri
>>161
私の拙い経験からするとC.パルバやルーケンスは無問題です
バリバリ根を伸ばすので逆に肥料の量に気をつけたほうが良いかと
パールグラスSPキューバも低GHの方が伸びが良い感じなのですが
コレはコレで大磯のように石と石の隙間が大きいと
光合成の酸素ですぐに浮き上がり
肥料がないとすぐ枯れ
肥料を足すととすぐにコケが生え
コケ取り用のエビを入れると根こそぎ引っこ抜かれと
大変な目に遭いながら地道に増やしていくしかありません(w
個人的に大磯&ショートヘアグラスより難易度は高いと思います
ちなみに最初の質問の底床の厚さですがクリプトには薄いと思います
4〜5cmくらいはあったほうが良いかと
あとショートヘアグラスとパールグラスSPキューバは
CO2添加が必要です

164 :158:04/05/02 19:57 ID:gs9QpvkK
>>162-163
こんな短い時間に密度の濃いレス。非常にためになりました。

いままでソイルで楽して育てていたので何回か失敗するかもしれませんが、
パールグラスspキューバやヘアグラスショートでも綺麗に育てられるように
頑張りたいと思います。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:24 ID:xRIxPhlf
だから放置なんだろ。
なら放置しろよ、してみろって。
ホント口だけだな、お前。
何「あんたの事嫌ってる奴は幾らでもいるんだよ」って。
お前は小学生か。ぎゃははははは。
一人芝居はやめてよ、正攻法で俺を煽ってみなよ。
それが出来ないならさっさと消えろって。

正攻法の煽りが出来ない奴は死ねって、ぎゃはははは。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:04 ID:WrbWgGze
ケラケラ

167 :158:04/05/04 00:14 ID:5feOHmY3
たびたびすみません。一度に聞けよって感じなのですが
もし宜しければ教えてください。

テトラのGH試薬を買ってきて測ったところ水道水のGHが3でした。
一応軟水にはなると思うのですが、上記水草を育てるのに一般には
問題のないレベルでしょうか?

また底床ベースは大磯と混じるのを嫌ってなしにして、立ち上がり後の
イニシャルスティックだけでいこうと思っているのですが問題ないでしょうか?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:40 ID:/Y+hXUIr
問題ないよ>>167
細かいことは気にすんな


169 :138:04/05/04 01:04 ID:Eazpxdop
>>167
スターレンジとかトニナじゃ無いので
GHの高低による育ちの問題はあくまで「程度」「感じ」ですから
最初はあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ
上手くいかなかった場合の原因の選択肢のひとつ、くらいでしょうか
肥料もその方法で問題ないと思いますが
量は控えめ(定量の1/3程度)から始めたほうが無難ですね
へたすると大磯からコケが生えてきますから(w
あと肥料ではありませんがメネデールはなかなか良いのでお勧めします
入れる濃度に諸説ありますが
個人的に水換え時総水量の1/2000くらいが良いかと考えています
メネデール経験者の方、濃い薄いの突っ込みありましたらレスください

170 :158:04/05/04 01:34 ID:5feOHmY3
>>168-169
すばやいレス有難うございました。これでいろいろ妄想せずに眠れそうです。

大磯からコケ・・・生えてってことは黒髭っぽいですね。怖ろしすぎます。
肥料も言われたとおりにしてみますね。大変参考になりました。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 20:47 ID:TGHkk2Sc
水草水槽やめたけどやっぱりないと寂しい。再開したいよ。(´・ω・`)
一人暮らししたら始めるか

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:42 ID:lOASCzeg
>>171
小型の水槽はどうよ
場所とらないしモニタの隣にでも置いてみたら?


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:38 ID:dAt11oN6
今日、朝から90センチ水槽を買ってきた。

張り切ってセットしようと車から水槽を降ろすときに腰が・・・
積むときは店員がやってくれたから重さがわからなかった・・・

あぁ、明日、仕事行けるかな・・・

愚痴スマソ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:54 ID:cZOD1uZd
90空水槽で腰痛めるか?
普段から体動かせよ>>173


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:22 ID:92zRTWSE
>>173
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1072687481/
腰痛対処法を真剣に語り合うスレ

腰痛になってしまうと60cm水槽クラスでも
グキッとくるので注意が必要

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 10:18 ID:feJpyeOv
ご存じだと思いますけど、
今、照明自作スレが熱いですよ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい:04/05/06 10:27 ID:R+bHcRU+
今見てきたけど
みんな文章長すぎw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:55 ID:T2+gfxS0
どうも〜


179 :77:04/05/08 00:39 ID:6V38W0Hd
アマゾンソードに関してはまだトリミングしてませんが雑誌に掲載されている様に
ピン!てな感じに穂先が立たず丸まっております。
水中用飼育の為トリミングし(アマゾンは初めは水上飼育されているらしい)
直した方がいいのでしょうか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:56 ID:2jT+Pnob
偽神叩き、すっかり水草スレに出てなくなりましたw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:45 ID:Y4LzgyVX
>>179
おちんちん
ピン!とね!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:00 ID:RWsBUeV4
>>174
ぎっくり腰は、重さでなくて物を持つ時の姿勢が重要。
悪い姿勢で物を持てば、軽いものでも”ギックリ!”といきます。
低い所にある物を持つ時は、腰を落として持ちましょう。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:31 ID:Fv3gz0Wo
60cm水槽で水草やるとき20w×4灯も必要ないな
3灯で充分

184 :コースケ:04/05/08 23:51 ID:z8Xq2GZw
すみません教えて下さい。
水草水槽を作りたくて水槽セットを譲り受けましたが
まだ足りない物があります。
砂利とろ過材と肥料はどんなものを使えばいいのでしょうか?
水草水槽を作る上で必要な物や、あると便利なものを教えて下さい。
今の水槽と持っている器具は写真の物のみです。↓
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450849&recon=3296152&check6=2093206
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450850&recon=3296152&check6=2093205

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:01 ID:JJZPkXgz
>184
一枚目の写真の白い砂利みたいなのはサンゴ砂かな?
もしそうなら、入れる草の種類によってはそれは抜かなければならない。
後、CO2ボンベは専用のタイマーに繋げた方が断然楽だよ。
ヒーターとクーラーも要る。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:01 ID:14W6+Alg
ボンベは立てとけバカ

187 ::04/05/09 00:06 ID:f8m4Yywg
設置場所がデンジャラスだな

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:08 ID:14W6+Alg
>>185
見たところアレはタイマー繋げない奴だね。

189 :コースケ:04/05/09 00:09 ID:5Sdgkv9X
レスくれた皆さんに言わなくてはならない事があります。
このスレッドに書き込んだ後に初心者はスレ違いだと思って
同じ事を初心者質問スレに書きました。
水草志望の私はこちらにいた方がいいのでしょうか?
>>185
あれは砂ではなく気泡です。くれた人からボンベは毎朝調整しろと言われました。
僕の持っているボンベにタイマーは付くのでしょうか?

>>186
理由にならないかもしれませんが。立てる場所がありません。
水槽のスグ横にパソコンのモニターがあるので立てられません。
ボンベを寝かせておくと何か問題があるのでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:14 ID:14W6+Alg
>>189
レギュが壊れる。
向こうのスレにも同じ事かかれとる罠

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:17 ID:JJZPkXgz
>189
タイマーはホースに繋ぐから付くはずだよ。
ボンベを立たせる土台も専用のが売っている。
寝かせて置くよりも面積とらない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:18 ID:cD1ncyk3
まずは専用台買うのが吉>>184

底砂はソイルにしとけばほとんどの水草に使える
でも濁るから一旦水抜いて敷いてね
ソイルは肥料分が入ってるのでおいらはセット時には
肥料入れない
どうしても入れたいなら、ソイル敷く前にイニシャルスティック
でも底にパラパラ入れる
ただしソイルは初期にこまめに水換えしないとコケるので注意

濾材は使ってたやつ貰えれば一番良いんだけど・・・
とりあえずウールと活性炭と竹輪でも入れるさ
立ち上がったら活性炭とって好きな濾材に換える
立ち上げ方はいろんなとこにあるので調べてみてちょうだい

明日にでも台、底砂、濾材、それとハイグロ20本くらい買ってきな

193 :コースケ:04/05/09 00:19 ID:5Sdgkv9X
僕はどちらのスレッドにいけばいいのでしょうか?

>>190
アドバイス有難うございます。
とりあえずボンベはガムテープで水槽に縦に貼り付けました。

194 ::04/05/09 00:21 ID:f8m4Yywg
ガムテープが外れて大変な事故に!
調味料入れを立てておくような籠を水槽の横にでもかけてボンベ入れればいいんでない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:22 ID:KxEaBwlF
>>193水草水槽関係のサイト回りが一番速い

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:25 ID:JJZPkXgz
>193
やってしまったものは仕方が無い。
両方のスレにレスが付き続けるなら両方で答える事か。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:27 ID:M7dmhNzu
水草植える前から肥料はどんなのって・・・
>>195が言うように基本的な知識つけてからここくるのが一番いいんじゃん?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:28 ID:g3evupMA
>>191
ADAのNAコントロールタイマーのことを言っているのかな?
普通はタイマー+電磁弁て考えるから、そのことを言わないと不親切だよ。

まずはクリップ付吸盤を買って、シャワーパイプと給水パイプを固定する。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:32 ID:JJZPkXgz
>198
普通は別々なのか?
ADAのしか使ってないから、内蔵式が普通かと思ってたよ。

200 :コースケ:04/05/09 00:35 ID:5Sdgkv9X
みなさんレス有難うございます。
サイトをまわってみたのですが、
具体的にどんなろ過材や肥料ががいいのか良く分かりません。
皆さんが使ってみて良いと思う製品を教えていただけますか?
それからカゴがなかったので応急的にハンガーでボンベを立ててみました。
これで大丈夫でしょうか?↓
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450848&recon=3296152&check6=2093207

201 :コースケ:04/05/09 00:38 ID:5Sdgkv9X
それから台についてなのですが、
体重58kgの僕が乗ってもびくともしない台です。
一応水槽の下に本を積んで補強しているのですが…。

これでも強度的にダメでしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:38 ID:14W6+Alg
>>199
あのタイプは、耐圧チューブロックしないタイプだから、電磁弁やらタイマーは、
自己責任、て言うか危ないよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:43 ID:jzHunxwb
つーか、あのタイプは電磁弁・タイマーは駄目じゃん。
減圧出来ないもん。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:45 ID:sbtybtKN
>>201
60センチ水槽だけでも60Kg以上の重さになるし
ディスプレイや色々置くとかなり危険だと思われます。

205 ::04/05/09 00:45 ID:f8m4Yywg
>>201
木が水を吸い込んだりしたら予想外の出来事が起こったりするので
できれば防水できてた方が良さそうだけど・・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:47 ID:JJZPkXgz
>202
そんな駄目な商品だったのか?
なんかADAは問題が多いんだなぁ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:49 ID:GCmkIc3j
>>201
キャビネットの横板と縦板が
  _
  |
   ̄
こうじゃなくて

  |=

こうなってるのが不安だな
ある日突然ストーンと底が抜けそう

208 :コースケ:04/05/09 00:51 ID:5Sdgkv9X
大事なことを書き忘れていました。
水槽は45cmです。
僕の部屋は一階ですが、事故が起こると良くないので
台については買う方向で検討したいと思います。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:51 ID:14W6+Alg
>>206
オマイは黙ってろや、もしくは質問する側に回れ。

タイマー使用が、一般的じゃない頃からある商品だよ。
ADAの商品に問題が多いのは認めるけど・・・・

210 ::04/05/09 00:53 ID:f8m4Yywg
気持ちは分かる
水槽の立ち上げって、わくわくして楽しいからすぐ水を入れたくなるけど
何度か失敗して土台と言うか基礎はしっかり慎重にやった方が後々楽だね
無駄に生体を犠牲にしなくて良いし、どんな風にしたいか
デッサンとか描いてから水を張った方がいいかも。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 00:55 ID:aeIUcTks

将軍様じゃないよな。

212 :198:04/05/09 00:55 ID:g3evupMA
>>202, 203
ワォ!ほんとだ
>>200、の写真見てはじめてわかったよ
おれ、ADAあまりつかってないからなぁ・・・

で、シャワーパイプの止水栓もついてないみたいだけど

213 :コースケ:04/05/09 00:55 ID:5Sdgkv9X
フィルターは
EHEIM type2211
というのなのですが、
初心者はやはり純正のろ過材を使ったほうがいいのでしょうか?
明日熱帯魚屋さんに行ってみようと思います。


214 :コースケ:04/05/09 00:58 ID:5Sdgkv9X
>>210
そうですね。余計な殺生をしてしまわないために
基礎固めは大事なことだと思います。
勉強になります。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 01:40 ID:3JWme6Te
60cm水槽で水草やるとき20w×4灯も必要ないな
3灯で充分


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:11 ID:48nFL1A/
>>215
おまえ、>>183か?
いくら釣れないからといっても、餌が同じじゃ芸が無いぞ!

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:25 ID:3JWme6Te
>>216
いや正論だが?
4灯だとコケが増えるだけだし成長度合いも変わらん。
3灯がベスト

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:28 ID:RneHyqRN
むしろ蛍光灯いらなくね?
水草なんて太陽光で育てられるよ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:01 ID:48nFL1A/
>>217
育てる水草、水槽の水深、蛍光管の交換周期による。
4灯式にして半年に一本ずつローテーションで蛍光管を交換すると
交換時の光量の変化も少なく、蛍光管も一本を2年間(ほぼ寿命)使える
コケが出るのはおまえの育成技術のないせい

>>218
たしかに太陽光が一番
「ひまわりシステム」があればね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:42 ID:3JWme6Te
>>219
偉そうにすんな このやろう

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 04:48 ID:3JWme6Te
3灯の方がコケが出にくいんだよ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:28 ID:29/sUgXY
で…結論としては、4灯式がベストと言うことで、よろしいですか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:56 ID:3S1V3ir2
4灯買えない貧乏人は必死だな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:09 ID:EYhm05KZ
>>222
う〜ん・・・
オレとしては、メタハラに一票
でも、>>221 のようなヤシが手を出すと
ソク、コケだらけで水槽あぼ〜ん

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:10 ID:GLEfCpIx
>>223
なんで金の話にごまかしてんだよw

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:18 ID:xNr34yYA
>>225
それしか思い付かなかったんじゃないか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:24 ID:oMoHK5IG

ごり押し主張は┐(´д`)┌ ウンザリ

>>221
苔だらけにしてしまう未熟者なんだろう。
そりゃあ4灯やメタハラは手を出せない罠。

それ意外の理由は金しかないんじゃね。
それともたまたま3灯式でうまくいっただけか?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:13 ID:GLEfCpIx
>>221は電子ちゃんと地球を愛す省エネ好青年なのでした

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:59 ID:Rx2QGYt1
>>228
キモイよ。

省エネなら1灯でやれよ。
もしくは無灯下でね。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:36 ID:xNr34yYA
そんなに違うものか?
3灯なら成功して、4灯にした途端に失敗するなど考えられんが。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:05 ID:qc1ncpLu
3本4本ってのは60水槽のこと?
60規格だと深さがそんなに無いから
90で上一杯に蛍光灯並べたときより遥に明るく感じる。

まぁ”3でも十分、でも出来るなら明るい方が”で良いんじゃない?
コケが生えやすくなるとは感じないけど成長を促進することはあるだろうね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)