2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカヒレ=コッピー Part4

1 :学名:Tanichthis Albonubes:04/03/26 23:36 ID:VtfirDlg
※飲めません。人間ポンプも不可です。
※きちんと餌やりと水替えをして下さい。
※水槽買って良い飼育環境を作りましょう。
※これを期にアクアリウムにハマって下さい。
※水槽が2つになった時こそが人生の転機です。

    人      人
   (゚J゚)     (゚J゚)
   /ィ::: l |    /|:::::l |
  U |::::/ヘ/´_ゝ)コッピーカッテー
    |:::i ノ_ /  |:::i
   //|| U J  //i|

飼育の参考となるHPカモ
http://www.ceres.dti.ne.jp/~uvc4158/
http://normani.hp.infoseek.co.jp/01akahire.htm
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/s-imamur/ak_diary/index.html

過去スレ
アカヒレ=コッピー Part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067058282
アカヒレ=コッピー Part2
http://hobby.2ch.net/aquarium/kako/1058/10585/1058509559.html
コッピーを語ろう
http://hobby.2ch.net/pet/kako/1015/10157/1015738113.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 23:38 ID:FRmW3/Ba
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 00:44 ID:isTY/dBJ
>>1

何でAAミニサイズになってんだよー!!!
かわいくねーぞ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:21 ID:p7AOdO/s
>>3
スマン。行数が…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:33 ID:8CAb50MJ
>>6
前スレは埋めたんだろうな?(゚Д゚)ゴルァ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 22:51 ID:EGWXe969
ビクッΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)オレ!?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:25 ID:y+rrqPDP
前スレ埋め立て中

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 23:32 ID:y+rrqPDP
たった今前スレ終了しました

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 00:39 ID:9mOof6Po
最近、外の氷が張る水の中で、アカヒレが越冬したって書き込みをよく目にするね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 07:03 ID:CRLt9kPU
「パイロットフィッシュ」という文芸賞を受賞した小説が
文庫版で発売されていたので買いました。
いつアカヒレが出てくるのかと期待してたら、
グッピーをパイロットフィッシュにしていてちょっと
落胆。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 10:39 ID:YOm2IhEM
家族用のアカヒレも三年目に突入。
いまだにアクアリウムに目覚める兆しなし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 13:40 ID:l5VIkvwt
60レギュラーに100匹飼育中。
毎月100匹新たに購入しないといけないのが面倒。
誰か格安で売ってる店教えて下さい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:22 ID:xrirHlIj
今日はあったかいねー(ホロロン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:32 ID:hRFgd/jZ
>>9
うちは全滅。23区内だが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:55 ID:fj/rPOdq
>>12
なぜ毎月100匹づつ買い足してるんだ?
エサ用ってことか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 16:57 ID:lP77mvAT
>>12
繁殖させて増やせば買わなくて済むのに。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:07 ID:jF1zfUsw
アカヒレが無いならメダカを与えればいいのに。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 17:24 ID:fj/rPOdq
>>16
買うのを面倒がってるヤシが繁殖なんて・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:47 ID:Ndq8sQ8r
水槽に見慣れない小さいのがいたから産卵キターか?
と、よく見たら殻の透けてるスネールだった(´・ω・`)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:44 ID:l/zjfc0G
稚魚全滅したみたい・・・。所詮、飼育歴3ヶ月の俺には無理だったか・・・
もう凄い鬱・・・・。アカヒレかわいいと思っても、大きくなってと願って色々やっても
無駄な努力でした。これからも可愛がって世話するけど、繁殖はもう諦めます。

愚痴スマソ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 00:48 ID:qfftu3Nw
一度失敗したくらいで諦めるな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:19 ID:fecX1IBt
>20 ・゚・(ノД`)ヾ(゚д゚ )ヨチヨチ がんがれ!
幸運は忘れた頃にやってキタ━━(゚∀゚)━━!!キボンヌ

ウィローモスを水槽半分投入してジャングル化
ほったらかしのほうがイイかもでつ (・∀・)ニヤニヤ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 01:46 ID:7CsC4UZT
>>1乙です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:30 ID:n3XDz5es
アカヒレタンのおなかが妙にふくらんでいる・・・なにくってんだと思ってたら
ビーシュリンプの稚エビくってたみたい・・・流木の陰でヨチヨチしてた。
ビーシュリンプ生き残ってたなんてしらなかったよ。
しばらくおひっこししてね、アカヒレタン。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:02 ID:hn1+zAVO
ttp://www.din.or.jp/~kan-t/animals/fish/l_akahire.html#pre
↑みたいなロングフィン・アカヒレどこに売ってるんだろう(´・ω・`)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:26 ID:LZR4qMXj
>>24
わらってしまった。ビーかってみたいなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:30 ID:qfftu3Nw
>>25
妙蓮寺水族館

28 :20:04/03/29 22:56 ID:l/zjfc0G
>>22
うう・・ありがとう・゚・(ノД`)・゚・。
お腹大きいメスがまだ居るから、
日曜にでもウイローモスいっぱい買って来ます。

無事育ったら、キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!!します
ほんと、ありがとう・・。2chでこんなに慰められたの始めて・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:03 ID:eF9zKHXP
前スレで卵産まないって書いた者ですが、
アカヒレ5匹を別の水槽に移そうと思います。
5匹ならどれ位のサイズの水槽が良いんでしょうか?
今は60cm水槽でグッピーやらネオンやらと混泳させてます。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:25 ID:4oYorRR0
>>28
漏れんちはメダカとアカヒレを最近飼い始めたので
まだ卵を一度も見たことないでつ
卵を見つけられるか、ちょっと不安だったり(・∀・)アヒャヒャ
水替えでうっかり捨てちゃわないように注意しる

卵の画像を見つけたので、キタ━━(゚∀゚)━━!!の
練習してくださいでつ
ttp://normani.hp.infoseek.co.jp/01akahire.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:14 ID:9HfaNaDJ
>>29
60なら仕切りを買ってくるのが一番安(ry
一時避難なら5L、恒久使用なら10L〜20Lでいいと思います。
漏れ的にはデスクボーイ・ノビータを机に置いてゲームボーイやりながら眺めるのがお勧め。

>>30
底砂があると、発見はほぼ不可能かと…

32 :29:04/03/30 22:11 ID:4bLe5QSv
>>31
運良く甲虫用の巨大プラケがあったのでそれに移します。
ベアタンクだと親が卵を見つけて食ったりしませんかね?
かといって底砂だと卵を見つけるのも取るのも難しそうだ…

33 :20:04/03/30 23:02 ID:BsKwpWcZ
>>30
いいサイト教えてくれてありがとう〜
このサイト参考にして、今度こそ繁殖がんばります
ありがとう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:27 ID:JNI7rRvb
(想像以上に小さいのね・・・・)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 01:04 ID:qSuybrKG
>>33 20でつ ウィローモスでジャングル化 は冗談でつ(・∀・)ニヤニヤ
稚魚が安らげる空間作りという点では、水草は必要でつね

>34
(小さくても充分役にた……げふんごふん)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 16:41 ID:z4hT53ED
アカヒレって生まれてからどれくらいで繁殖できるようになるの?

37 :20:04/03/31 18:24 ID:zgbDHtuP
>>35
もうジャングル化しちゃったよ〜

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:48 ID:x1jEKkHU
>>36
まぁ半年位じゃね?

最近♂がよく♀を追っかけてるよ。
そろそろアカヒレだけ隔離しようかな。

39 :35:04/03/31 23:12 ID:CksY66Ef
>>20 >>37 Σ(゚Д゚) 早ぇ!
稚魚の飼育についてググってみたところ、以下のような情報が出てきた。

・急激なことを行うと死んでしまうこともある。
・稚魚だけ隔離する=水替え、エサやりに便利。
・稚魚は親に食われてしまうので隔離しないと育たない
・孵化して3,4日後からエサを与える。
 親のエサを砕いてもいい。

アカヒレの飼育経験者の発言をピックアップしたのだが、
20の稚魚が死んだ時の状況は当てはまるだろうか?
もしも本当に稚魚が親に食われるのなら、
ジャングル化するのは、案外正解かもしれん。
漏れんちも最近ハラボテ気味なので、稚魚死亡時の状況を
よかったら教えてくれたまえ。
上の情報が合ってるかどうかも教えてほすぃ。ミンナタノンダゾ(・ω・)ノ゙

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 23:22 ID:n3yrtKvE
>>39
親どころか、1cmくらいの幼魚にすら食われる。

ジャングル化は常套手段。
2〜3匹は生き残るさ!って感じで。 片っ端から隔離してると増えすぎ
てどうしようもなくなるから、隠れ家用意してあとは運任せってのがいい。



で、メインが30cubeなのに保護した稚魚が50匹くらい。どうなるやらねぇ。

41 :20:04/04/01 00:05 ID:GyX2szj9
>>39
水はアカヒレの水2/3、山の沸き水1/3。
テトラの5gプラケに、砂利、アナカリス、ウイローモス、50Wヒーターを入れました。
思えばこれが悪かったと思うのですが、フィルターがTO-30です・・・。
スポンジの目が粗いので、ウールマット貼ってみたんですが・・・。

稚魚を入れて2日、8匹居たハズの稚魚が影も形もなくなりました。
みんなドコかへ消えたんです・・・。

俺に当てはまるのは「急激なことを行うと死んでしまうこともある。」だと思います。
だから、下手に動かすより、>>40さんの言う通り、
ジャングル化→運任せ が一番良いような気がします

>>39
>>40 ありがとう

42 :ようかんマン ◆h7666Aq/8w :04/04/01 00:14 ID:d+rqvM0H
 .__
ヽ|・∀・|ノ
 |__|
  | |
ロングフィンアカヒレ一匹250円でカエタヨー。3匹
イイかいものかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:20 ID:w0IYzmzs
>>42
先週ホームセンターで10匹800円で買いました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:45 ID:blbNiOK1
>>42-43
どこにも売ってねえYO・゚・(つД`)・゚・

45 :35 :04/04/01 11:08 ID:mh2SpHRM
>>40 レスサンクスコ 共食いは正直知らんかった
>>41
初心者なので何とも言えんが、稚魚が
ある程度大きくなるまでフィルターはいらないのでは?
突然消えたってのは、宇宙人にさらわれたか、
フィルターに吸い込まれた可能性が……。
ショック死だったら死体があるはずだよね?

漏れんちは親と同居させて、フィルターは不使用、
水質汚染が気になる時は水替え。
苔には石巻貝(3匹約200円)投入で乗り切る予定。
あとはやっぱり隠れ家としてウィローモスかな。

>>42,43 うらやましい(・ω・)
ロングフィンと認識していないHCは安いらしいね。
>>44 運命の出会いを求めて放浪しる(・∀・)がんがれ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:14 ID:QNrGIbcs
>>41
テトラニュービリーフィルターのスポンジをOT-30に被せるのがいい。目が細かい。
カッターか何かで中に切れ目入れれば入る。んで、先は少し余して糸で結ぶ。
スターペットのエアリフトフィルターでも同じようなスポンジだった気がする。

稚魚は小さいので、死んで沈んでも砂利に埋まって発見しにくいと思います。すぐ溶けるし。

あとは地下水はpHや硬度が偏ってる事がかなり多いので、その辺気をつけてやって下さい。


ちなみに、俺はでかいすくい網を水槽にひっかけて稚魚用隔離箱がわりにしてます。
隔離水槽あったんだけど、ちょっと大きいのに喰われちゃうから生まれたてを入れられない(^^;

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:23 ID:khDVwx6t
赤ちゃん3匹めっけ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 21:47 ID:28IrOAEe
(σ・∀・)σゲッツ隔離!

49 :ようかんマン ◆h7666Aq/8w :04/04/01 21:51 ID:He2vDTjY
 .__
ヽ|・∀・|ノ
 |__|
  | |

>>43
ヨカタネー!
繁殖狙ってみてはどうかな〜

>>44-45
ガンガレ〜
こちらも8ヶ月ぶりくらいに売ってたの見つけたよ。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 22:33 ID:yWUqwf7z
みんなもう産んでるんだな。
うちの5匹性別偏ってんのかな...5匹ならありうるな。
ヒーター無しだから半年経ってるけど産まないのは温度のせいと
思ってた。明日別水槽のスカベンジャー2匹と入れ替えようっと。

気が早いけど卵ってメダカの卵発見できるくらいならわかる?
といってもモス敷き詰めてるからそこに落ちたらわからんかもなぁ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:17 ID:rftSd7t5
>>50
性別は見分けられない?
半年も飼い込めば色と体格で一目瞭然になるよ。
でもウチのやつは見分けつかない頃から卵産んでたな…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:40 ID:28IrOAEe
>>50
メダカの卵とは大差ない様子。だけど水草にくっつけたりせずにばらまきます。




53 :20:04/04/01 23:49 ID:GyX2szj9
>>45
フィルターを使ってたのは、稚魚なので常に綺麗な水を・・と思ったのですが
それが裏目に出たみたいです

フィルターの中も見ましたが、稚魚は居ませんでした・・。
ホントにホントに物すご〜〜〜く小さいので、水流と荒いスポンジの吸引力に負けて
バラバラになって溶けたのかも・・・と思ってました。

ちなみに親は30cm水槽に水作、
アナカリスとカボンバの林でしたが、今はモスジャングルです

>>46
スポンジフィルターは全然気が付きませんでした。
あれなら目も細かいし、吸い込まれる事故は起こりませんよね

地下水は偏ってるんですか、知らなかった・・・
ウチは田舎なので山の涌き水が水道なのです
いちよう、ジクラウォーターなる物を入れてます

大きい網いいですね、参考になります
素人の俺にも簡単そうです

45、46さん、ありがとう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 00:16 ID:nzMys1+d
>>43
激安だなぁ
もうちょっとで俺が知ってる店の一匹の値段だよ

55 :45:04/04/02 00:35 ID:Ed8VP/QA
>>20=53
テトラのフィルター、5リットルに付属のOT-30だったら
漏れとナカーマヽ(・ω・)人(・ω・)ノ
テトラのパンフに、テトラストレーナーフィルターという
スポンジが載ってる(2個390円)
>>46さんのおすすめと比較してみれば?

>>50漏れんち、10匹のうち、ほとんど全部太って来た。
ただのデブかハラボテか区別つかねぇよヽ(`Д´)ノ
♂だけなんて買えねぇし、これ以上増やすのはイヤダ

ロングフィンの飼育日記を発見したので、
コソーリリンク貼ってみるテスト(・∀・)
ttp://www.din.or.jp/~kan-t/animals/fish/l_akahire.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:47 ID:EBUzuQk2
>>55
ストレーナーフィルターは目が粗く稚魚水槽には使えません。
大きなゴミを取るためのザルって感じです。

ドカンと腹が出てるのがメスで、流線型を保ってるのがオスです。
区別のつかないハラボデブはメスかと。成体にならないとわかり辛いですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 06:49 ID:Ah5CxzUP
うちのアカヒレが一番かわいい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 12:25 ID:B0SGwuoG
うちのはデカ過ぎてあんまりかわいくない…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:11 ID:aBayRZSB
皆さんの家では、餌の食べ方はどのような感じですか?
TVで見た事があるのですが、「養殖場のブリ・ハマチ、餌を投げ込まれるとドドッ
と跳ねて群がる」ように、こちらのアカヒレが餌に群がります。
一日3回、量は4匹に耳かき 1杯弱です。アカヒレの長さは約2cm。
入れると入れただけ全部食べそうで怖いです。
 元々跳ねる・群がる感じで食べる魚なら、餌の量は増やしたくないのです。
が、飢えているのかなーという気もします。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:26 ID:TsW7lffG
昨日、アカヒレたん10匹買ってきました。
余っている60cm水槽にロングフィンレオパードダニオ?っていうのと混泳させてます。
だんだん暖かくなってきたから下にいるアダルトアカヒレ隊持ってこようかな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:52 ID:rWfHqLNN
>>59
エサ喰う時にはそんなもんです。
分量については、よく言われるのが2分半(3分足らず?)で食い尽くすくらい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:02 ID:28WQTt4z
身投げしてた〜〜〜〜(´・ω・`)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 14:24 ID:lCwqjJ69
   ;;;   :::: ...        ::::: ::;;;:::.....
;;;; ,,, 、、   ,i'            :;;::.,,:  丶;;:;;:
      ヾヾ              ゞ  ```
ゞゝ;;;ヾ  :::,r'  `  `          i、;;;ヽ;;;  ヾ;;;
i;;;::::′~^        `    `        ;;; ″~  ~
ii;;::iヽ /      `               ゞ:,,,:: ヾ 〃::;:
iii;::i `     アカヒレが     `          ii;;;;::: ::    `    `
iii;;::i     `  ミナミにに食われた・・・  `    iii;;;;::: ::
iiiii;;::i      `              `       iii;;;;::: ::
iii.,ii;;:i,            ∧_∧         iii;;;;::: :::
iiiii゚i;;:i             (  ・ω・)  `      iiiii;;; :::::
iiiiiii;;::i           (つ旦  )        ||iiii;;;;::::
iiiiiii;;::::ヽ;;,,';;"'';;";;""~"`"`;.";;""'"~"`~"'';;,,,   /iiiiii;;;;o;;;
iiiiiii;;::;';;"                    `;;/i:ii iii;;;;;::::

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:38 ID:Qu1TwyIL
<<63 マジっすか? (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
今日ミナミを投入したばかりっす。どうしよう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:29 ID:8WGreb4p
いや、普通は食われないでしょ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 19:45 ID:1QkrWbNW
普通にある程度大きくなっていれば大丈夫よ。
稚魚は食べられるかもしれないですが、、、?

上部濾過を使っている方
水が出てくるところに水草を植えるとふっとばされちゃいますよね。
何を置けばよいでしょうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:12 ID:4ZIt6SCb
>>66
エルボ付けたら?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 21:14 ID:YxtUbnIX
>>65,66 レスサンクスコ
稚魚が自然淘汰されるのは致し方ないことと考えるようにします。
>>66 45センチ水槽に5L用の外掛けフィルター使ってます。
水が直接当たるところはアヌビアス・ナナを植えてみました。
有根で葉も固く、背が低いので、今のところ問題ないです。
スレ見つけたので参考まで(花も咲くらしい)

【丈夫】アヌビアスについて語れ!!【コケコケ】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1071847436/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:55 ID:1QkrWbNW
水の出てくるところにカモンバを植えてみたらみんな倒れてしまいました。
私もアヌビアスナナやってみましょうかなー。
アヌビアスナナ難しそうな雰囲気あって枯らしちゃったらもったいないし・・・
値段も千円くらいするんですよね?

70 :ようかんマン ◆h7666Aq/8w :04/04/04 23:17 ID:VULwx0o+
 .__
ヽ|・∀・|ノ
 |__|
  | |

>>69
セールで1POT398えんでしたよ〜
丈夫だと思います。がんばって植えてみてね。

なんか普通に植えてたら葉っぱ出過ぎたので株分けして人にあげました。

スレ違いスマソ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:33 ID:4ZIt6SCb
>>69
・カモンバより寧ろ丈夫。
・成長が遅いからトリミングの必要無し。
・流木に活着させれば掃除の時に楽。
・・・以上がアヌビアスの長所かな。
近くの店には1POTが\298〜\498位で売ってた。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 23:46 ID:2dOtdLL0
ナナの安いやつは農薬バリバリかもしれんので気をつけれ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:40 ID:h5+pVMXe
ようかんマンかわいいっすね。
アヌビアスナナちゃん欲しくなっちゃいました♪

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 03:36 ID:afSbgi0H
>>69 1株500円前後が相場かと?
漏れは2株980でゲットしますた。流木付きのも売ってます。
葉がしっかりしてるし枚数も多いので、
アカヒレの稚魚が隠れ家にしてくれれば、と思ってます。
もう一つナナのスレッドコピペしておきます。

【アナカリス】水草の花を咲かすスレ【アヌビアス】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076736063/l50

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 09:11 ID:+ee+p3kp
ウワーン!
今まで一日一回のペースで毎日ゴハンをやってたんだけど、
ここ2日ばかりエサをあげなかったんだヨ〜。
(↑これだけでここにいる皆さんには怒られてしまうかもだけど)
そんで今、エサやらねばって思って見に行ったら、アカヒレの一匹が、
マツモの葉っぱ部分(?)が一本抜け落ちたヤツをくわえてモグモグしてた〜!
しかも目がウツロだよ〜!そんなに腹減ってたのかよゴメンヨゴメンヨ〜!

76 ::04/04/05 11:32 ID:mCY1aZP6
>>69
ナナは低光量でも育つしいいよ。
ただ成長が遅いのでコケやすいのと>>72の言うように農薬に注意。
値段は店によって違うけどうちの近所では¥698

>>75
うちなんて5日に1度だよ。インフゾリアやら枯葉やら食べてる。
それらが不足するとマズイけど人工飼料にはこだわってないな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:40 ID:Euud70eW
隔離した稚魚20匹程いたのに6匹しか見当たらない。
やはり死んだら溶けるのだろうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:27 ID:DWhlG68O
何に隔離した?
フィルターの吸い込み口と中を確認汁

79 :唐& ◆FEtLQ7C/6. :04/04/05 21:22 ID:1yfAo3pg
ttp://www.kepu.com.cn/gb/lives/fish/rare/200210230094.html

アカヒレの中国語読みの発音がわかりません。
エロイ人 教えてください。

80 :エロい人の中の人:04/04/05 23:39 ID:n6c95AkM
>79 中国語を翻訳できるサイトでがんがれ。
ttp://www.excite.co.jp/world/chinese/web/

「魚へんに丹」の字は小学館中日辞典16刷で見つからなかった
唐魚=池で飼ってる魚(同上第1版)
紅尾魚:hong wei yu(ここに四声は書けないっす)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:19 ID:nByR1u8t
近所の店に3cm位のアダルトアカヒレ軍団が大量に居た。
店主に聞いたら大きくなったので引き取ってくれと言われたそうな。
ここまで大きくなったんだったら最後まで面倒みろYO!
明日にでも買い占めに行くかな・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 01:33 ID:Ga2fWcPr
>>81
エサにしたりしませんよね…?

83 :75:04/04/06 07:01 ID:njaVUYkV
>>76
そうなのかー!枯葉まで食うのか。たくましいんだなぁ。
ウチのは去年の夏から飼い始めて以来、初めて見た光景だったからアセっちゃったよw


84 :77:04/04/06 19:43 ID:COEISqnJ
>>78
プラケースにちょこっとのリシアと一緒に入れてあるだけなので
どこかにいっちゃうようなことはないと思います。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 16:53 ID:qqDb/Hk5
水槽が












でっかくなっちゃった♪

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:27 ID:kjjffNNW
>>85
オメ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:52 ID:2YOIJCDB
>>85
ウラヤマスイスイ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 22:39 ID:v9kTkfBk
俺の水槽水漏れしだしたので
でっかくしちゃいます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:00 ID:lMje46Jb
>>88
ガンガレ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:09 ID:mZlJtXBx
水槽のガラスが抜けて水がドバーと出る想像をしてこわくなったことある。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/08 00:36 ID:pgu8s4S8
サブ水槽のテトラ5リットルキューブ、底の角に亀裂発見。
一年もたってないのに。ドバーときそうで怖いよ、新しい水槽買おうっと。
そうなるとメインの砂利もかえてみたいし
メス二匹の水槽にオスも投入したいしw



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 01:15 ID:qa1ppGzu
>>90
今日も地震が。昨日だか一昨日もあった。
オール曲げないガラス水槽怖すぎ。次は透明枠の水槽にしよう…

93 :ようかんマン ◆h7666Aq/8w :04/04/08 04:43 ID:Iv/U8phh
       __
       |・∀・|   
     / ̄ ̄旦/ヽ  
   /___/ ※/) 
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (ー―――――_,ノ

>>88
こないだ私も60cm水槽が水漏れしたので90cmにバージョンアップしましたよ
ちなみに中身はアカヒレ10匹だけ

豪邸w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:06 ID:aw2Kik1N
アヌビアス・ナナをアカヒレ水槽に入れたい人がいたら、
購入前にこのサイトを参考にするといいかも。
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark/7630/tips/nana.html

漏れんちのアカヒレはナナをいきなり入れても死ななかったが、
エビ類は農薬に弱いらしい。

水槽が狭いなぁと思う香具師は>>93の豪邸に引っ越ししる!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:28 ID:Ar1JviuW
  ∩_∩ イェイ    −−−−
  (´∀`)     −−− <>>93の水槽におひっこすい〜
\⊂/⊂ )  モニューンモニューン−−−
(°ω°))U)))〜   −−−
 @    @  コロコロ−−−−


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:01 ID:EsB7UM8+
>>93
すげーw大豪邸じゃん

今日のイラク人質事件で「アカヒ」の書きこみ見るたびに
「アカヒレ」と読んでしまう・・・。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:32 ID:gXvAWgrj
春だね〜
アカヒレ&ミナミを飼育中なんだがどちらも産卵&抱卵のラッシュだよ。
部分的にベアタンクにしてあるから卵が見つかりやすいんだな。
しかしなぁ・・・、コレが無事孵化したとなるとアカヒレ軍100匹&ミナミ軍200匹位になってまう・・・
どうすりゃいいのw?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:33 ID:d3ASbiNi
うちのアカヒレの食欲みてると
ミナミの稚エビなんてあっという間に食い尽くされそうだけど
結構生き残るものなの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:07 ID:TwSbPQ/2
水草とかいっぱいあれば、消費税率分くらいは生き残るかと。
逆に、隠れる場所とか何も無ければ、銀行預金の利子分くらい。

エビはマンションから出てくる頃が食べごろ(w

100 :100(σ´∀`)σゲッツ!!:04/04/09 12:35 ID:ySDJLPPX
昨日1匹ダイブしてた...唯一のメスがぁ!
キミの死は無駄にしないよ。カラカラに干してカメの餌に。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 12:55 ID:gtZdrKMQ
101匹アカタン

102 :88:04/04/09 15:20 ID:Mb5IIg4/
30cmスタンダードから30cmキューブ(正確には高さだけ32cm)に引っ越しました。
ああ…前景のグロッソがしおしおのパァ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 18:30 ID:+0Un1OlV
アカヒレたちが脱走して干からびている夢をみた。あくーむ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:13 ID:Ny5puOnb
漏れは水槽が豪快に倒壊する夢を見たことあるよ。
半端に古いから笑えない……

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:31 ID:iIlZBfox
去年の夏から飼いはじめた俺のアカヒレ、最初はガリガリ君だったのに
今はマッチョになっちゃって、かなりイカツイ
ショップで売ってるアカヒレ見るとスマートでかあいいなと思う今日この頃

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:46 ID:fNyPN8Tj
俺は元コッピーのアカヒレ飼ってるが、
瓶の中に入っているあの魚と同じ種類だとは到底思えない。
まさかあの説明書通りどころかそれ以上に育つとは・・・
加温してるから無加温よりも良いってのもあるとは思うんだがな。
>>105のはたぶん♀でないかい?♀はかなり腹ボテになっちまうぞ。
♂の方は依然スマートのまま色合いがグッと渋みを増す。
ホントに魅力的な魚だよ、アカヒレは。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:49 ID:yFL1LLTc
7匹中、一匹だけ飛び抜けて綺麗な子がいます。
でも、その子が一番いばってます。
自分の半分サイズの子まで追っ払ういじめっ子です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 02:06 ID:7GnDEK+q
ロングフィンって体の赤い線も太いし
尾が赤いし、ただヒレを長くしただけじゃないみたいね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 15:28 ID:UWTL/wwS
アカヒレの体の模様がうすくなって光ってるすじみたいのとか
しっぽの赤いのが消えてるんだけど病気なんでしょか????

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 16:57 ID:7GnDEK+q
病気とまではいえないけど
調子を崩してるかもしれん。
水が汚れてるとか大きくアルカリ性に傾いてるとか
水温が異常だとかない?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:44 ID:TY40UVdh
寝起きというのもある、一応。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:29 ID:3TfZjpQ9
>110さん そーなんですかぁ。水とかに気をつけてるつもりで
       PH調べるものを持っていないので早速買って調べてみます。

>111さん 買ってからだんだん消えてしまってもぅ再生しそうも
       ないので寝起きではないようです。でも寝起きに模様とか
       うすくなるのは知りませんでした。

       お2人の方、ありがとぅございした。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 23:06 ID:y9PCFiSY
白アカヒレ発生条件

寝起き
調子悪いとき
怖いとき(追われてるとか)
周囲がやたらと明るいとか白いとき

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:18 ID:L/7MPUiH
かなしいときー

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:34 ID:gw24ycuE
かなしいときー

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:58 ID:cvZ/2x44
餌食いすぎてデブヒレになったときー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:31 ID:Hj8fmKz4
>>116
薄くなるのは腹の皮だけでは(w

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 10:55 ID:vexuvnKI
面の皮は厚いぜ、うちのは。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:32 ID:Nhf8dD9i
うちの母親が一匹だけ飼ってる、元コッピー。
齢6年目にして、とうとう白くなってきたと電話してきたよ。
濾過無し、エア無し、低床無し。
タンクの同居人はサザエに活着したナナのみ。
こんな環境にしては、頑張ってくれた方だよなぁ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:49 ID:YYo0YvHM
>>119
6年か・・・
そんなに生きるんだな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:47 ID:WRr22Dwy
>>119
がんばり杉

一匹ちゅーのがさみしいやね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:25 ID:uoza/V5l
一匹ちゅーのが争いやストレスが無くて長生きしてんのかも

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 03:36 ID:45Ym8iBW
すげーギネスだよ。絶対に。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:15 ID:2j52YboG
>119
おいこら母!
んな環境で飼おうとすんじゃねーよ!
せめて投げ込みフィルター入れてやれよ!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:25 ID:uAPZrfok
今から環境変えるのは酷だな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:28 ID:4Q0h+RoB
>>119 ママン グッジョブ (・∀・)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:50 ID:0z2UW/3s
昨日1匹、浮かしたリシアの中に頭突っ込んで死んでた。
何がしたかったのだろうか…。
今はティッシュにくるまれてゴミ袋の中……。
明日は生ごみの日です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:45 ID:/qhuvEg3
60cm水槽にアカヒレ5匹飼ってるけどネオン、ブラックネオンテトラと混泳
させるのと60cm水槽で15匹飼うのは飼い過ぎでしょうか?(後にコリ5匹飼育予定)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:40 ID:JtKeLarv
>>128
大丈夫じゃないの。
俺の水槽ではコリが3、クーリーローチ1,貝掃除用にトーマシー1
レッドファントム6、ジェリービーン15、オトシン3、エビ10
飼って全く問題ないから大丈夫だと思う。

でも濾過器はいいのを使うべきだと思います。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:32 ID:ZCQaIz9O
会社の研修で2週間、家を離れている。
ちゃんと生きているのかどうか心配です。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:42 ID:wl1+UZPs
>>127
もうちょっとで両生類に進化できたのに…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:26 ID:62FQx65m
>>131
進化したら名前はアカアシになるの?
なんかキック力が強そうだw

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:28 ID:vi+rVEoO
ttp://www.netprice.co.jp/link/shop8/522272-691/
ついに登場って…コッピーのパクリじゃないかヽ(`Д´)ノ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:05 ID:CU3UDbcU
>>133
チョッピーって何だよw
ぶろっさむに訴えられるぞw
でもやっぱりボッタクリすぎだよヽ(`Д´)ノ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:44 ID:ac1Nm4ET
>>130
みんな無事だといいでつね。
柔らかい水草を入れてあるなら、
>>75風にモグモグしてるかもでし。
>>76は参考になるかも。
帰宅したら状況報告キボンヌ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 22:48 ID:ekttxb6/
>>133高いよ
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i     
        :    {+ + +}      :::::i
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 01:30 ID:iJYNGKF0
>>136
大事なのは、金よりも愛。



愛がないよ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 02:13 ID:iJYNGKF0
撤去した5kgの底砂。バケツに貯めといたら4日目にして稚魚ハケーン
20cmくらい砂が積もってるんだが、犠牲は計り知れないんだろうなぁ。

なにはともあれ、十数匹を保護…


あなたのさらった汚れた水にも、卵があっtkもshいれbなfd


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 03:33 ID:xmiZ1jyC
>>138
すげー・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:01 ID:aPWQQhbM
>>139
感心されてんだか呆れられてんだかワカリマセンガ…
17匹いた。洗面器で元気に育ってくれるか心配だよん。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:07 ID:znnj9X2V
>>140
感心したんだよ。卵生きてるもんなんだなっておもった。
洗面器わろた。

142 :130:04/04/17 22:59 ID:3UX0lEFy
>>135さん
心配してくれてありがとう。
うちのアカヒレ(元コッピー)は2匹だけで、ウィローモス
たっぷりの環境にいます。
なんとかウィローモス食べててくれてるといいんだけど。

143 :アカヒレの中の人:04/04/18 00:30 ID:foY0mTGl
>142 早く帰ってこい 土産は最中と饅頭以外な!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:34 ID:Coafadov
ゴールデンアカヒレの卵を初めて保護しますた。
今回は我慢できずに隔離して大量に産んでもらってしまった・・・どうしよう(´Д`;)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:38 ID:/yqv5Nox
2Lくらいの小型水槽にアカヒレ×3、ビーシュリンプ×3、ヤマトヌマエビ×1、
ウィローモスたっぷりは買いすぎかな。
しかも濾過機とかつけてない。。。
給料日がきたら&部屋の掃除が終わったらちゃんとした水槽買ってやろう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:46 ID:j9oqO+Ua
今日アカヒレ30匹 (なぜか34匹入ってた!!)
を購入! みなさんのお勧めのエサはなんですか〜??

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:02 ID:EbEKqDGD
>>146
メダカの餌が一番安上がり。
お菓子程度にイトミミズ、赤虫等もやったらいい。
乾燥、冷凍関係なくアカヒレは食ってくれる。
でっかくしたいなら冷凍赤虫を集中的にやる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:21 ID:j9oqO+Ua
>>147
ありがと〜

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:15 ID:Uh2hPpLV
洗面器に投げ込みフィルター装着!

あとはこのままでいいようなきがしてきた。

>>145
置き場所は大事なので、給料入ってソコだけ片付いたら買って上げて下さい。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:06 ID:M78jV3Jk
14cmのドラムMで大人5匹(メス1匹)と幼魚2匹飼ってます。
大人はいつも喧嘩ばかりしています。
子供は草に隠れてます。

もっとでかい水槽がいいよね?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:16 ID:C9vZUD2w
>>150
もっとでかい水槽がいい。

子供がグレないうちに…


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:22 ID:mf2M5Q8z
>>150
♀1匹だと♂4匹に追い回されて大変だね。
幼魚好みの炉りな♂はいないだろうし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:51 ID:M78jV3Jk
大人同士の喧嘩を見てるだけでこっちがストレスたまっちゃって。
癒されるハズだったのに(´・ω・`)

明日大きい水槽買ってきます。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:04 ID:z2dX0DzS
>>153
か、飼い主がグレないうちに…

155 :130:04/04/20 05:18 ID:EpA1W2H1
>アカヒレの中の人
はーい、お土産かってきまーす。
やっぱりマリモがいいですかね。
って食べてくれるんだろうか・・・。

156 :130:04/04/20 07:56 ID:wRMrrs8+
おっと、失礼しました。
今、北海道にいるんですよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:06 ID:4ghk1swX
>>155 130
まりもヨウカンは食う時落としやすいので要注意だ。
漏れんち、アカヒレ水槽に千歳空港で買ったマリモと
ミナミヌマエビを入れているが、1ヶ月たった現在
マリモは誰にも食われていない。
ただしこのマリモ、実は水替えの時、邪魔だったので
水槽から出し、一晩置かれてカラカラになった経験あり。
もう死んでるかもな (-公-;)

まりもを飼おうスレ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1031452010/

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:03 ID:z2dX0DzS
>>130
きっと大丈夫ですよ!

…‥・・

これでお土産(σ・∀・)σゲッツ!

159 :130:04/04/21 07:05 ID:KTJ9ji+i
>>157さん
マリモ羊羹売ってましたね。どんな味なんでしょう。
アカヒレはマリモは食べてくれないんですね。

うちに死んだマリモ(両親が昔北海道で買ってきた)
がいましたけど、完全にバラバラになってましたから
バラバラになっていないのなら多分生きてますよ。

>>158さん
ありがとうございます。
明日、戻るので元気な姿が見れたらうれしいです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:17 ID:3B6CxcAC
依然コッピーで飼っているものです。
何の前触れもなく3匹中2匹突然死…orz
早くちゃんとした飼育環境つくってやってれば良かったよ…

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:01 ID:IkkbfzaF
>>160 ・゚・(ノД`)・゚・。
ご冥福をお祈りいたしますでつ
漏れんちのデブヒレを分けてあげたいでつ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:47 ID:5xhzNU7R
新スレ立てました。

【最低】終わってるアクアリストを叩くスレ【最悪】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082544314/

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:11 ID:FcYb6HZh
>>160
残る一匹のために、よりよい環境と新たな仲間をおながいします。

164 :130:04/04/22 18:28 ID:8Wxmfbnl
ただいま戻って参りました。
アカヒレ2匹は思いっきり眠ってました。
最初、全く動かなかったので死んでいるのかと思いましたが、
水槽を軽く叩いたら動いたので
眠ってたみたいですw

165 :http://bbs.2ch2.net/ zaq3d2ebb14.zaq.ne.jp/index2.html:04/04/22 18:29 ID:MNQMDLHG
guest guest

166 : ◆YZcNaSa.ck :04/04/22 21:28 ID:uUZnYOOl
一匹だけ水槽の端で元気なさそうにフワフワ漂って
いるんですが平気ですか??
エサを目の前に落としても全く食べない…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:51 ID:9WAef1nY
>>166
俺が飼ってるアカヒレは背鰭立てながら餌を喰う。
少しは落ち着けよ・・・。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:58 ID:sXjC0Y7C
>>163
値段やすいからね。一匹位どーって事ないぞ。

169 : ◆YZcNaSa.ck :04/04/22 22:12 ID:uUZnYOOl
>>167
う〜っし。落ち着いた。
とりあえず様子を見るっきゃないなぁ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:53 ID:5wFb6SXc
今年もボウフラ退治のためにビオトープもどきの鉢の中に入れといた。
去年は子供がそれこそボウフラのごとく沸いてきた。
水槽で1年ぐらい単独種で飼ってたが卵も見たこと無かったのに。
太陽光線が関係あるのかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:31 ID:Uy6HoywB
>>170
喰われてたんじゃ…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:55 ID:vq0ivcTP
お、アカヒレスレあるのね。
うち2匹買ってるよ。とにかく強い。化け物のように強い。
試験水槽や試運転の時はいつもパイロットフィシュとして活躍してもらってます。

うち金魚がメインだけど、もう2年ぐらいけっこうでかめの金魚とも同居させてるけど
なぜか食われないな。

けっこう愛着わいてきたよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:24 ID:o3nDz2jw
>>130=164 お疲れ様
褒美にコリタブやるから食え (・∀・)つ●

 その後お変わりありませんか?>アカヒレ
今特に問題なければ、2週間程度餌を与えなくても
大丈夫ってことですかね?
ただし環境さえ良ければ、の話だが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:12 ID:pWH8ffZC
>>170
そのビオトープ?が自然の池に近い条件だからじゃないか?
水槽のような寒暖もなく単調な生活だと刺激が少ないのかも。

175 :130:04/04/25 06:49 ID:yU7HHdMG
>>173さん
ありがとうございます。
コリタブって何だかわかりませんが頂かせてもらいます。

アカヒレ達はその後、特に変化は無いみたいですね。
自分が持ってる水槽はテ○ラから出ているメダカ飼育セットなんですが、
ろ過装置が故障して止めてあるので、水の流れが全くありません。
それで体力があまり消費されなくて2週間平気だったのかもしれませんね。

とりあえずポンプを買いにいかなきゃいけないんですけど、
今すんでるところには引っ越してきたばかりなので
どこに観賞魚のショップやホームセンターがあるのかわかりません(涙。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 09:58 ID:x/SdLWBv
>>175
そちらはどの辺なのかしら?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:08 ID:UVa1grWj
>>173 コリタブ=コリドラス・タブレット
ホームセンターはググると一覧表のあるサイトが出てくるよ
Ya○ooやN○Tのインターネットタウンページも使える

あとは以下の代表的なスレをおすすめ
他にも地域によってスレがあるので探してみれば?

関西の熱帯魚店について 4店舗目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082085768/
関東地方のアクアショップ情報交換スレ 7号店
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080472021/

178 :130:04/04/25 14:52 ID:TT3/ZpEF
>>176さん
千葉県の東京と江戸川を挟んだすぐ隣の市です。

>>177さん
情報そうもありがとうございます。
探して見ます。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:17 ID:5vPjaEZQ
なんかプレゼントでコッピー貰ったんですよ。
「ありがとう」って貰ったんですけど、なんか無茶可哀相なんですよ、ちっちゃいところにいるのが。
ちょっとあちこち見たら安価な魚で飼い方自体は難しくなさそうなんですけど、オススメ?な飼い方ないでしうか。
とりあえずこんだけ揃えておけばイイよとか…
当方、魚関係飼ったことないです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:22 ID:CQ1qc0Bd
>>179
あのさー一匹30円の魚だぞ。このスレで聞けば、でかい水槽用意しろとか
濾過が必要とかばかみてーだ。高い魚じゃ無いし元々丈夫なんだからコップで
十分だ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:30 ID:5M7km5cv
>>180
禿同
気楽にいけばいいよ

182 :181:04/04/25 22:33 ID:5M7km5cv
あっ、ちなみに虐待しろって言ってるわけじゃないからね
グッピーとかテトラ類を飼いたくなったらその時は水槽セット飼ってください

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:40 ID:7eUJastu
>>180-182
何いってんのかわかんねーよ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:48 ID:ebjaBmIf
>>179
水槽と外付けのフィルターでもあれば十分。
それに適当に藻でも入れて、三日に一度はエサやってればいい。

これからいろいろ広げて行くつもりならはじめから広い水槽(60cmくらいの)
買ったほうがいいかもしれない。
下手に30cmとか買っちゃって後悔したからね俺は。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 22:55 ID:G6gci44Z
>>184
あ〜わかる。でびゅ〜360買って、流木入れて水草いれて、と……
ゴチャゴチャしてだめだ!!!! 魚も数飼えん!!
ってな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:17 ID:n9v99Rni
>>179
うちはテトラの5リットル水槽に10匹、底砂、
備長炭とウィローモス、水草2種類入れてます。
水槽に外掛けのフィルターがついてたけど使ってません。
餌をやりにいくと、たまにすごくおびえるので、
 水槽 隠れられるような水草 水 餌
基本はこれで充分かと。
卵を隔離して孵化させたい時は、底砂は
ないほうがいいそうです(このスレで概出)。

うちのアカヒレは、浮くタイプの餌が大好きで、
沈む途中のは食べるけど、沈んじゃうと絶対食べない。
他のアカヒレオーナーはどうですか?>ALL

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:29 ID:0u5W1MND
浮いてる分が無くなったら、沈んだ餌にも果敢に挑んでゆきます。
「グラン・ブルー」(・・だっけ?)のダイビングみたいに
逆立ち状態で、ズンズン・・・って潜っていくのはチョットかこいい!。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:34 ID:/frxjneS
うちのアカヒレはまったく警戒心がなく
指を入れるとほくろにアタックしてきます。
エサちゃんとやってるのに。

189 :179:04/04/25 23:40 ID:5vPjaEZQ
皆様、ありがとうございます。
とりあえず
・大きめな容器
・水草
でやってみようかと思います。
水はハイポ入れた水で問題ないですよね。餌もメダカの餌とかで。
なんかさっき初めて餌をあげたんですけど、えらくがっつてって…

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:48 ID:00qCBqRm
>>180
ウチのはビバリア1815水槽に5匹と
ミナミヌマエビ2匹にウィローモス少々で
外掛けのフィルターの流量を最小に絞って、
エサには主にコッピーフードを与えています。
確かに沈んだエサには見向きもしませんね。
アカムシも大好きなようですが、底に沈むと
食べません。
アカムシを与えると底砂をほじくってでも探し出して
食べようとする金魚とはエライ違いですね。

191 :190:04/04/25 23:51 ID:00qCBqRm
スマソ。
× >>180
○ >>186

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:54 ID:n9v99Rni
>>179 =189 楽しくガンガレ!
カルキ抜きがなければ、水道水を1日か2日放置して
可能なら日光に当てたりするといいらしい。
それと、寝る前に餌を与えると消化不良になる、
と言ってる人がいるよ。
あんまりマメに餌あげてると、すぐにデブりそう(・∀・)ニヤニヤ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:10 ID:Kh98tbRF
>179
テトラのメダカ飼育セットで十分かと。
外掛けフィルターも付いてるしね。
あとはウィローモスをひとつかみ入れておけばオケー

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:20 ID:Kh98tbRF
>186
エビ用に入れた沈下性のザリガニの餌、
アカヒレズに全部食われますた。

195 :659改:04/04/26 00:25 ID:D6Gi3QU0
>>179
スイマセン。グッピースレのコテハンです。おじゃまします。
こちらは皆さん優しい方ばかりですね。
アカヒレは飼った事無いですが、確か中国が原産じゃなかったでしょうか?
だから、基本的にはメダカ・金魚と同じで良いんじゃないですかね。金魚鉢も風情があって良いですよ。
カルキ抜きは、ハイポで十分だと思います。出来れば、水作エイトなどの投げ込み式フィルターくらいは
有った方が、これからの夏場にはいいと思いますよ。(モーターの音が気になるかもしれませんが・・・)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 00:57 ID:j1lqto3p
>>186
ウチのアカヒレズは同居のネオンテトラやレッドファントムと一緒に
浮いてるテトラプランクトン(人工餌)を水面でパクつき、
沈んでいったコリタブも地面でかぶりつきます。

ファントムが、意外とでかいアゴを使ってコリタブを持ち去ってしまうので
アカヒレも真似するようになりました。口が小さいのでうまくいかなくてすぐ落っことしてるけど。
ネオンも真似します。ネオンは口が小さいけどアゴが強いです。
エビも持ち去ってゆきます。これはまぁ、デフォルトです。

…コリドラスに餌が回りません(;´Д`)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:15 ID:WnX/whln
現在ベランダにて発砲スチロールの箱(いわゆるトロ箱)で10匹程飼ってるんだけど、
テトラミンあげても食べてくれなくて…考えられる理由ありますか?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:18 ID:z8v+TM1E
>>197
すでに十分ぼうふらを食べまくってる…とかw
アカヒレみたいな何でも食べそうな魚でも意外と食いつき悪い時とかあるよ。
そういう時はショップの店員にどんなエサをあげてたか聞いてみるといいと思われ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 01:46 ID:nPpkAwV7
>>195 コテハンキタ━━(゚∀゚)━━!!
オーナーが寝る時だけフィルターの電源切っちまえば(・∀・)イイ!
オラんちはメダカとアカヒレを同時に購入し、金魚鉢で
飼おうとしたが、今は水槽を選んでよかったと思ってる。
水替え、底砂の上にたまったゴミの掃除をするには、
入り口が広い入れ物のほうが便利だよね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:07 ID:KjrM6CXj
メダカとアカヒレを一緒に飼ってる人に質問ですが
どっちかが餌獲り合戦で負けて餌が当りにくいって事はありますか?

201 :200:04/04/26 02:08 ID:KjrM6CXj
今度一緒に飼いたいなと思って質問してみました。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:17 ID:nPpkAwV7
>>200 201 199です。うちは水槽別々だ。
他のアカヒレの中の人、レスおながいします
これから飼うなら、水槽のサイズと予定購入数を
なんとなく書けば、みんなアドバイスくれると思うよ
あとはこっちのスレも参考になるかも(もう見た?)

メダカ飼っているんですけど・・・・・・・【8匹目】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1082660221/
これの前スレ、落ちたばっかりですな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 03:08 ID:z8v+TM1E
>>200
基本的に大丈夫だと思うけど
比較的めだかの方がうちは強い

204 :659改:04/04/26 09:55 ID:D6Gi3QU0
>>200
ぢつは、この中にアカヒレとグッピーを一緒に飼っている人がいます。
レスどうぞ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 10:13 ID:eVauA7gD
家はアカヒレのほうが強いですよ。
メダカは卵から育てているのですが1年経った今でも成魚の三分の二くらいの大きさです。
それに対しアカヒレは三ヶ月で成魚と同じくらいの大きさになりました。
アカヒレのほうが成長が早いような気がします。
私は綺麗さではアカヒレですがかわゆさではメダカですね。
メダカのほうが人間を認識しているというか愛嬌があると思いませんか?
暖かくなってきたのでアカヒレズ、メダカーズの成長が楽しみです。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:02 ID:hApHTrz4
かわゆさって何ですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:27 ID:fc4BGwE3
1か月ほど前に購入したアカヒレをプラケで飼育していたんですが、
今朝はじめて照明を付けてじっくり眺めてみました。
ひれがキレーでゴージャスな金色のヤツが一匹混じってるんですが、
こいつは何モノなんでしょう。あんまりキレイなんでもっと扱いの良い
水槽に隔離決定しました。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:38 ID:hApHTrz4
寝起き

209 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/26 17:32 ID:2B79r8oS
>208 誰が? 208の中の人か?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:29 ID:L0RuzB/+
寝起きのアカヒレは色が薄かったりする事が。

まぁ、ゴールデンと名づけられて差別化されてるヤツかもです。
目が赤かったらアルビノ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:39 ID:TKQOFYCn

メダカはおいらが通るとなついてるかのごとくよってきます。
アカヒレも反応しますがメダカの反応のほうがかわいらしい感じです。
ただ食いしん坊なだけかもしれませんがw

60cm水槽にメダカ30匹弱とアカヒレ10匹いますが、
この20匹程度の差があるおかげでバランスが保たれている気がします。
アカヒレは縄張り意識が強いせいか他魚が自分のテリトリーに入ると追い掛け回します。
(侵入者がメダカ、同種のアカヒレにかかわらず追いかけます。)
おいらからみて攻撃とまではいかない程度ですが・・・
メダカは日本人気質なところがあるのか?まさにメダカの学校の歌のごとく仲良く群れをなして泳ぎますよね。
メダカのほうが日本的というか協調性があると思います。
こういうとメダカ派だと思われてしまっていそうですのでアカヒレの良いと思うところを一ついわせてください。
メダカも丈夫ですがアカヒレはメダカよりもかなり丈夫です。
ヒーターなしなので冬から春にかけて温度差がかなり変わっている今日この頃メダカが南無☆になっていく中アカヒレは元気です。
水流が強すぎると思うので近いうちに熱帯魚屋さんでいろいろ聞いてきます(;_;)
ヒーターなしの方はメダカとの共同生活をお薦めしたいです。
おいらはヒーター入れて熱帯魚を飼いたいのが実情です_(._.)_

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:58 ID:Zw+jxN3R
環境によってはメダカ同士もケンカするね。
直接つつくこともあるし、フィンスプみたいなことも時々する。

あと、メダカはトロいから数居ないと餌食いで負けることがある。
うちは負けて痩せ気味だったんで新居に移したよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:26 ID:ic0pameV
>>204
うちでは赤ヒレとグッピーと一緒に飼っていますが
お互いに無干渉って感じです。
仲良くもしませんが、喧嘩もしませんよ。
グッピーがコリちゃんのコリタブをくわえて持ち逃げするのを、冷たい目で眺めている赤ヒレを見て、
赤ヒレの方が大人だなぁ…と感じます。

214 :659改:04/04/26 23:48 ID:D6Gi3QU0
>>207
今日、新宿の「アクアフォレスト」で、「ロングフィンアカヒレ」が売ってました。
ゴールデンのラインがピカピカで、眼は、ブルーのシャドーがキラリでした。(714円税込み)
http://a-forest.co.jp/webshop/
「ロングフィンアカヒレ」は載ってませんが、メールで確認すれば買えると思いますよ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:57 ID:iejZFMkx
ぬおおおおお買いたい!が、金が無い!

216 :659改:04/04/27 00:30 ID:AlOS1cQi
又、書き間違えた。
http://www.a-forest.co.jp/webshop/
あちこちで、直リン貼っては間違えとります。スンマセン。

217 :211:04/04/27 09:48 ID:vWcehMkE
>>212
家のメダカがやせているのもアカヒレっちのせいなのかな・・・
メダカがこれ以上やせるようだったらアカヒレっちの新居移転も考えたいと思いまする。
>>213
うらやましいです〜。
グッピーとネオンテトラ夢です〜。
>>214
おいらもロングフィンアカヒレ欲しいっす!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:37 ID:3d6dCwtF
アカヒレって結構頻繁に繁殖する?
もうかれこれ一年以上5匹ほど買ってるんだけど(オスメス両方存在)
増えてるの見たことない
同居してるメダカはボコボコ増えるんだけどな

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:15 ID:5+hxzust
冬場は結構卵産んでたのに最近見かけません。
なんでだろ??
普通、暖かくなってきたら産むと思うんだけど…。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 07:45 ID:r4EjRVNj
>>218
その環境ならすぐ繁殖しそうだけどね。
動物性のエサに変えたり、水草いっぱい入れてるかな?
あ、でもこれは関係ないか、メダカ繁殖してるし。
うちは金魚と同居でも繁殖してた。
もしかしたらメダカが落ち着かないとか・・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 12:49 ID:AYfslbnc
ターベチャッタタベチャッタ
ヤマトヌマエビガアカヒレタベチャッタ・・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:52 ID:z0VZTElh
>221 Σ(゚Д゚)
 (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル (゚д゚)ウマーカッタ?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:26 ID:E7YksS9+
家にいるアカヒレが今にも産卵しそうなので、
そろそろプラケースに移そうと思います。
この場合水とアカヒレ以外に何を入れれば良いでしょう?
とりあえずミニヒーターは入れるつもりです。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:27 ID:uTsVZsV+
>223
ウィローモス。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:55 ID:vVfyFjgI
「産卵しそう」モードの判断の仕方を教えてください。

通常からデブなのでただ太っただけなのか抱卵してるのかわからないのです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:58 ID:dlq5Qxe4
>>225
半年ほど経つと雌雄に明らかな違いが出る。
それ以前での判断はかなり難しいと思われ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:09 ID:6/VFgfpK
>>225
産卵を控えた雌は明らかにお腹が大きいですよ。
そういった雌に雄が頻繁に近づいて尾ひれを細かく動かしてる時は「産卵ιょぅょ」モードかと。
水草の周りなどの隠れられる感じの場所でこういった動作をしてる時は間違いないでしょうね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 09:43 ID:DoNJAGyM
メダカとアカヒレ一緒に飼っています。最近、メダカが良く死んでしまいます。メダカの死体は綺麗なままで体が少し曲がっている感じです。アカヒレのツッツキでメダカが死んでしまったのかなと推理しているのですがどうでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:38 ID:ivwwruUw
>221
ウチもエビに餌やってなかったから、アカヒレ入れたら全部食われたよ。
でも、あの世へ逝く前に卵産んでたらしく
稚魚が生まれてきた。
それが育って、最近沢山生まれてきた。
アカヒレウジャウジャ水槽になるのが待ち遠しい。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 12:07 ID:0Ml6Wmj6
>>227
今まさにそんな感じになってるんですが、
♀1と♂1が良い感じになってるところに♂1が突進してきて♀に体当たりして妨害されます
これは隔離したほうが良いのかな?
30cm水槽に合計6匹(♀2♂4)です

と思ったら産んだ! 初めて見たよ。ちょっと感動ですね

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 15:36 ID:56C/uzbB
ヤマトヌマエビがどうやってアカヒレ襲えるの??
スジやテナガなら解るが。
もしかして寝込みを襲撃…

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:02 ID:/GlOF9cM
グッピーとアカヒレ混泳させてるんだけど、
テトラバイタル使ったらエライ発色が綺麗になった。
グッピーのために使ってみたのだが、思わぬ収穫だったな。

>>231
弱ってるヤツを食べたんじゃない?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:42 ID:s/1P0qhP
>>228
背中が曲がるのは遺伝による先天的なものか、栄養不足。
アカヒレに餌食われてメダカに十分に行き渡ってないのかも。

>>232
ウチも倍たるあるから使ってみます。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 16:46 ID:hj27BFBm
いつもは水槽の上のほうで泳いでいるのに
今日は全員、底の砂利の上で休んでる。
不思議・・・

弱ってるわけじゃないよね?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 20:11 ID:Ao2pBE1n
まあ今日は祝日だからな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 23:36 ID:kpIlUonS
ええ、そうなの・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:10 ID:JUFIxXLu
>>234
水温が低下してる悪寒。

238 :228:04/04/30 18:00 ID:HKU1S6uA
>>233
餌を多めにあげるようにしたらアカヒレの攻撃が少しおさまってきたような気がします。
やはり腹が減っていると人間も魚も凶暴になってしまうのね」と思いました。
水草を入れて隠れ場所を増やしてあげたいのですが何かいいのありますか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 21:57 ID:Za0TVo6B
>238
アナカリスとかは以外と弱いからカボンバあたりオススメ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:40 ID:wS3jn6Qy
>>239
逆だ、カボンバはアルカリに傾いた水質には弱いし、光量も多くないといけない。
それに対してアナカリスは水質はどうでもいいし、低光量でもオケー。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 00:20 ID:ivxzHsIv
アナカリスを弱い光で育てたら、緑が薄くなって透けたように新しい茎が出てきて
結構綺麗なので私は好きですね、

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 13:51 ID:tMYQxaZS
まぁ、アナカリスの方が丈夫だけどレイアウトがなぁ...
隠れ場や産卵に使えるだけでいいならいいけど。
カボンバも維持するだけなら簡単な方だけどね。
有茎草ならロタラ系もいいんじゃないかと。

243 :659改:04/05/01 16:18 ID:8v3RK1CW
>>228
水槽サイズ、フィルターと、照明が判らないですが、兎に角、丈夫で良く増えて
トリミングが楽なのは、スクリューバリス。
ある程度、茂ったら古い株の根元をバッサリ切れば、お終い。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 18:49 ID:l8ht/vu4
>>149
遅レスになりますが。
この間ようやく水槽買ってきました。30cm水槽です。あとろ過機も。
自分が直ぐに眺められる場所でなおかつ安定している場所を考えたら、
小さいかなーと思いつつもこのサイズになっちゃいました。
アカヒレもエビも伸び伸びとしている感じです。アカヒレもエビも食欲が2倍くらいになった気がします。
今日は流木、ミクロソリウムを買ってきました。
水草って意外と高くてびっくりした。アカヒレは20円なのに。。
連休中は頑張ってアカヒレ帝国を建設します。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:52 ID:9YjEE/Dl
>>244
たのしいよね。ハアアン

246 :アカヒレ:04/05/01 22:56 ID:a2ibGXe2
ええ飼い主に恵まれてよかった…

247 :エビ:04/05/01 22:57 ID:a2ibGXe2
アカヒレウマー

248 :228:04/05/02 00:36 ID:E/t/VAJF
実は今カモンバを枯らしてしまいそうになっています。
最近暖かくなってきたせいか元気になってきてるような気もするのですが。。。

ねじれていないバリスネリアスピラリス買ってみたいのですがちょっと難しそう。
本によるとねじれのあるスクリューバリスネリアの方が育てやすいとありました。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:42 ID:i2FShrvK
なんか水替えて一週間したら、続けて死んでる。
水を換えなさ過ぎて死んだんなら、水を換えればいいけど、
水を換えて死んじゃうのはどうすればいい?
死因はカビかな?うちはすぐ白いカビが付く。毎回塩入れるしかないのかな?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 02:20 ID:NhcORAdi
>>249
いくら水替えしたって病原菌はなくならないYO!
水カビが原因だとしたら、根治させるには水槽まるごと薬漬け。
水草も入れとけないし、濾過バクテリアも死ぬけどしゃあない。

塩は魚がまだ元気な時か、緊急避難か、薬買うのがもったいない人用。

251 :659改:04/05/02 16:40 ID:pGCUYEWh
>>228
スピラリスは、使った事無いけど私の持ってる「世界の水草」によれば、とても丈夫、
葉幅1cm、葉長60〜70cm、勝手に伸びる。しかし、子株の生長は遅い。子株を出し過ぎると親株が弱る。
スクリューは、葉長20〜30cm、高水温で枯れる事が有る。(家では、35度を越しても全然平気)
光量が少ないと捻じれが弱まる。(家は、90cm用の30w2灯で、NAランプとエキゾティックロゼで、
普通に捻じれてる。45cmの水面まで伸びる。)なので、60cm位までだったら、スクリューの方が良いのでは?
>>249
今までの水換えのペースは?フィルターは何使ってる?この1週間で急変したの?何cm水槽に何匹くらい居る?新しく魚入れた?
餌はどの位あげてる?薬使うのも一つの手だけど、根本的な水質管理が悪ければ又同じ。
丸洗い&フィルターの見直し(外掛けは、最初は調子良いけど、すぐへたる。)で、餌、魚の密度、フィルターの機能のバランスを考えてみては?


252 :228:04/05/02 18:05 ID:mhTERr9T
60cm水槽なのでスクリューにしようかな。。。
20W1灯なのでねじれが弱くなってバリスネリアスピラリスが出来上がりそうな予感がします。
18〜25℃とあったのですがヒーターなしでも大丈夫でしょうか?


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:08 ID:QdqreZKY
スクリューバリスは日本に自生してるし
自分の無加温水槽でも大丈夫だったよ。

254 :228:04/05/02 22:36 ID:swuOcy11
ではスクリューバスいってみますね。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 02:02 ID:O4sRwL1Z
>>254
スクリューバスは超音波風呂です。人間の健康のためにあるもので、魚には
耐えられないんじゃないでしょうか。

と、一応ツッコんでみる。

256 :228:04/05/03 12:40 ID:Je5HoPKI
略しすぎる若者の悪い癖ですねw
いろいろ教えていただきありがとうございます。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:41 ID:ENRAzhNR
気が付いたら水槽内に稚魚がいた
アカヒレって親の目の前を稚魚が泳いでても食われないのな
昔ソードテール飼ってた時は産まれる傍から食われまくってたもんだが
アカヒレ単独飼育なら勝手に増えてくってのは本当っぽいな
しかし餌やんなくていいのか? 親の食べ残しとか食うのかな?
まーしばらく様子見るか

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:15 ID:6cmlkZWZ
バリスネリアはソイルだと育ちにくい。枯れないけど

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:57 ID:zHulGUjV
略すならいっそのこと、スクバリ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:05 ID:smLFU2Hl
>>259
Σ(;´Д`)

>>258
しかし下手に条件をそろえるとアナカリス並に酷い増え方をする……

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:11 ID:3KDzb4/1
以前エビのごはんのつもりでドライイーストを入れてみたら
底まで落ちる前にアカヒレが平らげてしまったので、今度は
エビオスのかけらを入れてみた。
しばらくはいい感じにエビがよってきていたがしばらくする
とアカヒレがエビを蹴散らして首を突っ込むようになり、10
分ぐらいしてのぞいてみると周囲の底砂をさかんに突っつい
ているアカヒレがいた。
底餌に慣すと掃除をするようになるかなあ(´ー`)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:44 ID:rwybbqK7
>>261
エビオスじゃないけど、うちのアカヒレはコリタブ食わない。
グッピーとかメダカ系の連中は太刀魚状態で食べてる。
当のコリ達は全然食ってくれない・゚・(つД`)・゚・

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:42 ID:IRiYZNNY
ネオンテトラもレッドファントムもアカヒレも、
みんな大好きコリタブ。
もちろんエビたちだって大好き。

…コリは?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:53 ID:kQ1yeldC
コリタブはコリには合わないそうだ。
どこかのHPに書いてあった気がする。

265 :659改:04/05/04 23:14 ID:Y6UhbilY
コリタブってもメーカーよって好き嫌いは有るみたいですね。
家のは昔のテトラのコリタブが一番、皆に喜ばれてた。
今のテトラコリタブは、締まりが良すぎるのか、食べ難いみたいね。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:23 ID:6+V2L7Qe
コリタブ食べにくい論争がコリスレで展開中でしたが…

ウチのアカヒレもコリタブ食わない。コリタブだけやってりゃどうかわかんないけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 10:16 ID:97SGQ4t8
アカヒレがオトシンを丸呑みする夢を見た(;´Д`)コワイヨー

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 13:17 ID:70tjWiMS
やはり一番エビががっついているような気がする・・・<コリタブ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:57 ID:hCJ/fqZJ
あぁ、ゴールデンの1匹餌食わんし、元気無い。骨も曲がってきた。その内逝きそう。
一年でノーマル1匹、ゴールデン3匹逝った。やっぱノーマルの方が強いのかな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:15 ID:zK8YH2O/
>>269
アカヒレを死なすとはいい根性してますね。
昨年8月に買ったアカヒレ達は皆元気です。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:20 ID:3yer8+5G
アカヒレは身投げで死ぬ確率が高い。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:27 ID:zK8YH2O/
>>271
なぁ、前々から思ってたんだが身投げってどういうこと?
水槽から外にダイブするってことか?
ガラス蓋なりなんなりかぶせないかな普通。
俺が発見したことのあるのはメダカとエビの日干しだけ。
メダカはネットで移し変える時気付かずに跳ねてたらしい。
エビも同様。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 18:27 ID:5H/1kudp
うちもゴールデンのみ死んじゃってます。
品種改良してあるだけあってノーマルより病原菌に対する抵抗力が弱いのでしょうか。
塩浴して赤とうがらしをいれましたがまた死んでしまいそうです。。。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:42 ID:7aZl/yCY
>>272
蓋した上で隙間狙ってアタックするから油断できないのよ。外掛けや外部フィ
ルタ使ってればどうしても隙間はできるから。1〜2cmの隙間からポーンと
身投げしてアボーン

跳びはねが流行りだすと、跳んでなかったヤツまで跳びはじめるし。そうなりゃ
隙間をネットで塞ぐか、水深下げるかしないとダメ。これが外掛けだと水深で水
流がかなり変わるからまた難しい。

しかし、ネットから取りこぼして気づかなかったって…不注意にも程がないか?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:55 ID:XGy87xit
>>271
水質がよほどひどいんじゃないか?
アカヒレなんて飛び出したこと一度もないよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:59 ID:+o4OcBJy
かってる環境によってちがうんじゃいかなあ。家ではネオンテトラが2回身投げしてる。
隙間からだよ。アカヒレは身投げした経験無いけどある事だと思うよ。
元気過ぎたりエサやっているところを観察していて「あそこから飛べるかも」っと
おもったりしてるかもしれない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:12 ID:7aZl/yCY
>>275
鳥人ブブカは棒高跳びで6m14を跳んだ。
これは二階建ての高さ。棒高を知らなきゃ人間が自力で飛べるとはとても思えないだろう。

という事で、アカヒレたんも飛び跳ねる事を知らないうちは跳びません。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:35 ID:M4Qv6EyO
魚が水質の悪さに嫌になって自ら飛び出すなんて話
聞いたことないぞ(w

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:28 ID:G3LejDPT
俺は誰よりも飛べるんだと思ったやつの末路。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:30 ID:1UBmZ6HF
晒してみます。
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45450907&recon=3296152&check6=2093164
画像のリサイズやり忘れちゃったから重いかも…スマソ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:52 ID:DZI+C3l1
下から2番目の個体 (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル 
うーん、やっぱり水量が少なそう...

>>278
俺はあるよ。
でも、水質にしろ別な要因にしろ確かなことはいえないんだろう。
どのみち水質は綺麗にしたいし実際飛び出すようなら
上であるようにネット使用など対策はするもんだ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 16:34 ID:LdM3FvF4
ここのスレっ子に水質わるくしている人なんていないっ

283 :280:04/05/06 18:16 ID:vRO+zTX3
>下から2番目の個体
この金魚鉢はガラスの質があんまり良くないんで、見る角度によっては
こんな風にモザイクかかったみたいになるんでつ・・・。決してグロではありません。

写真見てもらうと分かるけど、飛び出し防止と水質を良くする為にアマゾンフロックピット入れてます。


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:41 ID:4KIlewNE
>>280
うーむ・・・。
ガラス瓶の形状からして某ぶ○っさむだな。
アカヒレ5匹ならコレでも充分なんかな?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:48 ID:8VHHTKY0
俺はアカヒレ4匹に30cmキューブ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:27 ID:4KIlewNE
>>285
無問題。
だが文章が変だぞ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:11 ID:sGyEG+8c
俺はアカヒレ40匹くらいに30キューブ。
小さい子たちが育ったらどうなってしまうんだろう。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:32 ID:MZIfnljo
今日ホームセンターでぶ○っさむのコッピー衝動買いしてしまった。
これからどうなることやら・・・。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:52 ID:h7e/oy9n
>>288
30cm−−>45cm−−>60cm と水槽がでかくなる
でも、交換し終えた小さいほうの水槽はお蔵入りかというとそうはならない
どんどん水槽の数が増えていき、、、、あぁぁぁぁぁ

という人が、このスレにはたくさんいるはず

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 04:10 ID:7kin3LSR
>>289
隔離用に最低でも一個は予備いるです。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:19 ID:iXY7z5gs
>>289
水槽・・・30×1、45×1、60×2、90×1、
衣装ケース・・・でかいヤツ×3

ぁぅぁぅぁ...

292 :288:04/05/07 20:09 ID:b8bB1QGo
>>289
レスありがとう。
ウチにはメダカ用にかった30cmと
稚魚用に買ったテトラの17cmキューブがあるので・・・。
日曜にでも水槽立ち上げてみまつ。

それにしてもコッピーってめんこいなぁ。
餌やると元気良く食べて。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 02:03 ID:IznzlLLT
292は291を目指して頑張れ!
俺は30cubeと12Lと洗面器でやめとくから。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 12:41 ID:nLDshFtq
ホワイトアカヒレってどんな感じ?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:45 ID:1Pn3/lrA
この春2回目のゴールデンアカヒレ産卵デーでした。
♀x3に対して♂x1でがんがってたくさん産んでもらいましたとさ('A`)

>>294
ぐぐってみたらゴールデンアカヒレの事みたい。
成熟したら黄色みが増すけど小さいうちは白っぽいからそう呼ばれる事があるのかも?
あとアルビノアカヒレとも呼ばれるし。
実際うちのゴールデン達はアルビノとして売られてましたょ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)