2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地味】淡水二枚貝を飼う!!【根暗】

1 :カラス貝:04/04/10 18:17 ID:LhHVEEPt
タナゴ飼育には欠かさない地味で飼育困難な淡水二枚貝。単独飼育もまた難しい。
カラス、イシ、ドブ、イケチョウ、シジミ・・・などなど、
飼育方法や餌、水、など 語りましょう!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:19 ID:kc9EvSNJ
タナゴスレでやれ。向こうも人いないんだし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:38 ID:UQ5OT5vk


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 10:49 ID:PISWODGA
シコシコゲット

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:29 ID:HicY/qBq
シジミはもたない。
ヤマトシジミに何度か挑戦したが、やはり底面フィルターでないと厳しいようだ。
しかし、天然物も減りつつあるし、難しいので止めました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:17 ID:LYR/Q6Om
>>5
やっぱ難しそうだね。。実は昨日、真水の用水路で天然シジミをしこたま
取ってきて水槽に入れているのだけれど、やっぱり食べることにします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:50 ID:Fu5vaTWm
ウチは去年の今頃川で採ってきて45センチ水槽に底面だけで
ほったらかしだけど元気だよ。ミナミとヘアーグラスと流木が
有るだけで来客にいつも何を飼ってるのと聞かれてしまう


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 09:51 ID:Fu5vaTWm
ごめん、シジミの事ね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 00:35 ID:lUGqLdFK
プラントフードってのがお勧め。
なんかしらんけど長生きする。
砂利も三センチ無いのに。

他にも水草用の肥料なら何でもいいかもしれん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 01:07 ID:sG3EPp+4
なるほど、肥料で植物プランクトンも増えるって事か

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 09:59 ID:a5Hk6asn
鶏糞入れるとミジンコはじめとするプランクトン爆殖!

カラス貝も元気ですわ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 22:01 ID:lUGqLdFK
わかもとやプラントフードならただみたいな値段で手に入るし。
プラントフードって最近見ないけど相場が百円だし半年持つからかなりおすすめ。
わかもとは家にある人多いんじゃないかな。
他社の固形の水草栄養剤なんて高くて買ってられない。

あと二枚貝増やすには鯉か鮒がお勧め。

今は60aで繁殖目指してるけどダメみたい。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 20:58 ID:g5kx0+IB
水槽で二枚貝が増えるか、興味あるな。詳細キボンヌ。
鯉や鮒がお勧めってどういうこと?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 17:01 ID:4xBRX028
うちの池では繁殖に成功したんだけどその時ドブガイの妖精のほとんどは大型の鯉や鮒に寄生してたから。
モロコ、モツゴには一切寄生してなかった。
恐らく寄生された時点であぼーんかヒレが小さいんで寄生しにくいんだと思う。
あとは泳ぎ方とか。

水槽内だと大型の金魚、特にヒレがひらひらした種か鮒だと繁殖できそう。

今はドジョウで試みてるけど。

みんなも何か情報ない?
レス数の割に中身の濃いスレだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:16 ID:YTRPegd1
淡水真珠のイケチョウガイってどこで手にはいりますかね?
水の浄化作用がすごいと聞きますが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 03:30 ID:8GF0r7rR
>>15
琵琶湖。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 16:58 ID:dMF5QONb
二枚貝の幼生は、通常ヨシノボリなどの底生魚に寄生するらしいな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:19 ID:X3xB+f4i
>>15
浄化作用期待して入れるのはやめとけ。
餌が無くてアボーンした後、腐って水槽全滅させるから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:12 ID:ohkWmG/y
これはマニアックなスレが…。
巻貝みたいにやたら動かないから、調子の良し悪しが外見でわからない。
よほど安定した水を維持できないと、二枚貝の長期飼育は難しいと言うのが
経験だが。池で成功したと言う話は、なるほどと思いました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 08:20 ID:x7mCG7Xp
外にバケツ置いて青水つくって、毎日餌代わりにコップ一杯ずつあげてます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)