2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金魚】 一ヶ月で青水を作る 【長生き】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:06 ID:awyVnjxV
 本やネットの考え
1 濾過内のバクテリア数が増える。
2 砂利の下が汚れ水槽のコケが生える。
3 水槽内の水は透明だが、汚れる。
4 水換えをする。 2に戻る。

 青水にさせる
1 濾過内のバクテリア数が増える。
2 砂利の下が汚れ水槽のコケが生える。
3 水槽内の水は透明だが、汚れる。
4 水を濾過を通して別容器に移し水槽と濾過を綺麗に洗う。
5 水を換えをしないで戻す。
6 ライトを16h/日(22℃)エアー多目にし一週間浴びせる。
7 好気性バクテリアの青水が出来る。
8 コケも生えず、長い糞が出る前に分解する環境になる。病菌も跳ね返す。
9 好気性バクテリアが増えると一週間で1〜3%は水が減ります。
 後は水を足すだけで水換え無しで、1年以上は持ちます。

2 : ◆MIZUKI/Mys :04/03/31 18:07 ID:mZf8iitd


3 :1:04/03/31 18:27 ID:awyVnjxV
成功すると一ヶ月で軽く5%は水が減ります。
ひと月ごとに、半分だけカルキ抜きをした水を入れると
嫌気性バクテリアが好気性バクテリアに負けて非常に高度な水になり、
水槽自体が濾過状態になります。

 参 考
http://wwweng.cs.shinshu-u.ac.jp/CIVIL/ARCH/matsumoto/kenkyu.html
http://blog.livedoor.jp/niti_ya/archives/115734.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:37 ID:Kvbl/Kkf
文章が下手で何言ってんだか分からん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 18:56 ID:ZHv06D4M
┐(´ー`)┌

6 :1:04/03/31 21:22 ID:awyVnjxV
 かんたんに言う所こうです。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1033881503/22

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 22:00 ID:UQ18XvMm
おもしろそうだな やってみようかな・・・
餌とかはあんまりあげない方が良いんでしょうね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 12:13 ID:sdRZ/0eZ
↓ここを読む限りは一年水換え無しでは難しそうだけど。
http://village.infoweb.ne.jp/~wanpie/kingyo/jissenkouza%20.html

普通青水飼育は天日の下でやるのでは?
ライトでやる人なんているの?
好気性バクテリアが繁殖すると水が減ると書いてあるけど、
ただ蒸発しているだけでは?
水まけば蒸発して無くなるでしょ。

>2 砂利の下が汚れ水槽のコケが生える。
>8 コケも生えず、長い糞が出る前に分解する環境になる。病菌も跳ね返す。
コケは生えるの生えないの?
それと金魚が糞をしていると同時に速攻でバクテリアが分解するわけ?
分解しているのが目で見てわかるわけだ。すごいね。

つっこみどころ満載。
何を言っているのかわかりませんな。





9 :1:04/04/01 13:17 ID:mZiPyLJR
>餌とかはあんまりあげない方が良いんでしょうね?
 水作り中の一ヶ月は一日一回、それ以外は温暖湿潤性の魚と同じく夏は3-4回でも可。
>ライトでやる人なんているの?
 2.3灯式ライト使用でバクテリアを増やしたい時は3灯を16h/日、常用は1灯を12h/日
>2 砂利の下が汚れ水槽のコケが生える。
 砂利の下が汚れだして、水槽のコケが生える。でした。
>8 コケも生えず、長い糞が出る前に分解する環境になる。病菌も跳ね返す。
 4の所でツルツルに水槽を磨くと水中内繁殖に切り替わります。
>金魚が糞をしていると同時に速攻でバクテリアが分解するわけ?
 長い糞が千切れろ浄化速度は、ブリーダーなら判別できる範囲で早いです。

1-3で二週間、3-9で二週間位です。

10 :1:04/04/01 13:55 ID:mZiPyLJR
>ここを読む限りは一年水換え無しでは難しそうだけど。
 半分だけカルキ抜きをした水を加える事で弱なバクテリアは殺し、一定量にさせます。
 室内環境で考えています(100L以下)。らんちゅう家の船飼育では考えてません。

1-3 マリモを入れて、たまに軽く握ると早く藻が付きます。
   紙やすりで内外面を傷つけたプラ板を入れると、藻が板面にびっしり付きます。

好気性バクテリアが増える=水が減る ライトの光量でシュミレイトする

青水管理のノウハウが在れば教えて下さい。
金魚よりもバクテリアの繁殖の方が難しいので。

11 :1:04/04/03 00:34 ID:rjvnswgx
 添加物溶液なしでも元気です。
http://iyou2ch.sytes.net/2ch/up2/file/1080918008.wmv

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:09 ID:HPWUMQZk
青水=グリーンウォータ

好気性プランクトンというか、植物性プランクトン。
藍藻系のものの青水は臭い。その上有害かと。

最大の欠点は、魚見えないんですけど。
水槽でやると家族にかなり嫌がられる。
管理していないように思われるうえに、
見えないから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:58 ID:inM18zzo
>好気性バクテリアが増える=水が減る
減った水はどこ行くんだ?
エアレーションを強めにすると水の蒸発増えるぞ 

つーか日本語勉強し直せ
ageるな、うざい



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:26 ID:FOg3Nqzy


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)