2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなで】換水不要の濾過システム【考えよう】

1 :踊る名無しさん:04/03/29 12:44 ID:qhmJR0cI
換水不要の濾過システムを考えて見ましょう!

光触媒、還元バクテリアなんでもござれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 12:58 ID:yo97TaJ6
地球

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 13:13 ID:Zaxu5K/C
60cmに2213×2で底砂ソイルで水草植えれるだけ植え込み。これで二年以上無換水でたし水のみ

4 :踊る名無しさん:04/03/29 13:24 ID:qhmJR0cI
>>2
そうきたか。。

>>3
2年以上!すげえ!

5 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/29 13:59 ID:JngUH8iZ
潅水不要か・・・水槽じゃないけど、庭に池掘ってカキツバタや蓮を植えると
可能かも。。。そういうの憧れてる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 16:26 ID:9sD7JwCJ
サンルームにビオトープ封じ込めたようなのつくって熱帯魚飼いたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:41 ID:Aj5hva5g
緑水

8 :潜水艦  ◆vNFYAR5c0g :04/03/29 19:06 ID:cRvUlldF
>>6
高いやろうな
小規模なものなら、近所でやってる人いる。
熱帯植物が主力だけど、隅のほうに発泡スチロールに水入れて・・・
熱帯魚派じゃないから、魚の種類はわからない。スマトラかな?
30cm×90cmだから、ビオトープとは言えないか。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:17 ID:5Lx0oHsk
ttp://www.tmplan.gr.jp/tm98ec.htm
こんなんとか

ttp://www.aqua-mine.com/toriatukai.html
こんなんでれっつらごー。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:03 ID:z/eP6IQh
なれると2,3年ぐらい水換え不要のタンクは作れるよ。
数値も問題ないものを。

最大の欠点は見飽きること。
これには勝てずにリセット。

11 :踊る名無しさん:04/03/30 00:54 ID:+aXOzXHh
>>9さんの下の方見れなかったみたいです。
上のほうは。。効果の程が知りたいですね♪

見飽きるのが最大の欠点・・たしかにそれっぽいです。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 08:59 ID:/S7wZygq
生体少なめ、水草多めで、濾過がきちんとしていて、餌を少なくすれば案外簡単じゃないの?
でもそれじゃ面白くないんだけどね。

13 :踊る名無しさん:04/03/30 17:16 ID:YlEqALGr
海水で換水ナシだったらどうしたらいいですかね?
プロテインスキマーとか殺菌灯とか。。
海水の方が難しそうですよね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 20:06 ID:XwIwN9cA
海水の換水ナシシステムの方が一般的でないかぃ?

15 :踊る名無しさん:04/03/30 21:10 ID:YlEqALGr
水族館などでやられてるみたいですけど。。
実際まだ成功はしてないんですよね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 23:43 ID:XwIwN9cA
俺はくわしくないけどモナコだかベルリンだかそんな名前のシステムでなかったっけ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 04:17 ID:IPhuNbba
上部濾過装置の蓋外して、濾材でミツバを育てる。
欠点はちょっと臭いのと、部屋の湿度高め。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 17:39 ID:mTPhSW3I
>9のしたの奴銅っぽい輝きがこわいな
次の日無脊椎全滅とかしない?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:08 ID:awyVnjxV
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080723987/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:03 ID:WCEy7a16
あれでねーの?ショップの人に聞いたけど水は幾ら頑張っても
腐るんだってさ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:21 ID:ZkQVslfw
>>20
地球上にある水は原始以来ずっと同じ水だ。
腐るのは水では無く、水中の有機物やゴミ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 01:40 ID:28IrOAEe
>>20
超がんばれば腐らない。

硝化〔アンモニア(毒性強)→亜硝酸塩(中)→硝酸塩(弱)〕までは好気性バクテリア
が当たり前にやってくれるんだけど、硝酸塩が蓄積されていくので結局は水が駄目になる。
脱窒〔硝酸塩(毒性中)→窒素(無害)〕までやれる水槽なら無換水で運用できる。

嫌気性バクテリアによる脱窒は難しく、完全なものを作るに至らないのは>>15のおっしゃる
通り。嫌気層の規模や分離の仕方、嫌気性バクテリアに与えるエサ(炭素源)の量などのバ
ランスを取る苦労をするくらいなら水換えした方が早いカモ

て事で、何をせずとも根から硝酸塩を吸収し空気中に窒素を放出してくれるので植物最強。
水草て規模じゃおいつかないので、アクアテラリウムでないと無理ですが。これで水さえ
循環(ろ過の必要はない)させてれば小型の魚ならエサすら不要なシステムができます。

てことで、このすれはしゅうりょうです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:13 ID:Z37lNl3t
還元もコツさえつかめれば、脱窒はけっこう簡単だよ。
ただ、それなりに知識と経験が要るのでその人しだい。
水換えのほうが楽だという考えも間違えではない。

海水で難しいといわれているのは珊瑚の水槽。
魚だけならそれほど難しくはないと思う。
脱窒ぐらいは上手くいくが、珊瑚に必要な微量元素の補給が難しいそうで、
あれこれ考えて補給するくらいなら、
水換えをしたほうが楽らしい(脱窒などのシステムと併用しつつ)。
通常はチマチマ補給しつつ、困ったら換水という形らしい。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 13:52 ID:1AbNWcjX
25mプールにメダカ一匹
絶対換水不要

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:29 ID:87RCC8Xx
>24
いくらエイプリフルールだからといって…
もうちっと考えろ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:41 ID:C+2Qm4Lr
じゃぁメダカ3匹

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:57 ID:JR70lHWF
>>9の下の方、銅を使ってるみたいだね。
ちょっと興味あったんだけど、エビがいる我が家では無理ぽ。
ttp://www.aqua-mine.com/gijutu.html

でも、こうやって原材料を書いてくれるのは助かるなあ。
他のアクアメーカーも見習って欲しい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:00 ID:uDwVpNra
脱窒について質問

テトラナイトレイトマイナスとウールマットを2層にして
サンゴ砂を5センチくらいひいて合計15センチくらい底砂を
ひきました。 テポポウエビの共生を見たいので、ま、そのぐ
らいあれば安心かな? と思ったんですが

サンゴ砂が細かいのか、砂の底の部分に気泡が溜まり始
めています。これって窒素?

やっぱ砂が細かいと ガス抜きのストローみたいなものが
必要なのでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:22 ID:QNrGIbcs
>>28
臭い嗅いでみてクサくなければ窒素カモ(w

好気性バクテリアは酸素がないと硫化水素を出します。メタン臭がする時は
コレ。毒性ありですが、水に溶け込むもんでもないので水がまわってれば実
害はないような気がする。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:22 ID:Rset72WM
>>28
嫌気層厚すぎじゃない?
硫化水素が発生してたりして・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 19:25 ID:uDwVpNra
>>30
硫化水素ってヤバイの?
におい以外で判別する方法ないか?

俺の鼻のレベルは屁のにおいで前の日の
晩飯を当てられる程度だ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:17 ID:28IrOAEe
嫌気性バクテリアによる脱窒には炭素源とある程度の酸素(ウヒョ-)が必要です。
酸素濃度があまりに低すぎると硫化水素が発生します。荒い底砂と水流を要す
るのはある程度の酸素を供給するためでもあります。

てことで、15cmはやばい鴨?

硫化水素は気泡にもなるけど、目視できない状態で底砂に蓄積されて、いざ掃
除をするために底砂をいじると一気に放出される。この時に生体があぼーんす
る可能性があります。メタン臭がするのはこの時くらい。普段からわずかにで
も臭うようだと、魚にとっては地獄でしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:18 ID:28IrOAEe
におい以外。

サンゴ砂に黒い変色部分が目立ち始めたら硫化水素警報。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:54 ID:rWfHqLNN
22です。ちょっと調べりゃわかるような知識はここいらで限界ですので
あとはココでお願いします。ウダウダ長文書いてたのは全部俺です(w

モナコ風の水槽管理
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1011439151/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 02:02 ID:twMrb2C9
とりあえず

水替えなし
餌なし
掃除なし(フィルタの物理スポンジだけは6ヶ月に一回ぐらい掃除。あと崩れてくるから
交換した。中のロザイも多孔質の丸いワッカのセラミックでできたような奴が砂状に
なってくるので一回変えた)

だと
>>12
>22
みたいなのでできてた。6年。

・60cmにフルーバルとかいうののふるいフィルタ(103だったか104だったか105だったか
 のやつ。90cm-120cm用。)
・タイガープレコ1匹
 ビーがいろいろ(数不明。黒ビーとか赤ビーとかいろいろ。10匹980だったから
 CRじゃない)
 カージナルテトラ15匹くらい(4年目辺りで徐々に死ぼんぬ。寿命だとは思うんだけど) クーリーローチ3匹
・ウイローモス地面一面。
 流木大1個
 アヌビアスナナ流木につくだけ。地面にも生えてた。
 ミクロソリウム背面一面

で普通にできてたよ。
水質普通、コケなし、謎の生物なし。テトラがシボンヌしてからはミジンコらしきものが
いたけど。

流木がグズグズに崩れてモワット水を汚すようになり始めたのでリセット。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 14:35 ID:8Drbw41m
>>35
6年かあ、すごいな。
そのままの水槽をパッケージ商品にすれば、なんか売れそう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:03 ID:HwCeuNy2
水槽:ゲクースの36cm水槽
濾過:ニソーの45cm用底面 → テトラのOT-30(プラ板かましてスドの安いリング)直結
底床:大磯(洗っただけなので貝殻多数混入)
照明:15Wぐらいの古い電気スタンド(窓から光が入るからほとんど点けない)
生体:ミナミが大小あわせて100以上(最初は4匹だった)。勝手にわいてきたミジンコがイパーイ。
水草:メイン水槽から伐採してきたウィローモスが水域の90%ぐらい
ヒーター:26℃固定のやつ

こんな余りもんで作ったミナミ専用水槽だが、1年ぐらい足し水のみで掃除も換水も餌もなし。
部屋の北側の窓付近に置いてあるので、ミナミの手が届かない大磯と北側のガラス面との間に緑
色のコケが生えている程度で、そこ以外にコケはないし水もキレイ。硝酸塩とか計ったことないけ
ど、まだまだいけるっぽい。

ポイントは大量の水草と、捕食者がいないおかげで繁殖したミナミとミジンコだろうと勝手に想像。
あと、底面→外掛け直結での濾過が以外と強力っぽい。

ウィローモスだらけなのでとても観賞に堪えうるものではないのが欠点。まぁミナミ生産水槽だから
あまり気にしていないけど。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:32 ID:xDhBVmTG
南ってミジンコ食わないのか?
お仲間のヤマトは何でも食ってるイメージあるんだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 23:29 ID:twyeO/nh
そういえば 漏れがろ過について興味を示したのは
この製品の真似を出来ないかな?ということで始め
たのがきっかけだっった・・・

BEACHWORLD
http://store.yahoo.co.jp/milkfloat/beachworld.html

知り合いとかで飼った人居ませんか?
5年くらい生き続けるって聞いたけど どーなんでしょ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:30 ID:TwSbPQ/2
>>39
中級者程度なら作れると思うが、この板の住人では無理。
生き物を完全にインテリアとして見れる冷めた目が無いので。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:35 ID:YbdAiVSZ
見てるだけならスクリーンセーバーで十分。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:27 ID:TwSbPQ/2
正直、エビ助けたくなる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:50 ID:iwAQcee5
インテリアとしてはいいのかも知れんが。
育てる楽しみは味わえねえよなあ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:44 ID:y8WwEGPK
光触媒試した人いないの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 23:16 ID:VL342l2o
>>44
>>9の上のやつ?
高いよあれ。試す気になれない。
どうせ試すなら、まだ下のやつの方がマシな気がする。銅がめちゃめちゃ怖いが、なんかくるんであるって一応書いてあるし。

あと、光触媒試すなら、室内の臭い取りマシンが最近はどのメーカーも光触媒使ってあるから、あれの交換用フィルタとか
水槽に突っ込んでみるのもベンチャー精神にあふれていていいのではないかとマジお勧め。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 03:59 ID:y9PCFiSY
おそらくは、どちらの製品も水中のバクテリアを分解してしまうと思われ。
光触媒の方は、アンモニアを硝酸塩にして無毒化します。バネの方はわかんない。

どっちにしても、ブツの表面に当たらないと効果を発揮しないのでフンも腐らない
(積極的に分解されないので、それこそ自然に解けるまで残る)ある意味で良い水
ができると思います。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 15:29 ID:T8QCSMrX
真珠はどう?

48 :踊る名無しさん:04/04/18 15:19 ID:9WA/A6/S
ほしゅage

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:17 ID:Uh2hPpLV
>>47
真珠って?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:56 ID:M8deBhW2
イケチョウガイ(浄水作用のある真珠の母貝)は
4年ものになると1日に180リットル以上の水を浄化する、らしい

道頓堀で実験しているようだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 01:23 ID:C9vZUD2w
>>50
水中の栄養とかプランクトン食べて富栄養化や濁りを防ぐんだけども…
排出するのはやぱりアンモニアだし、管理された水槽ならプランクトン食われるのは困るかも。

二枚貝=浄化 というのは家庭や工場の排水のあおりを食らう川や海での事かと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:40 ID:/MGHIjoE
光触媒の件ですが、
ttp://www.nippon-create.co.jp/titan_ball.html
これだったら手が届くかも。

それにしても実物見てみたいなあ。
同類をホームセンターとかハンズあたりで探してみるか。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:15 ID:FcYb6HZh
>>52
かなり良さげですね。
小粒なので表面積が稼げるし、入れ物も問わないし、中身セラミックだから
安心感あるし、WPC処理てのもかなり強固なようです。

電磁波対応にしても、濾過として使うなら光が必要でしょうから、どう使う
のかがちょっと悩みどころですね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:52 ID:Wqhbp3sv
>>45
緑青が有毒と、小学校だかの教科書に書かれたことがきっかけの迷信らしい。
らしい話で申し訳ないが、気になる方は調べてみては?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:35 ID:Onw0KQaC
排水をコンロで煮て蒸留水を作る
それを冷やして水槽に戻すシステム

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:37 ID:Onw0KQaC
さようなら

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:00 ID:moIf5K3o
age

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:07 ID:FcYb6HZh
浄水場なみの濾過をつければいいわけか…

魚の屍骸がぷかぷか浮かび、巨大なお玉じゃくしがのたうつコーヒー牛乳色の
液体が飲み水になるわけだから。(相模原市&横浜市)

凝固剤入れて攪拌、沈殿、濾過の工程。塩素加えなければ中和の必要が無い。

でも硝酸塩は残りそうかな…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:15 ID:jHnua2GF
http://www.rakuten.co.jp/metal/455806/477713/491032/
PIPチタンボールは余計な収納容器とかついていない分、
こちらの方が安いみたいですね。

チタンボールと
酸素の出る石、
自然光で
どうせなら電源ナシの育成環境を作ってみたいです。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:34 ID:JfGA4qUs
>>59
欲しくなってきた…

しかし、バクテリア食ってるモノがいる水槽には入れられないね。
ウチは石巻貝がいるから、苔が生えなくなったら駄目だ〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:48 ID:jHnua2GF
>60

ガラスの円筒容器の底にチタンボール入れて
エビを一匹飼ってみようかと思ってます。
苔が期待できない分、餌は別に用意しますが・・・。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:41 ID:eOjRvgZL
>>61
おお!
ぜひレポートよろしく!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:59 ID:516yLwwA
まだ懲りんのか!?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:23 ID:PKy+7X0p
>>54
オソレスだが

人間の血が赤いのはヘモグロビンがあるから。
血が赤くない奴らはヘモグロビンが無いから。
ヘモグロビンがないのに酸素が運ばれてくるって言うのは別の物体があるから。
多くは銅系の物体が酸素を運んできてくれるから。

銅系が酸素を運んでくれてるタイプの奴に、多量の銅イオンを食わせると機能が
狂うので死ぬから。

ってことじゃないの?
化け学の中の人とか生物学の中の人とは縁遠いから良くわからんのだけど。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 18:38 ID:L0RuzB/+
>>64
難しいこと書くからスレ進まないじゃんよ!

よくわかんないけど金属イオンでエビやられるよね。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:57 ID:E9h/bjx9
チタンボール入りの容器にエビを2匹入れましたが、
10時間後には2匹とも☆になってしまいました・・・。


67 :割とベテランなアクアリスト:04/05/02 00:12 ID:Hicvh1L2
http://creature-4.ten.thebbs.jp/1081095731/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:31 ID:eSGJemmX
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)